Рыхление почвы и борьба с сорняками — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Рыхление почвы и борьба с сорняками

2019-08-03 284
Рыхление почвы и борьба с сорняками 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Во время роста махорки почва должна содержаться чистой от сорняков и рыхлой, для чего производят, по мере надобности, полки и рыхления. Очень важно не запаздывать с первой полкой и рыхлением саженки, так как во время посадки.

Особенно вручную, земля сильно уплотняется, а уплотнённая земля, как известно, быстро пересыхает и не создаёт благоприятных условий для роста посаженных растений. Первое рыхление саженки следует произвести не позднее 4-6 дней после её посадки. Очередное рыхление сеянки производят вслед за последней её прорывкой. Следующее рыхление и полку производят дней через 10 после предыдущей, а последующие полки - пока листья растений не сомкнутся в сплошные ряды. Полку и рыхление междурядий можно производить навесным тракторным культиватором № 408, культиватором Джевецкого, планетом №8 и конным пропашником конструкции ВИТИМа. Этот пропашник очень прост и может быть изготовлен в колхозной кузнице. Он хорошо уничтожает сорняки и рыхлит почву.

 

Для обработки междурядий можно также применить сцеп пяти ручных планетов на конной тяге. Для этого изготовляют деревянный брус и ставят его на колёса. К брусу с одной стороны прикрепляют 5 ручных планетов, а с противоположной - оглобли с тяжами для одной лошади. Тяжи от оглобель крепят к концам бруса, чтобы во время движения брус на колёсах с прикреплёнными к нему планетами перемещался прямолинейно.

За каждым планетом для управления им ставят по одному человеку. Один человек ведёт лошадь. Прикрепление к брусу планетов и колёс должно быть сделано так, чтобы во время работы всего сцепа планеты и колёса шли посередине междурядий и не задевали посаженной махорки. Для удобства управления планетами во время работы, два из них-

второй и четвёртый - крепят к брусу на несколько более длинных поводках, чем первый, третий и пятый. При таком положении рабочие, идущие за планетами, не будут мешать один другому. Первый и пятый планеты крепятся непосредственно за колёсами, на которые опирается брус сцепа.

За обработкой междурядий сразу же должно следовать уничтожение сорняков и рыхление почвы в рядах между растениями и вокруг них. Работа эта выполняется вручную мотыгами (тяпками) с большое осторожностью, чтобы не подрезать растения.

Ручными мотыгами можно, конечно, обрабатывать и междурядья, но, в целях сокращения затрат труда, необходимо всемерно механизировать эту работу, что вполне доступно каждому колхозу, так как там, где нет тракторных культиваторов, легко и просто могут быть изготовлены конные культиваторы ВИТИМ или собраны сцепы ручных планетов.

Каким бы способом ни обрабатывалась почва, надо обеспечить тщательное рыхление её на глубину 5-6 см при первом рыхлении, 8-10 см при последующих обработках междурядий, без каких-либо пропусков (огрехов) и без повреждения посаженных растений. Большое значение имеет своевременность обработки междурядий. Задержка с обработкой приводит к появлению значительного количества сорняков и к уплотнению почвы с образованием зачастую плотной корки на поверхности. Это не только плохо сказывается на урожайности, но и весьма сильно затрудняет обработку междурядий: рабочие органы культиваторов забиваются сорняками, ломая земляную корку, они тащат впереди себя куски этой корки, которыми повреждают или даже ломают молодые растения.

 

ПОДЧИСТКА МАХОРКИ

 

Подчистка, пли удаление нижних листьев на махорке, как па саженке, так и на сеянке, широко применялась ранее, в особенности на Украине. Однако при проверке этого приёма выяснилось, что частые и высокие подчистки не приносят пользы и требуют довольно большой затраты труда.

Значение подчистки различно в зависимости от способа культуры махорки. При культуре махорки-саженки на пересаженных растениях нижние листочки обычно плохо растут, желтеют, на них зачастую появляются различные болезни. Эти листочки не представляют собой ценного махорочного сырья, так как в них не накопляется в достаточном количестве никотина и других нужных нам химических соединений, в то же время они расходуют влагу, поступающую в растения из почвы, становятся рассадниками болезней. Поэтому удаление нижних листочков на саженке, вскоре после того как растения приживаются, оказывается полезным. Оно будет способствовать усилению роста верхних, ценных листьев, уменьшит возможное распространение заболеваний растений.

Иное положение имеем при культуре махорки-сеянки.

У сеянки растения не переживают болезненной для них пересадки; их корневая система развивается в более глубоких слоях почвы, чем у саженки. У сеянки нижние листочки вначале нормально выполняют своё назначение по созданию органических веществ в растении и лишь впоследствии, ко времени цветения растений, становятся мало полезными, так кок достигают технической зрелости и начинают отмирать; поэтому подчистка нижних листьев на сеянке в начале её роста не нужна. Целесообразна она только ко времени цветения растений, когда производится их вершкование и когда на растениях оставляют определённое количество наиболее ценных листьев, а остальные удаляют. Как показали многочисленные опыты махорочных опытных станций и практика передовиков махорководства, подчистку нижних листьев на саженке следует производить в соответствии с вышеизложенным, когда растения хорошо приживутся и на них появятся 2-3 новых листочка, а на сеянке - во время вершкования. При подчистке саженки удаляют 2-3 самых нижних, а также два маленьких семенодольных листочка, если они не были удалены ранее. Дней через 10-12 после этой подчистки саженки, когда вырастут ещё 2 верхних листочка, подчистку повторяют, удаляя ещё два нижних листочка.

В условиях недостатка влаги, когда посаженные растения задерживаются в росте, или, как говорят, «сидят», подчистка нижних листьев особенно полезна, так как она вызывает усиление деятельности организма растений, способствует появлению новых верхних листочков и их росту.

При благоприятных условиях для роста пересаженных растений значение подчистки значительно уменьшается и необходимость в двукратной подчистке отпадает, в данном случае вполне можно ограничиться однократной подчисткой.

 

ПОДКОРМКА

 

Во время роста посаженной или посеянной махорки необходимо дать ей удобрения дополнительно к внесённым ранее. Практика стахановцев, мастеров высоких урожаев, и опыты махорочных станций с большой убедительностью доказали полезность подкормки махорки. Для подкормок могут применяться самые различные удобрения: органические в виде птичьего помёта, навозной жижи, мочи животных, и минеральные - селитра (аммонийная и др.), сульфат аммония, калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий, суперфосфат, зола.

 

 

Как видим, подкормка птичьим помётом, а также и минеральными удобрениями дала значительное увеличение урожая, несмотря на то, что под основную обработку почвы было внесено навозное удобрение. В колхозе им. Октябрьской революции, при заправке навозом в количестве 40 т/га, прибавка урожая от подкормки 10 ц птичьего помёта составила 40%, в колхозе им. 1-го Мая, при заправке навозом в количестве 15 т/га, прибавка урожая от подкормки достигла почти 100%.

Подкормку махорки следует производить 2 раза: на саженке первый раз через 8-10 ней после посадки, а на сеянке через 5 дней после окончательной её прорывки, второй раз – через 10-12 дней поело первой подкормки. Растягивать или отодвигать эти сроки подкормок не следует. Внесение подкормок в ранние сроки даёт лучшие результаты, чем в поздние, так как при поздних сроках подкормок сокращается время для использования растениями внесённых питательных веществ, и удобрения могут оказаться не использованными в должной мере.

Исходя из этого, последняя подкормка должна быть закончена до начала бутонизации махорки.

На основе многочисленных опытов можно рекомендовать для каждой подкормки внесение одного из следующих органических местных удобрений из расчёта па гектар:

 

Птичьего помёта 10-12 ц

Навозной жижи 50-60 ц

Мочи животных 25-30 ц

 

При подкормках минеральными удобрениями следует вносить одновременно следующее количество удобрений в одну подкормку на гектар:

 

Сернокислого аммония 150 кг (азота 30 кг)

Суперфосфата 85 кг (фосфора 15 кг)

Калийной 40% соли 50 кг (калия 20 кг)

 

При внесении в подкормках птичьего помёта следует добавить к нему 40% калийной соли в половинной норме от указанной выше (50 кг) ввиду того, что окиси калия в птичьем помёте значительно меньше, чем азота и фосфорной кислоты.

При внесении в подкормках навозной жижи или мочи животных, следует добавить к ним суперфосфат в указанном выше количестве (85 кг), так как навозная жижа и моча животных содержат ничтожное количество фосфорной кислоты.

Когда приходится вносить подкормки под махорку, возделываемую на одном месте в течение многих лет, следует из второй подкормки минеральными удобрениями исключить суперфосфат. Это вызывается тем, что большое количество фосфорной кислоты может, при неблагоприятных климатических условиях, способствовать развитию рябухи и подгара на махорке, возделываемой на одном месте много лет. Подгар махорки наиболее сильно проявляется на Украине; в других районах эта болезнь значительно меньше распространена или даже вовсе отсутствует. Замена одного вида удобрений другим равнозначным вполне возможна при подкормках, так же как и при внесении основного удобрения.

Подкормки вносятся в междурядьях махорки с помощью растениепитателей или вручную. Глубина заделки подкормки 8- 10 см. При первой подкормке удобрения вносятся на расстоянии 10-15 см от ряда подкармливаемых растении, при последующих подкормках на расстоянии 18-20 см с одной стороны. Подкормки вручную производят следующим образом: вдоль рядков растений проводят конным пропашником борозды с одной стороны ряда растений на указанном выше от них расстоянии. Глубина этих борозд должна досыпать 8-10 см. В проведённые борозды равномерно вносят из лейки раствор удобрений, и, как только он впитается в землю, борозды сейчас же засыпают землёй. Удобрения, предназначенные для подкормки, растворяют в таком количестве воды, чтобы на гектар пришлось 500-600 вёдер раствора при ручном внесении, а при машинном - 100-150 вёдер.

Моча животных вносится, как сказано выше, в количестве - 5-30 ц га, что составляет 210-250 вёдер. Это количество мочи перед её внесением в почву разбавляют водой из расчёта 2-2,5 ведра воды на 1 ведро мочи. Навозную жижу разбавлять водой не надо. Вносят её в количестве 450- 500 вёдер на гектар.

Птичий помёт, вносимый при подкормках в количестве 10 12 ц/га, предварительно растворяют в воде из расчёта 500-600 вёдер раствора на гектар, или 50-60 вёдер воды на 1 ц помёта. При недостатке дождей и влаги в почве, весьма желательно давать с удобрениями возможно больше воды, так как при большом количестве воды удобрения лучше используются растениями, да и сама вода в условиях засухи очень полезна для растений.

 

ПАСЫНКОВАНИЕ И ВЕРШКОВАНИЕ

 

Дальнейший полевой уход за махоркой, помимо рыхления почвы, уничтожения сорняков и подкормки, заключается в пасынковании, т.е. удалении боковых побегов (пасынков), и вершковании, т. е. удалении соцветий. Пасынкование и вершкование производят с целью придания листьям махорки высокой материальности и тем самым и требуемой крепости. Своевременное удаление боковых побегов, или пасынков, кроме того, повышает и урожай махорки. Появляющиеся пасынки и соцветия расходуют в процессе своего роста значительное количество питательных веществ. С удалением пасынков и соцветий эти вещества идут на усиление роста листьев растений, на усиление накопления в них никотина и других веществ, что повышает материальность и вес листьев, а следовательно, и урожайность. Пасынкование производится несколько раз в лето, по мере появления пасынков, не допуская развития их больше 5-6 см. Вершкование производится после того, как сформируются бутоны, но до раскрытия цветов. С распусканием первого цветка растения должны быть обязательно свершкованы.

Так как развитие растений зачастую идёт несколько разновременно, то вершкование приходится производить не сразу на всей посадке, а выборочно, смотря по состоянию растений.

Значение своевременного пасынкования и вершкования можно видеть из данных следующих опытов.

 

 

Проведённые опыты с различными сортами, в разные годы и в разнообразных условиях достаточно убедительно показывают, что запаздывание с вершкованием и пасынкованием всегда приводит к значительным потерям урожая махорки. Вид своевременно свершкованного и спасынкованного махорочного растения показан на рисунке.

 

 

Лучшие стахановцы махорководства П.Е. Шолом, С.Д. Митченко и др., хорошо зная об этом, пасынкуют свою махорку через каждые 8-10 дней, не менее четырёх раз за лето, и вершку ют её, как только начнут распускаться первые цветы.

 

 

Одновременно с вершкованием махорки удаляют также часть листьев. Если оставить до полного созревания все листья, имеющиеся на растениях, то ко времени уборки они не приобретают высокой материальности. Удалением части листьев достигается такое же воздействие на качество урожая махорки, что и при пасынковании и вершковании, т. е. увеличение материальности листьев и содержания в них никотина, тесно связанного с материальностью листьев.

Но количество листьев, оставляемых для созревания, при прочих равных условиях культуры, сказывается, конечно, на урожайности: при большем количестве листьев урожай выше, при меньшем - ниже.

Решая вопрос о количестве листьев, оставляемых для созревания, приходится учитывать обе стороны вопроса - урожайность и качество урожая, находящиеся в данном приёме культуры в противоречии между собой, и находить практически наиболее выгодное решение, подобно тому, как разрешался вопрос густоты посадки,

Влияние количества листьев, оставляемых для созревания, на урожайность и материальность листьев, можно видеть из данных следующих опытов (таб.26).

 

 

Оставление для созревания того или иного количества листьев должно увязываться с состоянием каждого растения в отдельности и сочетаться с мощностью его развития. Для обеспечения высокой урожайности и хорошего качества сырья можно рекомендовать, на основе многочисленных опытов и практики стахановцев, оставлять для созревания 10 листьев на мощных, хорошо развитых растениях, а при особо хорошем состоянии растений даже 11-12 листьев, как это делают стахановцы Украины, получающие по 100 ц/га махорки. На растениях менее развитых оставляют 8 листьев, а иногда только 7 листьев.

Регулированием количества листьев, оставляемых для созревания, можно в известной мере влиять на время созревания урожая: при большом количестве листьев созревание затягивается, при меньшем - ускоряется. Поэтому при установлении количества листьев, оставляемых для созревания, надо принимать в расчёт также и время уборки, чтобы она могла быть произведена при благоприятной погоде и чтобы махорка не попала под осенние заморозки, что для северных районов и районов, находящихся высоко над уровнем моря, представляет значительную угрозу. Период

от вершкования до уборки различный. Зависит он от климатических условий данного года, а также от сорта махорки и применяемой агротехники. Ориентировочно он длится 35-40 дней. Сообразуясь с этим, можно решить вопрос, надо ли ускорить созревание урожая хотя и ценой потери некоторого его количества, но с тем, чтобы махорка не попала под заморозки, или можно рассчитывать, что урожай дозреет в хорошую пору и нет необходимости ускорять его созревание путём уменьшения числа листьев, т. е. ценой потери некоторой части урожая.

Вершкование и удаление ненужных листьев производят одновременно следующим образом: растение, которое должно быть свершковано, внимательно осматривают. Листья повреждённые, подгоревшие, а также плохо развитые в нижних ярусах обламывают у стебля, а затем снизу вверх отсчитывают количество листьев, которое должно быть оставлено для созревания, а соцветие со всеми излишними листьями обламывают. При вершковании необходимо следить за тем, чтобы при сламывании соцветий не сдиралась кожица на ниже лежащей части стебля. После вершкования на махорке начинают обычно быстро развиваться пасынки, а в верхней части растения появляются отростки с бутонами цветов.

Пасынки должны удаляться по мере их появления, как указывалось выше, а одновременно с этим удаляются и отростки, несущие бутоны и цветы. Цветения вторично появляющихся отростков ни в коем случае нельзя допускать.

Удаляемые пасынки, соцветия, ненужные листья необходимо выносить с поля, чтобы они не служили источником заболевания махорки.

Все эти отходы следует высушить вне поля и сдать на заготовительные пункты Главтабаксырьё, если махорочной промышленности требуется данный вид отходов, либо использовать для приготовления отваров, применяемых для мойки овец, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и т. д.

Высушенные пасынки и подчищенные листья содержат 0,5-1% никотина, что и делает их полезными для указанных хозяйственных целей.

Из подчищенных листьев можно также отобрать лучшие, пригодные после сушки для промышленных целей - на изготовление курительной, нюхательной и жевательной махорки (насвая).

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.057 с.