Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

2019-08-03 96
Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Фактор 1970 г 2006 г % снижения
Средняя годовая смертность 526 256 51
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 278 46 83
Смертность от ишемической болезни сердца 126 13 90
Смертность от цереброваскулярной болезни (инсульта) 68 12 82
Смертность от новообразований (рака) 126 92 27

 

Как удалось достичь таких результатов? На государственном уровне была внедрена пропаганда здорового образа жизни. В детских садах, школах, институтах, на рабочих местах, с экранов телевизоров ежедневно рассказывались принципы здорового питания. Это изменило привычный стиль питания всей страны. Финны в два раза меньше стали есть мяса, в 12 раз меньше сливочного масла, в 6 раз сократили молочные продукты, в 3 раза увеличили количество овощей. Результат — увеличение в Финляндии продолжительности жизни на 13 лет.

Мы знаем, сколько красного мяса можно съедать взрослому человеку — 300 грамм готового мяса в неделю.

 

Теперь вы можете сделать осознанный выбор: ежедневный сочный кусок мяса или 10 лет полноценной жизни.

 

Сладкое убивает больше людей, чем кокаин, героин или любой другой наркотик.

Том Рат «Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»

3. Императоров Японии двести лет держала в страхе загадочная смертельная болезнь какке, которая поражала только богатых людей. Признаки болезни знала вся элита Японии: слабость, повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, покалывание в руках и ногах, ухудшение памяти. Затем появлялись отёки и боли в ногах, тошнота, рвота, паралич. Смерть наступала от сердечной недостаточности. Лечение у лучших лекарей не помогало. Спасение было только одним – прочь из Токио, через перевал в бедные районы.

Только в начале ХХ века нашли виновника смертельной болезни. Им оказался белый шлифованный рис, который могли себе позволить только богатые люди. Шлифовка риса удаляла все витамины, в том числе очень важный витамин В1. Недостаток этого витамина вызвал болезнь какке, которая сейчас известна как «бери-бери». 

 

Зерно (рис, пшеница, овёс, ячмень) содержит много углеводов, клетчатку, витамины, микроэлементы и растительный белок. Промышленная обработка удаляет все вещества, кроме углеводов. Вкус еды становится более насыщенным, блюда готовятся гораздо быстрее, увеличиваются сроки хранения. Но пища из шлифованных зёрен лишена витаминов, ценнейшего растительного белка, микроэлементов.

Стремительное развитие промышленности сделало доступными каждому человеку обработанные крупы. Это привело к росту ожирения, сахарного диабета 2 типа. Удивительно, но чистые углеводы увеличивают в крови количество «плохого» холестерина, хотя в них совсем нет жира. В пламени чистых углеводов прогорает внутренняя стенка артерий, что приводит к развитию атеросклероза. Ряд серьёзных исследований показали связь очищенных углеводов с развитием рака, что позволило назвать сахар «конфетами для раковых клеток». Чистые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что может улучшать настроение, а затем сахар в крови стремительно падает, вызывая уныние. Скачки сахара в крови вызывают колебания настроения и могут приводить к депрессии.

 

Поэтому обработанные крупы и сахар получили название «плохих» углеводов. Они повсюду: сахар, белая мука, шлифованный рис (вы его чаще всего покупаете), большинство круп. Проще перечислить цельнозерновые крупы: овсяная крупа, овсяные хлопья из цельного зерна (например, Геркулес монастырский), бурый рис и рис рубин, гречка, цельнозерновая мука и макароны из цельнозерновой муки, полба, киноа. В мире существует цельнозерновой булгур (в России цельнозерновой булгур я пока не нашёл). Все остальные крупы – источник чистых углеводов.

           

«Плохие» углеводы можно найти по словам: сахар, обработанная или шлифованная крупа. В «плохие» углеводы также попала обычная мука и макаронные изделия, хлеб, булочки, на которых нет надписи «цельнозерновой».

 

Разнообразие еды на нашем столе позволяет избежать явного дефицита витаминов. Поэтому в России не встретишь человека с болезнью бери-бери. Зато нас захлёстывает эпидемия ожирения, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, депрессии.

Заменяйте очищенные крупы цельнозерновыми, а сахар — стевией (растение, растущее в Америке из которого делают естественный подсластитель, хорошо влияющий на здоровье). Это позволит уменьшить риск сахарного диабета и ишемической болезни сердца, снизить вес, приобрести бодрость и лёгкость.

Молоко исключено из списка полезных для здоровья продуктов

                                                                                                     Альянс врачей мира 2013 год

                                                                                                         

Я вообще не пью молоко. Молоко это для младенцев.

   Арнольд Шварценеггер

 

4. Замыкают рейтинг вредной еды молоко и молочные продукты. Молоко может быть причиной грозных заболеваний:

· атеросклероза (сужение кровеносных сосудов бляшками) и ишемической болезни сердца

· ожирения

· рака предстательной железы, груди, яичников, прямой кишки  

· сахарного диабета 1 типа

· катаракты

· артроза (заболевание суставов)

· бесплодия у женщин и мужчин

· болезни Альцгеймера (приобретённое слабоумие)

· болезни Паркинсона (дрожательный паралич)

Что делает молоко опасным продуктом:

 

1. В состав молока входит галактоза, разновидность сахара. Для её переработки нужен специальный фермент, который вырабатывается только у ребёнка во время грудного вскармливания. Как только прекращается кормление грудью, этот фермент блокируется и галактоза не усваивается. Организм, пытаясь избавиться от галактозы, складирует её в разных местах: в подкожной клетчатке, образуя целлюлит; в хрусталике глаза, вызывая катаракту; в маточных трубах, приводя к бесплодию; в суставах, вызывая артроз.

2. Белки коровьего молока похожи на белки молока женщины. Поэтому в небольшом количестве они способны всасываться через стенку кишечника в неизмененном виде.

 

Большинство белков, которые мы съедаем, сначала расщепляются в кишечнике до простейших элементов – аминокислот. Только белки грудного молока способны частично всасываться в неизмененном виде. Это нужно для того, чтобы грудничок получил от матери защиту – антитела (они состоят из белков), которые будут оберегать ребёнка от болезней. Белки мамы родные и легко принимаются ребёнком. Чужеродные белки, например, белки коровьего молока, могут вызывать конфликт. Природа не предусмотрела, что человек будет пить молоко животных. Человек единственное существо на планете, которое продолжает пить молоко после отлучения от груди.

 

После всасывания в кишечнике чужеродные белки коровьего (козьего) молока попадают в кровь. Иммунная система быстро распознаёт, что в организм проникли чужаки и атакует их. Иногда, подстраховываясь, иммунная система может начать бороться со всем, что напоминает врага. В том числе и с клетками собственного тела. Развиваются аутоиммунные заболевания: атака на поджелудочную железу вызывает сахарный диабет 1 типа, война с суставами приводит к ревматоидному полиартриту, поражение сперматозоидов делает мужчин бесплодными. Иммунная система из-за ежедневного поступления чужеродного молочного белка, способна бросаться даже на безобидные вещества – развиваются аллергические реакции, в которых не удаётся установить источник аллергии. 

 

3. Молоко (и молочные продукты —сыр, кефир) содержит вредные жиры и холестерин, которые вызывают ржавчину жизни – атеросклероз. В стакане молока содержится столько же холестерина и вредных жиров, сколько в 100 граммах (3 кусочках) колбасы.

 

В Дании, одного из лидеров в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в продаже нет творога.

 

Вредные жиры в 3 раза увеличивают риск возникновения слабоумия — болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

 

Одним из ключевых элементов диеты «Мысль», которая снижает риск слабоумия, является резкое ограничение «плохих» жиров, в том числе молочных.

 

В Африке, где взрослые не пьют молока, практически нет ишемической болезни сердца и рака молочной железы.

 

4. Молоко обладает способностью портить еду, в которую оно добавлено:

 

· овсяная крупа, приготовленная на молоке, выводит кальций, делая кости хрупкими и ломкими

· чай и кофе без молока полезные напитки, а при добавлении молока становятся вредными, вызывая образование камней в почках и нарушая работу желудка и кишечника

· сочетание молока с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, фасолью, чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварения

Древние знали об опасных свойствах молока, считая его «напитком варваров». Гиппократ, Гален, Аристотель были уверены, что молоко приводит к проблемам с потенцией, делает тело рыхлым и слабым. Такая точка зрения существовала до середины XX века, когда стремительно увеличилось производство молока, творога, сыра. Для стимулирования продаж молочной продукции началась массированная реклама пользы молока. В течение последующих 50 лет замалчивались результаты исследований, которые говорили о вреде молочных продуктов для взрослого человека. К счастью, сейчас всё больше разумных людей знают об опасности молока.

 

Факты упрямая вещь:

· в странах Западной Европы фиксируется неуклонное снижение продаж молока и молочной продукции, тогда как в России наблюдается их стремительный рост; 

· продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в странах Западной Европы.

Один из самых распространённых мифов гласит, что от молока становятся крепче кости. Одновременно СМИ «забывают» рассказать, что количество переломов костей в Африке, где нет «молочки», в 5 раз меньше, чем в Западной Европе.

 

Лучший источник кальция, который усваивается на 100% - овощи, особенно зелёного и темно-зелёного цвета, бобовые и фрукты.

Откажитесь от цельного молока. Для приготовления блюд и напитков используйте овсяное, соевое, рисовое или миндальное молоко. Как можно меньше ешьте сыров. Если любите – пейте (не каждый день) кефир 1,5-2,5% жирности. Снизьте количество сливочного масла до 20 грамм в день или меньше, заменяя его растительным маслом.

Есть больше полезной еды

Цельные растительные продукты — основа самого здорового питания…

           Дин Орниш, президент научно-исследовательского института профилактической медицины, клинический профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

 

То, что вы включаете в свой рацион, так же важно, как и то, что вы исключаете. Ешьте в основном растения («хорошие углеводы» и «хороший белок»): овощи, фрукты, цельные зёрна, бобовые и небольшое количество орехов и семян в формах, максимально приближённых к их естественному, необработанному состоянию. В цельных растительных продуктах содержатся тысячи защитных факторов, которые предупреждают развитие рака и ишемической болезни сердца, замедляют старение, продлевают полноценную качественную жизнь. Контролируйте, чтобы в вашей еде были:

 

· Овощи (картофель не считаем) и фрукты — более 500 грамм в сутки.

 

В Грузии, легендарной стране по числу долгожителей, взрослый человек съедает до 1 кг свежих овощей и фруктов в день. Для сравнения, в России —не более 200-250 грамм.

● Цельнозерновые крупы (овсяная крупа и овсяные хлопья из цельного зерна, гречка, нешлифованный (бурый, красный и чёрный) рис, полба, киноа, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макаронные изделия – минимум 2-3 порции в день (одна порция — около 100 грамм приготовленной крупы).

 

Внимание! Белый шлифованный рис (он чаще всего покупается), кускус, пшеничная и перловая крупа, обычный булгур, манная крупа, белая мука и макароны из белой муки (в том числе твёрдых сортов) — очищенные злаки, источники «плохих» углеводов.

● Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох). Содержат много полезного растительного белка, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки и витаминов — от 1 порции в день (около 100 грамм).

 

Можно использовать консервированные бобовые.

● Ягоды, зелень — от 30 грамм в день.

 

Выручают замороженные без сахара ягоды — малина, клубника, черника, чёрная смородина. Вечером выложите ягоды на тарелку и оставьте при комнатной температуре — к утру вы получите вкусную добавку к завтраку.

● Орехи (несоленые и без сахара/сахарозаменителей) — до 50 грамм в день для мужчин и до 30 грамм для женщин в день.

● Рыба. Лидер по содержанию ненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые предупреждают болезни сердца и сосудов. Хороша любая свежая рыба. 1-3 порции в неделю (1 порция около 100 грамм)

 

Если есть возможность, ешьте свежие продукты, выращенные в вашей местности, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов, минералов, ферментов, фитохимических соединений и других питательных веществ. Если не получается купить свежие сезонные продукты, лучше всего использовать замороженные, поскольку в таком виде в них сохраняются почти все питательные вещества

 

Удобно пользоваться таблицей, в которой продукты распределены в 3 колонки. Продукты из первой колонки можно есть без ограничений, еда из второй колонки может быть на столе, но в умеренных количествах (количество указано для каждого продукта). Продукты из 3 колонки – только в качестве лакомства каждый високосный Новый год (шутка).

 

 

  Можно есть без ограничений Есть умеренно Есть редко и в ограниченных количествах (не чаще 1 раза в неделю)
Злаки Цельнозерновые (овсяная крупа или хлопья, требующие варки от 20 минут, гречка, нешлифованный рис, полба, киноа, булгур цельнозерновой)   Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки (вместе с картофелем не более 250 грамм в день) Рафинированный хлеб, шлифованный рис и макаронные изделия, печенье, кукурузные хлопья, пирожные, кексы, пирожки, круассаны  
Овощи Сырые и обработанные овощи Картофель (вместе с цельнозерновыми макаронными изделиями и хлебом из цельнозерновой муки не более 250 грамм в день) Овощи, приготовленные в масле или сливках
Бобовые Чечевица, фасоль, бобы, горох, нут          
Фрукты Свежие и замороженные фрукты (резко ограничиваются у людей с лишним весом или сахарным диабетом)   Сухофрукты, желе, варенье, консервированные фрукты, шербет, фруктовое мороженое, фруктовый сок
Сладости и подсластители   Подсластители на основе стевии.  Мед, шоколад 70% и выше (резко ограничиваются или исключаются, если повышен сахар крови или есть лишний вес) Конфеты, мороженое, фруктоза, безалкогольные напитки  
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, мясо птицы (куры, индейка) без кожи (не чаще 1 раза в день) Постная вырезка говядины, баранины, свинины или телятины (не более 300 грамм в неделю). Морепродукты, моллюски и ракообразные Колбасы, салями, бекон, свиные ребрышки, хот-доги, мясные субпродукты
Молочная пища и яйца   Кефир, обезжиренное молоко и йогурт, молоко со сниженным содержанием жира, другие молочные продукты (до 200 грамм не каждый день). Яйца (1 в день или 7 в неделю) Сыр, сливки, цельное молоко и йогурт
Приправы Уксус, горчица, обезжиренные приправы Оливковое и льняное масло, нетропические растительные масла (подсолнечное). Сливочное масло (не более 20 грамм в день) Трансжиры и маргарины, пальмовое, кокосовое масло, сало, кетчуп, майонез, сахар  
Орехи    Все несоленые и несладкие - 50 грамм в день для мужчин и 30 грамм для женщин Кокос
Приготовление пищи Гриль, пароварение Обжаривание Жарка  

 

Чем серьёзней заболевание — тем более жёсткий контроль нужен за едой.

 

Помогают контролировать правильность питания чек-листы. Вы можете распечатать их и в конце дня ставить галочки напротив каждого выполненного пункта. Чем больше балов — тем лучше ваше питание. Через месяц использования чек-листов вы автоматически начнёте отслеживать правильность вашего питания.

 

 

Чек лист для женщин:

 

Чек-лист для мужчин:

 

 

 

Для профилактики болезней нужно гораздо меньше усилий, чем для лечения. Поэтому если вы здоровы, можно придерживаться основного курса правильного питания, который легко контролировать по самочувствию, чек-листу и анализам крови.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.