Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2019-07-12 | 136 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
100 г манной крупы, 1 л молока, 25–30 г сахара, соль по вкусу.
Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, манную крупу и, помешивая, проварить на слабом огне. Выложить в смоченные холодной водой формы и охладить.
Затем формы перевернуть на тарелки и полить кашу сладким соусом.
Каша манная с морковью
60–70 г манной крупы, 500 г моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, ванилин, сахар, соль по вкусу.
Морковь натереть на терке и тушить с маслом. Добавить молоко, довести до кипения. Всыпать манку, соль, сахар, ванилин и варить, помешивая. Подавать кашу горячей с маслом или остывшей, с ванильным (ягодным) соусом.
Запеканка манная с яблоками
200–250 г манной крупы, 200–250 г муки, 120–150 г сахара, 100 г растопленного сливочного или растительного масла, 20 г соды, 3–4 г лимонной кислоты, 1,5 кг яблок, 100 г сахара, 2 г молотой корицы или ванилина.
В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар (половину всего количества), смесь соды с лимонной кислотой и хорошо размешать.
Очистить и натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином. Разделить смесь на три части.
Смазать маслом небольшой противень или форму-чудо.
На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.
Затем нанести еще два раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.
Полить все растопленным сливочным или растительным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Запеканка манная с изюмом
100 г манной крупы, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г изюма, 80–90 г сахара.
|
В кипящее молоко добавить масло и, помешивая, засыпать манную крупу. Варить на слабом огне, затем добавить сахар, желтки сырых яиц.
Промытый и высушенный изюм ввести в массу вместе со взбитыми белками.
Выложить массу в форму и запечь в духовке.
Подавать запеканку горячей или холодной с фруктовым соусом.
Запеканка рисовая с яблоками
80–100 г риса, 250–330 мл воды, 50 г сливочного масла, 500 г яблок, 2–3 г корицы или тертой лимонной цедры, 1 яичный белок, 60–70 г сахарной пудры, сахар по вкусу.
Очистить яблоки, нарезать и проварить в небольшом количестве воды, а затем, пока они еще горячие, взбить их до состояния гладкого пюре.
В кипящее молоко добавить масло и, помешивая, засыпать рис.
Варить на слабом огне, затем добавить сахар, желтки сырых яиц.
Промытый и высушенный изюм ввести в массу вместе со взбитыми белками.
Выложить массу в форму и запечь в духовке.
Подавать запеканку горячей или холодной с фруктовым соусом.
Блюда из молока
Кумыс
1 л молока, 150 мл кумысной закваски.
Чтобы приготовить кумыс, надо взять свежее процеженное через марлю кобылье молоко, в которое следует положить специальную кумысную закваску или влить немного кумыса предыдущей выработки (на 1 л молока полстакана кумыса или 5 ст. л. закваски). В течение 20–30 минут перемешивать всю массу. Лучше всего это делать в кастрюльке из нержавеющей стали или в миксере. Заквашенное таким образом молоко накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить в теплом помещении на 3–5 часов. Затем вновь повторить процедуру перемешивания в течение 20–30 минут и дать отстояться в тепле. Так следует повторить три-четыре раза.
Потом кумыс можно разлить по бутылкам, плотно закупорить их пробками и выдерживать в холодном помещении до трех дней. Если выдерживать 1 день – получится слабый кумыс, средний – после двухдневной выдержки. После трехдневной выдержки получается самый крепкий напиток.
Катык (простокваша из топленого молока)
|
1 л молока, 100 г закваски, 200 г сметаны, 200 г свеклы или вишен (без косточек).
Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры 40 °C и положить в него перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко ложкой и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6–8 часов катык будет готов, и его нужно вынести на холод.
По желанию катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Из вишен удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишню положить в горячее молоко до заквашивания.
Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской нужно положить стакан сметаны.
Сузьма (процеженный катык)
1 л катыка, 40 г сметаны, сахара или сливок.
Свежеприготовленный охлажденный катык налить в мешочек, сшитый из двух слоев марли. Повесить в прохладном месте. Спустя 3–4 часа из катыка вытечет вся сыворотка и в мешочке образуется мягкая липкая масса – сузьма.
В сузьму нужно добавить сливки, сметану или сахарный песок и подать на стол.
Катык с вишней
1 л молока, 100 г закваски, 5–6 вишен.
Удалить косточки из вишен, размять мякоть и положить в горячее молоко.
Приготовить катык.
Катык с чесноком
1 л катыка, 2 зубчика чеснока, соль.
Натереть на терке чеснок, положить его в катык, тщательно все перемешать. Подавать катык с чесноком к мясным блюдам.
Катык с укропом
3 л катыка, 300 г укропа, около 30 г соли.
Напиток готовить в глиняной или фарфоровой посуде. Катык смешать с мелко нарезанным укропом и солью, залить в тщательно вымытую и высушенную посуду. После этого посуду накрыть деревянной дощечкой.
Запечатать посуду, поставить на солнце и выдержать около 3 месяцев.
Айран
1 л катыка или сузьмы, 1/2 л холодной кипяченой воды или минеральной воды.
В посуде тщательно размешать катык, затем постепенно влить воду, непрерывно помешивая. Перед употреблением напиток подержать около 1 часа в холодном месте.
Пахта
1 кг сливочного масла.
Масло взбить до образования жидкости. Слить ее.
Пахта готова.
Каймак
1 л молока, 100 г сметаны.
Заквасить молоко сметаной, приготовить простоквашу.
Через 2–3 дня снять с простокваши образовавшуюся сметану.
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!