Хлеб с добавлением пшеничной муки грубого помола — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Хлеб с добавлением пшеничной муки грубого помола

2019-07-12 121
Хлеб с добавлением пшеничной муки грубого помола 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Пшеничная мука………………………. 500 г

Пшеничная мука грубого помола………….150 г

Дрожжи……………………………….50г

Вода………………………………….0,5 л

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль………………………..2 чайные ложки

1. Муку обоих сортов просеять, смешать и насыпать горкой в большую миску. Сделать посередине углубление.

2. Дрожжи развести в 5 столовых ложках теплой воды, добавить сахар, немного муки и замесить опару.

3. Готовую опару влить в углубление, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 20–30 минут подходить.

4. Добавить оставшуюся воду, соль, вымешивать тесто не менее 10 минут. Оно должно стать однородным и пластичным.

5. Сформовать шар из теста, выложить его на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут.

6. Подошедший хлеб выпекать в течение 1 часа в предварительно разогретой духовке при среднем огне.

7. Перед выпечкой желательно поставить в духовку под противень чашку с горячей водой.

 

Диетический хлеб на пахте

 

Пшеничная мука………………………. 500 г

Ржаная мука грубого помола……………. 500 г

Дрожжи……………………………….60 г

Вода……………………………….1 стакан

Пахта……………………………..1 стакан

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль………………………..2 чайные ложки

1. Муку обоих сортов просеять, смешать и высыпать в большую миску, сделав посередине небольшое углубление.

2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, немного муки, замесить опару.

3. Влить готовую опару в углубление в муке.

4. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

5. Добавить оставшуюся теплую воду, пахту, соль и тщательно вымесить тесто до образования однородной пластичной массы.

6. Выложить готовое тесто в форму или на противень, смазанный маслом, дать расстояться в теплом месте в течение 1 часа.

7. Выпекать в разогретой духовке при среднем огне 1,5 часа.

8. Огонь в духовке следует убавить через 20 минут после начала выпечки хлеба.

 

Пшенично‑ржаной хлеб

 

Пшеничная мука………………………. 300 г

Ржаная мука………………………….. 700 г

Дрожжи……………………………….60 г

Вода…………………………….2,5 стакана

Подсолнечное масло…………2 столовые ложки

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль………………………………по вкусу

1. Просеять муку обоих сортов.

2. Смешать муку, насыпать горкой в миску и сделать посередине углубление.

3. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, немного муки и замесить опару.

4. Готовую опару влить в углубление в муке, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место.

5. Добавить в опару соль и подсолнечное масло.

6. Вымесить однородное пластичное тесто.

7. Сформовать из готового теста булку продолговатой формы, положить ее на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и на 40 минут поставить в теплое место расстояться. Выпекать хлеб в духовке при среднем огне в течение 1 часа.

 

Черный хлеб

 

Ржаная мука………………………….1,5 кг

Вода………………………………….0,5 л

Соль…………………………1 чайная ложка

1. С вечера замесить тесто. Ржаную муку всыпать в эмалированную посуду, постепенно добавляя воду, чтобы получилось густое тесто.

2. Добавить в тесто соль и тщательно вымешивать до тех пор, пока не будет отлипать от рук.

3. Обсыпать готовое тесто мукой и поставить в теплое место.

4. Утром тесто вымешивать в течение 30 минут, подсыпая муку.

5. Накрыть тесто чистой тканью и снова поставить его на 2–3 часа в теплое место.

6. Из готового теста сформовать буханки или караваи, выложить их на стол и, накрыв полотенцем, оставить, чтобы расстоялись.

7. Смазать хлеб теплой водой и поместить в горячую духовку. В зависимости от объема буханки или каравая выпекать 1,5–2 часа. Испеченный хлеб слегка смочить водой, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре.

Весь процесс приготовления черного хлеба занимает в общей сложности 15–20 часов.

 

Льняной хлеб

 

Ржаная мука…………………………..600 г

Пшеничная мука………………………. 300 г

Льняные семена………………………..150 г

Дрожжи……………………………….40 г

Теплая вода……………………………0,5 л

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль……………………….1,5 чайной ложки

1. Ржаную и пшеничную муку просеять в миску, добавить льняные семена и тщательно перемешать. Сделать из муки горку с углублением посередине.

2. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, немного муки и замесить опару.

3. Влить опару в углубление, накрыть посуду с мукой полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место.

4. Добавить оставшуюся воду, соль и замесить однородное пластичное тесто.

5. Сформовать из теста шар, выложить его на смазанный маслом противень, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут. Надрезать хлеб сверху крест‑накрест, смазать теплой водой и припудрить мукой.

6. Поставить противень с хлебом в горячую духовку, разогретую до 220 °C, и выпекать 40 минут.

7. Убавить огонь и выпекать хлеб еще 20–30 минут.

 

Ячменный хлеб

 

Ячменная мука………………………….1 кг

Дрожжи……………………………….40 г

Вода………………………………….0,5 л

Растительное масло………………………50 г

Соль…………………………1 чайная ложка

1. Дрожжи развести в теплой воде. Взять половину указанной нормы ячменной муки, замесить опару, посыпать мукой, накрыть холщовой тканью и поставить в теплое место.

2. В готовую опару всыпать оставшуюся муку, добавить растительное масло, соль, замесить тесто и поставить его в теплое место.

3. Когда тесто подойдет, сформовать из него батончики, выложить их на смазанный маслом противень и дать еще раз подняться. Смазать хлеб сверху водой и выпекать в горячей духовке 1–1,5 часа.

 

Батон с семечками

 

Пшеничная мука……………………….900 г

Ржаная мука…………………………..150 г

Растительное масло ……………………. 100 г

Дрожжи……………………………….30 г

Вода………………………………….0,5 л

Сахар……………………….2 чайные ложки

Семя подсолнечника…………3 столовые ложки

Семя льна………………….3 столовые ложки

Соль………………………..2 чайные ложки

Льняное семя для посыпки……1 столовая ложка

1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, масло, очищенное семя льна и подсолнечника, всыпать пшеничную и ржаную муку и замесить крутое тесто.

2. Присыпать тесто мукой, накрыть холщовой тканью, поставить в теплое место на 40 минут.

3. Выложить тесто на посыпанный мукой стол, тщательно вымесить и сформовать из него батон.

4. Выложить батон на противень, смазанный растительным маслом, накрыть тканью и оставить на 30 минут подходить.

5. Сбрызнуть батон водой, сделать декоративные надрезы, посыпать льняным семенем.

6. Выпекать батон в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 40–45 минут.

 

Хлеб из молотых отрубей (1‑й вариант)

 

Пшеничные дрожжи…………………1 стакан

Ржаная мука………………………..1 стакан

Отруби молотые……………………….. 500 г

Растительное масло………….1 столовая ложка

Дрожжи……………………………….10 г

Вода……………………………….1 стакан

1. Развести дрожжи в половине теплой воды, добавить 0,5 стакана муки, тщательно вымесить и поставить в теплое место на 30 минут.

2. В готовую опару всыпать остальную муку, отруби и хорошо вымесить. Снова поставить тесто в теплое место на 30–40 минут.

3. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать еще раз подойти.

4. Выпекать в горячей духовке 1,5 часа.

 

Хлеб из молотых отрубей (2‑й вариант)

 

Отруби пшеничные…………………….. 750 г

Пшеничная мука……………………….0,5 кг

Вода……………………………………1 л

Дрожжи……………………………….50г

Растительное масло………………………50 г

Соль…………………………1 чайная ложка

1. Растворить дрожжи в теплой воде.

2. Соединить отруби и просеянную муку, добавить соль и растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.

3. Накрыть тесто чистой тканью и поставить в теплое место. Дать тесту дважды подняться, затем выложить в смазанную маслом форму и снова поставить в теплое место, чтобы поднялось, на 15–20 минут.

4. Выпекать в горячей духовке 1 час.

 

Булочки с молотыми отрубями

 

Отруби пшеничные………………….2 стакана

Пшеничная мука……………………2 стакана

Растительное масло ……………………. 100 г

Мед или ксилит…………….2 столовые ложки

Дрожжи……………………………….20 г

Вода………………………………3 стакана

1. Смешать отруби с пшеничной мукой.

2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить мед или ксилит, немного муки с отрубями. Поставить опару в теплое место на 30–40 минут.

3. Готовую опару смешать с оставшимися компонентами и дать тесту дважды подняться.

4. Сформовать из готового теста булочки и выложить их на смазанный маслом противень.

5. Поставить противень с булочками в теплое место на 15 минут, а затем поместить в горячую духовку.

6. Выпекать булочки 30–40 минут до готовности.

 

Хлеб из кукурузной муки (1‑й вариант)

 

Кукурузная мука……………………3 стакана

Вода………………………………2 стакана

Разрыхлитель…………………2 чайные ложки

Тмин, соль…………………………по вкусу

Растительное масло………….1 столовая ложка

1. Просеять кукурузную муку в миску, добавить разрыхлитель, теплую воду, тмин и соль. Вымешивать тесто до получения однородной пластичной массы.

2. Смазать форму маслом, выложить в нее тесто и выпекать на среднем огне 1,5 часа.

 

Хлеб из кукурузной муки (2‑й вариант)

 

Кукурузная мука……………………2 стакана

Вода………………………………2 стакана

Дрожжи……………………………….40 г

Сахар………………………0,5 чайной ложки

Тмин и соль………………………..по вкусу

Растительное масло………….1 столовая ложка

1. Дрожжи растереть с сахаром, добавить немного теплой воды и поставить опару в теплое место примерно на 20–30 минут.

2. Просеять кукурузную муку, добавить к ней готовую опару, теплую воду, соль, тмин и тщательно вымешивать тесто до получения однородной пластичной массы.

3. Смазать форму маслом и выложить в нее готовое тесто.

4. Поставить форму в теплое место на 20 минут.

5. Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке до готовности.

 

Безглютеновый хлеб

 

Пшеничный крахмал……………………. 500 г

Дрожжи……………………………….40 г

Сахар……………………..1 столовая ложка

Вода…………………………….1,5 стакана

Вареный картофель………..2 небольших клубня

Тмин и соль………………………..по вкусу

Растительное масло………….1 столовая ложка

1. Дрожжи растереть с сахаром, добавить немного крахмала, развести небольшим количеством теплой воды и все тщательно размешать.

2. Поставить опару в теплое место на 30–40 минут.

3. Вареный картофель протереть через сито, добавить к нему опару, соль и тмин.

4. Тесто развести оставшейся теплой водой, тщательно вымесить и снова поставить в теплое место на 30 минут.

5. Смазать форму маслом и выложить готовое тесто. Форму опять поставить в теплое место и дать тесту еще раз подняться.

6. Смазать поверхность хлеба теплой водой и поместить в духовку.

7. Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 1 часа.

 

Тыквенные булочки

 

Пшеничная мука…………………..1,5 стакана

Вода…………………………….0,5 стакана

Сахар……………………….1 чайная ложка

Дрожжи……………………………….15 г

Растительное масло………….3 столовые ложки

Тыква………………………………….1 кг

Соль…………………………1 чайная ложка

1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

2. В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, всыпать просеянную муку и все перемешать.

3. Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымесить.

4. Добавить в тесто натертую тыкву, соль и вымешивать после этого в течение 20–25 минут.

5. Поставить тесто в теплое место на 1–2 часа.

6. Из подошедшего теста сформовать небольшие булочки, выложить их на сухой противень, поставить в теплое место на 20–25 минут. Выпекать изделия в горячей духовке, предварительно разогретой до 200 °C, в течение 20–25 минут.

7. Поверхность готовых горячих булочек смазать растительным маслом.

 

Луковые хлебцы

 

Пшеничная мука………………………. 500 г

Дрожжи……………………………….40 г

Вода…………………………….0,5 стакана

Репчатый лук………………………….150 г

Чеснок…………………………….1 зубчик

Растительное масло………….3 столовые ложки

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль………………………..2 чайные ложки

Перец……………………………..по вкусу

1. Пшеничную муку просеять в миску. Сделать из муки горку с углублением посередине.

2. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, немного муки и замесить опару.

3. Влить опару в углубление, накрыть посуду с мукой полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место.

4. Очистить лук и чеснок, измельчить.

5. Разогреть сковороду и обжарить лук и чеснок в горячем растительном масле, затем добавить перец и соль.

6. В готовую опару добавить оставшуюся теплую воду, растительное масло, поджаренные лук и чеснок.

7. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и пластичным.

8. Из теста сформовать небольшие овальные хлебцы и выложить их на смазанный маслом противень.

9. Накрыть хлебцы холщовой тканью и снова поставить на 15 минут в теплое место.

10. Когда хлебцы подойдут, сделать на них крестообразные надрезы.

11. Поставить хлебцы в духовку и выпекать при среднем огне 30–40 минут.

12. За 5 минут до окончания выпечки смазать хлебцы горячей водой с помощью кисточки.

 

Украинские хлебцы

 

Ржаная мука…………………………..200 г

Пшеничная мука………………………. 300 г

Дрожжи……………………………….40 г

Вода………………………5 столовых ложек

Пахта………………………………. 250 мл

Топленый свиной жир ………. 3 столовые ложки

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль………………………..2 чайные ложки

1. Пшеничную и ржаную муку просеять в миску. Сделать из муки горку с углублением посередине.

2. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, немного муки и замесить опару.

3. Влить опару в углубление, накрыть посуду с мукой полотенцем и поставить на 20–30 минут в теплое место.

4. В опару влить пахту, добавить соль, растопленный жир и замесить однородное пластичное тесто.

5. Из теста сформовать овальные хлебцы, выложить их на смазанный жиром противень и снова поставить в теплое место.

6. На каждом хлебце сделать косые надрезы.

7. Выпекать хлебцы в духовке на среднем огне в течение 30–40 минут.

8. За 5 минут до окончания выпечки смазать хлебцы теплой водой с помощью кисточки.

Можно смазать хлебцы теплой водой перед выпечкой и посыпать солью и тмином.

 

Овсяные хлебцы

 

Пшеничная мука………………………. 250 г

Овсяные хлопья………………………..125 г

Дрожжи……………………………….30 г

Пахта……………………………….125 мл

Сахар……………………….1 чайная ложка

Соль…………………………1 чайная ложка

Растительное масло………….1 столовая ложка

1. Смешать муку, овсяные хлопья, соль и сахар.

2. Дрожжи растереть и развести небольшим количеством теплой пахты. Смешать все ингредиенты, добавить оставшуюся пахту и замесить тесто.

3. Поставить тесто в холодильник на 10 часов.

4. Сформовать из теста хлебцы, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место на 20 минут.

5. Разогреть духовку до 200 °C.

6. Смазать хлебцы теплой водой с помощью кисточки и выпекать 30–40 минут.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.088 с.