Тара и упаковка пищ-х продуктов. Значение. Функции. Виды. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Тара и упаковка пищ-х продуктов. Значение. Функции. Виды.

2019-07-12 147
Тара и упаковка пищ-х продуктов. Значение. Функции. Виды. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тара это промышленное изделие, предназначенное для упаковки, хранения, транспортирования и продажи товаров. 4 основные функции упаковки: упаковка как емкость для продукта; защитная функция упаковки; многофункциональное использование; информационная функция.

Защитная функция упаковки предполагает защиту продукта от механических, физических, химических, климатических и биологических воздействий, т.е. сохранение количества, состава, качества товара в пределах установленных норм. Многофункциональность тары и упаковки означает, что они должны облегчать погрузочно-разгрузочные операции, транспортирование, реализацию и использование товара. Информационная функция показывает исчерпывающую информацию о товаре. К основной информации относятся: официальное название изделия, масса нетто или объем упаковки, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или торговый знак, розничная цена, для скоропортящихся товаров — предельный срок годности, для продуктов с длительным сроком хранения — предельный срок сохранения качества (от 14 сут до 3 лет), на упаковки продуктов со сроком хранения более 3 лет наносят надпись «Неограниченный срок хранения», а внутри упаковки указывают дату производства продуктов; температура хранения (для скоропортящихся и быстрозамороженных продуктов); номер стандарта или технических условий. К дополнительной информации относятся сведения о химическом составе, пищевой и энергетической ценности.др.

Требования к таре и упаковке. При выборе упаковки должны учитываться многие факторы (физические, биологические свойства товаров, назначение, воздействие на продукт факторов окружающей среды и, наоборот, возможности оптовой и розничной торговли). Эти факторы отражаются в требованиях, группы:

1. Требования безопасности. Основные требования к таре и упаковке, находящимся в контакте с продуктом (защита от окружающей среды). Санитарно-гигиеническое законодательство регламентирует нормативы предельно допустимых количеств мигрирующих веществ в пищевые продукты.

2. Требования маркетинга; требования торговли. Требования к упаковке с точки зрения создания условий сохранения качества продукта в процессе реализации; технические требования, которые в целом сводятся к одному положению: упаковка по цвету, форме, размеру и общему виду должна быть адекватна товару. Рассм-ть случаи.

3. Требования торговли. Определяются положением продукта на рынке сбыта. Наиболее важны масса и объем упакованного товара, срок годности продукта в данной упаковке. Цена единицы продукции с увеличением вместимости упаковки снижается. Крупноразмерная упаковка экономична для покупателя и производителя. Срок годности продукта в такой упаковке зависит от ее вместимости. Масса единицы упаковки должна быть меньше того количества продукта, которое потребляет средняя семья за половину срока годности.

Классификация тары и упаковки. По назначению — на потребительскую, транспортную; по кратности использования — одноразовую, однооборотную, многооборотную; по материалам изготовления — деревянную, керамическую, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную; по специализации —.специализированную, универсальную; по способности сохранять форму — жесткую, полужесткую, мягкую.

Потребительская тара (упаковка) — это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром. Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров в первичной упаковке или без нее. Керамическая тара изделия разных типов из глины. В основном их используют для достижения специального эффекта. Стеклянная тара относится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью. Недостаток: ее масса. Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. Это банки, ящики, поддоны, фляги, бидоны. Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Недостаток — низкая коррозионная. Деревянную тару дешевая, легко увлажняется, набухает, усыхает и растрескиваться. Картонная тара  в 5 раз легче чем деревянная, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении, но низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Бумагу в зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную. К бумаге специализированного назначения относят бумагу с определенными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров

Текстильная (мягкая) тара - плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25—100 кг. Полимерные материалы заменили традиционные материалы, что стало символом технического прогресса. Среди них наибольший удельный вес принадлежит полиэтилену высокого и низкого давления, поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу. Полимерные материалы вырабатывают на естественной основе (целлофан, универсален в использовании) и из органических полимеров:

1. Полиэтилен, вырабатывают высокого и низкого давления. ПЭ паро- и водонепроницаем, прочен, дешев, обладает высокой степенью свариваемости, неустойчив к действию масел и жиров; 2. Полипропилен - выдерживает тепловую стерилизацию до 120 °С, имеет высокое сопротивление изгибу и разрыву, но низкая свето- и морозостойкость; 3. Полистирол (ПС) — близок к полиэтилену, легко формуется, используется для производства стаканов, коробочек для пищевых продуктов, но хрупкость и низкая ударопрочность; 4. ПВХ химически устойчив, обладает высокой газо-и запахонепроницаемостью, устойчив к жирам и маслам. Пленки из ПВХ вырабатывают непластифицированные (жесткие) и пластифицированные (пластификаты). 5. Полиамиды  получают отливкой из расплавов или растворов с последующей вытяжкой. ПА прочны, эластичны, тепло- и морозостойки, устойчивы к маслам и жирам, сравнительно высокая паропроницаемость и трудность термической сварки.

Отдельную группу полимеров полимерные пленки, применяемые для пищевых продуктов. Их делят на водорастворимые (съедобные) и пленки, обладающие бактерицидными свойствами. + Комбинированные упаковки.(комбинации).

В последние годы все шире применяют трехслойные комбинации: искусственный материал — алюминий — искусственный материал. При этом увеличиваются механическая прочность, герметичность, появляется возможность выполнения литографических покрытий.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.