Вкусно, полезно, недорого, недолго, или Рецепты на каждый день — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вкусно, полезно, недорого, недолго, или Рецепты на каждый день

2019-07-11 120
Вкусно, полезно, недорого, недолго, или Рецепты на каждый день 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Редко приходится слышать, что кто‑то съел слишком мало.

 

Т. Джефферсон

 

Завтраки

 

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: пшенная крупа, тыква – 200 г, молоко – 100 г.

Отварить пшенную крупу. Тыкву потушить с молоком, добавить в кашу, перемешать, довести до готовности.

Подавать с каким‑нибудь творожным блюдом (сырники, творожная запеканка) либо с натуральным творогом.

 

Яйцо, фаршированное грибами

Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт., шампиньоны – 100 г, лук репчатый – 1 шт., помидор – 0,5 шт.

Отварить яйцо, разрезать пополам вдоль, извлечь желток. Измельченные шампиньоны потушить с луком. Смешать с размятым желтком, начинить белок. Выложить на тарелку, украсить шляпкой (белок, окрашенный в чае) или половинкой помидора.

 

Яйцо, фаршированное рубленой сельдью с зеленью и лимонным соком

Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт., сельдь слабосоленая – 50 г, зелень, лимонный сок.

Отварить яйцо, разрезать пополам вдоль, вынуть желток и размять его. Смешать с рубленой сельдью и мелко нарубленной зеленью, добавить несколько капель лимонного сока. Начинить этим фаршем белок и уложить в тарелку. Гарнировать зеленым горошком или отварной спаржей.

 

Яйцо, фаршированное консервированной рыбой или креветками

Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт., рыба или вареные креветки – 50 г, лук репчатый – 1 шт., помидор – 0,5 шт., йогурт.

Яйцо приготовить, как в предыдущих рецептах, смешать желток с консервированной рыбой или отварными креветками и мелко нарубленным луком. Выложить на тарелку. Украсить шляпкой из половинки помидора, поверх нанести несколько капель йогурта. Гарнировать отварным рисом или картофелем.

 

 

Салаты

 

 

Салат из огурцов со шпинатом с яичным белком и йогуртом

Ингредиенты: белок куриного яйца – 2 шт., огурцы свежие – 50 г, шпинат – 50 г, йогурт.

Огурцы промыть, очистить, нарезать кубиками. Добавить рубленый белок и мелко нарезанный шпинат. Заправить натуральным йогуртом.

Салат из огурца, шпината с орехами и йогуртом

Ингредиенты: ядро грецкого ореха – 3 шт., огурцы свежие – 50 г, шпинат – 50 г, йогурт.

Этот салат приготовить по рецепту предыдущего, вместо белка добавить крупно нарубленные грецкие орехи. Заправить натуральным йогуртом.

 

Супы

 

Суп из брюссельской капусты с рисом, морковью, зеленью

Ингредиенты: брюссельская капуста – 100 г, морковь – 30 г, рис – 1 ст. ложка, петрушка, укроп – 30 г, йогурт.

Брюссельскую капусту бланшировать в кипящей воде, добавить нарезанную соломкой (или кружочками) морковь и рис. Добавить воды, довести до готовности. При подаче на стол добавить 1 – 2 ст. ложки натурального (несладкого) йогурта.

 

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты: квашеная капуста – 100 г, лук репчатый – 1 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка.

Квашеную капусту предварительно потушить с луком, морковью и томатной пастой. Добавить воды и картофель, нарезанный кубиками. Варить 30 минут.

 

Суп томатный с гренками и йогуртом

Ингредиенты: лук репчатый – 1 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка, укроп – 30 г, помидоры – 2 шт.

Помидоры потушить с луком и морковью. Добавить немного воды и картофель. Варить до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью, гренками и натуральным йогуртом.

 

Суп‑пюре из белой фасоли

Ингредиенты: фасоль белая – 100 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка, укроп – 30 г.

Отварную фасоль измельчить в блендере, добавить тушенный с морковью лук и зелень, долить воды, довести до готовности.

 

Суп‑пюре из картофеля с луком

Ингредиенты: лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., петрушка, укроп – 30 г.

Картофель отварить с луком, измельчить в блендере, добавить тушеный лук с зеленью.

 

Суп‑пюре из картофеля со шпинатом или щавелем

Ингредиенты: картофель – 100 г, шпинат – 100 г, лук репчатый – 1 шт., петрушка, укроп – 30 г, яйцо куриное – 0,5 шт.

Измельчить отварные картофель и шпинат. Заправить тушеным луком с зеленью, подавать с половинкой отварного яйца.

 

Суп‑пюре из моркови и салата (шпината)

Ингредиенты: морковь – 100 г, шпинат или салат – 100 г, лук репчатый – 1 шт., овощной отвар – 200 г, петрушка, укроп – 30 г.

Ломтики тушеной моркови измельчить в блендере вместе с листьями салата (шпината), залить водой или овощным отваром, заправить тушеным луком и зеленью.

 

Суп‑пюре из кабачка и цветной капусты

Ингредиенты: кабачок – 100 г, цветная капуста – 100 г, овощной отвар – 200 г, морковь – 30 г, лук репчатый – 1 шт., петрушка, укроп – 30 г.

Отварные кабачок и цветную капусту измельчить в блендере, залить овощным отваром или водой, добавить тушеный лук с морковью и зеленью.

 

Свекольник с йогуртом

Ингредиенты: свекла – 100 г, помидор – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 100 г, петрушка, укроп – 30 г, яйцо куриное – 0,5 шт., йогурт, ломтик лимона.

Отварную свеклу и свежий помидор протереть на крупной терке, добавить репчатый лук и тушить 10 минут. Добавить в воду с отварным картофелем, довести до кипения и добавить зелень. Подавать с йогуртом, половинкой отварного яйца и ломтиком лимона.

 

Борщ вегетарианский с йогуртом и пшеничными гренками

Ингредиенты: свекла – 100 г, морковь – 30 г, лук репчатый – 1 шт., картофель – 100 г, томатная паста – 1 ч. ложка, йогурт, пшеничные гренки.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту и лук мелко нашинковать. Отварить нарезанный картофель, добавить тушенные с томатной пастой лук, морковь и свеклу, довести до кипения и добавить капусту. Через 10 минут борщ готов. Подавать с йогуртом и пшеничными гренками.

 

Щи вегетарианские с йогуртом

Ингредиенты: капуста белокочанная – 100 г, картофель – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., йогурт.

Нарезанный картофель варить 10 – 15 минут, добавить тушенные с томатной пастой нашинкованные морковь и лук, нашинкованную капусту и варить 10 – 15 минут до готовности. Подавать с йогуртом.

 

Щи с грибами и йогуртом

Ингредиенты: свежие грибы – 2 – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 1 шт., капуста белокочанная – 100 г, йогурт.

Свежие нарезанные грибы тушить с репчатым луком и морковью. Добавить в воду с отварным картофелем. Готовить 15 минут. Добавить нарезанную капусту и варить 10 минут до готовности. Подавать с йогуртом.

 

Суп из кабачков со свежими грибами

Ингредиенты: свежие грибы – 80 г, кабачки – 100 г, лук репчатый – 1 шт., картофель – 1 шт., помидор – 1 шт., корень сельдерея – 50 г, йогурт.

Отварить грибы. Коренья потушить с помидорами и добавить в воду с картофелем. Готовить 15 минут и добавить нарезанные кабачки. Подавать с йогуртом.

 

 

Вторые блюда и ужины

 

 

Рыбные блюда

Советы

• Блюда из морских рыб рекомендуется подавать под соусами, чтобы ослабить характерный для них привкус моря.

• Рыба получается более сочной, если ее запечь в духовке.

• Крупную рыбу кладут в холодную воду, чтобы она слегка покрывала тушку, добавляют дольки лимона и готовят на слабом огне с морковью, петрушкой, репчатым луком, сельдереем, подливая воду при необходимости.

• Мелкую рыбу кладут в кипящую воду.

• Целую рыбу, в зависимости от размера, готовят в течение 15 – 30 минут, а нарезанную порционными кусками и мелкую – 6 – 10 минут на слабом огне.

• Рыба, приготовленная целиком, вкуснее и сочнее.

• Осетрину, белугу, севрюгу отваривают крупными кусками и нарезают на порционные куски перед подачей к столу.

• Рыбу лучше готовить в неглубокой посуде, так она меньше разваривается и ее легче вынуть.

• В рыбе, приготовленной на пару, сохраняется значительно больше вкусовых и полезных свойств.

• Набор пряностей и специй зависит от вида рыбы. Например, для рыбы с нежным ароматом и вкусом (осетровые, лососевые) достаточно лука, укропа и белых кореньев – сельдерея и петрушки.

• Форель и лососевые сохранят естественный цвет, если добавить в воду сок лимона, из расчета 1/2 лимона на 1 литр воды.

• Раков и креветок отваривают с добавлением мелко нарезанных кореньев (петрушка, сельдерей), зелени укропа, долек лимона. Раков варят 10 минут, креветок – 5 минут с момента закипания. Вынимать из охлажденного отвара непосредственно перед едой, чтобы мясо не утратило сочность.

• Хранить приготовленную рыбу в бульоне можно не более 30 минут, иначе вкус ее ухудшается.

• При тушении рыбы, особенно филе, не следует вливать много жидкости, так как рыба и без того достаточно сочная.

• Вкус и внешний вид блюда из тушеной рыбы значительно улучшится, если добавить в него отварные грибы (белые, шампиньоны) или грибной отвар.

• Сочной и вкусной получается рыба, запеченная в фольге. Рыбу чистят, моют, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка), кореньями, заворачивают в фольгу и помещают в нагретый духовой шкаф на 20 – 30 минут.

• Рыбу можно запекать целой тушкой либо нарезанной на порционные куски.

• Сырую рыбу лучше запекать в натуральном виде или с картофелем в сильно разогретом духовом шкафу. В этом случае на поверхности образуется румяная корочка и блюдо получается сочным.

• Если рыба запекается в форме, форма должна быть заполнена до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим.

• Запекая рыбу в соусе, на дно формы сначала выкладывают репчатый лук, нарезанный кольцами, наливают часть соуса, затем кладут рыбу, зелень и заливают оставшимся соусом.

• Печеную рыбу готовят, нарезая на куски, сбрызнув соком лимона. Затем укладывают на смазанный маслом противень, накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Доводят до готовности 20 – 30 минут.

• Блюда из морской рыбы хороши с соусами. Для жирной рыбы (палтуса, камбалы, зубатки) рекомендуются кисловатые соусы – томатный, луковый, белый.

• Можно подать к рыбе оригинальные гарниры из зелени петрушки, укропа и сельдерея, отварной цветной капусты и брокколи.

 

Пудинг из рыбы и отварной цветной капусты или брокколи

Ингредиенты: филе рыбы – 100 г, белокочанная капуста – 100 г, яичный белок – 2 – 3 шт., зелень – 30 г, йогурт или томатный соус.

Смешать филе отварной рыбы и мелко нарезанную капусту. Добавить яичный белок, посыпать зеленью, запекать или готовить на водяной бане 20 минут. Подавать с йогуртом или томатным соусом.

 

Рыба в соусе из щавеля

Ингредиенты: филе рыбы – 100 г, лук репчатый – 1 шт., щавель – 50 г, рыбный бульон – 100 г.

Отварную рыбу (судак, треска) залить соусом и тушить 20 минут. Приготовить соус. Для этого мелко нарезанный лук потушить с томатным пюре и щавелем, добавив рыбный бульон.

 

Мясные блюда

Советы

• Мясо для вторых блюд варят в небольшом количестве воды (1,5 л на 1 кг мяса), при интенсивном кипении с кореньями и репчатым луком. Признак готовности мяса – вилка в него входит легко и на месте прокола не появляется розовая жидкость.

• При тушении мяса нельзя допускать бурного кипения жидкости, чем медленнее тушится мясо, тем вкуснее готовое блюдо.

• Тушат мясо с кореньями, репчатым луком, зеленью петрушки, укропа.

• Овощи закладывают, когда мясо станет мягким.

• Грибы и чернослив в тушеное мясо добавляют, когда оно доведено до полуготовности.

• Мясо тушится значительно быстрее, если добавить томат‑пюре, гранатовый или лимонный сок.

• Особенно нежный запах приобретает тушеная телятина, если за 5 – 10 минут до готовности в нее положить корочки лимона.

• Во время тушения мяса старайтесь реже поднимать крышку, чтобы не снижать температуру внутри посуды.

 

Шашлык на пару из говядины

 

Ингредиенты: говядина – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., лимонный сок.

Нарезанную говядину (окорок, грудинка) перемешать с мелко нарезанным луком и лимонным соком. Дать настояться несколько часов. Далее готовить в пароварке или на водяной бане.

 

 

Десерты

Пудинг из творога с яблоками

Ингредиенты: творог – 100 г, яблоко – 1 шт., яичный белок – 1 шт., йогурт или мед.

Смешать творог с яблочным пюре. Добавить взбитый яичный белок, запекать или готовить в сковороде под крышкой 30 минут. Подавать с йогуртом или медом.

 

Творожный пудинг с орехами

Ингредиенты: орехи – 50 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт.

Орехи (миндаль/кешью/фисташки) обжарить и растереть в ступке. Смешать с творогом и яйцом. Готовить на водяной бане.

 

Мусс (желе) из свежих яблок

Ингредиенты: яблоки – 150 г, желатин – 15 г.

Желатин растворить в яблочном соке. Яблоко потушить до мягкости и измельчить. Готовое пюре добавить в сок с желатином. Перемешать. Дать застыть.

 

Тыква с яблоками

Ингредиенты: тыква – 150 г, яблоки – 100 г, орехи – 20 г, мед – 1 ч. ложка, корица.

Нарезанную тыкву и яблоки потушить в воде (30 мл) с добавлением измельченных орехов. Посыпать корицей. Подавать с медом.

 

Самбук из яблок

Ингредиенты: яблоко – 1 шт., сахар – 1 ч. ложка, яичный белок – 1 шт., желатин – 2 г.

Свежее яблоко без сердцевины залить 0,5 стакана воды, тушить или запекать в духовке 20 минут. Готовое яблоко измельчить в блендере или протереть на терке, в пюре добавить сахар и яичный белок, взбить миксером до образования белой пышной массы. Подготовленный желатин соединить с водой (50 мл), нагреть до растворения при непрерывном помешивании (не кипятить!), процедить и влить тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно и быстро помешивая. Готовую массу разлить в формочки, охладить, выложить на тарелки.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.