Анорексия, или оборотная сторона медали — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Анорексия, или оборотная сторона медали

2019-07-11 125
Анорексия, или оборотная сторона медали 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

– Скушай, доченька, яйцо диетическое. Или, может, обратиться к врачу?

– Ни‑че‑го я не хо‑чу!

 

Из м/ф «Бременские музыканты»

 

Первый признак анорексии – отказ от пищи и, как следствие, потеря массы тела, хотя, если человек прячет еду или вызывает рвоту после ее приема, это не сразу становится явным.

Однако при выявлении тревожных сигналов заставлять человека поесть – занятие обычно безуспешное. Вообще, по отношению к подобным людям необходим огромный такт и сочувствие.

Но самое главное в случае, если отказ от еды прогрессирует, вовремя обратиться к врачу. Ибо в противном случае организм попадает в суровые условия отсутствия питательных веществ, что вынуждает его заняться самопоглощением, иначе говоря – извлечением питательных веществ из собственных тканей. Поэтому чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов избежать значительной потери массы тела и велика вероятность выздоровления. У больных анорексией существенно ухудшается качество жизни. Беспокоит постоянное чувство голода, возникает слабость, которая может чередоваться всплесками избытка энергии, головокружением, тошнотой, болями в животе, ощущением зябкости.

Снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, происходит нарушение кровообращения, при малейшей нагрузке понижается артериальное давление, развиваются судороги, уменьшается плотность костной ткани, кости становятся хрупкими. Дефицит питательных веществ очень портит внешний вид, выпадают волосы, расслаиваются и ломаются ногти, кожа становится сухой и дряблой. А все дело в том, что при голодании организм начинает расщеплять не столько жировую ткань, сколько белок. Создается впечатление, что за день голодания человек стареет на год, соответственно за 2 недели на 14 лет. Когда потеря массы достигает критической границы, у пациентов, а это, как правило, девушки и молодые женщины от 15 до 25 лет, нарушается деятельность репродуктивной функции, прекращается менструальный цикл. Они не просто лишают себя здоровья и возможности материнства, они рискуют жизнью.

По статистике, при анорексии трое из десяти не выздоравливают, погибая от истощения и обострения заболеваний, ввиду критического снижения массы тела и утраты иммунитета. Для остальных же больных период восстановления очень длительный и болезненный. Смертность от последствий анорексии в несколько раз выше, чем по другим причинам.

На начальных этапах лечения, особенно при длительном периоде отказа от еды, назначается специальное питание в виде питательных растворов, которые могут вводиться внутривенно или через зонд. Иначе говоря, часть вводится внутривенно, часть перорально. Схему введения назначает врач. По мере улучшения состояния начинают добавлять блюда из общего рациона. И в дальнейшем восстановление нормальной массы тела и здоровья зависит от благоразумия пациентов, и их желания вернуться к полноценной жизни.

 

Чем запивать лекарства

 

 

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

 

Александр Пушкин

 

 

Таблетки и пилюли глотают, мази мажут, капли закапывают… Что тут мудреного? Люди веками так лечились и продолжают лечиться. Заметим, не только лечимся, но и калечимся.

 

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша‑старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Стандартная на первый взгляд лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из‑за которой может «отвалиться» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верным одной своей давней привычке – выпивать бокала три‑четыре благородного вина для тонуса и здоровья. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

Согласно медицинской статистике, всего 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь о том, что, когда и как принимать. Еще 20% считают медицинские рекомендации необязательными и непринципиальными. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства не дают ожидаемого эффекта, а то и вовсе становятся смертельно опасными.

 

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым не только снижают эффективность лечения, но и наносят вред здоровью. В худшем случае возможны аллергия, отравление.

Вывод: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку, – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

 

1. Кофе и чай меняют свойства лекарств

 

Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. Замедляется скорость и усвоение препаратов после «встречи» с чаем. Иные лекарства с высоким содержанием железа и просто «выпадают» в осадок, и это тоже может серьезно навредить здоровью.

 

Следует помнить:

• не приносят желаемого эффекта оральные контрацептивы, запитые чаем или настоем зверобоя;

• чай и кофе в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате чего возникают бессонница, нервное напряжение.

 

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:

• препараты, используемые в неврологии, психиатрии (аминазин, некоторые нейролептики);

• сердечно‑сосудистые средства и сердечные гликозиды;

• средства, активизирующие процесс пищеварения;

• средства для лечения язвы желудка;

• антибиотики;

• азотсодержащие препараты (алкалоиды), антипирин, папаверин, кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин;

• препараты белладонны.

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики, настолько быстро, что они не успевают принести пользу. Действие кофе порой вообще непредсказуемо. В одних случаях он тормозит действие лекарств, в иных, напротив, усиливает эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно сказаться на состоянии печени и других органов.

 

Лекарственные препараты, которые нежелательно сочетать с кофе:

• успокоительные;

• противовоспалительные, болеутоляющие (парацетамол, аспирин и пр.);

• популярные антибиотики пенициллинового ряда и группы эритромицина (макролиды).

 

2. Соки при взаимодействии с лекарствами способны вызвать отравление

 

Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, разрушающие структуру лекарств, меняющие их фармакологический эффект.

 

В группе риска:

• антацидные препараты (уменьшающие кислотность желудочного сока);

• сердечные гликозиды (дигоксин и др.);

• сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т. п.);

• препараты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Соки в сочетании с лекарствами взаимодействуют непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина (а также барбитуратов и нитрофуранов), замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида.

 

Пример

По данным британских медиков, авокадо, сливочное мороженое, клюквенный сок опасно сочетать с варфарином (антикоагулянт, уменьшает свертываемость крови, препятствует тромбообразованию).

 

 

3. Грейпфрутовый сок и сердечные препараты

 

Грейпфрутовый сок, взаимодействуя, резко увеличивает всасывание многих лекарственных веществ из кишечника. В частности, это относится к сердечным препаратам. Вместо того чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются, поскольку печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Передозировка может спровоцировать отравление.

 

Предельно осторожно в этой связи следует принимать:

• антигистаминные;

• для лечения гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина);

• антибиотики (эритромицин);

• противокашлевые и противовирусные;

• гормональные препараты.

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром раньше его использовали в качестве противоядия, да и в наше время отпаивают людей, получивших отравление.

 

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, связывают лекарственные препараты в прочные соединения, соответственно, с утратой лечебного эффекта. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков в таких случаях снижается на 20 – 80%, иначе говоря, их воздействие на организм практически сводится к нулю.

Обратите внимание, что при приеме антибиотиков в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты! Они помогают восстанавливаться полезной микрофлоре кишечника, которая, увы, погибает при лечении так же, как и вредные микроорганизмы.

 

Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида.

Нельзя запивать соком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), поскольку преждевременно растворяется покрытие и препарат разрушается, не достигнув положенного участка всасывания.

 

5. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами

 

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к продуктам питания. На время лечения следует исключить «кислые» продукты. Речь идет о цитрусовых и других кислых фруктах, соках, газировке и блюдах с добавлением уксуса.

Очень многие препараты в сочетании с тонизирующими и газированными напитками не усваиваются организмом. Причина в том, что в подобных напитках зачастую содержится ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

 

В первую очередь это касается:

• антацидов, ферментов для улучшения пищеварения;

• диуретиков;

• препататов кальция;

• антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

 

6. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

 

Лекарства и алкоголь не сочетаются ни при каких обстоятельствах. На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, алкогольные коктейли.

Это относится и к похмельному синдрому, поскольку могут стать опасными даже обычные обезболивающие препараты, снимающие головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться методами борьбы с похмельем, не вызывающими побочных явлений.

 

7. Многие продукты не сочетаются с антидепрессантами

 

Антидепрессанты – чемпионы по несговорчивости с продуктами питания. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь, с плесенью), сосиски и т. д.

Если пренебречь мерами безопасности во время лечения депрессивных состояний, можно спровоцировать серьезный гипертонический криз.

 

Пример

Прием гормональных контрацептивов окажется бесполезным или малоэффективным, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

 

Так чем же запивать лекарство?

 

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила, если врач не оговаривал особенности приема, лучше всего запивать кипяченой водой.

Для этих целей подходит вода комнатной температуры (около 20 °С). Вода – химически нейтральное вещество, а значит, универсальная жидкость.

 

Пример

• лекарства в желатиновых капсулах, противоязвенные и другие препараты для желудка (гастропротекторы) (де‑нол, гастрофарм и пр.) запивают исключительно водой;

• препараты группы тетрациклинов и линкозамидов – исключительно водой, обильно и лучше стоя.

Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно 1/4 стакана, и только в особых случаях (например, принимая салицилаты и антибиотики) не менее стакана (200 миллилитров).

 

Пример

 

Жидкости на особые случаи

 

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуется запивать не водой, а определенной жидкостью.

 

В частности, молоком рекомендуют запивать:

• препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока, противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, индометацин, резерпин);

• некоторые гормональные препараты;

• препараты йода;

• противотуберкулезные препараты этионамид и протионамид.

 

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем. Например, минеральной водой типа боржоми.

Она нейтрализует раздражающее слизистую оболочку желудка действие кислотосодержащих лекарств в случае приема сульфаниламидов (например, стрептоцид, сульфадиметоксин, норсульфазол, этазол).

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) быстрее попадет в кровь и даст эффект, если в стакане воды растворить шипучую таблетку. Если же это обычная таблетка, ее желательно растолочь и запить молоком или щелочной минеральной водой типа боржоми. Она нейтрализует раздражающее действие кислотосодержащих лекарств на слизистую оболочку желудка.

Соки замедляют действие антибиотиков. Воздействие же аспирина, наоборот, усиливают, вызывая отравление. Нельзя запивать чаем или кофе.

Аспирин лучше принимать после еды либо запивать чем‑нибудь обволакивающим, например киселем или рисовым отваром. Роль слизистого киселя сводится к тому, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Учтите, что за час до приема аспирина нельзя употреблять острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать.

 

Чаем можно запивать отдельные слабокислые препараты:

болеутоляющие и успокоительные средства.

 

 

Фармацевты советуют

 

При назначении того или иного препарата не забудьте по дробно расспросить врача, как принимать то или иное лекарство и чем его лучше запивать.

Все необходимые сведения можно найти в описании препарата (инструкции).

 

Кофеин

 

 

Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да‑с.

 

Михаил Булгаков. Собачье сердце

Самое распространенное психоактивное вещество в мире – кофеин – пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных энергетических напитков.

Даже напитки, ориентированные на молодежь, такие как кока‑кола, содержат умеренный уровень кофеина, однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения. Потребляемый кофеин становится стимулятором и в результате приводит к зависимости. Стоит задуматься, так ли уж полезно выпивать несколько чашек кофе в течение дня, потреблять иные напитки, содержащие кофеин?

Долгосрочные последствия постоянного потребления кофеина не всегда отслеживаются, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, существует зависимость от этого самого предпочитаемого во всем мире препарата и его бодрящего эффекта.

 

Что такое кофеин? Немного истории

 

Можно утверждать, что кофеин, помимо того что является самым популярным стимулятором, еще и один из основных компонентов массового использования. Начиная с коренных жителей Эфиопии кофе стал проникать на Ближний Восток в IV веке н. э. Китайцы начали пить чай несколько тысячелетий назад, суфии Йемена использовали его в виде кофе в XV веке, чтобы бодрствовать во время молитв.

Легенда гласит, что Бодхидхарма, 28‑й патриарх буддизма в Индии, борясь со сном во время медитации, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте проросли первые чайные кусты.

В XVI веке кофейни получили распространение в Стамбуле, Каире и Мекке. Сто лет спустя открылись первые кофейни в Европе. Таким образом, кофеин, как одно из самых распространенных веществ, особенно в виде напитков, сопровождал цивилизации в период их развития и расцвета.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как триметилксантин (ксантиновый алкалоид), связана с его бодрящим и стимулирующим эффектом, который он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.

 

Формула кофеина

 

 

Кофеин получают из некоторых растений:

• чай;

• кофейное дерево;

• плоды гуарана;

• орех колы;

• какао;

• йерба мате.

Являясь очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется и в качестве легкого мочегонного средства. Однако, как упоминалось ранее, главным образом он используется как ободряющее средство, которое к тому же улучшает концентрацию внимания.

Являясь очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется и в качестве легкого мочегонного средства. Однако, как упоминалось ранее, главным образом он используется как ободряющее средство, которое к тому же улучшает концентрацию внимания.

 

Стимулятор организма

 

Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и повышению кровяного давления. Центральная нервная система, наряду с периферической нервной системой, представляет главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека.

Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накоплению этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон.

Таким образом, кофеин, как таковой, не вырабатывает энергию, а препятствует одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается. Кроме того, он обладает возбуждающим свойством – улучшает способность к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия.

Ниже приведены метаболиты кофеина и их соответствующее воздействие:

Теобромин. Увеличивает приток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.

Теофиллин. Расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь, бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Параксантин. Вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).

 

Применение

1. Оптимизация результатов спортивных тренировок

Кофеин широко используется в спортивном сообществе как стимулирующее средство. Принято считать, что он оказывает положительное влияние на организм в процессе тренировки, в частности увеличивает запас энергии, время реакции и активность, а также добавляет выносливости. Эксперты полагают, что кофеин заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано в обычных условиях.

 

Содержание кофеина на 200 мл продукта

• Red Bull – 64 мг

• Burn – 64 мг

• Растворимый кофе – 30 – 150 мг

• Кофе американо – 80 – 160 мг

• Кофе эспрессо – 200 – 600 мг

• Черный чай – 30 – 100 мг

• Зеленый чай – 25 – 50 мг

• Кока‑кола – 20 мг

• Темный шоколад (100 г) – 60 мг

• Молочный шоколад (100 г) – 20 мг

Таким образом, при соответствующих запасах гликогена спортсмен будет в состоянии тренироваться дольше и интенсивнее.

Это может быть связано, в первую очередь, с одним из метаболитов кофеина – параксантином – и его способностью оказывать влияние на липолиз (расщепление жиров). Критический момент в экономии гликогена наступает в течение первых 15 – 20 минут физических упражнений. На этом этапе кофеин снижает использование гликогена, то есть растягивает его на более продолжительное время.

Также доказано, что кофеин стимулирует мозг и, в свою очередь, активизирует симпатическую ветвь центральной нервной системы, повышает восприимчивость. В результате тело более успешно адаптируется к окружающей действительности, ускоряется реакция. Для спортсменов это очевидное преимущество. Увеличивается выносливость, ускоряется реакция и движения, повышается внимание.

Эффективность сердечных сокращений также улучшается, поскольку мозг получает больше кислорода и питательных веществ. Все это может способствовать положительному развитию спортивных результатов.

Считается, что за 15 – 20 минут до тренировки достаточно 2 – 3 чашек кофе, а еще лучше около 200 миллиграммов в виде таблетки. Однако все индивидуально и зависит результата, которого добивается человек.

2. Улучшение умственных возможностей

Еще одно преимущество кофеина – его способность улучшать познавательную функцию. Было доказано, что 75 – 150 миллиграммов вещества увеличивают нейронную активность в некоторых участках мозга, что помогает выполнять несложные интеллектуальные задачи. Многие люди отмечают положительный результат от приема кофеина перед активной умственной деятельностью, например перед подготовкой к экзамену. Есть мнение, что кофеин поддерживает память. Предполагают, что употребление кофеина может помочь вспомнить необходимую информацию, поскольку кофеин играет определенную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он, в свою очередь, помогает воссоздавать нужные моменты из прошлого.

3. Улучшение фигуры

Многие обращаются к кофеину в его наиболее распространенной форме – кофе или используют его в виде добавки, чтобы избавиться от лишних килограммов. Метаболит кофеина параксантин улучшает липолиз (расщепление жиров) во время физической активности. Считается также, что кофеин подавляет аппетит, потому его используют в качестве ключевого ингредиента в современных пищевых добавках для снижения веса. Доказано, что кофеин ускоряет обмен веществ.

4. Лекарство

Кофеин широко применяют как болеутоляющее средство, в первую очередь для лечения головной боли. Как уже упоминалось, кофеин обладает сосудорасширяющим свойством, помогая тем самым увеличить приток крови к мозгу, чтобы свести на нет головную боль.

Кроме того, он стимулирует дыхание у новорожденных с апноэ (остановка дыхания) из‑за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Кроме того, кофеин можно использовать в тех случаях, когда дыхание ослаблено (например, при передозировке некоторыми лекарствами). Учитывая расширяющее воздействие на дыхательные пути, он также эффективен при лечении астмы. Однако, согласно некоторым исследованиям, польза от него несколько преувеличена.

 

Кофеиновая зависимость. Да или нет?

 

Кофеин работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые стимулируют нервную систему. Хоть он и мягче любого другого стимулирующего препарата, тем не менее вызывает у многих зависимость. Иные люди, допустим, не могут жить без утреннего кофе и/или нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня. Следовательно, и вероятно, они зависимы от него. Существует термин «кофеинизм», обозначающий, собственно, злоупотребление кофеином.

Снижение потребления кофеина приводит к резкому падению кровяного давления и, в результате, недостатку кислорода с соответствующими симптомами – головная боль, слабость. Это свидетельствует о зависимости.

Нехватка кофеина может проявиться в течение 12 – 24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. Вдобавок к головной боли могут появиться усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях – депрессия, снижение мотивации и ослабление внимания.

Как и наркотики, кофеин обладает эффектом привыкания: чем выше потребление, тем ниже порог чувствительности.

Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего пить его не более 2 чашек в день и только в рабочие дни, в выходные отдавать предпочтение другим горячим напиткам, менее агрессивным.

Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки. В противном случае привычка к кофеину (минимум 3 чашки кофе в день) не даст должного эффекта.

 

Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья?

 

Как уже упоминалось, кофеин содержится в различных продуктах и в различных же количествах. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объемом 200 миллилитров – около 100 миллиграммов).

По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100 – 200 миллиграммов кофе, а в сутки не более 1000 миллиграммов (1 грамм).

Условно говоря, 1 – 2 чашечки кофе в первой половине дня здоровому человеку не навредят.

Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5 – 7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18 – 20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей.

Смертельная доза зависит от веса и индивидуальной восприимчивости. Варьирует от 150 до 200 миллиграммов кофеина на 1 килограмм массы тела. Например, при массе тела 75 килограммов смертельная доза составляет 15 граммов.

Подведем итоги.

На протяжении многих веков кофеин во всем мире является одним из наиболее широко используемых веществ по нескольким причинам. Во‑первых, он обеспечивает стимулирующий эффект, который при частом потреблении вызывает зависимость. Во‑вторых, оказывает физическую и психическую поддержку. В‑третьих, содержится во многих популярных продуктах и, наконец, используется в медицинских и терапевтических целях.

Считается, что зависимость от кофеина настолько велика, что если завтра он исчезнет, то производительность во всем мире сократится на 70%! В свете своей популярности и перечисленных преимуществ он очень даже полезен в умеренных количествах.

Таким образом, знайте меру и наслаждайтесь его пользой!

 

 

Энергетики

 

 

Излишество в удовольствиях – это распущенность, и она заслуживает осуждения.

 

Аристотель

 

 

Питьевой режим

 

Вода – важнейшая составляющая нашего питания. В среднем в организме взрослого человека содержание воды составляет около 45 – 65% от массы тела. Вода необходима для всех биохимических процессов и выведения продуктов обмена веществ, теплового обмена и т. д.

От количества поступающей жидкости зависит состояние кожи, ее упругость и эластичность.

Во время ограничений в питании, уменьшения привычной калорийности в организме происходит активное расщепление жировых запасов, в результате чего выделяются различные химические соединения, продукты обмена веществ, которые в больших количествах могут обладать токсическим действием, их необходимо выводить из организма с помощью адекватного питьевого режима.

Для того чтобы определить, какое количество жидкости требуется выпивать в сутки, необходимо знать, сколько мы ее теряем в процессе жизнедеятельности, и, соответственно, своевременно восполнять.

Чтобы восполнить суточную потерю жидкости, достаточно потреблять 1,5 литра свободной жидкости в сутки, дополнительно к рациону.

Принято считать, что при избыточном потреблении воды мы перегружаем сердце и почки, а из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При ограничении потребления воды моча становится более концентрированной, в ней больше соли, при этом уменьшается выделение продуктов обмена веществ из крови. В целом эти положения верны, но не для всех людей в равной степени. Многое зависит от индивидуальных особенностей – состояния здоровья и характера питания. Так, богатые натрием продукты задерживают воду в организме, а продукты, содержащие калий и магний, оказывают противоположное действие.

 

Напитки, не предназначенные для утоления жажды, или опасная энергия

 

Изначально энергетические напитки разрабатывались для спортсменов и способствовали поддержанию выносливости.

Однако вскоре стало понятно: они имеют слишком много побочных эффектов. С тех пор их категорически запретили к приему и спортсменам, и детям до 18 лет.

Действие энергетика сравнивают с действием ключа или отмычки – напиток открывает доступ организму к внутреннему запасу сил, который хранится для экстремальных случаев. Иначе говоря, энергетики не дают человеку энергию, а расходуют потайную энергетическую «заначку»!

Довольно много людей не знают или не задумываются о своих проблемах со здоровьем, в силу их неявной выраженности, непрозрачности. Таким образом, несколько баночек энергетика подряд могут сыграть злую шутку: резко повысится давление, усилится пульс, а неожиданно большая нагрузка на сосуды вполне способна спровоцировать инсульт.

Подумайте перед тем, как пить энергетик, стоит ли рисковать. Жить с кардиостимулятором – не самая радостная перспектива!

Энергетические напитки противопоказаны при гастрите – газированная синтетическая жидкость раздражает стенки желудка. Известен случай, когда 17‑летняя девушка из Пензы выпила на голодный желудок банку энергетика на дне рождения. И только потом выяснилось, что она страдала от гастрита и проблем с пищеварением. Прием напитка спровоцировал разрыв сосудов и внутреннее кровотечение. Спасти девушку не удалось.

Систематическое употребление энергетиков может вызвать привыкание, сродни алкоголизму.

Категорически не рекомендуется пить энергетики после тренировок, таким образом удваивая нагрузку на сердце, которое и без того напряжено после физических упражнений.

А можно ли вообще?

Да, в некоторых случаях, приведенных ниже.

• Например, хроническое недосыпание, сильная нагрузка и при этом срочная работа. ДА! Напиток будет эффективен. НО! После такой встряски организму необходим полноценный отдых – полноценное питание и сон.

• Выбор «алкоголь или энергетик» работает в пользу энергетика. Он в принципе менее агрессивен и токсичен, в отличие от алкоголя. НО! При прочих равных условиях все равно не становится более полезным.

ВЫВОД. Энергетики не дают человеку энергию, а расходуют собственный тайный резерв. Систематическое употребление энергетиков может вызвать разрушительное привыкание, сродни алкоголизму.

Ингредиенты энергетиков – кофеин, таурин, газированная вода (без учета красителей и консервантов) – по отдельности вполне естественны (кофеин входит в состав чая и кофе – ежедневных напитков) и не смертельны. Все вместе они составляют содержание энергетических напитков. А они, в свою очередь, встряхивают нервную систему (кофеин с таурином). Если к этому присовокупить эффект от алкоголя (спирт – от 5,5 до 10%), усиленного углекислотой, нагрузка на сердце и печень возрастает в разы. Кроме того, поскольку алкоголь подавляет самоконтроль, очень легко получить передозировку и заработать, к примеру, тахикардию, повышение артериального давления или сахара в крови. Таким образом, пить энергетики надо очень осторожно – не более 1 банки в сутки и не каждый день.

Не стоит забывать, что многие компоненты энергетиков (да и прочих баночных алкогольных коктейлей) – продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, содержат опасные примеси.

Следует отметить: энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, поскольку относятся к лекарствам.

Витамины, содержащиеся в энергетических напитках, при всем желании не могут заменить мультивитаминный комплекс.

 

Юмор в тему

 

Обжора сам роет себе могилу. Своими же зубами…

Английская поговорка

Авторство этой замечательной и остроумной истории не то чтобы не установлено, но не совсем прояснено. Однако пройти мимо такого шедевра мы оказались просто не в состоянии. А потому цитируем слова благодарности, именно: «Благодарю за возможность данной публикации мою знакомую, Елену aka «Петрович», к которым, собственно, присоединяемся всей душой!

 

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.208 с.