Секреты похудения от Юлии Чехониной — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Секреты похудения от Юлии Чехониной

2019-07-11 123
Секреты похудения от Юлии Чехониной 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Посвящается сладкоежкам, курильщикам и любителям покушать на ночь

 

 

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

 

Сократ

 

 

Не секрет, что многим людям, бросающим курить, трудоголикам, любителям шоколада, а также кормящим мамам очень трудно контролировать свой вес.

Специально для них – маленькие секреты похудения.

 

Как прожить без шоколадки?

 

В одной шоколадке с орехами может содержаться до 1000 ккал – половина дневного рациона. Поглощается такое лакомство практически мгновенно, а чувства сытости не приносит.

Если вы не можете отказаться от любимого шоколадного вкуса, организм можно обмануть.

Пейте какао, только не растворимый, из баночки, в котором много добавленного сахара, а настоящий, сваренный по всем правилам. В большой чашке какао не более 100 ккал.

Балуйте себя время от времени шоколадным йогуртом. Несмотря на то что он сладкий, калорийность такого продукта ниже, чем у плитки шоколада.

Добавляйте порошок какао к кисломолочным продуктам и в каши. Тогда любимый вкус останется, а вреда будет меньше.

Не бойтесь перекусывать сладкими фруктами и даже сухофруктами. В том же черносливе калорий в 2 раза меньше, чем в шоколаде.

 

Как не наедаться вечером?

 

Распространенная проблема современного офисного работника звучит так: «Завтракать не могу, обедать некогда, а за ужином переедаю». Знакомо?

Эта ситуация похожа на замкнутый круг. Плотный ужин приводит к отсутствию аппетита с утра. Плотный график не позволяет посидеть за обеденным столом. К вечеру же голод становится совершенно нестерпимым.

Начните исправлять ситуацию «с середины».

Прежде чем выйти с работы, обязательно перекусите. Многие намеренно этого не делают, чтобы не перебить аппетит. А его‑то как раз и надо перебить, чтобы не переесть на ночь.

Лучший перекус – фрукты и кисломолочные продукты.

Начните ужин с овощного супа, он готовится очень быстро и просто. Затем поешьте мяса или рыбы. А вот каши и макароны, приготовленные в качестве гарнира, лучше отложить на завтрак. Замените их свежими овощами.

Все еще хочется что‑нибудь съесть? Выпейте чашку кефира или любого другого кисломолочного напитка и отправляйтесь спать.

Утром обязательно захочется позавтракать. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

 

Как похудеть кормящей маме?

 

После родов многие женщины хотят поскорее прийти в форму. Как питаться кормящей маме, чтобы похудение не сказалось на качестве и количестве грудного молока?

Снова вспоминаем про волшебный овощной суп. Это одновременно и еда, и горячее питье, стимулирующее лактацию.

Несмотря на то что суп – традиционное обеденное блюдо, мама может им и позавтракать, и пообедать, и даже поужинать.

А если между основными приемами пищи еще и перекусывать, чувство голода значительно снижается, и организм перестает требовать сладкого или макарон с картошкой.

О чем еще стоит помнить кормящей женщине? Прежде всего, об одном из моих «диетических правил» – три обязательных белковых блюда в день.

Готовьте себе нежирное мясо и рыбу, ешьте творог – в этих продуктах достаточно полезных веществ для мамы и малыша. Жир в блюда лучше не добавлять.

 

 

Для тех, кто бросает курить

 

 

Пробеги умом свою жизнь с юного возраста и вспомни, что ты с давних пор ел и пил. Не один раз ты ел и достаточно много пил, однако все это прошло, как будто никогда и не бывало, и нет теперь об этом никакой памяти и нет от этого никакой пользы.

 

Димитрий Ростовский

 

Отказ от сигарет – важный шаг в жизни любого курильщика. К сожалению, нередко люди начинают заедать тягу к сигарете. Конечно, можно и заедать. Главное – делать это правильно.

Коллеги потянулись на перекур? Возьмите большое яблоко и острый нож, медленно и аккуратно срежьте с него всю кожицу, методично вырежьте серединку и нарежьте фрукт тонкими ломтиками. А вот теперь, тщательно пережевывая, съешьте то, что у вас получилось. Вы съели один из трех ежедневных фруктов и продолжаете не курить!

Существует распространенное заблуждение, что в ситуации, когда человек бросает курить, он рискует набрать лишние килограммы. На самом деле сигарета в какой‑то степени отбивает аппетит и, покурив, человек вроде как слегка насыщается. Соответственно, складывается впечатление, что курильщик ест меньше, чем некурящий.

Доля истины в этом есть. Дело в том, что в табаке, в дыме содержатся вещества, которые подавляют чувство голода, в частности, никотин обладает такими свойствами.

Но вот человек решил отказаться от вредной привычки. Естественно, желание покурить, особенно в первое время, возникает жгуче‑постоянно, и положительные эмоции, связанные некогда с курением, он пытается заменить чем‑то еще, а самое доступное – это еда, и начинается «заедание» сигареты.

Зачастую человек, бросающий курить, носит с собой орешки, семечки, конфетки‑леденцы. Понятное дело, не самая полезная пища. Собственно, именно на этом фоне и начинается набор лишнего веса. Не отсутствие никотина в организме, нет – замена одной привычки на другую. Причем привычка эта рефлекторная, в этом случае человек не отдает себе отчет в том, что он ест, как часто и в каком количестве. В итоге однажды он вдруг обнаруживает, что выглядит не совсем так, а то и совсем не так, как раньше.

Однако процесс отказа от курения вполне можно взять под контроль и не допустить коренных изменений в режиме питания. Например, отвлекать себя с помощью чего‑то, что не спровоцирует увеличение веса.

Естественно, очень сложно бороться с этой привычкой, ведь раньше она была на автоматизме. Возможны эмоциональные срывы, стрессы. А если накладывается стресс извне, то желание закурить только усиливается.

Врачи‑наркологи на первое время рекомендуют принимать какие‑нибудь успокоительные средства с седативным эффектом либо идентичные травяные сборы. В любом случае не помешает включить в ассортимент напитков, употребляемых вечером, какой‑либо травяной сбор, чай с успокоительным эффектом, в составе которого пустырник, валериана, зверобой. Это элемент фитотерапии при отказе от этой привычки.

Следующий этап – соблюдение отвлекающей терапии. Допустим, захотелось покурить. Что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Рассмотрим сам процесс курения. В него входит занятость руки и рта. Следовательно, необходимо сделать подмену. Скажем, занять руки яблочком и ножичком, при этом рот автоматически будет занят жеванием. Да к тому же мы еще убьем двух зайцев: во‑первых, не покурим и, во‑вторых, перекусим. Причем это процесс должен носить ритуальный характер. Иначе говоря, надо взять тарелочку, на нее положить яблочко, взять ножичек, очистить яблочко и, по ломтику отрезая, постепенно съесть. Потратить 7 – 10, максимум 12 минут на все про все. И это уже минимизирует стресс. В принципе можно употреблять и семечки, и орешки, здесь главное не переборщить, четко осознавая, что их количество не должно превышать одной горсточки в день, иначе получится перебор по калориям. Важно, чтобы орешки или семечки были не очищены, ибо сам процесс очищения от скорлупы тоже отвлекает, занимает мелкую моторику. И это еще один из элементов отвлекающей терапии.

Однако отвлекающая терапия не должна быть связана только с едой. Желательно ее заменять какой‑то двигательной активностью. Скажем, захотелось человеку покурить, он вместо этого встал, потянулся, размялся, сделал несколько наклонов, глубокий вдох‑выдох, и все – вернулся к своим занятиям. Можно просто выпить горячего ароматного чая. И наверное, лучше не кофе, ибо он всегда ассоциируется с сигаретой. Что же касается чая, пусть он будет зеленый или травяной, лучше не тот напиток, к которому привык человек, когда еще курил, более того, совмещал с ним сигарету.

Из курильщика вполне можно превратиться в гурмана, любителя хорошего чая, увлечься хорошими сортами и марками чая, покупать и иметь их дома.

В идеале было бы здорово, если бы все вышеперечисленные мероприятия человек включил в свои ежедневные занятия, в свой образ жизни. Иначе говоря, сколько раз в течение дня у человека возникло желание закурить, столько раз различными способами он притупил или вовсе погасил это желание. Скажем, один раз с помощью яблочка, в следующий прилив – заварить чай или выпить фруктовый йогурт, далее съесть немного орешков или семечек.

Стоит отметить важность правильного питания. Оно может помочь справиться с привычкой. Существуют определенные продукты, которые провоцируют желание закурить, сам прием пищи провоцирует это желание.

Колоссальное значение имеет дробный режим питания. Тот самый, что с перекусами. Поскольку человек не только защищает себя от чувства голода, но и ограждает в связи с этим от желания закурить.

Плюс ко всему необходимо делать акцент на продукты, которые не сочетаются со вкусом сигарет, сигаретного дыма.

Да, существуют продукты, провоцирующие желание покурить. Жирные, жареные блюда, в том числе мясные. Из напитков – кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и, безусловно, алкоголь. И потому все эти позиции надо исключить из рациона, иначе сложнее будет отказаться от курения. Кстати, их исключение из рациона соответствует принципам здорового питания.

Есть продукты, которые, наоборот, могут вызвать отвращение к сигарете либо пригасить желание закурить. К ним относятся молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. И кстати, чай можно чередовать с кисломолочным напитком.

Поскольку отказ от курения – это стресс, необходимо как‑то подготовиться к тому, что из ежедневного бытия будет исключен элемент сигареты. Надо четко себе представлять, чем этот стресс лечить. Вовсе не обязательно расписывать поминутно свой день, однако заранее позаботиться о том, чтобы дома были в наличии необходимые продукты и в запасе в холодильнике, и с собой на работе.

Отказ от курения – это ломка стереотипов, отказ от прежнего образа жизни, прочно въевшегося в сознание.

Как вариант – неплохо бы увлечь себя каким‑либо видом деятельности, двигательной активности, которая несовместима с курением. Прежде всего – некурящая компания. Те же путешествия, связанные с перелетами. В самолетах курить запрещено, кроме того, некоторые люди не очень хорошо переносят полеты, а после этого курить как‑то не хочется. Ну, естественно, спорт – лыжи, плавание. Можно делать дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения имитируют процесс курения, таким образом тоже снижают желание закурить. Кроме того, они тренируют дыхательные мышцы. Позволяют насытить организм кислородом и улучшают настроение.

Надувание воздушных шариков в качестве отвлекающей терапии – лучше и забавнее и не придумаешь. Для этого, конечно, должна быть некая мотивация. Скажем, и дома, и на работе букет из воздушных шариков – сейчас это не проблема – и человеку постоянно хотелось бы что‑то в этом букете усовершенствовать.

Еще более забавный и невероятно жизнерадостный способ – мыльные пузыри. Прекрасно успокаивает, повышает настроение в разы. Кстати, как и при курении, заняты руки и происходит имитация вдоха‑выдоха (зятяжка‑выпускание дыма).

В качестве положительных моментов – улучшается цвет лица, дыхание. Легче вставать по утрам. Меньше усталость. Это обусловлено улучшением насыщения организма кислородом в целом и клеток в частности.

Ну и такие моменты, как отсутствие запаха от одежды, обострение обоняния, улучшение чувствительности вкусовых рецепторов, тоже немаловажны.

Все это привносит в жизнь новые краски и ощущения.

 

О пользе перекусов

 

 

Обжорство, как правило, порок людей неспособных.

 

Жан‑Жак Руссо

 

В последнее время появились во множестве различные рекомендации о том, как питаться правильно. В частности, дробный режим питания, что, безусловно, правильно и прогрессивно, однако на практике, в большинстве случаев, труднодостижимо. Естественно, в силу вполне объективных причин, прежде всего для человека, который работает, не сидит дома.

А на самом деле все достаточно просто. Важно лишь осознать, как соблюдать этот дробный режим питания и самостоятельно предпринимать попытки для его соблюдения. Главное, и мы уже об этом говорили, необходимо правильно позавтракать и постараться найти время для полноценного обеда. Очень хорошо, если организовано питание на работе, в ином же случае этот вопрос надо продумывать и решать заранее. Например, брать обед с собой.

Большое значение в организации правильного питания приобретают перекусы – легкие приемы пищи, которые большинство людей не воспринимают за еду. А вот, поди ж ты, очень зря, ибо они необходимы.

Что входит в понятие «перекус»? Например, йогурт, фрукты, творожок, да даже просто горячий напиток вполне может считаться таковым. Дело в том, что чашка горячего чая или кофе способна уменьшить чувство голода и в общем‑то взбодрить. Кроме того, наша пищеварительная система не будет в простое, иначе говоря, пустой желудок не будет пытаться переваривать собственные стенки.

В случае перекуса заполнение желудка, конечно, кратковременно, тем не менее оно происходит, и пищеварительная система получает свой тонус, проводя какую‑то легкую, ненапряжную работу.

Некоторые убеждены в том, что перекусы опасны, мотивируя это тем, что вроде бы это легкий прием пищи, от которого в принципе легко отказаться, поскольку дообеденное время на работе летит достаточно быстро. А поскольку до обеда не так уж и далеко, не лучше ли отказаться от перекуса, руководствуясь стереотипным (и неправильным!) постулатом «чем меньше мы едим, тем лучше мы худеем». Иные избегают перекусов, не желая «перебивать аппетит», и «лучше я сейчас пропущу перекус, зато в обед поем хорошо, плотно, полноценно». Это самая распространенная ошибка, которая приводит к набору лишних килограммов, хотя и вполне объяснимая. Стереотип «не перебивать аппетит» преследует нас с детства. Все помнят предостережения мамы или бабушки «не ешь конфетку, не ешь то, не ешь это, лучше сначала пообедай, а потом уже конфетку», «перебьешь аппетит и нормально не пообедаешь». И они совершенно правы, и это очень актуально. Но только в детстве. Действительно, если ребенок что‑то перехватит, а ему не надо много пищи, чтобы испытать насыщение, достаточно съесть яблоко, и он не захочет обедать. Вообще забудет про обед. А в детстве такое положение дел нежелательно и даже вредно, потому что, если ребенок пропустил полноценный прием пищи, скажем обед, он недополучит необходимые питательные вещества, в первую очередь белок, который крайне необходим для растущего организма. Так что детям действительно лучше «не перебивать аппетит» и важнее получить полноценный обед, чем даже очень легкий перекус.

У взрослых же людей все как раз наоборот, уж им‑то лучше аппетит перебить во избежание переедания.

Я очень часто рекомендую своим пациентам, допустим, вечером, проголодавшись, вспомнить о перекусе перед выходом с работы. Съесть какой‑нибудь йогурт, творожок, выпить чашку чаю, а уж потом спокойно, ибо голод слегка приглушен, возвращаться домой. Такая, казалось бы, малость. Но! Мы притупили чувство голода, оно перестало панически, неуправляемо преобладать. В этом случае гораздо легче, вернувшись домой, не набрасываться на еду (как правило, очень плотную!), а сделать ужин легким. В противном случае, если мы в течение дня не перекусываем да еще вдруг нам не удалось пообедать, мы, придя домой, сядем за стол и уже не выйдем из‑за него в течение нескольких часов, минимум 2 часа уж точно. Некоторые задерживаются и дольше. Скажем, придя домой в 7 часов, садятся за стол и раньше 10 вечера не покидают вкусный плацдарм. Это и понятно, ведь помимо ужина они, как правило, смотрят телевизор, причем всей семьей, а там и разговоры о том о сем, за которыми совершенно незаметно человек прихватит то одно, то другое. Вот вам, пожалуйста, и переедание. Когда же человек наконец покидает стол, он понимает, что как‑то что‑то очень тяжело встать. «Ну я и объелся!» Говорит‑то вроде в шутку, на самом же деле он… Переел. Да!

А теперь рассмотрим вариант с перекусом. Человек перед выходом с работы съел, пусть даже бутерброд с кусочком курицы, творожок или выпил чай. В этом случае сам процесс домашнего застолья не затянется надолго, а пообщаться с домочадцами можно и не за столом. Лучше уютнее расположиться где‑нибудь на диване или в кресле. Да, пусть перед телевизором, но при этом будет исключен главный ненужный фактор – накрытый стол. Лучше перед глазами ваза с фруктами, чем скатерть‑самобранка с разносолами.

Вот почему взрослому человеку так необходимы перекусы. Хотя бы 2 раза в день, скажем, кисломолочным продуктом, пусть даже и сладким. Кстати, еще одно заблуждение – фруктовые йогурты сладкие и, соответственно, не полезны, их надо избегать. Так вот, лучше сладкий йогурт, чем ничего вообще.

Таким образом, мы подошли к тому, что причинами переедания являются, во‑первых, неполноценный завтрак, а то и полное его отсутствие, что вполне объяснимо при плотном вечернем приеме пищи, и отказ от перекусов.

Ведь почему мы наедаемся на ночь и, соответственно, поправляемся? Именно потому, что с самого утра и среди дня нам поесть некогда (что весьма сомнительно!) или не хочется. Таким образом, и получаем вечером неконтролируемый аппетит при некотором количестве свободного между работой и сном времени. И вот мы не спеша, а возможно, и наспех, ибо многие люди едят торопливо, суетно, зато методично, наедаемся от пуза.

А кроме того, существует психологический фактор, связанный с тем, что мы в течение дня ни разу не посидели за накрытым столом. Не случилось перед глазами тарелки с едой. Отсутствует рефлекс приема пищи.

Между тем насыщение формируется из, условно говоря, накрытого стола, за которым мы сидим, а перед нами тарелка, в которой, например, не менее двух‑трех компонентов гарнира плюс белковое блюдо. Мы сели за стол, значит, никуда не мчимся, находимся в спокойной обстановке, глядя в свою тарелку, если мы дома. Это дает нам чувство успокоения, умиротворения – один из факторов положительных эмоций. Но, даже находясь где‑то в кафе, мы располагаем хотя бы получасом. Да, мы ограничены во времени. Исходя из этого, не стоит заказывать более двух блюд. Третье блюдо – напиток. Нет смысла заказывать десерт и что‑нибудь еще, поскольку, если мы будем стараться, съесть несколько блюд за короткое время, поправимся не столько от количества блюд, сколько оттого, что слишком быстро их съедим. Проглотим. Лучше взять немножко и сказать себе: «Сейчас не буду наедаться до отвала, а лишь слегка перекушу, зато посижу спокойно, с удовольствием и буду медленно пережевывать, наслаждаясь вкусом еды».

Между прочим, у тучных людей существует еще одна проблема, которую они предпочитают замалчивать либо не замечать. О ней говорят их родственники. Речь как раз о быстром поглощении пищи. Иначе говоря, человек очень быстро в себя все закидывает, вроде бы тарелка пуста, а чувство насыщения так и не наступило. Это, кстати, существенная причина набора веса. Как ни странно, парадоксально и т. д., в решении данной проблемы могут помочь брекеты.

Подмечено, что люди, которые начинают носить брекеты, одновременно начинают худеть. Тому есть объяснение. Дело в том, что их ношение предполагает определенные ограничения. Скажем, они обязывают медленно пережевывать пищу, помимо этого, не всякую еду можно себе позволить и необходимо уделять время гигиене полости рта. Поневоле задумаешься, что лучше – съесть йогурт или же пойти набрать что‑нибудь в фастфуде. Выбор, естественно, вполне очевиден: йогурт хотя и содержит определенное количество калорий, но он – напиток, а фастфуд хочешь не хочешь, а надо жевать. И даже если его не поглощать, а присесть в кафе, все равно под рукой нет ни щеток, ни полоскателей и т. д. Потому‑то и в кафе человек подумает, да и выберет мягкое блюдо или суп, предпочтя его еде, которую надо долго жевать. Иное дело дома, когда мы никуда не спешим, но мы ведем речь именно о рабочем дне вне дома.

Так что брекеты – некий психотренинг. После их ношения человек становится стройнее да плюс ко всему приобретает красивую улыбку. В общем, выход из положения можно найти в совершенно неожиданных решениях.

Очень часто люди с избыточным весом удивляются, откуда, собственно, он берется, аргументируя это дежурной фразой: «Я же ничего не ем!» Разбирая ситуацию, можно докопаться до истины, а постулат расшифровывается примерно так: в течение дня человеку некогда посидеть за столом, он перехватывает (не перекусывает!) на ходу тем, что проще всего перехватить. Полноценно питается только один раз – вечером – и переедает, плюс ко всему он и с утра не посидел за накрытым столом, полноценно не позавтракал. По сути, калорийность свою суточную получил, но чувствует себя голодным. Все дело в том, что такие люди не считают важным перекусы, они и перехваты в течение дня не воспринимают едой, просто не замечая того, что они поели. Несмотря на то что желудок был наполнен. Но вот оно ключевое – «на ходу», то есть ни разу не за столом. В сознании остался сигнал – приема пищи не было! Придя домой, человек, возможно, сам про себя отмечает, что вроде и там схватил, и тут перехватил, а есть хочется. Все потому, что еды нормальной не было. Следовательно, вечером надо наверстать, по его мнению, упущенное.

Из всего вышесказанного становится понятно, почему так важен полноценный завтрак.

Другое дело, если человек серьезно, осознанно воспринимает перекус. Он вообще отказывается от перехватов на ходу, начинает относиться к этому трепетно, уделяет большее внимание приемам и качеству пищи. Пусть это йогурт или яблоко, но человек садится за стол, берет ложечку для йогурта или ножик для яблочка. Он все это съедает и продолжает заниматься своими делами. Словом, не ест на ходу или на бегу – в суете. Перехваты на ходу – это результат несерьезного отношения к еде вообще и к себе, любимому, в частности. И отговорки из серии «Нет времени, не успеваю, зашиваюсь на работе» здесь не проходят. Для нездоровья мы почему‑то всегда находим время и даже на работе. Например, курильщики. Несмотря ни на какой вал работы, они обязательно выкроят себе несколько минут несколько раз в день, чтобы даже на улицу выскочить и покурить. Так почему же эти несколько минут не посвятить здоровью! Так же точно, вместо сигарет, положить в сумку яблочко, любой другой фрукт или бутылочку йогурта и потом посвятить себе, дорогому, 5 минут и не раз в день. Да, боже мой, налить себе чай в большую чашку и сидеть спокойно работать, время от времени отвлекаясь на несколько глоточков. Либо блюдечко с фруктом на столе. Не прерывая рабочий процесс, зажевали ломтик и продолжаем работать дальше. Не правда ли, как все просто и на первый, и на второй, и на десятый взгляд? А как важно для здоровья, веса и стройности! Словом, никаких отговорок, ибо подобный дробный режим питания – всего лишь вопрос самоорганизации. Нет доверия людям, которые говорят: «У меня нет времени». Нет желания, и это очевидно!

Таким образом, задача взрослого человека – вовремя перебить аппетит. Не просто можно, но и необходимо во время рабочего дня устроить два перекуса как минимум.

Тучные пациенты, оправдывая свой лишний вес эндокринным сбоем («Не виноватая я, он сам пришел!»), порой обращают внимание на людей, которые частенько что‑то «зажевывают», говоря: «Вот она (он) постоянно что‑то жует, чем‑то хрустит, а не полнеет, не в коня корм, а у меня просто нарушен обмен веществ». Правильно, они увидели внешнюю сторону, но не проникли в суть. А надо бы подсмотреть, что жует, чем хрустит. Ведь на самом‑то деле перед нами человек, который именно слегка перекусывает. Да, часто. Но что? Фрукт, морковку, кефирчик, чай. Зато в обед и в ужин он не переест, потому что между ними он опять пожевал что‑то очень легкое. Налицо тот самый частый, дробный режим питания. С таких людей стоит брать пример.

Вывод. Перестаньте бояться еды! Просто следует есть правильно, а не сидеть, условно говоря, залепив рот пластырем или замкнув на амбарный замок и демонстративно заявлять: «Я ничего не ем!»

 

Быстрая еда, или фастфуд

 

 

Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.

 

Виссарион Белинский

 

Она очень калорийна!

Содержит много жира и мало витаминов. Что уж говорить, если энергетическая ценность обычного «быстрого» обеда совсем немного отстает от суточной нормы.

Например, стандартный обед, состоящий из большого бутерброда, пакетика картошки фри, пирожка, стакана сладкой газировки и шоколадного мороженого на десерт, составляет 1300 ккал при норме 2200 – 2500 ккал для взрослого человека – в зависимости от возраста и пола.

Фастфуд‑пища содержит огромное количество консервантов и всевозможных вкусовых добавок. Какие именно добавки, в каких количествах – это, как правило, тайна за семью печатями. В секрете держится и происхождение этих добавок – усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов, структурирующих веществ и т. д.

Врачи и общественные деятели по всему миру бьют тревогу. Фастфуд становится прямой угрозой здоровью человечества. Количество еды, энергетическая составляющая, наличие трансжиров, а также чрезмерное количество сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д. – своего рода спусковой крючок для «букета» серьезных заболеваний. Речь идет не только об ожирении, но и гипертонической болезни, сердечно‑сосудистых, онкологических проблемах, диабете, болезнях суставов и позвоночника.

«Конечно, большую часть еды в фастфуде нельзя назвать полезной, – поделился своим мнением директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Но если брать там салаты и несладкую воду, то такой рацион здоровью не повредит. Не приносит вреда и печеная картошка. Нет ничего смертельно опасного ни в блинах, ни в хот‑догах. Правда, тут следует учитывать, что если есть их постоянно, то можно сильно поправиться». Хотя, в некоторых случаях, фастфуд может выручить, например, если мы оказались в другой стране или городе и не знаем местных заведений. В этом случае давно знакомые блюда, которые доступны в любое время суток, станут вашим спасением от голода. Главное – не злоупотреблять.

 

Йогурт, ах, йогурт…

 

Пресыщенное чрево порождает семя сластолюбия, и дух, подавленный тяжестью пресыщения, не может иметь рассудительности.

Авва Антоний

 

 

Йогурт так удобен для перекусов!

 

Большинство женщин так давно едят йогурт, что вряд ли вспомнят, когда началось увлечение этим вкусным продуктом. Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт – богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Поглощая 250 граммов продукта, вы получаете 30% дневной нормы кальция. Вы наверняка читали о том, что полезные бактерии – Lactobacillus bulgaricus, Steptococcus themophilus, Lactobacillus bifidus – способствуют улучшению пищеварения. Однако йогурт обладает и другими чудесными свойствами.

Итак, йогурт.

 

Снижает уровень холестерина

 

Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Исследования доказывают, что 1 – 2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови, повышая уровень полезного и сокращая уровень вредного. А снижение холестерина в крови – главный фактор профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний.

 

Активирует витамины группы В

 

Йогурт повышает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина B12, и это обстоятельство тоже способствует профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются именно фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, поскольку мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточном количестве.

 

Укрепляет иммунную систему

 

Йогурт – невидимый защитник организма от онкологических заболеваний. Он нужен белым кровяным тельцам, тем самым повышая эффективность их деятельности. Кроме того, укрепляет микрофлору кишечника, от которой, собственно, зависит состояние иммунитета.

 

Снабжает организм кальцием

 

Молоко любят не все, более того, некоторые люди его не переносят. Йогурт же и вкуснее, и удобнее, и сытнее. А его состав помогает усвоить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.089 с.