Причины тучности, или «почему я полная»? — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Причины тучности, или «почему я полная»?

2019-07-11 132
Причины тучности, или «почему я полная»? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Чрезмерное наполнение желудка вредно для здоровья.

 

Корнелий Цельс

 

Иногда кажется, что первоначальной причиной ожирения является не переедание, но оно скорее следствие особенностей типа мышления, который направлен на поглощение. Причина кроется в голове.

Дело в том, что тучные и стройные люди мыслят действительно по‑разному. Вот некоторые примеры особенностей мышления тучного человека:

1. Самое главное – снижение порога критичного отношения к себе. Внешний вид совершенно не вызывает беспокойства. Иногда, правда, расстраивает, но в общем и целом не настолько, чтобы принять решение и приступить к разумным действиям.

2. Тучные люди не способны анализировать создавшееся положение, у них не возникает вопрос: «Почему я все время хочу есть и не могу остановиться? Возможно, я просто нерационально распределяю силы в течение дня?» Вместо того чтобы разобраться с самим собой начистоту, они предпочитают «заедать» проблему.

Кстати, тучные пациенты во время лечения, если они вдруг на таковое решаются, достаточно капризны.

 

 

Штрихи к портрету

 

Почему до сих пор так много толстых людей? Ведь существует столько разных схем питания и даже специальных лекарств, достаточно эффективных, судя по отзывам. Причина в самих людях. В характере, отношении к себе и своему весу. Как правило, они не согласны абсолютно со всем и со всеми. Склонны отрицать очевидное. И прежде всего, не хотят признавать, что ожирение – это болезнь и ее причина – переедание. Лишь единицы из них осознают, что едят многовато жирного и сладкого. Хотя в общем и целом, возможно, и не так уж много, однако в частности больше, чем требуется организму. Речь идет о тех 10% пациентов, которые сохраняют положительный результат диетотерапии (по статистике, лишь 10% больных ожирением способны сохранить положительный результат). Остальные же связывают избыточный вес с самыми подчас нелепыми причинами, далекими от реальности, отрицая факт собственного чревоугодия. В качестве причин полноты они зачастую предполагают травмы (ударился головой и стал толстеть), операции (удалили желчный пузырь, стала поправляться), наследственность, неподходящую пищу («Доктор, у меня непереносимость, мне все продукты не подходят») и т. д. И лечение для снижения массы тела выбирают самое нелепое: пиявки, лечебные иглы, серьги, кодирование, экстрасенсы и т. п. Но пренебрегают главным – изменением режима питания!

Таким образом, избавление от лишних килограммов становится возможным только тогда, когда человек искренне признает, что переедает, и искренне готов принять и соблюдать рекомендации. В этом случае вскоре станет очевидно, у кого будет стойкий результат. Естественно, у того, кто осознал заблуждения и адекватно изменил питание.

Вот пример из практики.

Предлагаю пациентке повторный курс лечения. Она упорствует: «Нет, мне ваша диета не помогает. Да, я потеряла на ней несколько килограммов, но потом они опять вернулись». Возникает резонный вопрос: неужели они вернулись сами, а объективных причин к этому не существовало вовсе? Не кроется ли корень всех зол в том, что пациентка вернулась к прежнему питанию и прежним ошибкам, а рекомендации по диете так и остались в клинике?

Необходимо также, помимо режима питания, менять образ жизни. Для того чтобы не поправляться, в жизни должно быть хотя бы одно увлечение, более интересное, чем еда, более важное занятие или состояние. Самый простой пример: многие мои стройные знакомые, страдающие от хронического недосыпания, проповедуют постулат «лучше недоесть, чем недоспать». А потому, возвращаясь поздно вечером с работы, уставшие, ложатся спать, не совершая прогулку на кухню с целью экскурсии по холодильнику. Конечно же в связи с этим они стройнее любителей плотных поздних ужинов.

 

Распространенные мифы

 

«От гормонов толстеют». Нет! Далеко не всегда и не от всех. Правильное питание помогает уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия лекарств. Кроме того, специально подобранное, оно может повысить эффективность медикаментозного лечения, иначе говоря, фармакотерапии. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, назначаемые при тех или иных заболеваниях.

Многие лекарства прямо влияют на потребление пищи, меняя аппетит. На самом деле действие фармакотерапии следует корректировать с учетом питания больного человека, изменяя в ту или иную сторону энергоценность рациона, таким образом уменьшая или увеличивая количество продуктов и блюд, воздействующих на аппетит.

Повышению аппетита способствуют некоторые гормональные и психотропные лекарства, при продолжительном приеме которых масса тела возрастает на 5 – 8% за счет увеличения потребления пищи. Эффект снижения аппетита характерен для индометацина, сердечных гликозидов, сибутрамина, ряда препаратов, применяемых при химиотерапии онкологических больных, а также для широко используемого при депрессиях флуоксетина (прозак, портал).

Да, существуют некоторые гормональные нарушения, при которых без немедленной гормонозаместительной терапии совершенно незаметно усилится аппетит, а там и до переедания и лишних килограммов рукой подать. Чаще всего это относится к заболеваниям щитовидной железы (гипотиреоз), нарушению функции гипофиза с повышением уровня пролактина, снижению уровня тестостерона у мужчин. Стоит также отметить железодефицитную анемию, которая чаще наблюдается у женщин и доноров крови. При выявлении подобных состояний необходима срочная медикаментозная коррекция.

Некоторые люди, в силу собственных заблуждений, боятся принимать соответствующие препараты, особенно гормоны. Скажем, одна моя пациентка с гипотиреозом боялась принимать назначенный ей препарат, полагая, что «щитовидная железа должна сама справляться». Пока она пребывала в этом заблуждении, прибавлялись килограммы. Потребовалось время, чтобы объяснить ей, что в ее случае гораздо опаснее отказываться от лекарства, чем начать лечение. Эти гормоны, напротив, способствуют снижению веса. Да, существуют и иные гормональные препараты, и они провоцируют увеличение массы тела, но грамотно построенное питание способно справиться с этой проблемой.

Главное, ОПЯТЬ И ОПЯТЬ, не забывать про белок и овощи 3 раза в день, ну и, конечно, легкие овощные супы, йогурты и фрукты.

 

 

Диеты

 

 

Обжорство – господствующий порок людей бесчувственных.

 

Жан‑Жак Руссо

 

Каждый, кто когда‑то сидел на диетах, познал неприятный замкнутый круг. Сначала дискомфорт от ограничений, затем неизбежное возвращение килограммов.

Неужели идеальной диеты не существует?

 

Почему мы полнеем?

 

Единственная причина полноты – избыточное питание. Если вы поправляетесь, значит, в организм поступает больше калорий, чем расходуется.

Несмотря на этот общеизвестный факт, набор килограммов нередко пытаются объяснить гормональными нарушениями.

Гормональные причины ожирения встречаются действительно нередко. Тем не менее надо понимать, как именно они «работают».

 

Как гормональные нарушения сказываются на весе?

 

Само по себе нарушение работы гормональной системы никак не влияет на жировые отложения. Жир откладывается только в том случае, если калорийность дневного рациона превышает потребности организма.

Иначе говоря, «гормональные» килограммы появляются исключительно из‑за переедания.

Причина переедания достаточно проста. Гормональные изменения приводят к незаметному, но достаточно значительному повышению аппетита и, нередко, к замедлению обмена веществ. Человек, в силу постепенности процесса, может этого и не заметить, но последствия со временем становятся очевидными.

Внимание! Повышенный аппетит также один из частых спутников железодефицитной анемии.

Если лишние килограммы, по вашему мнению, появляются «на ровном месте» – начните с анализа крови и посещения эндокринолога.

 

Почему килограммы возвращаются после диет?

 

Голодные дни человеческому организму категорически противопоказаны. Их коварное последствие – замедление обмена веществ, и нет в этом ничего удивительного. Пока вы обделяете организм необходимыми ресурсами, ему приходится эти ресурсы экономить.

Если организм получает в день менее 800 ккал, он воспринимает недостаток питания как голод. Мозг сигнализирует об этом гормональной системе, и у человека появляется сильное чувство голода.

Такое состояние неизбежно рано или поздно приводит к срывам и значительному набору веса. Из‑за неконтролируемого аппетита и замедленного обмена веществ лишние килограммы возвращаются гораздо быстрее, чем уходили.

Подобный механизм работает по принципу «качели». Каждая последующая попытка ограничивать питание приводит к тому, что килограммов теряется все меньше, а набирается – все больше.

Ежедневное потребление калорий вы можете посчитать при помощи калькулятора.

Но, в общем, достаточно иметь представление о средней калорийности продуктов и блюд: овощи – в среднем – 30 ккал на 100 граммов; фрукты – 50 ккал, белковые нежирные нежареные блюда – 150 ккал, овощные супы – 50 ккал; блюда из круп, макаронных изделий и картофеля – 150 ккал.

 

Почему с килограммами не надо бороться?

 

Когда вы боретесь с лишними килограммами – вы боретесь с самим собой, и здесь победителей быть не может.

 

М. Гинзбург

 

Именно резкие ограничения приводят к непреодолимой тяге к сладким и жирным продуктам, поскольку они могут дать голодному организму максимум быстрых калорий.

Такое состояние называется «диетическая депрессия». Чем больше ограничений, тем глубже депрессия и тем больше тяга к тому «запретному», что вы сами для себя определили.

 

И как худеть без срывов?

 

Не отказывайте себе в мучном и сладком совсем – ешьте его на завтрак. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.

Правда, завтрак не должен состоять только лишь из куска торта. Помимо углеводов, вам требуется нежирное белковое блюдо (например, творог), а также фрукт или овощ и горячий напиток.

Самый простой способ худеть без чувства голода – питаться дробно. Дело в том, что, часто принимая небольшие порции пищи, человек не только не успевает проголодаться, но и привыкает не переедать, когда садится за стол.

После полноценного завтрака обязательно сделайте один перекус до обеда. Пусть это будет фрукт или кисломолочный продукт.

Затем – полноценный обед. При выборе блюд сделайте акцент на первое блюдо. Идеальный вариант – овощной суп, который при минимуме калорий неплохо утоляет голод.

Через пару часов после обеда снова перекусите. И обязательно съешьте йогурт или фрукты перед выходом с работы. Это универсальный рецепт избавления от вечернего обжорства.

Если вечером все‑таки «очень кушать хочется», начните ужин с тарелки овощного супа, а затем встаньте из‑за стола минут на двадцать.

Все еще голодны? Съешьте белковое блюдо с овощной нарезкой – нежирное и нежареное мясо или рыбу. За час до сна выпейте чашку кефира.

Такой ужин, с одной стороны, не позволит вам лечь спать голодным. С другой стороны, позволит следующим утром проснуться с хорошим аппетитом и полноценно позавтракать.

 

Повторим для тех, кто любит записывать

 

Обязательный дневной рацион:

 

• три белковых блюда;

• три – пять фруктов;

• тарелка супа.

 

Планируя питание, можно ориентироваться на следующую схему.

Завтрак. Четверть тарелки занимает белковое блюдо, четверть – углеводное, и две четверти – овощи или фрукты.

Перекус. Творожок и чай или йогурт и фрукт.

Обед. Суп и белковое блюдо с овощным гарниром.

Перекус. Творожок и чай или йогурт и фрукт.

Ужин. Белковое блюдо с овощным гарниром за 4 часа до сна.

За час до сна. Кефир.

Ешьте меньше жиров, жареного, копченого и продуктов с добавленным сахаром. Контролируйте объем порций.

И обязательно двигайтесь, чтобы худеть красиво.

 

Дробное питание

 

Целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям – значит не что иное, как сделать чрево своим богом.

 

Василий Великий

 

Под дробным питанием понимается шестиразовый режим приема пищи небольшими порциями с интервалом, не превышающим 3 часов. Он включает в себя 3 основных и 2 промежуточных приема плюс кисломолочный напиток за 1 час до сна.

Подобный режим необходим при заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, холецистите, панкреатите, поскольку улучшает выделение ферментов, желчеотделение, оптимизирует моторику кишечника, что, в свою очередь, улучшает усвоение пищи и ремиссии заболевания.

Помимо этого дробное питание – непременное условие при ожирении, поскольку позволяет заглушать чувство голода, ведущее к перееданию.

Дробный режим способствует увеличению скорости обмена веществ и, соответственно, снижению массы тела.

Здоровым людям подобная схема обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, а также хорошее самочувствие, благоприятствует умственной и физической работоспособности.

Систематическое нарушение режима питания, еда всухомятку, редкие и обильные трапезы ухудшают обмен веществ, способствуют обострению хронических заболеваний. Более того, обильная еда на ночь – фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, холецистита, панкреатита.

 

Питание при целлюлите

 

 

Обжорливость – не что иное, как дурной навык, безрассудное, неудовлетворимое удовлетворение поврежденного злоупотреблением естественного желания.

 

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

 

Что такое целлюлит

 

Термин cellulite в косметологии впервые появился в США в 70‑х годах, благодаря статье «Целлюлит». Это комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше. А поскольку опубликована она была в журнале Vogue, это стало отправной точкой в развитии чрезвычайно прибыльного и затратного направления в косметологии, быстро завоевавшего потребительский рынок Америки и Европы, а в конце 80‑х – начале 90‑х годов волна борьбы с ним докатилась и до России. Отношение медицинской общественности к этому явлению неоднозначно, поскольку оно не имеет отношения к гнойному воспалению ячеистой структуры кожи, именуемому в медицине «целлюлит», при котором назначают антибиотики.

Под целлюлитом в косметологии подразумевается неровность подкожно‑жирового слоя, хотя значительно выраженные его проявления могут свидетельствовать о нездоровье и требовать медицинского обследования и лечения у специалистов.

В основе развития – распределение подкожно‑жировой клетчатки, которое зависит от половой и расовой принадлежности. В ходе исследований была выявлена взаимосвязь между целлюлитом и гормоном эстрогеном. Дело в том, что с возрастом его количество у женщин увеличивается. Женщинам от природы предопределено иметь больший процент жира в организме. Даже при грамотном снижении веса труднее всего мобилизовать жир из области бедер и ягодиц – так называемых проблемных зон, в силу уменьшения с возрастом количества рецепторов, расщепляющих жир. Необходимо помнить, что полностью убрать жир на животе и бедрах не получится, да и не стоит: он необходим для вынашивания плода, более того, в умеренном количестве придает фигуре женственность. В противном случае у женщин, специально поддерживающих чрезмерную худобу, начинаются проблемы со здоровьем, страдают иммунная, эндокринная и пищеварительные система.

В отличие от женщин мужчины практически не подвержены целлюлиту. Это связано с особенностями строения жирового слоя, прежде всего с тем, что плотность жировой ткани у мужчин значительно выше, чем у женщин, что делает кожу более ровной. У женщин же соединительнотканные волокна подкожно‑жировой клетчатки расположены реже, между ними, как в ячейках, располагаются группы жировых клеток, при увеличении размеров которых они набухают в местах, где соединительная ткань прикреплена к коже, образуя ямки.

Подкожно‑жировая клетчатка состоит из двух слоев – поверхностного и глубокого. Но именно глубокий слой быстрее реагирует на избыточное поступление углеводов, накапливая жир, сдавливая и выпячивая поверхностный подкожно‑жировой слой, нарушая в нем кровоснабжение.

Целлюлит I степени – норма для взрослой женщины, не требующая вмешательства. При этом незначительная неровность подкожно‑жировой клетчатки заметна лишь при сдавливании кожи. В данном случае достаточно вести подвижный образ жизни, иметь стабильный вес, периодически заниматься самомассажем. Очень хороши для профилактики «апельсиновой корки» занятия плаванием и аквааэробикой.

Целлюлитом более высоких степеней часто страдают женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, особенно если они подобраны самостоятельно, то есть недостаточно грамотно («одна бабушка сказала»). Кроме того, большую и отрицательную роль играют периодически соблюдаемые самопальные или «популярные» диеты, при которых из‑за ограничений в питании организм часто находится в состоянии дефицита белка, витаминов, микроэлементов, а постоянный стресс приводит к гормональному дисбалансу, спазму и склерозу сосудов. Естественно, снижается скорость обмена веществ. Как следствие, с окончанием диеты масса тела зачастую быстро нарастает, размеры жировых клеток неравномерно увеличиваются.

 

Причины возникновения проблемы

 

К числу причин развития целлюлита относятся:

– наследственность, определяющая количество жировых клеток, более или менее рыхлое расположение соединительнотканных волокон и, соответственно, большую или меньшую предрасположенность к развитию целлюлита;

– постоянные нервные перегрузки, курение, экологическое неблагополучие, ведущие к ухудшению крово– и лимфообращения и, соответственно, к развитию целлюлита;

– отсутствие двигательной активности, снижающее тонус мышц, кожи, ухудшающее венозный отток, особенно в области мышц бедер и ног, где для нормального кровообращения обязательно нужна динамическая нагрузка.

 

Основные пути решения проблемы

 

Антицеллюлитная программа – это комплексное лечение. Косметическая индустрия предлагает большой спектр процедур, таких как массаж, бальнео– и талассотерапия, фитотерапия, обертывания, использование специальных кремов и гелей, препаратов водорослей и растений, вакуумное и ультразвуковое лечение, озон, мезотерапия, квантовая терапия и лимфодренаж. В основном процедуры направлены на улучшение кровоснабжения, уменьшение отечности, стимуляцию развития соединительнотканных волокон и повышение упругости кожи. Помимо этого предлагается несколько видов аппаратного безоперационного липолиза. В крайнем случае – косметическая хирургия (липосакция).

Но ни одна программа профилактики и лечения целлюлита не может дать хороших результатов, если пациент не будет придерживаться основных правил здорового образа жизни.

Отказ от вредных привычек – прекращение или сокращение курения, приема алкоголя, нормализация ночного сна – обязательно окажет благоприятный эффект на состояние кожи.

 

Подробнее о диетотерапии при целлюлите

 

Важнейшим фактором здорового образа жизни является рациональное сбалансированное питание.

Проведенные исследования выявили у пациентов с целлюлитом нерегулярное соблюдение режима питания, когда, скажем, наиболее сытный прием пищи приходится на ужин.

Существуют общие правила и основные диетологические рекомендации рационального питания, которые нужно корректировать в зависимости от необходимости в снижении веса. Прежде всего, не стоит заниматься самодеятельностью. Необходимо пройти обследование в специализированных учреждениях, например в Клинике лечебного питания.

Ниже приведены базовые диетологические рекомендации.

Употребляйте в пищу больше овощей и лиственной зелени, так как в них при невысокой калорийности содержится большое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. При тепловой обработке лучше использовать пароварку, либо тушить, либо употреблять в пищу в сыром виде, например готовить салаты. Щадящей тепловой обработки бояться не надо, так как она иногда даже улучшает питательные свойства овощей. Всего в день рекомендуется употреблять 400 – 500 граммов овощей и фруктов. Это приблизительно 2 овощных гарнира и 3 – 4 фрукта средних размеров. При избыточном весе количество фруктов желательно ограничить до 200 граммов в день (1 – 2 средних фрукта), делая основной акцент на овощи, исключая картофель.

Не стоит игнорировать блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Они необходимы в питании. Предпочтение – цельнозерновым продуктам, «защищенным» крупам – гречневой, пшенной, овсяной, бурому рису. Макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Можно использовать крупы и макароны с добавлением отрубей. Хлеб и хлебобулочные изделия – с пониженной калорийностью, из муки крупного помола, ржаной, с отрубями. Женщинам, особенно живущим в городе, в среднем достаточно 1 крупяного гарнира в день и 3 кусков хлеба или 4 диетических хлебцев. При большой физической активности количество круп и хлеба можно увеличить, а при необходимости снижать вес – уменьшить.

Бобовые (фасоль зерновая, горох, бобы, чечевица) – очень полезны, поскольку содержат клетчатку и растительный белок. Однако не стоит забывать об их калорийности, учитывая это при построении рациона.

Блюда из мяса и птицы, рыбы или морепродуктов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 – 300 граммов. Предпочтение стоит отдавать блюдам из постной говядины, кролика, нежирной баранины, реже из нежирной свинины, нежирной птицы без кожи (например, белое мясо курицы, индейки). Способ приготовления тоже имеет значение. Очень хорошо варить, тушить и запекать, готовить на пару, а также делать заливные блюда. Всего полагается до 150 граммов на порцию и до 2 – 3 порций в день. Рыба может быть и жирная, и нежирная, приготовленная подобным же образом, правда, ее можно готовить на гриле без соли и панировки, также по 150 граммов на порцию, до 2 порций в день. Очень полезны и малокалорийны морепродукты – кальмары, креветки, мясо криля. Их вполне можно причислить к продуктам для диетического питания. Кроме того, морская рыба и морепродукты содержат полезные для мембран клеток и, в частности, для кожи омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты.

Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц в день.

Хотя бы один раз в день в рационе должен присутствовать стакан несладкого кисломолочного напитка, и очень хорошо, если это будет на ночь.

Ежедневное распределение молока и молочных продуктов примерно таково: молоко, простокваша, кефир – 2 – 3 стакана в день, творог (до 5% жирности) – 100 – 200 граммов в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов.

А теперь о сладких кондитерских изделиях. Мало найдется людей, равнодушных к ним. Конфеты, шоколад, мармелад, сдобу, мороженое, сахар, мед, варенье и другие сладости стоит исключить или резко ограничить до 15 граммов в день (не более чем на 100 ккал/день). Конфеты можно заменить сухофруктами, однако, учитывая и их высокую калорийность, не более 100 граммов в день. Можно использовать бескалорийные сахарозаменители (безвредны ацесульфам калия, аспартам, стевиозид).

Орехи, семечки содержат растительный белок и много жиров и потому очень полезны, если соблюдать меру. При избыточном весе их количество необходимо резко ограничить – до 1 столовой ложки орехов или семечек в день.

Рекомендуется резко ограничить майонез. Главное – только «легкий» и только по праздникам до 20 граммов (столовая ложка). Что же касается соусов и пряностей, то неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат‑пюре, соусы с кореньями очень неплохи. Откажитесь от бульонных кубиков, консервантов, усилителей вкуса (глютамат натрия), копченостей, очень острых соусов. Приправляйте пищу натуральными пряностями и пряными травами. Например, укропом, тимьяном, лавровым листом, мятой, розмарином, шафраном, базиликом, петрушкой, луком и чесноком.

Не рекомендуется в напитки – чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктово‑ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, минеральную воду – добавлять сахар. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки. Большинство диетологов рекомендуют принимать жидкость (вместе с супом, молоком, простоквашей, напитками) в количестве не менее 1,5 литра и не более 3 литров в зависимости от физической активности и температуры воздуха. Однако не существует сколь‑нибудь обоснованных доказательств того, что обильное употребление жидкости полезно.

Особо стоит отметить энергетические напитки. В них крайне велико содержание кофеина, который за короткий срок способен существенно разрушить сосудистый тонус, не только ухудшив состояние кожи и подкожно‑жировой клетчатки, но и вызывать очень серьезные нарушения деятельности сердца и других органов и систем. Словом, употребление энергетиков приводит к выбросу стрессорных гормонов и сводит на нет большинство стремлений к ведению здорового образа жизни.

При целлюлите не рекомендуется алкоголь, поскольку он задерживает жидкость в организме. Если же речь идет о программе здорового питания, то допустимый уровень употребления алкоголя для женщины 30 граммов крепкого напитка в день, некоторые авторы советуют выбирать сухое красное вино (1 бокал в день).

К жирам надо относиться очень осторожно. Рекомендуется не более 1 столовой ложки (15 граммов) растительного масла и 1 чайной ложки (5 граммов) сливочного масла в день. Наиболее полезны масла холодного отжима, нерафинированные, их стоит добавлять в салаты. Для тепловой обработки вполне пригодно рафинированное растительное масло, однако нежелательно его перегревать (перекаливать) и жарить продукты до образования темной корочки.

По возможности ограничивайте количество соли, чтобы избежать задержки жидкости в тканях и облегчить выведение избыточной жидкости. Ежедневная норма – 1 чайная ложка (5 – 7 граммов) для добавления в готовые блюда. Кстати, неплохо использовать «пищевую профилактическую соль», «йодированную профилактическую соль» и соль с пониженным содержанием натрия.

Нужно 2 – 3 раза в год принимать витаминно‑минеральные комплексы для профилактики дефицита витаминов и микроэлементов; ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F), лецитин, омега‑3 жирные кислоты для улучшения свойств клеточных мембран, растительная клетчатка для нормализации стула, поддержания микрофлоры кишечника. По показаниям употребляются мягкие растительные желчегонные – мята, бессмертник, мягкие травяные успокаивающие препараты.

Ни в коем случае не стоит увлекаться слабительными и мочегонными чаями, которые часто продаются как чаи для похудения. Их регулярный прием способен нарушить водно‑солевой баланс, вызвать дефицит витаминов, микроэлементов.

Грамотный врач‑диетолог, помимо индивидуальных рекомендаций по питанию, разработает диетотерапию и порекомендует БАД к пище.

Косметические кремы, аппаратные методики могут быть очень полезны, но в корне проблему не решат. Основой остается формирование привычки к здоровому образу жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание, достаточная физическая активность. Итак, для того, чтобы наша кожа была подтянутой и упругой, необходимо прежде всего вести здоровый образ жизни.

(Из статьи А. Тощевиковой.)

 

Гипотония

 

 

Умеренность – союзник природы и страж здоровья. Поэтому когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите – соблюдайте умеренность.

 

Абу‑ль‑Фарадж

 

Зачастую головными болями, связанными с нарушением сосудистого тонуса, страдают гипотоники.

Приступ начинается с сильного спазма сосудов головного мозга, затем следует их резкое расширение. Как спазм, так и расширение вызывают раздражение рецепторов, заложенных в стенках сосудов и в мозговых оболочках, – так возникают головная боль и сопутствующая ей симптоматика.

Как ни странно, большинство гипотоников – молодые стройные женщины. В отличие от гипертонии, которая опасна для сердца и кровообращения и может вызвать атеросклероз, инфаркт и инсульт, гипотония не считается настоящей болезнью.

Специалисты (по кровообращению), например, утверждают, что слишком низкое кровяное давление – лишь вариант нормы, но никак не болезнь, поэтому не прибегают к медикаментозному лечению. При гипотонии не предоставляют больничный лист или отпуск для восстановления сил. И порой только чашка кофе с утра помогает более‑менее «раскачаться». Многим гипотоникам это непонятно. Не очень утешает их поговорка, базирующаяся на врачебном опыте: «Гипертоник живет хорошо, но мало. Гипотоник – плохо, но долго».

До сих пор не существует однозначного и признаваемого всеми определения гипотонии. Нормой считается давление от 90/60 до 140/90, в среднем – 120/80. Пока неизвестно, почему у многих людей кровяное давление ниже нормы. Поэтому гипотония, если она не сопровождается другими заболеваниями, относится к физиологии, иначе говоря, считается предрасположенностью или последствием образа жизни. Врачи сходятся в мнении, что, если низкое давление не доставляет неприятных ощущений, его лечить не нужно.

Есть только одно важное исключение – беременность. В этот период низкое давление у матери – фактор риска осложнений беременности и родов. Лучший совет врачей для гипотоников – тренировка кровеносных сосудов и улучшение кровообращения.

Как уже отмечалось, гипотония – довольно частое явление в жизни не просто большого, а огромного количества представительниц прекрасного пола. Тем не менее от гипотонии можно избавиться, самое главное – правильно подойти к решению данной проблемы со здоровьем.

Как же нормализовать артериальное давление?

Прежде всего, стоит подумать о здоровом образе жизни, который включает в себя как занятия спортом, так и отказ от всех вредных привычек.

Немаловажное, а точнее, очень большое значение в данном случае имеет правильное питание. Каким оно должно быть? Вопрос весьма актуальный, рассмотрим его детально. Страдающим от гипотонии рекомендуется кофе, крепкий чай, а также некоторые другие напитки, обладающие тонизирующим действием. При этом не стоит переусердствовать. Кофе пить исключительно в разумных количествах: 2 – 3 чашки в день. Весьма благоразумно, если первую чашку кофе выпить с утра. Не противопоказаны при гипотонии и соленые блюда, но тоже в разумных количествах. Не стоит забывать о том, что чрезмерное потребление соли может негативно сказаться на работе почек. Разрешается сыр и овощные соленья. В чай стоит добавлять лимон и имбирь. Немыслим рацион гипотоника без корицы. Данная пряность помогает легче переносить данный недуг, корице свойственно нормализовать артериальное давление. Особенно необходимо употреблять корицу тем людям, у которых болезнь возникла на фоне соблюдения той или иной диеты. Фреши, свежевыжатые соки содержат органические кислоты, обладающие тонизирующим действием и являющиеся натуральными природными энергетиками.

Водные процедуры – ванны, душ, мягкие контрастные обливания в душе – являются гимнастикой для сосудов и способствуют нормализации сосудистого тонуса и улучшению самочувствия.

В медицине существуют полярные заболевания, симптомы которых прямо противоположны друг другу. Самая известная подобная парочка – гипертония и гипотония. И если первое заболевание известно своими опасными последствиями в виде инсульта и инфаркта, то гипотонию и заболеванием‑то никто и не считает, а напрасно. Она так же вредит организму, особенно мозгу человека, который начинает страдать от нехватки кислорода, вызванного низким уровнем давления.

 

Симптомы гипотонии

 

Каким образом врач может поставить диагноз «гипотония»? Если у мужчины артериальное давление при измерении ниже показателей 100/60, значит, заболевание имеет место быть. У женщин показатели максимальной отметки не превышают 95/60. Повышенная утомляемость, частые головные боли – частые спутники гипотонии. Тонометр подскажет вам, следует ли идти к врачу.

Если в течение недели ваше артериальное давление не превышает перечисленных ранее показателей, визит к врачу откладывать не стоит. Симптомы в виде частой тошноты, тяжести в теле и утренней разбитости также должны убедить вас в наличии гипотонии. Эти симптомы появляются в связи со снижением жизненного тонуса сосудистой системы.

(По материалам сайта http://www.tiensmed.ru/news/gipotonia‑wkti.)

 

 

Мигрень

 

 

Те, кто употребляет пищу сверх меры и потребность в пище оскорбляют пресыщением, притупляют чувства и, сами того не замечая, от излишества в наслаждении теряют даже и само наслаждение пищей.

 

Исидор Пелусиот

 

Головные боли – одна из самых распространенных жалоб пациента. Значительная роль в их возникновении принадлежит мигрени.

Понятие «мигрень» определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично‑лобно‑височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото– и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа, в более редких случаях – онемением в различных частях тела.

Причины мигрени кроются в тех или иных нарушениях процесса пищеварения, неправильном питании (когда в организме из‑за погрешностей диеты образуются токсические вещества), заболеваниях и расстройствах функционирования печени, психическом перенапряжении и т. д.

Практически все люди (по данным мировой статистики, 75 – 80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Мигрень – болезнь женщин, соотношение 3:1, 4:2 «в пользу» женщин. Обычно мигрень возникает в возрасте 18 – 33 лет.

В детстве встречается реже, хотя известны случаи мигрени у пятилетних детей. После 50 лет мигрень как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко, однако в литературе есть описания случаев типичной мигрени, возникшей у пациентов старше 60 лет. При этом замечено, что мигрень у лиц старшего возраста встречается почти в равном числе случаев как у мужчин, так и у женщин.

Существенную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы, у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. При наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания потомков достигает 60 – 90% (тогда как в контрольной группе – 11%), при этом лидирующая роль принадлежит матери. Риск заболевания детей – 72%. Механизм наследования не совсем ясен, одни авторы указывают на рецессивный, другие – на доминантный тип. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина). Есть мнение о наследовании не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.

В основе профилактики приступов миг<


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.128 с.