Детское питание. Виды. Преимущества детского питания промышленного выпуска. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Детское питание. Виды. Преимущества детского питания промышленного выпуска.

2019-06-06 124
Детское питание. Виды. Преимущества детского питания промышленного выпуска. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Детское питание промышленного производства – это по своей сути консервы, произведенные из отборных ингредиентов, с учетом физиологических особенностей детского организма.

 

Преимущества детского питания промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления:

1) гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

2) химический состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения;

3) оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

4) высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства;

 

Виды детского питания:

· Плодоовощные соки. Соки позволяют обеспечить организм ребенка сахарами, калием, железом, а также органическими кислотами. Соки содержат калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг /100 мл), что способствует профилактике железодефицитных анемий у детей. Смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки (из одного вида).

 

· Фруктовые и фруктово-овощные пюре. Фруктовые пюре - это более густая пища, хотя и не требующая еще жевания, изготавливаемые из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают в своем составе небольшие количества овощей. Содержат витамины, микроэлементы. Пюре выпускаются различной степени измельчения — гомогенизированные и протертые. Их назначают детям 3,5–6 мес. и 6–9 мес. соответственно.

 

· Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох). Служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того-это важный источник растительных волокон, включая пектины.

 

· Продукты прикорма на зерновой основе.

Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит кашам. Эквивалентом этого термина за рубежом служит слово cereal (злаковые). Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании. Молочные каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. Более целесообразно вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем молочные каши. Каши начинают вводить в рацион не ранее 4–5 мес жизни. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, позднее — кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную.

 

 

· Консервы на мясной и растительно-мясной основе.

Чисто мясные консервы – это измельченное в различной степени мясо (говядина, свинина, баранина, телятина, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены мясной бульон, сливочное или растительное масло, крахмал, мука, лук, соль. Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде.

Выпускается питание с различной степенью измельчения: гомогенизированные (тонко измельченные: размер частиц— 0,3 мм), предназначены для детей с 6 мес. жизни; пюреобразные (размер частиц— до 1,5 мм) для детей старше 8 мес. жизни; крупноизмельченные (размер частиц— до 3 мм) для детей 9–10 мес. жизни. Мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, постепенно это количество увеличивают.

  • Консервы на растительно-рыбной основе. В качестве основы для консервов используют рыбу океанического лова и речную. Консервы включают овощи и крупы, растительные масла. Рыборастительные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные— для детей с 8–9 мес. жизни и крупноизмельченные — для детей с 11–12 мес., а также кусочками — для детей с 12–18 мес. жизни. Их расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости (100–200 г). Рыборастительные консервы назначают не ранее 8–9 мес. жизни.

 

*** актуальные примеры товаров смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

 

65. Яйцо. Маркировка. Польза яйца.

Маркировка яйца:

· Первый знак в маркировке означает срок хранения: буквой «д» помечают диетическое яйцо, а буквой «с» - столовое. «Диетическим» называется яйцо, снесенное курицей не более семи дней назад; после этого срока яйцо переходит в разряд «Столовых».

 

· Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

третья категория (помечается цифрой «3») — от 35 до 44,9 г,

вторая категория («2») — от 45 до 54,9 г,

первая категория («1») — от 55 до 64,9 г,

отборное яйцо («о») — от 65 до 74,9 г, наконец,

высшая категория («в») присуждается гигантским, по куриным меркам, яйцам весом в 75 г и более.

Таким образом, маркировка «С В» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д 3» — на диетических яйцах третьей категории.

Польза: содержит витамин D, Е, практически все важнейшие для человеческого организма микроэлементы, в т.ч. кальций, который укрепляет кости, улучшает память и стимулирует работу мозга. В настоящее время яйцо является, пожалуй, самым качественным белковым продуктом на полках в магазине, потому что ни производители, ни сотрудники торговли не могут туда подмешать сторонних ингредиентов или разбавить содержимое.

 

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.