Что такое кофе? Что такое растворимый кофе? Виды растворимого кофе. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Что такое кофе? Что такое растворимый кофе? Виды растворимого кофе.

2019-06-06 149
Что такое кофе? Что такое растворимый кофе? Виды растворимого кофе. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кофе это напиток, который получают из обжаренных и перемолотых зерен, содержащихся в плодах кофейного дерева.

Виды кофе:

  • Арабика (кофе аравийский) -ароматный, т.к. содержит различные масла, во вкусе горчинка
  • Робуста (кофе конголезский). Содержит в два раза больше кофеина, аминокислот, во вкусе дают вяжущую ноту и горчинку.

Растворимый кофе – это экстракт натурального кофе.

Разновидности растворимого кофе:

  • Порошковый кофе. Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка:

1.Сырой кофе очищают, после чего его обжаривают.

2. Зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.

3.Извлекают растворимые вещества. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер.

4.Полученный экстракт охлаждают и фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом.

  • Кофе в гранулах (агломерированный кофе). Агломерация (от латинского agglomero – «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии означает способ обкусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств. Порошок сбивают в гранулы паром. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
  • Сублимированный растворимый кофе «фриз-драй». Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Самый новый и самый дорогой метод, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.

*** актуальные примеры товаров смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов

 

Что такое чай? Классификация чая. 

Чай – это лист чайного куста, обработанный для приготовления напитка или любой напиток, который готовят путём заваривания растительного материала.

Классификация чая:

I.По типу чайного куста:

1) Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи;

2) Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи;

3) Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

II.По типу чайного листа:

1) Высокосортные цельно листовые чаи;

2) Среднесортные чаи;

3) Низкосортные измельчённые чаи.

III.По методу дополнительной обработки:

1) ферментированный – черный чай, пуэр

2) полу ферментированный – желтый и красный чай,

3) не ферментированный – белый и зеленый;

4)  копченый;

5)  обжаренный.

Белый чай - из нежных полураспустившихся листочков. Распространен в Китае (самым редкий и дорогой чай, весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт.) Напиток с цветочным ароматом и приятным вкусом. Самый целебный среди других чаев.

Зеленый чай – свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом раскаленном воздухе. Высушенный чай естественного зеленого цвета, любое потемнение — брак или результат неправильного хранения.

Желтый чай – близок по своим характеристикам к зеленому. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чай улун (красный чай, оолонг) - по степени ферментации находится между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Он имеет неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Черный чай - ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. черный чай подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

 Пуэр - прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. В виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек. Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и неповторимое послевкусие.

IV.По стране происхождения:

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая:

1) Родина чая Китай - более четверти всего мирового объема. Черный и зеленый чаи, пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

2) Второе место Индия, черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем зеленого чая не очень велик. Также производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

3) На Цейлоне (Шри-Ланка) около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи схожи с индийскими.

4) Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

5) Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения. Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и др. Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии. В Африке изготавливают только черные чаи.

V,По добавкам в составе чая:

1) ароматизированные чаи - с ароматическими добавками и эфирными маслами;

2) фруктовые чаи - добавлением сушёных ягод и фруктов;

3) различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав. эфирные масла, фрукты и ягоды. бергамотом, жасмином, цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки;

4) травяные чаи - не содержат чайных листьев в их состав могут входить: ромашка; смородина; шиповник; зверобой; тимьян; душица; мята; кудин; каркаде; ханибуш; мате (матэ);

 

 *** актуальные примеры товаров смотри в мобильном приложении К&Б, на сайте www.krasnoeibeloe.ru, а так же на полках наших магазинов.

 

 

      


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.