Распрост- Дозировка Масса Продолжитель- — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Распрост- Дозировка Масса Продолжитель-

2019-05-27 141
Распрост- Дозировка Масса Продолжитель- 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Раненность тела ность

Анемии при

Рождении

< 40% 12,5 мг железа и Нормальная От 6 до 12 месяцев

50 µг фолиевой

кислоты

ежедневно

Низкая От 2 до 24 месяцев

> 40% 12,5 мг железа и Нормальная От 6 до 24 месяцев

50 µг фолиевой

кислоты

ежедневно

Низкая От 2 до 24 месяцев

Таблица 35. Методические рекомендации в отношении

Введения добавок железа детям в возрасте 6–24 месяцев

Примечание: Если распространенность анемии у детей в возрасте 6–24 месяца

неизвестна, следует исходить из того, что она такая же, как и рас-

пространенность анемии у беременных женщин в той же группе населения.

Дозировка железа основана на величине 2 мг железа на килограмм массы

тела в день.

Источник: Stoltzfus & Dreyfuss (48).

Лечение нематоды

В районах эндемической нематодозной инвазии неотъемлемой

частью программ борьбы с недостаточностью железа должны

стать меры по борьбе с этим паразитом. Они могут включать

предупреждение путем улучшения санитарного состояния,

программы скрининговых обследований и массовое лечение. С

возрастом распространенность и интенсивность нематодозной

инвазии повышается, поэтому ее влияние на содержание железа

наибольшее у школьников, подростков и взрослых, включая

беременных женщин (48).

Массовые обследования для выявления анемии

В зависимости от эпидемиологии анемии, в районах с низкими

доходами населения представляется целесообразным сплошной

скрининг для выявления этого заболевания, тогда как в районах

с низкой распространенностью железодефицитной анемии

следует прибегать к выборочному скринингу. Поскольку у

доношенного грудного ребенка с нормальной или высокой массой

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 153

тела при рождении запасы железа в организме могут

удовлетворять его потребности в железе до 6 месяцев, скрининг

для выявления анемии до наступления этого возраста ничего не

даст. Исключение составляют ситуации, когда до наступления

6-месячного возраста дается немодифицированное коровье

молоко, которое может спровоцировать желудочно-кишечное

кровотечение. Однако в группах населения с высокой

распространенностью железодефицитной анемии необходимо

осуществлять программы мониторинга и лечения.

Следует критически проанализировать подход к измерению

уровня гемоглобина в учреждениях первичной медицинской

помощи, чтобы добиться использования точной системы с

минимальными потребностями в реагентах. Ввиду опасности

передачи гепатита и ВИЧ-инфекции, необходимо строго следить

за использованием стерильных (предпочтительно одноразовых)

ланцетов для получения крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. DEMAEYER, E.M. ET AL. Preventing and controlling iron deficiency

anaemia through primary health care. A guide for health

administrators and programme managers. Geneva, World Health

Organization, 1989.

2. GILLESPIE, S. Major issues in the control of iron deficiency. Ottawa,

Micronutrient Initiative, 1998.

3. DEPARTMENT OF HEALTH, UNITED KINGDOM. Dietary reference values for

food energy and nutrients for the United Kingdom. Report of the

Panel on Dietary Reference Values of the Committee on Medical

Aspects of Food Policy. London, H.M. Stationery Office, 1991 (Report

on Health and Social Subjects, No. 41).

4. SIIMES, M. A. ET AL. Exclusive breast-feeding for 9 months: risk of iron

deficiency. Journal of pediatrics, 104: 196–199 (1984).

5. MICHAELSEN, K.F. ET AL. A longitudinal study of iron status in healthy

Danish infants: effects of early iron status, growth velocity and dietary

factors. Acta paediatrica, 84: 1035–1044 (1995).

6. SHERRIFF, A. ET AL. Haemoglobin and ferritin concentrations in children

aged 12 and 18 months. ALSPAC Children in Focus Study

Team. Archives of disease in childhood, 80: 153–157 (1999).

7. INTERNATIONAL VITAMIN A CONSULTATIVE GROUP. IVACG statement: vitamin

A and iron interactions. Washington, DC, Nutrition Foundation,

1996.

154 ГЛАВА 6

8. FOMON, S.J. Iron. In: Fomon, S.J. Nutrition of normal infants. St Louis,

MO, Mosby, 1993.

9. BRITISH NUTRITION FOUNDATION. Iron: nutritional and physiological significance.

Report of the British Nutrition Foundation Task Force.

London, Chapman & Hall, 1995.

10.HULTHЙN, L.R. & HALLBERG, H.L. Dietary factors influencing iron absorption

– an overview. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition

in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.

11.GIBSON, R.S. Technical approaches to combating iron deficiency.

European journal of clinical nutrition, 51: 25–27 (1997).

12.HALLBERG, L. & ROSSANDER, L. Effect of different drinks on the absorption

of non-heme iron from composite meals. Human nutrition: applied

nutrition, 36: 116–123 (1982).

13.KALTWASSER, J.P. ET AL. Clinical trial on the effect of regular tea drinking

on iron accumulation in genetic haemochromatosis. Gut, 43: 699–

704 (1998).

14. SHARMANOV, A. Anaemia in central Asia: demographic and health service

experience. Food and nutrition bulletin, 19: 307–317 (1998).

15.NORTH, K. ET AL. Types of drinks consumed by infants at 4 and 8 months

of age: sociodemographic variations. Journal of human nutrition

and dietetics, 13: 71–82 (2000).

16. SULLIVAN, P.B. Cow’s milk induced intestinal bleeding in infancy.

Archives of disease in childhood, 68: 240–245 (1993).

17. SINGLA, P.N. ET AL. Fetal iron status in maternal anaemia. Acta

paediatrica, 85: 1327–1330 (1996).

18.DALLMAN, P.R. Review of iron metabolism. In: Filer, L.J., ed. Dietary

iron: birth to two years. New York, Raven Press, 1989, pp. 1–18.

19.VERSTER, A., ED. Guidelines for the control of iron deficiency in countries

of the Eastern Mediterranean, Middle East and North Africa. Alexandria,

WHO Regional Office for the Eastern Mediterranean, 1996

(document WHO-EM/NUT/177, E/G/11.96/1000).

20.GARROW, J.S. ET AL., ED. Human nutrition and dietetics, 10th ed. London,

Churchill Livingstone, 1999.

21. SMITH, M. ET AL. Iron accumulation in Alzeimer Disease is a source of

redox-generated free radicals. Proceedings of the National Academy

of Sciences of the United States of America, 94: 9866–9868 (1997).

22. SALONEN, J.T. ET AL. High stored iron levels are associated with excess

risk of myocardial infarction in Western Finnish men. Circulation,

86: 803–811 (1992).

23. TUOMAINEN, T.P. ET AL. Association between body iron stores and the

risk of acute myocardial infarction in men. Circulation, 97: 1461–

1466 (1998).

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 155

24. SALONEN, J.T. ET AL. Relation between iron stores and non-insulin

dependent diabetes in men: case-control study. British medical journal,

317: 727–730 (1999).

25. TUOMAINEN, T.P. ET AL. Body iron stores are associated with serum

insulin and blood glucose concentrations: population study in 1013

eastern Finnish men. Diabetes care, 20: 426–428 (1997).

26.NELSON, R.L. ET AL. Body iron stores and risk of colonic neoplasia.

Journal of the National Cancer Institute, 86: 455–466 (1994).

27. STEVENS, R.G. ET AL. Body iron stores and the risk of cancer. New

England journal of medicine, 319: 1047–1052 (1988).

28. Management of severe malnutrition: a manual for physicians and other

senior health workers. Geneva, World Health Organization, 1999.

29.GILLESPIE, S. & JOHNSTON, J.L. Expert Consultation on Anemia Determinants

and Interventions. Ottawa, Micronutrient Initiative, 1998.

30. PARKS, Y.A. & WHARTON, B.A. Iron deficiency and the brain. Acta

paediatrica (Scandinavia supplement), 361: 71–77 (1989).

31. LOZOFF, B. ET AL. Does preventing iron deficiency anemia improve

developmental test scores? Ann Arbor, MI, Center for Human Growth

and Development, University of Michigan, 1996.

32.MOFFATT, M.E. ET AL. Prevention of iron deficiency and psychomotor

decline in high-risk infants through the use of iron-fortified infant

formula: a randomized clinical trial. Journal of pediatrics, 125: 527–

534 (1994).

33.HURRELL, R.F. & JACOB, S. Role of the food industry in iron nutrition:

iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. &

Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John

Libbey & Co., 1996.

34. LЦNNERDAL, B. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In:

Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease.

London, John Libbey & Co., 1996.

35. PISACANE, A. ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of

pediatrics, 127: 429–431 (1995).

36.DEWEY, K.G. ET AL. Effects of age of introduction of complementary

foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American

journal of clinical nutrition, 67: 878–884 (1998).

37.HERNELL, O. & LЦNNERDAL, B. Iron requirements and prevalence of

iron deficiency in term infants during the first six months of life. In:

Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease.

London, John Libbey & Co., 1996.

38. ZIEGLER, E.E. ET AL. Cow milk feeding in infancy: further observations

on blood loss from the gastrointestinal tract. Journal of pediatrics,

116: 11–18 (1990).

156 ГЛАВА 6

39.ROBSON, W.L. ET AL. The use of cow’s milk in infancy. Pediatrics, 91:

515–516 (1993).

40. ZLOTKIN, S.H. Another look at cow milk in the second six months of

life. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 16: 1–3

(1993).

41. SALVIOLI, G.P. ET AL. Iron nutrition and iron stores changes in Italian

infants in the last decade. Annali del’Istituto Superiore di Sanit а, 31:

445–459 (1995).

42. ENGELMANN, M.D. ET AL. The influence of meat on non-haem iron

absorption in infants. Paediatric research, 43: 768–773 (1998).

43. ENGELMANN, M.D. ET AL. Meat intake and iron status in late infancy: an

intervention study. Journal of pediatric gastroenterology and

nutrition, 26: 26–33 (1998).

44. Complementary feeding of young children in developing countries:

a review of current scientific knowledge. Geneva, World Health Organization,

1998 (document WHO/NUT/98.1).

45.RUSH, D. ET AL. The national WIC evaluation: evaluation of the special

supplemental food program for women, infants and children. Background

and Introduction. American journal of clinical nutrition, 48

(Suppl. 2): 389–393 (1998).

46.WALTER, T. ET AL. Prevention of iron-deficiency anaemia: comparison

of high- and low-iron formulas in term healthy infants after six months

of life. Journal of pediatrics, 132: 635–640 (1998).

47.YIP, R. The challenge of improving iron nutrition: limitations and

potentials of major intervention approaches. European journal of

clinical nutrition, 51: 16–24(1997).

48. STOLTZFUS, R.J. & DREYFUSS, M.L. Guidelines for the use of iron supplements

to prevent and treat iron deficiency anemia. Washington,

DC, International Nutritional Anemia Consultative Group, 1998.

49.KILBRIDE, J. ET AL. Anaemia during pregnancy as a risk factor for irondeficiency

anaemia in infancy: a case-control study in Jordan. International

journal of epidemiology, 28: 461–468 (1999).

50.GRAJEDA, R. ET AL. Delayed clamping of the umbilical cord improves

haematological status of Guatemalan infants at 2 months of age.

American journal of clinical nutrition, 65: 425–431 (1997).

introduction ГЛАВА 7

Грудное вскармливание

И его альтернативы

Все дети должны находиться на исключительно грудном

вскармливании с момента рождения до возраста примерно

6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни.

Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и

после первого года жизни, а в группах населения с высокой

распространенностью инфекций пользу ребенку может

принести продолжение грудного вскармливания в течение всего

второго года жизни и даже дольше.

Каждая страна должна поддерживать, защищать грудное

вскармливание и способствовать его распространению путем

достижения четырех целей, указанных в Инночентийской

декларации: назначение национального координатора

соответствующего уровня по вопросам грудного

вскармливания; повсеместное осуществление инициативы

“Больница, доброжелательная к ребенку”; реализация

положений Международного свода правил сбыта заменителей

грудного молока и последующих резолюций Всемирной ассамблеи

здравоохранения, имеющих отношение к данному вопросу;

принятие законодательства по защите прав работающих

женщин на вскармливание своих детей грудью.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.068 с.