Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2018-01-30 | 236 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В ассортимент диетических консервов входят: икра (из свеклы, кабачков, морской капусты); салаты (из свеклы, овощей с морской капустой); солями, рагу; морковь или свекла с черносливом; пюре, компоты, соки плодово-ягодные с ксилитом или сорбитом; плоды в плодовом соке (без сахара); сок с мякотью арбузный или дынный; обеденные блюда из мяса, рыбы или молока с овощами и т.п.
Диетические консервы должны иметь высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые свойства, приятный аромат, привлекательный внешний вид, витаминозность, отличатся определенной энергетической ценностью и минеральным составом.
Разрабатывая диетические консервы, их состав, учитывают, какие химические вещества желательны и какие противопоказаны для данной категории потребителей. При надобности исключаются соленные, кислые и острые продукты, уменьшается норма сахара, поваренной соли. Иногда учитывают и консистенцию продукта. Поэтому диетические консервы вырабатывают для каждой группы потребителей в отдельности. Схемы технологического процесса отличаются от общепринятых режимах обработки.
Важное значение имеет химический состав диетических консервов.
При некоторых заболевания требуется ограничение в диете количества белковых веществ. Большинство плодов и овощей, используемых для производства диетических консервов, содержат мало белков (0,5-1%), поэтому продукция из них тоже беда белками.
При необходимости повысить содержание белков для выработки консервов применяют более богатые белками овощи – капусту (3% белков) и зеленый горошек (5% белков), а также вводят в состав консервов яйца (12-14% белков), молоко и сметану (41% белков), мясо (18-21% белков).
Много полноценных белков содержится в мясо – и рыборастительных обеденных консервах (6-10%). К растительным I обеденным блюдам при необходимости добавляют белковый гидролизам (бульонную капусту).
|
Для диетического питания, при котором требуется ограничение жира, используют натуральные консервы из баклажанов или кабачков, залитых раствором поваренной соли. При производстве овощных консервов закусочного типа содержание жира бланшированием в воде. Плодовые консервы жира в овощные диетические консервы вводят сливочное масло, которое содержит 83% жира. Находясь в эмульгированном состоянии и имея низкую температуру плавления, жир сливочного масла хорошо усваивается организмом. Кроме сливочного масла в диетические консервы включают иногда сметану (36% жира), молоко (до 5% жира), яйца (12-15% жира), а также растительное масло.
Первые обеденные блюда из мяса, рыбы, молока овощами или крупами содержит 10-15% жира.
Овощные и особенно плодовые консервы богаты углеводами.
Варенье, джем, повидло содержат 65-70% сахара. Но больше содержание сахара пище противопоказано для диабетиков и пожилых людей. Поэтому в качестве заменителей сахара используют веществ сладкого вкуса, не обладающих энергетической ценностью.
Полиспирты С5Н12О5 – ксилит и С6Н14О6 – сорбит. Сладость ксилита по отношению к сахарозе составляет 41%, сорбита – 48%. Их применяют при выработке компотов, соков, пюре, джема, варенья. Компоты на полиспиртах содержат в зависимости от вида плодов 4-7% сахара и 5-10% ксилита или сорбита.
Сироп, содержащий полиспирты, имеет более низкую вязкость, чем сахарный сироп, и быстрее уваривается. Плоды, при варки варенья не успевают протираться сиропом, поэтому их предварительно выдерживают 3-4ч в горячем сиропе.
Также используют сахарин и аспартан.
При необходимости ограничить количество углеводов в овощных консервах подбирают овощи с невысоким содержанием сахаров и крахмала (кабачки, баклажаны, капуста). Из рецептуры таких консервов исключают сахар.
|
Плоды и овощи богаты различными слоями, которые необходимы для организма. Исключение составляет поваренная соль. Поэтому при изготовлении овощных консервов поваренную соль вводят в заливку.
Потребность здорового человека в поваренной соли 8-10г в сутки. Если такое количество соли в пище противопоказано, то ее исключают из рецептуры.
При разработке состава десертных консервов необходимо учитывать кислотность сырья и материалов, наличие пектиновых и дубильных веществ, глюкозидов, эфирных масел и прочие. Эти вещества должны содержаться в количествах, допустимых для диеты, и вместе с тем обеспечивать хорошие вкусовые качества продукции.
Учитывая, что организм больного человека очень остро реагирует на малейшие дефекты пищи, для выработки диетических консервов используют высококачественное и абсолютно свежее сырье.
Повышение требования предъявляются к мойке и инспекции сырья. Осуществляется острый химико-технический, микробиологический санитарный контроль произведенных операций и качества готовой продукции. Процесс переработки должен быть непрерывным.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!