Торговая надбавка, ее сущность, роль и значение — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Торговая надбавка, ее сущность, роль и значение

2017-10-17 745
Торговая надбавка, ее сущность, роль и значение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Торговля в экономической системе общества, выполняет посреднические функции между производством и потреблением, которые выступают в форме торговых услуг по покупке и продаже товаров.

Торговые услуги, выступая на рынке как товар, обладают стоимостью и потребительской стоимостью, т.е. услуги, как и продукты труда, представляют для производителя (продавца) и потребителя (покупателя) определенную ценность, за что необходимо платить, как и за любой товар. Этой платой становится торговая надбавка. В комментарии к Новому плану счетов бухгалтерского учета, торговая надбавка носит название торговой наценки (счет 42).

В государственном стандарте «Российской Федерации. Торговля» (ГОСТ Р 51303-99): термины и определения даются следующие понятия торговой надбавки и торговой скидки.

Торговая надбавка (Ндп – торговая наценка, торговая накидка): Элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли (п.121).

Торговая скидка – скидка с цены товара, предоставляемая продавцом покупателю в связи с условиями сделки и в зависимости от текущей конъюнктуры рынка (п.122).

С экономической точки зрения торговая надбавка является частью стоимости товара и особым самостоятельным элементом розничной цены. Особенность эта заключается в том, что здесь объединяются два различных по своему экономическому значению элемента цены: затраты и чистый доход.

От сложившегося соотношения между спросом и предложением в конечном итоге будет зависеть формирование продажной розничной цены, валового дохода и финансовое состояние торгового предприятия.

Основная часть цены, как это было показано выше, формируется производителями или поставщиками (посредниками). Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает торговая надбавка в розничной торговле и оптово-сбытовая надбавка в оптовой торговле. Отечественные экономисты и финансисты различают нижнюю и верхнюю границы формирования торговой надбавки. «Нижняя граница» соответствует планируемой (прогнозируемой) издержкоемкости данного товара (товарной группы) или всего торгового процесса. «Верхняя граница» торговой надбавки ограничивается лишь только сложившимся соотношением спроса и предложения на данный товар.

Торговая надбавка должна:

· во-первых, учитывать трудоемкость и издержкоемкость реализации отдельных видов товаров и торговой деятельности в целом;

· во-вторых, позволять предприятию получать определенную прибыль для осуществления расширенного воспроизводства торговой деятельности;

· в-третьих, способствовать повышению материальной заинтересованности работников предприятия в систематическом росте эффективности использования ресурсов и затрат[2].

С переходом торговли на рыночные отношения, т.е. к свободному ценообразованию, каждое торговое предприятие, получив статус юридического лица, стало само определять размер торговой надбавки на тот или иной товар в зависимости от покупательского спроса и предложения. В первые годы размер ее был ограничен государством, и на то были причины: размеры торговых надбавок достигали по многим товарам сто и более процентов к покупной стоимости товара. Постепенно в механизме формирования торговых надбавок произошли существенные изменения. Уже к середине 90-х годов были сняты ограничения на размер торговой и оптово-сбытовой надбавки. При этом за исполнительными органами власти государство оставило право в случае необходимости регулировать своим решением размер торговой надбавки по социально-значимым товарам.

Так, во избежание резкого взлета цен в условиях снижения платежеспособности населения решением администрации Хабаровского края от 19 марта 1996 года №130 «О торговых надбавках» были установлены предельные торговые надбавки к покупной цене товара на социально-значимые продукты питания и некоторые непродовольственные товары детского ассортимента. Например, для торговых предприятий, расположенных в городе Хабаровске и прилегающих к нему районах, предельные торговые надбавки были установлены в следующих размерах:

· при покупке товара торговым предприятием непосредственно у товаропроизводителя – 40%;

· а при наличии посредника – только 25%.

По всем остальным потребительским товарам размеры торговых надбавок государством не регулировались. Цены на них складывались под воздействием спроса и предложения.

Однако после «черного августа» 1998 года администрация Хабаровского края в соответствии с законом Хабаровского края от 11 сентября 1998 г. №57 «О порядке формирования цен на социально значимые товары (продукцию)» вынуждена была ввести дифференцированные предельные торговые надбавки на важнейшие продукты питания и некоторые непродовольственные товары (продукцию) специальным постановлением главы администрации Хабаровского края от 21 сентября 1998 г. №368 «О порядке формирования цен на социально-значимые товары».

Территория края, в соответствии с этим постановлением, была разделена на три группы районом (см. табл. 2.3.1).

 

Таблица 2.3.1

Предельные размеры торговых надбавок

к свободным отпускным ценам на социальнозначимые товары

    Перечень группы районов Предельный размер торговой надбавки в процентах к свободно отпускной цене предприятия-изготовителя в Хабаровском крае Предельный размер оптово-сбытовой надбавки в процентах к свободно отпускной цене предприятия-изготовителя в Хабаровском крае
с территории склада транзитом с территории склада транзитом
I группа: г.Хабаровск; районы: Хабаровский, имени Лазо, Вяземский, Бикинский.        
II группа: г.Комсомольск-на-Амуре, г.Амурск, г.Советская Гавань, рп.Ванино; районы: Комсомольский, Нанайский, Верхнебуреинский, Солнечный, Советско-Гаваньский.        
III группа: г.Николаевск-на-Амуре; районы: Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Кур-Урмийский, рыбкооп Хабаровского района.        

 

Торговая надбавка выполняет исключительно важную экономическую роль:

во-первых, это цена торговых услуг;

– во-вторых, это доход торгового предприятия, включающий в себя издержки и операционную прибыль;

– в-третьих, торговая надбавка – базовое условие самоокупаемости и самофинансирования торговой деятельности;

– в-четвертых, торговая надбавка – существенный элемент рыночной цены, в котором реализуется экономический интерес торгового предприятия.

Поэтому планирование установления торговой надбавки составляет стержень ценовой политики предприятия, которая базируется на определенных принципах, целях и методах.

Принципы ценовой политики торгового предприятия:

– соответствие ценовой политики общим целям предприятия и обеспечение непрерывного увеличения выручки;

– постоянный контроль за состоянием конъюнктуры рынка;

– формирование торговых надбавок с учетом уровня торгового обслуживания покупателей;

– дифференцированный подход к установлению размеров торговых надбавок в зависимости от товарной специализации магазинов, особенностей их размещения в населенных пунктах и ценового уровня реализуемых товаров;

– использование современных методов хозяйствования и средств управления.

Цели ценовой политики:

– максимизация рентабельности продаж товаров, т.е. рост отношения суммы валовой прибыли к общему объему оборота;

– максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия, т.е. отношения прибыли к общей сумме активов по балансу, за вычетом всех обязательств;

– максимизация рентабельности всех активов предприятия, т.е. отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств;

– стабилизация цен, прибыльность и рыночная позиция предприятия т.е. сложившаяся доля предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке;

– наиболее высокие темпы роста оборота.

Требования к обоснованности торговых надбавок:

– они должны создавать условия для прибыльной работы торгового предприятия;

– отражать специфику реализации отдельных товаров;

– стимулировать продажу тех или иных товаров;

– учитывать территориальное размещение товаропроизводителей (посредников) и пути продвижения отдельных товаров к потребителю;

– способствовать сокращению перевозок товаров от места производства до потребителя;

– содействовать упрощению практики расчетов и совершенствованию отношений торговых предприятий между собой и с предприятиями других отраслей деятельности, с банком, финансовыми и налоговыми органами.

Методы определения базовой (стартовой) величины торговой надбавки:

– метод полных издержек обращения;

– метод стоимости реализации товара;

– метод маржинальных (предельных) издержек;

– метод рентабельности инвестиций;

– метод маркетинговых или рыночных оценок;

– опытно-экспертный метод;

– эмпирический метод (исходя из рыночных условий);

– оптимизационный метод.

По методу полных издержек торговая надбавка рассчитывается путем прибавления к прогнозной затратоемкости планируемой рентабельности продаж товаров. Торговая надбавка по этому методу зависит от покупной цены товара, объема продаж, оборачиваемости товарных запасов, престижности товаропроизводителя и торгового предприятия. Данный метод обеспечивает полное возмещение всех издержек обращения и получение ожидаемой прибыли. Этот метод еще называют методом определения нижней границы цены. Обычно данный метод используется на торговых предприятиях с четко выраженной товарной специализацией, а также при определении торговых надбавок на совершенно новые товары, не имеющие аналогов. Чаще всего этот метод используют при расчете цен (торговых надбавок) на товары пониженной конкурентоспособности.

Метод стоимости реализации. Цена (торговая надбавка) по этому методу исчисляется как сумма затрат на единицу товара и сумма (норма) прибыли, соответствующая собственному вкладу предприятия в формирование стоимости торговых услуг. Этот метод дополняет первый и применяется в торговых предприятиях, ведущих потоварный учет издержек обращения. Самостоятельно он применяется лишь при принятии решения о наращивании массы прибыли за счет прироста объема реализации, об отказе или продолжении конкурентной борьбы, о переспециализации магазина и т.п.

Суть метода маржинальных (дополнительных) издержек состоит в том, что цена (торговая надбавка) определяется как сумма переменных издержек на единицу объема продаж товаров и сумма (уровень рентабельности продаж), дающая возможность возместить издержки и обеспечить достаточную прибыльность. В российской практике данный метод пока еще не получил должного признания в связи с тем, что еще не полностью используется рыночные механизмы хозяйствования и не налажен надлежащий учет всех затрат.

Метод рентабельности инвестиций широко используется в зарубежной практике. Рентабельность продаж по этому методу должна быть не ниже процентной ставки за использования привлеченного капитала. Торговая надбавка (цена) по этому методу определяется путем сложения прогнозируемой затратоемкости торговых услуг и среднего процента за уплату полученного кредита. В условиях инфляции применение этого метода ограничено в России из-за неопределенности в кредитной политике.

Метод маркетинговых оценок включает следующие его разновидности: метод оценки реакции покупателей; метод сходной цены (следование за конкурентом); метод установления цены на уровне ощущаемой ценности товара и т.п. При определении цен с учетом реакции покупателей магазин должен иметь четкое представление о спросе населения на тот или иной товар в зависимости от ценового характера. Например, какой из десяти разновидностей хлеба чаще всего покупается населением (при этом учитывается только один ценовой фактор). Ориентация в ценообразовании на конкурентов означает, что цена (торговая надбавка) устанавливается исходя не из издержек данного предприятия, а из уровня цен конкурентов.

В российской маркетинговой деятельности за последние годы все большее значение при расчете цены, а следовательно и торговой надбавки, предприниматели стали уделять ощущаемой ценности своих товаров и торговых услуг. Этот метод формирования торговой надбавки, в частности, используется в центральном универмаге города Хабаровска. Маркетинговая служба через механизм ценообразования показывает потенциальным покупателям, почему они должны оплачивать в этом магазине более высокую надбавку, нежели в других аналогичных предприятиях. Таким доказательством могут служить: широкий выбор товара, сервис, дополнительные услуги и т.п. Данный метод ценообразования основан не только на экономических, но прежде всего на психологических факторах, определяющих уровень цен (торговых надбавок).

Опытно-экспертный метод предполагает исходить из опыта прошлых лет в формировании торговых надбавок, а следовательно, и цены конкретного товара. Причем данный метод предусматривает получение информации из печати и из других источников СМИ о формировании торговых надбавок на те или иные товары (если таковые находят отражение в печати). Чаще всего используются соответствующие данные федеральной и местной статистики. Например, в сборнике «Социально-экономическое положение Хабаровского края (раздел «Торговля»)» в таблице «Финансовые показатели крупных и средних предприятий торговли и общественного питания края» можно использовать дополнительные показатели по валовому доходу, издержкам обращения и прибыли от реализации товаров. Зная товарооборот розничной торговли края, можно относительно верно рассчитать и соответствующие средние уровни надбавок.

По ряду публикаций в «Торговой газете» и журнале «Российская торговля» можно проследить такую точку зрения специалистов торговли на конечную оценку рентабельности продаж товаров: минимальной рентабельностью считается 2%, средней – от 2 до 5%; высокой – от 5 до 10%; максимальной – свыше 10% к обороту; сверхмаксимальной – свыше 20% к выручке. Применив соответствующую реальную рентабельность продаж к прогнозируемой затратоемкости торгового процесса, предприниматель может рассчитать прогнозную торговую надбавку на тот или иной товар, а также в целом по объему продаж товаров.

Эмпирический метод определения торговых надбавок исходит из анализа факторного влияния отдельных признаков на цену товара. Расчет по этому методу осуществляется обычно в три этапа: на первом исчисляются индивидуальные издержки обращения конкретного товара (если на предприятии такой учет ведется); на втором – рыночные; на третьем – производится сопоставление индивидуальных затрат с рыночными (если таковая информация имеется) и исходя из целей и политики предприятия на данном сегменте рынка, определяется размер торговой надбавки (уровень цены).

Затратный метод ценообразования – самый испытанный и самый, на первый взгляд, надежный, ведь в основе его лежит такая реальная категория, как затраты фирмы на производство и сбыт товара, — затраты, подтвержденные бухгалтерскими документами. Более того, в определенной мере авторитет этого метода поддерживается самой экономической теорией, когда она рассматривает ценообразование с позиций необходимости для фирмы получить нормальный доход на все свои затраты, полностью и правильно распределенные между продукцией. Затратный метод ценообразования — это метод ценообразования, принимающий в качестве отправной точки, фактические затраты фирмы на производство и реализацию товаров.

Однако этот метод обладает принципиально неустранимым дефектом. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу товара, которая собственно и должна быть основой цены при этом методе, невозможно определить до того, как цена будет установлена. Причина этого проста и показана на рис 11.

       
 
   
 

 

 


Рис.11. Реальная зависимость между ценой и затратами в условиях рыночной системы

При рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж и, соответственно, воз­можный масштаб производства. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учет признают, что от масштаба произ­водства прямо зависит величина удельных затрат на производ­ство единицы продукции. При росте определенных масштабов выпуска снижается сумма постоянных затрат, приходящаяся на одно изделие, соответственно, и величина средних затрат на его выпуск.

В экономической теории и на практике различают:

Пассивное ценообразование – это установление цен строго на основе затратного метода или только под влиянием ценовых решений конкурентов.

Активное ценообразование – это когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что в итоге выводит фирму на желаемый уровень рентабельности продаж. Активное ценообразование – это установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности операций.

Если попытаться сформулировать вопросы, которые в наибольшей мере адекватны логике активного ценообразования, то они будут звучать приблизительно так:

«Насколько нужно увеличить количество продаваемых то­варов, чтобы при более низкой цене получить большую массу прибыли?»

или

«Каким количеством продаваемых товаров можно пожерт­вовать, чтобы при более высокой цене получать большую массу прибыли, чем раньше?»

Именно такой подход позволяет избежать серьезного недостатка затратного ценообразования — установления слишком высоких цен на «слабых» рынках (т. е. рынках с ухудшающейся конъюнктурой) или слишком низких цен на «сильных рынках» (т. е. рынках с растущим спросом).

Но при этом каждому торговому предприятию следует применять оптимальную для своего магазина цену на тот или иной товар, исходя из поставленной стратегической цели его развития. При определении цены на товар предприятие обычно должно ориентироваться на использование следующих двух подходов в ценообразовании (рис.12).

При подходе, ориентированном на издержи обращения, цены на товары определяются на основе калькулирования затрат, связанных с актами купли-продажи товары. Это приводит к формированию высокой продажной цены, чтобы покрыть издержки обращения и получить запланированную прибыль. Формирование высокой цены возможно лишь при соответствии спроса и предложения на данный товар или превышения первого над вторым.

 

 

 


Рис.12. Использование подходов в ценообразовании на торговом предприятии

 

При ценообразовании, ориентированном на рынок, цены ориентируются на конкурентные уровни. Продажная цена устанавливается либо на уровне конкурентной цены, либо несколько ниже. Метод оптимизации размера торговых надбавок основан на учете рыночных условий, политики предприятия, вида товара, имиджа предприятия и других факторов. Прежде всего предприятие определяет уровень рентабельности: максимальную, среднюю, минимальную. Торговая надбавка должна учесть принятую ориентацию на определенный уровень рентабельности продаж и ожидаемую издержкоемкость (затратоемкость) предприятия по организации процесса реализации товаров.

Таким образом, торговая надбавка – это специфическая форма добавленной стоимости, которая возникает в процессе реализации товаров и обозначается понятием «валовой доход».

В пределах установленной торговой надбавки предприятие посредством гибкой системы скидок может так конструировать цену предложения, которая обеспечивает высокий спрос на реализуемые товары и услуги, что ускоряет товарооборот и обеспечивает рост валового дохода.

В практике ценообразования отечественные торговые предприятия применяются различные скидки, но устоявшейся системы пока нет. И здесь важным является изучение и применение зарубежного опыта торговых предприятий, которые в целях стимулирования спроса используют около двух десятков скидок (discount), которые являются эффективными инструментами гибкой ценовой политики фирм.

Скидка за платеж наличными – уменьшение цены для покупателей, которые оперативно оплачивают счета наличными средствами. Покупатель, расплатившийся в течение 10 дней, получает, например, двух – трехпроцентное снижение от суммы платежа. При более крупном объеме поставки данный вид скидки заинтересовывает продавца быстрее продать товар и получить свой доход.

Подобные скидки широко применяются для улучшения состояния ликвидности поставщика-продавца, ритмичности его денежных поступлений и сокращения расходов в связи с взыс­канием дебиторской задолженности.

Льготная цена (preferential price) — цена, устанавливаемая на пониженном уровне в целях стимулирования сбыта, определенных видов продукции на отдельных товарных рынках или рыночных сегментах (для отдельных групп
потребителей).

Скидка за объем покупаемого товара соразмерное уменьшение цены для покупателей, прибылеобразующих большие количества аналогичного товара. Обычно скидка устанавливается в процентах к общей стоимости или единичной цене установленного объема поставки, например, 10% скидки при заказе свыше 1000 штук. Кроме того, скидка может быть отнесена к единичной поставке или объему заказа за определенный период.

Скидки за количество должны предлагаться всем покупателям, но в этом случае поставщик-продавец должен следить за тем, чтобы сумма скидок не превышала его суммы экономии по издержкам в связи с увеличением объемов продаваемого товара. Эта экономия может складываться за счет сокращения издержек по продаже (торговой обработке), складированию, поддержанию товарного запаса и транспортировке товара. Скидки такого рода могут служить также для потребителя стимулом делать закупки у одного продавца.

Общая (простая) скидка (simple discount) предоставляется со справочной цены и обычно составляет 20 – 30%. а в некоторых случаях — до 40%. Такие скидки широко практикуются при заключении сделок на машины и оборудова­ние, в частности, на стандартные виды оборудования. Скидки со справочной цены также используются при поставке промышленного сырья и составляют в среднем 2 – 5%. К простой скидке можно отнести скидку, предоставляемую при покупке товара за наличный расчет — «сконто» (cash discount). Она дается продавцам в тех случаях, когда справочная цена предусматривает краткосрочный кредит, а покупатель согласен оплатить наличными. Эта скидка обычно составляет 2 – 3% справочной цены или соответствует размеру ссудного процента на финансовом рынке.

Скидка за оборот, бонусная скидка (bonus), предоставляется постоянным покупателям на основании специальной доверенно­сти. В контракте в этом случае устанавливается шкала скидок (scale of discount), в зависимости от достигнутого оборота в течение определенного срока (обычно одного года), а также порядок выплаты сумм на основе этих скидок. По некоторым видам оборудования бонусные скидки достигают 15 – 30% оборота, а по сырьевым и сельскохозяйственным товарам они обычно исчисляются несколькими процентами.

Функциональная скидка, известная так же, как скидка для сферы торговли, предлагается производителем товара (продуцентом) службам товародвижения, которые выполняют определенные функции по продаже товара, его хранению, ведению учета. Продуцент может предлагать разные функциональные скидки определенным каналам сбыта, поскольку они оказывают ему разные по характеру услуги. Продуцент обязан предлагать единую скидку всем службам, задействованным отдельным сбытовым каналом.

Например, внешнеторговое объединение может предоставить скидку местному импортеру за организацию подходящей рекламной кампании, складской обработки и др. Обычно этот вид скидки воспринимается как напрасный расход средств. Акцент делается на то, чтобы заключить договор об экспорте, а осталь­ное считается заботой тех, кто купил. Очевидно, такое понима­ние вопроса не выдерживает критики с экономической, не говоря уже о маркетинговой точке зрения. Ясно, что если найдется способ активизировать спрос, то это приведет к новым заказам.

Наоборот, если импортер недооценивает важность маркетин­говых методов и средств, а эта ситуация, как правило, подтвер­ждается числом банкротств, что справедливо, по крайней мере, в двух третьих всех случаев, товары у него залеживаются, а он, со своей стороны, не делает заказов. Очень важно, чтобы при функци­ональных скидках поставщик осознавал, за что они предоста­вляются, следил за тем, что происходит на практике и помогал своим партнерам идеями, специалистами, консультациями, что­бы гарантировать целесообразное расходование денежных и других ресурсов.

Прогрессивная скидка (progressive discount) – скидка за ко­личество или серийность – предоставляется покупателю при условии покупки им заранее определенного и увеличивающегося в количестве товара. Серийные заказы представляют интерес для производителей, так как при изготовлении однотипного товара снижаются издержки производства вследствие эффекта масштаба.

Дилерские скидки (dealer discount) предоставляются производителями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту, в том числе и заграничным. Эти скидки широко распространены, например, при продаже автомобилей и некоторых видов стандартного оборудования. Дилерские скидки на автомобили колеблются в зависимости от марки машины и составляют в среднем 15 – 20% розничной цены.

Специальные скидки (extra discount) предоставляются привилегированным покупателям, в заказах которых особо заинтересованы продавцы. К категории специальных скидок относятся также скидки на пробные партии и заказы (discount for a trial lot), имеющие целью заинтересовать покупателя, и скидки за регулярность или устойчивость заказов (discount for regular purchases), с помощью которых производители стремятся удержать постоянную клиентуру.

Экспортные скидки (export rebate) предоставляются продавцами при продаже товаров иностранным покупателям сверх тех скидок, которые действуют для покупателей внутреннего рынка. Их цель – повысить конкурентоспособность того или иного товара на внешнем рынке.

Сезонные скидки (seasonal discount) предоставляются потребителю за покупку товара или услуги вне периода активного сезона. Сезонные скидки позволяют продавцу поддерживать более стабильный уровень производства в течение всего года. Так, для поощрения заблаговременных заказов производители лыж предлагают розничным торговцам сезонные скидки весной и летом.

Скрытые скидки (hidden discount) предоставляются покупателю в виде скидок на фрахт (freight rebate), льготных кредитов (low interest credit) или беспроцентных кредитов (non-interest bearing credit), путем оказания бесплатных услуг, предоставления бесплатных образцов.

Скидки за качество. К сожалению, довольно часто производители не проявляют достаточной гибкости при удовлетворении требований рынка в отношении расфасовки, упаковки, маркировки, технико-эксплуатационных характеристик и т.д. Это отрицательно сказывается как на объеме продаж, так и на цене.

Скидки за возврат ранее купленного товара у данной фирмы (в размере 25 – 30% прейскурантной цены) предоставляются покупателю при возврате им ранее купленного у данной фирмы товара устаревшей модели. Такие скидки применяются при продаже автомобилей, электрооборудования, подвижного состава, стандартного промышленного оборудования и т.п.

Сервисные скидки. Значительная часть промышленной продукции нуждается в техническом обслуживании в период эксплуатации. К сожалению, многие производители недооценивают значимость этого фактора в борьбе за рынки. Созданию и поддержанию эффективной сервисной сети, которая требует значительных инвестиций и усилий, предпочитают предоставление сервисной скидки. Этот подход к решению проблемы был бы приемлем, если бы имелась возможность контроля за осуще­ствлением поставщиком дополнительных функций и надежные способы оценки эффективности такой скидки. Зачастую предоставление сервисной скидки отражает скорее пренебрежение производителя своими собственными хозяйственными интересами.

Зачеты. Под зачетами понимают другие виды скидок с отпускной цены. Например, товарообменный зачет – это уменьшение цены нового товара при условии сдачи старого. Товарообменный зачет наиболее часто применяет­ся при продаже автомобилей и некоторых товаров длительного пользования. Под зачетами на стимулирование сбыта понима­ют выплаты или скидки с цены для вознаграждения дилеров за участие в программах рекламы и поддержания сбыта.

Надбавка к цене (premium price, bonus to a price) – цена устанавливаемая в зависимости от особых требований покупателя, в частности, при выполнении специального индивидуального заказа, за повышенное качество товара, предоставление дополнительных сервисных услуг, рассрочку платежа и т.д.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.057 с.