Пм. 03 контроль за изготовлением изделий — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Пм. 03 контроль за изготовлением изделий

2017-06-12 749
Пм. 03 контроль за изготовлением изделий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КТМУ СПГУПТД

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

И

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПМ.03 КОНТРОЛЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ

В ПРОИЗВОДСТВЕ

В ЧАСТИ СООТВЕТСТВИЯ ИХ АВТОРСКОМУ ОБРАЗЦУ

МДК.03.01 ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

МДК.03.02 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Составитель

Воистинова В. В.

Санкт-Петербург 2017

 

 

ПМ.03 Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу
Специальность: 54.02.01 «Дизайн» Ландшафт, Интерьер
Формулировка вопросов
  Цели и задачи стандартизации
  Объекты стандартизации
  Принципы и методы стандартизации
  Нормативные документы по стандартизации
  Межотраслевые комплексы нормативных документов, обеспечивающие качество ПРУ
  Межотраслевые комплексы нормативных документов по управлению и информации
  Что такое техническое регулирование и техническое законодательство?
  Государственный контроль и надзор за соблюдением технических регламентов
  Основные задачи метрологии
  Виды и методы измерений
  Классификация средств измерений по конструкции
  Погрешности измерений.
  Поверка средств измерений
  Метрологические характеристики средств измерений
  Формы подтверждения соответствия
  Схемы сертификации
  Порядок проведения сертификации
  Терминологии в области качества
  Значение качества для потребителя и изготовителя
  Конкурентоспособность продукции и предприятия в условиях рыночной экономики
  Классификация показателей качества
  Факторы, влияющие на качество
  Этапы и цели оценки уровня качества
  Контроль качества продукции. Сущность. Kлассификация
  Статистический контроль по альтернативному признаку
  Назначение и структура системы менеджмента качества
  Принципы системы менеджмента качества
  Процессный подход к управлению качеством
  Авторский надзор. Понятие. Цель. Права и обязанности специалиста.
  Назовите этапы работ для создания макета, выполняемых в период муз. практики
  Что такое цветная и чёрно-белая графика? Какие виды графики Вы знаете? Какие инструменты и материалы используются для цветной и чёрно-белой графики?
  Какие инструменты и материалы необходимы в макетировании?*
  Как выполняется аксонометрическая проекция? В каких случаях она необходима?
  В каком масштабе выполняется чертёж мебели, план комнаты, аппликация? Как рассчитать масштаб?
  Какие данные должна содержать пояснительная записка к графической части и макету?
  Техника выполнения аппликации. Материалы, инструменты. Правила выполнения
Практические задания
  Переведите значение конкретной физической величины, выраженное в несистемных единицах измерения, в единицы международной системы СИ с заданной точностью
  Определите, соответствует ли структура стандарта требованиям ГОСТ Р 1.5 – 92. «ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»
  Определите по НТД на готовую продукцию наименования показателей её качества
  Определите по НТД значения показателей качества для конкретной продукции
  Выполните аппликацию на заданную тему (стена с окном; стена с дверью) из предложенных материалов (цветная бумага) на формате А4
  Выполните одну графическую работу на заданную тему (тушь, кисть, перо, формат А4)
  Выполните одну графическую работу на заданную тему (пастельные карандаши, формат А4)
  Выполните одну графическую работу на заданную тему (чёрная гелевая ручка, формат А4)
  Выполните технический рисунок предмета мебели в аксонометрии (формат А4).
  Выполните эскиз предмета простой геом. формы в нескольких масштабах (по указ. Преп.)
  Выполните обмер предмета мебели. Сделайте технический рисунок (формат А4).
  Выполните обмер помещения. Сделайте эскиз помещения в выбранном вами масштабе. Расставьте основные размеры (формат А4)
  Выполните обмер помещения. Сделайте эскиз помещения в масштабе, указанном преподавателем. Расставьте основные размеры (формат А4)
  Сделайте шаблоны для макетирования по рабочему чертежу мебели, данному преподавателем (плотная бумага или картон)
ПМ.03 Контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу
Специальность: 54.02.01 «Дизайн» Промышленный дизайн, Weв-дизайн
Формулировка вопросов
  Цели и задачи стандартизации.
  Объекты стандартизации
  Принципы и методы стандартизации.
  Нормативные документы по стандартизации.
  Межотраслевые комплексы нормативных документов, обеспечивающие качество ПРУ
  Межотраслевые комплексы нормативных документов по управлению и информации
  Что такое техническое регулирование и техническое законодательство?
  Государственный контроль и надзор за соблюдением технических регламентов
  Основные задачи метрологии
  Виды и методы измерений
  Классификация средств измерений по конструкции
  Погрешности измерений
  Поверка средств измерений
  Метрологические характеристики средств измерений
  Формы подтверждения соответствия
  Схемы сертификации
  Порядок проведения сертификации
  Терминологии в области качества
  Значение качества для потребителя и изготовителя
  Конкурентоспособность продукции и предприятия в условиях рыночной экономики
  Классификация показателей качества
  Факторы, влияющие на качество
  Этапы и цели оценки уровня качества
  Контроль качества продукции. Сущность. Kлассификация
  Статистический контроль по альтернативному признаку
  Назначение и структура системы менеджмента качества
  Принципы системы менеджмента качества
  Процессный подход к управлению качеством
  Авторский надзор. Понятие. Цель. Права и обязанности специалиста.
  Геометрические и физические свойства формы материальных объектов
  Дайте определение понятий основных базовых средств композиции: пропорция, ритм, масштаб
  Дайте определение понятий вторичных средств композиции: симметрия – асимметрия, динамика – статика, контраст – тождество – нюанс
  Дайте определение понятий: объемно-пространственная структура, тектоника, колорит
  Перечислите методы проектирования. Раскройте их сущность
  В чем заключается методика предпроектного анализа
  Перечислите приёмы, используемые в проектной деятельности
Практические задания
  Организуйте простую плоскостную композицию с использованием симметрии с вертикальной, угловой и центричной осью (3 аппликации, Ф А4)
  Выполните 3-4 графические композиции на нюансные и контрастные сочетания фактурных и рельефных форм. Используйте простые геометрические фигуры (эскизы графические с использованием цвета, Ф А4)
  Составьте 3-4 графические композиции из простых геометрических фигур с использованием точечно-графических элементов. Решите задачу по сохранению и относительному разрушению плоскости или объёма (эскизы графические с использованием цвета, формат А4)
  Постройте 3-4 графические композиции, чётко раскрывающие заданный образ (тему), например: буквенная. стилизация, шрифтовая композиция, шрифтовой плакат. Создайте конкретные худож. образы, выражая форму пятном и линией, без изображения конкретных предметов (эскизы граф. с использованием цвета, Ф А 4)
  Постройте интерьерное пространство как единую композиционную систему в соответствии с фирменным стилем компании. Используйте основные закономерности, приёмы и средства организации закрытых пространств (интерьерного типа) в соотв. с фирменным стилем (1 эскиз граф. или с использованием цвета, формат А 4)
  Решите композицию открытого пространства с использованием объёмных элементов (эскизы модулей в городском пространстве с использованием рекламной графики) и рельефа местности (1 эскиз графический с использованием цвета, формат А 4)
           

 

ЦЕЛИ СТАНДПРТИЗАЦИИ

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик.Она обеспечивает:

- безопасность продукции, работ и услуг (ПРУ) для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;

- безопасность хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф;

- обороноспособность и мобилизационную готовность страны;

- качество ПРУ в соответствии с уровнем развития науки, техники и производства;

- единство измерений;

- экономию всех видов ресурсов;

- техническую и информационную совместимость и взаимозаменяемость.

Совместимость – возможность совместного использования, не вызывающего нежелательных последствий.

Информационная совместимость – способность двух или более программных и программно-технических средств адекватно воспринимать одинаково представленные данные и пригодность этих средств к взаимодействию для выполнения заданных требований без возникновения нежелательных последствий

Взаимозаменяемость – пригодность одной ПРУ для использования вместо другой для выполнения одних и тех же целей без всяких изменений ПРУ.

ЗАДАЧИ СТАНДАРТИЗАЦИИ

1. Обеспечить взаимопонимание между разработчиком, изготовителем, продавцом (посредником) и потребителем

2. Установить оптимальные требования к номенклатуре и качеству ПРУ в интересах потребителя и государства

3. Согласовать требования к готовой продукции и всем её составляющим

4. Установить требования к технологическим процессам для снижения материало-, трудо-, энергоёмкости и др.

5. Обеспечить контроль качества и сертификацию документацией и средствами измерений

6. Создать и вести систему классификации и кодирования технико-экономической информации

7. Создать и вести систему каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и свойствах ПРУ и др.

ОБЪЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Объекты, возникающие в общественном производстве:

- массовая и серийная продукция производственно-технического назначения

- товары народного потребления;

- типовые технологические процессы;

- сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (их номенклатура, свойства, методы испытаний и пр.);

- научные и технические термины, обозначения, нормы, правила, требования, методы;

- формы и методы организации производства;

правила выполнения производственных и контрольных операций, испытаний, анализа, измерений, хранения, транспортирования, маркировки, упаковки, эксплуатации и ремонта продукции и т.д.

Объекты, возникающие в социальной сфере

- охрана труда и здоровья населения:

- образование

- охрана окружающей среды

- средства информации и др.

ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Принцип – это основное, исходное положение теории, учения, науки. Принципы, которые рассмотрены далее, можно применить ко многим областям человеческой деятельности.

1. Согласованность (стремление к консенсусу) – стандартизация основана на стремлении разработчиков, изготовителей и потребителей к согласию, учитывающему мнение каждой стороны о качестве, экономичности, совместимости, безопасности и др. вопросам, представляющим взаимный интерес.

Консенсус – согласие, характеризующееся отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремлением учесть мнения всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения.

2.Целесообразность– стандарты разрабатывают вследствие их социальной, технической и экономической необходимости. Они содержат такие нормы и требования, которые защищают права потребителей, обеспечивают нужный технический уровень ПРУ и позволяют рационально и экономно использовать все виды ресурсов.

3. Оптимальность заключается в разработке норм, правил и требований, которые обеспечивают необходимое качество при минимальных экономических затратах.

4.Системность заключается в учете максимального количества факторов, влияющих на конечный результат. Системный подход в стандартизации заключается в создании комплексов стандартов в разных областях деятельности: ГСС, ЕСКД, ЕСТД, ГСИ, ССБТ, ЕСООС и др.

В научной и практической деятельности мы часто сталкиваемся с такими понятиями как система (упорядоченное множество элементов, связанных общей зависимостью для выполнения общей функции), системный подход. Это особенно важно на современном этапе, так как создаются крупные комплексы, финансовые компании, комплексные системы управления и др.

5. Комплексность – разрабатывают комплекс (систему) требованийне только к готовой продукции, но и ко всем её составляющим: сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, технологии производства, оснастке, методам контроля, средствам измерений, маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и др. Комплексная С обеспечивает связь между смежными отраслями промышленности.

6.Опережаемость – стандарты содержат показатели и требования, соответствующие современному уровню развития науки, техники и производства, а также требования завтрашнего дня, которые по прогнозам специалистов будут оптимальными в дальнейшем, и сроки, в течение которых показатели из опережающих должны стать действующими.

7.Динамичность заключается в периодическом обновлении показателей и требований стандартов.

ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИИ

К задачам метрологии относятся:

- установление единиц физических величин (ФВ), создание и совершенствование эталонов и образцовых измерительных средств. Любой процесс измерения основан на сравнении измеряемой величины с её частью, принятой за единицу, поэтому создание научно обоснованной системы единиц и эталонов для воспроизведения единиц физических величин – важнейшая задача метрологии (ГОСТ 8.147-81 «ГСИ. Единицы ФВ»);

- разработка способов передачи единиц измерения от эталонов к образцовым и рабочим средствам измерений;

- обеспечение единства измерений в стране;

- создание новых методов измерений и методов оценки погрешностей измерений;

- создание единой системы стандартных и справочных данных о свойствах веществ и материалов. Создание новой продукции связано, прежде всего, с применением материалов, обладающих заданными физическими и химическими свойствами. Правильное проектирование изделий возможно лишь при наличии точных данных об их свойствах. 15-20% времени при проектировании затрачивается на поиск сведений о нужных материалах и веществах;

- разработка методов и средств испытания и контроля продукции. Современными методами контроля качества являются методы, позволяющие использовать продукцию по назначению после проведения испытаний. К неразрушающим методам ним относятся: магнитные (магнитографические методы), акустические (ультразвуковая дефектоскопия), радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

- осуществление надзора за приборостроением и эксплуатацией средств измерений и систематическая поверка средств измерений.

 

ВИДЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

По способу нахождения числового значения измеряемой величины измерения бывают:

- прямы е – искомое значение ФВ величины находят непосредственно из опытных данных. Измеряемую величину сравнивают с мерой этой величины или находят по прибору со шкалой, градуированной в требуемых единицах. Примеры: измерение длины линейкой, веса - при помощи весов, величины угла транспортиром и др.;

- косвенные – искомую величину определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, измеренными прямым способом (по формуле);- совокупные – одновременно измеряют несколько одноименных величин, а искомую величину определяют решением системы уравнений, полученных при прямых измерениях различных сочетаний этих величин. Пример: определение массы отдельных гирь по результатам сравнений масс различных сочетаний гирь;

- совместные – одновременные измерения двух или нескольких разноименных величин для нахождения зависимостей между ними.

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Метод измерения – способ экспериментального определения значения физической величины.

Метод непосредственной оценки – измеряемую ФВ находят по отсчетному устройству измерительного прибора со шкалой, градуированной в единицах данной ФВ. Например – измерение напряжения вольтметром. Этот метод наиболее распространен, но его точность зависит от точности измерительного прибора.
Метод сравнения с мерой – измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Точность измерения может быть выше, чем точность метода непосредственной оценки. Существует много разновидностей этого метода, которые широко применяются

 

ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

Истинное значение ФВ – такое значение ФВ, которое идеальным образом отражало бы в количественном и качественном отношениях соответствующее свойство объекта.
Результат любого измерения отличается от истинного значения ФВ (на некоторое значение, зависящее от многих факторов).

Погрешность измерения – отклонение результата измерения от истинного значения ФВ.

Определить истинное значение ФВ в принципе невозможно, поэтому на практике вместо него применяют понятие действительного значения измеряемой ФВ, которое настолько точно близко к истинному значению, что может быть использовано вместо него. Это может быть, например, результат измерения ФВ образцовым СИ.

По способу выражения погрешности делят на:

абсолютную – разность между результатом измерения и действительным значением ФВ;
относительную – отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины (часто выраженное в %).

По причинам возникновения погрешности делят на:

- методические – происходят из-за несовершенства метода измерения, использования предположений и допущений в применяемых формулах и др.;
- инструментальные – зависят от погрешностей применяемых СИ (неточность градуировки шкалы, конструктивное несовершенство, изменения характеристик прибора в процессе эксплуатации и т. д.);

- внешние – связаны с внешними условиями (Т, φ, вибрацией, шумом, радиацией и др.);

- субъективные – вызываются неправильными отсчетами показаний прибора человеком (оператором).

По закономерностям появления по грешности делят на:

- систематические – остаются постоянными или закономерно изменяются при повторных измерениях одной и той же величины. Они могут быть выявлены и устранены анализом возможных источников погрешностей;

- случайные – изменяются случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Влияние случайных погрешностей можно уменьшить путем многократных измерений и статистической обработки результатов;

- грубые - когда результат одного измерения резко отличается от результатов других измерений, выполненных при тех же условиях. Причиной могут быть ошибка оператора, сильная кратковременная помеха, толчок, нарушение электрического контакта и т. д. Такой результат необходимо выявить, исключить и не учитывать при дальнейшей статистической обработке результатов измерений.

ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Поверка СИ – подтверждение метрологическими органами соответствия СИ установленным требованиям и его пригодности к применению.

Требования к порядку проведения поверки СИ установлены ГОСТом.

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Схемы сертификации разработаны с учётом рекомендаций ИСО/МЭК.

Схема сертификацииэто действия, официально принимаемые за доказательство соответствия продукции установленным требованиям.

Способами доказательства являются:

- испытание,

- проверка производства,

- инспекционный контроль,

- рассмотрение декларации о соответствии.

Схема может содержать 1 или несколько способов доказательства соответствия.

Схема 1 содержит типовое испытание продукции по установленной методике на соответствие установленным нормативам в компетентном органе

Схема 2 включает схему 1 и периодический контроль образцов, взятых на производстве.

Схема 3 включает схему 1 и периодический контроль образцов, взятых в торговых организациях.

Схема 4 включает схему 1, 2 и 3.

Схема 5 включает схему 1, 2, 3 и проверку системы менеджмента качества на производстве.

Схема 5 наиболее сложная и дорогостоящая. Но она наиболее распространена в развитых странах, так как даёт наибольшие гарантии качества продукции. Эта схема подтверждает возможность предприятия стабильно воспроизводить в массовом производстве необходимое качество продукции.

Такая схема нужна:

- при высокой конкуренции и насыщенном рынке,

- экспорте продукции,

- повышенных требованиях к безопасности.

Классификация Видов КК

1. По стадиям жизненного цикла изделия:

- контроль проектирования новых изделий;

- контроль производства и реализации продукции;

- контроль транспортировки и хранения продукции (состояние упаковки и условия отгрузки и транспортирования, состояние продукции и условия хранения), - контроль эксплуатации или потребления.

2. По этапу производственного процесса:

- входной. Входному контролю подвергают сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, техническую документацию и т. д. Проверяют размеры продукции визуально и с помощью средств измерений, соответствие отгрузочным документам, наличие дефектов и др. С входного контроля начинается формирование качества изделия;

- операционный. Проводится на различных стадиях производственного процесса изготовления изделия;

- приёмочный. Проверяют готовые изделия и наиболее ответственные узлы.

3. По объектам контроля:

- контроль продукции;

- контроль технической документации;

- контроль технологического процесса;

- контроль средств производства (оборудования, инструментов и др.)

- контроль квалификации исполнителей и др.

Лидерство руководителя

Руководители организации устанавливают цели и основные направления деятельности для их реализации. Они должны создать возможности для макс вовлечения сотрудников в процесс достижения целей.

3. Вовлечение работников Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.
4. Процессный подход

Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

Суть процессного подхода в том, что основное внимание управления концентрируется не на самостоятельных функциях различных подразделений и должностных лиц, а на процессах, объединяющих отдельные функции в общие потоки, нацеленные на конечные цели организации. Главное внимание обращается не на вертикальные связи в организационной структуре, которые традиционно хорошо отлажены, а на горизонтальные связи между подразделениями.

5. Постоянное улучшение Необходим анализ возникающих проблем, и проведение корректирующих и предупреждающих действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем. Это неизменная цель организации.

6. Принятие решений, основанное на фактах Эффективные решения основываются на анализе реальных данных.
7. Взаимовыгодные отношения с поставщиками Способствуют расширению возможностей обеих организаций.

КТМУ СПГУПТД

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

И

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПМ.03 КОНТРОЛЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ИЗДЕЛИЙ

В ПРОИЗВОДСТВЕ


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.