Томатный суп с перловой крупой — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Томатный суп с перловой крупой

2024-02-15 15
Томатный суп с перловой крупой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КНИГА         РЕЦЕПТОВ

 

Кулинарный курс «Вегетарианская кулинария» от проекта нравственности «Василиса»

Сочетание специй и пряностей с продуктами:

Зернобобовые

Горох — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида

Овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чилли, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры - асафетида, шамбала, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чилли.

Тыква - кардамон, шамбала, чилли, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

Ананас — кардамон, кумин.

Банан - ванилин, плоды манго.

Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).

Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат - имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, плоды манго, фенхель.

Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина - кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.

Курага - фенхель.

Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина — мята, кумин, плоды манго.

Мандарин - мята, кумин, кардамон.

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая — лимон, кумин, мята.

Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.

Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки - фенхель, ванилин.

Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт — тмин, черный перец.

Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец

 

 

Напитки

Травяные чаи


Для приготовления поливитаминных чаев используются многие известные всем пищевые и лекарственные растения: боярышник – цветы и плоды, брусника — листья и ягоды, гречиха посевная — цветки и верхняя часть стебля, трава зверобоя, мелиссы, мяты, иван-чай (кипрей) — листья и цветы, липа — цветы и листья, облепиха — листья и плоды, чёрная смородина — листья, плоды, молодые побеги; шиповник – листья, плоды, цветки и корни; рябина — плоды, земляника – плоды и листья, малина — плоды, листья и молодые побеги; черника – плоды и листья..

Липовый чай: на 1 л воды - 1/4 стакана сушеного липового цвета, сахар или мёд.
В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10—15 минут настояться (кружку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат). Подавать с сахаром или медом. Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

 

Витаминный чай тонизирующий

 

Состав: 10 г листьев земляники, 5 г листьев чабреца, 5 г листьев клевера, 2 г листьев лаванды.

 

Приготовление: фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него травяной сбор и заливают его крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут..

 

Витаминный чай из различных плодов

 

Состав: 10 г сушеного шиповника, 10 г сушеной рябины, 5 г сушеных ягод малины, 5 г листьев чабреца, 2 г листьев черной смородины.

 

Приготовление: плоды шиповника измельчают ступкой, заваривают в фарфоровом чайнике, налив в него воды на 1/3, и ставят на водяную баню (5 минут). Затем добавляют остальные плоды, не забывая их так же измельчить, и листья. Доливают кипяток, настаивают 7-10 минут. Перед употреблением можно добавить в чай мед.

 Только один шиповник

 

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

 

Плодовой чай

Шиповник + Боярка + Рябина

 

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

 

 Успокаивающий и расслабляющий чай

 

Мята + мелисса + календула

 

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

 

 Русский чай

 

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

 

Чай из морковки!

 

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой), подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

 

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Компоты и морсы

Компот из брусники

  • 600 г. брусники,
  • 1 стакан воды,
  • цедра и сок от лимона,
  • палочка корицы,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/2 стакана виноградного сока

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту.Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок.

Компот из сухофруктов

  • 300-400 г. сухофруктов,
  • 2 л. воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • цедра и сок 1 лимона,
  • молотая корица

Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут.Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.

Апельсиновый компот

  • 3 апельсина,
  • 1 л. воды,
  • 4 ст. ложки сахарного песка,
  • 1 ст. ложка меда

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом.Кружочками разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком.

НАПИТОК "А-ЛЯ ФАНТА"

ИНГРЕДИЕНТЫ

 ОСНОВНЫЕ

апельсины 1 шт.
сахар 2 стакана
абрикосы 1 кг

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Перебираем и моем абрикосы. Удаляем косточки. Моем и чистим апельсин. Нарезаем его кружочками. Варим сироп. В воду насыпаем сахар и доводим до кипения. В чистые, сухие и стерилизованные банки складываем абрикосы и апельсины.

Заливаем только что закипевшим сиропом. И закатываем жестяными крышками, заранее простерилизованными.
Банки с готовым напитком переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Если же Вы будете пить апельсиново-абрикосовый напиток сейчас, то абрикосы и апельсин бросите в кипящую воду, добавте сахар по вкусу, доведите до кипения, прокипятить 2-3 минуты, выключите и не открывая крышку подождите 20-30 минут.

 

ИЗЮМНЫЙ НАПИТОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

ОСНОВНЫЕ

вода 2 л
лимоны ½ шт.
изюм 400 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм промыть. При необходимости перебрать.

Залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.

Добавить цедру половины лимона и оставить остывать и настаиваться.

Остывший напиток процедить, отжать изюм. Влить сок половины лимона. Охладить.

 

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ, БРУСНИЧНЫЙ ИЛИ МАЛИНОВЫЙ.

 

Протереть предварительно перебранные и промытые ягоды, и отжать из них сок. Хранить полученный сок, до его использования, следует в холодильнике. Залить выжимки из ягод горячей водой и в течении 5-8 мин. варить при слабом кипении. Дать отвару настояться в течение получаса, после чего процедить и отжать мезгу. Внести в приготовленный отвар сахарный песок и размешать до его полного растворения, затем влить отжатый сок и охладить полученный напиток.

 

Клюква 125 г (брусника 150 г, малина 170 г), сахарный песок 120 г, вода 1 л.

 

МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ.

Промыть перебранные ягоды смородины и отжать через соковыжималку сок или размять, долить, для лучшего отделения сока, немного кипяченой воды и процедить через марлю. Залить мезгу водой и вскипятить. Полученный отвар процедить и добавить в него сахарный песок и сырой сок.

 

Смородина 200 г, сахарный песок 3/4 стакана, вода 1 л.

 

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС.

 

У промытых яблок удалить семенное гнездо, протереть и выжать сок. И залив горячей водой оставшуюся выжимку, варить 10-15 мин, после чего дать настояться около получаса. Добавить в процеженный отвар сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.

 

Яблоки 125 г, сахар 120 г, вода 1 л.

 

ЛИМОННЫЙ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС.

 

 Мелко нарезать, снятую с апельсина или лимона, цедру, залить горячей водой и около 5 мин. кипятить, после чего 3-4 ч. дать настояться. Отвар процедить, положить в него сахар, довести до кипения, влить отжатый апельсиновый или лимонный сок и охладить.

 

Апельсины 110 г (лимоны 80 г), сахар 120 г, вода 1 л.

 

МОРС ИЗ СИРОПА.

 

Небольшое количество кипяченой теплой (40°С) воды влить в сироп домашнего или промышленного приготовления, перемешать, добавить оставшуюся (согласно рецептуры) кипяченую воду и охладить.

 

Сироп ягодный или плодовый 180 г, вода 820 г.

 

МОРС ИЗ СОКА.

 

Смешать с кипяченой холодной водой сок домашнего приготовления или промышленного.

 

Сок ягодный или плодовый 600 г, вода 400 г.

 

 

Домашние лимонады

Вариант 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

· 2,5 л минеральной воды без газа или бутилированной воды

· 3–4 больших лимона

· сок 2 больших розовых грейпфрутов

· 1,5–2 стакана коричневого сахара

· половина небольшого пучка мяты (только листья)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно промойте лимоны щеткой, нарежьте произвольно и слегка измельчите в блендере. Приготовьте сироп: налейте в небольшую кастрюлю 2 стакана минеральной (бутилированной) воды, всыпьте 1,5 стакана сахара, поставьте на маленький огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, примерно 5 мин.Залейте измельченные лимоны подготовленной водой – только не нагревайте ее, в противном случае напиток будет горчить. Добавьте сироп и поставьте на 8–10 ч в холодильник.

Затем достаньте из холодильника лимонадную заготовку, размешайте и процедите через мелкое сито или марлю. Добавьте свежевыжатый грейпфрутовый сок. Проверьте, хватает ли сахара, если нет, добавьте еще сиропа или мед.

Налейте готовый лимонад в кувшин, добавьте листики мяты и уберите в холодильник до использования.

 

Вариант 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

4-6 лимонов (1 стакан лимонного сока)

1 стакан сахара

1 л воды

1,5-2 л сильногазированной воды

Мята

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В 1 л воды высыпаем сахар, ставим на огонь и помешиваем до полного растворения. Когда сироп остынет, добавляем сок лимона, а перед подачей добавляем газированную воду (по вкусу). Украшаем лимонад листочками мяты и подаем на стол.

 

Клубнично-лавандовый лимонад

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

~1,7 л воды

2-3 ст. л. цветов сушеной лаванды (или по вкусу)

250 г свежей клубники

Сок 1-2 лимонов (или по вкусу)

5-6 ст. л. сахара (или по вкусу)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лаванду залить горячей водой, дать настояться минут 30, процедить. Клубнику слегка размять, чтобы лучше отдавала сок. Соединить сахар, воду, лавандовую воду, клубнику и лимонный сок, все хорошо перемешать. Отрегулировать на кислоту/сладость. Дать настояться в холодильнике хотя бы часов 6, после чего процедить и подавать.

Ласси

"Ананасовый ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- ананас (нарезанный) - 1 стакана
- натуральный йогурт - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

"Банановый ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
- мед (прозрачный) - 3 ст.л.
- натуральный йогурт - 1 стакан

- кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
- мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
- лимонная цедра (тертая) - для украшения.
Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

"Клубничный ласси"

Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 150г
- натуральный йогурт - 250г
- мед - 1 ч.л.
.Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 в блендере. Взбить и разлить по бокалам.
ЛАССИ ИЗ РЯЖЕНКИ И БАНАНОВ

Ингредиенты:
• 4 л ряженки (8 пакетов по 500 гр.)
• 1 банка сгущенки
• 4 ст. л. сахара
• 4 банана
Все компоненты поместить в блендер и тщательно перемешать. Подавать со сладкими блюдами.
 Вместо бананов или вместе с ними можно добавить в ряженку консервированные ананасы кубиками вместе с сиропом (400 гр.)

САЛАТЫ и РАЙТЫ

Рецепт № 1

Время приготовления 15 мин:

На 2 порции:

Что необходимо:

3-4 средние картофелины.

2 небольших огурца.

1 маленькая банка горошка.

30 г зелени (салат, укроп, петрушка)

2-3 редиски. Можно без редиски.

Как приготовить:

Сварите очищенный картофель, остудите и порежьте её на кубики. Порежьте огурцы и смешайте их с консервированным горошком, картошкой и порезанной редиской. Добавьте зелень.

Заправить салат вегетарианским майонезом.

 

№2. Салат с фасолью, кукурузой и сухариками

Что необходимо

2-3 куска ржаного хлеба можно просто готовых сухарей

1 банка консервированной сладкой кукурузы
соль 0.5 ч. л . (можно меньше)

3—4 ст. л. сметаны или вегетарианского майонеза.

1/3 ч.л. асафетиды

1 банка консервированной красной фасоли

Как приготовить

Хлеб нарезать кубиками толщиной около 1 см, пе­ремешать с асафетидой. Нарезанный хлеб подсушить так, чтобы внутри он оставался мягким, можно на 2 мин в духовке. Когда сухарики остынут, соединить их с кукурузой, фасолью, добавить соль, вегетарианский майонез или сметану и перемешать. Зелень по желанию.

 

№3. Салат рисовый с горошком и сыром

Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 3
Что необходимо
1/3 стакана риса (можно рис Басмати)
100 г сыра твердого ( без сычуга)
черная или любая другая соль
Вегетарианский майонез
асафетида по вкусу
4-5 ст. л. консервированного зеленого горошка

Как приготовить
Рис отварить, дать остыть. Сыр натереть на терке, все смешать, добавить майонез, горошек, соль.

№4. Салат "Зимняя радость"

Количество порций: 4

Что необходимо

1 морковь

1 огурец

3—4 шт. картофеля

майонез

150 - 200 г. Панира (Адыгейского сыра)

1 бонка консервированного горошка

укроп, петрушка

соль

Как приготовить

Отварите морковь и картофель. Пока они варятся, смешайте нарезанный огурец, белую фасоль и горошек, добавьте зелень. Вареные овощи порезать кубиком, все смешать, посолить за­править майонезом.

№5. Салат с овощами, зеленью и Паниром.

Что необходимо:

Сыр «Панир» или «Адыгейский» - 100 г
Помидоры – 2-3 шт среднего размера.
Огурцы – 1 шт.
Имбирь свежий – кусочек величиной с фалангу мизинца.
Зелень (кинза, укроп, базилик и т.п.) – по вкусу.
Лимон – сок -1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст. л. или сметана (тогда лимонный сок не используется).
Соль - по вкусу.

Как приготовить:
Помидоры и огурцы, нарезаем крупными дольками и выкладываем на тарелку. Сверху кладём Панир нарезанный кубиками 1.5 см. и поливаем приготовленным соусом. Для соуса натираем имбирь на мелкой терке, смешиваем с соком лимона и оливковым маслом (или со сметаной), мелко нарубленной зеленью и солью. Если планируется салат на большое количество порций, удобнее для приготовления соуса воспользоваться блендером.

№6. Салат "Витаминный -1"

Что необходимо:

130 г свежей капусты

70 г зеленого салата

100 г моркови

70 г свежих огурцов

70 г стручкового сладкого перца

30 г сахара

70 г помидоров

150 мл сметаны
сок 1 лимона

Как приготовить:

Очищенную капусту, стручковый перец, огурец, морковь, листья салата нарезать соломкой, помидоры - дольками. Продукты смешать и заправить сахаром, сметаной и соком лимона. Положить горкой в салатник, украсить зеленью.

 

№7. Салат «Четыре сезона»

Что необходимо:

250 г картофеля.

100 г моркови.

1 маленькое яблоко.

150 г соленых огурцов.

100 мл сметаны.

50 г свежих огурцов.
Соль.

4 ст. л. консервированного зеленого горошка.

 

Как приготовить:

Картофель и морковь очистить, отварить, остудить и нарезать куби­ками. С соленых и свежих огурцов и яблока срезать кожицу; яблоко также очистить от семян. Очищенные продукты нарезать кубиками. Все подготовленные продукты смешать, добавить консервированный горошек, соль, сметану, перемешать.

№8. Салат с помидорами -1

Время приготовления: 10 мин

 

Что необходимо

1 стакан сметаны

3/4 ч. л соли

1/3 ч. л. черного перца

3-4 спелых помидора средней величины (ок. 450 г)

1 ст. ложка оливкового или арахисового масла

1 ч. л. семян черной горчицы (при наличии)

1/3 ч. л. красного перца

Веточка укропа

Листья кинзы и базилика по желанию.

 

Как приготовить

В литровую миску налейте сметану или йогурт (или смесь йогурта со сметаной), положите соль и перец. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Помой­те и осушите помидоры, очистите от семян, а затем нарежьте кубиками по 1,5 см. Опустите помидоры в приготовленную смесь из сметаны и специй, не размешивая. Теперь можно закрыть миску и по­ставить в холодильник на несколько часов или же продолжить приготовление без охлаждения.

Подогрейте растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, влейте их в са­лат и осторожно перемешайте.

Салат становится вкусней, когда постоит некоторое время.

Подавайте сразу же, украсив веточкой зелени.

№9. Салат "Весенний"

Что необходимо:

1-2 пучка редиса

3/4 стакана сметаны

1 свежий огурец

соль

1 помидор

перец черный

100 г молодого картофеля

сок лимона

50 г зеленого горошка

сахар по вкусу

50 г салата

укроп

Как приготовить:

Отварите картофель. Огурцы, помидоры, редис, картофель нарезать тонкими ломтиками, листья салата — на 2—3 части. Часть листьев (не разрезая) оставить для украшения салата. Подготовленные овощи смешать. Сметану для заправ­ки салата посолить по вкусу, а для остроты добавить в нее лимонный сок. Перед подачей на стол овощи полить сметаной, перемешать, уложить гор­кой в салатницу, по краям расположить листья салата, а сверху украсить продуктами, входящими в салат, и посыпать укропом.

№10. Салат "Дели"

Что необходимо:

200 г сыра твердого.

80 г майонеза.

3 шт. стручковых сладких перца разного цвета.

Асафетида по вкусу.

Молотый красный перец 1/4 ч.л

 

Как приготовить:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковый перец нарезать мелкими кубиками. Сыр, асафетиду по вкусу, перец, майонез и молотый красный перец перемешать. Уложить горкой в салатник или подать в тарталетках.

 

 

№11. "Райта с морковью"

Что необходимо

1 стакан сырой натертой на средней терке моркови

½ мелко нарезанного зеленого острого перчика

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1 горсть нарезанных листьев кинзы

1 стакан йогурта без добавок

1/4 ч. л. Соли

Как приготовить

Вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке,после чего положите ее в йогурт и размешайте. Нагрейте гхи вмаленьком ковшике, добавьте семена горчицы, кумина и аса­фетиду. Пассируйте, пока семена не начнут потрескивать, за­тем добавьте зеленый перчик и кинзу. Снимите с огня.

Остудите и добавьте приготовленные специи и соль в йогурт с морковью.

Это количество рассчитано на 6—8 порций, подается как добавление к еде по 1 —2 ложки.

 

№12. Салат «Весеннее настроение с авокадо»
Состав:
1 банка консервированной кукурузы,
10 оливок без косточек,
1/2 жёлтый сладкий перец,
асафетида ( по вкусу)
1/3 лимонного сока,
несколько столовых ложек оливкового масла,
2 спелых авокадо
Лист салата (небольшой пучёк)

Как готовить салат из авокадо:
Если кукуруза консервированная, нужно слить жидкость из банки.
Выложить кукурузу в салатник. Маслины порезать кружочками, смешать с кукурузой. Жёлтый сладкий перец очистить от семян и хвостика, нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить, добавить в салатник. Авокадо очистить от кожуры, удалить из них косточки и нарезать кубиками. Если салат готовится заранее, то авокадо пока не режьте! Авокадо быстро темнеет и теряет вкусовые качества, поэтому нужно резать их и добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол.
Все ингредиенты в салатнике перемешать.
Асафетиду смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Полить этой смесью салат из кукурузы и авокадо.

№ 13. Салат «Мартовский»

Что необходимо:
100 г панира (адыгейский сыр)
2-3 свежих огурцов
Сметана или майонез
Пучок зелени
Соль, перец,
Масала
Порошок манго

Как приготовить:
Порезать составные, перемешать и заправить.

 

 

№14. РАЙТА СО СВЕКЛОЙ

На 4—6 порций:

1 стакан натертой сырой свеклы

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1/2 зеленого чили или большая щепотка кайенского перца

5 сухих или свежих листьев кэрри

1 стакан йогурта без добавок

1/2 ч. л. соли

Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.

Нагрейте гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья кэрри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.

Это количество рассчитано на 4—6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1 —2 ложки.

Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха-конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.

№15. РАЙТА С ОГУРЦАМИ

На 4 — 6 порций:

2 огурца

3 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

4 сухих или свежих листа кэрри

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1 щепотка кайенского перца или '/г нарезанного зеленого острого перчика

1/2 стакана йогурта без добавок

Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.

Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Употребляется как добавление к еде по 1—2 ложки на порцию.

Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.

Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.

№16. РАЙТА СО ШПИНАТОМ

1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки)

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

4 свежих или сухих листа кэрри

2 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1 щепотка асафетиды

1/2 стакана молотого жареного арахиса (но не пасты из арахиса)

1/4 ч. л. соли

1 стакан йогурта

Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.

Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.

В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1 —2 ложки на порцию.

Хотя специи в этом рецепте помогают устранить некоторые грубые свойства шпината, все же людям с вата- и питта-конституцией нужно употреблять это блюдо изредка и по необходимости в лечебных целях. Не следует употреблять его и людям с камнями в почках и желчном пузыре.

 

№17.РАЙТА С ПОМИДОРАМИ

4 чашки нарезанных помидоров

1 чашка йогурта без добавок

2 ст. л. гхи

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

5 листьев кэрри, свежих или сухих

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика

1/4 Ч. Л. соли

Вымойте, по возможности очистите от кожуры и порежьте помидоры на кусочки среднего размера. Аккуратно смешайте помидоры с йогуртом и оставьте в стороне.

Разогрейте ковшик на среднем огне и положите туда гхи. В горячее гхи добавьте семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, мешая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу, кайенский перец или зеленый перчик. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в йогурт с помидорами. Посолите и осторожно перемешайте. Подавайте на стол из расчета только 1 —2 ложки на человека как добавление к основным блюдам.

Если вы заглянете в раздел Комбинирование пищевых продуктов, вы увидите, что помидоры и йогурт несовместимы. Этот рецепт — хороший пример того, как правильно подобранная комбинация специй и трав помогает сбалансировать несовместимые продукты.

№18. Фруктовый салат «Восточных цариц»

 

На 2-3 порции взять:

 

1 спелый банан

1 спелое желтое яблоко

1 большой персик или 2 средних

2 абрикоса

 

Фрукты надо очистить, порезать кубиками и смешать. В смесь добавить 50 грамм измельченного винограда без косточек.

 

Затем надо взять 2 столовых ложки меда и растереть с 0,5 литра ряженки до полного растворения меда и залить фруктовую смесь.

 

После этого добавить по 1/4 чайной ложки ванили, черного перца, имбиря и кардамона. В холодное время года (это как раз наш случай) нужно также дополнительно добавить 1/4 ч.л. корицы.

 

В самом конце добавить 50 мл свежих сливок, лучше деревенских.

 

№19. САЛАТ

(простой и вкусный салатик))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Листья салата «Айсберг» 3-4 шт.

• Огурец 2 шт. (небольших)

• Мягкий сыр «Фетакса» 100 гр.

• Зеленый горошек консервированный 1 маленькая баночка (200гр.)

• Соль по вкусу

• Кунжутное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Листья салата порвать (или нарезать) крупно.

2. Огурец и сыр нарезать кубиками

3. Все смешать и заправить кунжутным маслом.

 

№20. Салат

 

Два стебля (два листочка) сельдерея, 1 крупный помидор, 1/2 жёлтого перца, щавеля (20 листочков), укроп, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 чёрной соли.

Приготовление.

Все ингредиенты нарезаем, как душе угодно и добавляем специи, сметану.

 

№21.

Ингридиенты

 

40-50 гр моркови

 

30-40 гр яблок

 

10-20 гр грецких орехов

 

10 гр меда

 

10 гр зелени петрушки

 

5 гр масла сливочного

 

10-15 гр лимона

 

Способ приготовления

 

Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке. Яблоки мелко нарежте. Грецкие орехи слегка растолките и обжарьте в масле.

 

Соедините все ингридиенты, добавьте к ним мед, посыпьте мелко порубленной зеленью и сбрызнете соком лимона.

 

№22. Салат с булгуром.

Вам потребуется

 

150 гр булгура

30 мл растительного масла

300 мл воды

1 шт. огурца

1 шт. помидора

соль, сок лимона по вкусу

 

Способ приготовления

 

Разогрейте в кастрюле растительное масло, добавьте булгур и, помешивая деревянной лопаткой, прокалите крупу, пока масло все не впитается. Снимите кастрюлю с огня, осторожно влейте в булгур кипяченую воду, добавьте соль. Поставьте на маленький огонь, закройте крышкой и варите пока вся вода не впитается. Дайте готовому булгуру остыть до комнатной температуры. Порежьте овощи кубиками, добавьте в крупу, перемешайте и полейте растительным маслом и соком лимона.

 

№23. Салат из пророщенного маша

Вам потребуется:

маш

морковь средняя

помидоры средние

любимая зелень

оливковое или подсолнечное масло

соль, перец по вкусу

 

1. Проращиваем маш. Для этого замачиваем его на сутки. Желательно при этом хотя бы один раз сменить воду, промыв маш. Нам требуется, чтобы росточки чуть-чуть проклюнулись.

2. Складываем все вместе: маш, натертую на мелкой терке морковь, пару порезанных помидорок, зелень, перец, соль.

3. Добавляем масло и перемешиваем.

 

№24. Салат каперзе с соусом песто

Ингредиенты:
– сыр моцарелла – 200 г
– помидоры – 150г
– кедровые орешки – 50 г
– оливковое масло – 100 мл
– зеленый базилик – 100 г
– морская соль – 5 г
– тертый пармезан – 20 г

Способ приготовления:
Нарезать помидоры кружочками, сыр – дисками и, чередуя, положить на тарелку. Перемешать в блендере кедровые орешки, листья базилика, оливковое масло, соль, пармезан. Получившимся соусом полить помидоры с моцареллой, украсить кедровыми орешками.

№25. Гивеч

Ингредиенты:

Баклажаны 2шт.
кабачки 200г.
морковь 3шт.
помидоры 2-3 шт.
сладкий перец 1 шт.
нарезанная зелень петрушки 1 ст. ложка
растительное масло 5 ст. ложек
сахар 1 ч. ложка
гвоздика 2--3 бутона
стручковая фасоль 100 г
соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, баклажаны и петрушку поджаривают в масле, затем вливают немного воды и тушат до мягкости.

Добавляют помидоры, разрезанные на 4 части, нарезанный кусочками предварительно ошпаренный сладкий перец, соль и тушат до готовности.

К концу тушения в овощи кладут сваренные стручки зеленой фасоли, сахар, гвоздику.

№26. Салат из кукурузы и ананасов.


Рецепт:
капуста пекинская – 200 г
кукуруза консервированная – 300 г
Ананас - 200г
майонез – 100г
Капусту мелко нашинковать.
Порезать ананас мелкими кубиками (свежий или консервированный)
В миску выложить консервированную кукурузу, капусту, ананас. Добавить майонез (сметану, оливковое масло кому что по душе) и хорошо перемешать.

№27.Марокканский салат с кус - кусом.

Ингредиенты:( на 4 порции)

*кресс - салат 20 гр.
* салат латук 20 гр.
* свежий огурец 120 гр.
* помидоры черри 140 гр.
* перец болгарский 120 гр.
* морковь 40 гр.
* изюм 20 гр.
* чернослив 60 гр.
* виноград 60 гр.
* кус-кус 120 гр.
* пресные лепешки 4 шт.
* кунжут на посыпку лепешек 8 гр.( но можн


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.337 с.