Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2023-01-16 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ягоды винограда содержат от 10 до 25 % сахаров (глюкоза и фруктоза), от 0,5 до 1,4 % органических кислот (яблочная и винная), витамины группы В, С, Р, К. В составе минеральных веществ много калия, железа, марганца, меди, фосфора, йода, кобальта. Кислоты винограда оказывают бактерицид- ное действие, минеральные вещества и витамин В2 - кроветворное. Виноград усиливает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение.
Виноград в зависимости от качества делят на три товарных сорта: выс- ший, первый и второй (табл. 37).
Таблица 37 – Требования к качеству
Наименова- ние показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды свежие, зрелые, нормально раз- витые, целые, упругие, чистые | ||
Ягоды хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, по- чти целиком покрыты воско- видным нале- том. Допуска- ются незначи- тельные по- верхностные дефекты | Ягоды хорошо при- росшие, могут быть не очень равномерно расположены на гребне, на большей части поверхности покрыты восковид- ным налетом, допус- каются незначитель- ные дефекты фор- мы и окраски, не- значительные сол- нечные ожоги кожи- цы | Грозди могут иметь незначи- тельные дефекты формы, развития и окраски. Ягоды покрыты воско- видным налетом (по возможно- сти), могут быть не очень равно- мерно располо- жены на гребне, допускаются де- фекты формы и |
Продолжение таблицы 35
|
1 | 2 | 3 | 4 | |
окраски ягод, незна- чительные солнеч- ные ожоги кожицы, незначительные по- мятость и дефекты кожицы | ||||
Степень зрелости и состояние винограда | Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовле- творительном состоянии | |||
Запах и вкус | Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |||
Массовая концен- трация сахаров, |
| |||
г/дм , не менее, - в ягодах столовых и столово-винных сортов с семенами; - бессемянных и винных сортов |
120,0
140,0 | |||
Массовая доля неце- лых гроздей, %, не более | 5,0 | 10,0 | 10,0 | |
Масса грозди, г, не менее | 75,0 | |||
Массовая доля гроз- дей, не удовлетво- ряющих требовани- ям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более: - для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего, | 5,0 |
- | - | |
в том числе второго сорта | 0,5 | - | - | |
Окончание таблицы 35
1 | 22 | 3 | 4 |
- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъ- являемым ко второ- му сорту, | - | 10,0 | - |
в том числе не соот- ветствующих требо- ваниям, предъявляе- мым ко второму сорту | - | 1,0 | - |
- для второго сорта наличие гроздей и ягод, не соответ- ствующих требова- ниям, предъявляе- мым ко второму сорту, | - | - | 10,0 |
в том числе гроздей с ягодами увялен- ными, треснувшими и ягод увяленных, осыпавшихся, трес- нувших | - | - | 2,0 |
Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйствен- ными вредителями |
Не допускается | ||
Наличие сельскохо- зяйственных вреди- телей |
Не допускается | ||
Наличие гроздей с ягодами загнивши- ми, раздавленными, засохшими и ягод загнивших, раздав- ленных, засохших |
Не допускается | ||
Наличие посторон- них примесей | Не допускается |
Примечание. Пигментация, вызванная воздействием солнца, не является дефек-
|
том. При условии, что дефекты не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняе- мость и товарный вид продукта в упаковке.
Для столовых сортов свойственна умеренная сахаристость – 15-20 %, невысокая кислотность, приятный вкус (Чауш, Нимранг, Пухляковский).
Винные сорта винограда используют для изготовления вин и коньячных спиртов, сахаристость – до 24 %.
К винограду сушильных сортов относятся кишмиш (сушеный виноград без семян) и изюм (с семенами). Эти сорта имеют сахаристость свыше 20 %, низкую кислотность, тонкую кожицу.
Орехоплодные
К орехоплодным относят лещинные (фундук), грецкие, кедровые оре- хи, миндаль, фисташки, арахис, кешью и др. Орехи отличаются высоким содержанием жиров (40-70 %) и белков (15,5–22 %), в них находятся мине- ральные вещества (до 3 %), витамины А, С, группы В.
Орехи употребляют непосредственно в пищу в сыром и жареном виде, их используют в кондитерском производстве, кулинарии, из некоторых ви- дов орехов получают масло.
Лещинные орехи (ГОСТ 16834). Они произрастают в диком виде (ле- щина) и имеют культурную разновидность - фундук. Ядра фундука круп- нее, чем ядра лесных орехов, имеют более тонкую скорлупу и дают боль- ший выход ядра. К лучшим сортам фундука относят: Бадем, Крымский, Кудрявчик, Абхазский.
По качеству лесные орехи делят на 1-й и 2-й товарные сорта, а орехи фундука – на высший, 1-й и 2-й.
Орехи фундука должны быть целыми, нормально развитыми, без околоплодника. Орехи фундука высшего сорта должны иметь выход ядра не менее 47 % (для потребления в свежем виде и для промышленной переработки). В первом сорте допускаются орехи разных помологических сор- тов, но сходные по форме, размеру и цвету скорлупы, выход ядра не менее 44 % (для потребления в свежем виде) и не менее 42 % (для промышлен- ной переработки). Ко второму сорту относят орехи помологических сор- тов, разнообразные по форме, размеру и цвету скорлупы. Выход ядра – не менее 40 % (для потребления в свежем виде) и 38 % (для промышленной переработки). Влажность орехов всех сортов – 22 %. Засоренность скорлу- пой, ломаным ядром и примесью, %, не более - для высшего сорта не до- пускается, для первого и второго сорта – 0,3 %.
Грецкие орехи (ГОСТ 16833). Плоды грецких орехов имеют округ- лую овальную форму, со скорлупой от светло-серого до темно- коричневого цвета. Наиболее ценными считают сорта грецких орехов с тонкой скорлупой, гладкой поверхностью и меньшим количеством внут- ренних перегородок. Влажность – 7,0 %. По качеству грецкие орехи делят на высший, 1-й сорта. При оценке качества грецких орехов учитывают за- пах, цвет, вкус, наличие частей ядра, засоренность скорлупой, пленкой, плодовой перегородкой, наличие ядер недоразвитых.
|
Наличие частей ядра для высшего сорта – не более 10,0% (по массе), а для первого сорта – не более 15,0 %.
Засоренность скорлупой, пленкой, плодовой перегородкой дл высше- го сорта – не более 0,1 %, а для первого – не более 0,2 %.
Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по мас- се) для высшего сорта – не более 2,0, а для первого – не более 5,0.
Наличие ядер плесневелых, гнилостных, поврежденных вредителями не допускается.
Орехи фисташковые неочищенные должны соответствовать требова- ниям ГОСТ Р 53216.
Орехи фисташковые предназначены для непосредственного употреб- ления в пищу человеком, а также для пище концентратной промышленно- сти, хлебопекарной, кондитерской промышленности.
Сортовые типы: круглые фисташки; длинные фисташки. Виды: не обжаренные фисташки; обжаренные фисташки.
Подвиды: подсоленные; обработанные соком цитрусовых культур. Чрезвычайно крупные фисташки – более 106 г, очень крупные - 92-
106 г, крупные – 81-91 г, средние – 71-80 г, мелкие - менее 71 г. Массовая доля влаги – 7,0 %.
Посторонние компоненты, не являющиеся частью фисташек (ядро, скорлупа, околоплодник), - не допускается. Зараженность живыми насеко- мыми вредителями, клещами – не допускается. Общее количество дефек- тов не должно превышать 10,0 %.
Максимальные допуски на дефекты:
- заплесневевших плодов – не более 1,0 %;
- пустые орехи – не более 5,0 %;
- сомкнутость (не расщепленность) – не более 5,0 %;
- не дозрелость – не более 8,0 %;
- плодов, пораженных насекомыми или содержащих мертвых насеко- мых, клещей, – не более 4,0 %.
Упаковка и хранение. Упаковывают орехи в чистые сухие мешки ем- костью до 75 кг, а их ядра – в ящики фанерные (до 25 кг) или из гофриро- ванного картона массой нетто до 20 кг. Хранят орехи в магазинах при тем- пературе 8-12 °С и относительной влажности воздуха 70-75 % до 6 мес.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!