Тема 5. Семена и посадочный материал. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тема 5. Семена и посадочный материал.

2023-02-03 30
Тема 5. Семена и посадочный материал. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сортовые качества семян.

Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми (на­следственными) и посевными качествами.

Под сорто­выми качествами понимают принадлежность семян к оп­ределенному сорту, их чистосортность, или степень сор­товой чистоты.

Чистосортность (сортовая чистота).

Для посева следует использовать семена районирован­ных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с несортовыми семенами или семенами нерайонированных сортов.

Семена наивысшей сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%) или типичности (у подсолнечника, ку­курузы), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семеноводческими хозяйствами и отвечающие по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТа, называются элитой.

Это лучшие по вcем качествам,, от­борные семена данного сорта.

Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой реп­родукции.

Сортовую чистоту определяют путем полевой апро­бации. (одобрение, признание)

Для этого в посевах самоопыляющихся культур по пробному снопу подсчитывают процент растений, от­носящихся к данному сорту по внешним его признакам.

У перекрестноопыляющихся растений (ржи, гречи­хи) категории сортовой чистоты устанавливают по реп­родукции на основании имеющихся в хозяйстве сорто­вых документов.

Колхозы и совхозы высевают полученные се­мена для размножения в специализированных семеновод­ческих бригадах и отделениях, чтобы на следующий год засеять сортовыми семенами всю площадь, планируе­мую под ту или иную культуру.

В дальнейшем в течение нескольких (5—6) лет кол­хозы и совхозы пользуются своими семенами, а затем в соответствии с планом семеноводства области снова получают семена от научно-исследовательских учреж­дений и вузов — происходит сортообновление, т. е. замена семян, ухудшивших свои сортовые и урожайные качества, лучшими семенами того же сорта.

При районировании нового, более продуктивного сорта он проходит ту же систему размножения.

Замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и цен­ными по технологическим качествам продукции, называ­ется сортосменой.

Посевные качества.

Под посевными понимают такие качества семян, которые обеспечивают получение энер­гичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прора­стания.

Чистота семян.

Под чистотой семенного мате­риала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по весу.

В семенах обычно бывают примеси семян других культур, сорня­ков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков, поэтому их учитывают в штуках на 1 кг.

Крупность семян.

Вследствие биологической разнокачественной, а также в зависимости от погод­ных и агротехнических условий выращивания материн­ского растения крупность семян одной и той же куль­туры может быть различной.

Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а следовательно, и более продуктивные растения. Круп­ность семян обычно (хотя и не всегда) прямо пропор­циональна их весу и характеризуется весом 1000 семян в граммах (в воздушносухом состоянии). Этот пока­затель колеблется в значительных пределах, например у пшеницы от 25 до 50 г, а в среднем составляет около 35 г.

Выравненность семян.

Для посева нужно ис­пользовать не только более крупные семена с большим весом 1000 штук, но и более выровненные по крупности.

Выровненными считают семена такой партии, когда при просеивании на решетах навески 100 г сумма веса двух смежных фракций составляет свыше 80%.

Выравненность семян достигается сортированием.

Влажность.

При оценке качества семян опреде­ляют их влажность путем высушивания семян в тер­мостате или электрометрически.

Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высо­кой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного про­сушивания.

Всхожесть семян.

Под всхожестью семян пони­мают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Обычно всхожесть семян большинства полевых куль­тур определяется при оптимальной (25° С) или пере­менной температуре в течение 7—10 дней.

Их прора­щивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке.

Помимо лабораторной всхожести, отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания.

Это процент нормально про­росших семян за определенный срок (3 или для некото­рых культур 4 дня).

От лабораторной всхожести следует отличать поле­вую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести в полевых усло­виях.

Вычисляют ее по отношению ко всем высеянным семенам.

Процентное отношение всходов к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.

Посевная (хозяйственная) годность семян — это, т. е. посевная годность (X) равна произведению чистоты семян в % (А) на всхожесть в % (В), делен­ному на 100:

X = A*B/100

Например, чистота семян 99%, их всхожесть 95%, посевная годность равна:

X = 99*95/100 = 94%

Посевная годность семян учитывается при вычисле­нии нормы высева. При анализе семян на качество определяют также степень повреждения их вредителями, поражения болез­нями, травмированности.

Норму высева устанавливают, как правило, по числу высеваемых зерен (в миллионах штук на 1 га), например для зерновых 4 — 6 млн.

Чтобы получить нор­му высева в килограммах на 1 га, на эту величину ум­ножают вес 1000 семян в граммах.

Например, вес 1000 семян пшеницы 40 г, густота посева принята 5 млн. зерен на 1 га: 40X5 = 200 кг семян на 1 га. Это норма высева при 100°/0-ной посевной годности.

Вводят по­правку на посевную годность по формуле:

H1 = H*100/X

где

H1 — норма высева с поправкой на посевную годность (в кг) ;

Н — норма высева, высчитанная с учетом веса 1000 семян и густоты посева в миллионах штук на 1 га без поправки на посевную годность (в кг);

X — посевная годность (в %).

В нашем примере искомая норма с поправкой на посевную годность составит:

200*100/94 = 212,8 (округлено 213 кг.)

Норма высева зависит от многих условий, и прежде всего от качества семян.

Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям государственного стандарта (ГОСТа) на посевные качества семян.

Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества.

Пути повышения посевных качеств семян

Получение качественных семян – длительный и сложный процесс, предполагающий целый комплекс мероприятий. Качество семян формируется еще в поле и на этом этапе зависит от экологических и агротехнических условий.

Экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур включают обеспеченность светом, влагой, температурный режим. Семенные участки должны располагаться на солнечной стороне, хорошо освещаться. На семенные цели используют урожай с посевов, которые во время формирования плодов оказались в наиболее благоприятных условиях. Не разрешается использовать для семенных целей урожай с полегших посевов.

Агротехнические условия – это соблюдение технологии выращивания культуры, принятой для данной зоны.

Убранные семена перед закладкой на хранение должны пройти первичную очистку (очистка от крупного сора, семян сорняков, битого зерна и др.), сушку (доведение семян до стандартной влажности), сортировку (выделение крупных полновесных семян). После этого семена хорошо сохраняют посевные качества и урожайные свойства.

Кроме того для повышения качества посевного материала проводится заблаговременная, или предпосевная его подготовка, которая может включать следующие приемы.

Протравливание семян. Так как почти все современные протравители выпускаются в форме смачивающих порошков (с.п.), то в настоящее время применяется сухое протравливание с увлажнением, при котором используется не более 10 л воды на 1 т семян. Проводится как непосредственно перед посевом, так и за 2–3 недели до него.

Термическое обеззараживание проводится ограниченно, например, против пыльной головни пшеницы и ржи. Вначале семена прогревают в воде при температуре 28–32 ˚С в течение 4 часов, затем 7–10 минут при температуре 50–53 ˚С, далее семена подсушивают и высевают.

Для более полного закрепления пестицида на семенах рекомендуется использовать пленкообразующие составы, т.е. смесь пестицидов с растворами полимеров. В качестве пленкообразователей используются: NаКМЦ (натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы) в виде 2 %-го раствора в воде, ПВС (поливиниловый спирт) в виде 5 %-го раствора. Раствор полимера после испарения воды образует на поверхности семени плотно прилегающую к нему пленку, содержащую пестицид. В состав раствора можно добавлять микроэлементы и другие необходимые вещества. Наносится путем распыления водных суспензий.

Инкрустацию семян можно проводить только при положительных температурах. Обработанные семена обязательно затаривают. Они могут храниться длительное время, практически не теряя жизнеспособности и полевой всхожести.

Воздушно-тепловой обогрев с целью повышения всхожести семян особенно необходим в условиях, когда созревание семян происходило при пониженных температурах и высокой влажности, что замедляло послеуборочное дозревание (семена озимых культур, используемые для посева в год уборки урожая). Проводят в солнечную погоду в течение 5–7 дней. Лучшие результаты дает активное вентилирование прогретым воздухом.

Инокуляция – обработка семян зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав бактериальными препаратами.

Инокуляция способствует образованию на корнях бобовых растений клубеньков, в которых находятся клубеньковые бактерии из рода Ризобиум. В качестве инокулянта можно применять сапронит- 1. Для разных бобовых культур используют специальные штаммы клубеньковых бактерий.

Дражирование – обволакивание семян оболочкой, включающей микроэлементы, пестициды, регуляторы роста.

Калибровка – выделение семян по размерам.

Также для улучшения посевных качеств семян могут применяться проращивание, намачивание, закаливание, обработка семян биологически активными соединениями, ультразвуком, лазерным облучением, магнитная обработка семян и другие приемы.

Посев сельскохозяйственных культур

Посев – один из самых важных и ответственных агротехнических приемов.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и требований к факторам среды. Яровые культуры по срокам посева делятся на культуры раннего срока посева – семена прорастают при температуре почвы 1–2 ˚С (яровая пшеница, овес, ячмень, горох), культуры среднего срока посева – семена прорастают при температуре почвы 3–6 ˚С (лен, люпин, свекла), культуры позднего срока посева – семена прорастают при температуре почвы 8–12 ˚С (гречиха, кукуруза, просо).

Озимые культуры высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень – 25 августа–15–20 сентября; озимый рапс – 5–10 августа.

Выбор способа посева зависит от морфологии растения, цели возделывания, засоренности поля, принятой технологии возделывания, наличия необходимой техники и др.

Зерновые, зернобобовые культуры и лен можно высевать обычным рядовым (ширина междурядий 15–20 см), узкорядным (7,5–10 см) и перекрестным способами посева; пропашные культуры – широкорядным (ширина междурядий от 25 до 90 см и более), широкорядным пунктирным, квадратным, гнездовым, квадратногнездовым и другими способами.

Глубина заделки семян в почву зависит от крупности семян, типа и гранулометрического состава почвы, влажности почвы, характера прорастания семян.

Норма высева – это количество или масса высеваемых всхожих семян на один гектар. Штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в миллионах или тысячах штук всхожих семян на гектар. Весовая норма высева (кг/га, т/га) для культур сплошного сева зависит от крупности, чистоты и всхожести семян, для пропашных культур рассчитывается в зависимости от способа посева (посадки).

Агротехнические требования к посеву и посадке сельскохозяйственных культур

При посеве семян сеялки должны обеспечивать соблюдение установленных норм высева. Допустимое отклонение фактической нормы от заданной — не более ±3%. Семена должны равномерно распределяться по посевной площади. Допустимая неравномерность по ширине захвата сеялки для зерновых культур составляет ±6%; зернобобовых — ±10%; трав — ±20%. Отклонение глубины заделки семян от заданной не должно превышать ±15%.

При посеве семена должны укладываться на влажное уплотненное дно борозды. Необходимо соблюдать прямолинейность посева и установленную ширину междурядий, допустимое отклонение стыковых междурядий от ширины основного — не более ±5 см. Количество семян, поврежденных высевающими аппаратами, не должно быть более 0,2%.

Посадочные аппараты не должны повреждать клубни и рассаду. Допустимое отклонение высаженной рассады от вертикального положения — до 30°.

Несоблюдение агротехнических требований приводит к снижению урожайности, повышенному расходу посевного материала и дополнительным затратам.

Классификация посевных и посадочных машин

Сеялки классифицируются по различным признакам. По назначению они подразделяют на универсальные и специальные. Универсальные применяются для посева различных семян (зерновых, зернобобовых, крупяных и др.), а специальные — для посева одной культуры или нескольких, семена которых имеют схожие физикомеханические свойства.

По способу посева сеялки подразделяются на рядовые, узкорядные, разбросные и стерневые, гнездовые и квадратно-гнездовые, пунктирные (точного высева).

По виду высеваемой культуры сеялки подразделяются на зерновые, свекловичные, кукурузные, овощные.

По компоновке рабочих органов различают моноблочные, раздельноагрегатные и секционные сеялки.

Моноблочные сеялки имеют раму, на которой смонтированы один или два бункера с высевающими аппаратами, сошники, семяпроводы и загортачи. Раздельно-агрегатные сеялки включают в себя бункер большой вместимости с одним или двумя высеивающими аппаратами, одним или двумя пневматическими распределителями семян, соединенных семяпроводами с сошниками посевного блока. Секционные сеялки состоят из отдельных посевных секций, присоединенных к раме. Каждая секция содержит бункер, высевающий аппарат, сошник, загортач, опорное колесо.

По способу агрегатирования с тракторами сеялки подразделяются на прицепные и навесные.

Наряду с сеялками для посева семян применяют посевные комплексы, которые обеспечивают предпосевную подготовку почвы и посев семян за один проход.

Картофелесажалки по назначению подразделяются на две группы: для посадки непророщенных и пророщенных клубней. По числу высаживаемых рядков они подразделяются одно-, двух-, четырех- и шестирядные, а по способу агрегатирования с трактором — на навесные и полунавесные.

Рассадопосадочные машины подразделяются по числу высаживаемых рядков на двух-, трех-, четырех- и шестирядные.

Сеялки и картофелесажалки являются комбинированными машинами и одновременно с посевом семян и посадкой клубней могут вносить минеральные удобрения.

Система семеноводства в России за время своего развития претерпевала различные изменения, которые позволяли ей функционировать в тех или иных организационно-экономических условиях. Так, начиная с 1924 г., формируется Государственная сеть сортоиспытания, впервые проводится апробация сортовых посевов и устанавливается государственный контроль за качеством семян, проводится районирование селекционных и местных сортов. За счет внедрения новых сортов не только увеличились площади сортовых посевов, но и урожайность сельскохозяйственных культур. Лишь к концу 80-х годов прошлого столетия предпринятые меры и государственная политика в области селекции обеспечили формирование системы семеноводства сельскохозяйственных культур. Однако распад СССР в 90-х гг. оказал негативное влияние на развитие отечественного семеноводства. Последствиями этого процесса cтало обветшание материально-технической базы, потеря кадров, разбалансированность механизма внедрения новых сортов и отсутствие финансирования со стороны государства. Отечественная селекция и семеноводство дошли до кризисного состояния, уступив свои позиции сортам иностранной селекции, превосходившим по качеству и продуктивности отечественные, сделав их не конкурентоспособными на российском рынке. Несмотря на предпринятые меры, в дальнейшем со стороны государства, и по сегодняшний день остается ряд нерешенных проблем, не позволяющих осуществить полномасштабное импортозамещение отечественными сортами, обеспечить российских сельхоз товаропроизводителей качественным и разнообразным посевным материалом высших категорий. В настоящее время агропромышленный комплекс Россиии остается зависимым от импортных семян и прежде всего по таким культурам как кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, овощные культуры. Однако имеющийся у России потенциал обеспечит создание эффективной системы семеноводства даже в условиях высокой сортоконкуренции, что позволит не только решить задачу по импортазамещению, а также осуществлять экспорт российских семян на мировые рынки.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.