Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2023-02-03 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сортовые качества семян.
Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми (наследственными) и посевными качествами.
Под сортовыми качествами понимают принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность, или степень сортовой чистоты.
Чистосортность (сортовая чистота).
Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с несортовыми семенами или семенами нерайонированных сортов.
Семена наивысшей сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%) или типичности (у подсолнечника, кукурузы), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семеноводческими хозяйствами и отвечающие по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТа, называются элитой.
Это лучшие по вcем качествам,, отборные семена данного сорта.
Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой репродукции.
Сортовую чистоту определяют путем полевой апробации. (одобрение, признание)
Для этого в посевах самоопыляющихся культур по пробному снопу подсчитывают процент растений, относящихся к данному сорту по внешним его признакам.
У перекрестноопыляющихся растений (ржи, гречихи) категории сортовой чистоты устанавливают по репродукции на основании имеющихся в хозяйстве сортовых документов.
Колхозы и совхозы высевают полученные семена для размножения в специализированных семеноводческих бригадах и отделениях, чтобы на следующий год засеять сортовыми семенами всю площадь, планируемую под ту или иную культуру.
В дальнейшем в течение нескольких (5—6) лет колхозы и совхозы пользуются своими семенами, а затем в соответствии с планом семеноводства области снова получают семена от научно-исследовательских учреждений и вузов — происходит сортообновление, т. е. замена семян, ухудшивших свои сортовые и урожайные качества, лучшими семенами того же сорта.
|
При районировании нового, более продуктивного сорта он проходит ту же систему размножения.
Замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции, называется сортосменой.
Посевные качества.
Под посевными понимают такие качества семян, которые обеспечивают получение энергичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прорастания.
Чистота семян.
Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по весу.
В семенах обычно бывают примеси семян других культур, сорняков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков, поэтому их учитывают в штуках на 1 кг.
Крупность семян.
Вследствие биологической разнокачественной, а также в зависимости от погодных и агротехнических условий выращивания материнского растения крупность семян одной и той же культуры может быть различной.
Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а следовательно, и более продуктивные растения. Крупность семян обычно (хотя и не всегда) прямо пропорциональна их весу и характеризуется весом 1000 семян в граммах (в воздушносухом состоянии). Этот показатель колеблется в значительных пределах, например у пшеницы от 25 до 50 г, а в среднем составляет около 35 г.
Выравненность семян.
Для посева нужно использовать не только более крупные семена с большим весом 1000 штук, но и более выровненные по крупности.
Выровненными считают семена такой партии, когда при просеивании на решетах навески 100 г сумма веса двух смежных фракций составляет свыше 80%.
|
Выравненность семян достигается сортированием.
Влажность.
При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электрометрически.
Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высокой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного просушивания.
Всхожесть семян.
Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.
Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25° С) или переменной температуре в течение 7—10 дней.
Их проращивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке.
Помимо лабораторной всхожести, отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания.
Это процент нормально проросших семян за определенный срок (3 или для некоторых культур 4 дня).
От лабораторной всхожести следует отличать полевую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести в полевых условиях.
Вычисляют ее по отношению ко всем высеянным семенам.
Процентное отношение всходов к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.
Посевная (хозяйственная) годность семян — это, т. е. посевная годность (X) равна произведению чистоты семян в % (А) на всхожесть в % (В), деленному на 100:
X = A*B/100
Например, чистота семян 99%, их всхожесть 95%, посевная годность равна:
X = 99*95/100 = 94%
Посевная годность семян учитывается при вычислении нормы высева. При анализе семян на качество определяют также степень повреждения их вредителями, поражения болезнями, травмированности.
Норму высева устанавливают, как правило, по числу высеваемых зерен (в миллионах штук на 1 га), например для зерновых 4 — 6 млн.
Чтобы получить норму высева в килограммах на 1 га, на эту величину умножают вес 1000 семян в граммах.
Например, вес 1000 семян пшеницы 40 г, густота посева принята 5 млн. зерен на 1 га: 40X5 = 200 кг семян на 1 га. Это норма высева при 100°/0-ной посевной годности.
Вводят поправку на посевную годность по формуле:
H1 = H*100/X
где
H1 — норма высева с поправкой на посевную годность (в кг) ;
Н — норма высева, высчитанная с учетом веса 1000 семян и густоты посева в миллионах штук на 1 га без поправки на посевную годность (в кг);
|
X — посевная годность (в %).
В нашем примере искомая норма с поправкой на посевную годность составит:
200*100/94 = 212,8 (округлено 213 кг.)
Норма высева зависит от многих условий, и прежде всего от качества семян.
Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям государственного стандарта (ГОСТа) на посевные качества семян.
Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества.
Пути повышения посевных качеств семян
Получение качественных семян – длительный и сложный процесс, предполагающий целый комплекс мероприятий. Качество семян формируется еще в поле и на этом этапе зависит от экологических и агротехнических условий.
Экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур включают обеспеченность светом, влагой, температурный режим. Семенные участки должны располагаться на солнечной стороне, хорошо освещаться. На семенные цели используют урожай с посевов, которые во время формирования плодов оказались в наиболее благоприятных условиях. Не разрешается использовать для семенных целей урожай с полегших посевов.
Агротехнические условия – это соблюдение технологии выращивания культуры, принятой для данной зоны.
Убранные семена перед закладкой на хранение должны пройти первичную очистку (очистка от крупного сора, семян сорняков, битого зерна и др.), сушку (доведение семян до стандартной влажности), сортировку (выделение крупных полновесных семян). После этого семена хорошо сохраняют посевные качества и урожайные свойства.
Кроме того для повышения качества посевного материала проводится заблаговременная, или предпосевная его подготовка, которая может включать следующие приемы.
Протравливание семян. Так как почти все современные протравители выпускаются в форме смачивающих порошков (с.п.), то в настоящее время применяется сухое протравливание с увлажнением, при котором используется не более 10 л воды на 1 т семян. Проводится как непосредственно перед посевом, так и за 2–3 недели до него.
|
Термическое обеззараживание проводится ограниченно, например, против пыльной головни пшеницы и ржи. Вначале семена прогревают в воде при температуре 28–32 ˚С в течение 4 часов, затем 7–10 минут при температуре 50–53 ˚С, далее семена подсушивают и высевают.
Для более полного закрепления пестицида на семенах рекомендуется использовать пленкообразующие составы, т.е. смесь пестицидов с растворами полимеров. В качестве пленкообразователей используются: NаКМЦ (натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы) в виде 2 %-го раствора в воде, ПВС (поливиниловый спирт) в виде 5 %-го раствора. Раствор полимера после испарения воды образует на поверхности семени плотно прилегающую к нему пленку, содержащую пестицид. В состав раствора можно добавлять микроэлементы и другие необходимые вещества. Наносится путем распыления водных суспензий.
Инкрустацию семян можно проводить только при положительных температурах. Обработанные семена обязательно затаривают. Они могут храниться длительное время, практически не теряя жизнеспособности и полевой всхожести.
Воздушно-тепловой обогрев с целью повышения всхожести семян особенно необходим в условиях, когда созревание семян происходило при пониженных температурах и высокой влажности, что замедляло послеуборочное дозревание (семена озимых культур, используемые для посева в год уборки урожая). Проводят в солнечную погоду в течение 5–7 дней. Лучшие результаты дает активное вентилирование прогретым воздухом.
Инокуляция – обработка семян зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав бактериальными препаратами.
Инокуляция способствует образованию на корнях бобовых растений клубеньков, в которых находятся клубеньковые бактерии из рода Ризобиум. В качестве инокулянта можно применять сапронит- 1. Для разных бобовых культур используют специальные штаммы клубеньковых бактерий.
Дражирование – обволакивание семян оболочкой, включающей микроэлементы, пестициды, регуляторы роста.
Калибровка – выделение семян по размерам.
Также для улучшения посевных качеств семян могут применяться проращивание, намачивание, закаливание, обработка семян биологически активными соединениями, ультразвуком, лазерным облучением, магнитная обработка семян и другие приемы.
Посев сельскохозяйственных культур
Посев – один из самых важных и ответственных агротехнических приемов.
Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и требований к факторам среды. Яровые культуры по срокам посева делятся на культуры раннего срока посева – семена прорастают при температуре почвы 1–2 ˚С (яровая пшеница, овес, ячмень, горох), культуры среднего срока посева – семена прорастают при температуре почвы 3–6 ˚С (лен, люпин, свекла), культуры позднего срока посева – семена прорастают при температуре почвы 8–12 ˚С (гречиха, кукуруза, просо).
|
Озимые культуры высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень – 25 августа–15–20 сентября; озимый рапс – 5–10 августа.
Выбор способа посева зависит от морфологии растения, цели возделывания, засоренности поля, принятой технологии возделывания, наличия необходимой техники и др.
Зерновые, зернобобовые культуры и лен можно высевать обычным рядовым (ширина междурядий 15–20 см), узкорядным (7,5–10 см) и перекрестным способами посева; пропашные культуры – широкорядным (ширина междурядий от 25 до 90 см и более), широкорядным пунктирным, квадратным, гнездовым, квадратногнездовым и другими способами.
Глубина заделки семян в почву зависит от крупности семян, типа и гранулометрического состава почвы, влажности почвы, характера прорастания семян.
Норма высева – это количество или масса высеваемых всхожих семян на один гектар. Штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в миллионах или тысячах штук всхожих семян на гектар. Весовая норма высева (кг/га, т/га) для культур сплошного сева зависит от крупности, чистоты и всхожести семян, для пропашных культур рассчитывается в зависимости от способа посева (посадки).
Агротехнические требования к посеву и посадке сельскохозяйственных культур
При посеве семян сеялки должны обеспечивать соблюдение установленных норм высева. Допустимое отклонение фактической нормы от заданной — не более ±3%. Семена должны равномерно распределяться по посевной площади. Допустимая неравномерность по ширине захвата сеялки для зерновых культур составляет ±6%; зернобобовых — ±10%; трав — ±20%. Отклонение глубины заделки семян от заданной не должно превышать ±15%.
При посеве семена должны укладываться на влажное уплотненное дно борозды. Необходимо соблюдать прямолинейность посева и установленную ширину междурядий, допустимое отклонение стыковых междурядий от ширины основного — не более ±5 см. Количество семян, поврежденных высевающими аппаратами, не должно быть более 0,2%.
Посадочные аппараты не должны повреждать клубни и рассаду. Допустимое отклонение высаженной рассады от вертикального положения — до 30°.
Несоблюдение агротехнических требований приводит к снижению урожайности, повышенному расходу посевного материала и дополнительным затратам.
Классификация посевных и посадочных машин
Сеялки классифицируются по различным признакам. По назначению они подразделяют на универсальные и специальные. Универсальные применяются для посева различных семян (зерновых, зернобобовых, крупяных и др.), а специальные — для посева одной культуры или нескольких, семена которых имеют схожие физикомеханические свойства.
По способу посева сеялки подразделяются на рядовые, узкорядные, разбросные и стерневые, гнездовые и квадратно-гнездовые, пунктирные (точного высева).
По виду высеваемой культуры сеялки подразделяются на зерновые, свекловичные, кукурузные, овощные.
По компоновке рабочих органов различают моноблочные, раздельноагрегатные и секционные сеялки.
Моноблочные сеялки имеют раму, на которой смонтированы один или два бункера с высевающими аппаратами, сошники, семяпроводы и загортачи. Раздельно-агрегатные сеялки включают в себя бункер большой вместимости с одним или двумя высеивающими аппаратами, одним или двумя пневматическими распределителями семян, соединенных семяпроводами с сошниками посевного блока. Секционные сеялки состоят из отдельных посевных секций, присоединенных к раме. Каждая секция содержит бункер, высевающий аппарат, сошник, загортач, опорное колесо.
По способу агрегатирования с тракторами сеялки подразделяются на прицепные и навесные.
Наряду с сеялками для посева семян применяют посевные комплексы, которые обеспечивают предпосевную подготовку почвы и посев семян за один проход.
Картофелесажалки по назначению подразделяются на две группы: для посадки непророщенных и пророщенных клубней. По числу высаживаемых рядков они подразделяются одно-, двух-, четырех- и шестирядные, а по способу агрегатирования с трактором — на навесные и полунавесные.
Рассадопосадочные машины подразделяются по числу высаживаемых рядков на двух-, трех-, четырех- и шестирядные.
Сеялки и картофелесажалки являются комбинированными машинами и одновременно с посевом семян и посадкой клубней могут вносить минеральные удобрения.
Система семеноводства в России за время своего развития претерпевала различные изменения, которые позволяли ей функционировать в тех или иных организационно-экономических условиях. Так, начиная с 1924 г., формируется Государственная сеть сортоиспытания, впервые проводится апробация сортовых посевов и устанавливается государственный контроль за качеством семян, проводится районирование селекционных и местных сортов. За счет внедрения новых сортов не только увеличились площади сортовых посевов, но и урожайность сельскохозяйственных культур. Лишь к концу 80-х годов прошлого столетия предпринятые меры и государственная политика в области селекции обеспечили формирование системы семеноводства сельскохозяйственных культур. Однако распад СССР в 90-х гг. оказал негативное влияние на развитие отечественного семеноводства. Последствиями этого процесса cтало обветшание материально-технической базы, потеря кадров, разбалансированность механизма внедрения новых сортов и отсутствие финансирования со стороны государства. Отечественная селекция и семеноводство дошли до кризисного состояния, уступив свои позиции сортам иностранной селекции, превосходившим по качеству и продуктивности отечественные, сделав их не конкурентоспособными на российском рынке. Несмотря на предпринятые меры, в дальнейшем со стороны государства, и по сегодняшний день остается ряд нерешенных проблем, не позволяющих осуществить полномасштабное импортозамещение отечественными сортами, обеспечить российских сельхоз товаропроизводителей качественным и разнообразным посевным материалом высших категорий. В настоящее время агропромышленный комплекс Россиии остается зависимым от импортных семян и прежде всего по таким культурам как кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, овощные культуры. Однако имеющийся у России потенциал обеспечит создание эффективной системы семеноводства даже в условиях высокой сортоконкуренции, что позволит не только решить задачу по импортазамещению, а также осуществлять экспорт российских семян на мировые рынки.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!