В соответствии со способами возделывания — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

В соответствии со способами возделывания

2023-02-03 34
В соответствии со способами возделывания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

все растения делятся на следующие группы:

· 1. Однолетники. Растения высеваемые ежегодно.

· 2. Двулетники. Растения высеваемые в первый год семенами, а на второй год

получение семян обеспечивается высадкой корнеплодов, луковиц.

· 3. Многолетники. Растения высеваемые семенами один раз в несколько лет.

 

Все эти культуры по способу сева

подразделяются на следующие группы:


· Группу растений сплошного способа сева;

· Группу растений широкорядного и ленточного способов

 

· Группу растений факультативно широкорядного и ленточного способов сева, которые в зависимости от условий могут быть возделываемы и при сплошном, и при широкорядном и при ленточном способах посева.

 

· Сплошной способ сева означает наименьшее расстояние между соседними рядами растений, до 15 см.

· Широкорядный посев – от 40 до 70 см.

· Ленточный посев – посев лентами, когда расстояние между рядами в ленте одно, а между лентами другое.

· При широкорядном и ленточных посевах обеспечивается наилучшая освещенность растений, улучшается аэрация почвы, обеспечивается более эффективная борьба с сорняками. Учитывая необходимость систематической

обработки междурядий, пропашные культуры можно классифицировать по форме всходов растений и характеру бокового ветвления.

По этим показателям пропашные культуры можно подразделить на 2 группы:

· 1. Одностебельные слабоветвящиеся (подсолнечник, кукуруза).

· 2. Розеточные (сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква).

 

Способ обработки пропашных культур в значительной мере зависит от выноса семядольных листьев на поверхность почвы и характера роста стеблей. В соответствии с этим следующая классификация растений.

· 1. Семядольные листья выносятся на поверхность почвы (подсолнечник, фасоль).

· 2.Семядоли остаются в почве (горох, клещевина).

· 3. Всходы растут в вертикальном направлении (кукуруза, сорго,

подсолнечник, конопля).

· 4. Раннее образование листьев розеточного типа (сахарная свекла).

· 5. Раннее образование стелющихся побегов (арбуз, тыква, дыня).

 

Аналогично этому можно также классифицировать

виды сельскохозяйственных растений сплошного сева подразделив их на:

· 1.Группу растений весеннего раннего и среднего сроков сева (яровая пшеница, яровая вика, овес, ячмень).

· 2.Весеннего среднего и позднего сроков сева (просо, могар, суданская трава).

· 3.Осенних сроков сева (озимые пшеница, рожь, ячмень, овес, вика).

· Таким образом, существующие классификации позволяют выделять группы полевых культур по ботаническим и биологическим признакам, образу жизни, продолжительности жизни, получаемой продукции, особенностям возделывания.

 

Состояние и перспективы

Растениеводства в России

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России.

Основной объем сбора зерна производится                                                                                                                                                                                       в пяти экономических районах страны:

· Северо-Кавказском,

· Поволжском,

· Уральском ,

· Центрально-Черноземном,

· Западно-Сибирском .

 

· В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов.

· Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами.

· Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах.

· Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно- Сибирского и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.

 

· Ячмень — вторая                                                                по объему производства зерновая культура России, ее посевы

распространены в России почти повсеместно. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой

производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для

производства круп, концентратов, пива,

некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.

 

· Рожь используется как продовольственная

культура, а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших

продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский

(Ульяновская и Самарская обл., а также

Республика Татарстан), Центральный, Волго- Вятский, Уральский (Пермская обл. и

Республика Удмуртия).

 

· Овес используется как продовольственная и фуражная культура. Овес — прежде всего фуражная культура. Именно кормовая

единица овса была принята за эталон оценки

кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне

европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-

Вятский, Центрально-Черноземный,

Уральский, Западно-Сибирский и Восточно- Сибирский, Дальневосточный.

· По производству овса Россия занимает первое место в мире

 

Также в России выращивается:

· Кукуруза (Северо-Кавказский и Центрально- Черноземный р-ны).

· Рис (Поволжский р-он - Астраханская обл., Северо- Кавказский- Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточный р-он                                        - Приморский край).

· Просо (Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

· Гречиха - имеет низкую урожайность (4—6 ц/га).

Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

· Горох - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-

Вятский, Поволжский экономические районы.

· Соя (вторая по размерам посевов после под-

солнечника). Выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

 

Кормовые травы и

Технические культуры

· Сахарная свекла (7 место);

· Подсолнечник                             - 90% российского растительного масла

вырабатывается из семян подсолнечника, 10% масла получают

из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. ;

· Лен-долгунец (2 место, после Украины).

 

Выращивани е технических культур осложняется следующими факторами:

· биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико- химическому составу почв;

· трудоемкостью выращивания большинства технических

культур;

· 3) капиталоемкостью большинства технических культур.

 

Картофель и овощебахчевые

Культуры

· Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удобрений.

· Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги).

 

 

· Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально- Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство.

· Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.

 

Система растениеводства

Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

 

Решающая роль в формировании

рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе.

Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической     основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно- экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Система земледелия

·                Научно обосно в анная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:

· наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;

· создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;

· рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.

 

 

Отличительной чертой системы земледелия является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий.

Эта система постоянно развивается по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

 

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов — звеньев:

·                Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.

 

· В каждом самостоятельном подразделении хозяйства (бригада, участок) целесообразно вводить свои

севообороты.

· Минимальный размер поля должен быть не менее дневной выработки механизированного

подразделения.

 

·                Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

 

 

·                Система удобрения одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических).

Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, в первую очередь с севооборотами.

Общее направление в развитии системы удобрения — увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими.

Ее неотъемлемая часть — химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование.

Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений.

 

· Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

· Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

· Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

 

 

Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т. д.

Нужны сорта с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ. В системе земледелия проявляются взаимосвязь и        сочетание     разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства.

Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.