Агрегатного состояния вещества — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Агрегатного состояния вещества

2023-01-01 30
Агрегатного состояния вещества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ В

БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ

  В теплотехнологиях широко применяются процессы кипения при производстве и разделении сжиженных газов, при дистилляции, ректификации, выпарке и др. в химической технологии и пищевой промышленности. Наиболее широко режим пузырьчатого кипения воды используется в современных паровых котлах на тепловых электро-станциях для получения пара с высокими значениями давления и температуры. Теплообмен при кипении используется не только в агре-гатах и аппаратах, предназначенных для испарения жидкости, но также как интенсивный способ охлаждения поверхности.

Коэффициент теплоотдачи при кипении на несколько порядков превышает коэффициент теплоотдачи при конвективном теплообмене с однофазной жидкостью. Высокая интенсивность теплообмена при кипении определяется турбулизацией пограничного слоя, которая происходит: в результате образования и движения паровых пузырей; за счет переноса теплоты от твердой поверхности в паровой пузырь; за счет переноса скрытой теплоты парообразования внутри пузыря.

     Кипение – это переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью. Кипение начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над ее поверхностью становится равным внешнему давлению. При стационарном кипении температура Ткип кипящей жидкости не меняется и соответствует температуре насыщенного пара (температуре насыщения) над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно Ткип. С ростом давления температура кипения увеличива-ется.

Кипение возможно не только при нагревании жидкости в условиях постоянного давления. Снижением внешнего давления при постоянной температуре можно также вызвать перегрев жидкости и ее вскипание (за счет уменьшения температуры насыщения). 

Для поддержания кипения к жидкости необходимо подводить теплоту, которая расходуется на парообразование (молекулы должны приобрести энергию, необходимую для преодоления сил притяжения, удерживающих их в жидкости) и работу пара против внешнего давле-ния при увеличении объема паровой фазы. Например, для испарения 1 кг воды при температуре 1000С и нормальном атмосферном давлении требуется затратить 2260 кДж, из которых 1880 кДж идут на отделение молекул от жидкости, а остальные – на работу по увеличению объема. Таким образом, кипение неразрывно связано с теплообменом, вслед-ствие которого от поверхности нагрева к жидкости передается теплота. Теплообмен при кипении – один из видов конвективного теплообмена.

Движущей силой для теплового потока в процессе кипения является температурный напор, равный разности между температурой греющей поверхности и температурой насыщения жидкости (∆Т = Тст - Ткип) при заданном давлении. Условием возникновения процесса кипения явля-ется перегрев жидкости (Тжкип) и наличие центров парообразования. Теплота перегрева расходуется на парообразование, поэтому жидкость быстро охлаждается до температуры насыщенного пара, с которым она находится в равновесии. Основные центры парообразования находятся в точках нагреваемой поверхности, где имеются мельчайшие поры с адсорбированным газом, а также различные неоднородности, включения и налеты, снижающие молекулярное сцепление жидкости с поверхностью. Установлено, что кипящая жидкость всегда несколько перегрета и на границе раздела фаз всегда имеется небольшая разность температур. На рис. 3.15 показан полученный опытным путем график распределения температуры в толще кипящей воды в зависимости от расстояния ℓ от поверхности нагрева (процесс протекает при подогреве воды снизу). График приведен для поверхностной плотности теплового потока q = 22500 Вт/м2.

Из графика (рис. 3.15) видно, что температура жидкости tж не сохраняет постоянного значения, а изменяется, повышаясь по мере приближения к поверхности нагрева.

У самой поверхности нагрева частицы жидкости имеют температуру, равную температуре стенки tст, и здесь перегрев жидкости, по срав-нению с температурой насыщения ts, наибольший: ∆tст = tст - ts (∆tст мо-

жет достигнуть значения в 25оС).

Пар, находящийся над поверхностью кипящей жидкости, имеет температуру насыщения. По толщине слоя кипящей жидкости темпера-тура изменяется слабо, за исключением участка, непосредственно прилегающего к стенке. Большая часть жидкости имеет температуру, которая только на 0,4 – 0,8 К превышает температуру насыщения.

В пристеночном слое жидкость перегревается благодаря тому, что процесс парообразования может происходить только после возникновения паровых пузырьков в центрах парообразования на твердых поверхностях. Вероятность возникновения паровых пузырьков увеличивается с ростом степени перегрева жидкости. Поэтому наиболее благоприятные условия для возникновения пузырьков создаются на поверхности нагрева. Пар имеет меньший коэффициент теплопро-водности, чем жидкость, поэтому вблизи пузырька перегрев жидкости на поверхности нагрева увеличивается.

    

 

                   Рис. 3.15. Распределение температуры в объеме

                        кипящей воды при атмосферном давлении

 

Образовавшийся пузырек растет только в том случае, если давление пара в нем несколько превышает сумму внешнего давления, давления вышележащего слоя жидкости и капиллярного давления, обуслов-ленного кривизной поверхности пузырька. Для создания в пузырьке необходимого давления пар и окружающая его жидкость, находящаяся с паром в тепловом равновесии, должны иметь температуру, превыша-ющую температуру кипения

  Размеры пузырька быстро растут, и под действием подъемной (архимедовой) силы и конвективных токов он отрывается от поверхности и поднимается к свободной поверхности жидкости, однако часть паровой фазы остается в трещинах, принимая на себя роль центров парообразования (рис.3.16). Этот процесс периодически повто-ряется.

Зародившийся в центре парообразования пузырек находится под действием подъемной силы, обусловленной разностью плотностей жидкости и пара, гидродинамической силы, обусловленной движением жидкости и силы поверхностного натяжения. Две первые силы стремятся оторвать пузырек от поверхности нагрева, а последняя сила препятствует этому.

 

 

      Рис. 3.16. Зарождение парового пузырька в микротрещине

                    и его движение от обогреваемой поверхности

 

Время роста пузырьков, частота их зарождения, а следовательно, и всплытия являются сложными функциями многих параметров – плот-ности жидкости и пара, поверхностного натяжения, величины плот-ности теплового потока, теплоты парообразования, линейных размеров системы, характеристик шероховатости и др. Конкретная форма этих связей устанавливается экспериментальными путями.

Некоторые характеристики процесса кипения могут быть относительно просто определены. Например, для определения давления пара в пузырьке можно воспользоваться формулой Лапласа:

 

                                   p = p0 + ρgh + pR,                                        (3.68)

 

где  p0 – внешнее давление;

   ρgh – гидростатическое давление вышележащих слоев жидкости;

        g – ускорение силы тяжести;

        h – высота слоя жидкости над пузырем;

pR = 2σ/R – давление, обусловленное силами поверхностного натяжения;

        σ – коэффициент поверхностного натяжения между жидкостью и    

              паром;

        R – радиус парового пузырька.

Для диаметра d0 парового пузырька в момент отрыва получена следующая теоретическая формула:

 

                                      d0 = 0,02θ σ/[(ρж – ρп)g],                      (3.69)

 

где θ – краевой угол, характеризующий смачивание поверхности жидко-      

    стью (рис. 3.17);

ρж–ρп – разность плотностей жидкости и пара.

 

 

                  Рис. 3.17. Краевой угол для несмачивающих (а)

                                и смачивающих (б) жидкостей

 

Паровые пузырьки, проходящие через жидкость, перемешивают ее, что приводит к интенсификации теплоотдачи. Поэтому частота отрыва пузырьков и число действующих центров парообразования определяют интенсивность теплообмена при кипении.

Наблюдение за процессом кипения воды показывает, что около 95% пара образуется во время движения пузырей и только 5% - во время пребывания их на поверхности нагрева.

В повседневной практике (при кипячении воды в чайнике и т.п.) наблюдается именно этот вид кипения, его называют пузырьковым. Пузырьковоеое кипение происходит при небольшом превышении температуры поверхности нагрева над температурой кипения, т. е. при незначительном температурном напоре ∆Т = Тст – Ткип. С увеличением температуры поверхности нагрева число центров парообразования резко возрастает, все большее количество оторвавшихся пузырьков всплывает в жидкости, вызывая ее интенсивное перемешивание. Это приводит к значительному росту теплового потока от поверхности нагрева к кипящей жидкости (росту коэффициента теплоотдачи α = q/∆Т, где q – плотность теплового потока на поверхности нагрева).

При больших плотностях теплового потока, а также при увеличении температурного напора количество образующихся пузырьков и скорость их образования возрастают настолько, что они не успевают отрываться и, сливаясь, образуют на поверхности сплошную паровую пленку, оттесняющую жидкость от нагретой поверхности. Наступает пленочный режим кипения (рис. 3.18).

 

     

                 Рис. 3.18. Схема развития пленочного кипения

                              на горизонтальной поверхности

 

     Интенсивность теплоотдачи при пленочном режиме кипения на порядок ниже, чем при пузырьковом. Это объясняется большим термическим сопротивлением парового слоя на поверхности теплообмена вследствие низкой теплопроводности пара.

На рис.3.19 изображена типичная зависимость коэффициента теплоотдачи и плотности теплового потока от температурного напора

∆Т = Тст – Ткип. При небольших температурных напорах количество отделяющихся от поверхности нагрева пузырьков невелико, и они не способны еще вызывать существенное перемешикание жидкости. В этих условиях интенсивность теплоотдачи определяется только свободным движением жидкости, и коэффициент теплоотдачи слабо увеличивается с ростом температурного напора ∆Т. Такой режим кипения называется  конвективным (зона А на рис. 3.19). Для воды при атмосферном давлении конвективный режим наблюдается до ∆Т ≈ 50, а плотность теплового потока достигает около 6000 Вт/м2.

 

 

 Рис. 3.19. Изменение плотности теплового потока q и коэффициента теплоотдачи α при кипении воды под атмосферным давлением в зависимости от температурного напора: А – область слабого образова-ния пузырей; В – пузырьковое кипение; С – переходный режим кипения; D – стабильное пленочное кипение

 

При увеличении температурного напора растет число действующих центров парообразования, несколько увеличивается частота отрыва пузырьков. Когда пузырьки вызывают интенсивное перемешивание жидкости, наступает режим пузырькового кипения, при котором коэф-фициент теплоотдачи и плотность теплового потока резко возрастают (зона В на рис. 3.19).

При достижении максимального (критического) значения плотности теплового потока qmax  начинается второй, переходный, режим кипения (зона С на рис. 3.19). При этом режиме из-за прогрессирующего слияния пузырьков пара значительная доля поверхности нагрева покрывается неустойчивым слоем пара. От этого слоя отделяются большие образо-вания пара с более или менее регулярными интервалами. Полагают, что происходит периодическое смачивание поверхности нагрева. Тепло-отдача и скорость парообразования резко снижаются, так как пар обладает меньшей теплопроводностью, чем жидкость, поэтому значения плотности теплового потока и коэффициента теплоотдачи резко снижаются. Наступает кризис кипения.

  Когда вся поверхность нагрева обволакивается устойчивой паровой пленкой, наступает третий пленочный режим кипения. Пар периодически отделяется от пленки в форме регулярно расположенных пузырей. (см. рис. 3.18). В этих условиях теплота от поверхности нагрева передается к жидкости через паровую пленку в основном теплопроводностью и конвекцией. Излучение становится важным механизмом при увеличении температуры поверхности. Условия теплообмена в этом режиме стабилизируются и при дальнейшем увеличении температурного напора коэффициент теплоотдачи остается практически неизменным, а плотность теплового потока увеличивается пропорционально температурному напору (зона D на рис. 3.19). При этом коэффициент теплоотдачи в 20-30 раз меньше его максимального значения.

В области перехода пузырькового кипения в пленочное зависимость q = f (∆Т) имеет максимум. Режим, отвечающий максимальному значению плотности теплового потока, называют критическим. Критические величины температурного напора, коэффициента теплоотдачи и плотности теплового потока зависят от природы жидкости и давления, под которым жидкость находится.

Переход от пузырькового кипения к пленочному сопровождается резким увеличением температуры поверхности нагрева и может привести к аварии. Поэтому для получения высокой интенсивности теплообмена в эксплуатации желательно реализовать пузырьковый режим кипения при температурных напорах несколько меньше критических, но ближе к ним.

. Сложность процесса теплоотдачи при кипении, статистический характер основных параметров, определяющих процесс кипения (число действующих центров парообразования, частота отрыва пузырьков, диаметр пузырька в момент отрыва), позволяют описать системой дифференциальных уравнений только наиболее вероятное протекание этого процесса при определенной его схематизации.

Для обобщения опытных данных по теплоотдаче при пузырьковом кипении возможны различные системы чисел подобия.

   Д.А.Лабунцов обобщил опытные данные по теплоотдаче при пузырьковом кипении в виде следующих формул:

при задании плотности теплового потока q, Вт/м2:

 

         Nu = 0,125Res0,65Pr0,33 при Res ≥ 0, 01,                                 

                                                                                                              (3.70)

         Nu = 0,0625Res0,5Pr0,33 при Res < 0, 01;

 

при задании перегрева жидкости ∆Т = Тст – Ткип:

 

     Nu = 2,83∙10-3s ∆Т)1,86Pr0,952 при Вs ∆Т Pr0,5≥ 1,6,

                                                                                                            (3.71)

     Nu = 3,91∙10-3s ∆Т)Pr0,67 при Вs ∆Т Pr0,33 <1,6.

Здесь

  Nu = αℓs/λ; ℓs = срρσТст/(ρпr)2; Res = wℓs/ν; Pr = ν/ α; Вs = λ/(ρпrν);

 

     r – скрытая теплота парообразования.

В этих формулах теплофизические свойства воды определяются на линии насыщения, определяющей температурой служит температура насыщения Тs, а определяющим размером - комплекс ℓs. Поэтому число Рейнольдса называют приведенным. Входящую в него скорость называют приведенной скоростью парообразования w = q/r, где q – плотность теплового потока на стенке.

Значения величин, входящих в формулы (3.70) и (3.71), приведены в таблице 3.7.

Формулы (3.70) и (3.71) справедливы при значениях Res = 10-5 – 104; Pr = 0,86 – 7,6; давлении р = 4,5 кПа – 17,5 Мпа; Вs  = 0,05 – 200.

Изучение пузырькового кипения показывыает, что при больших давлениях интенсивность теплообмена выше, так как больше число дей-ствующих центров парообразования и частота отрыва пузырьков.

Форма и размеры поверхности нагрева практически не влияют на коэффициент теплоотдачи. Высота слоя жидкости также не влияет на интенсивность теплоотдачи, если она больше 20-30 мм.

Материал и состояние поверхности нагрева влияют на интенсивность теплоотдачи только в начальный период ее работы. По истечении некоторого времени поверхность приобретает «собственную» шерохо-ватость, которая главным образом зависит от природы жидкости.

Критическая плотность теплового потока зависит от шероховатости и ориентации поверхности нагрева. Шероховатость повышает величину критической плотности теплового потока; для вертикальной поверх-ности нагрева критическая нагрузка больше, чем для горизонтальной.

      3.4.2. ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТИ,

                         ДВИЖУЩЕЙСЯ ПО ТРУБАМ

  При кипении жидкости в трубах и каналах механизм теплоотдачи усложняется по сравнению с кипением в большом объеме. В трубах обычно движется двухфазный поток (жидкость-пар), структура кото-рого отличается большой сложностью и определяется многими факто-рами  –  теплофизическими  свойствами  жидкости и пара (давлением),

 

 Таблица 3.7. Значения ℓs, Вs, Pr и λ для воды

Тs, 0С s·106, м Вs·102, К-1 Pr  λ, Вт/(м·К)

 

90 96,0 216 1,95 0,680

 

100 48,7 172 1,75 0,683

 

110 25,9 138 1,60 0,685

 

120 14,2 110 1,47 0,686

 

130 8,05 96 1,36 0,686

 

140 4,7 75 1,28 0,685

 

150 2,82 60,5 1,17 0,684

 

160 1,73 52,6 1,10 0,683

 

170 1,08 44,5 1,05 0,679

 

180 0,715 37,5 1,00 0,674

 

190 0,450 32,2 0,96 0,670

 

200 0,296 27,5 0,93 0,663

 

210 0,200 23,5 0,91 0,655

 

220 0,136 20,2 0,89 0,645

 

230 0,0938 17,3 0,88 0,637

 

240 0,0646 15,1 0,87 0,628

 

250 0,0451 13,6 0,86 0,618

 

260 0,0318 11,4 0,87 0,605

 

280 0,0158 8,8 0,90 0,574

 

300 0,0080 6,16 0,97 0,540

 

 поперечным размером и длиной канала, тепловой нагрузкой (плот-ностью теплового потока), скоростью течения (при вынужденном движении) и др.

По условиям теплообмена можно выделить несколько зон по длине трубы (рис. 3.20): подогрева, развитого кипения и высыхания пленки жидкости и перегрева пара. В зоне подогрева можно выделить два участка: 1 и 2. В первом участке температура стенки трубы меньше температуры насыщения. Проходя через этот участок, жидкость подогревается, причем теплообмен не сопровождается кипением. Во втором участке трубы продолжается подогрев жидкости, температура стенки трубы превышает температуру насыщения, но ядро (центральная часть) потока не достигло еще этой температуры. Поэтому отделяющиеся от поверхности нагрева пузырьки пара частично или полностью конденсируются в центральной части потока. Однако, пузырьки пара нарушают целостность пограничного слоя и турбулизируют его, что сопровождается увеличением коэффициента теплоотдачи.    

                      Рис. 3.20.Движение пароводяной смеси при

                         кипении жидкости в вертикальной трубе

 

К началу третьего участка центральная часть потока достигает температуры насыщения. Происходит развитое пузырьковое кипение, при котором паросодержание может достигать большой величины, и по трубе движется, по существу, двухфазный поток. Увеличение паросодержания сопровождается ростом скорости потока и градиента давления вдоль трубы. В зоне развитого пузырькового кипения выделяют три участка: 3, 4 и 5. Третий участок называют эмульсионным. Парообразование усиливается и создается пароводяная эмульсия, в которой двухфазный поток состоит из жидкости и распределенных по ее объему мелких паровых пузырьков. На стенках теплоизолирующее влияние паровых пузырьков усиливается.

Четвертый участок называют пробковым, получившим наименование за счет слияния паровых пузырьков в паровые «пробки». В пятом, кольцевом участке пар отжимает жидкость к стенкам и увлекает ее вверх. Вследствие испарения жидкости ее толщина уменьшается.

В зоне высыхания пленки жидкости (6-й участок) стенки трубы становятся сухими, что сильно уменьшает коэффициент теплоотдачи, так как пар обладает меньшей теплопроводностью, чем жидкость. Этот режим называют критическим. Он происходит при большой разности температур (температурном напоре) между стенкой трубы и жидкостью.Так, для воды (и большинства органических жидкостей) при атмосферном давлении этот температурный напор составляет ≥ 1000. При высоких температурах при пленочном кипении значительное количество теплоты передается излучением, поэтому коэффициент теплоотдачи при пленочном кипении зависит в том числе и от излучательных свойств поверхности теплообмена, поверхности жидкости и самого пара.

Переход от пузырькового кипения к режиму, когда стенки трубы становятся сухими, сопровождается резким увеличением температуры поверхности нагрева и может привести к аварии. Например, существование паровой пленки, покрывающей внутреннюю поверхность экранных труб паровых котлов, недопустимо, оно может привести к перегреву стенок труб и взрыву котлов. Следует иметь в виду, что при высоких давлениях коэффициент теплоотдачи при пленочном кипении может так возрасти, что пережог поверхности нагрева не происходит.

Длины участков с разными коэффициентами теплоотдачи зависят от плотности теплового потока, давления жидкости и скорости ее движения.

При движении двухфазного потока в трубах в случае пузырькового кипения на суммарный коэффициент теплоотдачи влияют факторы, обусловленные кипением жидкостии гидродинамикой потока. Характер влияния скорости потока на коэффициент теплоотдачи при кипении зависит от величины плотности теплового потока. При небольшой тепловой нагрузке коэффициент теплоотдачи целиком определяется условиями движения и практически не зависит от величины плотности теплового потока. При очень больших тепловых нагрузках влиянием условий движения на интенсивность теплообмена можно пренебречь, так как коэффициент теплоотдачи целиком определяется процессом кипения и подчиняется таким же закономерностям, как и при кипении в большом объеме. Существует также область режимов, где влияние движения жидкости и процесса кипения на теплообмен сопоставимы, и коэффициент теплоотдачи зависит от обоих факторов.

Д.А.Лабунцов обработал опытные данные по теплоотдаче при пузырьковом кипении жидкостей (паросодержание не более 70%) в условиях вынужденной конвекции в трубах в виде зависимости:

 

                                                 α/αw = f (αqw),                             (3.72)

 

где α – коэффициент теплоотдачи кипящей жидкости с учетом ее     

        движения;

αw – коэффициент теплоотдачи однофазной жидкости при скорости w;

αq  - коэффициент теплоотдачи при развитом пузырьковом кипении в

      большом объеме.

Зависимость (3.72) показана на рис. 3.21. Из графика видно, что при αqw < 0,5 процесс кипения не влияет на теплообмен, и потому α = αw. При αqw > 2 интенсивность теплоотдачи определяется только кипе-нием, и потому α = αq. Для области, где коэффициент теплоотдачи зависит от скорости потока и тепловой нагрузки (αqw = 0,5-2), реко-мендуется следующая интерполяционная формула:

 

                                         α/αw = (4αw + αq) / (5αw – αq).               (3.73)    

 

 Если ориентация канала отличается от вертикальной, то в потоке может возникать (особенно при малых числах Рейнольдса смеси) заметная несимметричность распределения фаз по сечению канала. Так, в горизонтальных трубах и трубах с небольшим наклоном в зависи-мости от паросодержания в потоке его структура может быть (рис.3.22): расслоенной 1, волнообразной 2 и эмульсионной 3.  

Расслоенную структуру имеет поток при небольшом паросодержании. В этом случае в нижней части трубы движется жидкая фаза, а в верхней – паровая фаза. При увеличении паросодержания потока граница раздела фаз приобретает волновой характер, и жидкость периодически достигает верхней части трубы. В дальнейшем по мере увеличения паросодержания потока и его скорости на поверхности трубы образуется движущаяся жидкая пленка, а внутри трубы –

 

 

  Рис. 3.21.Зависимость α/αw = f (αqw) при пузырьковом кипении                         

        жидкости, в условиях вынужденной конвекции в трубах

 

перемещающаяся парожидкостная эмульсия. При эмульсионной струк-туре полной осевой симметрии в потоке нет. При расслоенной структуре потока интенсивность теплообмена в верхней части трубы, где находится паровая фаза, невелика.Наиболее благоприятные условия теплообмена создаются при эмульсионной структуре потока.

 

Коэффициент теплоотдачи при кипении зависит от содержания растворенных в жидкости газов. Пузырьки газа служат допол-нительными центрами парообразования и потому интенсифицируют теплообмен. Рассмотренные выше уравнения относятся к дегазиро-ванной жидкости. При содержании в жидкости газа 0,06 – 0,3 см3/л коэффициент теплоотдачи увеличивается на 20 – 60% по сравнению с кипением дегазированной жидкости.

 

            Рис.3.22. Движение пароводяной смеси при

            кипении жидкости в горизонтальных трубах

 

.

Критическая нагрузка также зависит от скорости потока, причем эта зависимость имеет место даже и для таких условий движения, при которых коэффициент теплоотдачи не зависит от скорости потока. Вынужденное движение жидкости вдоль поверхности нагрева затрудняет образование паровой пленки, поэтому с увеличением скорости течения критическая тепловая нагрузка (плотность теплового потока) возрастает.

 

 

         3.4.3. ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КОНДЕНСАЦИИ ПАРА

 Конденсация – это переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое вследствие его охлаждения или сжатия. Конденса-ция пара возможна только при температурах и давлениях ниже крити-ческих для данного вещества (для воды Ткр = 647 К; ркр = 220,48·105 Па). Конденсация, как и обратный процесс – испарение, явля-ется примером фазовых превращений вещества (фазовых переходов 1-го рода). При конденсации выделяется то же количество теплоты, которое было затра-чено на испарение сконденсировавшегося вещества.

Конденсация широко применяется в технике: в энергетике (например, в конденсаторах паровых турбин), в холодильной и криоген-ной технике (в теплообменниках), в опреснительных установках, в хи-мической технологии (например, при разделении веществ методом фракционированной конденсации) и т.д

.Жидкость, образующаяся при конденсации, носит название конденсата. В зависимости от заданных условий конденсация может происходить в объеме пара или на охлаждаемых поверхностях, с которыми соприкасается пар. В технике конденсация обычно осущест-вляется на охлаждаемых поверхностях. Освобождающаяся при конденсации теплота передается холодной поверхности. Скорость поверхностной конденсации тем выше, чем ниже температура поверх-ности по сравнению с температурой насыщения пара при заданном давлении.

Известны два режима поверхностной конденсации: пленочный  и капельный. Пленочный режим наблюдается при конденсации пара на смачиваемой поверхности. Он характеризуется образованием сплошной пленки конденсата, отделяющей пар от стенки, что создает значительное термическое сопротивление тепловому потоку несмотря на малую толщину пленки. На несмачиваемой поверхности конденсат образуется в виде отдельных капель. При капельной конденсации интенсивность теплообмена значительно выше (в 10-15 раз при конденсации водяного пара), чем при пленочной, так как имеет место контакт пара с холодной стенкой. Возможна и смешанная конденсация, когда часть поверхности покрыта пленкой, а часть - капельками конденсата.

Наиболее часто в технических устройствах встречается пленочная конденсация. Различают процессы конденсации неподвижного и движущегося пара, насыщенного (влажного) и перегретого пара, чисто-го пара и смеси паров.

Режим движения пара и конденсатной пленки может быть ламинарным и турбулентным. В технических устройствах возможно одновременное существование на разных участках охлаждаемой по-верхности ламинарного и турбулентного режимов течения. Так, при пленочной конденсации пара около вертикальной стенки ламинарное течение пленки наблюдается только в верхней части стенки. Затем на поверхности пленки возникают микроволны, благодаря которым сред-няя толщина пленки и ее термическое сопротивление уменьшаются. Однако сама пленка на некотором участке поверхности остается лами-нарной. При дальнейшем увеличении амплитуды микроволн возникают турбулентные пульсации, и течение в конденсатной пленке становится турбулентным (рис. 3. 23).

 

                          

                   Рис. 3.23. Режимы течения конденсатной пленки:

         а – ламинарный; б – ламинарно-волновой; в – турбулентный

 

Средний коэффициент теплоотдачи при конденсации неподвижного чистого насыщенного пара в условиях (r/(cp∆Т)) ≥ 5 и Pr ≥ 1 определя-ется по формулам:

1)на вертикальных трубах и стенках при z < 2300 (ламинарный ре-жим течения конденсатной пленки)

 

                                            α = 0,94rμz0,78εТ/H∆Т;                        (3.74)

 

при z > 2300 (течение пленки ламинарное на начальном участке и турбулентное внизу)

                                     

         α = 400rμ[1 + 0,625Pr0,5(z/2300 – 1)(Pr/Pr)0,25]4/3 / H∆Т.   (3.75)

 

Значения (H∆Т)кр, при которых режим течения конденсатной пленки переходит в турбулентный, определяются соотношением:

 

                                 (H∆Т)кр = 2300rμ(ν2ρж/(g(ρж – ρп))1/3/λ       (3.76)

 

и для водяного пара при нормальном ускорении свободного падения (g = 9,81 м/с2) равны (табл.3.8):

                                      

Таблица 3.8. Значения Тs, рs, и (H∆Т)кр для водяного пара

Тs, 0С 100 120 150 180 210 250 280 310 340

 

ps·10-5, Па 1,01 1,99 4,76 10,0 19,1 39,8 64,2 98,7 146,1

 

(H∆Т)кр,мК 44,6 32,7 21,5 15,3 11,7 8,8 7,4 6,3 5,0

 

Минимальный средний коэффициент теплоотдачи при пленочной конденсации насыщенного пара может быть оценен по формулам:

   1) на вертикальных поверхностях

 

                                         αмин = 400rμ/(H∆Т)кр;                               (3.77)

 

2) на горизонтальных трубах (ламинарное течение конденсатной пленки по всему периметру трубы):

 

                          αмин = 0,725[λ3g(ρж – ρп)r / (ν∆Тd)]1/4εТ.              (3.78)

   

 В (3.74), (3.75) обозначено:

 

                                    z = λH∆Т[g(1 – ρпж) / ν2]1/3;

 

εТ = [(λ/λ)3(μ/μст)]1/8 – поправка на переменность физических свойств

                                  конденсата;

α = q/∆Т – средний по поверхности коэффициент теплоотдачи;

∆Т = Тs – Тст – температурный напор;

Тs – температура насыщения;

Тст – средняя температура стенки;

 ρп – плотность насыщенного пара;

 r - теплота парообразования;

ρж, λ, ν, μ и Pr – соответственно плотность, теплопроводность, кинематическая и динамическая вязкость и число Прандтля конденсата при температуре Тs;

λ, μст, Pr – физические свойства конденсата при температуре Тст ;

Н – высота стенки или длина трубы;

d – диаметр трубы;

g – ускорение свободного падения.

 При конденсации перегретого пара коэффициент теплоотдачи прибли-женно может быть определен по формулам для сухого насыщенного пара, если в них вместо теплоты парообразования r подставить значение r + ∆hп = r + срm(Т – Тs),

 где ∆hп = hп - hs – теплота перегрева пара;

hп и hs – энтальпия перегретого и насыщенного пара;

срm – средняя теплоемкость перегретого пара при заданном давлении;

Т – температура перегретого пара.

Для влажного пара в (3.74)-(3.78) следует вместо r использовать xr, где x – степень сухости пара.

При наличии в паре неконденсирующихся газов теплоотдача при конденсации сильно снижается, что приводит к уменьшению скорости поверхностной конденсации. Например, при массовой концентрации воздуха в неподвижном водяном паре до 1% коэффициент теплоотдачи уменьшается на 55-60%. Это происходит потому, что газ затрудняет по-ступление пара к поверхности охлаждения. В присутствии неконден-сирующихся газов конденсация начинается при достижении паром у поверхности охлаждения парциального давления и температуры, соот-ветствующих состоянию насыщения (точке росы).

В промышленных конденсационных установках для увеличения коэффициента теплоотдачи воздух из пара удаляется специальными воздушными насосами.

При вынужденном течении пара относительно поверхности конденсации поток пара оказывает динамическое воздействие на конденсатную пленку. В результате толщина конденсатной пленки уменьшается, если пар движется в направлении действия гравитационных сил, и увеличивается при движении пара снизу


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.154 с.