Лагом. Шведские секреты счастливой жизни — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Лагом. Шведские секреты счастливой жизни

2023-01-01 29
Лагом. Шведские секреты счастливой жизни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Элизабет Карлсон

Лагом. Шведские секреты счастливой жизни

Elisabeth Carlsson

THE LAGOM LIFE: A SWEDISH WAY OF LIVING

First published in the United Kingdom IN 2017 under the title The Lagom Life: A Swedish Way of Living by CICO Books, an imprint of Ryland Peters & Small Limited 20–21 Jockey’s Fields London WC1R 4BW

 

© Змеева Ю., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017


* * *

Что такое философия лагом?

Почему философия лагом с каждым днем все актуальнее?

В чем секрет удовлетворенности жизнью?

Почему не работает «позитивная психология»?

Почему хорошо не когда много, а когда достаточно?

Почему шведы избегают говорить «да» и «нет»?

Как работать по-шведски?

Как порадовать себя и близких: угощения в духе лагом?

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Как провести выходные в соответствии с лагом?

Как готовить еду по принципам лагом?

Почему необходимы перерывы?

Как привнести лагом в дом?

Как заниматься фитнесом в стиле лагом?

Как лагом влияет на внешний вид?

Как заботиться о здоровье в духе лагом?

Как соприкоснуться с природой, живя в городе?

Как найти баланс и гармонию?

 

 

Введение

Лагом – это простая, практичная жизнь в уважении к окружающим. Я росла в Швеции, и лагом был частью нашей повседневной жизни. Тогда я не задумывалась, что это такое.

Суть лагом в равновесии. В соответствии с этим принципом моя мама готовила ужин. И про температуру в озере она говорила «лагом», то есть «достаточно теплая» (хотя тогда мне казалось, что вода слишком холодная). Лагом также означает жизнь в соответствии с нормами социума – подросток видит в этом ограничение своей свободы. Сейчас я понимаю, у меня были сложные отношения с лагом, и, наверное, то же самое может сказать большинство шведов, хоть они и не всегда готовы признать это вслух.

В 19 лет я взбунтовалась против лагом и переехала в Мадрид, где жизнь была совершенно другой. После Швеции звуки Мадрида оглушали, люди здесь были открытыми, не стеснялись высказывать свое мнение и не пытались скрывать эмоции.

Мне пришлась по душе эта разница культур, но где бы я ни оказалась: в Испании, а впоследствии и в других местах, – философия лагом осталась со мной. Шведов, живущих за границей, объединяет молчаливое и уверенное знание, как жить «правильно». Правильно – значит в соответствии с лагом.

 

Даже если мы, шведы, переезжаем за границу, чтобы сбежать от лагом, на расстоянии он начинает казаться оптимальным образом жизни. Вдали от дома нам хочется жить в соответствии с лагом, как мы его понимаем: не высовываться и не стремиться ухватить слишком большой кусок, но ликовать, когда все идет хорошо, радоваться за себя и окружающих и понимать, что нет ничего дурного в том, чтобы быть непохожим на других, ведь все мы части взаимосвязанного целого.

С возрастом я поняла, что лагом – ключ к равновесию и гармонии в жизни. Лагом во многом определяет мою личность, убеждения, выбор и объясняет, почему я бунтовала против него на родине и почему взяла его на вооружение, оказавшись за границей. Лагом моего детства мне не подходил. Повзрослев, я нашла свое равновесие, свое чувство лагом, которое ценю и применяю в жизни. Лагом не означает скучную, безопасную жизнь. Даже с лагом можно рисковать, только это будет совсем другой риск!

Глава I

Лагом – что это значит?

ЛАГОМ – это ощущение достатка. Вам всего хватает, и вы не испытываете в чем-либо дефицита.

 

Образ жизни

Изначально лагом был чисто скандинавским понятием, но в последнее время эта философия распространилась за пределы Швеции и стала модной (что нас, шведов, весьма удивляет).

Новое, «международное» понятие лагом означает «не слишком много, не слишком мало – достаточно». Это не имеет ничего общего с экономией и ограничениями. Если вы хотите выучить шведский и понять нашу культуру, попытайтесь разобраться, что такое лагом.

Для начала давайте выясним, как правильно произносится это слово. В шведском языке есть звук, средний между а и о – именно он является ударным в слове лáгом. Это долгий звук (ла-а-огом). Попробуйте произнести правильно!

Само слово возникло между VIII и XI веками, когда мы, шведы, носили смешные каски с коровьими рогами и называли себя викингами. По легенде, викинги передавали по кругу («по кругу» – по-шведски лагет ом) рог, наполненный медовухой, и каждый делал небольшой глоток, чтобы хватило всем. Так появилось слово лагом. Есть еще одна теория: что слово происходит от шведского лаг – закон. Но история с викингами мне нравится больше.

Лагом по-новому

Мне кажется, в наше время понятие «лагом» переосмысливается.

В мире, балансирующем на грани катастрофы (если верить новостям), где пропасть между бедными и богатыми растет с каждым днем, философия равновесия, коллективного мышления и разумного потребления кажется гораздо более привлекательной, чем нестабильность, индивидуализм и жадность. Конечно, жизнь в соответствии с принципами лагом не поможет остановить глобальное потепление и голод, но разве каждый из нас не должен делать все возможное для улучшения мира, в котором мы живем?

Лагом – философия, которой может научиться каждый для своего блага и блага нашей планеты.

Представьте, что вы сознательно начинаете меньше брать от окружающего мира, повторно перерабатывая ресурсы или экономно используя электричество. Вы не берете больше, чем нужно. Даже если мода на лагом пройдет, этика, лежащая в основе этого понятия, может быть очень полезной и для нас, и для будущих поколений.

 

 

Глава II

Лагом и счастье

«ЛУЧШЕ ВСЕГО ИМЕТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО», – гласит шведская пословица.

 

Счастье по-скандинавски

Швеция часто попадает в топ-10 самых счастливых стран – в знаменитом Всемирном исследовании рейтинга счастья, которое ООН проводит каждый год.

Не только Швеция, но и все скандинавские страны обычно оказываются на верхушке этого рейтинга. Почему же так происходит?

Швецию часто представляют образцовой моделью государства, где все делается правильно. Это страна гендерного равенства, высокого уровня социального обеспечения и качества жизни. Благодаря всему этому жители счастливы. Хотя за последние десять лет шведское общество сильно изменилось – впрочем, как и жизнь по всему миру, – Швеция по-прежнему остается страной, где все делается для людей. Люди прежде всего – вот чему учит философия лагом. Важен баланс между работой и свободным временем, которое можно уделить своим близким и обществу.

Но чтобы стать счастливее и радоваться жизни, практикуя лагом, жить в Швеции необязательно. Лагом – это больше философия, чем образ жизни.

Столько, сколько необходимо

Оказывается, наш мозг тоже не любит, когда чего-то не хватает.

Кора головного мозга, отвечающая за планирование, сложные решения и многозадачность, оптимально функционирует именно «посередине»: чрезмерная расслабленность и чрезмерный стресс препятствуют ее эффективности. Об этом говорит профессор нейробиологии и психологии Йельского университета Эми Эрнстен. Чтобы добиться наилучшей производительности, необходим баланс.

А вот согласно исследованию 2016 года, проведенному учеными из Гонконга и Болгарии, счастье может быть обусловлено генетически. Возможно, все дело в вашей ДНК! Ученые выяснили, что в странах, где у населения преобладает определенный ген, отмечается более высокий рейтинг счастья.

Речь идет о гене, отвечающем за сенсорные удовольствия и снижение боли – вероятно, именно этот ген объясняет разницу между уровнем счастья в различных европейских странах. У жителей Северной Европы, особенно Швеции, высокий уровень активности этого гена, и именно эти страны занимают верхние строчки рейтинга счастья. При этом ученые отмечают, что на уровень счастья влияет не только генетика. Стабильная экономическая и политическая обстановка в обществе тоже важна.

 

Но хватит о ДНК. Разумеется, счастье не зависит от того, есть ли у вас скандинавские гены. Уровень счастья легко объясняется философией лагом: счастье – это жизнь, в которой всего хватает, всего не слишком много и не слишком мало и нынешнее положение вещей вполне устраивает.

Многие шведы живут с уверенностью, что государство будет заботиться о них с колыбели до могилы. Убежденность, что им не придется бороться за выживание, способствует внутреннему покою. У шведов есть время, чтобы посвятить себя делам, которые важны для них и добавляют жизни ценность. Когда жизнь полна смысла, вы ощущаете ее ценность и осознаете свою цель, а это и есть счастье. Живите, руководствуясь лагом, и вскоре вы согласитесь, что жизнь, в общем-то, неплоха. Конечно, могло быть и лучше, но и того, что вы имеете сейчас, вполне достаточно.

Когда я приезжаю в Швецию, меня всегда поражает аура спокойного удовлетворения, исходящая от шведов. Они как будто знают какой-то секрет, живут так, как им хочется, и уверены, что все делают правильно. Часто я с неохотой признаю, что лучшего способа разложить вещи в шкафу, чем придумали шведы, просто не существует.

Общий котел

В основе скандинавской культуры лежит идея об общем котле: каждый вносит свой вклад и получает пользу.

Это позволяет нам, скандинавам, получать удовольствие от жизни: ведь мы знаем, что обо всем самом важном, например качественном медицинском обслуживании, позаботились за нас. Когда отпадает необходимость волноваться о базовых потребностях, появляется больше времени на занятия, наполняющие жизнь смыслом: время с семьей, поиск баланса между работой и свободным временем, хобби и интересы.

Именно по этой причине шведы так редко жалуются на высокие налоги: мы знаем, что налоги помогают поддерживать высокий уровень жизни. Родители в Швеции могут посвятить себя карьере, ведь у нас есть бесплатные детские сады. По словам моей шведской подруги Клары, «все понимают, что если оба родителя продолжают работать, общество от этого выигрывает; мы не теряем талантливые кадры, особенно это касается женщин. И дети нужны обществу».

 

На работе в Швеции тоже придерживаются принципов лагом – в течение дня шведы делают регулярные перерывы, их называют фика – «перерыв на печенье» (см. Главу III). У нас не слишком долгий рабочий день, и все равно эффективность труда в Швеции высока. Стоит задуматься, почему другие страны не используют принципы лагом на рабочем месте.

Хотя вы вряд ли переедете в Швецию и воспользуетесь благами этой страны, ее щедрыми социальными льготами и длинными отпусками, внедрить концепцию лагом в свою жизнь все-таки можно. Вы почувствуете радость жизни, потому что лагом высвободит время на любимые занятия – музыку, садоводство, да что угодно!

САД

Многолетние цветы и кустарники, дающие плоды при минимуме ухода, – эти посадки будут долго радовать вас и дарить урожай за урожаем.

Лагом – это не гедонизм и не умение извлекать максимальную пользу из любой ситуации. Возделывая сад, мы получаем реальный результат, и он может порадовать нас именно тогда, когда кажется, что жизнь превратилась в рутину и потеряла смысл.

В сложный период моей жизни, потеряв равновесие и почву под ногами, я купила долю в общем саду. Это было лучшее, что я могла сделать на тот момент. Одно простое решение обогатило мою жизнь стократ, воспрепятствовав истощению внутреннего ресурса. В саду я могла побыть в покое, не мучаясь угрызениями совести, что не делаю ничего полезного. При этом со мной рядом были другие садоводы, ухаживающие за своими участками. Мы работали бок о бок, могли даже разговаривать, но сама мысль, что мы собрались в саду с определенной целью, дарила глубокий покой.

Сейчас я понимаю, что этот маленький садик подарил мне радость, которая осталась со мной надолго, и именно с него началось мое увлечение выращиванием продуктов. Я вовсе не хотела похвастаться красивыми помидорами (хвастовство совсем не в духе лагом). Просто мне было радостно, что у меня есть садик и работа в нем вносит равновесие в мою хаотичную жизнь.

 

Спокойные, размеренные действия: подготовка почвы, прополка, посадка семян, тихие разговоры, как лучше сажать кабачки, и, конечно, отдых на солнышке после ручного труда – возможно, все это кажется не слишком увлекательным времяпрепровождением, но мы получаем от него удовольствие, потому что в этом занятии есть лагом. Лагом неразрывно связан с радостью, равновесием, умеренностью во всем, что мы делаем. Практикуя лагом, мы верим, что, если брать от жизни ровно столько, сколько нужно, – не слишком много, – остальным тоже хватит для счастья.

 

 

На волне лагом

Философию лагом можно применить к семейной жизни и отношениям с людьми. Как известно, шведы не любят конфликты и эмоциональные всплески: это не лагом! Колин Мун, эксперт по коммуникациям из Великобритании, живущий в Швеции, отмечает, что «шведы редко говорят “да” или “нет”. Вместо ja или nej, они часто произносят nja – что-то среднее между “да” и “нет”, “да, но может быть, и нет”. Однозначный ответ может привести к конфликту, и шведы избегают однозначных слов, заменяя их на “все зависит от…”, “возможно”, “посмотрим, что можно сделать”. Избегая конфликта, шведы сохраняют лагом для всех и надеются, что собеседник с ними на одной волне. Если собеседник швед, так оно и есть».

 

 

Глава III

Лагом и свободное время

РАЗУМНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ОТДЫХОМ И ВРЕМЯ ДЛЯ СПОКОЙНОГО ДОСУГА – вот путь к радости и гармонии.

 

Перерыв: почему это важно

Давайте представим типичный рабочий день в Швеции.

Вы уже полтора часа сидите на работе. Успели просмотреть почту, поработать, посмотреть в окно, еще немного поработать… и вот Андерс постукивает вас по плечу и говорит: «Время фика!» Вы смотрите на часы – может, уже пора обедать? – но на часах всего 10 утра, а вы еще не ответили Берит из бухгалтерии, почему не сдали вовремя отчеты.

Но фика – это святое, поэтому вы встаете, идете в комнату для фика (да, во многих офисах для этого есть отдельное помещение) и садитесь рядом с коллегами. Выпиваете одну чашку кофе, потом пэтэр. (Так называется вторая чашка. Есть особое слово и для третьей утренней чашки кофе – угадайте, какое? Третэр. Тре означает «три».) Вы также можете съесть бутерброд, если успели проголодаться (ведь вы позавтракали очень рано, чтобы успеть на работу к 8:30).

Примерно через двадцать минут вы возвращаетесь на рабочее место и продолжаете работать до 12:30 – это время обеда. Вы идете обедать с коллегами; с вами и Сольвейг, администратор приемной. Она включает автоответчик: офис закрыт на обед. Всем, кто звонит в это время, придется перезвонить.

Фика – это и перерыв, и общение.

Через час, как следует перекусив и передохнув, вы успеваете переделать кучу дел, а в 15:00 опять время фика. Можно сесть и поболтать с коллегами о чем угодно, кроме работы. Еще не хватало говорить о работе во время фика!

Нет, вы обсуждаете лучшие способы борьбы с садовыми слизняками и акции на сливочное масло в местном супермаркете, но только не работу, ведь это перерыв. А разговоры о работе ведутся лишь в рабочее время. Фика – это святое. В 16:52 вы спохватываетесь, что все еще не ответили Берит из бухгалтерии, и отправляете ей сообщение, а в 16:58 выключаете компьютер и идете домой. Ваши коллеги делают то же самое, все до единого.

Кто не захочет иметь такой рабочий распорядок? Когда мой друг из Англии Тим работал в Швеции, его ждало именно это – бесконечные перерывы на кофе и чай с коллегами. Естественно, не все шведские компании придерживаются такого расписания. Иногда сотрудники пьют кофе на ходу и перекусывают за компьютером. Но для большинства шведов распространен описанный выше сценарий. Время фика стало притчей во языцех: так называют любой перерыв и возможность расслабиться, на минутку отстраниться от хаоса и суеты мира.

 

Тем, кто учит шведский, перво-наперво следует выучить слово tack (спасибо и пожалуйста), затем hej (привет), ну а в третью очередь – fika. Перерыв на кофе со сладостями – то, что мы, шведы, делаем каждый день и даже по нескольку раз в день. Мы устраиваем фика с друзьями, семьей и коллегами. Если кто-то предлагает встретиться на фика, вы сразу понимаете, о чем речь: это идеальное свидание в стиле лагом. Оно не отнимет у вас слишком много времени, но будет достаточно долгим, чтобы вы успели обсудить все, что накопилось, – от семейных событий до проблем на работе. А если не успеете поговорить обо всем, будет повод еще раз встретиться на фика.

Фика не предусматривает каких-либо сложных ритуалов. Кроме кофе и печенья – домашнего или покупного, – ничего не понадобится. Большинство шведских блюд готовится по принципу лагом – рецепты не слишком сложные, но и не слишком простые, ингредиенты смешиваются в одной большой миске мерными ложками. Мы достаем кухонные весы, когда вес продукта сложно определить на глаз (для ягод, например), а в остальных случаях используем метод ögonmått – «на глазок».

 


ПОПРОБУЙТЕ…ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С КАРДАМОНОМ

Когда я была маленькой, в нашем саду росли яблони, и родители хранили яблоки всю зиму, завернув их в газеты. Мой отец Арне хорошо разбирался в прививании, и на наших яблонях были разные сорта яблок. Моя мама Брита часто печет этот яблочный пирог, один из моих любимых рецептов с яблоками. Сочетание кардамона, кислых яблок и сладкого теста божественно. Мама говорит, что вычитала этот рецепт в газете в 1980-х, но уже считает его своим фирменным.

На 2 пирога

50 г свежих дрожжей или 25 г сухих дрожжей

150 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы

500 мл цельного молока

90 г сахарной пудры

1 ч. л. молотого кардамона

1 яйцо

770 г пшеничной муки и еще немного для посыпки стола

Взбитое яйцо (для смазывания хлеба)

Начинка

6–8 яблок (отлично подходят мягкие сорта для запекания)

1 ст. л. молотого кардамона

100 г сахара

100 г изюма или других сухофруктов (например, измельченной кураги)

Сок 1 лимона

1. Смажьте два противня и выстелите их бумагой для запекания. Если вы используете свежие дрожжи, раскрошите их в миску. Растопите масло на маленьком огне, добавьте молоко и нагрейте до температуры тела (36–37 градусов). Вылейте эту смесь в миску с дрожжами и вымешивайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте сахар, кардамон и яйцо. Если вы используете сухие дрожжи, смешайте их с мукой и добавьте муку в миску с масляно-молочной смесью. Вымесите гладкое податливое тесто, пока оно не начнет отставать от краев миски. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на полчаса или до увеличения в размере в два раза.

2. Приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Нарежьте тонкими ломтиками и смешайте в миске с кардамоном, сахаром и изюмом. Я сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

3. Переложите тесто на слегка смазанную мукой рабочую поверхность. Вымесите и разделите на четыре равные части, скатайте шарики. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром около 25 см и положите два круга на два противня. Разложите начинку, оставив примерно 5 см до края. Накройте оставшимися кругами теста и защипите края, чтобы начинка не вытекла. Сделайте в середине крестообразный надрез для выхода воздуха. Оставьте подняться еще на полчаса.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перед отправкой в духовку слегка смажьте взбитым яйцом и выпекайте в течение 20–30 минут до золотисто-коричневой корочки. Переложите пироги на решетку, накройте чистым полотенцем и охладите.



ПОПРОБУЙТЕ…БРЮССЕЛЬСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

В 1945 году в Швеции вышла книга «Семь видов печенья». В ней говорилось о семи видах печенья, которыми хозяйка должна угощать гостей. Больше семи – уже хвастовство; меньше семи – прижимистость. А вот семь видов – лагом. Одним из семи видов было брюссельское печенье. Моя мама печет его на Рождество и обваливает в окрашенном красным пищевым красителем сахаре. Цвета можно варьировать по сезону: зеленый весной, желтый на Пасху. А синий, красный и желтый подойдут для дня рождения в стиле супермена!

Примерно на 50 печений:

Тесто

200 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы

300 г пшеничной муки

85 г сахарной пудры

1 ст. л. ванильного сахара или ванильного экстракта

Для украшения

100 г сахара-песка

несколько капель пищевого красителя

1. Для начала приготовьте все для украшения. Смешайте сахар и пищевой краситель в пластиковом пакете, чтобы сахар окрасился равномерно.

2. Смешайте сливочное масло, муку, сахарную пудру и ванильный сахар (или экстракт) и вымешайте гладкое тесто без комков. Разделите на две части и скатайте из каждой колбаску толщиной 3–4 см. Высыпьте цветной сахар на плоскую тарелку и покатайте в нем колбаски, чтобы они покрылись цветным сахаром равномерно со всех сторон. Положите колбаски на 30 минут в холодильник.

3. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом 3–4 противня и выстелите их пергаментной бумагой.

4. Острым ножом разрежьте колбаски на ломтики толщиной примерно 5 мм и разложите их на противнях. Запекайте в разогретой духовке в течение 10 минут. Внимательно следите за печеньем, так как сахар по краям может начать пригорать. Переложите на решетку и охладите.

ПОПРОБУЙТЕ…ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЕ КВАДРАТИКИ

Когда мои родители приглашали гостей, после десерта всегда наступало время kaka till kaffet – «печенье с кофе». Подавали кофе, а к нему полагалось что-то сладкое – и для такого случая мама часто пекла это печенье. Оно быстро готовится, идеального размера, а еще это мой любимый рецепт. Мне особенно нравится хрустящая посыпка из орешков.

Примерно на 20 печений:

100 г сливочного масла комнатной температуры и еще немного для смазывания формы

140 г сахарной пудры

½ ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. порошка какао

1 яйцо

1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта

75 г пшеничной муки

100 г мелко нарезанного фундука

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень размером примерно 25 на 35 см (или больше) и выстелите его пергаментной бумагой. Если у вас большой противень, подготовьте поверхность не более 25 на 35 см.

2. Венчиком или миксером взбейте масло с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная бледно-желтая масса. Добавьте разрыхлитель, какао и продолжайте взбивать до однородности. Добавьте яйцо, ванильный сахар или экстракт и продолжайте взбивать. Просейте муку и добавляйте постепенно, продолжая взбивать. У вас должно получиться тесто, похожее на мягкое масло. Распределите его по противню ровным слоем. Посыпьте измельченными орехами.

3. Запекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. Порежьте на квадратики еще теплым. Охладите и храните в герметичном контейнере.

ПОПРОБУЙТЕ…КЕКСИКИ ТЕТУШКИ БАРБРУ

Старшая сестра моего отца Барбру делает просто легендарную выпечку. Она больше не устраивает большие семейные сборища – как-никак ей 93 года, – но все мои братья и сестры – а семья у нас большая – часто вспоминают, как сидели в ее теплой кухне, напитанной ароматами домашней выпечки и кофе. Эти кексы мы ели с сыром и домашним черносмородиновым морсом. Мои дети тоже их обожают.

Примерно на 25 кексов:

75 г овсяных хлопьев крупного помола

50 г льняного семени

300 мл цельного молока

50 г свежих дрожжей или 25 г сухих дрожжей

2 ч. л. соли

3 ст. л. кукурузного сиропа или жидкого меда

200 мл сметаны или натурального йогурта

500 г пшеничной муки

170 г цельнозерновой муки

1 ч. л. разрыхлителя

сливочное масло для смазывания формы


1. Залейте овсяные хлопья и льняное семя 200 мл воды и поставьте на огонь. Варите на медленном огне 5 минут – должна получиться каша (если смесь суховата, добавьте немного воды). Влейте 200 мл молока и охладите.

2. Разогрейте оставшееся молоко до температуры тела (36–37 градусов). Если используете свежие дрожжи, растворите их в теплом молоке. Если сухие – налейте теплое молоко в миску, засыпьте дрожжи, накройте и оставьте до появления «шапочки».

3. Добавьте к молоку с дрожжами соль, кукурузный сироп или мед. Влейте в охлажденную кашу, хорошенько вымешайте и добавьте сметану или йогурт. Добавьте пшеничную и цельнозерновую муку и разрыхлитель и вымесите вручную или в миксере с насадкой для теста, пока не получится слегка липкое тесто. Оставьте доходить в теплом месте примерно на час или пока смесь не увеличится вдвое.

4. Смажьте противень и выстелите его пергаментной бумагой. Примните тесто, еще раз вымесите до гладкости и разделите на две части. Раскатайте каждую до толщины 1 см и вырежьте кексы кружкой или стаканом диаметром 8–10 см (моя кружка с муми-троллями идеально подходит для вырезания кексов!). Наколите кексы вилкой и разложите на противне. Оставшееся после вырезания тесто можно еще раз раскатать и нарезать еще кексов. Оставьте кексы подняться на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 225 градусов. Посыпьте кексы мукой и запекайте на средней полке в течение примерно 13 минут (до золотисто-коричневого цвета). Охладите на решетке, накрыв чистым полотенцем.

6. Перед подачей на стол разрежьте кексы пополам, намажьте маслом и подавайте с сыром, кусочком огурца или сладкого красного перца. Шведы кладут поверх сыра немного апельсинового джема.

7. Эти кексы можно замораживать. После разморозки их нужно съесть в течение 1–2 дней.



ПОПРОБУЙТЕ…БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ

Перед вами скандинавский рецепт рулета: он очень быстро готовится, а если хочется сделать его более изысканным, украсьте его взбитыми сливками и ягодами. Бисквитное тесто очень легкое, хорошо впитывает начинку. Для начинки можно использовать сливки с ягодами, джем, мармелад или мое любимое домашнее яблочное пюре – хорошо протертое, без комков. Джема или пюре понадобится около 300 граммов.

На 20 ломтиков:

сливочное масло

для смазывания формы

3 яйца

120 г сахарной пудры и еще немного для посыпки

2 ст. л. молока

90 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

30 г картофельного или кукурузного крахмала (можно также взять кукурузную муку)

100 мл сливок 22-процентной жирности

250 г малины

1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Включите духовку заранее: она должна быть очень горячей. Смажьте и выстелите пергаментом противень 30 на 40 см.

2. Взбейте яйца с сахарной пудрой – должна получиться бледно-желтая пышная масса. Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал и аккуратно всыпьте в яичную массу. Должно получиться чуть более плотное тесто, чем для бисквита.

3. Распределите тесто по пергаменту и запекайте в разогретой духовке в течение 5 минут.

4. Отрежьте еще один кусок бумаги для выпечки размером с противень и посыпьте сахарной пудрой. Аккуратно переместите готовый бисквит на посыпанную пудрой бумагу, опустив его верхней стороной вниз. Затем отделите бумагу для выпечки от нижней стороны бисквита (если бумага плохо отделяется, сбрызните ее холодной водой).

5. Для начинки: взбейте сливки до образования плотной массы, подмешайте малину, слегка раздавливая ягоды (получится бледно-розовый крем). Распределите крем поверх теплого бисквита и аккуратно сверните рулет, отделяя бумагу, чтобы та не оказалась внутри. Если сворачивать рулет теплым, бисквит не потрескается. Заверните свернутый рулет в бумагу и уберите в холодильник: так он не пересохнет и его будет легче нарезать.


 

Гибкий график по-шведски

Колин Мун, эксперт по коммуникациям из Великобритании, живущий в Стокгольме, отмечает, что «большинство шведов стремятся найти правильный баланс между работой и отдыхом. Они утверждают, что много работают, но это вовсе не значит, что они проводят на рабочем месте все время. В рабочее время шведы действительно трудятся очень эффективно, но только не ранее 8:30 и не позднее 16:00 (время забирать детей из детского сада), и ни в коем случае не после 14:00 в пятницу».

 

 

Дом, милый дом

Иностранцы, живущие в Швеции, отмечают, что шведы четко разграничивают работу и личную жизнь. Поначалу может даже показаться, что они излишне холодны и негостеприимны, но все объясняется тем, что шведы очень ценят свое свободное время. Согласно философии лагом, свободное время проводят дома, а не стремятся вырваться из него. Дом – место, где все могут расслабиться и подзарядиться. Место, где живет лагом.

 

 

Глава IV

Лагом и еда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ БЛЮД вдохновляет повара готовить снова и снова.

 

Местные сезонные продукты

Швеция, родина лагом, не славится блюдами с ярким незабываемым вкусом. Зато у нас очень качественные продукты и много традиций, связанных с едой.

Например, в Рождество мы забываем о лагом и устраиваем настоящее пиршество. Рождественские праздники – это застолье нон-стоп и традиционные яства, которые хочешь не хочешь, а есть приходится. Да и очереди за алкоголем в это время не прекращаются.

У шведов простой подход к еде: продукты должны быть местными и по сезону. Мы обожаем ходить по грибы и ягоды, ведь это объединяет два наших любимых занятия: еду и пребывание на природе. Типичный шведский выходной – взять ведро, что-нибудь для фика в рюкзак и отправиться в лес на тихую охоту.

Большинство шведов знает классические рецепты с лесными ягодами, грибами и дикими травами: каждый может испечь пирог и сварить крапивные щи. Я хорошо помню, как в детстве мы ходили по бруснику и голубику, как я пробиралась за отцом в темном густом лесу, куда почти не проникало солнце, а под ногами все было усыпано сухой хвоей. Это были самые грибные места, только там можно было найти «лесное золото» – лисички. Я жаловалась на промокшие ноги и тяжелое ведро, но стоило увидеть грибы, сияющие в траве, как маленькие золотые слитки, и все неудобства забывались. Ведь я знала, что меня ждет награда – тушеные в масле лисички с запахом леса и осеннего дождя.

 

Согласно исследованию шведского агентства коммуникаций Food & Friends, проведенному в 2016 году, четверо из пяти шведов утверждают, что любят готовить, при этом 62 % опрошенных готовят по одним и тем же десяти рецептам. Причем восемь из них вегетарианские. Видимо, это признак того, что шведов все больше интересует здоровый и экологичный образ жизни. Пища должна оставлять приятное послевкусие не только во рту, но и в уме.

Лагом-кулинария

Если у вас есть качественные продукты, не нужно изобретать сложные рецепты. Этот принцип лежит в основе скандинавской кухни. Инженер лесного хозяйства Карин Мёрк говорит: «Словом лагом мы часто описываем количество приправы к пище – не слишком много, не слишком мало. Шведы используют деликатные приправы: соль, перец, анис, укроп, петрушку, а для десертов – кардамон и ваниль, контраст сладкого и кислого вкусов. Но часто мы оставляем чистый вкус продукта, как есть».

Легендарный шведский кулинарный автор Анна Бергенстрём, чьи книги в одной лишь Скандинавии разошлись миллионным тиражом, говорит, что «любит слово лагом. Мы должны радоваться, что оно есть в нашем словаре. Одно это слово говорит о многом и устраняет необходимость в подробных объяснениях».

 

 

Экономия во всем

По данным Шведского агентства по охране окружающей среды, 70 % пищевых отходов производится дома (думаю, в других странах ситуация аналогичная).

Зато каждый четвертый житель Швеции хотел бы брать с собой обед на работу чаще, чем он это делает сейчас. Нет ли здесь противоречия, проблемы, которую мы в силах решить?

В наше время продукты питания так доступны, что мы без задней мысли выкидываем подвядшие овощи или грибы. Но если бы мы больше задумывались, откуда берется пища, мы бы поняли, что выращивание и транспортировка продуктов питания отражаются на окружающей среде, и ощутили бы уважение к человеку, который трудился, чтобы вырастить и приготовить эту пищу. Даже если этот человек – вы сами.

Я выросла на ферме, и почти вся наша еда была местной. Мы ели фрукты из нашего сада, на зиму запасали картофель и морковь с соседнего поля и делали варенье из ягод, собранных в лесу. Молоко было от собственных коров, ветчина – от свиньи, выращенной моим отцом. Выбрасывать еду считалось неуважением и почти грехом. Мое детство по меркам современных гурманов похоже на сказку, но относиться к еде с уважением может каждый, а также воспринимать ее как повод для общения.

 

Лагом на кухне – это пища, которая насыщает всех присутствующих за столом и проста в приготовлении. Но не слишком проста: пища должна показывать, что вы заботитесь о тех, кого хотите накормить – просто нажать кнопку на микроволновке недостаточно. Отбирайте самые качественные ингредиенты, чтобы пища имела приятный вкус при минимальной обработке; планируйте меню и готовьте «оптом».

Планируя закупки продуктов и приготовление блюд, сопоставьте свои планы с другими делами на неделе и отложите на выходные блюд<


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.226 с.