Происхождение продуктов и принципы лагом — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Происхождение продуктов и принципы лагом

2023-01-01 31
Происхождение продуктов и принципы лагом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одно из популярных слов в современной Швеции – klimatsmart, что означает «продукты, подобранные с учетом климата». Шведы задумываются об окружающей среде, покупая продукты питания: в последнее время это вошло в моду.

По словам Мари Лённеског Хогстадиус, бизнес-консультанта Шведской федерации фермеров, «шведы считают лагом заботу об окружающей среде, которая проявляется в том, что они покупают шведское мясо. Шведские производители мяса ответственно ведут свой бизнес: они используют меньше всего антибиотиков в Европе, а скот питается на свободном выпасе. Благодаря этому поддерживается естественный ландшафт. В этом нет ничего сложного: это самый простой выбор. Это лагом».

Но порой на вопросы об экологической чистоте и органичности продукта ответить трудно, и, если вы одержимы желанием покупать только такие продукты для своей семьи, это может превратиться в манию. Это совсем не лагом. Человечество должно заботиться об окружающей среде. Но хотите ли вы думать об этом не переставая? Иногда эти мысли становятся вездесущими – а это уже не лагом.

Недавно я очень разозлилась, потому что не смогла сдать все свои пластиковые отходы в переработку на неделе. Я решила отнести мусор в машину и заехать в местный центр вторичной переработки отходов, когда будет время, но свободного времени не было. В конце концов мысли об этом так измучили меня, что я выбросила пластик в контейнер с обычным мусором. Я сделала выбор: лагом оказался важнее.

 

Лагом – это умеренность и баланс.

Лагом-кулинария

Если у вас есть качественные продукты, не нужно изобретать сложные рецепты. Этот принцип лежит в основе скандинавской кухни. Инженер лесного хозяйства Карин Мёрк говорит: «Словом лагом мы часто описываем количество приправы к пище – не слишком много, не слишком мало. Шведы используют деликатные приправы: соль, перец, анис, укроп, петрушку, а для десертов – кардамон и ваниль, контраст сладкого и кислого вкусов. Но часто мы оставляем чистый вкус продукта, как есть».

Легендарный шведский кулинарный автор Анна Бергенстрём, чьи книги в одной лишь Скандинавии разошлись миллионным тиражом, говорит, что «любит слово лагом. Мы должны радоваться, что оно есть в нашем словаре. Одно это слово говорит о многом и устраняет необходимость в подробных объяснениях».

 

 

Экономия во всем

По данным Шведского агентства по охране окружающей среды, 70 % пищевых отходов производится дома (думаю, в других странах ситуация аналогичная).

Зато каждый четвертый житель Швеции хотел бы брать с собой обед на работу чаще, чем он это делает сейчас. Нет ли здесь противоречия, проблемы, которую мы в силах решить?

В наше время продукты питания так доступны, что мы без задней мысли выкидываем подвядшие овощи или грибы. Но если бы мы больше задумывались, откуда берется пища, мы бы поняли, что выращивание и транспортировка продуктов питания отражаются на окружающей среде, и ощутили бы уважение к человеку, который трудился, чтобы вырастить и приготовить эту пищу. Даже если этот человек – вы сами.

Я выросла на ферме, и почти вся наша еда была местной. Мы ели фрукты из нашего сада, на зиму запасали картофель и морковь с соседнего поля и делали варенье из ягод, собранных в лесу. Молоко было от собственных коров, ветчина – от свиньи, выращенной моим отцом. Выбрасывать еду считалось неуважением и почти грехом. Мое детство по меркам современных гурманов похоже на сказку, но относиться к еде с уважением может каждый, а также воспринимать ее как повод для общения.

 

Лагом на кухне – это пища, которая насыщает всех присутствующих за столом и проста в приготовлении. Но не слишком проста: пища должна показывать, что вы заботитесь о тех, кого хотите накормить – просто нажать кнопку на микроволновке недостаточно. Отбирайте самые качественные ингредиенты, чтобы пища имела приятный вкус при минимальной обработке; планируйте меню и готовьте «оптом».

Планируя закупки продуктов и приготовление блюд, сопоставьте свои планы с другими делами на неделе и отложите на выходные блюда, которые готовятся долго. Повесьте на кухне расписание, куда вы будете записывать все дела, запланированные на неделю. Подумайте, сколько времени в день у вас уйдет на приготовление блюд и какие перекусы понадобятся. Это поможет сэкономить и меньше выбрасывать еду.

Старайтесь есть сезонные продукты. Это полезно для окружающей среды, кошелька и здоровья. Покупайте помногу и замораживайте. Делайте заготовки и варенья. К примеру, джем из апельсинов – ваше солнышко в банке на весь год! Ешьте его с сыром и хрустящими хлебцами. Это любимый перекус шведов.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.