Стресс причиняет больше вреда здоровью, чем периодическое употребление бедной витаминами пищи. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Стресс причиняет больше вреда здоровью, чем периодическое употребление бедной витаминами пищи.

2023-01-01 40
Стресс причиняет больше вреда здоровью, чем периодическое употребление бедной витаминами пищи. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

А в памяти остаются моменты, проведенные вместе за столом. Мой зять как-то сказал: «Самое главное, мы вместе». Теперь в моменты стресса и дисбаланса я мысленно повторяю эти слова.

Ключ в простоте

Анна Бергенстрём, любимый шведский автор кулинарных книг, вспоминает время, когда ее дети были маленькими. «Мы часто ели супы – самые простые, например из чечевицы, – и всегда ели их с хлебом. Нам важно было посидеть вместе, чтобы каждый рассказал, как прошел его день». Бергенстрём объясняет, что ее цель – собрать рецепты, доступные каждому, «даже тем, кто считает, что не умеет готовить».

 

 

И снова о перерывах

Говоря о еде и лагом, нельзя не упомянуть фика. В Испании есть мерьенда, в Великобритании – файф-о-клок, но нигде в мире нет слова, которое бы описывало не только перекус, но и момент расслабления и отдыха.

Значение фика понимают все шведы – от пятилетней Эллен до девяностолетнего Арне, банковского менеджера на пенсии.

Дженни Лавдей из Великобритании работает в группе продленного дня. Там воспитатели стараются уходить на фика незаметно, оставляя хотя бы одного дежурного воспитателя для каждой возрастной группы. Или устраивают фика прямо в комнате, где играют дети. От этой схемы все в выигрыше: воспитатели имеют возможность отдохнуть, не прекращая присматривать за детьми.

Фика – способ зарядить батарейки, восстановить равновесие; в группе продленного дня фика устраивают даже детям.

«Если дети много времени провели на воздухе или в группе чувствуется необъяснимое напряжение, фика действует как кнопка перезагрузки. Фика объединяет и дарит возможность расслабиться».

Испытывая стресс, мы мечтаем о такой перезагрузке, особенно если ритуал подразумевает кофе и булочку с корицей. У шведов есть поговорка: «Между фика и обедом поработай достаточно». Повторяйте ее про себя в течение рабочего дня. Возьмите на работу кладдкака («липкий» шоколадный кекс с жидкой сердцевиной), и к вам непременно захотят присоединиться коллеги. Рано или поздно захотят, потому что поймут, что небольшие перерывы способствуют эффективности.

 

 

Фика – это здорово

Глубоководный биолог Аутун Пурсер полюбил фика, работая на исследовательской станции на Тьернё – острове в западной части Швеции.

«Вся лаборатория собиралась в современной столовой или на улице, где стояли скамейки для пикника с видом на прекрасный Костерфьорд. Пили кофе с пирогом, обсуждали новости, сокрушались, что упустили животное, провалили эксперимент и не получили грант. Нам, гостям, очень нравился этот ритуал, который проводили дважды в день – утром и вечером. Но кому-то, особенно тем, кто привык работать в стрессовых ситуациях и коллективах с большой внутренней конкуренцией, этот навязанный перерыв крайне досаждал».

 

 

Фика для подзарядки

Но полезно ли для здоровья поглощать кофе с печеньем в таком количестве?

Вообще-то регулярные маленькие перекусы в течение дня очень полезны. По данным исследований, регулярное потребление глюкозы поддерживает эффективную работу мозга. Наш мозг хоть и составляет всего 2 % от массы тела, потребляет 20 % энергии организма. Когда мы думаем, используем зрение и слух, пытаемся справиться со стрессом и вспомнить все, что нужно сделать в течение дня, мы тратим очень много энергии.

В том же исследовании была установлена связь между низким уровнем глюкозы и неспособностью себя контролировать. Задумайтесь: устроив себе фика в 15:00, позже вы спокойно пройдете мимо кондитерского магазина и не потратите все деньги на распродаже. Ведь фика помогает мозгу принимать верные решения.

Противостоять импульсам, когда это необходимо, экономить, контролировать эмоции, не тратить лишнего и гордиться собой за это – все это очень в духе лагом. ПОПРОБУЙТЕ…НАПИТОК ИЗ БУЗИНЫ

Этот напиток делала моя мама. Если разбавить его сладкой газировкой или минеральной водой с газом, получится чудесный освежающий напиток. В неразбавленном виде его используют в кулинарии. Соберите цветущую бузину, а если времени на приготовление напитка нет, заморозьте цветы и сделайте его зимой! Если используете замороженные цветы, можно взять меньше сахара.

На 2 литра:

25 соцветий бузины

3 лимона

1,5 кг сахара

1,2 л кипящей воды

55 г лимонной кислоты

1. Хорошенько встряхните соцветия, чтобы вытряхнуть насекомых (если вы планируете заморозить бузину, сделайте это в первую очередь). Положите соцветия в чистое ведро или большую миску и добавьте лимоны, нарезанные тонкими ломтиками.

2. Поставьте на медленный огонь большую кастрюлю с водой и растворите в ней сахар или пудру. Добавьте лимонную кислоту и сварите однородный сироп. Аккуратно залейте им бузину с лимоном. Накройте чистой тканью и оставьте на 2–3 дня.

3. Процедите напиток через сито, выстеленное марлей, и разлейте по стерилизованным бутылкам. Храните в холодильнике или заморозьте в герметичных пакетах.



ПОПРОБУЙТЕ…КРАПИВНЫЙ СУП

Помню, как в детстве мы со старшей сестрой Анной-Карин собирали молодую крапиву, чтобы сварить этот классический шведский суп. Как щебет вернувшихся перелетных птиц, цветение лесных анемонов и почки на деревьях, появление на столе крапивного супа знаменует приход весны.

При сборе крапивы срывайте первые молодые побеги или самые верхние листья (не ниже 10 см от верхушки растения). Более рослая крапива волокниста и не так приятна на вкус. Рвите крапиву вдали от трасс и всегда хорошо промывайте ее водой. Если крапиву найти не удалось, суп можно сварить из шпината.

На 4 порции:

250 г крапивы

1,5 л куриного или овощного бульона или воды

3 ст. л. сливочного масла

2 маленькие мелко нарезанные луковицы

3 ст. л. пшеничной муки

свежемолотый мускатный орех (необязательно)

морская соль и свежемолотый черный перец

50 мл сливок 22-процентной жирности (необязательно)

мелко нарезанный зеленый лук (для подачи)

1. Положите крапиву в миску, залейте водой и тщательно промойте. Выбросите толстые стебли.

2. Слейте воду, положите крапиву в большую кастрюлю и залейте водой или бульоном. Вскипятите и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Перелейте бульон в отдельную посуду и поставьте в теплое место. Промойте крапиву холодной водой (тогда она не потеряет ярко-зеленый цвет). Мелко порубите и отложите в сторону.

3. В сковороде растопите масло, добавьте лук и слегка потушите до мягкости. Добавьте муку и слегка обжарьте.

4. К обжаренной муке добавьте теплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушите несколько минут. Добавьте измельченную крапиву, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Влейте сливки (это необязательно) и поварите на медленном огне в течение 10 минут.

5. Если вы хотите сделать суп-пюре, используйте блендер-чашу (мощности погружного не хватит). Подавайте, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

6. Для более сытного обеда сварите яйца вкрутую или яйца-пашот и украсьте суп половинками яиц: они красиво контрастируют по цвету. Можно также добавить мелко нарезанную картофелину в самом начале приготовления одновременно с крапивой – это сделает суп сытнее. Только удостоверьтесь, что картофель сварился, прежде чем делать пюре. Можно также добавить к супу раскрошенный сыр фета, обжаренный бекон или кусочки копченого лосося.



ПОПРОБУЙТЕ… ЧЕРНИЧНЫЙ СУП

С этим супом у меня связано очень много воспоминаний. Мы пили его из термоса зимой во время прогулок, и он был таким горячим, что я всегда обжигала губы. Тот суп был из пакетика – его просто разбавляли кипятком. Он отлично подходит для долгой прогулки: насыщает, придает энергии и согревает. Лучше всего готовить этот суп со свежими сезонными ягодами, но замороженные тоже подходят. Я обычно добавляю к супу лимонный сок: замороженная черника слаще свежей, а лимон приближает вкус к настоящему.

На 4 порции:

500 г свежей или замороженной черники

4 ст. л. сахара

2 ст. л. картофельного

крахмала

1 ст. л. свежего лимонного сока

1. Положите ягоды в кастрюлю и влейте пол-литра воды. Доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение пяти минут; добавьте сахар и продолжайте варить до растворения сахара. Снимите с огня.

2. Растворите картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды и постепенно влейте в черничный отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставьте кастрюлю на огонь и медленно прогрейте, но не доводите до кипения, иначе получится вязкий кисель. Суп должен иметь консистенцию нежирных сливок – если он слишком загустеет, добавьте немного воды, а если покажется слишком жидким – добавьте ягод. Влейте лимонный сок и снимите с огня.

3. Пропустите суп через блендер. Подавайте горячим или теплым. Можно также охладить суп (он хранится в холодильнике примерно неделю) и добавлять к каше, йогурту или мороженому.

ПОПРОБУЙТЕ… КРАМБЛ С ЛЕТНИМИ ЯГОДАМИ

Это блюдо можно приготовить очень быстро, если нагрянули незваные гости. Для фика оно, пожалуй, слишком шикарное, но все же лагом. Вы можете взять замороженные ягоды (красную и черную смородину, малину и ежевику), но яблоки и ревень – также отличный вариант. Это двойная порция ягод под тончайшей корочкой из крошек.

На 4–5 порций:

180 г пшеничной муки или смесь из 120 г муки и 60 г овсяных хлопьев

½ ч. л. разрыхлителя (необязательно)

100 г сахара-песка или сахарной пудры + 3 ст. л. для ягод

125 г охлажденного сливочного масла и еще немного для смазывания формы

250–500 г разных ягод (красная и черная смородина, ежевика, малина, клубника, вишня без косточки). Ягоды могут быть свежие или замороженные

1. Нагрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом форму для запекания диаметром 25 см.

2. В миске смешайте муку (или муку с овсяными хлопьями), разрыхлитель, сахар или пудру и сливочное масло, пока не получится крошка. Старайтесь не растирать крошку слишком сильно: она не должна быть похожа на хлебную, скорее на мюсли.

3. Смешайте ягоды с 3 ст. л. сахара и выложите в огнеупорную форму. Высыпьте сверху крошки и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. (Блюдо можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в течение 7–8 минут.) Подавайте с ванильным мороженым или взбитыми сливками.



ПОПРОБУЙТЕ… ЙОРДГУББСКРЕМ (ШВЕДСКИЙ ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ)

Этот десерт можно есть в любое время дня. В моем детстве в холодильнике или на плите всегда стояла миска с этим десертом. Я любила есть его теплым, залив холодным молоком и покрошив сверху шведских хрустящих хлебцев. Больше всего мне нравился вишневый десерт, наверное, потому, что вишня в нашем саду плодоносила через год.

Но клубничный и малиновый я тоже обожала. И крыжовенный… Недавно я заново открыла для себя этот рецепт и начала готовить это блюдо детям. Не понимаю, почему когда-то перестала это делать: ведь йордгуббскрем – это чистый вкус лета.

На 4 порции:

250 г ягод (клубника, малина, черника, вишня без косточки – можно взять один вид, а можно смесь)

100 г сахарного песка

2 ст. л. картофельного

крахмала

1. Положите ягоды в кастрюлю, добавив 400 мл воды, и варите 10 минут на медленном огне. Уменьшите огонь, добавьте сахар и варите еще несколько минут до растворения сахара. Снимите с огня.

2. Смешайте картофельный крахмал с 4 ст. л. воды, медленно влейте в ягодный отвар, помешивая, чтобы не образовались комки.

3. Верните кастрюлю на огонь и прогрейте почти до кипения, но не кипятите. По консистенции десерт должен напоминать жидковатое желе. Перелейте в сервировочное блюдо.

4. Подавайте теплым, полив холодным молоком. Если собираетесь подать блюдо позже, накройте его тарелкой, чтобы не образовалась пленка.

Готовим в стиле лагом

• Замораживайте продукты впрок. Подписывайте пакеты, чтобы не перепутать чили с клубникой. В формочках для льда можно заморозить зелень, сливки, кокосовое молоко. Замораживайте перезревшие коричневые бананы: из них можно сделать мороженое или смузи. Приготовьте напиток из бузины и заморозьте его в герметично закрывающихся пакетах: так он точно не испортится.

• Не давайте овощам вянуть. Чтобы салатные листья и зеленые листовые овощи дольше оставались свежими, их нужно вымыть, положить в герметичный пластиковый пакет и убрать в отделение для овощей. Слишком много петрушки? Мелко нарежьте ее и заморозьте.

• Покупайте сезонные и местные продукты. Не используйте дорогие импортные ингредиенты, привезенные с другого конца планеты: они вечно стоят годами в шкафу, никто не может их доесть! Покупайте местный мед, картофель, сами собирайте ягоды и крапиву для супа. Узнайте, у каких овощей и фруктов сейчас сезон, и готовьте с учетом сезонности.

• Планируйте меню на неделю вперед – это сократит количество пищевых отходов. В течение недели готовьте простые блюда. Можно приготовить одно блюдо на два дня. Новые и сложные рецепты оставьте на выходные, когда у вас больше времени.

• Научитесь делать квашеную капусту. Закатайте ее в банки – и источник витамина С круглый год вам обеспечен.

 


 

Глава V

Лагом и дом

«Ваш дом – живой и, как все живые существа, подчиняется законам природы и постоянно меняется».Карл Ларссон

 

Дом и смена времен года

Эта цитата шведского художника Карла Ларссона хорошо отражает изменения, происходящие со шведскими домами в течение года.

Ларссон и его жена Карин создали стиль в интерьере, повлиявший на весь скандинавский дизайн XX века: его характеризует непритязательность, удобство, комфорт и много света.

Философия лагом побуждает нас заботиться об окружающей среде, жить экономно и соблюдать баланс между рабочим и свободным временем, но она же определяет обстановку в нашем доме. Лагом – это равновесие, идеальное соотношение сил для вас и вашего окружения. Этот принцип можно применить к интерьеру жилища, а в определенной степени – и ко внешней среде. Цель – уравновесить то, что внутри, с тем, что снаружи.

Например, зимой, когда мы получаем совсем мало дневного света, мы зажигаем свечи и фонари. Мы подсвечиваем темные углы и окна лампами – подвесными или напольными – и ставим у входной двери большой свечной фонарь. Зимой мы работаем чуть больше, больше спим и «гнездуемся» у себя дома, потому что именно в помещении приходится проводить много времени.

Дом – это не только место для сна.

Шарлотта Андерсон из стокгольмского интерьерного магазина Hästen Beds отмечает, что осенью люди чаще покупают вещи для уюта: «Тенденция к гнездованию очевидна: люди закупаются одеялами, декоративными подушками и наволочками, свечами и всем, что делает дом теплее и удобнее. В это время года люди чаще всего задумываются о покупке новой кровати. Весной все наоборот. В это время люди “выходят из спячки”, им хочется обновить дом, сделать генеральную уборку, поменять текстиль и интерьер».

Мы отчетливо ощущаем смену времен года. Когда дни становятся длиннее, мы пользуемся любой возможностью подставить лицо солнцу. Шведы в это время ищут söderväggen – южную стену дома – и ловят солнечные лучи. Свет для скандинавов – это все. Моя сестра в любое время года найдет где позагорать, это настоящий талант!

Холодной темной зимой сам бог велел впасть в спячку. С весенними солнечными лучами мы просыпаемся и подзаряжаемся энергией. Мои родители никогда не переклеивали обои в нашем доме, но каждую весну, осень, а также на Пасху и Рождество моя мама вешала новые занавески. Это не требовало от нее особого труда, это было лагом, и таким способом она легко обновляла комнаты, впуская новый сезон. Конечно, у большинства нет такого количества занавесок, но что-то новое в интерьере с приходом нового сезона – это здорово. Природа за окном меняется; меняется и дом.

 

Цель – уравновесить то, что внутри, с тем, что снаружи.


ПОПРОБУЙТЕ… УКРАШЕНИЕ СТОЛА ИЗ ОСТРОЛИСТА И ПЛЮЩА


Вам понадобятся:

длинные ветви остролиста, желательно с ягодами;

длинные лианы плюща;

клейкая масса «блю-так».

Протяните через стол длинные ветви и поставьте между листьями маленькие свечи и фонарики. Остролистом и плющом можно украсить и другие поверхности в доме, например заткнуть ветки за рамы для картин, подвесить над дверным проходом, оплести фоторамки и основания торшеров. Если у вас есть полки, положите на них гирлянды из плюща и остролиста и зафиксируйте «блю-таком».


 

Лагом и отопление

Лагом поможет сделать дом теплым, уютным и безопасным.

Заделайте щели от сквозняков, установите энергосберегающие лампы, не включайте отопление на полную, а согревайтесь с помощью одеял и овечьих шкур (мерзнуть – не лагом!). Стремитесь найти баланс между своим комфортом и позитивными изменениями на благо окружающей среды. Это в ваших силах.

Энергосберегающий чайник сэкономит вам и миру много электричества. Я никогда не забываю выключать кран, но часто кипячу целый чайник, хотя мне нужно воды всего на чашку. Постарайтесь применить лагом целостно, как особый подход к существованию, а не выхватывать крупицы тут и там – вы увидите, как со временем изменится ваше отношение к окружающей среде и миру.

 


 

Будьте проще

Умеренность можно практиковать и в оформлении интерьера.

Попробуйте минималистский подход и используйте меньше вещей. Минимализм и слово «минимум» неточно описывают лагом-интерьер, вызывая ассоциации с аскетичной средой. Лагом в интерьере – это равновесие между комфортом и разумным потреблением. В основе лагом-интерьера – природные материалы: дерево, пробка, камень. Важно создать уют и атмосферу «гнездышка», поэтому используйте текстиль: лен, шерсть, плетеные панно и ковры.

Необязательно быть экспертом по декору интерьеров. Поставьте любимые предметы на видное место и уберите ненужные мелочи, нефункциональные вещи и все, что не вписывается. Если освободить дом от ненужного хлама и упростить жизнь, вы сможете достичь равновесия. У вас появится больше времени.

Беттина Биберштейн-Ли, главный редактор популярного шведского журнала Lantliv, говорит, что лагом для нее – это что-то «достаточно хорошее». Не нужно крайностей ни в жизни, ни в еде, ни в интерьере. Стиль шведского дома зачастую выглядит очень естественным и даже сдержанным в хорошем смысле этого слова.

Лагом – это равная доля для каждого, будь то кусок пирога или свободное время. С одной стороны, люди не хотят выделяться, а с другой – подобная одинаковость делает нас спокойнее: мы уже не так легко поддаемся моде и мимолетным тенденциям. Мы стараемся сделать интерьер незаметным, чтобы на первом месте оказались люди, живущие в доме, предметы искусства и тому подобное.


Индивидуальный стиль

Сандра Исакссон, шведский дизайнер, живущая в Великобритании, считает, что «лагом позволяет каждому решить, что ему идеально подходит. Никто не решит за вас, что для вас лагом – вот в чем смысл этого понятия».

 

 

Лучше меньше, да лучше

Чем тратить деньги на несколько дешевых предметов интерьера, которые не прослужат долго, потратьте ту же сумму на качественную красивую вещь из экологичного материала, которой вы будете дорожить и которая будет дарить вам радость при каждом взгляде на нее.

Кастрюля, красивый стул, лампа – это может быть что угодно. Пер Карлссон, дизайнер интерьеров из JM Construction, согласен, что ключ к красивому интерьеру – в акценте на «природных материалах. Это лен, кожа, камень, дерево. Но важно думать о долговечности и экологичности вещей и покупать очень качественные вещи, а не много дешевого барахла».

Хороший пример – мои ковры из шелковистой серой шерсти готландской овцы. Я купила их в Швеции: один стоил как четыре овечьи шкуры из Ikea, но качество у этих ковров не сравнить. Вся семья, включая нашу кошку Фриду, обожает эти ковры и любит нежиться на них. Это качественный экологичный предмет интерьера, который будет радовать нас долго.

Качественная вещь необязательно должна быть новой. Покупая вещи, бывшие в употреблении, вы уменьшаете свой «углеродный след» (то есть негативное воздействие на окружающую среду). Вещи, полученные по наследству, часто связаны с приятными воспоминаниями. Это может быть комод, передаваемый из поколения в поколение. В нашей семье это жестяная банка для печенья, принадлежавшая моей матери. Старые вещи делают дом живым и рассказывают о его обитателях.

 

Если вы решили обставить дом подержанной мебелью, Пер Карлссон советует начинать понемногу: «Очень важно, чтобы интерьер выглядел целостным, поддерживался единый стиль и цветовая гамма. К этой базе добавляйте живые растения и цветы, текстиль и природные материалы; смешивайте и сочетайте старое и новое, купленное и полученное по наследству».

Любой предмет, который служит долго и выполняет свое предназначение, функциональный и не зря занимающий место в доме – это лагом-предмет. Обстановки кухни это тоже касается. «Для приготовления блюд по моим рецептам не нужны никакие специальные кухонные приборы и лишняя суета», – говорит автор кулинарных книг Анна Бергенстрём. Ее кухонный арсенал включает «три превосходных ножа, несколько качественных разделочных досок, венчик, блендер-чашу и погружной блендер для супов. Ничего больше не нужно ни для простых, ни для сложных блюд!»

Нам часто приходится тесниться в маленьких квартирах, особенно это касается жителей городов. Поэтому очень важно не допускать в свое пространство лишний ненужный хлам. Оценивайте каждую вещь: не зря ли она занимает место? Иначе вещи поработят вас. Чистое, умиротворяющее пространство, располагающее к отдыху и расслаблению, – важный фактор для здоровья! По данным исследований, у женщин, живущих в захламленном пространстве, повышен уровень кортизола – гормона стресса.

Например, зачем нам столько гаджетов? Подумайте, не слишком ли много в вашей жизни технологий?

 

 

Сила растений

Люди, живущие близко к природе, ощущают гораздо более тесную связь с окружающей средой, чем городские жители, и бережнее относятся к земле-матушке.

Но большинство из нас все-таки живет в городах. Как впустить чуть больше природного в свой мир?

Люди заводят домашние растения, когда им хочется противопоставить хаотичной неустроенности мира кусочек живой природы.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.