Характеристика внешней среды прямого воздействия — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Характеристика внешней среды прямого воздействия

2023-01-01 41
Характеристика внешней среды прямого воздействия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции. Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции(рисунок 4).

Рисунок 4 – Структура потребления молока по сегментам рынка (доля рынка, %)

Примечательно то, что в настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, то есть его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.

Основными конкурентами ОАО «Брянского молочного комбината» являются:

· ОАО «Царицынский молочный комбинат»

· ОАО «Лианозовский молочный комбинат»

Проведем анализ конкурентоспособности ОАО «Брянского молочного комбината» с основными конкурентами. Для выявления слабых и сильных сторон заполним таблицу с оценками основных характеристик конкурентов (таблица 12). Для этого введем шкалу важности показателей:

· 5 – отлично;

· 4 – хорошо;

· 3 – удовлетворительно;

· 2 – плохо;

· 1 – очень плохо.

Таблица 12 - Анализ конкурентоспособности предприятия

Показатель ОАО «Брянский молочный комбинат» ОАО «Царицынский молочный комбинат» ОАО «Лианозовский молочный комбинат»
Качество продукции 5 5 4
Ассортимент 5 4 3
Имидж фирмы на рынке 5 5 4
Уровень рекламной деятельности 4 5 5
Финансовое положение 4 4 4
Эффективность сбыта 5 5 5

На основе данных таблицы построим многоугольник конкурентоспособности (рисунок 5).

Рисунок 5 - Многоугольник конкурентоспособности

По данному многоугольнику можно сказать, что «БМК» занимает стабильную позицию, это можно доказать тем, что оценки, даваемые людьми на качество, ассортимент и упаковку товаров, самые высокие. На втором месте по популярности товары Царицынского молочного комбината, которые не уступают качеством и даже имеют более распространенную рекламу, но зато цена на молочные продукты ЦМК значительно выше цен «БМК». В сознании потребителей «БМК» самый известный молочный комбинат. Для того чтобы большинство населения продолжало выбирать из такого широкого многообразия продукцию «БМК», им стоит задуматься об увеличении затрат на рекламу, а также снижения цены.

Рассмотрим положение ОАО «Брянского молочного комбината» на карте позиционирования, где: (рисунок 6)

1. ОАО «Брянский молочный комбинат»

2. ОАО «Царицынский молочный комбинат»

3. ОАО «Лианозовский молочный комбинат»

Рисунок 6 - Карта позиционирования

В своей работе ОАО «Брянский молочный комбинат» использует стратегию концентрация на сегменте.

Проведём сегментацию потребителей (рисунок 7):

Рисунок 7 - Сегментация потребителей ОАО «БМК»

В ходе проведенной сегментации выделено:

· Потенциальные сегменты 4*3*3*4=144

· Целевые сегменты 4*3*3*4=144

Таким образом, по охвату рынка ОАО «Брянский молочный комбинат» использует дифференцированный маркетинг.

SWOT-анализ

На основе стратегического и управленческого анализа деятельности ОАО «Брянского Молочного Комбината» проведем SWOT-анализ. Построим матрицу SWOT-анализа, в которой отражаются сильные (S) и слабые (W) стороны внутренней среды, возможности (O) и угрозы (T) внешней среды (таблица 13).

Таблица 13 - SWOT-анализ деятельности предприятия

O T
1.Расширение сырьевой базы 1.Рост конкуренции в отрасли
2.Техническая модернизация 2.Снижение платежеспособного спроса со стороны населения на продукцию
3.Расширение ассортимента 3.Вычокий уровень инфляции может привести к снижению рентабельности компании
4Продвижение на региональных рынках 4. Изнашивание оборудования в отрасли
S W
1.Использование только натуральных ингредиентов 1.Невозможность приобрести дорогостоящее оборудование из-за недостаточного финансирования в отрасли
2.Доступная цена 2.Изнашивание оборудования в отрасли
3.Высокое качество продукции 3.Конкурентность в отрасли
4.Отсутствие консервантов в производимой продукции 4.Новые технологии у конкурентов в отрасли

Вследствие проделанного SWOT-анализа следует сказать, что предприятию следует укреплять соотношение силы и возможностей и стараться нейтрализовать соотношение слабости и угроз. Над остальными вариациями необходимо работать с целью увеличения сильных сторон и соответствующих возможностей организации.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.