Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2022-12-31 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Материалы для исследования:
Газированные напитки
Яичная скорлупа
Время исследования: 30 минут
Ход работы:
а) В стаканчики с образцами газированных напитков поместила яичную скорлупу и оставила на 30 минут. Наблюдала за изменением окраски скорлупы и ее разрушением.(фото№ 8). Данные представлены в таблице №4
Фото № 8 Обнаружение красителей в газированных напитках
Таблица №4
Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу
Напиток | Окрашивание скорлупы |
Лимонад «С новым годом» | Скорлупа окрасилась незначительно |
Лимонад «Напитки Минусинска» | Скорлупа окрасилась по краям |
Лимонад «Диво» | Скорлупа окрасилась более интенсивно |
Лимонад | Скорлупа окрасилась незначительно |
Лимонад «Аян» | Скорлупа окрасилась незначительно |
Яичная скорлупа окрашивается в растворах уже через 30 минут.
Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.
Влияние кислой среды растворов газированных напитков на известняк
Материалы для исследования:
Газированные напитки
Известняк
Ход работы: В стаканчики с образцами напитков поместить кусочки СаСО3. (фото № 9)
Фото № 9 Влияние растворов газированных напитков на известняк
Результат: наблюдается выделение газа и растворение карбоната кальция.
Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот, которые могут разрушающе действовать на эмаль зубов и костную систему организма.
Влияние кислой среды газированных напитков на жиры.
Материал для исследования:
Газированные напитки
Животный жир
Ход работы:
В стаканчики с образцами напитков поместить по небольшому кусочку свиного сала и оставить при комнатной температуре на 2 суток. (фото 10) (таблица №5)
Фото №10 Влияние газированных напитков на жиры.
Таблица №5
Влияние кислой среды газированных напитков на жиры
Напитки | Результат |
Лимонад | Окрашивание слабое |
Лимонад «Напитки Минусинска» | Окрашивание слабое |
Лимонад «Диво» | Окрашивание сильное |
Лимонад | Окрашивание слабое |
Лимонад «Аян» | Окрашивание слабое |
Вывод: Вещества, содержащиеся в напитке Лимонад «Диво», разрушающе действуют на органические вещества, в частности на жиры, следовательно, также могут оказывать вредное воздействие и на организм человека, если употреблять этот напиток
Заключение
Итак, изучив состав и некоторые свойства газированных напитков, и проанализировав результаты социологического опроса, можно сделать следующие выводы:
учащиеся при выборе газированных напитков ориентируются на органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), стоимость и меньше всего на содержание этикетки.
все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа;
все исследуемые напитки обладают повышенной кислотностью растворов;
все исследуемые напитки содержат искусственные красители
(особенно Лимонад «Диво») и ароматизаторы;
Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.
Цель работы достигнута. Моя гипотеза получила подтверждение.
Рекомендации по выбору безопасных напитков:
1. Необходимо внимательно читать этикетку.
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.
4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.
5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Перспективный план работы
С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. Я считаю, что моя работа будет интересна не только учащимся, но и их родителям, потому, что бережное отношение к своему здоровью необходимо формировать, начиная именно с детского возраста. Тогда забота о собственном здоровье в дальнейшем станет естественной формой поведения. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.
Планирую в дальнейшем изучение энергетических напитков.
Библиографический список
Ресурсы интернета:
1. http://ufa-filter.ru/a51298-gazirovannye-napitki-vred.html
2.http://ecomagazin.com.ua/article/healthy_eating/28.html
3.http://pohydey.ucoz.ru/news/pravda_o_polze_i_vrede_gazirovannykh_napitkovhttp://www.sekrety-o-ede.ru/news/2019.html
4. http://eda73.ru/articles/detail.php?
Приложение №1
Таблица №1
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!