Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека.

2022-12-31 36
Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исследовательская работа

«Красители в соках»

 

 

Выполнила:

Ширкина Елизавета Викторовна

ученица 7А класса

МБОУ СШ №58

Руководитель:

Яшкова Марина Николаевна,

учитель биологии

1 квалификационной категории.

г. Арзамас

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………….3-4

  1. Основная часть
    1. Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека.. …………………………………...5-6
    2. . Синтетические красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека…………………………………….. 6-7
  2. Практическая часть……………………………………………….8-11

Заключение………………………………………………………………12

Список используемой литературы…………………………………...13

Приложение…………………………………………………………...14-18

 

 

Введение

В последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас, пожалуй, не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, группы B, E и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики многих болезней.

Мне хочется, чтобы сок, который я люблю, не только утолил жажду, но и не нанес ущерб моему здоровью.

Цель исследования: провести химический анализ соков, конкретно - идентификацию красителей.

Задачи исследования.

Задачи экспериментального плана:

  1. Накопление, изучение и анализ подобранной информации
  2. Выбор методики исследования
  3. Проведение химического анализа на определение качества красителей.

 

 

Задачи организационного плана:

  1. Подбор необходимых реактивов, химического оборудования.
  2. Приобретение соков для исследования.

Гипотеза исследования: если в соках содержатся синтетические красители, то эти соки могут представлять опасность для нашего здоровья.

Объект исследования (Приложение №1): соки различных торговых марок. Экспресс - экспертизе подвергались овощные, фруктовые соки домашнего приготовления и промышленного производства. Я исследовала реализуемые в магазинах города Арзамаса соки разных фирм: «Любимый», «Малышам», «Добрый», «Спеленок», «SunnyBunny».

Предмет исследования: красители красного, желтого и оранжевого цветов.

Методы исследования:

-теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов)

-эмпирический (наблюдение, эксперимент).

 

Основная часть

Практическая часть

1). Методика определения антоцианов.

Качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, вдвое превышающем объем напитка.

Ожидаемые результаты: при изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета и др., синтетические красители цвет не изменяют.

2). Методика определения каротиноидов.

Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.

Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.

Примечание: по данной методике исследовались только соки желтых и оранжевых цветов.

Эксперимент № 1

Эксперимент № 2

Таблица 2

Обнаружение натуральных красителей (каротиноидов)

Выводы: Свежевыжатые соки желтого и оранжевого цветов содержат натуральные пигменты (100%).

 

Эксперимент № 3

В фирменных соках (Приложение №4).

Исследуемые объекты: соки фруктовые.

Ход работы: аналогичный, как в эксперименте №1

Результаты записать в таблицу 3.

 

Таблица 3

 

Выводы: Антоцианы содержатся в 100% исследуемых соках.

 

Эксперимент № 4

В фирменных соках (Приложение №5).

Исследуемые объекты: соки фруктовые, овощные.

Ход работы: аналогичный, как эксперименте №2

Результаты записать в таблицу 4.

Таблица 4

 

«SunnyBunny»; ООО «Силит»,

г. Лыткарино

Ярко-оранжевая

Посветлел

незначительно

+

2

Тыквенный нектар,

0,2л

 

«Спеленок»; ОАО «CадыПридонья»,

Волгоградская область, пос. Сады Придонья

Оранжевая

Посветлел

незначительно

 

+

3

Яблочный сок, 0,2л

«Малышам», ОАО «Прогресс»;

г. Липецк

Бледно-Желтый

Ярко-желтый

-

4

Апельсиновый сок,

«Добрый»; АО «Мултон»; Московская обл.,

г. Щелоково

Ярко-желтый

Посветлел

+

 

Выводы: Каротиноиды обнаружены в 75% исследуемых соков. В морковном и тыквенном нектарах наблюдалось незначительное посветление, следовательнокаротиноиды присутствуют в небольшом количестве.

 

 

Заключение

Выводы:

1. В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты -100%.

2. Используя описанную выше методику, я установила, что антоцианы содержатся в 100% исследуемых соков.

3. Каротиноиды обнаружены в 75% соков.

5. Соки красного цвета фальсифицируются значительно меньше оранжевых и желтых по причине более прочного строения молекул антоцианидов.

 

Рекомендации:

1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители.

2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают.

3. По моим заключениям, в продукции компаний «Любимый» и «Добрый» содержится меньше всего искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления.

4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.

5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках и сокосодержащей продукции (йогурты, пюре и т.д.)

 

Список используемой литературы, интернет – ресурсов

1. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.

2. Исаченко М. С., Иващенко Н. И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение. Научно-технический журнал. Пищевая промышленность: наука и технология.-2009.- №1(3)-С. 81-82.

3. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/

4. http://www. standart-region.ru›products/118/

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

5. http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l=

ГОСТ 656-79

6. http://www.retailer.ru/item/id/33016/

7. http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/

8. http://diet-diet.ru/zdorovie/zdorovie-012.htm

9. http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N6/karot.php

10. http://www.neboleem.net/antociany.php

 

Приложение №1

 

Объект исследования:
соки домашнего приготовления и промышленного производств

 

 

Приложение №2

 

Эксперимент № 1
Качественное определение красителей красного цвета(антоцианов) в натуральных соках

 

 

 

Приложение №3

Эксперимент № 2
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов(каротиноидов) в натуральных соках

 

 

 

 

 

Приложение №4

 

Эксперимент № 3
Качественное определение антоцианов в фирменных соках

 

 

 

Приложение №5

 

Эксперимент № 4
Качественное определение каротиноидов в фирменных соках

 

 

 

Содержание

  Введение 3
Глава1. Газированные напитки 4
1.1 Влияние газированных напитков на здоровье 5
1.2 Что привлекает в газированных напитках 6
Глава 2    
2.1 Социологический опрос 6
2.2 Интервьюирование 8
Глава 3 Химический анализ газированных напитков  
3.1 Анализ газированных напитков по этикетке 9
3.2 Химический анализ  
3.2.1 Определение наличия красителей в составе газированных напитков 9
3.2.2. Определение наличия углекислого газа в газированных напитках 10
3.2.3. Определение кислотности газированных напитков 11
3.2.4. Определение влияния красителей газированных напитков яичную скорлупу 12
3.2.5. Определение влияния кислотной среды газированных напитков на известняк 13
3.2.6. Определение влияния кислотной среды газированных напитков на жиры 14
  Заключение 15
  Библиографический список 16
  Приложение 17

 

Введение

Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком.

По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Напиток пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор его стали именовать «королевским лимонадом». [4]

Актуальность Современный человек живет совсем не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни изменился. Мы все куда-то спешим, в школу, на работу. Все заняты, на приготовление домашней пищи не хватает времени, и поэтому пища, которую мы едим, тоже изменилась. Мы чаще стали есть еду быстрого приготовления. Быстро, вкусно, красиво. В последние годы возросла популярность и газированных напитков. Реклама продуктов питания и популярных газированных напитков также влияет на наш выбор в их пользу. Мне, как и моим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. Из-за этого я часто спорю с бабушкой, которая считает, что употребление этих напитков наносит вред моему здоровью. Мне захотелось разобраться в этом вопросе и я решила опытным путем узнать, кто из нас прав.

Цель работы: исследовать состав не которых газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.

Задачи:

Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем установить наличие в них вредных веществ.

Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.

Методы исследования:

1.поиск информации в Интернете и в специальной литературе,

2. интервьюирование,

3. практическая работа по изучению составных компонентов газированных напитков

Объект исследования: газированная вода серии «Лимонад» различных производителей

Предмет исследования: состав газированных напитков.

Практическая значимость: изучив состав газированных напитков серии «Лимонад» можно будет установить, как они влияют на здоровье и дать рекомендации для учащихся и родителей.

Сроки эксперимента: октябрь 2014 г.- март 2015г.

Гипотеза: в состав газированных напитков могут входить различные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.


Интервьюирование

В беседе с продавцом магазина «Татьянин дом», Людмилой Ивановной я узнала, что в магазине большой ассортимент газированных напитков. Наибольшим спросом пользуется лимонад разных производителей, но чаще покупают лимонад «НАпиткиМИнусинска»

 

Химический анализ

3.2.1. Определение наличия красителей в газированных напитках.

Материалы для исследования:

Газированные напитки (по 50 мл) Уголь активированный (по 0,5 г)

Время исследования: 30 минут

Ход работы: в химические стаканы налила по 50 мл исследуемого газированного напитка и добавила в каждый по 0,5 г активированного угля, тщательно перемешала. оставила на 30 минут, взбалтывала содержимое стаканчика через каждые 5 минут(фото №3). После этого отфильтровала уголь. По интенсивности окраски визуально определила степень адсорбции (фото №4)

Фото № 2 Определение красителей в образцах

Результат: В ходе эксперимента мы получили следующие данные в таблице №2

Таблица №2

Определение наличия красителей в газированных напитках

Название напитка Время Результат
Лимонад 30 минут Полная адсорбция
Лимонад «Напитки Минусинска» 30 минут Полная адсорбция
Лимонад «Диво» 30 минут Полная адсорбция
Лимонад 30 минут Полная адсорбция
Лимонад «Аян» 30 минут Полная адсорбция

Вывод: Таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов. Данные красители могут изменять окраску зубов.

Фото № 3 Результат адсорбции

Заключение

Итак, изучив состав и некоторые свойства газированных напитков, и проанализировав результаты социологического опроса, можно сделать следующие выводы:

учащиеся при выборе газированных напитков ориентируются на органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), стоимость и меньше всего на содержание этикетки.

все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа;

все исследуемые напитки обладают повышенной кислотностью растворов;

все исследуемые напитки содержат искусственные красители

(особенно Лимонад «Диво») и ароматизаторы;

Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.

Цель работы достигнута. Моя гипотеза получила подтверждение.

 

Рекомендации по выбору безопасных напитков:

1. Необходимо внимательно читать этикетку.

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.

4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.

 

Перспективный план работы

С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. Я считаю, что моя работа будет интересна не только учащимся, но и их родителям, потому, что бережное отношение к своему здоровью необходимо формировать, начиная именно с детского возраста. Тогда забота о собственном здоровье в дальнейшем станет естественной формой поведения. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.

Планирую в дальнейшем изучение энергетических напитков.

Библиографический список

Ресурсы интернета:

1. http://ufa-filter.ru/a51298-gazirovannye-napitki-vred.html

2.http://ecomagazin.com.ua/article/healthy_eating/28.html

3.http://pohydey.ucoz.ru/news/pravda_o_polze_i_vrede_gazirovannykh_napitkovhttp://www.sekrety-o-ede.ru/news/2019.html

4. http://eda73.ru/articles/detail.php?

Приложение №1

Таблица №1

Исследовательская работа

«Красители в соках»

 

 

Выполнила:

Ширкина Елизавета Викторовна

ученица 7А класса

МБОУ СШ №58

Руководитель:

Яшкова Марина Николаевна,

учитель биологии

1 квалификационной категории.

г. Арзамас

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………….3-4

  1. Основная часть
    1. Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека.. …………………………………...5-6
    2. . Синтетические красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека…………………………………….. 6-7
  2. Практическая часть……………………………………………….8-11

Заключение………………………………………………………………12

Список используемой литературы…………………………………...13

Приложение…………………………………………………………...14-18

 

 

Введение

В последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас, пожалуй, не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, группы B, E и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики многих болезней.

Мне хочется, чтобы сок, который я люблю, не только утолил жажду, но и не нанес ущерб моему здоровью.

Цель исследования: провести химический анализ соков, конкретно - идентификацию красителей.

Задачи исследования.

Задачи экспериментального плана:

  1. Накопление, изучение и анализ подобранной информации
  2. Выбор методики исследования
  3. Проведение химического анализа на определение качества красителей.

 

 

Задачи организационного плана:

  1. Подбор необходимых реактивов, химического оборудования.
  2. Приобретение соков для исследования.

Гипотеза исследования: если в соках содержатся синтетические красители, то эти соки могут представлять опасность для нашего здоровья.

Объект исследования (Приложение №1): соки различных торговых марок. Экспресс - экспертизе подвергались овощные, фруктовые соки домашнего приготовления и промышленного производства. Я исследовала реализуемые в магазинах города Арзамаса соки разных фирм: «Любимый», «Малышам», «Добрый», «Спеленок», «SunnyBunny».

Предмет исследования: красители красного, желтого и оранжевого цветов.

Методы исследования:

-теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов)

-эмпирический (наблюдение, эксперимент).

 

Основная часть

Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека.

Выделяют натуральные красители трех основных цветов:

  1. красного (антоцианы);
  2. желтого, оранжевого (каротиноиды);
  3. зеленого (хлорофилл).

Антоцианы, или антоцианиды –красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. Очень устойчивы к внешнему воздействию, являются самыми устойчивыми из всех натуральных пигментов, поэтому продукты, содержащие антоцианы, хранятся дольше других.

Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии.Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

Каротиноиды – желтые и оранжевые пигменты, синтезируемые некоторыми бактериями, грибами и высшими растениями. Каротиноиды нестойкие и быстро разрушаемые вещества.

Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Животные и человек не способны синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального функционирования кожи и слизистых.Установлена иммуностимулирующая аппетитстимулирующая активность каротиноидов.

Хлорофилл – растительный пигмент зеленого цвета, по строению сходный с каротиноидами. Участвует в процессе фотосинтеза, находится, в основном, в зеленых листьях и стеблях. Неустойчивы, разрушаются даже при незначительном повышении температуры.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.113 с.