Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2022-12-31 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Исследовательская работа
«Красители в соках»
Выполнила:
Ширкина Елизавета Викторовна
ученица 7А класса
МБОУ СШ №58
Руководитель:
Яшкова Марина Николаевна,
учитель биологии
1 квалификационной категории.
г. Арзамас
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3-4
Заключение………………………………………………………………12
Список используемой литературы…………………………………...13
Приложение…………………………………………………………...14-18
Введение
В последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас, пожалуй, не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, группы B, E и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики многих болезней.
|
Мне хочется, чтобы сок, который я люблю, не только утолил жажду, но и не нанес ущерб моему здоровью.
Цель исследования: провести химический анализ соков, конкретно - идентификацию красителей.
Задачи исследования.
Задачи экспериментального плана:
Задачи организационного плана:
Гипотеза исследования: если в соках содержатся синтетические красители, то эти соки могут представлять опасность для нашего здоровья.
Объект исследования (Приложение №1): соки различных торговых марок. Экспресс - экспертизе подвергались овощные, фруктовые соки домашнего приготовления и промышленного производства. Я исследовала реализуемые в магазинах города Арзамаса соки разных фирм: «Любимый», «Малышам», «Добрый», «Спеленок», «SunnyBunny».
Предмет исследования: красители красного, желтого и оранжевого цветов.
Методы исследования:
-теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов)
-эмпирический (наблюдение, эксперимент).
Основная часть
Практическая часть
1). Методика определения антоцианов.
Качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, вдвое превышающем объем напитка.
Ожидаемые результаты: при изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета и др., синтетические красители цвет не изменяют.
|
2). Методика определения каротиноидов.
Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить (2-3 минуты). При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, хлорофилл) довольно быстро разрушаются.
Ожидаемые результаты: цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые - обесцвечиваются; зеленые становятся буро- или темно-зеленым. Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется.
Примечание: по данной методике исследовались только соки желтых и оранжевых цветов.
Эксперимент № 1
Эксперимент № 2
Таблица 2
Обнаружение натуральных красителей (каротиноидов)
Выводы: Свежевыжатые соки желтого и оранжевого цветов содержат натуральные пигменты (100%).
Эксперимент № 3
В фирменных соках (Приложение №4).
Исследуемые объекты: соки фруктовые.
Ход работы: аналогичный, как в эксперименте №1
Результаты записать в таблицу 3.
Таблица 3
Выводы: Антоцианы содержатся в 100% исследуемых соках.
Эксперимент № 4
В фирменных соках (Приложение №5).
Исследуемые объекты: соки фруктовые, овощные.
Ход работы: аналогичный, как эксперименте №2
Результаты записать в таблицу 4.
Таблица 4
«SunnyBunny»; ООО «Силит»,
г. Лыткарино
Ярко-оранжевая
Посветлел
незначительно
+
2
Тыквенный нектар,
0,2л
«Спеленок»; ОАО «CадыПридонья»,
Волгоградская область, пос. Сады Придонья
Оранжевая
Посветлел
незначительно
+
3
Яблочный сок, 0,2л
«Малышам», ОАО «Прогресс»;
г. Липецк
Бледно-Желтый
Ярко-желтый
-
4
Апельсиновый сок,
1л
«Добрый»; АО «Мултон»; Московская обл.,
г. Щелоково
Ярко-желтый
Посветлел
+
Выводы: Каротиноиды обнаружены в 75% исследуемых соков. В морковном и тыквенном нектарах наблюдалось незначительное посветление, следовательнокаротиноиды присутствуют в небольшом количестве.
Заключение
Выводы:
1. В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты -100%.
2. Используя описанную выше методику, я установила, что антоцианы содержатся в 100% исследуемых соков.
3. Каротиноиды обнаружены в 75% соков.
|
5. Соки красного цвета фальсифицируются значительно меньше оранжевых и желтых по причине более прочного строения молекул антоцианидов.
Рекомендации:
1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители.
2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают.
3. По моим заключениям, в продукции компаний «Любимый» и «Добрый» содержится меньше всего искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления.
4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.
5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках и сокосодержащей продукции (йогурты, пюре и т.д.)
Список используемой литературы, интернет – ресурсов
1. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.
2. Исаченко М. С., Иващенко Н. И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение. Научно-технический журнал. Пищевая промышленность: наука и технология.-2009.- №1(3)-С. 81-82.
3. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/
4. http://www. standart-region.ru›products/118/
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
5. http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l=
ГОСТ 656-79
6. http://www.retailer.ru/item/id/33016/
7. http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/
8. http://diet-diet.ru/zdorovie/zdorovie-012.htm
9. http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N6/karot.php
10. http://www.neboleem.net/antociany.php
Приложение №1
Объект исследования:
соки домашнего приготовления и промышленного производств
Приложение №2
Эксперимент № 1
Качественное определение красителей красного цвета(антоцианов) в натуральных соках
Приложение №3
Эксперимент № 2
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов(каротиноидов) в натуральных соках
|
Приложение №4
Эксперимент № 3
Качественное определение антоцианов в фирменных соках
Приложение №5
Эксперимент № 4
Качественное определение каротиноидов в фирменных соках
Содержание
Введение | 3 | |
Глава1. | Газированные напитки | 4 |
1.1 | Влияние газированных напитков на здоровье | 5 |
1.2 | Что привлекает в газированных напитках | 6 |
Глава 2 | ||
2.1 | Социологический опрос | 6 |
2.2 | Интервьюирование | 8 |
Глава 3 | Химический анализ газированных напитков | |
3.1 | Анализ газированных напитков по этикетке | 9 |
3.2 | Химический анализ | |
3.2.1 | Определение наличия красителей в составе газированных напитков | 9 |
3.2.2. | Определение наличия углекислого газа в газированных напитках | 10 |
3.2.3. | Определение кислотности газированных напитков | 11 |
3.2.4. | Определение влияния красителей газированных напитков яичную скорлупу | 12 |
3.2.5. | Определение влияния кислотной среды газированных напитков на известняк | 13 |
3.2.6. | Определение влияния кислотной среды газированных напитков на жиры | 14 |
Заключение | 15 | |
Библиографический список | 16 | |
Приложение | 17 |
Введение
Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком.
По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Напиток пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор его стали именовать «королевским лимонадом». [4]
Актуальность Современный человек живет совсем не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни изменился. Мы все куда-то спешим, в школу, на работу. Все заняты, на приготовление домашней пищи не хватает времени, и поэтому пища, которую мы едим, тоже изменилась. Мы чаще стали есть еду быстрого приготовления. Быстро, вкусно, красиво. В последние годы возросла популярность и газированных напитков. Реклама продуктов питания и популярных газированных напитков также влияет на наш выбор в их пользу. Мне, как и моим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. Из-за этого я часто спорю с бабушкой, которая считает, что употребление этих напитков наносит вред моему здоровью. Мне захотелось разобраться в этом вопросе и я решила опытным путем узнать, кто из нас прав.
Цель работы: исследовать состав не которых газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.
|
Задачи:
Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.
Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем установить наличие в них вредных веществ.
Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.
Методы исследования:
1.поиск информации в Интернете и в специальной литературе,
2. интервьюирование,
3. практическая работа по изучению составных компонентов газированных напитков
Объект исследования: газированная вода серии «Лимонад» различных производителей
Предмет исследования: состав газированных напитков.
Практическая значимость: изучив состав газированных напитков серии «Лимонад» можно будет установить, как они влияют на здоровье и дать рекомендации для учащихся и родителей.
Сроки эксперимента: октябрь 2014 г.- март 2015г.
Гипотеза: в состав газированных напитков могут входить различные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.
Интервьюирование
В беседе с продавцом магазина «Татьянин дом», Людмилой Ивановной я узнала, что в магазине большой ассортимент газированных напитков. Наибольшим спросом пользуется лимонад разных производителей, но чаще покупают лимонад «НАпиткиМИнусинска»
Химический анализ
3.2.1. Определение наличия красителей в газированных напитках.
Материалы для исследования:
Газированные напитки (по 50 мл) Уголь активированный (по 0,5 г)
Время исследования: 30 минут
Ход работы: в химические стаканы налила по 50 мл исследуемого газированного напитка и добавила в каждый по 0,5 г активированного угля, тщательно перемешала. оставила на 30 минут, взбалтывала содержимое стаканчика через каждые 5 минут(фото №3). После этого отфильтровала уголь. По интенсивности окраски визуально определила степень адсорбции (фото №4)
Фото № 2 Определение красителей в образцах
Результат: В ходе эксперимента мы получили следующие данные в таблице №2
Таблица №2
Определение наличия красителей в газированных напитках
Название напитка | Время | Результат |
Лимонад | 30 минут | Полная адсорбция |
Лимонад «Напитки Минусинска» | 30 минут | Полная адсорбция |
Лимонад «Диво» | 30 минут | Полная адсорбция |
Лимонад | 30 минут | Полная адсорбция |
Лимонад «Аян» | 30 минут | Полная адсорбция |
Вывод: Таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов. Данные красители могут изменять окраску зубов.
Фото № 3 Результат адсорбции
Заключение
Итак, изучив состав и некоторые свойства газированных напитков, и проанализировав результаты социологического опроса, можно сделать следующие выводы:
учащиеся при выборе газированных напитков ориентируются на органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), стоимость и меньше всего на содержание этикетки.
все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа;
все исследуемые напитки обладают повышенной кислотностью растворов;
все исследуемые напитки содержат искусственные красители
(особенно Лимонад «Диво») и ароматизаторы;
Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.
Цель работы достигнута. Моя гипотеза получила подтверждение.
Рекомендации по выбору безопасных напитков:
1. Необходимо внимательно читать этикетку.
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.
4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.
5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Перспективный план работы
С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. Я считаю, что моя работа будет интересна не только учащимся, но и их родителям, потому, что бережное отношение к своему здоровью необходимо формировать, начиная именно с детского возраста. Тогда забота о собственном здоровье в дальнейшем станет естественной формой поведения. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.
Планирую в дальнейшем изучение энергетических напитков.
Библиографический список
Ресурсы интернета:
1. http://ufa-filter.ru/a51298-gazirovannye-napitki-vred.html
2.http://ecomagazin.com.ua/article/healthy_eating/28.html
3.http://pohydey.ucoz.ru/news/pravda_o_polze_i_vrede_gazirovannykh_napitkovhttp://www.sekrety-o-ede.ru/news/2019.html
4. http://eda73.ru/articles/detail.php?
Приложение №1
Таблица №1
Исследовательская работа
«Красители в соках»
Выполнила:
Ширкина Елизавета Викторовна
ученица 7А класса
МБОУ СШ №58
Руководитель:
Яшкова Марина Николаевна,
учитель биологии
1 квалификационной категории.
г. Арзамас
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….3-4
Заключение………………………………………………………………12
Список используемой литературы…………………………………...13
Приложение…………………………………………………………...14-18
Введение
В последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас, пожалуй, не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли - сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, группы B, E и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики многих болезней.
Мне хочется, чтобы сок, который я люблю, не только утолил жажду, но и не нанес ущерб моему здоровью.
Цель исследования: провести химический анализ соков, конкретно - идентификацию красителей.
Задачи исследования.
Задачи экспериментального плана:
Задачи организационного плана:
Гипотеза исследования: если в соках содержатся синтетические красители, то эти соки могут представлять опасность для нашего здоровья.
Объект исследования (Приложение №1): соки различных торговых марок. Экспресс - экспертизе подвергались овощные, фруктовые соки домашнего приготовления и промышленного производства. Я исследовала реализуемые в магазинах города Арзамаса соки разных фирм: «Любимый», «Малышам», «Добрый», «Спеленок», «SunnyBunny».
Предмет исследования: красители красного, желтого и оранжевого цветов.
Методы исследования:
-теоретический (анализ, сравнение, обобщение результатов)
-эмпирический (наблюдение, эксперимент).
Основная часть
Натуральные красители, их отличительные особенности и влияние на организм человека.
Выделяют натуральные красители трех основных цветов:
Антоцианы, или антоцианиды –красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. Очень устойчивы к внешнему воздействию, являются самыми устойчивыми из всех натуральных пигментов, поэтому продукты, содержащие антоцианы, хранятся дольше других.
Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии.Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
Каротиноиды – желтые и оранжевые пигменты, синтезируемые некоторыми бактериями, грибами и высшими растениями. Каротиноиды нестойкие и быстро разрушаемые вещества.
Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Животные и человек не способны синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального функционирования кожи и слизистых.Установлена иммуностимулирующая аппетитстимулирующая активность каротиноидов.
Хлорофилл – растительный пигмент зеленого цвета, по строению сходный с каротиноидами. Участвует в процессе фотосинтеза, находится, в основном, в зеленых листьях и стеблях. Неустойчивы, разрушаются даже при незначительном повышении температуры.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!