Качественное определение красителей красного цвета — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Качественное определение красителей красного цвета

2022-12-31 47
Качественное определение красителей красного цвета 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(антоцианов) в натуральных соках (Приложение №2).

Исследуемые объекты: соки красного цвета из натурального сырья (гранат, земляника).

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок, воронка, пинцет, стеклянная палочка.

Реактивы: 10% раствор аммиака.

Ход работы:

  1. В пробирку налить 2 мл исследуемого сока, добавить 4 мл раствора аммиака (10%).
  2. Отметить изменение окраски раствора.
  3. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
  4. Результаты записать в таблицу 1.

Таблица 1

Обнаружение натуральных красителей (антоцианов)

Вывод: Свежевыжатые соки красного цвета содержат 100% натуральных пигментов.

Эксперимент № 2

Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов

(каротиноидов) в натуральных соках (Приложение №3).

Исследуемые объекты: соки желтого и оранжевого цветов из натурального сырья (морковь, апельсин, яблоко).

Ход работы:

  1. В пробирку налить 2 мл исследуемого сока, добавить 4 мл раствора аммиака (10%).
  2. Прокипятить 2-3 минуты.
  3. Отметить изменение окраски раствора.
  4. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
  5. Результаты записать в таблицу 2.

Таблица 2

Обнаружение натуральных красителей (каротиноидов)

Выводы: Свежевыжатые соки желтого и оранжевого цветов содержат натуральные пигменты (100%).

 

Эксперимент № 3

Качественное определение антоцианов

В фирменных соках (Приложение №4).

Исследуемые объекты: соки фруктовые.

Ход работы: аналогичный, как в эксперименте №1

Результаты записать в таблицу 3.

 

Наличие натуральных красителей

1

Земляничное лето, 0,2л

«Любимый»;

ООО «Лебедянский», Липецкая область, г.Лебедянь

Розовая

Светло-желтая с синим оттенком

 

+

2

Гранатовый сезон, 0,2л

 

«Любимый»;

ООО «Лебедянский», Липецкая область, г.Лебедянь

Бледно-розовая

Желтая

 

+

Таблица 3

 

Выводы: Антоцианы содержатся в 100% исследуемых соках.

 

Эксперимент № 4

Качественное определение каротиноидов

В фирменных соках (Приложение №5).

Исследуемые объекты: соки фруктовые, овощные.

Ход работы: аналогичный, как эксперименте №2

Результаты записать в таблицу 4.

Таблица 4

 

«SunnyBunny»; ООО «Силит»,

г. Лыткарино

Ярко-оранжевая

Посветлел

незначительно

+

2

Тыквенный нектар,

0,2л

 

«Спеленок»; ОАО «CадыПридонья»,

Волгоградская область, пос. Сады Придонья

Оранжевая

Посветлел

незначительно

 

+

3

Яблочный сок, 0,2л

«Малышам», ОАО «Прогресс»;

г. Липецк

Бледно-Желтый

Ярко-желтый

-

4

Апельсиновый сок,

«Добрый»; АО «Мултон»; Московская обл.,

г. Щелоково

Ярко-желтый

Посветлел

+

 

Выводы: Каротиноиды обнаружены в 75% исследуемых соков. В морковном и тыквенном нектарах наблюдалось незначительное посветление, следовательнокаротиноиды присутствуют в небольшом количестве.

 

 

Заключение

Выводы:

1. В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты -100%.

2. Используя описанную выше методику, я установила, что антоцианы содержатся в 100% исследуемых соков.

3. Каротиноиды обнаружены в 75% соков.

5. Соки красного цвета фальсифицируются значительно меньше оранжевых и желтых по причине более прочного строения молекул антоцианидов.

 

Рекомендации:

1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители.

2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают.

3. По моим заключениям, в продукции компаний «Любимый» и «Добрый» содержится меньше всего искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления.

4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.

5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках и сокосодержащей продукции (йогурты, пюре и т.д.)

 

Список используемой литературы, интернет – ресурсов

1. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.

2. Исаченко М. С., Иващенко Н. И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение. Научно-технический журнал. Пищевая промышленность: наука и технология.-2009.- №1(3)-С. 81-82.

3. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/

4. http://www. standart-region.ru›products/118/

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

5. http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l=

ГОСТ 656-79

6. http://www.retailer.ru/item/id/33016/

7. http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/

8. http://diet-diet.ru/zdorovie/zdorovie-012.htm

9. http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N6/karot.php

10. http://www.neboleem.net/antociany.php

 

Приложение №1

 

Объект исследования:
соки домашнего приготовления и промышленного производств

 

 

Приложение №2

 

Эксперимент № 1
Качественное определение красителей красного цвета(антоцианов) в натуральных соках

 

 

 

Приложение №3

Эксперимент № 2
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов(каротиноидов) в натуральных соках

 

 

 

 

 

Приложение №4

 

Эксперимент № 3
Качественное определение антоцианов в фирменных соках

 

 

 

Приложение №5

 

Эксперимент № 4
Качественное определение каротиноидов в фирменных соках

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.