Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-12-31 | 47 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
(антоцианов) в натуральных соках (Приложение №2).
Исследуемые объекты: соки красного цвета из натурального сырья (гранат, земляника).
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок, воронка, пинцет, стеклянная палочка.
Реактивы: 10% раствор аммиака.
Ход работы:
Таблица 1
Обнаружение натуральных красителей (антоцианов)
Вывод: Свежевыжатые соки красного цвета содержат 100% натуральных пигментов.
Эксперимент № 2
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов
(каротиноидов) в натуральных соках (Приложение №3).
Исследуемые объекты: соки желтого и оранжевого цветов из натурального сырья (морковь, апельсин, яблоко).
Ход работы:
Таблица 2
Обнаружение натуральных красителей (каротиноидов)
Выводы: Свежевыжатые соки желтого и оранжевого цветов содержат натуральные пигменты (100%).
Эксперимент № 3
Качественное определение антоцианов
В фирменных соках (Приложение №4).
Исследуемые объекты: соки фруктовые.
Ход работы: аналогичный, как в эксперименте №1
Результаты записать в таблицу 3.
Наличие натуральных красителей
1
Земляничное лето, 0,2л
«Любимый»;
ООО «Лебедянский», Липецкая область, г.Лебедянь
Розовая
Светло-желтая с синим оттенком
+
2
Гранатовый сезон, 0,2л
|
«Любимый»;
ООО «Лебедянский», Липецкая область, г.Лебедянь
Бледно-розовая
Желтая
+
Таблица 3
Выводы: Антоцианы содержатся в 100% исследуемых соках.
Эксперимент № 4
Качественное определение каротиноидов
В фирменных соках (Приложение №5).
Исследуемые объекты: соки фруктовые, овощные.
Ход работы: аналогичный, как эксперименте №2
Результаты записать в таблицу 4.
Таблица 4
«SunnyBunny»; ООО «Силит»,
г. Лыткарино
Ярко-оранжевая
Посветлел
незначительно
+
2
Тыквенный нектар,
0,2л
«Спеленок»; ОАО «CадыПридонья»,
Волгоградская область, пос. Сады Придонья
Оранжевая
Посветлел
незначительно
+
3
Яблочный сок, 0,2л
«Малышам», ОАО «Прогресс»;
г. Липецк
Бледно-Желтый
Ярко-желтый
-
4
Апельсиновый сок,
1л
«Добрый»; АО «Мултон»; Московская обл.,
г. Щелоково
Ярко-желтый
Посветлел
+
Выводы: Каротиноиды обнаружены в 75% исследуемых соков. В морковном и тыквенном нектарах наблюдалось незначительное посветление, следовательнокаротиноиды присутствуют в небольшом количестве.
Заключение
Выводы:
1. В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты -100%.
2. Используя описанную выше методику, я установила, что антоцианы содержатся в 100% исследуемых соков.
3. Каротиноиды обнаружены в 75% соков.
5. Соки красного цвета фальсифицируются значительно меньше оранжевых и желтых по причине более прочного строения молекул антоцианидов.
Рекомендации:
1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители.
2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают.
3. По моим заключениям, в продукции компаний «Любимый» и «Добрый» содержится меньше всего искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления.
|
4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.
5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках и сокосодержащей продукции (йогурты, пюре и т.д.)
Список используемой литературы, интернет – ресурсов
1. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.
2. Исаченко М. С., Иващенко Н. И. Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение. Научно-технический журнал. Пищевая промышленность: наука и технология.-2009.- №1(3)-С. 81-82.
3. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/
4. http://www. standart-region.ru›products/118/
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
5. http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l=
ГОСТ 656-79
6. http://www.retailer.ru/item/id/33016/
7. http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/
8. http://diet-diet.ru/zdorovie/zdorovie-012.htm
9. http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N6/karot.php
10. http://www.neboleem.net/antociany.php
Приложение №1
Объект исследования:
соки домашнего приготовления и промышленного производств
Приложение №2
Эксперимент № 1
Качественное определение красителей красного цвета(антоцианов) в натуральных соках
Приложение №3
Эксперимент № 2
Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов(каротиноидов) в натуральных соках
Приложение №4
Эксперимент № 3
Качественное определение антоцианов в фирменных соках
Приложение №5
Эксперимент № 4
Качественное определение каротиноидов в фирменных соках
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!