Гигиена альпиниста и первая помощь при несчастных случаях — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Гигиена альпиниста и первая помощь при несчастных случаях

2022-12-30 28
Гигиена альпиниста и первая помощь при несчастных случаях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Альпинист во время маршрута проделывает громадную физическую работу. Для того чтобы подняться, например, на высоту в 3000 метров, альпинист, весящий с нагрузкой до 75 кгр, совершает работу, равную 225000 килограммо-метрам, при чем если при этом взять во внимание то расстояние, которое альпинисту придется пройти в горизонтальном направлении, то указанная цифра значительно увеличится.

Этот пример показывает, какие колоссальные требования предъявляет альпинизм к человеческому организму. Поэтому его надо поставить в наиболее благоприятные условия, устранивши из обихода неправильный образ жизни во время маршрута, несоответствующую пищу, нерациональную одежду и т. п., ибо в противном случае могут быть тяжелые последствия. Наоборот, правильно, с соблюдением предписаний гигиены проводимые альпийские маршруты не только предохраняют организм от вредных влияний, но еще более усиливают его работоспособность.

Прежде всего — не торопиться, не стараться оставлять за собой возможно большее количество километров или взбираться каждый день на вершину какой-нибудь горы. В здоровом альпинизме спортивным элементом является не установление какого-либо рекорда, а непосредственная борьба с горами, преодоление тех препятствий, которые природа ставит альпинисту на пути к достижению вершины.

Скорость, с которой совершается восхождение, зависит от двух моментов: крутизны склона и состояния его. По обыкновенной тропинке, на не очень крутом склоне, в час можно подняться на 400 метров, причем с увеличением абсолютной высоты места цифра эта (вследствие того, что работа происходит в более разреженном воздухе) значительно уменьшается. Так, например, уже на высоте 4000 метров цифра эта понижается до 100—150 метров в час.

Состояние склона влияет, в том отношении, что по сухому грунту подъем идет скорей, чем по мокрому. Если грунт снежный и снег в хорошем состоянии, то подняться в час можно на высоту 250—300 метров. На скалах цифра эта находится в зависимости от уменья альпиниста преодолевать трудности, т. е. от того, насколько он овладел техникой. При этом нужно принять во внимание еще то обстоятельство, что, чем больше туристов идут связанные одной веревкой, тем больше времени требуется для преодоления одной и той же высоты. В среднем один идет почти вдвое быстрее, чем связанные вдвоем.

Подниматься нужно медленным темпом, не торопясь. Этим мы щадим сердце, которое и без спешки совершает громадную работу. Необходимо следить также и за дыханием. Оно должно быть глубоким и ровным Такое дыхание облегчает работу сердца. Дышать следует носом: тот, кто дышит ртом, быстрее начинает чувствовать жажду. Если альпинист в состоянии говорить ровно, не задыхаясь (говорить рекомендуется при подъеме как можно меньше), то это будет признаком правильно взятого темпа. После часа ходьбы пятиминутный отдых, не сидя, а стоя, действует хорошо и на сохранение сил. Через каждые два часа ходьбы следует включать полчаса отдыха с возможно большими удобствами.

Очень важно также, чтобы вес рюкзака, который несет на себе альпинист, соответствовал тяжести его тела. Для больших и трудных маршрутов вес рюкзака не должен превышать 1/5—1/6 веса тела. Более сильные товарищи должны соответственно с этим брать на себя больше, при группе в 3 человека, считая все снаряжение в 12 кг, а провиант на 7 дней в 21 кгр, имеем на каждого по 10 с небольшим килограммов. Такой вес вполне приемлем. Несоответствие между, собственным весом и весом рюкзака в сторону его увеличения может повлечь за собой серьезные заболевания.

Если чувствуется вялость и даже предвкушение предстоящего интересного восхождения не вызывает определенного чувства радости, значит организм устал и требует отдыха. Поэтому нет необходимости во что бы то ни стало идти изо дня в день. Через каждые 3—4 дня или после трудного перехода хорошо включить день отдыха, в особенности, если есть подходящая для этого местность (вода, лес, красивый вид и т. д.)

Вставать следует как можно раньше. О необходимости раннего вставания говорилось уже в соответствующем месте. К этому надо прибавить еще то, что ранним утром, когда солнце не так немилосердно жарит, как в полдень, идти приятнее и легче. Наиболее жаркое время, между 12 и 15 часами, лучше всего оставить для отдыха, по возможности где-нибудь в тени: если и долине, то в лесу, на берегу горного ручья, где в то же время можно помыть ноги, выкупаться: а если в горах, то выбрав место с красивым видом на окружающие вершины. К этому же времени нужно приурочивать и обед.

Во время ходьбы, в особенности по долинам и перевалам, кутаться не следует. Ветер при ровной ходьбе не страшен. Необходимо по возможности облегчать доступ к телу свежего воздуха. Для этой цели открывают ворот рубашки, засучивают рукава.

Тот, кто имеет короткие застегивающиеся у колен штаны, может расстегнуть пуговицы и тем самым облегчить работу ног.

Некоторые при жаре смачивают голову и руки ледяной водой. Это дает некоторое облегчение, но вредно, так как может вызвать судороги.

Потным на ветру и в холоде сидеть или ложиться на холодную землю не рекомендуется. Лучше подложить под себя что-нибудь и накинуть на плечи куртку, чтобы сначала остыть. Особенно легко застудить без этих предосторожностей живот и область крестца.

Кто не привык с обнаженной головой ходить под лучами палящего солнца, тот не должен делать попыток приучить себя к этому во время маршрута. Эти опыты могут кончиться плачевно.

В питье воды нужно быть крайне ограниченным и осторожным и не пить ее в разгоряченном состоянии. Некоторые обладают поистине неограниченной способностью поглощать колоссальное количество воды из всех встречающихся по пути водоемов. Всякий лишний глоток воды увеличивает работу сердца и выделение пота. Чувство жажды лучше утолять полосканием полости рта.

Под дождем останавливаться в мокром платье не следует. Лучше идти, чтобы ровным ходом поддерживать температуру тела. Вредно не то, что платье мокрое, а то, что оно охлаждает поверхность тела, и если ходьбой температура его не поддерживается, то наступает простуда. При известной закаленности можно поступать так: еще до наступления дождя вынуть трусики из рюкзака, положить в него всю остальную одежду и в одних трусиках и своей собственной «непромокаемой коже» шагать дальше. Как только дождь перестал или если альпинист пришел на место стоянки, нужно крепко вытереться полотенцем, вынуть из рюкзака сухую одежду — и все и порядке. Вот почему так необходимо, чтобы рюкзак был непромокаемым!

Для поддержания правильного кожного дыхания необходимо ежедневно обмываться. Не забывать также солнечных и воздушных ванн, соблюдая при этом, конечно, соответствующие предосторожности, чтобы не получить ожогов. Купаться, если нет определенной закалки, в горных озерах и ручьях, где вода чрезвычайно холодная, не рекомендуется.

В отношении ухода за телом на первом месте нужно поставить умелое обращение с единственным своим средством – с ногами.

Больные ноги, стертые, разбитые — это потерянный маршрут. Уход за ногами заключается прежде всего в сохранении чистоты. Поэтому после каждого дневного перехода ноги следует обмыть холодной или чуть теплой водой, после чего хорошо растереть полотенцем и смазать борно-салициловои мазью.

Если ноги сильно потеют, то посыпают их салициловым порошком. Хорошо также действуют несколько капель танина или несколько кристаллов квасцов, которые прибавляются к воде при обмывании ног. Если же, вследствие неподходящей обуви ноги все-таки стерты, больные места следует смазать цинковой мазью, наложить льняную тряпочку и перевязать бинтом. Незначительные поранения покрываются английским пластырем. Коли образовался пузырь, нужно проколоть его иглой, предварительно обезвреженной наогне, потом выдавить содержимое, смазать вазелином и завязать марлевым бинтом. Мозоли нужно уничтожать еще до начала путешествия.

Помимо знания элементарных правил гигиены, альпинист должен быть в состоянии оказать первую помощь. Остаться без всякой помощи в горах или получить ее из неумелых pyк — это значит рисковать очень многим. В наших горных областях это особенно важно, так как здесь мы имеем дело с мало населенным местом, где врачебные пункты находятся один от другого на большом расстоянии. Первая помощь, правильно оказанная, может сохранить при известных условиях жизнь. Поэтому каждый альпинист должен иметь при себе небольшую походную аптечку и знать правильное ее применение.

Наиболее частым нездоровьем является расстройство желудка, заключающееся в поносе или запоре. И то и другое безусловно понижает работоспособность организма. Понос чаще всего является следствием неумеренного потребления холодной воды или фруктов. Точно так же после тяжелого перехода трудно перевариваемая пища, в особенности мясо, может повлечь за собой расстройство желудка. Предупредительное средство — это пить меньше воды, ограничить употребление фруктов, употреблять удобоваримую пищу непосредственно после большого перехода и только через некоторое время ужо обычную, нормальную пищу.

При поносе рекомендуется несколько часов ничего не есть и принять 16 капель настойки опиума. Против запора хорошо брать с собой специальные таблетки; иногда на некоторых стакан холодной воды утром действует как послабляющее средство.

Если при хождении по глетчеру во-время не защитить глаз специальными очками, то от действия солнечных лучей происходит воспаление зрительного нерва, выражающееся в режущей боли, а иногда и во временной потере зрения. Воспаление зрительного нерва может произойти и при рассеянном свете, например, при тумане. При поражении зрительного нерва нужно, прежде всего, защитить глаза от света и делать холодные компрессы. На ночь рекомендуется наполнить очки листьями чая и так их надеть. Слепота, вызванная воспалением зрительного нерва, временная, но она неприятна уже тем, что выводит альпиниста из строя.

Горная болезнь выражается в вялости, которая может кончиться полной апатией, нежеланием идти, даже несмотря на угрожающую опасность, так сказать — равнодушии ко всему окружающему. Сопровождается горная болезнь головокружением, сильным сердцебиением, головными болями, отвращением к пище, позывами к тошноте, кровотечением из носа и даже из ушей. Чем труднее восхождение, чем больше утомлен альпинист, чем менее в начале восхождения он чувствовал себя здоровым, тем при меньшей высоте могут наступить признаки горной болезни. У некоторых болезнь эта появляется уже на высоте 3000 метров, у других на высоте 4000—5000 метров, в зависимости от предрасположенности, а также от состояния организма (нездоровье, усталость). Некоторые альпинисты совершенно не страдают горной болезнью, или же она выражается у них в слабой, едва заметной форме.

Горная болезнь является следствием действия разреженного воздуха на организм. Следует поэтому перед восхождением на большую высоту хорошо потренироваться и таким образом предварительно приучить свой организм к разреженному воздуху сначала на более низких высотах. Если же все-таки горная болезнь овладела, то нужно дать больному некоторое время отдохнуть в удобном положении, спокойно сесть или лечь, выпить стакан чаю, по возможности горячего, принять 15—20 гофманских капель, постараться съесть что-нибудь, к чему имеется аппетит (обычно что-либо пикантное или сладкое). В том случае, когда, несмотря на вышеуказанные меры, состояние больного не улучшается, а ухудшается, то во избежание несчастья нужно спуститься вниз. Некоторые преуменьшают влияние горной болезни, однако в хронике несчастных случаев можно найти немало разительных примеров, доказывающих, что горная болезнь была причиной смерти.

Солнечные ожоги. Причина солнечных ожогов — химическое, действие солнечных лучей на кожу. Так как открытыми бывают руки и лицо, то эти места чаще всего и страдают от солнечных ожогов. Сначала появляется краснота, даже не болезненная, потом пораженные места припухают, и появляются водянистые пузыри. Боли при красноте сначала нет, и только через некоторое время, часа через два, кожа делается чрезвычайно чувствительной. При поражении большой поверхности кожи, когда альпинист захочет пощеголять на леднике с обнаженным туловищем, возможно лихорадочное состояние и повышение температуры. В качестве предохранительной меры рекомендуется перед переходом через ледник или снежное поле не мыть лица и рук, чтобы на коже остался естественный жир, который предохраняет от ожогов. Хорошо также втереть в кожу ихтиол-ланолиновую мазь. Если же воспаление все-таки наступило, то рекомендуется смазывать пораженные места жирным молоком или класть холодные компрессы, но ни в коем случае не мыть холодной водой.

Солнечный и тепловой удар. Прежде всего, пострадавшего нужно освободить от одежды, положить на спину, голову выше. На голову класть холодные компрессы, поливать все тело холодной водой и, если сознание у больного не возвращается, делать искусственное дыхание, и только после этого дать пить много холодной воды.

Сотрясение мозга, удар по голове. Пострадавшего необходимо положить на ровным месте так, чтобы голова находилась выше тела, ворот расстегнуть, грудь и лицо освежить холодной водой. Если нужно, делать искусственное дыхание. Во время обморочного состояния ничего не вливать насильно в рот, так как больной может захлебнуться.

Перелом руки или ноги. Пораженную часть тела освободить от одежды и положить между твердыми предметами, обвернутыми предварительно во что-нибудь мягкое (полотенце, платок и т. д.) Никаких вправлений не делать. При открытых переломах, т. е. когда сломанная кость прошла через мясо и кожу, прежде всего, нужно промыть рану и только после этого завязать пораженную часть тела в лубок, как указано выше.

Растяжение и вывих. Отказаться от всяких попыток вправить, если нет для этого известного опыта.

На больное место положить холодный компресс для уменьшения боли и сделать лубок.

Отмораживанию чаще всего подвергаются руки и ноги.

Первые признаки отмораживания — это притупление чувствительности в пальцах. Они делаются малоподвижными, и рука не может крепко охватить предметы. При помощи трения можно восстановить нарушенное кровообращение, и руки из белых постепенно превращаются в красные.

Узкие ботинки, сжимая ногу, нарушают кровообращение и таким образом способствуют отмораживанию ног.

Отмораживание может наступить при сравнительно небольшом морозе, в особенности, если сопротивляемость организма понижена вследствие усталости или употребления алкоголя.

Повреждение всего организма под влиянием низкой температуры выражается в бессознательном состоянии, поверхностном дыхании и медленном, слабом биении сердца. Уши, нос и конечности делаются фиолетового цвета, в то время как остальная кожа — бледной.

С замерзающим следует обращаться чрезвычайно осторожно, так как всякое грубое прикосновение может вызвать переломы. В большинство случаев снимать одежду крайне хлопотливо, да и небезопасно, так что обычно ее разрезают. Самое главное — не вносить замерзшего в теплую комнату, ибо в таком случае может наступить внезапная смерть.

Внимание должно быть обращено на возобновление нарушенного низкой температурой кровообращения. Для этого, освободив пострадавшего от одежды, начинают растирать легко, но основательно снегом или холодной водой все тело и одновременно производят искусственное дыхание. Только тогда, когда появились первые признаки оживления, можно внести пострадавшего в теплую комнату и вливать в рот ложечкой холодный чай или вино.

Искусственное дыхание, о котором говорилось выше, есть не что иное, как искусственное расширение груди при помощи определенного движения рук. Для этого пострадавшего кладут на ровном месте на спину, голову немного выше. Стоя сзади, около головы, один или два товарища берут руки пострадавшего между запястьем и локтем и, медленно, равномерно описывая ими полукруг вверх, кладут за голову, задерживают там некоторое время, затем медленно отводят опять в первоначальное положение и достаточно сильно прижимают к груди. Движения эти повторяются не более 15—20 раз в минуту, а в общем производятся до тех пор, пока не появятся признаки самостоятельного дыхания. Иногда приходится искусственное дыхание производить в течение двух и более часов, и лишь после этого времени появляются первые, результаты. Прежде чем применять искусственное дыхание, нужно осмотреть дыхательные пути пострадавшего, чтобы они были свободны от слизи.

Искусственное дыхание можно производить также и следующим образом: пострадавшего кладут прямо на спину, подложив что-либо под поясницу так, чтобы спина выгнулась, руки скрещивают над головой. Затем ладонями давят сверху сильно на грудь, после чего быстро отнимают руки, чтобы дать возможность грудной клетке расшириться. Во всяком случае не следует быстро отчаиваться в результатах искусственного дыхания и производить его по возможности долго.

Кровотечение наступает при поранении как вен, так и артерий. В последнем случае кровь ярко-красного цвета бьет фонтаном. Поранения такого характера более опасны, так как труднее задержать кровотечение. Прежде всего, нужно тщательно вымыть руки и стараться не дотрагиваться пальцами до раны во избежание заражения. Если поранена рука ниже локтя, то ее сгибают в локте и связывают. Это значительно уменьшает кровотечение. Затем перевязывают и самую рану.

Ногу, пораненную ниже колена, прижимают к бедру, согнув ее в колене. Давление при помощи перевязки тугим узлом выше пораненного места значительно сокращает кровотечение, но очень опасно, так как, если такая повязка будет наложена в течение нескольких часов, это может вызвать гангрену. Поэтому к наложению круговой перетяжки выше раны следует прибегать лишь в крайнем случае.

При поранении вены (что узнается по более темной крови, сочащейся из раны равномерной струйкой) дело обстоит значительно проще: нужно устранить все, что давит выше раны на тело, затем промывают рану и перевязывают; хорошо также употребление кровоостанавливающей ваты.

При сильном кровотечении из носа следует прижать сбоку ноздрю, из которой течет кровь; кроме того, класть холодные компрессы на переносье и лоб.

При наступлении кровохаркания рекомендуется абсолютное спокойствие и холодные компрессы на грудь.

Обморок. При обморочном состоянии, которое может наступить внезапно, под влиянием различных причин, пострадавшего кладут на спину, головой немного ниже, расстегивают ворот и обнажают грудь; затем обрызгивают холодной водой и, если пострадавший не приходит в себя, делают искусственное дыхание. Во время обморочного состоянии ничего не вливать в рот. Как только больной придет в себя, дать 15—20 гофманских капель.

Спазмы мускулов наступают часто при сильном напряжении мускулов или когда напряженный мускул долго остается в одном и том же положении. При наступлении спазм следует привести мускул в состояние, противоположное нормальному. Кроме того, если боль не прекращается, делать холодные компрессы.

Укус змеи. Вокруг укушенного места сделать несколько разрезов для расширения раны, чтобы она сильнее кровоточила. Укушенное место еще до расширения раны натереть нашатырным спиртом.

Рекомендуемое обычно высасывание раны можно производить только в том случае, если губы совершенно свободны от трещин. В противном случае возможно заражение.

Провиант

В наших горных местностях альпинисту обычно приходится питаться тем, что можно достать в селениях. В большинстве случаев это айран (кислое, молоко), молоко, масло, баранье мясо. Правда, на Кавказе в очень многих местностях, являющихся исходными пунктами для высокогорных маршрутов, как, например, Верхний Баксан, Безинги, Чегем, имеются кооперативы, где альпинист может получить некоторые необходимые продукты: сахар, муку, крупу. Но в общем, нужно быть готовым полностью приспособляться к местным условиям. Таким образом придется говорить только о тех продуктах, которые альпинист должен взять с собой для того, чтобы, разнообразя и добавляя их к местным, рационально поставить свое питание. Нелишним будет отметить, что пища, которую в изобилии можно получить в аулах на Кавказе - айран, — представляет легко усвояемый продукт большой питательной силы, в особенности если сдабривать его сахаром.

На Алтае условия еще скромнее, и там приходится такими продуктами, как сахар, мука, крупа, запасаться на весь путь. Ясно поэтому, что тот запас провианта, который берет с собой альпинист, должен, прежде всего, быть концентрированным, т. е. при высокой питательности занимать как можно менее места.

Так как работа, которую совершает альпинист, большая и главным образом мускульная, то в пище для него требуются преимущественно жиры и углеводы. Жировые вещества и углеводы являются как бы топливом для организма, причем, принятые в большом количестве, на некоторое время могут задержать расход белковых веществ в организме, т. е. мускулов. Мускульная же сила, которая расходуется во время работы, пополняется главным образом белковыми веществами.

Продукты, которые можно иметь под рукой в горных местностях, а именно: молоко и мясо, — не являются концентрированными питательными веществами, Так как они содержат много воды, но, поскольку эти продукты можно легко достать на месте, нет необходимости брать с собой молочные и мясные консервы в большом количестве.

Из продуктов, которые необходимо захватить с собой, хлеб будет наименее концентрированным, так как содержит, так же, как молоко и мясо, значительное количество воды. Поэтому свежий хлеб брать не рекомендуется, а лучше просушить его. Еще лучше брать сухари. Хлеб относится к веществам, главной питательностью которых являются углеводы.

Таков и сахар, являющийся сильнейшим питательным веществом, содержащим углеводы. Его питательная способность равняется почти его весу (99%). Кроме того, сахар укрепляюще действует на нервную систему и прекрасно усваивается. При усталости достаточно развести в воде 10 кусков сахара, как уже через несколько минут силы заметно восстанавливаются. Значит, сахар следует брать в достаточном количестве, тем более, что его, как уже сказано, не всюду можно достать. Необходимо отметить также, что чересчур большое употребление сахара может повлечь за собой отвращение к другой пище.

Далее очень много углеводов содержит, рис (78%), затем печенье (72%), чечевица (55%).

Жировые вещества очень часто можно получить на месте в виде масла, содержащего 84% жира. Рекомендуется брать с собой украинское сало и грудинку, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым альпинистом к своему продовольствию. Нарезанное небольшими кусками, сало можно класть в рисовую кашу, а также есть с хлебом. Сало является хорошим концентрированным питательным веществом.

В среднем в день на человека, усиленно работающего, требуется белковых веществ 100 гр, жиров— 80 гр и углеводов 500—700 гр. Из этих цифр мы видим, что углеводов требуется больше всего и что они являются главным питательным веществом. Практика показала, что потребление углеводов и жиров должно находиться в прямой пропорции к количеству затрачиваемой энергии, т. е. чем труднее маршрут, тем больше надо есть жиров иуглеводов (Сахар, масло, сало, рис. печенье и т. п.). Мы уже упомянули, что сахар является наиболее концентрированным питательным веществом, содержащим углеводы. По так как углеводов требуется ежедневно 500—700 гр и так как, с одной стороны, человек не в состоянии съесть в день такое количество сахара, а с другой стороны, не представляется возможным брать с собой такие большие количества сахара, то возникает вопрос, нельзя ли отчасти углеводы заменить жирами. Опытным путем установлено, что 10 весовых частей жиров равноценны 17 частям углеводов. Однако надо иметь в виду удобоваримость этого продукта. В общем более чем 150 гр жиров в день принимать не следует, в особенности в жаркие дни.

Потребность в белковых веществах легко может быть покрыта чечевицей, рисом, также местным сыром, печеньем и черным хлебом, т. е. теми продуктами, которые необходимо брать с собой для пополнения углеводов и жировых веществ. По прилагаемой таблице нетрудно составить себе дневной рацион.

 

На 100 граммов приходится:

  Белков Жиров Углевод. Воды, соли. и т. п.  
Сало 4 78 __ 18  
Масло __ 84 __ 16  
Рис 8 2 78 12  
Сахар 99 1  
Шоколад 11 24 56 9  
Черный хлеб 6 1,5 46 46,5  
Печенье 13 3 72 12  
Чечевица 20 2 50 17  
Сыр швейцарский 43 8 3 46  

К сожалению, кроме пополнения потерь, понесенных организмом во время работы, нужно еще иметь в кишечнике и желудке достаточное количество веществ, хотя бы и не концентрированных, иначе ощущается так называемый ложный голод, так как желудок и кишечный канал, если мы будем вводить в них только концентрированную пищу, будут пустыми и требовать обычной нагрузки. Для этой цели очень пригоден хлеб, дневную порцию которого можно установить в 500—600 гр (или 100—150 гр сухарей), а также сушеные фрукты.

Из числа продуктов, которые нужно брать с собой, следует обратить особое внимание на чечевицу, которая хороша для пополнения как белка, так и углеводов. Если к этому прибавить сало, то получим чрезвычайно питательную пищу.

По той же таблице нетрудно составить себе список тех продуктов, которые альпинист должен взять с собой в дорогу в зависимости от количества населенных пунктов, встречающихся по маршруту.

В среднем в день на человека нужно захватить 100 гр риса, 100 гр сала, масла или грудинки, 200—250 гр сахара, 160 гр сухарей. Составляя по этой норме запас провианта, необходимо, конечно, в дороге использовать местные условия для питания, а не сразу же на первом привале в населенном месте уничтожать собственные запасы. Если в группе 5 человек, то, когда необходимо после дневного перехода солидно подкрепиться, большой барашек килограммов в 10 не будет уже такой сложной вещью, и его легко можно одолеть. Оставшееся жареное мясо может пригодиться для завтрака на другой день. Только в случае полной невозможности на месте достать продукты, следует прибегать к взятым с собой запасам. На всякий случаи нужно составить так называемый железный запас из наиболее питательных предметов (шоколад, сахар, печенье) для непредвиденных остановок во время восхождения на вершины.

Время для принятия пищи нужно распределить правильно. Эта правильность диктуется тем, что для переваривания введенной в желудок пищи необходим чрезвычайно большой приток к нему крови. Таким образом, если непосредственно после большого приема пищи альпинист отправится в поход, то движение и связанная с этим мускульная работа вызовут приток крови к мускулам, и желудок не будет надлежащим образом отапливаться. Поэтому непосредственно после приема пищи не следует отправляться в путь, ибо это ослабляет деятельность желудка. По той же причине не надо много есть во время ходьбы. Основные приемы пищи — обед и ужин — нужно устанавливать таким образом, чтобы после них иметь возможность отдохнуть не менее, чем час. Днем это можно подогнать к промежутку времени между 12 и 15 часами, а вечером часам к 18.

Нужно отметить также, что на ночь есть следует меньше, чем во время обеда. Утром не рекомендуется выходить с пустым желудком. Однако в этом отношений мнения разделяются: некоторые советуют закусить плотно, переждать полчаса и только после этого тронуться в путь. Другие же предпочитают сократить немного утренний завтрак и отправляться непосредственно после приема пищи. Во всяком случае, если только имеется возможность, хорошо утром съесть 2—3 яйца всмятку, выпить стакан молока с хлебом, печеньем и кусков 8 сахара. После двухчасового перехода можно остановиться на полчаса и еще раз слегка подкрепиться, а затем идти дальше до обеда. То же самое и после обеда; в промежуток времени до ужина не мешает съесть заранее приготовленный кусок чего-нибудь съедобного. Ясно, конечно, что никому не взбредет на ум наполнять свой желудок во всех удобных и неудобных местах, слепо следуя расписанию. Все это должно выполняться с учетом местных условий и намеченной на данный период времени цели.

Что касается питья, то вода хотя и является для организма нужной и полезной, но во время ходьбы употреблять ее следует в ограниченном количестве. В особенности вредно пить холодную воду, которая легко может вызвать катарр. Точно так же не нужно пить и ледниковую воду. Если же в силу необходимости приходится такую воду пить, то не мешает прокипятить, или положить в нее лимонной кислоты, в противном случае она может вызвать расстройство желудка. Главный прием воды производят во время отдыха.

От употребления алкоголя нужно воздержаться. Алкоголь (коньяк) берут с собой только как лекарственное средство, которое употребляется после трудных переходов, когда нервная система взвинчена преодоленными опасностями и впечатлениями прошедшего дня. Часто бывает, что после дневного перехода альпинист не может сразу заснуть. В таком случае глоток коньяку, ослабляя напряженные нервы, дает благодатный сон. Точно так же хорошо при смене промокшей одежды на сухую выпить стакан горячего чая с двумя—тремя чайными ложками коньяка. Но, конечно, и в этих случаях алкоголь не обязателен, так как для устранения бессонницы и простуды имеются и другие средства.

 

От автора

В своей книжке я преследовал единственную цель — дать в сжатой форме как можно больше практических указаний по технике горного и главным образом высокогорного туризма.

Экономя число страниц, я мало или совершенно не касался поэтому ряда вопросов, выходящих за пределы поставленной цели. В связи с этим я лишь бегло остановился на содержании альпинизма, затронув в определении его только одну его часть, относящуюся к технике. Интересующихся теоретическим обоснованием туризма, его культурным и общественно-политическим содержанием, я отсылаю к книжке тов. Антонова-Саратовского «Основные задачи советского туризма».

Все замечания и пожелания прошу читателей не отказать сообщить по адресу: Москва, Центр, Хоромный тупик, 2/6, кв. 63. В.Л. Семеновскому.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.069 с.