Продуктовый расчет переработки 1000 кг винограда на столовое полусухое розовое вино «Ликурия Фламинго» и материальный баланс — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Продуктовый расчет переработки 1000 кг винограда на столовое полусухое розовое вино «Ликурия Фламинго» и материальный баланс

2022-12-29 42
Продуктовый расчет переработки 1000 кг винограда на столовое полусухое розовое вино «Ликурия Фламинго» и материальный баланс 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Столовый сухой розовый виноматериал для вина Ликурия «Фламинго» является купажным вином, составленным из сортов виноматериалов Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Соотношение сортовых виноматериалов в купаже зависит от года урожая, климатических условий и колеблется в диапазоне 44, 28, 15, 13 % соответственно. Каждый из сортовых виноматериалов на проектируемом цехе будет получен по выбранной технологической схеме и приведённым расчётам. Технологическая схема для каждого из сортов винограда идентична, поэтому приведем расчёт переработки 1000 кг винограда на примере сорта совиньон блан.

 

 

3.1.1 Техническое задание

Т а б л и ц а 3 – Техническое задание

Показатели

Единицы измерения

Сорт
Совиньон блан
Состав сырья % 100
Сахаристость г/100 см3 22,6
Содержание гребней %мас 3,8
Унос сусла гребнями при дроблении %мас 16,83
Выход неосветленного сусла (общий) дал/т 75,6
Сусло 1 фракции дал/т 56,4
Сусло 2 фракции дал/т 19,2

 

Предварительные расчёты:

При сахаристости винограда 22,6 г/100 см3 плотность сусла составляет:

Приёмка винограда по количеству и качеству.

 Потери винограда при приёмке, разгрузке и подаче на дробление составляют 0,6% от общей массы и равны:

Количество винограда, поступившего на дробление:

Норма потерь винограда, связанная с отделением гребней и уносом с ними сусла рассчитывается следующим образом:

Количество потерь винограда по массе составляет:

Сортировка винограда:

Потери винограда при сортировке составляют 0,05%:

Количество винограда поступившего на дробление:

Потери жирной мезги в прессах

Потери жирной мезги в прессах составляют 0,5% от общего объема винограда, поступившего на переработку:

Количество сусла вместе с выжимкой и гребнями:

Количество сладких выжимок:

Отстаивание сусла Ⅰ фракции

Потери при отстаивании сусла Ⅰ фракции составляют 0,12% от сусла, поступившего на отстаивание:

Количество сусла, поступившего на отстаивание:

Снятие сусла с суслового осадка

Количество сусловой гущи 4,5 % от объема сусла, поступившего на осветление

Соотношение твёрдой и жидкой частей сусловой гущи составляет 2:1, поэтому количество плотного суслового осадка составляет:

Количество фильтрата составляет:

Количество сусла, поступившего на брожение:

Брожение

Потери СО2 при полном сбраживании 100 г инвертного сахара образуется 46,6 г СО2. Выражается в кг и считается по формуле

Потери с учётом контракции:

Механические потери составляют 0,6%. Они складываются из потерь, понесенных в результате переливок сусла, его разбрызгивания и прочих потерь. В результате происходит снижение как массы сусла, так и его объема:

Количество сброженного сусла на момент снятия с дрожжевого осадка составляет:

Потери при снятии с дрожжевой гущи составляют 0,5% от массы и объёма сусла, поступившего на брожение:

Количество дрожжевой гущи образуется в 3 раза больше, чем задают дрожжей. Потери составляют 4,5%:

Количество молодого виноматериала составляет:

Плотность продукта изменилась и её считают по формуле:

Где

𝜌д - плотность водно-спиртовой части молодого виноматериала, зависит от содержания спирта в нем, кг/дм3;

𝜌э - плотность экстрактивной части, кг/дм3плотность экстрактивной части, кг/дм3

Содержание спирта в виноматериале составляет:

𝜌д = 0,98228 кг/дм3

𝜌э = 1,0109 кг/дм3

Количество виноматериала снятого с дрожжевого осадка составляет:

Количество дрожжевой гущи составляет:

Соотношение сброженного виноматериала и плотного дрожжевого осадка в дрожжевой гуще составляет 2:1.

Объём фильтрата и плотного дрожжевого осадка

Масса фильтрата и плотного дрожжевого осадка:

Выход молодого виноматериала:

Купажирование

Потери при купажировании составляют 0,23%:

Выход виноматериала

Эгализация с комплексной оклейкой

Потери на данном этапе составляют 0,27%

Количество эгализованного виноматериала:

Снятие с клеевого осадка

Потери составляют 0,23%:

Выход виноматериала составил:

Обработка холодом и холодная фильтрация

Потери при обработке холодом и холодной фильтрации составляют 0,73%

Выход виноматериала

Хранение до розлива

Продолжительность хранения 30 дней. Годовые потери при хранении 0,4%, тогда за 30 дней потери составят 0,033%:

Количество розливостойкого виноматериала:

 

Т а б л и ц а 4 - Материальный баланс переработки 1000 кг винограда на столовое полусухое розовые вина«Роза Тамани»

Поступление

Значения

Выход

Значения

кг

дм3

кг

дм3

Виноград

1000

756

Продукт: - столовый сухой розовый виноматериал

521,42

525,94
Полупродукт: - сусло II фракции

210,43

192,0

Отходы:

- гребни

- выжимка

-плотный сусловой осадок

-плотный дрожжевой осадок

44,13

13,73

— — 8,45 8,22
 

 

 

Потери:

- при приёмке

- при сортировке

- при прессовании

- при отстаивании

- СО2

- при контракции

- механические потери

- при снятии с дрожжевой гущи

- при обработке холодом и холодной фильтрации

- при хранении до розлива

- при снятии с клеевого осадка

- при эгализации

- при купажировании

 

6

0,5

5

0,742

58,43

3,65

3,04

 

3,83

 

0,17

1,21

 

1,43

1,23

  — — — — 0,677 6,1 3,33 2,77   3,87   0,17 1,22   1,44 1,23
Итого:

1000

756

 

1000

755,5
                 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.