Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2022-12-29 | 42 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Столовый сухой розовый виноматериал для вина Ликурия «Фламинго» является купажным вином, составленным из сортов виноматериалов Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Соотношение сортовых виноматериалов в купаже зависит от года урожая, климатических условий и колеблется в диапазоне 44, 28, 15, 13 % соответственно. Каждый из сортовых виноматериалов на проектируемом цехе будет получен по выбранной технологической схеме и приведённым расчётам. Технологическая схема для каждого из сортов винограда идентична, поэтому приведем расчёт переработки 1000 кг винограда на примере сорта совиньон блан.
3.1.1 Техническое задание
Т а б л и ц а 3 – Техническое задание
Показатели | Единицы измерения | Сорт |
Совиньон блан | ||
Состав сырья | % | 100 |
Сахаристость | г/100 см3 | 22,6 |
Содержание гребней | %мас | 3,8 |
Унос сусла гребнями при дроблении | %мас | 16,83 |
Выход неосветленного сусла (общий) | дал/т | 75,6 |
Сусло 1 фракции | дал/т | 56,4 |
Сусло 2 фракции | дал/т | 19,2 |
Предварительные расчёты:
При сахаристости винограда 22,6 г/100 см3 плотность сусла составляет:
Приёмка винограда по количеству и качеству.
Потери винограда при приёмке, разгрузке и подаче на дробление составляют 0,6% от общей массы и равны:
Количество винограда, поступившего на дробление:
Норма потерь винограда, связанная с отделением гребней и уносом с ними сусла рассчитывается следующим образом:
Количество потерь винограда по массе составляет:
Сортировка винограда:
Потери винограда при сортировке составляют 0,05%:
Количество винограда поступившего на дробление:
Потери жирной мезги в прессах
Потери жирной мезги в прессах составляют 0,5% от общего объема винограда, поступившего на переработку:
|
Количество сусла вместе с выжимкой и гребнями:
Количество сладких выжимок:
Отстаивание сусла Ⅰ фракции
Потери при отстаивании сусла Ⅰ фракции составляют 0,12% от сусла, поступившего на отстаивание:
Количество сусла, поступившего на отстаивание:
Снятие сусла с суслового осадка
Количество сусловой гущи 4,5 % от объема сусла, поступившего на осветление
Соотношение твёрдой и жидкой частей сусловой гущи составляет 2:1, поэтому количество плотного суслового осадка составляет:
Количество фильтрата составляет:
Количество сусла, поступившего на брожение:
Брожение
Потери СО2 при полном сбраживании 100 г инвертного сахара образуется 46,6 г СО2. Выражается в кг и считается по формуле
Потери с учётом контракции:
Механические потери составляют 0,6%. Они складываются из потерь, понесенных в результате переливок сусла, его разбрызгивания и прочих потерь. В результате происходит снижение как массы сусла, так и его объема:
Количество сброженного сусла на момент снятия с дрожжевого осадка составляет:
Потери при снятии с дрожжевой гущи составляют 0,5% от массы и объёма сусла, поступившего на брожение:
Количество дрожжевой гущи образуется в 3 раза больше, чем задают дрожжей. Потери составляют 4,5%:
Количество молодого виноматериала составляет:
Плотность продукта изменилась и её считают по формуле:
Где
𝜌д - плотность водно-спиртовой части молодого виноматериала, зависит от содержания спирта в нем, кг/дм3;
𝜌э - плотность экстрактивной части, кг/дм3плотность экстрактивной части, кг/дм3
Содержание спирта в виноматериале составляет:
𝜌д = 0,98228 кг/дм3
𝜌э = 1,0109 кг/дм3
Количество виноматериала снятого с дрожжевого осадка составляет:
Количество дрожжевой гущи составляет:
Соотношение сброженного виноматериала и плотного дрожжевого осадка в дрожжевой гуще составляет 2:1.
Объём фильтрата и плотного дрожжевого осадка
|
Масса фильтрата и плотного дрожжевого осадка:
Выход молодого виноматериала:
Купажирование
Потери при купажировании составляют 0,23%:
Выход виноматериала
Эгализация с комплексной оклейкой
Потери на данном этапе составляют 0,27%
Количество эгализованного виноматериала:
Снятие с клеевого осадка
Потери составляют 0,23%:
Выход виноматериала составил:
Обработка холодом и холодная фильтрация
Потери при обработке холодом и холодной фильтрации составляют 0,73%
Выход виноматериала
Хранение до розлива
Продолжительность хранения 30 дней. Годовые потери при хранении 0,4%, тогда за 30 дней потери составят 0,033%:
Количество розливостойкого виноматериала:
Т а б л и ц а 4 - Материальный баланс переработки 1000 кг винограда на столовое полусухое розовые вина«Роза Тамани»
Поступление | Значения | Выход | Значения | |||||
кг | дм3 | кг | дм3 | |||||
Виноград | 1000 | 756 | Продукт: - столовый сухой розовый виноматериал | 521,42 | 525,94 | |||
Полупродукт: - сусло II фракции | 210,43 | 192,0 | ||||||
Отходы: | ||||||||
- гребни - выжимка -плотный сусловой осадок -плотный дрожжевой осадок | 44,13 13,73 | — — 8,45 8,22 | ||||||
| Потери: - при приёмке - при сортировке - при прессовании - при отстаивании - СО2 - при контракции - механические потери - при снятии с дрожжевой гущи - при обработке холодом и холодной фильтрации - при хранении до розлива - при снятии с клеевого осадка - при эгализации - при купажировании |
6 0,5 5 0,742 58,43 — 3,65 3,04
3,83
0,17 1,21
1,43 1,23 | — — — — 0,677 6,1 3,33 2,77 3,87 0,17 1,22 1,44 1,23 | |||||
Итого: | 1000 | 756 |
| 1000 | 755,5 | |||
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!