Метров к северо-западу от пос.Салта, Гунибский район. Республика Дагестан. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Метров к северо-западу от пос.Салта, Гунибский район. Республика Дагестан.

2022-12-20 31
Метров к северо-западу от пос.Салта, Гунибский район. Республика Дагестан. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Посмотрев сумасшедшую красоту Салтинского водопада, сделав много необычных фотографий, мы встретили пожилого мужчину, который готовил самовар к чаепитию. Он представился нам иранским азербайджанцем, рассказал пару смешных анекдотов, напоил  свежим чаем из горных трав (как выяснится позже, травы собирают там многие) и угостил вареньем из сосновых шишек, которое, естественно, было очень необычным, а главное вкусным. Возможно, вы подумаете, что это только для туристов и сделано, но я думаю, что он хотел показать свою республику с наилучшей стороны. Ведь основа Кавказа – душа и гостеприимство.

Чтобы посетить Салтинский водопад, мы оставили машину в соседнем селе (не очень продумано мы это сделали), поэтому нам пришлось идти обратно до нее пешком. Пока мы шли, начался снег. Вокруг летали большие пушистые хлопья. Сложилось ощущение того, что  ты попал в сказку. Сев в машину, мы отправились в путь. Ориентировались по приложению. Это приложение завело нас к непролазным горным рекам. Нам нужно было вернуться, но навигатор уверял в обратном. Немного посовещавшись, приняли решение вернуться в точку отправления. И тут мы встретили местного жителя. Он сказал: «Я видел, как вы поехали в тупик, и ждал вас, когда вы вернетесь обратно». Это был не единственный случай помощи со стороны местных.

Мы долго кружили по дороге, на которую отправил нас этот мужчина. Но вот мы снова у водопада, пытаемся заехать по дороге наверх. Ничего не получается, даже если в машине один водитель: из-за снега, который плавно перешел в дождь, почву размыло (я даже не знаю, что это: глина, песок, какая-то другая почва). И к нам на помощь пришла группа туристов с гидом. Сначала они хотели просто закатить машину руками, но гид сказал, что он заедет. Мне безумно понравилась его реакция, когда ему с первой попытки не удалось покорить возвышенность: «Я понял эту машину! Сейчас заеду». И правда, со второй попытки наша машина была на вершине. Поблагодарив гида и подарив ему громкие аплодисменты, вместе со второй группой туристов мы отправились в следующее село.

Гуниб. Республика Дагестан.

Есть в Дагестане такое горное селение – Гуниб. Там мы даже смогли отыскать кафе. В Гунибе мы остановились в гостевом доме с печью, которую необходимо было топить (март месяц на улице, как-никак). Было уже очень темно, хотя не поздно, думаю, в горах, как и на море, солнце заходит рано. Семья, владеющая этим домом, встретила нас на главной площади этого села и показала дорогу к нашему ночлегу. Мы долго петляли по горному серпантину в темноте, следуя за машиной встречавшей нас семьи. Наконец мы прибыли к дому. Нам необходимо было перейти через горную реку, но на тот момент воды в ней не было. Предусмотрительно были заготовлены дрова для топки печки. Подготавливая печь к растопке, хозяйка рассказала нам, что к ним приезжали даже гости из Южной Кореи, просто приехали на автобусе из Махачкалы.

Третий день путешествия

Встав пораньше, я открыл дверь нашего домика. Вокруг небольшим слоем лежал свежий снег. Вдруг  появился кот, которого я накормил (потом выяснится, что он пришел не один, а их было четыре пушистых хулигана).

Заброшенное с. Гамсутль. Гунибский район. Республика Дагестан.

Наш путь лежал в заброшенное село Гамсутль. В 2015 году умер последний житель этого села. Мы сделали остановку в соседнем селе Чох, когда увидели продуктовый рынок. На мое удивление там продавали бананы, на высоте 1670 метров, местные искали любую возможность накормить нас.  Восхождение в Гамсутль – дело не из легких, физически неподготовленному человеку довольно трудно, но все же возможно. Оно того стоит.

Вернемся к Гамсутлю. Последний житель села – Абдулжалил Абдулжалилов уехал в город, но потом вернулся в свой родной дом. В интервью одному из телеканалов он рассказывал, что в селе была школа, больница и даже свой роддом. Сам он вернулся в  родовое гнездо - дом, который был построен в конце 18 века. Он держал пчел. Это мы выяснили, когда нашли его дом. Там было ульев и много других личных вещей. В 2015 году Абдулжалил Абдулжалилов умер. Высокогорное село окончательно опустело. Когда смотришь на Гамсутль с высоты главной башни, осознаешь, что это совершенно другие люди, другой менталитет, другие ценности. С такими чувствами мы возвращались в Гуниб.

Четвертый день путешествия


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.