Специальность: 36.02.01 Ветеринария — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Специальность: 36.02.01 Ветеринария

2022-12-20 28
Специальность: 36.02.01 Ветеринария 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

_______________________________________________________________

(Ф.И.О.обучающегося)

курс ______________ группа _______________________________________

_______________________________________________________________

наименование организации–базы практики

Время прохождения практики с «22» апреля2022 г. по «19» мая2022г.

Руководитель практики от колледжа ______________________________

 

________________________________________________________________

 

(Ф.И.О., должность)

Руководитель практики от организации ___________________________

 

________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

 

Саратов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Обучающиеся проходят производственную практику (преддипломную) на основании Положения о практической подготовке, утвержденного приказом Минобрнауки России от 5 августа 2020 года № 885/390, Положения о практической подготовке обучающихся ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ от 23 октября 2020 года №730-ОД, в соответствии с учебным планом по специальности, календарным графиком учебного процесса, рабочей программой преддипломной практики.

2. Производственная практика (преддипломная) является компонентом практической подготовки инаправлена:

- наформированиеизакреплениепрофессиональныхзнаний,уменийи навыков,полученныхврезультатетеоретическойподготовки;

-наизучениепроизводственногоопыта;

-приобретениеорганизаторскихнавыковработыиформированиясистемыключевыхкомпетенцийспециалистов;

 -сбор материала для написания выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

3. Производственная практика (преддипломная) проводится в организациях, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программе, на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и профильными организациями.

4. В период прохождения производственной практики (преддипломной) обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики (преддипломной).

5. Сроки проведения практики устанавливаются колледжем в соответствии с ОПОП СПО.

6. Производственная практика (преддипломная) проводится непрерывно после освоения учебных практик и производственных практик по профилю специальности по каждому производственному модулю в объеме 144 часов. Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачёт.

7.  Колледж:

-планирует и утверждает в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии с ОПОП СПО с учетом договоров с профильными организациями;

-заключает договоры на организацию и проведение производственной практики (преддипломной);

-разрабатывает и согласовывает с профильными организациями программы практики, содержание и планируемые результаты практики;

-осуществляет руководство практикой;

-контролирует реализацию программы практики и условия проведения практики профильными организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;

-формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;

-определяет совместно с профильными организациями процедуру оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики;

-разрабатывает и согласовывает с организациями формы отчетности и оценочный материал прохождения практики.

8. Профильные организации:

-заключают договоры на организацию и проведение производственной практики (преддипломной);

-согласовывают индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты производственной практики (преддипломной);

-предоставляют рабочие места обучающимся, назначают руководителей практики от организации, определяют из числа высококвалифицированных работников организации наставников, помогающих обучающимся овладевать профессиональными навыками;

-участвуют в определении процедуры оценки результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения производственной практики (преддипломной), а также оценке таких результатов;

-участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися в период прохождения практики;

-при наличии вакантных должностей могут заключать с обучающимися срочные трудовые договоры;

-обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

-проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

9. Направление на практику оформляется распорядительным актом - распоряжение директора колледжа, с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.

10. Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить производственную практику (преддипломную) в организациях по месту работы, в случаях, если осуществляемая ими профессиональная деятельность соответствует целям практики.

11. Обучающиеся, осваивающие ОПОП СПО в период прохождения практики в организациях обязаны:

-выполнять задания, предусмотренные программой производственной преддипломной практики;

-соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

-соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.

12. Организацию и руководство производственной практикой (преддипломной)  осуществляют руководители практики от колледжа и от профильной организации.

13. Руководитель практики от колледжа:

-проводит с обучающимися организационные собрания, знакомит с целями и задачами практики, особенностями её организации, планируемыми результатами;

-инструктирует обучающихся о соблюдении требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности «под роспись»;

-знакомит обучающихся с процедурами оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных в ходе прохождения практики, формами отчётности и оценочными материалами прохождения практики;

-контролирует реализацию программы практики обучающимся и посещаемость практики;

-оказываетметодическуюпомощьобучающимсяпривыполненииими индивидуальныхзаданий,атакжеприсборематериаловквыпускной квалификационной работе входепреддипломнойпрактики;

-проверяет соблюдение обучающимися требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в период прохождения практики;

-проверяет дневник прохождения практики, отчет по практике, составляет рецензию на выполнение отчета с раскрытием положительных моментов отчета, указанием ошибок, недочетов

14. Руководитель практики от профильной организации/наставник из числа высококвалифицированных работников:

-обеспечивает безопасные условия прохождения практики, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

-проводит инструктаж по охране труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности на рабочем месте;

-осуществляет контроль за работой обучающихся и выполнением ими видов работ, определенных программой практики;

-оказывает помощь в подборе материалов для выполнения индивидуального задания, отчета по практике и выпускной квалификационной работы.

-участвует в определении процедуры оценки результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики, а также оценке этих результатов;

-участвует в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися в период прохождения практики, составляет аттестационный лист с указанием видов работ и качества их выполнения, отражением уровня сформированности профессиональных компетенций и характеристику на обучающегося с отражением уровня сформированности общих компетенций.

15. Для прохождения производственной практики (преддипломной) обучающийся должен иметь следующие документы: договор на организацию и прохождение практики в организации; направление на практику, подписанное директором колледжа и заверенное печатью колледжа; дневник на практику, индивидуальное задание на производственную практику (преддипломную).

16. Результаты практики определяются программой производственной практики (преддипломной), разрабатываемой колледжем.

17. По результатам практики руководителями практики от профильной организации и от колледжа формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика наобучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики.

18. В период прохождения практики обучающимся ведется дневник практики. В качестве приложения к дневнику практики обучающийся оформляет фото-отчет, графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

19. Аттестация по итогам производственной практики (преддипломной)  проводится с учетом результатов ее прохождения, подтверждаемых документами организации - базы практики.

20. Практика является завершающим этапом освоения профессионального цикла по виду профессиональной деятельности.

Практика завершается дифференцированным зачетом при условии:

-положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и от колледжа об уровне освоения профессиональных компетенций;

-наличия положительной характеристики организации наобучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики;

-полноты и своевременности представления оформленного дневника практики и отчета о производственной практике.

21. Результаты прохождения производственной практики (преддипломной)  представляются обучающимся в колледж и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации.

Обучающиеся, не прошедшие практику, или получившие отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.

 

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)

В результате прохождения производственной практики (преддипломной)(по профилю специальности) обучающийся должен продемонстрировать следующие результаты обучения.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных

ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе;

ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции;

ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием аппаратуры и инструментария;

ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях;

ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным;

ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема;

ПК 2.7 В. Проводить лечебно-диагностические мероприятия мелких непродуктивных животных;

ПК 3.1.Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2.Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК3.3.Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК3.4.Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5. Проводить обеззараживание соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискантов;

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья;

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия;

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала;

ПК 4.1.Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных, инфекционных и инвазионных болезней, а так же их лечения;

ПК4.2.Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных, инфекционных и инвазионных болезней;

ПК 4.3.Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным;

ПК4.4.Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей;

ПК4.5.Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.

 

В рамках выполнения индивидуального задания производственной практики (преддипломной) обучающийся:

1. Знакомится с производственной структурой предприятия и организационной структурой ветеринарной службы; изучает порядок оформления ветеринарной документации.

2. Обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, организовывает и проводит профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных, организовывает и проводит ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

3. Обеспечивает безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе, выполняет ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции, ведет ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием аппаратуры и инструментария, оказывает доврачебную, в том числе акушерскую помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях, участвует в проведении ветеринарного приема, проводит лечебно-диагностические мероприятия мелких непродуктивных животных.

4. Выполняет предубойный осмотр животных, оформляет сопроводительную документацию на убойных животных, продукцию животного происхождения, проводит забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию, забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы, определяет соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства, проводит обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов, участвует в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья, в проведении патологоанатомического вскрытия и в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

5. Отрабатывает практические навыки консультирования владельцев животных и работников ферм по особенностям содержания и профилактике болезней сельскохозяйственных животных,готовит информационный материал ветеринарной тематики, осваивает основные формы и виды санитарно-просветительской деятельности, разрабатывает рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей и информирует население о планирующихся и проводимых ветеринарно- санитарных, профилактических и зоогигиеническихмероприятиях.

6. Овладевает видами деятельности согласно ФГОС СПО

7. Оформляет дневник производственной практики (преддипломной) и отчет.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.