Избыточный процент жира увеличивает вероятность серьезных заболеваний — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Избыточный процент жира увеличивает вероятность серьезных заболеваний

2023-01-02 32
Избыточный процент жира увеличивает вероятность серьезных заболеваний 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Что бы вы ни ели и какой бы диеты ни придерживались, вот еще один факт, в котором сходятся практически все ученые: ожирение – сокращает жизнь.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое [16]. Избыточный вес и ожирение способствуют большей вероятности развития болезней, связанных с работой сердца и сосудов (в том числе инфаркты и инсульты), диабета, остеоартроза и других патологий опорно‑двигательного аппарата, а также многих видов рака. Самый простой способ определить, страдаете ли вы избыточным весом или ожирением, – использовать формулу индекса массы тела. Она одинакова для обоих полов.

Индекс массы тела равен массе тела в килограммах, деленной на квадрат роста в метрах. Мой вес сейчас составляет 70 кг, рост – 177 см, следовательно: ИМТ = 70: (1,77 × 1,77) = 22,3. Если ваш ИМТ равен или больше 30, то у вас наблюдается ожирение, если больше 25, то есть избыточный вес. Норма ИМТ заключается в промежутке 18,5–24,9.

ИМТ не делает поправку на мышечную массу и, если вы обладаете атлетическим телосложением, ИМТ может «показать» избыточный вес или ожирение. Однозначно принятых поправок нет, но, скорее всего, вы и сами понимаете, есть ли у вас проблема ожирения.

 

Ешьте меньше – проживете дольше

 

 

Даже если у вас нет избыточного веса и тем более ожирения, все равно стоит есть меньше. Множество разных экспериментов показывает, что ограничение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни у большинства живых существ от червей до обезьян [17][18]. Переработка любой еды требует усилий от организма, и не ясно, зачем его избыточно нагружать, если он употребил достаточно.

Как правило, наши переедания не имеют ничего общего с удовлетворением естественной потребности организма в получении питательных веществ. Мы заедаем стресс и недосыпание, едим по инерции, уставившись глазами в экран телефона или телевизора. Как правило, осознанный прием пищи (обсудим это во второй части книги) приводит к тому, что человек ест меньше.

 

В каких случаях имеет смысл считать белки, жиры, углеводы

 

 

Часто потребление белков, жиров и углеводов в реальности и то, как мы его себе представляем, оказывается очень разным. Хотите убедиться – посчитайте калории ради эксперимента.

А еще рекомендую это сделать в двух случаях:

• если вы совсем‑совсем не представляете, как питаетесь, то стоит посчитать хотя бы несколько раз;

• если вы считаете, что едите и так мало/много, а ваш вес при этом не снижается/не увеличивается.

 

Что можно купить

Приложение на телефон, которое помогает считать калории.

 

На заметку

Это гораздо удобнее таблички. Вы сможете по штрихкоду вносить продукты, объем съеденного и сразу видеть количество калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.