Архитектурное проектирование на 3 курсе — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектурное проектирование на 3 курсе

2022-11-14 48
Архитектурное проектирование на 3 курсе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Архитектурное проектирование на 3 курсе предполагает проработку архитектурного проекта с применением и освоением знаний смежных дисциплин. Наиболее актуальными здесь являются:

1) Типология зданий. Определение объекта проектирования к определенной типологической группе. Выявление особенностей объекта в данной группе. Освоение понятия функционально-технологическая схема, которая позволяет от абстрактного образа (эскиза) перейти на грамотное проектное решение.

2) Конструкции зданий. Знакомство с базовыми понятиями конструктивных систем по жилым и общественным зданиям (каркасные, с несущими стенами, монолитные, а также по видам материалов - кирпичные, панельные, монолитный бетон и другие). Освоение навыков по внедрению в проектное решение конкретной конструктивной системы, материалов, покрытий и перекрытий. Переход от эскиза плана к конкретному графическому изображению на чертеже.

3) Архитектурное законодательство и нормирование. Здесь наиболее важным является первичное знакомство с нормативными документами на проектирование (СП, СНиП, ГОСТ и т.д.). Проектное решение необходимо прорабатывать с учетом действующих нормативов на жилые и общественные здания, градостроительные решения.

 

3.1.1 Кафе на 50 посадочных мест (Е.В.Ещина)

Типология зданий относит кафе к предприятиям общественного питания, предназначение которых производство кулинарной продукции, ее реализация, и организация потребления. Основными факторами, определяющими типологическую особенность данных предприятий, являются:

1) ассортимент реализуемой продукции, сложность изготовления;

2) техническая оснащенность предприятия питания;

3) виды обслуживания;

4) качество обслуживания;

5) номенклатура дополнительных услуг потребителю.

Здание кафе, как разновидность объектов питания, предоставляет ограниченный ассортимент продукции по сравнению, например, с рестораном. Небольшое кафе, как правило, сочетает в себе возможности производства блюд, организацию потребления (посадочные места) и варианты развлечения как дополнительное привлечения потребителя.

В зависимости от ассортимента продукции и контингента посетителей кафе можно классифицировать следующим образом:

Кафе-рестораны -кафе, которые в вечернее время увеличивают ассортимент блюд и они работают как рестораны

Кафе-холл - кафе, которое дает возможность посетителям отдохнуть за чашкой кофе и посмотреть телевизионные передачи или эстрадные выступления, участвовать в настольных играх и т. д.

Кафетерий - имеет в ассортименте холодные и горячие закуски и вторые блюда. Здесь предусматривают высокие столики для приема пищи стоя.

Кафе-кондитерские отличаются от кафе общего типа ассортиментом горячих напитков и мучных кондитерских и булочных изделии. Такие пред­приятия, как правило, имеют собственный конди­терский цех с широким ассортиментом продукции, в том числе фирменных изделий. Кафе-кондитерские работают по системе самообслуживания. Тор­говые залы рассчитывают на 50, 75, 100, 150 мест. Размещаются кафе-кондитерские в основном на центральных улицах городов и в местах отдыха населения.

Кафе-мороженое реализуют мороженое промыш­ленного производства, фруктовые и минеральные воды, соки, кофе и кондитерские изделия. Работа­ют они по системе самообслуживания. Вместимость— 25, 50, 75 и 100 мест. В летнее время до­полнительные места устраивают на верандах, оборудованных столами с гигиеническим покрытием и легкими стульями или креслами. Кафе-мороженое рационально размещать в парках, садах, на пляжах, в торговых, административных и культурных центрах, при больших магазинах, па центральных улицах.

Кафе-молочная специализируется на приготов­лении и продаже молочных продуктов и напитков, горячих блюд из молочных изделий, а также кон­дитерских изделий, ягод и фруктов. В кафе тако­го типа применяется самообслуживание. Вместимость— 50, 75, 100 и 150 мест. Размещают кафе-молочные на центральных улицах, транспортных остановках и в местах отдыха населения.

Детские кафе рассчитываются па обслуживание определенного контингента — детей. Они могут быть общего типа, а иногда специализироваться (детские кафе-кондитерские). Детское кафе включает ассортимент блюд и кулинарных изделий для питания детей различного возраста.

Для выбора места в структуре города под размещение кафе рекомендуются следующие требования:

1) приближение кафе к потребителю;

2) размеще­ние на путях массовых потоков населения;

3) обеспечение минимальных затрат времени па получе­ние пищи;

4) удовлетворение спроса в разнообразной, вкусной и здоровой пище.

В городской застройке можно выделить четыре характерных местоположения предприятий:

1) на периметре;

2) на угловых участках;

3)в глубине;

4) на участке, свободном от застройки.

Местоположение участков возможно на:

1) жилых улицах;

2) внутри территории микрорайона;

3)  на пере­крестках магистралей;

4)  вблизи транспортных остановок;

5) в местах отдыха;

6)  путях потоков движения населения.

 

 

 

Схемы местоположения предприятий общественного питания в застройке:

1-на периметре; 2-на угловых участках;3-в глубине;4-на свободном участке.

 

Схемы размещения предприятий общественного питания на автомагистралях:

1-вдоль дороги:2-в стороне от дороги;3-над дорогой;4-6-на пересечении дорог

 

Для отдельно стоящих зданий предприятий общественного питания в зависимости от вместимости торгового зала предусматривают различные размеры земельных участков:

Таблица 2

Вместимость предприя­тий, посадочные места         50     100     200     300     500       1000
Площадь участка на 1 посадочное место     28     23       14       10       9        7

 

Функциональное зонирование генерального плана территории кафе предусматривает:

1) размещение здания кафе с посетительской зоной, предусматривающей благоустройство, сезонные посадочные места (летнее кафе).Сезонные посадочные места не должны примыкать открытой частью к хозяйственной зоне. Сезонные посадочные места должны орга­нично решаться единым композиционным приемом всего участка, с учетом особенностей рельефа местности, пейзажа, озеленения и благоустройства. Участки предприятий сезонного функционирования размещаются в основном на территории, свободной от застройки. Здесь всегда существует возможность устройства открытой хозяйственной зоны. Если есть такая возможность, то это решается приемом зонирования, при отсутствии такой возможности лучшим является устройство внутреннего хозяйственного двора. Положительную роль в благоустройстве территории участка играет архитектура малых форм. Это — скамейки для отдыха, фонтаны, а также группы зелени, скульптуры и др. Посетительская зона должна включать стоянки посетителей из расчета 1 машиноместо на 5 посадочных мест в кафе.

2) Хозяйственная зона включает: подъездные пути к разгрузке в складские помещения здания кафе, зону расстановки мусорных контейнеров с необходимым отступом от окон фасада здания, стоянку для персонала (5-7 машиномест), озеленение.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий необходимо максимально озеленить территорию участка. Озеленение положительно влияет на влажность воздуха и его тепловой режим. Озеленение при организации сезонных поса­дочных мест позволяет изолировать их от хозяйственного двора, улиц и магистралей.

Размещение зон и их организация зависят от принятой композиционной схемы самого здания. Форму участка следует принимать прямоугольную с соотношением сторон 1:1, 1:1,5 и 1:2. Участок для предприятий целесообразно выбирать в возвышенных и сухих местах, расположенных вдали от загрязненных территорий со спокойным рельефом, и обеспечивающим естественный сток атмосферных вод и защиту от атмосферных осадков. Важным при этом является расположение зданий с учетом условий ориентации помещений различного назначения.

Объемно-планировочное решение здания кафе

Практика проектирования и строительства одноэтажных зданий доготовочных предприятий общественного питания показала, что объемно-планировочные решения этих зданий сводятся к схемам:

1) Центричная – размещение производственных и обслуживающих помещений в центре здания, а обеденные залы с раздаточными устраивают вокруг них. При этом план здания имеет форму, близкую к квадрату, прямоугольнику или кругу.

2) Фронтальная планировочная схема условно делит здание на две части параллельно продольной его оси. В одной части размещается группа торго­вых помещений, а в другой производственные, складские, административно-бытовые и технические. Особенностью этой схемы является вытянутая по фронту здания прямоугольная форма тор­гового зала и соответствующая схема технологиче­ского процесса. Такая схема позволяет организовать четкий график движения посетителей, служебного персонала, продуктов и готовой продукции.

3)  Глубинная предполагает деление плана здания па дне половины вдоль поперечной его оси с торговыми помещениями в одной и неторговыми — в другой. Все помещения разрешаются по глубине здания с соответствующей организацией технологического процесса. Глубинная схема позволяет размещать торговый зал с узкой стороны и получать двухстороннее естественное освещение. Такая схема приемлема для предприятий небольшой вместимости в условиях застройки на затесненных участках.

4)  Угловая, при которой предприятия общественного питания различной вместимости с одним или несколькими торговыми залами, связанными с производствен­ными помещениями.

5) Разобщенная - в центральной части размещаются производственные и другие помещения, а в боковых — торговые залы. Данная схема воз­можна для предприятий сезонного функционирования.

6)  Т-образная – группа торговых помещений расположена в отдельной части плана здания перпендикулярно к неторговой группе помещений. Данная планировочная схема позволяет организовать кафе вместимостью 100 посадочных мест и более и до­пускает устройство дополнительных сезонных посадочных мест. Основным недостатком одноэтажных зданий, решенных по Т-образной схеме, явля­ется ограниченная возможность посадки его на затесненных участках.

Встречаются различные варианты распределения основных групп помещении поэтажно. Если имеется подвал, в нем размещают складские, административно-бытовые и технические помещения, а на верхних этажах — торговые и производственные.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.