Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2022-11-14 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики)
Таблица 2
Вместимость предприятий, посадочные места | 50 | 100 | 200 | 300 | 500 | 1000 |
Площадь участка на 1 посадочное место | 28 | 23 | 14 | 10 | 9 | 7 |
Функциональное зонирование генерального плана территории кафе предусматривает:
1) размещение здания кафе с посетительской зоной, предусматривающей благоустройство, сезонные посадочные места (летнее кафе).Сезонные посадочные места не должны примыкать открытой частью к хозяйственной зоне. Сезонные посадочные места должны органично решаться единым композиционным приемом всего участка, с учетом особенностей рельефа местности, пейзажа, озеленения и благоустройства. Участки предприятий сезонного функционирования размещаются в основном на территории, свободной от застройки. Здесь всегда существует возможность устройства открытой хозяйственной зоны. Если есть такая возможность, то это решается приемом зонирования, при отсутствии такой возможности лучшим является устройство внутреннего хозяйственного двора. Положительную роль в благоустройстве территории участка играет архитектура малых форм. Это — скамейки для отдыха, фонтаны, а также группы зелени, скульптуры и др. Посетительская зона должна включать стоянки посетителей из расчета 1 машиноместо на 5 посадочных мест в кафе.
2) Хозяйственная зона включает: подъездные пути к разгрузке в складские помещения здания кафе, зону расстановки мусорных контейнеров с необходимым отступом от окон фасада здания, стоянку для персонала (5-7 машиномест), озеленение.
|
Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий необходимо максимально озеленить территорию участка. Озеленение положительно влияет на влажность воздуха и его тепловой режим. Озеленение при организации сезонных посадочных мест позволяет изолировать их от хозяйственного двора, улиц и магистралей.
Размещение зон и их организация зависят от принятой композиционной схемы самого здания. Форму участка следует принимать прямоугольную с соотношением сторон 1:1, 1:1,5 и 1:2. Участок для предприятий целесообразно выбирать в возвышенных и сухих местах, расположенных вдали от загрязненных территорий со спокойным рельефом, и обеспечивающим естественный сток атмосферных вод и защиту от атмосферных осадков. Важным при этом является расположение зданий с учетом условий ориентации помещений различного назначения.
Объемно-планировочное решение здания кафе
Практика проектирования и строительства одноэтажных зданий доготовочных предприятий общественного питания показала, что объемно-планировочные решения этих зданий сводятся к схемам:
1) Центричная – размещение производственных и обслуживающих помещений в центре здания, а обеденные залы с раздаточными устраивают вокруг них. При этом план здания имеет форму, близкую к квадрату, прямоугольнику или кругу.
2) Фронтальная планировочная схема условно делит здание на две части параллельно продольной его оси. В одной части размещается группа торговых помещений, а в другой производственные, складские, административно-бытовые и технические. Особенностью этой схемы является вытянутая по фронту здания прямоугольная форма торгового зала и соответствующая схема технологического процесса. Такая схема позволяет организовать четкий график движения посетителей, служебного персонала, продуктов и готовой продукции.
3) Глубинная предполагает деление плана здания па дне половины вдоль поперечной его оси с торговыми помещениями в одной и неторговыми — в другой. Все помещения разрешаются по глубине здания с соответствующей организацией технологического процесса. Глубинная схема позволяет размещать торговый зал с узкой стороны и получать двухстороннее естественное освещение. Такая схема приемлема для предприятий небольшой вместимости в условиях застройки на затесненных участках.
|
4) Угловая, при которой предприятия общественного питания различной вместимости с одним или несколькими торговыми залами, связанными с производственными помещениями.
5) Разобщенная - в центральной части размещаются производственные и другие помещения, а в боковых — торговые залы. Данная схема возможна для предприятий сезонного функционирования.
6) Т-образная – группа торговых помещений расположена в отдельной части плана здания перпендикулярно к неторговой группе помещений. Данная планировочная схема позволяет организовать кафе вместимостью 100 посадочных мест и более и допускает устройство дополнительных сезонных посадочных мест. Основным недостатком одноэтажных зданий, решенных по Т-образной схеме, является ограниченная возможность посадки его на затесненных участках.
Встречаются различные варианты распределения основных групп помещении поэтажно. Если имеется подвал, в нем размещают складские, административно-бытовые и технические помещения, а на верхних этажах — торговые и производственные.
Мебель и оборудование
Важным в организации работы торгового зала является оборудование. Его форма, габариты и расстановка влияют на количество посадочных мест торгового зала. Расстановка оборудования в торговом зале зависит от основных потоков посетителей и транспортировки использованной посуды. В торговом зале устраиваются главные и второстепенные проходы между оборудованием. Ширина главного прохода между стульями принимается от 1,2 до 1,5 м для двухстороннего продвижения посетителей или тележки с использованной посудой и одного ряда посетителей. Второстепенный проход 0,6—0,7 м предусматривает одностороннее движение посетителей. Расстояние между стеной и оборудованием установлено 0,3—0,5 м. Промежуточные опоры в торговом зале не допускаются в проходах для посетителей.
|
На расстановку оборудования влияют расстояния между несущими колоннами: при малых расстояниях больше потерянной площади.
Для уборки использованной посуды и приборов применяют небольшие двухъярусные открытые или полузакрытые тележки, а иногда ленточные транспортеры, облегчающие труд уборщиц и дающие экономию. Их размещают вдоль стены или посреди зала, в зависимости от конфигурации зала и местонахождения моечной.
Решение мебели в едином художественном и конструктивном замысле с использованием однородных материалов позволяет применять комплекты мебели.
В отечественной и зарубежной практике в последние годы используется широкий ассортимент мебели, позволяющий разнообразить интерьеры предприятий общественного питания, придать им индивидуальную выразительность, декоративность и практическую целесообразность. Эта мебель как массового производства, так и индивидуальная и уникальная, решенная в национальном и традиционном характере. Столы расставляют по диагонали в линию или группами. Наиболее рациональным, с наибольшим использованием торговой площади, является размещение прямоугольных столов с двухсторонним расположением стульев.
Обеденные столы: являются функциональным элементом. Они должны быть с достаточной площадью поверхности использования, с соответствующим характеру обслуживания гигиеническим покрытием, обладать необходимой прочностью, иметь правильное соотношение размеров и быть удобными при трансформации. Размеры поверхности столов в зависимости от формы колеблются: квадратные от 600 до 900 мм, прямоугольные — шириной от 600 до 900, длиной от 900 до 2200, высотой от 690 до 750 мм. Другие формы встречаются реже. Самыми распространенными являются квадратные и прямоугольные столы шириной 800—900 мм. Такая форма позволяет при необходимости объединить столы. Практика показывает, что в кафе желательно иметь двух-, четырех-, шести- и восьмиместные столы, позволяющие удовлетворить потребности посетителей, рационально и экономично использовать площадь помещения.
Ширина банкетных столов 950—1000, высота 760—780 мм. Последнее связано с более сложной сервировкой. Для обеденных залов небольшой вместимости применяют квадратные столы размерами 600 × 600 или 650 × 650 мм. Их могут использовать как двухместные, а при необходимости сдвигать па любую вместимость. В молодежных и вечерних кафе применяют столы с минимальной высотой 690—700 мм. Для детских кафе применяют столы размерами 600×600 мм и 700×700 мм, высотой 540—550 для малышей, 570—590 — для дошкольного возраста и 650—680 мм — для младшего школьного возраста. Для кафетериев, где прием пищи предусматривается стоя, предназначаются высокие столы 1050—1100 мм. Форма поверхности и размеры разнообразные: круглые 750—1300 мм, квадратные 600—900 мм и прямоугольные шириной 500— 700 мм, а длиной из расчета на 4—6 человек.
|
Рис.3 Приемы расстановки столов и функциональные зоны в обеденном зале:
а)-прямоугольные и квадратные столы
б)-круглые столы
в)-варианты группировки мебели
Рис.4 Сечения и габаритные размеры барных стоек
Раздел 3. Архитектурное проектирование по направлению “Архитектура” (тематики проектов, общие характеристики)
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!