Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения

2022-10-29 29
Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименование заболевания Возбудитель заболевания Источник распространения Меры профилактики
Туберкулез      
Сифилис      
Гонорея      
ВИЧ-инфекция (СПИД)      

 


ТЕМА № 13: «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ РИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Одной из главных задач государственной политики России в области питания населения является производство и реализация продуктов питания не только высокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.

1. Допишите фразы:

Участок, где построено предприятие общественного питания, должен быть ________________________________________________________

____________________________________________________________

К производственным помещениям относятся:_____________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Складские помещения проектируются в ____________________ части здания.

Питьевая вода по качеству должна соответствовать________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Для очистки воздуха используется вентиляция____________________

________________________ типа.

Все производственные помещения должны освещаться___________________________________________светом.

Ежемесячная уборка помещений называется______________________

____________________________________________________________

2. Дайте определение следующим понятиям:

Дезинфекция это – ___________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Дератизация это –____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Дезинсекция это – ___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

3.Проверка степени усвоения материала

Выберите правильный ответ:

 1. Самым гигиеничным является следующее оборудование:

а) электрическое;

б) механическое.

2. На предприятиях общественного питания могут использоваться оборудование, инвентарь, посуда и тара только из разрешённых Минздравом материалов?


а) да;

б) нет.

 

 3. Все ли виды оборудования ополаскивают горячей водой?

а) да;

б) нет.

 

4. Обязательно ли дезинфицировать инвентарь и инструменты?

а) да;

б) нет.

 

5. Какую посуду разрешается использовать на предприятиях общественного питания?

а) стеклянную;

б) пластмассовую;

в) алюминиевую.

 

6. С какой целью производится маркировка инвентаря?

а) для предотвращения микробного заражения продуктов;

б) для определения последовательности использования разделочных досок;

в) в целях эстетического оформления.

 

7. Каким образом работники ЦГСЭН берут смывы на предприятиях общественного питания?

а) просят поваров вымыть руки с дезинфицирующими средствами;

б) протирают влажным стерильным тампоном поверхности изучаемого объекта;

в) смывают горячей водой микроорганизмы с поверхности изучаемого объекта.

 

 

 

 

 

ТЕМА № 14: «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

В настоящее время Государственный санитарно-эпидемиологический надзор входит в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  Цель работы: Ознакомиться с организацией санитарно-гигиенического контроля на предприятиях пищевой промышленности.

1. Допишите фразы:

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в нашей стране осуществляет__________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Практическими учреждениями в государственной санитарно-эпидемиологической службе являются центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), в штатах которых ____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора –___________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Текущий санитарно-пищевой надзор –___________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Наименование  надзора Где осуществляется? С какой целью осуществляется?
     
     
     
     

 


 ТЕМА № 15: «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Эколого-микробиологическое исследование пищевых продуктов (по ГОСТ 50474–93) распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского лечебного питания, мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты, рыбу, молоко и молочные продукты, маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель и т.д.

1. В чем заключается сущность, с какой целью проводятся следующие методы исследования:

Определение бактерий группы кишечных палочек (БГкп)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение энтерококков

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение количества дрожжей и плесневых грибов

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение бактерий из рода Proteus

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение сальмонелл (бактерий рода Salmonella)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение Е scherichia со l i

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение Staphylococcus aureus

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Определение бактерий Bacillus cereus

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Ассонов, Н.Р. Микробиология / Н. Р. Ассонов. – М.: Колос, 2002. – с. 352. 

2. Артемьева, С.А. Справочник. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов переработки / А. С. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитреев, В.В. Дорутина.  – М.: Колос, 2002. – с. 285.

 

4. Кудряшова, А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А.А.  Кудряшова. – М.: Агропромиздат, 1986. – с. 190.

5. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии / З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – с. 208.

6. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев. – М.: Колос, 2005. – с. 749.

7. Ковальский, Л. П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальский. –  М.: Колос, 1997. – с. 752.

 

8. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии/ Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. П. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – с. 175.

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.