Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2022-10-29 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Наименование заболевания | Возбудитель заболевания | Источник распространения | Меры профилактики |
Туберкулез | |||
Сифилис | |||
Гонорея | |||
ВИЧ-инфекция (СПИД) |
ТЕМА № 13: «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ РИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Одной из главных задач государственной политики России в области питания населения является производство и реализация продуктов питания не только высокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.
1. Допишите фразы:
Участок, где построено предприятие общественного питания, должен быть ________________________________________________________
____________________________________________________________
К производственным помещениям относятся:_____________________
________________________________________________________________________________________________________________________
Складские помещения проектируются в ____________________ части здания.
Питьевая вода по качеству должна соответствовать________________
________________________________________________________________________________________________________________________
Для очистки воздуха используется вентиляция____________________
________________________ типа.
Все производственные помещения должны освещаться___________________________________________светом.
Ежемесячная уборка помещений называется______________________
____________________________________________________________
2. Дайте определение следующим понятиям:
Дезинфекция это – ___________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Дератизация это –____________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
Дезинсекция это – ___________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
|
3.Проверка степени усвоения материала
Выберите правильный ответ:
1. Самым гигиеничным является следующее оборудование:
а) электрическое;
б) механическое.
2. На предприятиях общественного питания могут использоваться оборудование, инвентарь, посуда и тара только из разрешённых Минздравом материалов?
а) да;
б) нет.
3. Все ли виды оборудования ополаскивают горячей водой?
а) да;
б) нет.
4. Обязательно ли дезинфицировать инвентарь и инструменты?
а) да;
б) нет.
5. Какую посуду разрешается использовать на предприятиях общественного питания?
а) стеклянную;
б) пластмассовую;
в) алюминиевую.
6. С какой целью производится маркировка инвентаря?
а) для предотвращения микробного заражения продуктов;
б) для определения последовательности использования разделочных досок;
в) в целях эстетического оформления.
7. Каким образом работники ЦГСЭН берут смывы на предприятиях общественного питания?
а) просят поваров вымыть руки с дезинфицирующими средствами;
б) протирают влажным стерильным тампоном поверхности изучаемого объекта;
в) смывают горячей водой микроорганизмы с поверхности изучаемого объекта.
ТЕМА № 14: «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»
В настоящее время Государственный санитарно-эпидемиологический надзор входит в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Цель работы: Ознакомиться с организацией санитарно-гигиенического контроля на предприятиях пищевой промышленности.
1. Допишите фразы:
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в нашей стране осуществляет__________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
Практическими учреждениями в государственной санитарно-эпидемиологической службе являются центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), в штатах которых ____________________________________________________________
|
________________________________________________________________________________________________________________________
Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора –___________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Текущий санитарно-пищевой надзор –___________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Наименование надзора | Где осуществляется? | С какой целью осуществляется? |
ТЕМА № 15: «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Эколого-микробиологическое исследование пищевых продуктов (по ГОСТ 50474–93) распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского лечебного питания, мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты, рыбу, молоко и молочные продукты, маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель и т.д.
1. В чем заключается сущность, с какой целью проводятся следующие методы исследования:
Определение бактерий группы кишечных палочек (БГкп)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение энтерококков
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение количества дрожжей и плесневых грибов
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Определение бактерий из рода Proteus
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение сальмонелл (бактерий рода Salmonella)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение Е scherichia со l i
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение Staphylococcus aureus
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Определение бактерий Bacillus cereus
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Ассонов, Н.Р. Микробиология / Н. Р. Ассонов. – М.: Колос, 2002. – с. 352.
2. Артемьева, С.А. Справочник. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов переработки / А. С. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитреев, В.В. Дорутина. – М.: Колос, 2002. – с. 285.
4. Кудряшова, А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А.А. Кудряшова. – М.: Агропромиздат, 1986. – с. 190.
5. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии / З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – с. 208.
6. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев. – М.: Колос, 2005. – с. 749.
7. Ковальский, Л. П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальский. – М.: Колос, 1997. – с. 752.
8. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии/ Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. П. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – с. 175.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!