Сахарное сорго и стевия – альтернативные источники получения сладких веществ в ЦЧЗ. Особенности биологии, агротехники и переработки сырья. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Сахарное сорго и стевия – альтернативные источники получения сладких веществ в ЦЧЗ. Особенности биологии, агротехники и переработки сырья.

2022-10-29 37
Сахарное сорго и стевия – альтернативные источники получения сладких веществ в ЦЧЗ. Особенности биологии, агротехники и переработки сырья. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сорго в т.ч и сахарное - очень неприхотливая культура. По своему составу зерно сорго идентично кукурузному. О сорго говорят как о страховой культуре. Но как технология культивирования важное значение имеет то, что в стеблях к концу вегетации накапливается сахар с преобладанием моносахаров в объеме равному тростниковому, т.е. 20-22% и более. Раньше практически не удавалось довести до приемлемой степени очистки полученный из стеблей сахарный сироп Современная технология позволяет это сделать и хотя кристаллизованный сахар получить не возможно очищенные сиропы с успехом могут быть использованы для производства. Это качественное ценное сырье и относительно дешевое. Практически по настоящее время оно используется как кормовая силосная культура с технологией близкой к производству культуры стевия - вещества которой заменяют сахара, рассматривается как источник низкокалорийных сладких веществ. Еще ее называют медовая трава. Относится к семейству астровые. Это многолетний кустарник. Формакологические характеристики позволяют использовать это растение в диетическом питании как натуральный подсластитель без побочных эффектов. Основным веществом придающим большую сладость является стериазит производимый из надземной массы. В условиях воздел ЦЧР корень стержневой, перекрестное опыление. Тепло- влаго -светолюбивая культура. Не выдерживает зимы нашего региона, поэтому выращивают рассадным способом. Вегетационный период от посадки рассады до цветения - 90-95 дней. Технологические операции вспашка до 10 см, навоз вносят 30-40т и NРK по 80кг каждого вещества, рассаду высевают с междурядьями 45-60см. К уборке должно быть 55-70 тыс растений. Высаживается в конце мая начале июня, когда прекращаются заморозки. Урожайность зеленой массы 60-85 ц/га, убирается в конце августа начале сентября. Подсушивают на солнце несколько часов, затем перемещают в темное помещение.

 

10.Сущность интенсивной технологии возделывания с/х культур, её агротехническое, экологическое и экономическое значение. В России интенсивные технологии начали применять с 1985г. Интенсивная технология в растениеводстве означает применение все более эффективных средств производственных и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижение НТП. Интенсивная технология предусматривает использование интенсивных сортов и гибридов, эффективных пестицидов, регуляторов роста и удобрений, биологических и агротехнических методов защиты растений и др. Интенсивная технология обеспечивает повышение урожайности путем более полной реализации биологического потенциала культуры на базе природоохранного и экономически эффективного использования факторов интенсификации. Она позволяет лучше управлять ростом и развитием с/х растений для достижения макс продуктивности при одновременном повышении производительности труда Отличие интенсивной технологии от обычной заключается в том, что она в большей мере учитывает биологические особенности и потребности культуры, предусматривает полное их удовлетворение на всех этапах производства продукции. Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению использования растениями солнечной энергии, к увеличению КПД физиологически активной радиации (ФАР). Урожай биомассы растений на 90-95 % формируется в процессе фотосинтеза в результате использования световой энергии Солнца и неорганических веществ. Элементы интенсивной технологии: 1 Выбор сорта 2. Семена.3. Размещение посевов в севооборотах по лучшим паровым и непаровым предшественникам.4. высокое качество обработки почвы: рыхление, отсутствие сорняков, выравненность, сохранение влаги.5. Установление научнообоснованного уровня планируемой урожайности (ДВУ).6. Биологическое обоснование сроков посева 7.Управление развитием растений (макро- и микроудобрений в нужных дозах). 8. Биологический и фитосанитарный контроль за ростом и развитием растений 9.Интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей, сорняков и применение регуляторов роста (тур) в борьбе с полеганием 10.Биологическое обоснование сроков уборки урожая. По интенсивной технологии в борьбе с сорняками гл.роль должна принадлежать агротехническим приемам обработки почвы и вспомогательная - гербицидам; локальное внесение гербицидов на посевах пропашных культур в три раза уменьшает их расход на единицу площади Большая роль принадлежит биологическим методам защиты растений. Первостепенной задачей является правильное, грамотное применение химических средств. Успешное применение инт-х техн-й требует новых агрономических знаний.

 

11.Эфирномасличные культуры. Кориандр. Значение и районы распространения, требования к факторам жизни, особенности морфологии и возделывания. Из 20 видов эфирномасличных растений, культивируемых в России, в ЦЧР возделывают две - кориандр и анис. Этому региону принадлежит важная роль в производстве продукции этих культур. В семенах кориандра и аниса содержатся эфирные масла - летучие ароматические вещества, которые используют в парфюмерной промышленности, медицине, кондитерском производстве, хлебопечении и др. В России кориандр - одна из важнейших эфирномасличных культур. В плодах его содержится 1,4-2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт - линалол (60-70%). Кориандр относится к семейству сельдерейные. Это однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой Плоды кориандра шаровидной формы, состоят из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Масса 1000 плодов 10 г. Зрелые плоды легко осыпаются. Кориандр - растение засухоустойчивое. Семена начинают прорастать при температуре 6°С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С и вначале вследствие медленного развития сильно угнетаются сорняками. После образования розетки листьев начинает активно расти стебель. Вегетационный период 90-110 дней. К наличию питательных веществ в почве кориандр очень требователен Для региона рекомендованы сорта: Аклексеевский 1820 и Янтарь. Особенности агротехники. Кориандр размещают после озимых хлебов, зернобобовых, кукурузы, картофеля. После него можно выращивать озимые и яровые зерновые культуры на корм*. Его возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 4-5 лет. Основная роль в повышении урожайности кориандра принадлежит азотно-фосфорным удобрениям, а также навозу Кориандр сеют рано весной широкорядно (45 см) или обычным рядовым способом (15 см). Норма высева семян 12-16 кг/га при ши­рокорядном посеве и 20-22 кг/га - при обычном рядовом. Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян ТМТД 80% с. п. - 4 кг/га. Уход за посевом кориандра сводится к двукратному довсходовому боронованию по всходам и 2-3-м междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной корки. В борьбе с сорняками эффективны также гербициды 2,4Д прометрин, вносимые до появления всходов. Во время цветения целесообразно вывозить пчел на посевы кориандра.

 

 

12.Ячмень - подвиды и направления использования, биология и агротехника пивоваренного ячменя. Ячмень - одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя - ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях легкой промышленности. Ячмень делится на следующие подвиды: 1)двурядный 2)многорядный. Двурядный используется в пивоварении - это крупное выровненное зерно, с пониженным содержанием белка и высокой энергией прорастания, рыхл колос. Высоко урожайные пивоваренные сорта: Чакинский 221, Одесский 100(Вор обл), Одесский 115(Липецк.обл), Носовский 9 -из старых: Биос-1, Эльф, Джин, Сигнал, Московский 2, Суздалец и др. Сорта высрокоурожайны, восприимчивы к пыльной головне поэтому необходимо протравливание. Многорядный ячмень имеет невыравненное зерно, плотный колос. Биология: растений ячменя низкостебельные (40-60см), соцветие -колос, ячмень самоопылитель, плод зерновка, масса 1000 семян -30-40г. Ячмень кустится лучше пшеницы. Предшественники для ячменя - зернобобовые и пропашные. Обработка почвы: гл. задача - накопление влаги и борьба с сорняками. В районах, подвергающихся ветровой эрозии - плоскорезная обработка без оборота пласта, применяется метод удушения против таких сорняков как пырей- 2-х-З-х-кратное дискование, пырей измельчают и при прорастании - проводят зяблевую вспашку 20-22см. Обязательный приём снегозадержание - ранней весной вспаханную зябь боронуют зубовыми боронами и выравнивают. Предпосевная культивация - на глубину посева семян (3-4см;5-6см).

 



Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.