Значение озимых культур. Озимая и яровая мягкая пшеница. Биология и агротехника. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Значение озимых культур. Озимая и яровая мягкая пшеница. Биология и агротехника.

2022-10-29 35
Значение озимых культур. Озимая и яровая мягкая пшеница. Биология и агротехника. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Соя. Биология и морфология культуры. Особенности технологии возделывания.

Соя - однолетние растение семейства бобовых. Стебель у нее прямостоячий, ветвящийся, высотой 1-1,5 м, не полегает, листья тройчатые, у созревших растений листья опадают. Бобы многосемянные (2-5 семян), при созревании не раскрываются. Масса 1000 семян 150-200 г. Культура самоопыляющаяся. Соя светолюбива, теплолюбива и влаголюбивая культура короткого дня. Коэффициент транспирации 600. Устойчива к майской засухе. Лучшие почвы - суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей аэрацией. Не переносит засоления и кислотности почвы. Основные фазы роста: прорастание, всходы, образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Агротехника: после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм, после однолетних и многолетних трав. Удобрения.N30-45P60-90K45-60. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные - весной под культивацию. Обработка почвы. После колосовых предшественников применяют систему полупаравой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (2 предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см.). Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Посев. Температура почвы 8-10°С. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной - в начале-середине мая. Способ посева. Зависит от засоренности поля. На чистых полях - рядовой способ. Обычно сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева: при рядовом посеве — 0.8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном — 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55 млн шт/га. Расход семян сои на посев от 70 до 120 кг/га. Уход за посевами: довсходовое боронование до и после всходов (широкорядный способ), при большой засоренности сочетают механическую и химическую способы обработки. Уборка. Прямой и раздельный способы.

 

Значение озимых культур. Озимая и яровая мягкая пшеница. Биология и агротехника.

Озимые хлеба - важные в продовольственном, кормовом и экологическом отношении культуры. Площадь посева их в России колеблется от 16 до 18,5 млн га, в том числе озимой пшеницы - 6-11, ржи - 6-8, ячменя - 0,6-0,7 млн га. Занимая около 25 % площади посевов зерновых культур в стране, озимые хлеба обеспечивают до 30 % валового сбора зерна. В условиях госсортоучастков ЦЧ урожайность озимой пшеницы в среднем за 12 лет составила 35,6, озимой ржи - 29,5 ц/га, а яровой пшеницы - 26,9, ярового ячменя и овса - 32,2 и 29,4 ц/га (в пересчете на голое зерно - 29,0 и 20,6 ц/га). Озимая пшеница и рожь - основные хлебные культуры. Человек, съедая 400 г хлеба в день, получает около трети необходимых ему энергии и белков Пшеничный хлеб по содержанию белков и витаминов В1 и РР по калорийности и усвояемости лучше ржаного. Однако белки ржи полноценнее. Они содержат больше лизина, метионина и других незаменимых аминокислот. Кормовые и высокостебельные сорта озимой пшеницы используют часто для получения раннего зеленого корма и сена. Зерноотходы озимых культур и отходы мукомольного производства - ценный концентрированный корм для скота и птицы. Всходы озимой пшеницы (1 этап органогенеза) появляются через 8-12 дней после посева семян во влажную почву. Кущение (II этап) обычно начинается при появлении 4-го листа, через 15-17 дней после всходов. На интенсивность его сильно влияют обеспеченность растений влагой, питанием (в том числе азотным), теплом и другими факторами, а также особенности сорта, качество и глубина посева семян. Трубкование озимой пшеницы обычно начинается через 25-35 дней после возобновления вегетации весной. Колошение (VIII этап) растений наступает через 50-65 дней после начала весеннего отрастания. Цветение (IX этап) начинается вскоре после колошения, с середины главного колоса. Оно длится 3-5 дней внутри колоса и 6-8 дней в пределах поля. Период вегетации оз пш-240-320 дней. К теплу озимая пшеница малотребовательна. Минимальные t: для пpopacтaния зерна +1,+2°С, фотосинтеза +3°С, ростовых процессов +5°С. Под слоем снега 12-15 см она выдерживает морозы до 30°С. Озимая пшеница относительно засухоустойчива. К почве озимая пшеница очень требовательна и хорошо отзывается на повышение ее плодородия. Сорта В ЦЧР допущено к использованию в производстве 1997 г. 17 сортов озимой пшеницы, из них - Альбатрос одесский; Базальт, Безенчукская 380; Белгородская 12; Волгоградская 84; Донецкая 46; Дон 85; Донская безостая.

 

3. Картофель. Значение и история картофелеводства. Биология и морфология культуры. Особенности технологии возделывания. Значение и распространение картофеля. Роль картофеля в решении мировой проблемы питания населения очень велика, поскольку это одна из важнейших продовольственных культур с высокой питательной ценностью и продуктивностью. Картофель - важнейшая культура разностороннего использования. Из него производят около 5 тыс видов продуктов и материалов различного назначения. Картофель - это "второй хлеб", из которого можно приготовить более 650 блюд История картофелеводства в России. Родина картофеля - Южная Америка. Из Чили картофель был завезен в Испанию Колумбом в 1565 году. Отсюда он проник в Италию, на юг Франции, в Голландию и другие страны Европы. Появление картофеля в России связывают с завозом Петром I из Голландии (1710-1725 гг.) одного мешка клубней. Но его трудно внедряли. Это иноземное растение вызывало недоверие. Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст из 2-4 или более Стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и величины посадочного клубня. Стебли картофеля травянистые, зеленые, чаще четырехгранные, со слабыми крылатками. Лист картофеля прерывисто-непарноперисто-рассеченный на доли, дольки и долечки. Строение и окраска листьев - важный сортовой признак. Соцветие картофеля - два завитка, имеющие по 2-5 цветков. Цветок состоит из спайнолистной чашечки, венчика, тычинок и пестика. Окраска цветка (белая, синяя и др.) - устойчивый сортовой признак. Плод картофеля - ягода, по форме похожая на мелкий зеленый помидор, однако не все сорта образуют их. Корневая система картофеля - мочковатая, представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корни проникают в почву неглубоко: большая часть их находится в слое до 20 см (около 60 %), на глубине 40-60 см - 33 % и в слое 60-80 см - только 5-7 % корней. Столоны - подземные крупноклеточные белые побеги (у основания стеблей), на конце которых в результате утолщения образуются клубни. Длина столонов от 5 до 30 см. Клубень - видоизмененный подземный побег. На клубне имеются спящие почки. Они находятся по 3-5 штук в глазках, которые, в свою очередь, расположены в пазухах рудиментированных листьев - дугообразных листовых рубцов, похожих на бровь глаза. Картофель требователен к влажности почвы до половины августа. Азотное питание сильно влияет на рост почвы и урожайность картофеля. Требования к почве и элементам питания. Картофель в ЦЧР лучше удается на рыхлых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых влажных, слабокислых (рН 5,6-6,5) черноземных, темно-серых лесных и пойменных почвах. Фазы роста: Всходы (через 15-22 дня после посева), бутонизация (18-20 дней после всходов), цветение (15-20дней после бутонизации), увядание и отмирание ботвы Обработка почвы: лущение 5-6см(после Зерновых и зернобобовых культур., а если росли многолетние злаковые или злаково-бобовые травы применяют дискование, боронование тяжелыми боронами БДТ-7,БДТ-3). Зябь пашут на глубину 28-30см плугами с предплужниками, при появлении сорной и падалицы зябь культивируют на глубину - 8-10см. Поля засорённые многолетними корнеотпрысковыми сорняками обрабатывают по типу улучшенной зяби-с 2-мя предпахотными лущениями(1-е дисковое 5-6см, 2-е лемешное 12-14см.) В ЦЧЗ необходимо проводить влагозадержание. Внесение навоза под предшественник 40-50т, или 30-40т под картофель значительно повышает урожайность, в качестве органического удобрения можно использовать также пожнивный сидерат и солому. Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку.

 

4.Гречиха и просо. Значение. Биологическая и морфологическая характеристика. Особенности возделывания культур. Просо - основная крупяная культура страны. Просяная крупа - пшено. Пшенная каша отличается хорошим вкусом, запахом, цветом и высокой калорийностью. Пшено, как и другие крупы, характеризуется высокой крахмалистостыо, повышенным содержанием жира и быстрой разваримостыо. Зерно и мука проса - ценный корм для птицы и свиней. Корневая система просо мочковатая, хорошо развитая. Просо хорошо кустится и может ветвится. Стебель высотой до 100 см довольно устойчив к полеганию. Соцветие - метелка, на конечных разветвлениях которой находится по одному одноцветковому колоску. Пленчатость зерновок - от 12 до 25%, масса 1000 шт - 5-7 г. Длина периода вегетации скороспелых сортов - 60-70, среднеспелых -70-90, позднеспелых - 90-120. у проса преобладает самоопыление. Созревает просо недружно. Просо - теплолюбиво, засухоустойчивое и жаростойкое растение. Его транспирационный коэффициент колеблется от 126 до 300. Оно устойчиво к суховеям и запалам. Период усиленного потребления влаги наблюдается от начала трубкования до конца выметывания. К почве просо не очень требовательно. Непригодны заболоченные, холодные, кислые или сильно засоленные почвы. Основное требование проса к почвам - чистота от сорняков. Место в севообороте - после многолетних трав, зернобобовых, озимых, или пропашных культур. Обработка почвы должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. Зимой проводят 2-3 -разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод. Весною вспашка под просо недопустима. Удобрение. Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. Фосфорно - калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Посев. Проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С). Сроки сева: от конца апреля до середины - конца мая. Способ посева - узкорядный и обычный рядовой. Норма высева. - до 3 млн/га. Глубина высева - 4-5 см. Уход за посевами. Послепосевное прикатывание, довсходовое боронование, защита посевов от сорняков, болезней и вредителей. Уборка. Раздельный способ. Гречиха. — важная крупяная и медоносная культура. Гречневая крупа высокопитательная. Из гречневой крупы и муки готовят диетические продукты питания (каши, лепешки, детские питательные смеси и др.), необходимые при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, малокровии и др. листья и цветки гречихи — применяется для лечения склероза, гипертонии и др. отходы крупяного производства -мучель - хороший концентрированный корм. Наряду с этим из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель. Гречиха хороший предшественник для многих зерновых, зернобобовых и других культур. Гречиха - однолетнее растение. Корневая система — стержневая, слаборазвитая, проникает в глубь почвы на 50-60 см. Стебель прямой, полый, красноватый, хорошо ветвящийся. Листья очередные простые - сердцевидно-стреловидные. Цветки обоеполые, пахучие. Гречиха имеет 2 формы цветков (диморфизм): все цветки с короткими тычинками и длинными пестиками, у других наоборот

- с длинными тычинками и короткими пестиками. Это приспособление для перекрестного опыления насекомыми. При этом пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики, с коротких тычинок - на короткие пестики. Такое опыление называют лигитимным. Соцветие — пазушная щитковидная кисть. Плод - трехгранный орешек. Фазы роста: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. Гречиха теплолюбива (но не жаростойкая) и влаголюбива. Сильно страдает от жары (запал, захват) и засухи. Транспирационный коэффициет -400-600. гречиха малотребовательна к почвам. Лучшими для нее являются рыхлые, умеренно плодородные, влагоемкие супесчаные, особенно черноземные. Место в севообороте. Предшественники гречихи картофель, кукуруза, сахарная и др. пропашные и зернобобовые культуры, озимые хлеба. Обработка почвы. Состоит из зяблевой обработки, задержания снега и талых вод, весеннего боронования и 1-2 допосевных культивации. Глубина вспашки 25-27 см. Удобрение. Гречиха отличается повышенным выносом питательных веществ. Отрицательно реагирует на избыток хлора в почве. Очень хорошо отзывается на бор, марганец, цинк, медь и др. микроудобрения. Посев. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Температура почвы 12-14°С. Оптимальный срок сева совпадает с массовым появлением на поле просовидных сорняков. Важно, чтобы период цветения гречихи не совпадал с засухой или затяжными дождями. Высевают рядовым и широкорядным способом. Размещают грядки с севера на юг. Норма высева. Во влажную почву - 4-6 см, в подсохшую - 6-7см. Уход. Прикатывание почвы, одновременно или вслед за посевом, боронование до и после всходов. Уборка. Раздельная.

 

5. 0собенности биологии кукурузы и её возделывания на зелёный корм, силос и зерно. Значение подбора сортового состава для конкретного региона. Кукуруза имеет разностороннее использование как кормовая, продовольственная, и техническая культура. Кукуруза - однолетнее, однодомное, раздельнополое, просовидное растение, семейства мятликовые. Теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при t=7-8.,а при набухании при прорастании требуется 44%Н20, по отношению к сухой массе. Это растение светолюбивое, короткого дня. Перекрёстноопылимое. Женские соцветия зацветают на 4-5 дней позже метёлок. Поэтому иногда прибегают к высеву части семян более скороспелого сорта или гибрида. У кукурузы мощная ярусная корневая система, она имеет воздушные или опорные корни, выполняющие механическую роль. Растения мощные высокорослые. До вымётывания нормальное разветвление должно происходить при t не ниже 20-23, t ниже 12 –останавливается рост, при t 30 пыльца становится не жизнеспособной. Кукуруза засухоустойчива и уступает только суданской траве, просо и сорго. Критический период во влаге за 10 дней до вымётывания в течение 30 дней. В начальный период вегетации растения развиваются очень медленно. С засухой помогает бороться мощная корневая система. Относительно не требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы - черноземы и каштановые (рН5,5-7), Транспирационный коэффициент = 160-360.Корневая система способна выделять яблочную, угольную кислоты тем самым улучшая обеспеченность азотом. Обработка почвы: зяблевая вспашка (если используется кукуруза по кукурузе то глубина не менее 30см- обязательное условие). Тип обработки зависит от типа засоренности и увлажненности почвы. Весеняя обработка - закрытие влаги, выравнивание поверхности, качественная подготовка верхнего посевного слоя. Выравнивание обеспечивает лучшее прогревание почвы. Перед посевом семена обязательно протравливают, для прочности закрепления пестицидов используют полимеры, называется этот приём инкрустация. Предпосевная культивация проводится для подготовки оптимальных условий для семенного материала. При предпосевной культивации вносят почвенные гербициды -Дуал голд (1,5л/га), Трофи (2-Зл/га).Вносят органические удобрения -30-40т/га. Средние дозы внесения NPK 60-90 кг ДВ на1га. Срок сева - при t l0-12.cпocо6 посева - пунктирный с междурядьями 70см (сеялкиСУПН-8,СККП-12). На глубину- 6-8см..Уход -прикатывание после посева, через 4-5 дней боронование на 1-2см мельче посева. Повсходовое боронование в фазе 3-4-х листьев. Для рыхления и борьбы с сорняками проводят 2-3 междурядные обработки. 1-я культивация на глубину 12см, затем 7-4см. Особенности возделывания кукурузы на силос и зеленый корм. Силосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Но в полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40. Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов. Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компонентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молочно-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.


6. Подсолнечник. История и значение. Биологическая характеристика и технологии возделывания. Сорта и гибриды. Подсолнечник - основная масличная культура в РФ. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимой растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника, созданных русским) селекционерами, содержится 50-56% (в 1950 г. масла в семенах было 30,4%) светло-желтого с хорошим] вкусовыми качествами пищевого масла, до 16% протеина. В нем содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины А, Д, Е, К, фосфатиды. Подсолнечник - хороший медонос. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI века. В Россию проник в XVI веке из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого использовали (для грызовых целей). Подсолнечник - однолетняя культура семейства Астровые. Корневая система – стержневая. Соцветие многоцветная корзинка. Трубчатые обоеполые цветки занимают всю корзинку. Плод - семянка. Подсолнечник засухоустойчив, холодостойкий, требовательный к свету, почвы – чернозмные (супесчаные и суглинистые). Выделяют масличный, грызовой подсолнечник и межеумок. Масличный отличается мелкими семенами, низкой лузжистостью, Семянки с выполненным характером (Заполненным ядром). Это ядро высокомасличное (до 63% масла в ядре). Масличность сортов -50-57%, гибридов-48-52%.Грызово поде. Отличаются крупностью семянки, слабозаполненным ядром. Масличность не более 30%. Используется как силосно-кормовую культуру. Межеумок - занимает промеж положение между первыми двумя группами. Используется на грызовыее цели. Сорта: Воронежский 638 (до 57,5% маслич), Богучарский (суперультраскороспел), Вейделевский 99 (скороспелый гибрид 32ц/га), Кубански 930 (раннеспелый 3-х линей гибрид), Триумф, также предлагается ряд гибридов зарубежными фирмами Рустика и т.д. Технолога возделывания: Подсолнечник чувствителен к страховым гербицидам. В последнее время при возделывании подсолнечника часто применяют тотальный гербицид, осенью (весной до посева) широко применяют почвенный гербицид дуал-голд, Франтьер и т.д. Из страховых герб применяют зелек супер, центуриал. Отличие сортов и гибридом заключается в том, что у гибридов меньше лузжистость, и с появлением всходов характерна выравненность равномерность по высоте и срокам созревания. Отсюда следует чаще выигрывают по продуктивности. При этом сортовой поде чаи нужд в десикации (обработка веществами подсушивающими растения уменьшают влияние болезней). Предпосевная обработка: - боронование выравнивание зяби волокушами (под углом 45-50 к направлению вспашки), ранняя культивация на глубину 8-10см. Предпосевная культивация 6-8см. в агрегате с боронами и шлейфами.

 

7. Причины гибели растений озимых хлебов и меры по их предупреждению. Борьба с полеганием растений зерновых хлебов. Основные причины гибели озимой пшеницы в ЦЧР - вымерзание, притертая ледяная корка, выпирание (чаще всего пассивное), а также вымокание и выпревание. Вымерзание бывает трех типов: 1) при быстром охлаждении внутри растительных клеток образуются кристаллы льда, вызывающие повреждение и гибель плазмы; 2) гибель незакаленных растений наблюдается при постепенном охлаждении в результате глубокого обезвоживания плазмы. Вода из клетки диффундирует в межклеточники, превращаясь там в лед и большое осмотическое давление. 3)Третий тип вымерзания наступает при дальнейшем понижении температуры за пределы критической (-16...-18, до -20°С в зоне узла кущения). Ледяная корка образуется при неустойчивой оттепельной погоде. Полностью (частично) растаявший снег после мороза превращается в ледяную корку толщиной от 1-2 до 8-10 см и более. Практические меры по снижению вредоносности ледяной корки должны быть направлены на улучшение аэрации растений, на нарушение целостности и повышение воздухопроницаемости корки, на утепление растений мощным слоем снега (20-25 см). Эффективным приемом, предупреждающим появление ледяной корки, является послепосевное довсходовое щелевание озимых. Вымокание - весенняя гибель растений, полностью покрытых слоем воды. Затопленные растения быстро истощаются и гибнут. Предупредить вымокание озимых, можно отводя талую воду путем осеннего щелевания или вертикального дренажа. Выпревание - истощение растений при длительном воздействии повышенной t (ок. 0°С) под снегом и поражение их снежной плесенью. В большей степени выпреванию подвержены рано посеянные, переросшие, плохо закалившиеся, перекормленные азотом озимые растения. Для предупреждения выпревания важное значение имеют также агроприемы, которые еще с осени обеспечивают фотосинтез и ограничивают рост растений, повышая их зимостойкость. При опасности осеннего перерастания озимых - посевы обрабатывают препаратом ТУР, при раннем оттаивании почвы весной - опыливание угольной пылью, золой и т.д Выпирание - полное или частичное выглубление узлов кущения и листовых влагалищ из почвы. В ЦЧР наблюдается пассивное выпирание, связанное с оседанием свежевспаханной почвы после дождей, в результате чего узлы кущения оказываются очень близко (0,5-1,0 см) от поверхности почвы, а то и вовсе оголяются. Для предупреждения пассивного выпирания озимых необходимо полностью отказаться от поздней (августовской) вспашки занятых паров и непаровых предшественников, заменив ее поверхностной обработкой почвы на глубину 6-8 см. Создание кулис. Кулисы - рядки из неполегающих стеблей растений (подсолнечника, горчицы и др оставленных в зиму с целью накопления снега для утепления и защиты озимых посевов от губительного действия сильных морозов и увеличения основного запаса влаги в почве. Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения - начале трубкования. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную погоду пшеницу, посеянную по чистому пару, рекомендуется опрыснуть туром вторично, в фазу 3-4-го узла, по 1 кг/га д.в.Посевы ржи опрыскивают раствором кампозана М

 

8. Растениеводство как наука и отрасль с/х-ва. Объекты, задачи и методы исследования в растениеводстве. Растениеводство - наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования - полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологий получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов. В растениеводстве применяет следующие методы исследовании: полевой, вегетационный и лабораторный. Основной метод исследований - полевой опыт. Он позволяет решать многие практические вопросы агротехники, например, способы обработки почвы, применения удобрений, сроки посева семян, ухода за растениями и уборки урожая, определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора сортов Вегетационный опыт - аналитический метод исследования лабораторного типа с элементами синтеза. Растения в вегетационном опыте выращивают в специальных помещениях (фитотроны, вегетационные домики и др.), в сосудах, наполненных почвой, прокаленным песком или раствором солей (водные культуры). Ценность вегетационного метода заключается в возможности вычленить действие изучаемых факторов, устранив при этом влияние других. Лабораторные методы исследования - это разнообразные биометрические, физиологические, агрохимические, микробиологические и другие анализы, проводимые по соответствующим методикам. Применяют их для объяснения результатов, полученных в полевом опыте. Производственный опыт - метод изучения вопросов растениеводства в производственных условиях, позволяющий дать практическую оценку данным, полученным в полевом опыте и выявить их производственную применимость, экономическую и экологическую оценку. Производственные опыты проводят на делянках 1-2 га с применением полной производственной технологии при двукратной повторности.

 



Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.