Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порции: 4-6 — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порции: 4-6

2022-11-27 37
Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порции: 4-6 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы 6 стаканов (1,5 л) воды (5% стакана /1,3 л для скороварки) 1 чайн. ложка куркумы

Чайн. ложки молотого кориандра

Чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Чайн. ложки соли

Ст. ложки топленого или растительного масла

Чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45.

2. Соедините мунг-дал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3 -литровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. ( Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6 -литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе .)


3. Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до однородной консистенции.

4. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1 - 2 мин. Добавьте измельченную зелень, размешайте и подавайте.


Золотистый суп из мунг-дала

КХАРА МУНГ ДАЛ

 

Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в иной последовательности. Таким образом, вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Этот дал прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.

Время приготовления: 1 час 25 мин или 35 мин в скороварке Количество порций: 4

2.3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Стаканов (1,5 л) воды (5 1/3 стакана /1,3 л для скороварки)

Чайн. ложки куркумы

Ст. ложки топленого или растительного масла

Ст. ложки семян кориандра

0.5 ст. ложки семян индийского тмина (джира) 1 чайн. ложка соли

2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

1. Переберите, промойте и осушите мунг-дал, как объяснено на стр.

45.

Положите бобы в тяжелую 3 -литровую кастрюлю с тефлоновым

покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. ( Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6 -литровой скороварке,


закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе .)

3. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина ( около 8 мин ). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке.

4. Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции.

5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто- коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1 - 2 мин пусть дал пропитается ароматом приправы. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.


Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом

ПАЛАК МУНГ ДАЛ

 

Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и привлекательный цвет палак мунгдалу придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.