Воздействие глутамата натрия на организм человека — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Воздействие глутамата натрия на организм человека

2022-11-24 23
Воздействие глутамата натрия на организм человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одним из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания является трудоемким и теперь, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции все, более снижая ее себестоимость.

Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание, и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта.

На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и типы пищевых добавок  строго регламентированы.

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РТС означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование пищевых довавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:

Е 212 – краситель красный цитрусовый 2;

Е 123 – краситель амарант;

Е 240 – консервант формальдегид;

Е 130, 142, 152,172,173,221 – условно канцерогенные.

К не запрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е 102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены;

Е 130, 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

Е 230, 231-239, 311-312 – аллергены;

Е 171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;

Е 222-225 – вызывают расстройства кишечника.

Более 30 лет назад нейрофизиолог Джон Онли из Вашингтонского университета во всеуслышание заявил, что коварный глутамат способен убивать клетки мозга и приводить к умственному перевозбуждению. Американский доктор утверждал, что у мышей, которых он кормил огромными дозами глутамата, проявлялись всякого рода заболевания - глаз, мозга, гормональной системы и т. д.

С 1992 по 1995 гг. FDA совместно с FASEB (Федерация Американских Обществ Экспериментальной Биологии) провело ряд исследований, подтверждающих безопасность глутамата натрия при его умеренном потреблении. В отчете указывалось, что потребление глутамата натрия не может быть связано с развитием болезни Альцгеймера, Хантингтона и другими хроническими заболеваниями. Не было найдено также подтверждений тому, что глутамат натрия вызывает повреждения мозга или нервных клеток человека. В то же время, в отчете указывалось на возможные краткосрочные реакции, так называемый "MSG Symptom Complex" (синдром "Китайского ресторана") у двух групп людей. Первая группа - люди, употреблявшие глутамат натрия в больших количествах, более 3 грамм за раз. Вторая группа - это люди со средней и тяжелой формами бронхиальной астмы. Синдром включает такие признаки, как: онемение, ощущение жжения, зуд, покраснение лица, боль в груди, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость. У астматиков может также проявляться затрудненное дыхание. Углубленное изучение этого симптома у астматиков не дало каких-либо закономерностей.

Ученые провели опыты над крысами, что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах, потому что их организм похож на наш. Первая группа крыс употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную, то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой.

На десятый день крыс, кормивших продуктами с содержанием в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. У крыс, получивших обычную суточную норму, явных изменений на десятый не произошло, только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.

Если бы на месте крыс был человек, то это привело бы к болезням желудка и печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно трём месяцам жизни человека).

Ранее считалось, что 1гр глутамата натрия в сутки человеку не навредит, и поэтому, производителям разрешили использовать 1 грамм глутамата натрия на 10 кг продукта. Опыты же на крысах показали, что даже употребление минимальной дозы глутамата натрия, провоцирует язву желудка.

При съедании 200 гр. чипсов в наш организм попадает 2 гр. глутамата, а это уже в два раза больше суточной нормы. Кроме продуктов фаст - фуда, Е621 входит в состав многих комбинированных продуктов. И получается, что в общем объёме, мы за день употребляем глутамата натрия намного больше установленных норм.

Глутамат, содержащийся в пище и глутамат, добавленный в продукты идентичны. Он усваивается организмом и всасывается в желудке и кишечнике. Наш организм не различает глутамат, содержащийся в пище, например, в томатах и глутамат, добавленный в продукты.

Глутамат натрия наравне с другими перевозбудителями вроде аспартама потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что глутамат натрия и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамината натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес.

 

 

Экспериментальная часть


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.