Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-11-24 | 20 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Глутамат натрия
Усилитель вкуса и действие его на организм человека
Автор: | Махлюев Никита ученик 9 класса Пепеляева Ирина ученица 9 класса Смирнова Елена ученица 9 класса МОУ УСОШ |
Научный руководитель: | Зубова Юлия Николаевна учитель химии МОУ УСОШ |
д. Ушаково
2011 год
Содержание
Содержание | Стр. |
Введение | 3 |
Цель работы | 4 |
Теоретическая часть Глава 1. Характеристика глутамата натрия. | |
1.1. Глутаминовая кислота | 5 - 6 |
1.2. Общие сведения о глутамате натрия | 6 - 7 |
1.2. 1.3. Воздействие на организм глутамата натрия | 8 - 10 |
Экспериментальная часть | |
Глава 2. Статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия. | |
2.1.Содержание глутамата натрия в составе продуктов питания. | 11 - 12 |
2.2. Информированность населения д. Ушаково о пищевых добавках. | 12 - 13 |
2.3. Анализ суточных продаж продуктов питания продовольственных магазинов | 13 |
2.4. Анализ амбулаторных карт | 13 - 14 |
Заключение | 15 |
Использованная литература | 16 |
Приложение №1. | 17 |
Приложение №2. | 18 |
Введение
Актуальность исследования. В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.
|
В настоящее время самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия.
Зачастую человек не задумывается, почему ему так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления: практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры» и т.п. Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы. Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные проверенные данные, что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи: нам кажется, что мы едим что – то потрясающе вкусное, возбуждающее сильный аппетит.
Глутамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты и сама по себе является даже полезной для нашего организма. Однако после того, как человек научился синтезировать искусственный глутамат натрия, его стали использовать при производстве огромного количества продуктов питания и о его полезности стали спорить. На сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей.
Почему же всем так полюбился глутамат натрия? В первую очередь, благодаря его способности усиливать вкусовые ощущения. Во вторую – благодаря тому, что он позволяет сохранять натуральный цвет продуктов при их обработке. Кроме того, глутамат натрия подавляет неприятные привкусы, такие, как горечь и прогорклость. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия.
|
Цель работы: выяснить особенности глутамата натрия.
Задачи:
1. Составить характеристику глутамата натрия.
2. Изучить воздействие глутамата натрия на организм человека.
3. Сделать анализ состава продуктов питания на предмет содержания в них глутамата натрия.
4. Провести статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия.
5. Опрос населения и изучение амбулаторных карт.
6. Интерпретация полученных результатов.
Предмет исследования – школьники Ушаковской средней школы и жители д. Ушаково.
Объект исследования – заболевания желудочно-кишечного тракта школьников и жителей деревни.
Методы исследования – поиск информации, анализ научной литературы, изучение и анализ состава продуктов питания, статистическое исследование, проведение социального опроса, анализ данных опроса, построение таблиц и диаграмм.
Научная новизна работы в том, что нами проведено статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия в ряде магазинов д. Ушаково, а также выявлены вкусовые предпочтения людей разных возрастных групп д. Ушаково.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее данные могут объяснить как подросткам, так и их родителям «зависимость» от некоторых продуктов и предостеречь их от негативного влияния продуктов, содержащих глутамат натрия.
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота (-аминоглутаровая кислота) – самая распространенная в мире приправа (после соли), добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов, она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями.
Структурная формула глутаминовой кислоты:
HOOCC2CH2CH(NH2)COOH или
О О
\\ //
C—CH2—CH2—CH—C
// / \
|
ОН NH2 ОН
Молекулярная масса 143,17; бесцветные кристаллы. Плохо растворяется в воде и этаноле, не растворяется в эфире.
По химическим свойствам глутаминовая кислота – типичная алифатическая - аминокислота. При нагревании образует 2-пирролидон-5-карбоновую, или пироглутаминовую кислоту, с Cu и Zn образует нерастворимые соли. В образовании пептидных связей участвует главным образом - карбоксильная группа, в некоторых случаях, например у природного трипептида глутатиона, - γ-аминогруппа. В синтезе пептидов из L- изомера наряду с -NH2 –группой защищают γ - карбоксильную группу, для чего ее этерифицируют бензиловым спиртом или получают трет-бутиловый эфир действием изобутилена в присутствии кислот.
L-глутаминовая кислота встречается во всех организмах в свободном виде (в плазме крови вместе с глутамином составляет около трети всех свободных аминокислот) и в составе белков.
L-глутаминовая кислота – предшественник в биосинтезе орнитина и пролина, участвует в переаминировании при биосинтезе аминокислот, а также в транспорте ионов К+ в центральной нервной системе.
Глутаминовая кислота – кодируемая аминокислота, заменимая. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищевой промышленности, соли Ca и Mg – для лечения психических и нервных заболеваний. Мировое производство L-глутаминовой кислоты около 270 тыс. тонн в год.
Глутаминовая кислота – белковая аминокислота. Имеет в молекуле асимметрический атом углерода, то есть может существовать в виде оптических антиподов. При этом в белках содержатся всегда аминокислоты одной конфигурации.
D, L-глутаминовая кислота получается присоединением в присутствии основных органических катализаторов нитроуксусного эфира к акриловому эфиру с последующим восстановлением и гидролизом.
Глутаминовая кислота в животном организме выполняет важные биологические функции, являясь основным продуктом биохимического переаминирования.
Экспериментальная часть
Содержащих глутамат натрия»
|
Содержание глутамата натрия в составе продуктов питания
В качестве пищевой добавки глутамат натрия внесён в осты «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия» (ГОСТ 18487-80), «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» (ГОСТ 50847-96), «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» (ГОСТ 7457) и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
Содержание глутамата в продуктах не должно превышать 0.1% - 0.8%, а ведь на упаковках в составе продуктов количество не указывается! Вкус глутамата натрия ощущается при концентрации от 0,03% и более.
Для взрослых суточная доза глутамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков - 0,5 г - в среднем на 1 кг массы тела. Но не более 9г в сутки! Детей до трех лет не следует кормить питанием с содержанием глутамата натрия. Но на самом деле дети любят как газ- воду, так и чипсы, сухарики, колбасу, продукты со специями.
Количество глутамата натрия при производстве колбасных изделий и мясопродуктов составляет 0,05-0,10% к массе сырья.
При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка глутамата натрия составляет от 0,1 до 0,5%.
Мы решили проверить так ли много, как пишут ученые, содержится глутамата натрия в продуктах. (Приложение№1)
Исследуемые продукты | Содержание усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) |
Бульонные кубики: Knorr | + |
Gallina Blanca | + |
Сухарики: «Кириешки» | + |
«Три корочки» | + |
Соевый соус: «Стебель бамбука» | + |
«Там-Там» | + |
Батончики: «Сникерс» | - |
«Twix» | - |
Шоколад: «Alpen Gold» | - |
«Воздушный» | - |
Чипсы: «Lays» | + |
«Lays MAX» | + |
«О’кей» | - |
«Chip N Go» | - |
Кальмар копченый «Камчатка» | + |
Рыбные консервы: «Печень» | - |
«Шпроты» | - |
«Скумбрия» | - |
«Сайра» | - |
Картофельное пюре «Роллтон» | + |
Лапша: «Доширак», «Роллтон» | + |
Сухие супы «Руссий продукт»: «Мясной» | + |
«Куриный» | + |
«Гороховый» | + |
Воздушная кукуруза «Пиф-Паф» | - |
Продовольственных магазинов
В процессе написания данной работы был проведен анализ большого количества продуктов питания, выставленных на полках магазинов.
В результате составлен список продуктов, содержащих глутамат натрия: газированные воды, консервированные и маринованные продукты, снеки, пищеконцентраты (сухие супы, кубики, приправы и др.), кетчупы, соусы, колбасы.
По данным проведенного социального опроса продавцов продовольственных магазинов и анализа товарных чеков дневных продаж, можно сделать вывод, что среди продаваемых за день продуктов доля продуктов, содержащих глутамат натрия, составляет 30 – 40%.
Эта доля меняется по сезонам года: в летнее время увеличивается потребление газ. воды и снеков, а в зимнее время – консервированных и маринованных продуктов. Потребление колбас, соусов и различных полуфабрикатов, содержащих специи, достаточно высокое в течение всего года.
|
Изучая состав продуктов питания, мы обратили внимание на то, что на упаковках в составе продуктов чаще всего можно встретить выражения: «содержит специи» и «вкус, идентичный натуральному». Что скрывается за этими надписями? В каких из этих продуктов содержатся настоящие специи, а не глутамат натрия? И сколько это процентов еще должно добавить к тем 40 % продуктов, продаваемых за день и содержащих этот злополучный глутамат натрия? Больше вопросов, чем ответов.
Анализ амбулаторных карт
В этом году, мы проанализировав амбулаторные карты школьников и молодежи выявили наиболее часто встречаемые заболевания желудочно-кишечного тракта с 2008-2010год. Наиболее частыми заболеваниями являются: гастрит, холецистит. С такими заболеваниями обратились в 2008 г 7 учащихся и 6 – из молодежи; 2009 г – 2 ученика и 6 из молодежи; 2010г на 1 апреля число обратившихся - 1 ученик и 4 из молодежи. График наиболее частых заболеваний среди учащихся и молодежи (Приложение №3).
График наиболее частых заболеваний среди учащихся и молодежи
Заключение
Глутамат натрия в норме синтезируется организмом и используется для любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т.п. Присутствие в пище свободного (то есть, не связанного с белками) глутамата, или связанного глутамата в форме солей (глутамата натрия или калия) придает пище так называемый "мясной" вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса.
При этом метаболизм естественного глутамата, встречающегося в пище, и метаболизм глутамата натрия в виде искусственных добавок, не отличаются.
Искусственно полученный глутамат натрия - это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.
Глутамат вызывает гастриты, язвы, и самое серьёзное, - возникают зависимости: физическая и психологическая.
Распознать глутамат натрия не так просто, ведь зачастую производители не указывают наименование «глутамат натрия». У этой добавки есть множество названий: Е621; глютамат натрия; глутамат натрия; глутаминат натрия; глютаминат натрия; глутамат мононатрия; моносодиум глутамат; мононатриевая соль глютаминовой кислоты; натриевая соль L- глютаминовой кислоты; MSG; HVP; umami; адзи но мотто; вейцзин; savory; усилитель вкуса.
Но если на упаковке не указанно одной из многочисленных названий глутамата натрия, это не означает что его нет в составе. Дело в том, что часто производители пишут фразу «вкус идентичный натуральному» или просто «специи»: в этом случае подразумевается либо глутамат натрия, либо гидролизованный белок.
Анализируя результаты проведенного анкетирования, мы пришли к выводу, что вкусовые предпочтения людей разного возраста во многом зависят от их занятости в течение дня, формы и особенностей работы, возможности, или невозможности полноценно перекусить. Для представителей разных возрастных групп характерны определенные предпочтения: представители первой группы любят употреблять газ. воды, второй группы – снеки, третей – приправы и специи. Но есть и любимые всеми продукты питания – это кетчуп, соевый соус, колбасные и мясные полуфабрикаты. Все опрошенные однозначно подтверждают, что испытывают зависимость от определенных продуктов питания и эти продукты, на самом деле, содержат глутамат натрия.
Использованная литература:
1. Биология. Справочник школьника/ Сост. З.А. Власова – М. 1995.
2. Биология и анатомия. Универс. энц.шк./ Сост. А.А.Воротников. – Мн. 1996.
3. Я познаю мир. Дет. Энц.: Медицина./ Сост. Н.Ю. Буянова. М., 2007.
4. Кольман Я. Рем К. «Наглядная Биохимия» ред. Москва «МИР» 2009 г.
5. Химическая энциклопедия. Т 1. – М., 1988.
6. Химия. Большая серия знаний. – М., 2004.
Приложение №1
Исследуемые продукты | Содержание усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) |
Бульонные кубики: Knorr | + |
Gallina Blanca | + |
Сухарики: «Кириешки» | + |
«Три корочки» | + |
Соевый соус: «Стебель бамбука» | + |
«Там-Там» | + |
Батончики: «Сникерс» | — |
«Twix» | — |
Шоколад: «Alpen Gold» | — |
«Воздушный» | — |
Чипсы: «Lays» | + |
«Lays MAX» | + |
«О’кей» | — |
«Chip N Go» | — |
Кальмар копченый «Камчатка» | + |
Рыбные консервы: «Печень» | — |
«Шпроты» | — |
«Скумбрия» | — |
«Сайра» | — |
Картофельное пюре «Роллтон» | + |
Лапша: «Доширак», «Роллтон» | + |
Сухие супы «Руссий продукт»: «Мясной» | + |
«Куриный» | + |
«Гороховый» | + |
Воздушная кукуруза «Пиф-Паф» | — |
Приложение №2
1. На завтрак вы предпочитаете:
А) каша
Б) бутерброд с колбасой
В) яичница
2. На обед:
А) натуральный суп; второе.
Б) суп из пакетика
В) лапша быстрого приготовления
3. Что бы быстро перекусить вы предпочтете:
А) снеки (чипсы, сухарики)
Б) газ воды
В) натуральные соки
Г) бутерброды
4. Для усиления вкусового качества пищи вы предпочитаете:
А) кетчуп
Б) соевый соус
В) приправы и специи
Г) другие усилители вкуса
Д) ничего из вышеперечисленного
5. При приготовлении пищи насколько часто вы используете:
(цифра – буква)
I специи а) никогда
II соевый соус б) очень редко
III кетчуп в) часто
VI колбасы г) очень часто
6. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
7. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
8. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
9. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
Глутамат натрия
Усилитель вкуса и действие его на организм человека
Автор: | Махлюев Никита ученик 9 класса Пепеляева Ирина ученица 9 класса Смирнова Елена ученица 9 класса МОУ УСОШ |
Научный руководитель: | Зубова Юлия Николаевна учитель химии МОУ УСОШ |
д. Ушаково
2011 год
Содержание
Содержание | Стр. |
Введение | 3 |
Цель работы | 4 |
Теоретическая часть Глава 1. Характеристика глутамата натрия. | |
1.1. Глутаминовая кислота | 5 - 6 |
1.2. Общие сведения о глутамате натрия | 6 - 7 |
1.2. 1.3. Воздействие на организм глутамата натрия | 8 - 10 |
Экспериментальная часть | |
Глава 2. Статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия. | |
2.1.Содержание глутамата натрия в составе продуктов питания. | 11 - 12 |
2.2. Информированность населения д. Ушаково о пищевых добавках. | 12 - 13 |
2.3. Анализ суточных продаж продуктов питания продовольственных магазинов | 13 |
2.4. Анализ амбулаторных карт | 13 - 14 |
Заключение | 15 |
Использованная литература | 16 |
Приложение №1. | 17 |
Приложение №2. | 18 |
Введение
Актуальность исследования. В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.
В настоящее время самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия.
Зачастую человек не задумывается, почему ему так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления: практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры» и т.п. Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы. Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные проверенные данные, что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи: нам кажется, что мы едим что – то потрясающе вкусное, возбуждающее сильный аппетит.
Глутамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты и сама по себе является даже полезной для нашего организма. Однако после того, как человек научился синтезировать искусственный глутамат натрия, его стали использовать при производстве огромного количества продуктов питания и о его полезности стали спорить. На сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей.
Почему же всем так полюбился глутамат натрия? В первую очередь, благодаря его способности усиливать вкусовые ощущения. Во вторую – благодаря тому, что он позволяет сохранять натуральный цвет продуктов при их обработке. Кроме того, глутамат натрия подавляет неприятные привкусы, такие, как горечь и прогорклость. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия.
Цель работы: выяснить особенности глутамата натрия.
Задачи:
1. Составить характеристику глутамата натрия.
2. Изучить воздействие глутамата натрия на организм человека.
3. Сделать анализ состава продуктов питания на предмет содержания в них глутамата натрия.
4. Провести статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия.
5. Опрос населения и изучение амбулаторных карт.
6. Интерпретация полученных результатов.
Предмет исследования – школьники Ушаковской средней школы и жители д. Ушаково.
Объект исследования – заболевания желудочно-кишечного тракта школьников и жителей деревни.
Методы исследования – поиск информации, анализ научной литературы, изучение и анализ состава продуктов питания, статистическое исследование, проведение социального опроса, анализ данных опроса, построение таблиц и диаграмм.
Научная новизна работы в том, что нами проведено статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия в ряде магазинов д. Ушаково, а также выявлены вкусовые предпочтения людей разных возрастных групп д. Ушаково.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее данные могут объяснить как подросткам, так и их родителям «зависимость» от некоторых продуктов и предостеречь их от негативного влияния продуктов, содержащих глутамат натрия.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!