Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2022-11-24 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Но- мер пп. |
Наименование порока | Овчины | ||
меховые | шубные | кожевен- ные | ||
1 | Дыра, болячка, парша, безличина, выхват мездры; выхват шерсти, плешина, вытертое место; отслаивание лицевого слоя кожевой ткани; ржавое пятно | 1 1 1 - | 1 1 - 1 | 1 - - 1 |
2 | Разрывы, ломины | 1 | 1 | 1 |
3 | Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шер- сти, ороговение на отдельном участке | 1 | 2 | 2 |
4 | Подрези более 1/3 толщины кожевой ткани | 1 | 1 | 1 |
5 | Накостыши группой более 5 шт. | - | 1 | 1 |
6 | Навал и засоренность репьем на основной площади овчины более 25 %; | 1 | - | - |
7 | Овчина палая | - | 1 | 1 |
8 | Овчина с тощей овцы (тощесть) | - | 3 | 4 |
9 | Быглость до 50 % всей площади овчины | - | 2 | 2 |
10 | Быглость более 50 % всей площади | - | 3 | 4 |
11 | Овчина комовая мороженая | 3 | 3 | 3 |
12 | Прирези мяса и сала | 1 | 1 | - |
13 | Тавро, нанесенное несмываемой краской | 1 | - | - |
14 | Переслед шерсти на расстоянии свыше 1,0 до 2,5 см от основания волоса | 2 | - | - |
8.7. Сортировка овчин
Овчины в зависимости от количества единиц и места расположения пороков на них должны соответствовать следующим требованиям (табл. 82).
Таблица 82
Требования к сортности овчин
(ГОСТ 28509-90)
Сорт | Количество единиц (пороков) на овчине, не более | |
на основной части овчины | на краевой части овчины | |
I | - | 2 |
II | 1 | 2 |
III | 5 | 1 |
IV | Овчины, не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35 % полезной площади, расположенной в одном месте, с сохранением кон- фигурации овчины* |
*Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок овчины, который может быть использован на меховые или шубные изделия.
Комовые пресно-сухие, задымленные и бытовые овчины, не соответствующие требованиям IV сорта, меховые овчины с длиной шерсти менее 0,5 см относят к браку.
|
В меховых и шубных овчинах при установлении сорта не учитываются отдель- ные незначительные пятна быглости, наличие единичных (до 20 шт.) репьев, пороки, рас- положенные в 3 см от контура овчины, а также навал на краях (5 см от контура) и конеч- ностях.
В меховых овчинах не учитываются линейные пороки до 5 см включительно и пороки, измеряемые по площади до 20 см2 (за исключением прелины, молеедины, кожее- дины и теклости шерсти), в количестве не более 2. Три порока на краю овчины приравни- ваются к одному пороку на основной части.
Овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков относятся к 1 сорту.
Единично разбросанные накостыши, каждые 5 шт. для шубных овчин, принима- ются за один порок.
Если пороки расположены только на краях, то такая овчина относится к III сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в IV сорт.
8.8. Факторы, влияющие на качество и сокращение потерь овчин
Основные товарные и технологические свойства шкур формируются в период жизни животных, поэтому основная задача по их улучшению – повышение уровня пле- менной работы в сочетании с полноценным кормлением и содержанием овец в период их постнатального онтогенеза. Наряду с этим необходимо улучшить организацию и технику первичной обработки шкур, а также систему их заготовок, несовершенство которых явля- ется причиной снижения качества хорошего сырья.
В настоящее время большая доля реализуемых на мясо овец имеет низкую упи- танность, что характеризует низкие количественные и качественные показатели как бара- нины, так и овчин. Шкуры тощих овец имеют ослабленную кожевую ткань, свалянный, не поддающийся обработке волосяной покров. Из таких шкур изготавливают только мало- ценные изделия: подкладку для одежды, рукавицы и др. Поэтому первоочередная задача – резко повысить кондиции овец, реализуемых на мясо. Добиться этого можно путем орга- низации нагула и откорма сверхремонтного молодняка и выбракованных животных с до- ведением их упитанности до высоких убойных кондиций.
|
Несоблюдение сроков стрижки перед убоем овец – одна из причин значительного количества «голяка» и низкошерстных овчин.
Нередко убой овец проводится после стрижки, или стрижка овчин. Такие овчины не используют в шубно-меховом производстве, они идут на сгон шерсти.
Убой овец следует проводить после того, как в результате откорма или нагула они достигли высоких кондиций, а шерсть отросла до высоты, необходимой меховому и шубному производствам: для меховых овчин – 3,0 см, для шубных – 3,5 см. Такой высоты шерстный покров достигает в среднем через 2 месяца после стрижки овец. Поэтому необ- ходимо строго следить за тем, чтобы стрижка мясного контингента овец проводилась не позднее чем за 1,5-2 месяца до реализации животных на убой.
Анализ состояния шубно-мехового сырья показывает, что качество шкур зависит от сезона убоя животных. В хозяйствах, где не практикуется откорм овец, лучшие овчины получают от убоя животных в осенний период – в конце пастбищного нагула. Этот период следует полнее и эффективнее использовать для производства высококачественной бара- нины и овчин.
В племенной работе с овцами необходимо больше уделять внимания повышению качества шубно-меховой продукции методами селекции. Надо строже проводить выбра- ковку животных с признаками ослабленной конституции: петлистой извитостью шерсти, треском пилярного слоя кожи при раскрытии штапеля или косицы.
По данным А.Н. Машкова (1964), удельный вес слабомездровых овчин среди от- дельных тонкорунных пород достаточно высокий – 66-82 %. Поэтому в племенной работе с овцами тонкорунных пород надо больше внимания уделять повышению прочности мез- дры, густоте, а также уравненности длины и тонины шерсти в штапеле и по руну.
Меховые овчины полутонкорунных овец в основном имеют достаточно высокие механические и упруго-пластические свойства кожевой ткани и лицевого слоя. Резервом для улучшения качества овчин этой группы является повышение густоты, однородности и уравненности шерсти и типизация поголовья овец по этим признакам.
Повышенным спросом пользуются романовские и русские шубные овчины, изде- лия из которых легкие, прочные, с хорошими теплозащитными свойствами. Задача овце- водов – обеспечить рост поголовья этих овец, что увеличит производство овчин этих овец. Среди пороков, образующихся при жизни животных, одно из первых мест зани-
|
мает навал и засоренность репьем. С этими «пороками» связаны треск лицевого слоя, об- рывность кожевой ткани и обезволошивание меха при обработке сырья.
Много шкур поступает с накатышем, признаками палости и парши, с несмывае- мой краской. Причина этих пороков овчин – низкая технологическая дисциплина.
Качество сырья хорошо сохраняется в том случае, если от убоя животного до консервирования шкур проходит не более 2 ч. По истечении этого времени в кожевой тка- ни начинают бурно протекать гнилостные процессы, с чем связана теклость волоса.
Часть сырья теряется оттого, что трупы молодняка, а также взрослых овец, пав- ших от незаразных болезней, зачастую закапываются вместе со шкурами.
Потери овчин, снижение их качества во многом связаны с тем, что в хозяйствах мало квалифицированных специалистов по животному сырью, не редкость, когда отсутст- вуют консервирующие средства (поваренная соль, хлористый аммоний или сульфат ам- мония, алюминиево-калиевые квасцы), не хватает складских и других помещений для убоя, первичной обработки, консервирования и хранения овчин.
Устранение отмеченных недостатков снизит потери и позволит полнее сохранить качественный потенциал шубно-мехового сырья.
Глава IX. СМУШКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ
Смушек – это шкурка новорожденного или 2-3-дневного ягненка, имеющая воло- сяной покров в виде завитков. Смушки – разновидность меха, который используют для изготовления пальто, шапок, воротников и других меховых изделий. Их получают от овец смушковых пород – каракульской, атырауской, сокольской, решетиловской, малич. Смушки, получаемые от овец каракульской и атырауской пород, известны под названием каракуль, а от других смушковых пород в меховой торговле называют смушкой (женского рода). Остальные несмушковые ягнячьи шкурки, получаемые от овец несмушковых по- род, в зависимости от волосяного покрова подразделяют на две группы: 1. Лямки – шкур- ки ягнят с однородной тонкой или полутонкой шерстью. 2. Мерлушки – шкурки ягнят гру- бошерстных пород, кроме смушковых.
|
Наибольшую численность и широкий ареал разведения имеют каракульские ов- цы. Это обусловлено тем, что мех этих овец – каракуль – наиболее ценный среди другой смушковой продукции.
Каракульских овец разводят более чем в 50 странах мира – Азии, Африки, Аме- рики и Европы. Численность их в мире около 31,5 млн. голов, общемировое производство каракуля в отдельные годы достигало 18 млн. шкурок.
Основными производителями и экспортерами каракуля являются Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Намибия, ЮАР, Иран.
Узбекистан (6 млн. гол.) и Туркменистан (3 млн. гол.) располагают развитой пле- менной базой, в них расположены ведущие племенные заводы каракульских овец черной, сур и серой окрасок.
В Таджикистане каракульских овец (0,4 млн. гол.) в летний период содержат на горных пастбищах за 300-400 км от мест зимовок, расположенных в долинной зоне.
В Казахстан каракульских овец из Узбекистана и Туркменистана начали завозить в 30 гг. XX века. Путем разведения в чистоте и скрещивания каракульских овец с местны- ми, в основном грубошерстными курдючными овцами, в республике создана обширная зона этих овец (2 млн. гол.). Шкурки казахстанского каракуля в основном крупные, не- сколько утяжеленные, с утолщенной мездрой, удлиненным волосом.
Каракульские овцы Намибии (4,4 млн. гол.) – в основном сложные помеси от скрещивания каракульских баранов с местными матками сомалийской черноголовой, рон- дериб и др. пород, у которых шерсть грубая, но короткая. Шкурки каракуля из Намибии легкие по массе, но крупные по площади, волос укороченный, шелковистый, блестящий.
В ЮАР каракульские овцы (1,5 млн. гол.) в типе овец Намибии.
Афганистан (каракульских овец около 6 млн. гол.) – основной поставщик серого каракуля на мировой рынок. Серый афганский каракуль, в основном голубой и серебристой расцветок, отличается чистотой и хорошей уравненностъю окраски по площади шкурок.
В Иране численность каракульских овец 1,5 млн. гол. Ежегодное производство серого каракуля составляет около 100 тыс., а черного – 250-300 тыс. шкурок. Серому ка- ракулю Ирана присущи ценные расцветки – темно-голубая и серебристая.
В Российской Федерации каракульских овец в настоящее время разводят в хозяй- ствах республики Калмыкия и Астраханской области.
9.1. Стадии развития каракульского смушка
Каракульский смушек формируется в период внутриутробного развития. Хроно- логически в эмбриональный период в развитии кожи, волосяного покрова, размера и фор- мы завитков имеют место следующие стадии: голяк, каракульча, каракуль-каракульча, ка- ракуль.
Голяк – шкурка эмбриона (выкидыш или выпороток) в возрасте 120-125 дней ут- робного развития. У шкурок голяк очень тонкая мездра, короткий, плотно прилегающий к коже, как правило, шелковистый с муаровым отливом или без него волосяной покров.
|
Голяк является малоценным товаром (рис. 97).
Каракульча – шкурка эмбриона каракульской овцы в возрасте 128-135 дней ут- робного развития. Волосяной покров шелковистый, блестящий с четко выраженным муа- ристым рисунком и с гривками. За легкость и красоту рисунка шкурки каракульчи поль- зуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке (рис. 98).
Каракуль-каракульча – шкурки эмбриона каракульской овцы в возрасте 135-142 дней утробного развития. Волосяной покров шелковистый, блестящий, образует узкие гривки и вальки, иногда вперемежку с муаристым рисунком (рис. 99). Завитки полностью не сформированы. Шкурки каракуль-каракульчи пользуются хорошим спросом.
Рис. 97. Голяк Рис. 98. Каракульча Рис. 99. Каракуль-каракульча
Каракуль – шкурка новорожденного каракульского ягненка (утробное развитие в среднем 147-150 дней). Волосяной покров образует завитки, характерные для породы. Хвост у основания широкий, а в конце узкий, с характерным S-образным придатком.
Яхобаб – шкурки, снятые с каракульских ягнят в возрасте от 10 до 40 дней мо- лочного развития. Шкурки крупные, с перерослым волосом, рыхлыми завитками различ- ной формы.
9.2. Классификация и основные свойства завитков каракуля
При оценке завитков учитывают их тип, форму, длину, ширину, рисунок, плот- ность и др.
Каракульские шкурки при сортировке подразделяют на пять продуктивных (смушковых) типа: жакетный, ребристый, плоский, кавказский и каракульчовый.
Смушковый тип жакетный – шкурки с полукруглым завитком типа валек, боб, допускается гривка. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый (рис. 100, а).
Смушковый тип ребристый – шкурки с ребристым типом завитков. Форма за- витков: ребристые вальки вперемежку с гривками, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна укороченные, шелковистые (рис. 100, б).
Смушковый тип плоский – шкурки с плоским типом завитков. Форма завитков: на спине и крестце средние по длине плоские вальки, на боках короткие плоские вальки, боб, гривки, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна шелко- вистые, блеск нормальный или сильный (рис. 100, в).
Смушковый тип кавказский – шкурки с перерослым волосом. Формы завитков: короткие вальки и боб вперемежку с гривками, на боках слабо завитой боб, допускается горошек. Шерстный покров недостаточно густой, слабо шелковистый. Рисунок недоста- точно четкий.
а б
в
Рис. 100. Смушковые типы каракуля: а) жакетный; б) ребристый; в) плоский
Смушковый тип каракульчовый – шкурки с коротким волосяным покровом.
Формы завитков – узкие гривки, вальки. Шерстный покров шелковистый, блестящий.
По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят: на ценные — валек (а), боб (б), узкая гривка (в); малоценные — кольцо (г), полукольцо (д), широкая гривка (е); порочные – горошек (ж), штопор (з), ласы (и), деформированный за- виток (к) (рис. 101).
а е
б ж
в з
г и
д к
Рис. 101. Формы завитков волосяного покрова шкурок каракуля
Валек – самый ценный завиток. Волосы в нем образуют почти замкнутый круг, поэтому при осмотре смушка сверху нельзя обнаружить концов волокон. Вальки, будучи различной длины и высоты, придают смушку красивый вид.
По длине различают короткие вальки (до 2 см), средние (от 2 до 4 см) и длинные (более 4 см). Чем длиннее валек, тем лучше рисунок и тем ценнее смушек.
По высоте различают вальки: а) полукруглые или нормальные, если в попереч- ном сечении они по форме приближаются к кругу; б) плоские – приплюснутые, если высо- та их значительно меньше ширины и в) высокие – сдавленные с боков. Одной из разно- видностей высоких вальков является ребристый завиток, когда на верхней стороне высо- кого валька имеется некоторая заостренность – ребро.
Смушки с нормальным полукруглым вальком считаются самыми ценными.
Между отдельными вальками обычно бывает расстояние – шов. По величине швов определяют густоту расположения, сомкнутость завитков. Нормальным швом счи- тается такой, который равен примерно половине ширины завитка.
Боб, или бобовидный (бобастый) завиток, по основным признакам сходен с вальком, но короче по длине (похож на зерно фасоли, отсюда и его название). Крупные
бобы – 10-12 мм, средние – 8-10 мм, мелкие – менее 8 мм. Боб – хотя и желательная форма завитков в смушках, но он образует менее красивые рисунки смушков по сравнению с вальком. Боб чаще встречается в сером каракуле.
Гривка – завиток, в котором волоски расходятся под острым углом в противопо- ложные стороны и образуют не вполне закрытые завитки. Различают широкие – 8-15 мм (менее ценные) и узкие – 3-4 мм (более ценные). Каракуль с узкими гривками в сочетании с узкими вальками характеризуется хорошим рисунком и относится к ценным сортам.
Кольчатый, или кольцевидный, завиток (кольцо) – пучки волосков в виде не- больших косичек образуют открытые завитки в форме колец. Если косички очень корот- кие, то полного кольца (круга) не образуется и тогда получается завиток в виде полуколь- ца. Кольцо и полукольцо не образуют хорошего рисунка, каракуль бывает несколько лох- матым. Встречается чаще у метисного и у серого каракуля.
Горошковидный завиток, или горошек, образуется так же, как и кольцо, но косички волос имеют на своих концах не форму кольца, а притупление в форме шарика – горошины.
Штопорообразный завиток (штопор) очень близок к горошку, но косички волос скручены подобно штопору. Горошек и штопор характеризуют низкое качество каракуля.
Ласы – участки шкурки, лишенные завитков и покрытые прямыми шерстяными волокнами. Ласы имеют вид приглаженного блестящего волоса. В хороших смушках они встречаются лишь в пахах и на узкой полосе брюха. Когда ласы занимают другие участки, ценность смушка заметно снижается.
Деформации – завитки не имеют определенной формы, образуют вихрастую по- верхность. Такие завитки могут встречаться и бывают типичными для шкурок многих не- смушковых грубошерстных пород овец.
Ширина завитков – узкая – до 4 мм; средняя – свыше 4 до 8 мм и крупная – свы- ше 8 мм. Наиболее желательными являются средние и отчасти мелкие по ширине завитки. В зависимости от соотношения высоты завитка к его ширине завитки подразде-
ляются: на высокие – высота больше ширины в 1,5 раза; полукруглые вальки – высота практически равна ширине; плоские или придавленные – высота в 1½ - 2 раза меньше ос- нования завитка.
Длина завитка – один из важных признаков, определяющих красоту и ценность каракуля. Чем длиннее завитки, тем шкурка наряднее и ценнее. По длине завитки подраз- деляются: на короткие – длина от 12 до 20 мм, средние – свыше 20 до 40 мм, длинные – свыше 40 до 60 мм и особенно длинные – свыше 60 мм.
Установлено, что по мере увеличения длины завитка его ширина и высота умень- шаются. Наибольшая длина завитков на шкурке в области огузка. По мере удаления от огузка к холке и к бокам длина завитков заметно уменьшается, а ширина и высота возрастают.
Рисунок завитков имеет важное значение в определении ценности и сорта кара- куля. Принято следующее деление по расположению завитков: параллельно- концентрическое – завитки, особенно на крестце, образуют полукруг (лиру); параллельно- прямое – завитки лежат прямыми или слегка изогнутыми рядами параллельно поперечной площади шкурки; извилистое – завитки находятся под различными углами друг к другу; не ярко выраженное – чаще всего встречается у ягнят кавказского смушкового типа.
Направление открытой стороны завитка имеет тесную связь с типом каракуля. По данным И.Н. Дьячкова (1980), это свойство четко характеризует продуктивный (смуш- ковый) тип каракульских ягнят. У ягнят жакетного смушкового типа направление открытой стороны завитка, как правило, к голове, а у ягнят плоского и ребристого типов – к хвосту.
Плотность (упругость) завитков – свойство шерстяных волокон, образующих завиток, длительное время сохранять форму и положение при различных механических воздействиях. По плотности завитки разделяют на плотные, недостаточно плотные и рых- лые. Определяют ее по сопротивлению завитков при надавливании на них рукой. Наи- большей упругостью, как правило, характеризуются черные каракульские смушки, а из завитков – валек и боб.
9.3. Основные свойства шерстяных волокон и каракульских шкурок
Характер волосяного покрова и его развитие составляют очень важный компо- нент в комплексе факторов формообразования завитка каракуля. Волосяной покров харак- теризуется тониной, длиной, густотой, шелковистостью, пигментацией, блеском.
Тонина шерстяных волокон. Основная роль в образовании завитков принадле- жит остевым волокнам. Б.Н. Васин (1971) считает, что волосяной покров каракульского смушка с хорошими завитками должен удовлетворять следующим требованиям:
1) преобладание средней по тонине ости – от 30 до 50 мкм, в среднем около 40 мкм, с размером сердцевины до 1/7-1/3 диаметра волоса; количество пуха не должно превы- шать 30-40 %;
2) максимальная уравненность волосяного покрова по тонине и длине.
Волосяной покров, кроме того, должен обладать определенной скоростью роста. Как перерастание, так и недоразвитие волосяного покрова приводит к образованию завит- ков худшего типа. Важной особенностью роста волосяного покрова является также более позднее развитие пуха и неучастие его в образовании завитка.
Наиболее ценным завиткам свойственна высокая уравненность тонины шерстя- ных волокон в завитке, менее ценным – неуравненность.
Каракулю всех сортов и окрасок характерна определенная тонина и уравненность волокон по площади шкурки. У одних и тех же шкурок тонина волокон в направлении от огузка (48,9 мкм) к холке уменьшается на 2-4 %, а от спины к бокам – на 7-11 %.
Длина шерстяных волокон. Шкурки различных смушковых типов имеют раз- ную длину шерстяных волокон: жакетная группа – 7,5 мм, кавказская – 10,2, ребристая и плоская группы – 6,7 мм.
У разных видов вальковатых завитков длина шерстяных волокон неодинакова: у полукруглых – в среднем 8,7 мм, плоских – 7,7, ребристых – 8,2, гребневидных – 8,5 мм.
У шкурок менее ценных сортов с отрицательными и порочными завитками, на- пример, кольцо имеет длину волокон 12,7 мм, штопор – 11,5, горошек – 10,9, кошмообраз- ный – 10,7 и ласы – 7,0 мм.
На различных топографических частях шкурок длина шерстяных волокон также неодинакова. На огузке она короче, чем на спине, боку и на холке.
Многими исследователями установлена прямая связь между длиной волоса и ка- чеством завитков. С удлинением шерстяных волокон уменьшается длина вальковатых за- витков, теряется узорчатость рисунка, блеск. Средней длине шерстяных волокон в боль- шей мере присущи хорошая выраженность завитков и высокое качество каракуля.
Густота волосяного покрова – количество шерстинок на единице площади шкурки. Ее определяют органолептически на ощупь и по ширине кожного шва. У густо- шерстных шкурок кожный шов узкий, завитки упругие. У редкошерстных шкурок завитки рыхлые, кожный шов широкий. Только при густом волосяном покрове могут образовы- ваться завитки хорошего качества и высокой упругости.
Шелковистость и блеск волосяного покрова связаны с длиной, толщиной, гис- тологическим строением шерстяных волокон, со смушковым типом. Различают нормаль- но-, сильно-, мягко- и грубошелковистые смушки. Блеск – способность отражать лучи света – бывает нормальным, сильным, недостаточным или слабым, стекловидным, мато- вым. Нормальный блеск чаще имеет место при хорошей шелковистости, средней длине и тонине шерстяных волокон, хорошей упругости завитков. Определяют шелковистость и блеск органолептически: на ощупь и на глаз.
Пигментация шерстного покрова связана с наличием в корковом слое пиг- ментных зерен – меланина. В каракулеводстве пигментация шерстного покрова – важный селекционный признак. Это обусловлено тем, что каракульские шкурки с выраженной шелковистостью и сильным блеском, как правило, имеют интенсивно черную пигмента- цию, шкурки с нормальным блеском – черную; у шкурок с недостаточной шелковисто-
стью (грубый, сухой, вялый волос) и ослабленным блеском (стекловидный, матовый) пиг- ментация волос выражена слабо.
У ягнят различных смушковых типов пигментация неодинакова по интенсивно- сти. Если выраженность пигментации волокон шкурок жакетной группы принять за 100 %, то в кавказской группе она составит 82, ребристой – около 73, плоской – 120 %.
На разных участках шкурки пигментация волокон также неодинакова: по мере удаления от огузка в направлении к голове она возрастает, а к бокам – убывает.
Наиболее ценными считаются те каракульские шкурки, у которых окраска вы- ровнена и однотонна по всей площади.
Основные свойства шкурок. Каракульские шкурки оценивают по площади, мас- се, толщине и плотности кожевой ткани (мездры).
Площадь шкурки. По ГОСТ 8748-70 черные и ГОСТ 2865-68 серые шкурки по площади подразделяют на четыре группы, см2:
Консервированные
Размер | Сухосоленые | Квашеные |
Крупные | св. 1400 | св. 1250 |
Средние | св. 900 до 1400 | св. 800 до 1250 |
Мелкие | св. 700 до 900 | св. 650 до 800 |
Особо мелкие | от 500 до 700 | от 450 до 650 |
Размер шкурки определяют путем умножения ее длины на ширину. Длину изме- ряют от основания шеи до корня хвоста, ширину – за передними пахами (рис. 102).
Рис. 102. Контуры правильно снятой и расправленной каракульской шкурки и места измерений шкурки для определения площади
Масса шкурок зависит от их размера, толщины мездры, густоты и длины волося- ного покрова, наличия растительных и других примесей. Массу шкурки определяют на технических весах с точностью до 1 г, она составляет 18-20 % от живой массы одинцового ягненка.
Основным весовым показателем товарных качеств каракульских шкурок считает- ся не абсолютная масса, а масса единицы площади – 100 см2 шкурки.
При оценке каракуля в пределах одноименных сортов предпочтение отдается бо- лее легким тонкомездровым шкуркам.
Толщина и плотность кожи (мездры). По толщине мездры шкурки подразде- ляются на тонкомездровые, с утолщенной мездрой и толстомездровые. Толщина мездры определяется в области огузка при помощи толщемера или на ощупь путем сгибания шкурки меховой частью внутрь. Смушки высокого качества в массе тонкомездровые (ко- жа тонкая, но плотная). Толстая кожа обычно бывает и рыхлой. Толстомездровые смушки имеют крупные, рыхлые, малоценные завитки. Излишне тонкая кожа также нежелательна, так как изделия из такого меха недолговечны.
9.4. Окраска и расцветки каракуля
По цвету волосяного покрова каракульские смушки разделяются на черные, се- рые, сур, цветные.
Каждая окраска имеет вариации, которые для удобства условно подразделяют на оттенки: светлый, средний и темный.
Углубление селекционной работы с серыми овцами и овцами окраски сур потре- бовало более детальной дифференциации окрасок и оттенков с подразделением их на рас- цветки.
Расцветкой каракуля следует считать наследственно обусловленную цветовую вариацию в пределах какой-либо окраски, отличающуюся от других вариаций особенно- стями пигментации и морфологическим строением волосяного покрова. Каждая расцветка – это определенная фаза закономерного и последовательного изменения, характеризующая эволюцию данной окраски (Н.С. Гигинейшвили, 1976).
По расцветкам дифференцируют каракуль серой окраски и сур.
Черная окраска (apaби) может быть: интенсивно-черная, черная, недостаточно черная и черная с красным налетом (зайтуни). За рубежом отличают смолисто-черную, черную, вороную, черную ослабленную. Желателен интенсивно черный цвет. К черным относят также черно-пестрые смушки, имеющие белые пежины на шкурке не более 12 см от общей площади.
На 30-40-й день жизни ягненка шерсть начинает выцветать.
Интенсивно-черная или смолисто-черная окраска сохраняется у ягнят более дли- тельное время, а недостаточно черная – менее устойчива.
В настоящее время овцы черной окраски составляют в породе около 70 %.
Серая окраска (ширази) у каракульских ягнят обусловлена сочетанием черных и белых волокон (рис. 103, а). В зависимости от их количественного соотношения и длины различают следующие оттенки серых ягнят: светло-серые, cредне-серые и темно-сеpые. У светло-серого каракуля имеется в среднем около 80 % белых волокон, у средне-серого – 50-60 %, у темно-серого – 25 %.
Серый каракуль делят на различные расцветки. Taк, светло-серый каракуль имеет стальную и молочную расцветки; средне-серый – голубую, серебристую, васильковую (жемчужную) и свинцовую; темно-серый – седую, перламутровую и черно-серую. К наи- более ценным относятся голубая, серебристая, васильковая (жемчужная), седая и перла- мутровая расцветки.
Голубая расцветка в настоящее время считается самой ценной. Доля белых воло- кон в шерстном покрове голубой расцветки достигает в среднем 63 % (колебания 55- 65 %). Белые волокна длиннее черных на 18 % (колебания 15-20 %). Черные волокна интенсивно пигментированы.
Серебристая расцветка – вторая по ценности. Она светлее голубой, белые волок- на длиннее черных на 20-25 %. Расцветке свойственны сильный блеск и шелковистость.
Жемчужная расцветка в эстетическом отношении равноценна голубой. По со- держанию белых волокон (в среднем 65 %) она имеет несколько более широкую изменчи- вость, чем голубая. Основное отличие – значительное превышение длины белых волокон над черными (на 40 % и более).
Эти три расцветки – типичный средне-серый каракуль.
Свинцовая расцветка нежелательна из-за своей непривлекательности. По соот- ношению белых и черных волокон она также относится к средне-серым, но черные волок- на имеют бурый оттенок, белые – желтизну при матовом оттенке. Подлежит элиминации.
Седая расцветка – наиболее уравненная. Белых волокон в волосяном покрове со- держится около 40 %. Они незначительно превышают черные по длине (менее 15 %). Смушки этой расцветки часто имеют ценные формы завитков с хорошим блеском и шел- ковистостью.
Черно-серая расцветка характеризуется самой сильной неуравненностью по ок- раске; белые волокна присутствуют на средней трети шкурки и притом неравномерно: на холке – 18 %, на крестце – 8 %, остальные участки черные. В зоотехническом отношении является нежелательной.
Перламутровая расцветка характеризуется большим удлинением белых волокон по сравнению с черными (на 45 %), а удельный вес их составляет менее половины волося- ного покрова; часто проявляется неуравненность по окраске. В число желательных рас- цветок не включена.
Молочная расцветка самая светлая среди других. Характеризуется максималь- ным развитием чалости, суховатым и матовым волокном. Шкурки малоценные.
Стальная расцветка характеризуется значительной уравненностью по длине бе- лых и черных волокон. Светло-стальная нежелательна; темно-стальная при хороших смушковых свойствах может представлять определенный интерес.
Окраска сур – образуется в результате неравномерного, зонарного распределения пигмента по длине шерстяных волокон – основание темное, а верхние концы – с разной степенью посветления. Цвет верхних концов волосяного покрова каракуля сур варьирует от кремового, почти белого, до довольно темного золотисто-желтого или песочного. Ок- раска нижнего яруса изменяется от светло-коричневой до темно-бурой и черной. Двухъя- русный окрас волосяного покрова с резким переходом от темного основания к посветлен- ной вершине создает контрастность и красоту расцветок шкурок сур и определяет высо- кую ценность этого вида меха. Сур – одна из наиболее оригинальных и красивых окрасок каракуля.
В настоящее время в каракульской породе имеется три породных типа сур: бу- харский, сурхандарьинский и каракалпакский.
Расцветки бухарского сура
Серебристый сур считается более ценной расцветкой. Она образуется сочетанием темно-дымчатого или черного окраса нижнего яруса волосяного покрова с пепельно- серебристым его окончанием. Расцветка хорошо сочетается с длинными полукруглыми и ребристыми вальками; особенно ценен серебристый сур плоского смушкового типа.
Золотистая расцветка бухарского сура является второй по значимости. Она об- разуется сочетанием темно-коричневого нижнего яруса волосяного покрова и светло- золотистого верхнего.
Сиреневая расцветка характеризуется ослаблением пигментации волосяного по- крова до светло-бурого типа и едва заметным посветлением поверхностного слоя, вслед- ствие чего ярусность не образуется. Расцветка желательная, но нуждается в селекционном совершенствовании.
Алмазная – одна из наиболее перспективных расцветок. Ей свойственны темно- дымчатый или черный нижний ярус и платиново-белый (серебристый) верхний. Контра- стность очень сильная с четкой границей в окрасе основного и концевого отрезков волоса. Очень хорошо сочетается с длинным вальком жакетного, каракульчового и плоского смушковых типов.
Расцветка темного сура (местное название карасур) – при черном ослабленном (иногда побуревшем) основном окрасе слабо заметно посветление концов волос. Суро- вость заметна лишь на голове и мошонке. В силу незначительной суровости такой кара- куль ценится невысоко.
Сурхандарьинский сур от бухарского отличается большей контрастностью и кра- сочностью расцветок, характеристика которых следующая.
Платиновая расцветка в эстетическом и товарном отношении наиболее ценная благодаря своему яркому, броскому колориту. Для нее характерна светло-кремовая или белая поверхность волосяного покрова, которая накладывается на коричневый или кофей- ный нижний ярус. Расцветка образуется концентрацией пигмента в нижней зоне волоса и почти полным обесцвечиванием его верхнего конца, занимающего 45-55 % всей его дли- ны. Расцветка хорошо сочетается с полукруглым и ребристым вальком, сильным блеском и шелковистостью. Шкурки сура платиновой расцветки (рис. 103, б) пользуются большим спросом.
Янтарная расцветка менее контрастная, чем платиновая, и имеет постепенный переход тональности окраски от основы к концу волоса. Для нее характерна желтая по- верхно
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!