Оценка пороков меховых и шубных овчин, ед. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Оценка пороков меховых и шубных овчин, ед.

2022-11-24 39
Оценка пороков меховых и шубных овчин, ед. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Но-

мер пп.

Наименование порока

Овчины

меховые шубные кожевен- ные
1 Дыра, болячка, парша, безличина, выхват мездры; выхват шерсти, плешина, вытертое место; отслаивание лицевого слоя кожевой ткани; ржавое пятно 1 1 1 - 1 1 - 1 1 - - 1
2 Разрывы, ломины 1 1 1
3 Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шер- сти, ороговение на отдельном участке 1 2 2
4 Подрези более 1/3 толщины кожевой ткани 1 1 1
5 Накостыши группой более 5 шт. - 1 1
6 Навал и засоренность репьем на основной площади овчины более 25 %; 1 - -
7 Овчина палая - 1 1
8 Овчина с тощей овцы (тощесть) - 3 4
9 Быглость до 50 % всей площади овчины - 2 2
10 Быглость более 50 % всей площади - 3 4
11 Овчина комовая мороженая 3 3 3
12 Прирези мяса и сала 1 1 -
13 Тавро, нанесенное несмываемой краской 1 - -
14 Переслед шерсти на расстоянии свыше 1,0 до 2,5 см от основания волоса 2 - -

8.7. Сортировка овчин

Овчины в зависимости от количества единиц и места расположения пороков на них должны соответствовать следующим требованиям (табл. 82).


Таблица 82

Требования к сортности овчин

(ГОСТ 28509-90)

Сорт

Количество единиц (пороков) на овчине, не более

на основной части овчины на краевой части овчины
I - 2
II 1 2
III 5 1
IV

Овчины, не соответствующие требованиям III сорта и имеющие не менее 35 % полезной площади, расположенной в одном месте, с сохранением кон- фигурации овчины*

*Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок овчины, который может быть использован на меховые или шубные изделия.

Комовые пресно-сухие, задымленные и бытовые овчины, не соответствующие требованиям IV сорта, меховые овчины с длиной шерсти менее 0,5 см относят к браку.

В меховых и шубных овчинах при установлении сорта не учитываются отдель- ные незначительные пятна быглости, наличие единичных (до 20 шт.) репьев, пороки, рас- положенные в 3 см от контура овчины, а также навал на краях (5 см от контура) и конеч- ностях.

В меховых овчинах не учитываются линейные пороки до 5 см включительно и пороки, измеряемые по площади до 20 см2 (за исключением прелины, молеедины, кожее- дины и теклости шерсти), в количестве не более 2. Три порока на краю овчины приравни- ваются к одному пороку на основной части.

Овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков относятся к 1 сорту.

Единично разбросанные накостыши, каждые 5 шт. для шубных овчин, принима- ются за один порок.

Если пороки расположены только на краях, то такая овчина относится к III сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в IV сорт.

8.8. Факторы, влияющие на качество и сокращение потерь овчин

Основные товарные и технологические свойства шкур формируются в период жизни животных, поэтому основная задача по их улучшению – повышение уровня пле- менной работы в сочетании с полноценным кормлением и содержанием овец в период их постнатального онтогенеза. Наряду с этим необходимо улучшить организацию и технику первичной обработки шкур, а также систему их заготовок, несовершенство которых явля- ется причиной снижения качества хорошего сырья.

В настоящее время большая доля реализуемых на мясо овец имеет низкую упи- танность, что характеризует низкие количественные и качественные показатели как бара- нины, так и овчин. Шкуры тощих овец имеют ослабленную кожевую ткань, свалянный, не поддающийся обработке волосяной покров. Из таких шкур изготавливают только мало- ценные изделия: подкладку для одежды, рукавицы и др. Поэтому первоочередная задача – резко повысить кондиции овец, реализуемых на мясо. Добиться этого можно путем орга- низации нагула и откорма сверхремонтного молодняка и выбракованных животных с до- ведением их упитанности до высоких убойных кондиций.

Несоблюдение сроков стрижки перед убоем овец – одна из причин значительного количества «голяка» и низкошерстных овчин.

Нередко убой овец проводится после стрижки, или стрижка овчин. Такие овчины не используют в шубно-меховом производстве, они идут на сгон шерсти.


Убой овец следует проводить после того, как в результате откорма или нагула они достигли высоких кондиций, а шерсть отросла до высоты, необходимой меховому и шубному производствам: для меховых овчин – 3,0 см, для шубных – 3,5 см. Такой высоты шерстный покров достигает в среднем через 2 месяца после стрижки овец. Поэтому необ- ходимо строго следить за тем, чтобы стрижка мясного контингента овец проводилась не позднее чем за 1,5-2 месяца до реализации животных на убой.

Анализ состояния шубно-мехового сырья показывает, что качество шкур зависит от сезона убоя животных. В хозяйствах, где не практикуется откорм овец, лучшие овчины получают от убоя животных в осенний период – в конце пастбищного нагула. Этот период следует полнее и эффективнее использовать для производства высококачественной бара- нины и овчин.

В племенной работе с овцами необходимо больше уделять внимания повышению качества шубно-меховой продукции методами селекции. Надо строже проводить выбра- ковку животных с признаками ослабленной конституции: петлистой извитостью шерсти, треском пилярного слоя кожи при раскрытии штапеля или косицы.

По данным А.Н. Машкова (1964), удельный вес слабомездровых овчин среди от- дельных тонкорунных пород достаточно высокий – 66-82 %. Поэтому в племенной работе с овцами тонкорунных пород надо больше внимания уделять повышению прочности мез- дры, густоте, а также уравненности длины и тонины шерсти в штапеле и по руну.

Меховые овчины полутонкорунных овец в основном имеют достаточно высокие механические и упруго-пластические свойства кожевой ткани и лицевого слоя. Резервом для улучшения качества овчин этой группы является повышение густоты, однородности и уравненности шерсти и типизация поголовья овец по этим признакам.

Повышенным спросом пользуются романовские и русские шубные овчины, изде- лия из которых легкие, прочные, с хорошими теплозащитными свойствами. Задача овце- водов – обеспечить рост поголовья этих овец, что увеличит производство овчин этих овец. Среди пороков, образующихся при жизни животных, одно из первых мест зани-

мает навал и засоренность репьем. С этими «пороками» связаны треск лицевого слоя, об- рывность кожевой ткани и обезволошивание меха при обработке сырья.

Много шкур поступает с накатышем, признаками палости и парши, с несмывае- мой краской. Причина этих пороков овчин – низкая технологическая дисциплина.

Качество сырья хорошо сохраняется в том случае, если от убоя животного до консервирования шкур проходит не более 2 ч. По истечении этого времени в кожевой тка- ни начинают бурно протекать гнилостные процессы, с чем связана теклость волоса.

Часть сырья теряется оттого, что трупы молодняка, а также взрослых овец, пав- ших от незаразных болезней, зачастую закапываются вместе со шкурами.

Потери овчин, снижение их качества во многом связаны с тем, что в хозяйствах мало квалифицированных специалистов по животному сырью, не редкость, когда отсутст- вуют консервирующие средства (поваренная соль, хлористый аммоний или сульфат ам- мония, алюминиево-калиевые квасцы), не хватает складских и других помещений для убоя, первичной обработки, консервирования и хранения овчин.

Устранение отмеченных недостатков снизит потери и позволит полнее сохранить качественный потенциал шубно-мехового сырья.


Глава IX.      СМУШКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ

 

Смушек – это шкурка новорожденного или 2-3-дневного ягненка, имеющая воло- сяной покров в виде завитков. Смушки – разновидность меха, который используют для изготовления пальто, шапок, воротников и других меховых изделий. Их получают от овец смушковых пород – каракульской, атырауской, сокольской, решетиловской, малич. Смушки, получаемые от овец каракульской и атырауской пород, известны под названием каракуль, а от других смушковых пород в меховой торговле называют смушкой (женского рода). Остальные несмушковые ягнячьи шкурки, получаемые от овец несмушковых по- род, в зависимости от волосяного покрова подразделяют на две группы: 1. Лямки – шкур- ки ягнят с однородной тонкой или полутонкой шерстью. 2. Мерлушки – шкурки ягнят гру- бошерстных пород, кроме смушковых.

Наибольшую численность и широкий ареал разведения имеют каракульские ов- цы. Это обусловлено тем, что мех этих овец – каракуль – наиболее ценный среди другой смушковой продукции.

Каракульских овец разводят более чем в 50 странах мира – Азии, Африки, Аме- рики и Европы. Численность их в мире около 31,5 млн. голов, общемировое производство каракуля в отдельные годы достигало 18 млн. шкурок.

Основными производителями и экспортерами каракуля являются Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Намибия, ЮАР, Иран.

Узбекистан (6 млн. гол.) и Туркменистан (3 млн. гол.) располагают развитой пле- менной базой, в них расположены ведущие племенные заводы каракульских овец черной, сур и серой окрасок.

В Таджикистане каракульских овец (0,4 млн. гол.) в летний период содержат на горных пастбищах за 300-400 км от мест зимовок, расположенных в долинной зоне.

В Казахстан каракульских овец из Узбекистана и Туркменистана начали завозить в 30 гг. XX века. Путем разведения в чистоте и скрещивания каракульских овец с местны- ми, в основном грубошерстными курдючными овцами, в республике создана обширная зона этих овец (2 млн. гол.). Шкурки казахстанского каракуля в основном крупные, не- сколько утяжеленные, с утолщенной мездрой, удлиненным волосом.

Каракульские овцы Намибии (4,4 млн. гол.) – в основном сложные помеси от скрещивания каракульских баранов с местными матками сомалийской черноголовой, рон- дериб и др. пород, у которых шерсть грубая, но короткая. Шкурки каракуля из Намибии легкие по массе, но крупные по площади, волос укороченный, шелковистый, блестящий.

В ЮАР каракульские овцы (1,5 млн. гол.) в типе овец Намибии.

Афганистан (каракульских овец около 6 млн. гол.) – основной поставщик серого каракуля на мировой рынок. Серый афганский каракуль, в основном голубой и серебристой расцветок, отличается чистотой и хорошей уравненностъю окраски по площади шкурок.

В Иране численность каракульских овец 1,5 млн. гол. Ежегодное производство серого каракуля составляет около 100 тыс., а черного – 250-300 тыс. шкурок. Серому ка- ракулю Ирана присущи ценные расцветки – темно-голубая и серебристая.

В Российской Федерации каракульских овец в настоящее время разводят в хозяй- ствах республики Калмыкия и Астраханской области.

9.1. Стадии развития каракульского смушка

Каракульский смушек формируется в период внутриутробного развития. Хроно- логически в эмбриональный период в развитии кожи, волосяного покрова, размера и фор- мы завитков имеют место следующие стадии: голяк, каракульча, каракуль-каракульча, ка- ракуль.


Голяк шкурка эмбриона (выкидыш или выпороток) в возрасте 120-125 дней ут- робного развития. У шкурок голяк очень тонкая мездра, короткий, плотно прилегающий к коже, как правило, шелковистый с муаровым отливом или без него волосяной покров.

Голяк является малоценным товаром (рис. 97).

Каракульча шкурка эмбриона каракульской овцы в возрасте 128-135 дней ут- робного развития. Волосяной покров шелковистый, блестящий с четко выраженным муа- ристым рисунком и с гривками. За легкость и красоту рисунка шкурки каракульчи поль- зуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке (рис. 98).

Каракуль-каракульча шкурки эмбриона каракульской овцы в возрасте 135-142 дней утробного развития. Волосяной покров шелковистый, блестящий, образует узкие гривки и вальки, иногда вперемежку с муаристым рисунком (рис. 99). Завитки полностью не сформированы. Шкурки каракуль-каракульчи пользуются хорошим спросом.

         
   

Рис. 97. Голяк                   Рис. 98. Каракульча Рис. 99. Каракуль-каракульча

Каракуль шкурка новорожденного каракульского ягненка (утробное развитие в среднем 147-150 дней). Волосяной покров образует завитки, характерные для породы. Хвост у основания широкий, а в конце узкий, с характерным S-образным придатком.

Яхобаб шкурки, снятые с каракульских ягнят в возрасте от 10 до 40 дней мо- лочного развития. Шкурки крупные, с перерослым волосом, рыхлыми завитками различ- ной формы.

9.2. Классификация и основные свойства завитков каракуля

При оценке завитков учитывают их тип, форму, длину, ширину, рисунок, плот- ность и др.

Каракульские шкурки при сортировке подразделяют на пять продуктивных (смушковых) типа: жакетный, ребристый, плоский, кавказский и каракульчовый.

Смушковый тип жакетный шкурки с полукруглым завитком типа валек, боб, допускается гривка. Завитки плотные, волосяной покров густой, шелковистый (рис. 100, а).

Смушковый тип ребристый шкурки с ребристым типом завитков. Форма за- витков: ребристые вальки вперемежку с гривками, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна укороченные, шелковистые (рис. 100, б).

Смушковый тип плоский шкурки с плоским типом завитков. Форма завитков: на спине и крестце средние по длине плоские вальки, на боках короткие плоские вальки, боб, гривки, допускаются небольшие ласы. Завитки плотные, шерстяные волокна шелко- вистые, блеск нормальный или сильный (рис. 100, в).


Смушковый тип кавказский шкурки с перерослым волосом. Формы завитков: короткие вальки и боб вперемежку с гривками, на боках слабо завитой боб, допускается горошек. Шерстный покров недостаточно густой, слабо шелковистый. Рисунок недоста- точно четкий.

     
 

а                                                                         б

 

в

Рис. 100. Смушковые типы каракуля: а) жакетный; б) ребристый; в) плоский

Смушковый тип каракульчовый – шкурки с коротким волосяным покровом.

Формы завитков – узкие гривки, вальки. Шерстный покров шелковистый, блестящий.

По форме завитки волосяного покрова каракульских ягнят и их шкурки делят: на ценные — валек (а), боб (б), узкая гривка (в); малоценные — кольцо (г), полукольцо (д), широкая гривка (е); порочные – горошек (ж), штопор (з), ласы (и), деформированный за- виток (к) (рис. 101).


 

а                                                                       е

б                                                                       ж

в                                                                         з

г                                                                         и

д                                                                       к

Рис. 101. Формы завитков волосяного покрова шкурок каракуля

Валек – самый ценный завиток. Волосы в нем образуют почти замкнутый круг, поэтому при осмотре смушка сверху нельзя обнаружить концов волокон. Вальки, будучи различной длины и высоты, придают смушку красивый вид.

По длине различают короткие вальки (до 2 см), средние (от 2 до 4 см) и длинные (более 4 см). Чем длиннее валек, тем лучше рисунок и тем ценнее смушек.

По высоте различают вальки: а) полукруглые или нормальные, если в попереч- ном сечении они по форме приближаются к кругу; б) плоские – приплюснутые, если высо- та их значительно меньше ширины и в) высокие – сдавленные с боков. Одной из разно- видностей высоких вальков является ребристый завиток, когда на верхней стороне высо- кого валька имеется некоторая заостренность – ребро.

Смушки с нормальным полукруглым вальком считаются самыми ценными.

Между отдельными вальками обычно бывает расстояние – шов. По величине швов определяют густоту расположения, сомкнутость завитков. Нормальным швом счи- тается такой, который равен примерно половине ширины завитка.

Боб, или бобовидный (бобастый) завиток, по основным признакам сходен с вальком, но короче по длине (похож на зерно фасоли, отсюда и его название). Крупные


бобы – 10-12 мм, средние – 8-10 мм, мелкие – менее 8 мм. Боб – хотя и желательная форма завитков в смушках, но он образует менее красивые рисунки смушков по сравнению с вальком. Боб чаще встречается в сером каракуле.

Гривка – завиток, в котором волоски расходятся под острым углом в противопо- ложные стороны и образуют не вполне закрытые завитки. Различают широкие – 8-15 мм (менее ценные) и узкие – 3-4 мм (более ценные). Каракуль с узкими гривками в сочетании с узкими вальками характеризуется хорошим рисунком и относится к ценным сортам.

Кольчатый, или кольцевидный, завиток (кольцо) – пучки волосков в виде не- больших косичек образуют открытые завитки в форме колец. Если косички очень корот- кие, то полного кольца (круга) не образуется и тогда получается завиток в виде полуколь- ца. Кольцо и полукольцо не образуют хорошего рисунка, каракуль бывает несколько лох- матым. Встречается чаще у метисного и у серого каракуля.

Горошковидный завиток, или горошек, образуется так же, как и кольцо, но косички волос имеют на своих концах не форму кольца, а притупление в форме шарика – горошины.

Штопорообразный завиток (штопор) очень близок к горошку, но косички волос скручены подобно штопору. Горошек и штопор характеризуют низкое качество каракуля.

Ласы – участки шкурки, лишенные завитков и покрытые прямыми шерстяными волокнами. Ласы имеют вид приглаженного блестящего волоса. В хороших смушках они встречаются лишь в пахах и на узкой полосе брюха. Когда ласы занимают другие участки, ценность смушка заметно снижается.

Деформации – завитки не имеют определенной формы, образуют вихрастую по- верхность. Такие завитки могут встречаться и бывают типичными для шкурок многих не- смушковых грубошерстных пород овец.

Ширина завитков узкая – до 4 мм; средняя – свыше 4 до 8 мм и крупная – свы- ше 8 мм. Наиболее желательными являются средние и отчасти мелкие по ширине завитки. В зависимости от соотношения высоты завитка к его ширине завитки подразде-

ляются: на высокие – высота больше ширины в 1,5 раза; полукруглые вальки – высота практически равна ширине; плоские или придавленные – высота в 1½ - 2 раза меньше ос- нования завитка.

Длина завитка один из важных признаков, определяющих красоту и ценность каракуля. Чем длиннее завитки, тем шкурка наряднее и ценнее. По длине завитки подраз- деляются: на короткие – длина от 12 до 20 мм, средние – свыше 20 до 40 мм, длинные – свыше 40 до 60 мм и особенно длинные – свыше 60 мм.

Установлено, что по мере увеличения длины завитка его ширина и высота умень- шаются. Наибольшая длина завитков на шкурке в области огузка. По мере удаления от огузка к холке и к бокам длина завитков заметно уменьшается, а ширина и высота возрастают.

Рисунок завитков имеет важное значение в определении ценности и сорта кара- куля. Принято следующее деление по расположению завитков: параллельно- концентрическое – завитки, особенно на крестце, образуют полукруг (лиру); параллельно- прямое – завитки лежат прямыми или слегка изогнутыми рядами параллельно поперечной площади шкурки; извилистое – завитки находятся под различными углами друг к другу; не ярко выраженное – чаще всего встречается у ягнят кавказского смушкового типа.

Направление открытой стороны завитка имеет тесную связь с типом каракуля. По данным И.Н. Дьячкова (1980), это свойство четко характеризует продуктивный (смуш- ковый) тип каракульских ягнят. У ягнят жакетного смушкового типа направление открытой стороны завитка, как правило, к голове, а у ягнят плоского и ребристого типов – к хвосту.

Плотность (упругость) завитков – свойство шерстяных волокон, образующих завиток, длительное время сохранять форму и положение при различных механических воздействиях. По плотности завитки разделяют на плотные, недостаточно плотные и рых- лые. Определяют ее по сопротивлению завитков при надавливании на них рукой. Наи- большей упругостью, как правило, характеризуются черные каракульские смушки, а из завитков – валек и боб.


9.3. Основные свойства шерстяных волокон и каракульских шкурок

Характер волосяного покрова и его развитие составляют очень важный компо- нент в комплексе факторов формообразования завитка каракуля. Волосяной покров харак- теризуется тониной, длиной, густотой, шелковистостью, пигментацией, блеском.

Тонина шерстяных волокон. Основная роль в образовании завитков принадле- жит остевым волокнам. Б.Н. Васин (1971) считает, что волосяной покров каракульского смушка с хорошими завитками должен удовлетворять следующим требованиям:

1) преобладание средней по тонине ости – от 30 до 50 мкм, в среднем около 40 мкм, с размером сердцевины до 1/7-1/3 диаметра волоса; количество пуха не должно превы- шать 30-40 %;

2) максимальная уравненность волосяного покрова по тонине и длине.

Волосяной покров, кроме того, должен обладать определенной скоростью роста. Как перерастание, так и недоразвитие волосяного покрова приводит к образованию завит- ков худшего типа. Важной особенностью роста волосяного покрова является также более позднее развитие пуха и неучастие его в образовании завитка.

Наиболее ценным завиткам свойственна высокая уравненность тонины шерстя- ных волокон в завитке, менее ценным – неуравненность.

Каракулю всех сортов и окрасок характерна определенная тонина и уравненность волокон по площади шкурки. У одних и тех же шкурок тонина волокон в направлении от огузка (48,9 мкм) к холке уменьшается на 2-4 %, а от спины к бокам – на 7-11 %.

Длина шерстяных волокон. Шкурки различных смушковых типов имеют раз- ную длину шерстяных волокон: жакетная группа – 7,5 мм, кавказская – 10,2, ребристая и плоская группы – 6,7 мм.

У разных видов вальковатых завитков длина шерстяных волокон неодинакова: у полукруглых – в среднем 8,7 мм, плоских – 7,7, ребристых – 8,2, гребневидных – 8,5 мм.

У шкурок менее ценных сортов с отрицательными и порочными завитками, на- пример, кольцо имеет длину волокон 12,7 мм, штопор – 11,5, горошек – 10,9, кошмообраз- ный – 10,7 и ласы – 7,0 мм.

На различных топографических частях шкурок длина шерстяных волокон также неодинакова. На огузке она короче, чем на спине, боку и на холке.

Многими исследователями установлена прямая связь между длиной волоса и ка- чеством завитков. С удлинением шерстяных волокон уменьшается длина вальковатых за- витков, теряется узорчатость рисунка, блеск. Средней длине шерстяных волокон в боль- шей мере присущи хорошая выраженность завитков и высокое качество каракуля.

Густота волосяного покрова количество шерстинок на единице площади шкурки. Ее определяют органолептически на ощупь и по ширине кожного шва. У густо- шерстных шкурок кожный шов узкий, завитки упругие. У редкошерстных шкурок завитки рыхлые, кожный шов широкий. Только при густом волосяном покрове могут образовы- ваться завитки хорошего качества и высокой упругости.

Шелковистость и блеск волосяного покрова связаны с длиной, толщиной, гис- тологическим строением шерстяных волокон, со смушковым типом. Различают нормаль- но-, сильно-, мягко- и грубошелковистые смушки. Блеск – способность отражать лучи света – бывает нормальным, сильным, недостаточным или слабым, стекловидным, мато- вым. Нормальный блеск чаще имеет место при хорошей шелковистости, средней длине и тонине шерстяных волокон, хорошей упругости завитков. Определяют шелковистость и блеск органолептически: на ощупь и на глаз.

Пигментация шерстного покрова связана с наличием в корковом слое пиг- ментных зерен – меланина. В каракулеводстве пигментация шерстного покрова – важный селекционный признак. Это обусловлено тем, что каракульские шкурки с выраженной шелковистостью и сильным блеском, как правило, имеют интенсивно черную пигмента- цию, шкурки с нормальным блеском – черную; у шкурок с недостаточной шелковисто-


стью (грубый, сухой, вялый волос) и ослабленным блеском (стекловидный, матовый) пиг- ментация волос выражена слабо.

У ягнят различных смушковых типов пигментация неодинакова по интенсивно- сти. Если выраженность пигментации волокон шкурок жакетной группы принять за 100 %, то в кавказской группе она составит 82, ребристой – около 73, плоской – 120 %.

На разных участках шкурки пигментация волокон также неодинакова: по мере удаления от огузка в направлении к голове она возрастает, а к бокам – убывает.

Наиболее ценными считаются те каракульские шкурки, у которых окраска вы- ровнена и однотонна по всей площади.

Основные свойства шкурок. Каракульские шкурки оценивают по площади, мас- се, толщине и плотности кожевой ткани (мездры).

Площадь шкурки. По ГОСТ 8748-70 черные и ГОСТ 2865-68 серые шкурки по площади подразделяют на четыре группы, см2:

Консервированные

Размер Сухосоленые Квашеные
Крупные св. 1400 св. 1250
Средние св. 900 до 1400 св. 800 до 1250
Мелкие св. 700 до 900 св. 650 до 800
Особо мелкие от 500 до 700 от 450 до 650

Размер шкурки определяют путем умножения ее длины на ширину. Длину изме- ряют от основания шеи до корня хвоста, ширину – за передними пахами (рис. 102).

 

Рис. 102. Контуры правильно снятой и расправленной каракульской шкурки и места измерений шкурки для определения площади

Масса шкурок зависит от их размера, толщины мездры, густоты и длины волося- ного покрова, наличия растительных и других примесей. Массу шкурки определяют на технических весах с точностью до 1 г, она составляет 18-20 % от живой массы одинцового ягненка.

Основным весовым показателем товарных качеств каракульских шкурок считает- ся не абсолютная масса, а масса единицы площади – 100 см2 шкурки.

При оценке каракуля в пределах одноименных сортов предпочтение отдается бо- лее легким тонкомездровым шкуркам.


Толщина и плотность кожи (мездры). По толщине мездры шкурки подразде- ляются на тонкомездровые, с утолщенной мездрой и толстомездровые. Толщина мездры определяется в области огузка при помощи толщемера или на ощупь путем сгибания шкурки меховой частью внутрь. Смушки высокого качества в массе тонкомездровые (ко- жа тонкая, но плотная). Толстая кожа обычно бывает и рыхлой. Толстомездровые смушки имеют крупные, рыхлые, малоценные завитки. Излишне тонкая кожа также нежелательна, так как изделия из такого меха недолговечны.

9.4. Окраска и расцветки каракуля

По цвету волосяного покрова каракульские смушки разделяются на черные, се- рые, сур, цветные.

Каждая окраска имеет вариации, которые для удобства условно подразделяют на оттенки: светлый, средний и темный.

Углубление селекционной работы с серыми овцами и овцами окраски сур потре- бовало более детальной дифференциации окрасок и оттенков с подразделением их на рас- цветки.

Расцветкой каракуля следует считать наследственно обусловленную цветовую вариацию в пределах какой-либо окраски, отличающуюся от других вариаций особенно- стями пигментации и морфологическим строением волосяного покрова. Каждая расцветка – это определенная фаза закономерного и последовательного изменения, характеризующая эволюцию данной окраски (Н.С. Гигинейшвили, 1976).

По расцветкам дифференцируют каракуль серой окраски и сур.

Черная окраска (apaби) может быть: интенсивно-черная, черная, недостаточно черная и черная с красным налетом (зайтуни). За рубежом отличают смолисто-черную, черную, вороную, черную ослабленную. Желателен интенсивно черный цвет. К черным относят также черно-пестрые смушки, имеющие белые пежины на шкурке не более 12 см от общей площади.

На 30-40-й день жизни ягненка шерсть начинает выцветать.

Интенсивно-черная или смолисто-черная окраска сохраняется у ягнят более дли- тельное время, а недостаточно черная – менее устойчива.

В настоящее время овцы черной окраски составляют в породе около 70 %.

Серая окраска (ширази) у каракульских ягнят обусловлена сочетанием черных и белых волокон (рис. 103, а). В зависимости от их количественного соотношения и длины различают следующие оттенки серых ягнят: светло-серые, cредне-серые и темно-сеpые. У светло-серого каракуля имеется в среднем около 80 % белых волокон, у средне-серого – 50-60 %, у темно-серого – 25 %.

Серый каракуль делят на различные расцветки. Taк, светло-серый каракуль имеет стальную и молочную расцветки; средне-серый – голубую, серебристую, васильковую (жемчужную) и свинцовую; темно-серый – седую, перламутровую и черно-серую. К наи- более ценным относятся голубая, серебристая, васильковая (жемчужная), седая и перла- мутровая расцветки.

Голубая расцветка в настоящее время считается самой ценной. Доля белых воло- кон в шерстном покрове голубой расцветки достигает в среднем 63 % (колебания 55- 65 %). Белые волокна длиннее черных на 18 % (колебания 15-20 %). Черные волокна интенсивно пигментированы.

Серебристая расцветка – вторая по ценности. Она светлее голубой, белые волок- на длиннее черных на 20-25 %. Расцветке свойственны сильный блеск и шелковистость.

Жемчужная расцветка в эстетическом отношении равноценна голубой. По со- держанию белых волокон (в среднем 65 %) она имеет несколько более широкую изменчи- вость, чем голубая. Основное отличие – значительное превышение длины белых волокон над черными (на 40 % и более).

Эти три расцветки – типичный средне-серый каракуль.


Свинцовая расцветка нежелательна из-за своей непривлекательности. По соот- ношению белых и черных волокон она также относится к средне-серым, но черные волок- на имеют бурый оттенок, белые – желтизну при матовом оттенке. Подлежит элиминации.

Седая расцветка – наиболее уравненная. Белых волокон в волосяном покрове со- держится около 40 %. Они незначительно превышают черные по длине (менее 15 %). Смушки этой расцветки часто имеют ценные формы завитков с хорошим блеском и шел- ковистостью.

Черно-серая расцветка характеризуется самой сильной неуравненностью по ок- раске; белые волокна присутствуют на средней трети шкурки и притом неравномерно: на холке – 18 %, на крестце – 8 %, остальные участки черные. В зоотехническом отношении является нежелательной.

Перламутровая расцветка характеризуется большим удлинением белых волокон по сравнению с черными (на 45 %), а удельный вес их составляет менее половины волося- ного покрова; часто проявляется неуравненность по окраске. В число желательных рас- цветок не включена.

Молочная расцветка самая светлая среди других. Характеризуется максималь- ным развитием чалости, суховатым и матовым волокном. Шкурки малоценные.

Стальная расцветка характеризуется значительной уравненностью по длине бе- лых и черных волокон. Светло-стальная нежелательна; темно-стальная при хороших смушковых свойствах может представлять определенный интерес.

Окраска сур – образуется в результате неравномерного, зонарного распределения пигмента по длине шерстяных волокон – основание темное, а верхние концы – с разной степенью посветления. Цвет верхних концов волосяного покрова каракуля сур варьирует от кремового, почти белого, до довольно темного золотисто-желтого или песочного. Ок- раска нижнего яруса изменяется от светло-коричневой до темно-бурой и черной. Двухъя- русный окрас волосяного покрова с резким переходом от темного основания к посветлен- ной вершине создает контрастность и красоту расцветок шкурок сур и определяет высо- кую ценность этого вида меха. Сур – одна из наиболее оригинальных и красивых окрасок каракуля.

В настоящее время в каракульской породе имеется три породных типа сур: бу- харский, сурхандарьинский и каракалпакский.

Расцветки бухарского сура

Серебристый сур считается более ценной расцветкой. Она образуется сочетанием темно-дымчатого или черного окраса нижнего яруса волосяного покрова с пепельно- серебристым его окончанием. Расцветка хорошо сочетается с длинными полукруглыми и ребристыми вальками; особенно ценен серебристый сур плоского смушкового типа.

Золотистая расцветка бухарского сура является второй по значимости. Она об- разуется сочетанием темно-коричневого нижнего яруса волосяного покрова и светло- золотистого верхнего.

Сиреневая расцветка характеризуется ослаблением пигментации волосяного по- крова до светло-бурого типа и едва заметным посветлением поверхностного слоя, вслед- ствие чего ярусность не образуется. Расцветка желательная, но нуждается в селекционном совершенствовании.

Алмазная – одна из наиболее перспективных расцветок. Ей свойственны темно- дымчатый или черный нижний ярус и платиново-белый (серебристый) верхний. Контра- стность очень сильная с четкой границей в окрасе основного и концевого отрезков волоса. Очень хорошо сочетается с длинным вальком жакетного, каракульчового и плоского смушковых типов.

Расцветка темного сура (местное название карасур) – при черном ослабленном (иногда побуревшем) основном окрасе слабо заметно посветление концов волос. Суро- вость заметна лишь на голове и мошонке. В силу незначительной суровости такой кара- куль ценится невысоко.


Сурхандарьинский сур от бухарского отличается большей контрастностью и кра- сочностью расцветок, характеристика которых следующая.

Платиновая расцветка в эстетическом и товарном отношении наиболее ценная благодаря своему яркому, броскому колориту. Для нее характерна светло-кремовая или белая поверхность волосяного покрова, которая накладывается на коричневый или кофей- ный нижний ярус. Расцветка образуется концентрацией пигмента в нижней зоне волоса и почти полным обесцвечиванием его верхнего конца, занимающего 45-55 % всей его дли- ны. Расцветка хорошо сочетается с полукруглым и ребристым вальком, сильным блеском и шелковистостью. Шкурки сура платиновой расцветки (рис. 103, б) пользуются большим спросом.

Янтарная расцветка менее контрастная, чем платиновая, и имеет постепенный переход тональности окраски от основы к концу волоса. Для нее характерна желтая по- верхно


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.123 с.