Условия хранения и сроки годности баранины и ягнятины — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Условия хранения и сроки годности баранины и ягнятины

2022-11-24 49
Условия хранения и сроки годности баранины и ягнятины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вид термического со- стояния туш Температура, оС Относительная влажность, % Срок годности, включая транспортирование, не более
Баранина в тушах ох- лажденная -1 85 12 суток
Ягнятина охлажденная 0 85 12 суток
Баранина и ягнятина в тушах подмороженная -2 90 20 суток
Баранина и ягнятина в тушах замороженная -12; 18; 20; 25 95 6; 10; 11; 12 месяцев

6.4. Факторы, влияющие на мясную производительность овец

Мясная производительность – это в основном количество баранины, получаемое в расчете на матку в год, которое складывается из мясной продуктивности отдельного жи- вотного и воспроизводительной способности матки.

Слагаемыми мясной продуктивности отдельного животного являются: его живая масса при реализации, скорость роста и использование корма в период от рождения до убоя, качество туши. Под воспроизводительной способностью понимают количество яг- нят, выращенных маткой к отбивке. Это свойство маток зависит от оплодотворяемости, плодовитости, частоты ягнения в году, сохранности ягнят, молочности матерей. Взаимо- связь признаков, вносящих вклад в мясную производительность овец, характеризует схема (рис. 89).

 

 

 

Рис. 89. Показатели, определяющие мясную производительность овец

Порода. В нашей стране разводится более 30 пород овец, имеющих разное на- правление продуктивности. Естественно, что овцы разного направления существенно раз- личаются по показателям, характеризующим мясность животных.

В последнее время выведены новые скороспелые мясные породы овец – ташлин- ская, южная мясная.

Хорошими мясными качествами обладают скороспелые мясошерстные породы овец: горьковская, латвийская темноголовая, куйбышевская, ромни-марш, прекос и др.

Замечательными производителями мяса и сала являются курдючные овцы: гис- сарская, эдильбаевская, таджикская, джайдара, сараджинская, алайская породы.

Большие возможности этих овец в части производства мяса и сала можно под- твердить следующими примерами. Баран гиссарской породы, весивший после откорма 158 кг, имел массу: туши – 65 кг, курдючного сала – 43 кг, внутреннего жира – 6 кг, убой- ный выход – 72,2 %. Эти показатели у 9-месячных гиссарских валушков в среднем соста- вили соответственно 55,3; 26,3; 6,7; 0,40 кг и 60,3 % (табл. 53).


Таблица 53

Убойные показатели баранчиков разных пород

Показатель

Порода

романовская, (Карасев Е., 1985) кавказская, (Ерохин А. и др., 2012) ставропольская, (Медведев Ю., 1999) куйбышевская, (Ерохин А., 1977) цигайская, (Лушников В., 2001) горьковская, (Джапаридзе Т., 1964) ташлинская, (Ерохин А. и др., 2012) гиссарская*, (Осипов В., 1970)
Возраст при убое, мес 6,5 9 10 7,5   7 9 9
Масса, кг: предубойная 30,9 43,5 36,7 47,2 33,6 43,4 43,4 50,3
парной туши 13,8 18,2 14,7 22,3 16,3 19,9 20,1 21,9
внутреннего жира 0,38 0,33 0,88 0,94 0,30 0,43 0,25 0,45
курдючного сала - - - - - - - 4,9
убойная 14,18 18,53 15,58 23,24 15,0 20,33 20,35 27,25
Убойный выход, % 45,9 42,6 42,5 49,2 44,6 46,8 46,9 54,2
Масса мякоти, % 74,9 77,2 79,4 79,4 76,9   80,2  

* валух

Следует отметить, что состав тканей тела с возрастом у овец разного направления


продуктивности заметно различается (табл. 54).

 

Морфологический состав туш баранчиков


Таблица 54


 

Возраст, мес

Масса охлаж-

денной туши, кг

Доля тканей в туше, %

Соотношение тканей

мышечная жировая костная мышечно- жировое мышечно- костное жиро- костное

Кавказская тонкорунная

4 8,73 70,6 3,4 22,9 20,67 3,09 0,15
7 13,86 71,7 4,0 21,1 17,88 3,39 0,19
9 17,36 67,4 9,8 19,7 6,87 3,41 0,50
16 31,86 60,5 19,5 17,1 3,11 3,54 1,14

Ташлинская мясная

4 9,56 74,1 2,5 20,5 30,01 3,62 0,12
7 14,59 74,8 3,5 18,7 21,39 3,99 0,19
9 19,87 72,9 7,3 16,9 10,01 4,31 0,43
16 38,03 63,8 20,7 12,8 3,09 4,98 1,61

Эдильбаевская мясосальная (при включении курдюка в массу туши)

5 18,1 55,1 23,5 18,9 2,34 2,91 1,24
7 24,4 51,9 29,4 16,3 1,76 3,18 1,81
10 32,2 51,6 30,5 15,5 1,69 3,32 1,96
12,5 42,0 45,2 39,0 13,5 1,16 3,33 2,88

 

Примечание. Доля сухожилий в туше кавказских баранчиков находилась в пределах 2,9-3,1 %; ташлинских – 2,7-3,0 %; эдильбаевских – 2,3-2,5 %.

Из данных таблицы 54 видно, что за период с 4- до 16-месячного возраста доля костной ткани в туше снизилась: у кавказских баранчиков – на 25,3 %, у ташлинских – на


37,6 %, у эдильбаевских за период 5-12,5 месяца – на 28,6 %, а жировая ткань у кавказ- ских и ташлинских баранчиков в возрасте 7-9 месяцев колебалась в пределах 3,5-9,8 %, тогда как у эдильбаевских она составляла 29,4-30,5 %.

Пропорции и относительное содержание разных тканей в организме могут суще- ственно измениться под влиянием кормления. При недостаточном кормлении молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может компенсироваться, но не полностью, а частично. При этом сле- дует иметь в виду то, что компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста.

При недостаточном кормлении снижается масса туши, доля жира в мясе и воз- растает относительное содержание костей.

Для получения тушек высокого качества с хорошим соотношением отрубов и тканей необходимо мясной контингент животных обеспечивать бесперебойным опти- мальным кормлением с учетом возраста, пола, породы и т.д.

Заслуживает внимания то, что высокие показатели мясосальной производитель- ности мясосальных овец реализуются в условиях пастбищного содержания животных.

Основная зона разведения мясосальных овец – страны Средней Азии и Казахстан. В России их разводят в хозяйствах Республики Калмыкия, Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей.

Мясо скороспелых мясошерстных и мясосальных овец биологически более пол- ноценное по сравнению с мясом овец, специализированных в шерстном или молочном на- правлении.

Конституция и экстерьер. Для овец всех пород и направлений продуктивности оценка экстерьера, определение конституции узловые вопросы селекции, с которыми в значительной мере связаны хозяйственно полезные признаки, жизнестойкость и адапта- ция к условиям окружающей среды.

Конституцию определяют визуально по показателям экстерьера. При детальном изучении породных особенностей берут промеры статей тела, определяют индексы тело- сложения.

К показателям экстерьера, косвенно характеризующим конституцию, относятся: костяк, кожа, голова, формы телосложения. Грубый, массивный костяк, тяжелая, горбоно- сая голова свидетельствуют об уклонении в сторону грубой конституции. Животные, у которых узкие формы телосложения, удлиненная лицевая часть головы, тонкая кожа – по- казатели уклонения в сторону нежной конституции.

Экстерьерную оценку для определения типа конституции овец следует использо- вать с учетом особенностей каждой породы. Экстерьерные показатели животных крепкой конституции, например породы прекос, могут существенно отличаться от аналогичных оценок овец грозненской и ряда других пород.

Овцам разных направлений продуктивности свойственны присущие им особен- ности телосложения, отражающие специфику их продуктивности. Так, овцы мясного типа имеют широкое и глубокое туловище, широкие спину, поясницу, таз, широко поставлен- ные, прямые, короткие ноги.

У овец шерстных пород более длинная и узкая шея, небольшой ширины спина, поясница, часто свислый, слабо обмускуленный зад, иксообразность и саблистость конеч- ностей.

При разведении овец любой породы отбор животных, имеющих крепкую консти- туцию с учетом направления продуктивности – необходимый элемент племенной работы. Животные крепкой конституции, при прочих равных условиях, как правило, более про- дуктивны, менее подвержены заболеваниям, лучше адаптированы к местным условиям.

Оценка типа телосложения, конституции животного имеет большое значение для прижизненной характеристики возможной мясной продуктивности овец (табл. 55).


Таблица 55

Убойные показатели молодняка овец разного типа конституции

Показатель

Баранчики (8 мес) кавказской по-

роды (Михайлин П.Г., 1986)

Валушки (9 мес) гиссарской

породы (Осипов В.А., 1970)

Н К Г Н К Г
Масса, кг:            
предубойная 40,4 43,4 43,6 43,2 50,3 55,3
парной туши 17,3 18,4 17,7 17,7 21,9 26,4
внутреннего жира 1,25 1,42 1,46 0,69 0,50 0,31
курдючного сала - - - 3,1 4,9 6,7
убойная 18,55 19,82 19,16 21,49 27,30 33,41
Убойный выход, % 45,9 46,6 43,8 49,7 54,3 60,4
Масса мякоти, % 76,9 77,2 75,3 81,2 80,5 80,0
Индекс мясности 3,33 3,39 3,05 4,52 4,13 4,00

Примечание. Н – нежная конституция, К – крепкая, Г – грубая

Из данных таблицы 55 видно, что более высокие показатели парной туши, убой- ной массы и убойного выхода, которые характеризуют мясную продуктивность живот- ных, в кавказской породе имели баранчики крепкой конституции, а в гиссарской породе – валушки грубого типа конституции.

Различия по убойной массе между крайними типами конституции (грубой и неж- ной) у специализированной по мясосальной продуктивности гиссарской породы состави- ли 55,5 %, а у тонкорунной кавказской – только 3,3 %. Поэтому селекция на мясность с учетом типа конституции среди мясосальных и тонкорунных овец должна учитывать от- меченные различия.

Оценку показателей, характеризующих мясность животных, можно вести экс- пертным путем и выражать в баллах или использовать инструментальные методы (изме- рение статей тела и др.). Для экспертной оценки мясной продуктивности овец рекомендо- вана следующая шкала (табл. 56).

Таблица 56

Шкала прижизненной оценки мясной продуктивности овец

Показатель Максимальный балл Коэффициент Всего баллов
Предубойная живая масса (животное крупное для своего возраста и породы) 5 5 25
Передняя часть (лопатки не выступают, хорошо по- крыты мышцами; грудинка полная, круглая и хоро- шо выдается вперед; ноги прямые, хорошо постав- лены) 5 3 15
Туловище (грудная клетка глубокая, широкая, без перехвата, ребра округлые, длинные и хорошо по- крыты мышцами, спина и поясница прямые, широ- кие и хорошо покрыты мышцами) 5 4 20
Задняя часть (крестец заполненный, ровный, широ- кий, длинный; бедра хорошо выполненные, широ- кие, изгиб бедра глубокий; ноги прямые, крепкие, хорошо поставлены) 5 5 25
Упитанность – высшая; животное пропорционально сложено, с хорошо выраженными мясными формами 5 3 15

При изучении мясной продуктивности овец разных пород отмечено, что относи- тельно короткая пястная (плюсневая) кость сопряжена со скороспелостью и хорошим ка- чеством туши, в то время как длинная пясть свидетельствует о позднем развитии и невы- соком качестве туши.

Скороспелость – важное биологическое свойство овец ряда пород, с которой связаны более высокая энергия роста, экономичность трансформации корма в продукцию, возможность в более раннем возрасте использовать животных для хозяйственных целей: убой на мясо, спаривание и получение приплода не в возрасте 2 лет, что традиционно практикуется в овцеводстве, а в более раннем возрасте.

У ягнят скороспелых пород приросты живой массы в молочный период могут дости- гать 600 г/сут. и более; смена молочных резцов на постоянные у них происходит в более ран- нем возрасте по сравнению с позднеспелыми сверстниками. В тонкорунном овцеводстве, например, известно, что у овец малоскладчатых скороспелость выше, чем у многоскладчатых. Имеются данные о том, что ягнята, сочетающие короткий утробный период с от- носительно высокой живой массой при рождении, отличаются повышенной скороспело- стью. Поэтому величину живой массы новорожденных ягнят в сочетании с продолжи- тельностью утробного развития можно использовать в качестве дополнительного селек-

ционного теста на скороспелость.

Более высокой скороспелостью характеризуются овцы мясных и мясошерстных пород по сравнению с тонкорунными (табл. 57).

Таблица 57

Морфологический состав тушек 7-месячных валушков разных пород

Ткань

Полутонкорунные

Ставропольская тонкорунная шерстная

мясошерстные

цигайская шер- стно-мясная

более скороспелые

(короткошерстные)

менее скороспелые

(длинношерстные)

Костная 100 100 100 100 100 100
Мышечная 391 370 330 335 325 227
Жировая 106 90 83 77 67 39

Мясошерстные породы овец с длинной полулюстровой шерстью (ромни-марш, куйбышевская и др.) по скороспелости и мясной продуктивности превосходят длинно- шерстных с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная и др.), но уступают короткошерстным (гемпшир, шропшир, горьковская и др.). К числу наиболее скороспе- лых следует отнести овец мясосальных пород (гиссарская, эдильбаевская и др.), а также ряд грубошерстных – кучугуровская, карачаевская и др. Ягнята этих пород при выращи- вании на естественных степных, горных и других пастбищах без подкормки концентратами по интенсивности роста и мясным качествам не уступают скороспелым мясным породам.

Между величиной прироста и затратами корма на прирост существует высокая отрицательная корреляция – 0,70-0,95. Поэтому скороспелые животные лучше оплачива- ют корм продукцией, чем позднеспелые. Так, овцы скороспелых мясошерстных пород на 1 кг прироста живой массы затрачивают 5-6 корм. ед. и откладывают в теле 28-33 % азота от принятого с кормом, тогда как их менее скороспелые сверстники шерстно-мясного на- правления продуктивности – соответственно 7-8 корм. ед. и 25-26 % азота

При селекции на скороспелость очень важно иметь в виду, что наследственно обусловленная скороспелость может быть выявлена и реализована при полноценном кормлении и хорошем содержании животных начиная с раннего возраста.

Живая масса – важный количественный показатель мясной продуктивности жи- вотных. Чем больше живая масса, тем в среднем выше и масса туши. Коэффициент корре- ляции между массой тела и массой туш мясошерстных ягнят разной породной принад- лежности высокий – 0,85-0,95.


Отбор на массу тела ведут по результатам взвешивания животных или на основа- нии экспертной оценки их величины и мясных форм. ГОСТ 25955-83 предусматривает проведение взвешивания животных на весах с пределом до 10 кг или до 200 кг. Допусти- мая погрешность на весах до 10 кг не более 0,05 кг, а на весах до 200 кг не более 0,5 кг. Взвешивают животных индивидуально до кормления. Ягнят взвешивают при рождении, при отъеме от маток, перед реализацией на убой или на племя с точностью до 0,5 кг. Жи- вая масса взрослых маток определяется осенью перед случкой, производителей – весной при бонитировке и осенью перед случкой с точностью до 1 кг. Ярок и баранчиков тонко- рунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород взвешивают при бонитировке в возрас- те 12 месяцев, а курдючных – в 18 месяцев.

При выполнении экспериментальных и других работ животных взвешивают в те возрастные периоды, которые предусмотрены методикой.

По нашим данным, полученным на овцах куйбышевской породы, более сущест- венное влияние на вес потомства оказывают матери и лишь незначительное – бараны- отцы. На основании анализа более 1700 спариваний установлено, что от мелких баранов (вес до 85 кг) и маток с живым весом до 60, 61-70, 71-80, 81 кг и более было получено по- томство с живым весом соответственно 67,2; 71,7; 73,8 и 74,7 кг, а от крупных баранов (вес 100 кг и выше) и аналогичных по весу маток – 70,3; 71,0; 72,6 и 75,2 кг. Потомство от крупных и мелких баранов почти не различалось. Лишь при спаривании с мелкими мат- ками отмечается небольшое влияние крупных отцов. В то же время при спаривании маток разного живого веса с баранами одной весовой категории получается потомство с весьма различным весом: у потомства от наиболее крупных маток вес был на 7-11 % больше, чем у потомства от самых мелких маток. При спаривании крупных родителей потомство име- ло вес на 8 кг, или на 12 %, выше, чем при спаривании мелких баранов и маток.

В настоящее время производство баранины в основном базируется на убое мо- лодняка в возрасте до 1 года. Целесообразность убоя ягнят на мясо в год рождения обу- словлена тем, что в молодом возрасте наиболее эффективно используются корма на про- изводство единицы продукции. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отличается высоким качеством. В первые 8 месяцев жизни ягнят идет наиболее интенсивное отложе- ние самой ценной составной части мяса – животного белка. В более старшем возрасте увеличение массы туши овец происходит преимущественно за счет отложений жира. Это снижает биологическую ценность мяса и экономическую эффективность его производства.

В условиях достаточной обеспеченности кормами ягнята, особенно мясошерстных пород, к 4-5-месячному возрасту имеют товарную тушку высокого качества массой 14-17 кг при затратах кормов на 1 кг прироста в пределах 4-6 корм. ед. Поэтому важно, чтобы мяс- ной контингент молодняка уже к отъему достигал высоких убойных кондиций. При хо- роших условиях кормления и содержания живая масса при отъеме ягнят от маток может стать показателем, характеризующим мясность молодняка. Например, у мясошерстных

ягнят в 4,5- и 8-месячном возрасте корреляция массы тела с мясностью (мякотная часть)

кости

составила соответственно 0,72 и 0,58 и с выходом отрубов первого сорта – 0,45 и 0,47.

Между массой тела ягнят разных пород при отъеме и в другие возрастные перио- ды коэффициент повторяемости достаточно высокий: г =0,36-0,83, что свидетельствует о высокой генетической обусловленности развития этого признака. Между массой тела при отъеме и в возрасте 14 мес (при бонитировке), например, у овец куйбышевской породы коэффициент повторяемости составил: у ярок-одинцов r = 0,437±0,089; у ярок-двоен r = 0,347±0,086; у баранов-одинцов r = 0,561±0,078, у баранов-двоен r = 0,537±0,090. По- этому живую массу при отъеме целесообразно использовать для предварительной оценки мясности молодняка, а также для отбора при селекции на живую массу.

В работе на увеличение живой массы следует иметь в виду то, что крупные и мелкие животные различаются по скороспелости, преимущество по этому показателю имеют относительно мелкие животные. Поэтому селекция на увеличение живой массы


должна вестись с учетом скороспелости. Дело в том, отмечает Дж. Хеммонд (1964), что даже при равной скорости размножения клеток для достижения большей массы тела тре- буется более продолжительное время.

Плодовитость маток – важная составляющая мясной производительности жи- вотных. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивается произ- водство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.

При выращивании маткой двух ягнят потребление переваримых питательных веществ кормов в расчете на 1 кг массы туши оказывается на 26-36 % ниже, чем у сверст- ниц с ягнятами-одинцами.

Высокий потенциал мясной продуктивности многоплодных животных можно по- казать на примере овец романовской породы. По показателям, характеризующим мясную продуктивность (живая масса, скороспелость, мясные формы), романовских овец можно отнести к породам невысокого уровня. Однако потенциал мясной производительности этих овец в расчете на матку очень высокий – на уровне лучших мясных и мясошерстных пород овец мира. Обусловлено это высокой плодовитостью овец романовской породы – 250-300 %. Другая биологическая особенность этих овец – полиэстричность, благодаря кото-

рой получают 3 ягнения за 2 года, а от части маток – 2 ягнения в течение года. Высокая плодовитость и полиэстричность романовских овец позволяют ежегодно получать на мат- ку около 100 кг живой массы (3-4 ягнят по 25-30 кг каждый).

Реальность этих показателей подтверждают следующие данные. Общая живая масса пяти 9-месячных ягнят, полученных от матки № 236 из опытного хозяйства «Тутае- во» Ярославской области, при выращивании их в условиях ВДНХ составила 267 кг. Матка

№ 352 из колхоза «Победа» Тутаевского района Ярославской области за три ягнения дала 11 ягнят. При выращивании ягнят в условиях ВДНХ средняя живая масса каждого из них составила: в 4-месячном возрасте – 26 кг, в 9-месячном – 45 кг, в 12-месячном – 51 кг.

Поэтому повышение многоплодия маток – важный резерв увеличения производ- ства баранины.

Основной путь повышения плодовитости маток – систематический отбор на пле- мя животных, происходящих от многоплодных родителей.

Более многоплодными являются матки, объягнившиеся двойнями в первое ягне- ние, по сравнению со сверстницами, объягнившимися одинцами.

Дочери от отцов, родившихся в числе двоен, многоплоднее сверстниц, происхо- дящих от отцов из числа одинцов.

На показатели воспроизводства маток оказывают влияние многие паратипиче- ские факторы: условия среды, сезон случки, уровень и рацион кормления. Содержание маток перед случкой и в период случки на пастбищах с сочными травами, подкормка кон- центратами повышают число овулировавших фолликулов и многоплодие на 20-30 %.

Учет и использование этих и других факторов в селекции на плодовитость позво- лит полнее реализовать генетический потенциал животных по этому признаку.

Оценка баранов методом контрольного откорма их потомства. В системе племенной работы первостепенное значение имеет отбор и рациональное использование наиболее ценных в племенном отношении баранов. Это обусловлено тем, что на долю производителей приходится 85-90 % генетического улучшения селекционируемых при- знаков у овец. В практической селекции наиболее точным методом определения племен- ной ценности баранов является проверка их по качеству потомства.

Оценка баранов куйбышевской породы методом контрольного откорма их по- томства показала (табл. 58), что отдельные бараны давали потомство, хорошо оплачи- вающее корм приростом и живой массы, и шерстяного волокна; плохо приростом массы тела, но хорошо приростом шерсти, и наоборот. Потомки разных баранов на 27,8-39,6 % различались между собой по затратам корма на прирост массы тела. Поэтому оценка ба- ранов по откормочным качествам их потомства – важный метод селекции овец на повы- шение скороспелости, убойных и мясных качеств.


Таблица 58

Результаты контрольного откорма потомков разных баранов куйбышевской породы

Номера проверя- емых ба- ранов

Кол-во откармли- ваемых потомков

Живая масса, кг

Прирост, г/сут

Затрачено на 1 кг

прироста массы тела

в начале откорма в конце от- корма массы тела чистой по- стоянно су- хой шерсти корм. ед., кг переваримого протеина, г

Опыт № 1

964 12 40,58±1,87 47,17±1,58 157 0,020 6,77 677
4100-277 12 42,58±1,75 47,83 ± 1,90 126 0,024 8,65 860
4164-144 9 39,33±1,60 45,11±1,62 138 0,016 7,66 765
4149-139 10 36,70±0,91 43,30±1,08 157 0,019 6,91 690

Опыт № 2

964 10 36,61±1,47 43,56±1,53 154 0,018 6,52 886
717 11 35,41±1,53 40,38±1,58 110 0,017 9,10 1243
712 9 36,85±1,29 42,95+1,36 135 0,018 8,94 1212
637 13 38,42±1,33 44,17±1,40 128 0,020 7,87 1069

Для оценки баранов по откормочным и мясным качествам потомства из приплода проверяемого барана отбирают 5 - 10 баранчиков в возрасте 2-4 месяцев. Потомки каждого проверяемого барана содержатся раздельно, кормление групповое, одинаковое для всех потомков. Продолжительность откорма ограничивают или временем: 60 дней при отъеме ягнят в возрасте 3,5-4 месяцев; 75 дней – при отъеме в 2 месяца; или живой массой 35- 40 кг – стандарт для многих пород.

Учет заданного корма и несъеденных остатков проводится раздельно по каждому виду корма ежедневно или раз в 10-15-30 дней. Делением количества съеденного корма в ЭКЕ или корм. ед. на полученный прирост за весь период откорма на группу (или на 1 гол. в группе) определяется оплата корма приростом живой массы.

Для изучения убойных и мясных качеств проводят контрольный убой 3-5 живот- ных, являющихся средними в группе.

Влияние пола и кастрации на откормочные и мясные качества. Ранее мясной контингент овец в основном состоял из выбракованных по возрасту маток и валухов, ко- торых 3-4 года использовали в качестве шерстеносов, а после этого реализовывали на мя- со. Получаемое от этих животных мясо, как правило, имеет высокое содержание жира в туше. В настоящее время повышенным спросом пользуется менее жирная молодая бара- нина, которая биологически более полноценная. На уровень производства баранины, ее качество большое влияние оказывает пол и возраст животных. Эти факторы по единой ме- тодике изучались нами на овцах куйбышевской породы.

Откорм баранчиков, валушков и ярочек показал, что во все возрастные периоды более высокий прирост массы и лучшую оплату корма приростом имели баранчики. Ва- лушки по этим показателям превосходили ярочек.

Следует отметить, что у животных всех 3 групп затраты корма на прирост живой массы с возрастем увеличиваются. Эта закономерность сохраняется даже тогда, когда с возрастом животных увеличивается прирост живой массы. Так, при откорме в период 3-6 месяцев при среднесуточном приросте 172 г баранчики затрачивали на прирост живой массы 6,09 корм.ед., а в конце откорма (9-10 мес) при более высоком среднесуточном приросте – 180 г затрачивали 8,39 корм.ед., или на 37,8 % больше. Сходные результаты в группах валушков и ярочек. Это обусловлено тем, что по мере роста животных в составе прироста живой массы увеличивается доля жировой ткани, а мышечной снижается.


При анализе влияния типа откорма на энергию роста у животных разных полов обнаружено, что баранчики и валушки более чувствительны к изменению типа откорма, чем ярочки. Так, отношение приростов живой массы при интенсивном откорме к прирос- там при умеренном откорме в среднем составило у баранчиков – 46,9 %, у валушков – 40,9 %, а у ярочек – 30,7 %.

По убойным показателям в возрасте 3 месяцев баранчики, валушки и ярочки практически не различались, а в последующие возрастные периоды баранчики достоверно превосходили валушков и ярочек по предубойной массе и массе парной туши (табл. 59).

Таблица 59

Весовой рост и убойные показатели баранчиков и валушков куйбышевской породы

Возраст, мес

Масса, кг

Убойный вы- ход, %

Доля в туше, %

перед убоем туши убойная мышц жира

Баранчики

3 19,6 7,9 8,1 41,3 70,9 2,7
6 41,0 17,6 17,9 43,6 70,6 5,5
8 56,6 26,5 27,2 48,1 66,7 12,6
10 71,2 34,2 35,9 50,4 63,0 17,9

Валушки

3 19,6 7,9 8,1 41,3 70,9 2,7
6 35,1 15,9 16,5 47,0 65,9 10,7
8 48,5 23,6 25,1 51,7 65,1 15,1
10 59,7 30,3 32,4 54,3 60,8 20,4

Ярочки

3 18,4 7,5 7,6 41,3 70,9 2,8
8 40,5 20,5 21,5 53,1 65,7 15,6
10 50,5 26,2 27,4 54,3 61,5 20,7

Во все возрастные периоды как по массе, так и по доле мышц в туше баранчики превосходили валушков и ярочек. Это преимущество баранчиков обусловлено более вы- сокой энергией весового роста у них мышечной ткани во все изучаемые возрастные пе- риоды. По массе мышц в туше валушки превосходили ярочек, а по их доле в туше разли- чий практически не отмечено.

По массе внутреннего жира валушки превосходили ярочек и баранчиков, а у яро- чек этот показатель был выше, чем у баранчиков.

В тушах баранчиков всех возрастов доля жира ниже, нежели у валушков и яро- чек, которые по этому показателю практически не различались.

Коэффициент мясности с возрастом увеличивается, что свидетельствует о более интенсивном росте мышечной ткани по сравнению с костной в постнатальном онтогенезе. Более высокие показатели мышечно-костного отношения имели ярочки по сравнению с баранчиками и валушками, которые по этому показателю различались несущественно.

Отмеченные различия в росте мышечной, костной и жировой тканей баранчиков, валушков и ярочек в постнатальном онтогенезе обусловлены особенностями биологиче- ского действия половых гормонов в организме. Превосходство баранчиков над валушками по откормочным качествам, живой массе, убойным показателям связано с влиянием муж- ских половых гормонов, которые обладают сильным анаболическим действием.

После кастрации резко изменяется гормональный фон организма, замедляется обмен веществ, рост мышц и костей, а рост жировой ткани ускоряется. Половые гормоны у кастратов вырабатываются в малых дозах только корой надпочечников, обладают значи- тельно меньшей анаболической активностью по сравнению с андрогенами, выделяемыми


семенниками. Валушки, лишенные основных половых гормонов, по большинству изучае- мых показателей занимают промежуточное положение между баранчиками и ярочками.

Низкие показатели мясной продуктивности у ярочек по сравнению с валушками и баранчиками обусловлены влиянием эстрогенов, которые по сравнению с андрогенами обладают более низким анаболическим действием, а их увеличение с возрастом тормозит рост мышечной и костной тканей и усиливает жиронакопление.

Учитывая комплекс показателей: энергию роста молодняка, затраты корма на продукцию, уровень мясной продуктивности, качество мяса – можно рекомендовать не кастрировать тех баранчиков, которые предназначены к сдаче на мясо в возрасте 6-8 ме- сяцев. Если мясной контингент планируется реализовать на мясо в более старшем возрас- те, баранчиков следует кастрировать.

Заслуживает внимания частичная кастрация баранчиков. Суть ее состоит в том, что в 2-3-месячном возрасте у баранчиков сначала отрезается нижняя часть мошонки и целиком удаляется один семенник. Затем ножницами отрезают «хвост» придатка оставше- гося семенника, после чего он возвращается в мошонку. Рану дезинфицируют и она быст- ро заживает. Эта операция делает животное бесплодным на всю жизнь, но секреция муж- ского полового гормона не прекращается. Преимущество частичной кастрации в том, что баран становится бесплодным, но у него сохраняется стимуляция роста мужских половых гормонов. Кроме того, у таких кастратов более спокойное поведение, нежели у некастри- рованных баранов.

Откормочные и мясные качества овец с шерстью разной тонины. Тонина шерсти – один из важных селекционных признаков при разведении тонкорунных и полу- тонкорунных овец. Это определяется тем, что количественные и качественные показатели пряжи и шерстяных изделий тесно связаны с тониной образующих их волокон. Кроме то- го, тонина шерсти в той или иной мере отражает конституционально-продуктивные осо- бенности овец. С тониной шерсти сопряжены живая масса (табл. 60), откормочные и мяс- ные качества животных.

Таблица 60

Живая масса овец с различной тониной шерсти

Половозрастная

группа

Возраст,

мес

Тонина шерсти, качество

Отношение

60к/70к, %

60 64 70

Дагестанская горная порода (Мирзоев М.Г., 1973)

Ярки 14 36,1±0,80 35,0±1,02 32,1±0,97 112,5

Ставропольская порода (Лакота Е.А., 2004)

Матки 3-4 г. 51,0±0,36 49,8±0,34 47,2±0,30 108,1

(Григорьев Д.А., 2002)

Матки 3-4 г. 49,1±0,29 47,8±0,19 45,9±0,27 107,0

Красноярская порода (Сагалаков Я.М., 2004)

Ярки 4 26,8±3,05 24,4±3,17 23,6±3,38 113,6
Ярки 14 44,3±3,08 42,7±3,13 41,1±3,77 107,8
Матки 3-4 г. 49,5±0,77 50,2±0,79 48,6±1,30 101,9

Забайкальская порода (Цыбиков Б.Б., 1998)

Ярки 4 26,9±0,34 25,9±0,39 25,5±0,14 105,5
Ярки 12 42,3±0,42 41,0±0,32 39,5±0,46 107,1
Ярки 18 50,8±0,64 49,4±0,23 48,7±0,47 104,3
Матки 3-4 г. 58,4 56,7 54,3 107,6

Из данных таблицы 60 видно, что у овец тонкорунных пород, разведение которых осуществляется в разных природно-климатических зонах, с утонением шерсти в той или иной степени снижается живая масса. Это характерно как для молодых животных (ярки 4 и 12 мес), так и для взрослых маток.


В ряде работ отмечается, что с утонением шерсти снижаются откормочные и убойные показатели животных.

Сопряженность тонины шерсти с откормочными и мясными качествами нами изучалась на примере овец северокавказской мясошерстной породы (СК) и ее помесей с породами восточнофризской (ВФ), полл-дорсет (ПД) и тексель (ТК). Откорм с 8- до 10- месячного возраста и убой в возрасте 10 месяцев выполнялись на базе физиологической станции Ставропольского НИИЖК в 2007-2008 гг. На откорме было по 10 голов в каждой г


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.148 с.