Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-11-24 | 49 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Вид термического со- стояния туш | Температура, оС | Относительная влажность, % | Срок годности, включая транспортирование, не более |
Баранина в тушах ох- лажденная | -1 | 85 | 12 суток |
Ягнятина охлажденная | 0 | 85 | 12 суток |
Баранина и ягнятина в тушах подмороженная | -2 | 90 | 20 суток |
Баранина и ягнятина в тушах замороженная | -12; 18; 20; 25 | 95 | 6; 10; 11; 12 месяцев |
6.4. Факторы, влияющие на мясную производительность овец
Мясная производительность – это в основном количество баранины, получаемое в расчете на матку в год, которое складывается из мясной продуктивности отдельного жи- вотного и воспроизводительной способности матки.
Слагаемыми мясной продуктивности отдельного животного являются: его живая масса при реализации, скорость роста и использование корма в период от рождения до убоя, качество туши. Под воспроизводительной способностью понимают количество яг- нят, выращенных маткой к отбивке. Это свойство маток зависит от оплодотворяемости, плодовитости, частоты ягнения в году, сохранности ягнят, молочности матерей. Взаимо- связь признаков, вносящих вклад в мясную производительность овец, характеризует схема (рис. 89).
Рис. 89. Показатели, определяющие мясную производительность овец
Порода. В нашей стране разводится более 30 пород овец, имеющих разное на- правление продуктивности. Естественно, что овцы разного направления существенно раз- личаются по показателям, характеризующим мясность животных.
В последнее время выведены новые скороспелые мясные породы овец – ташлин- ская, южная мясная.
Хорошими мясными качествами обладают скороспелые мясошерстные породы овец: горьковская, латвийская темноголовая, куйбышевская, ромни-марш, прекос и др.
|
Замечательными производителями мяса и сала являются курдючные овцы: гис- сарская, эдильбаевская, таджикская, джайдара, сараджинская, алайская породы.
Большие возможности этих овец в части производства мяса и сала можно под- твердить следующими примерами. Баран гиссарской породы, весивший после откорма 158 кг, имел массу: туши – 65 кг, курдючного сала – 43 кг, внутреннего жира – 6 кг, убой- ный выход – 72,2 %. Эти показатели у 9-месячных гиссарских валушков в среднем соста- вили соответственно 55,3; 26,3; 6,7; 0,40 кг и 60,3 % (табл. 53).
Таблица 53
Убойные показатели баранчиков разных пород
Показатель | Порода | |||||||
романовская, (Карасев Е., 1985) | кавказская, (Ерохин А. и др., 2012) | ставропольская, (Медведев Ю., 1999) | куйбышевская, (Ерохин А., 1977) | цигайская, (Лушников В., 2001) | горьковская, (Джапаридзе Т., 1964) | ташлинская, (Ерохин А. и др., 2012) | гиссарская*, (Осипов В., 1970) | |
Возраст при убое, мес | 6,5 | 9 | 10 | 7,5 | 7 | 9 | 9 | |
Масса, кг: предубойная | 30,9 | 43,5 | 36,7 | 47,2 | 33,6 | 43,4 | 43,4 | 50,3 |
парной туши | 13,8 | 18,2 | 14,7 | 22,3 | 16,3 | 19,9 | 20,1 | 21,9 |
внутреннего жира | 0,38 | 0,33 | 0,88 | 0,94 | 0,30 | 0,43 | 0,25 | 0,45 |
курдючного сала | - | - | - | - | - | - | - | 4,9 |
убойная | 14,18 | 18,53 | 15,58 | 23,24 | 15,0 | 20,33 | 20,35 | 27,25 |
Убойный выход, % | 45,9 | 42,6 | 42,5 | 49,2 | 44,6 | 46,8 | 46,9 | 54,2 |
Масса мякоти, % | 74,9 | 77,2 | 79,4 | 79,4 | 76,9 | 80,2 |
* валух
Следует отметить, что состав тканей тела с возрастом у овец разного направления
продуктивности заметно различается (табл. 54).
Морфологический состав туш баранчиков
Таблица 54
Возраст, мес | Масса охлаж- денной туши, кг | Доля тканей в туше, % | Соотношение тканей | |||||
мышечная | жировая | костная | мышечно- жировое | мышечно- костное | жиро- костное | |||
Кавказская тонкорунная | ||||||||
4 | 8,73 | 70,6 | 3,4 | 22,9 | 20,67 | 3,09 | 0,15 | |
7 | 13,86 | 71,7 | 4,0 | 21,1 | 17,88 | 3,39 | 0,19 | |
9 | 17,36 | 67,4 | 9,8 | 19,7 | 6,87 | 3,41 | 0,50 | |
16 | 31,86 | 60,5 | 19,5 | 17,1 | 3,11 | 3,54 | 1,14 | |
Ташлинская мясная | ||||||||
4 | 9,56 | 74,1 | 2,5 | 20,5 | 30,01 | 3,62 | 0,12 | |
7 | 14,59 | 74,8 | 3,5 | 18,7 | 21,39 | 3,99 | 0,19 | |
9 | 19,87 | 72,9 | 7,3 | 16,9 | 10,01 | 4,31 | 0,43 | |
16 | 38,03 | 63,8 | 20,7 | 12,8 | 3,09 | 4,98 | 1,61 | |
Эдильбаевская мясосальная (при включении курдюка в массу туши)
| ||||||||
5 | 18,1 | 55,1 | 23,5 | 18,9 | 2,34 | 2,91 | 1,24 | |
7 | 24,4 | 51,9 | 29,4 | 16,3 | 1,76 | 3,18 | 1,81 | |
10 | 32,2 | 51,6 | 30,5 | 15,5 | 1,69 | 3,32 | 1,96 | |
12,5 | 42,0 | 45,2 | 39,0 | 13,5 | 1,16 | 3,33 | 2,88 |
Примечание. Доля сухожилий в туше кавказских баранчиков находилась в пределах 2,9-3,1 %; ташлинских – 2,7-3,0 %; эдильбаевских – 2,3-2,5 %.
Из данных таблицы 54 видно, что за период с 4- до 16-месячного возраста доля костной ткани в туше снизилась: у кавказских баранчиков – на 25,3 %, у ташлинских – на
37,6 %, у эдильбаевских за период 5-12,5 месяца – на 28,6 %, а жировая ткань у кавказ- ских и ташлинских баранчиков в возрасте 7-9 месяцев колебалась в пределах 3,5-9,8 %, тогда как у эдильбаевских она составляла 29,4-30,5 %.
Пропорции и относительное содержание разных тканей в организме могут суще- ственно измениться под влиянием кормления. При недостаточном кормлении молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может компенсироваться, но не полностью, а частично. При этом сле- дует иметь в виду то, что компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста.
При недостаточном кормлении снижается масса туши, доля жира в мясе и воз- растает относительное содержание костей.
Для получения тушек высокого качества с хорошим соотношением отрубов и тканей необходимо мясной контингент животных обеспечивать бесперебойным опти- мальным кормлением с учетом возраста, пола, породы и т.д.
Заслуживает внимания то, что высокие показатели мясосальной производитель- ности мясосальных овец реализуются в условиях пастбищного содержания животных.
Основная зона разведения мясосальных овец – страны Средней Азии и Казахстан. В России их разводят в хозяйствах Республики Калмыкия, Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей.
Мясо скороспелых мясошерстных и мясосальных овец биологически более пол- ноценное по сравнению с мясом овец, специализированных в шерстном или молочном на- правлении.
Конституция и экстерьер. Для овец всех пород и направлений продуктивности оценка экстерьера, определение конституции узловые вопросы селекции, с которыми в значительной мере связаны хозяйственно полезные признаки, жизнестойкость и адапта- ция к условиям окружающей среды.
|
Конституцию определяют визуально по показателям экстерьера. При детальном изучении породных особенностей берут промеры статей тела, определяют индексы тело- сложения.
К показателям экстерьера, косвенно характеризующим конституцию, относятся: костяк, кожа, голова, формы телосложения. Грубый, массивный костяк, тяжелая, горбоно- сая голова свидетельствуют об уклонении в сторону грубой конституции. Животные, у которых узкие формы телосложения, удлиненная лицевая часть головы, тонкая кожа – по- казатели уклонения в сторону нежной конституции.
Экстерьерную оценку для определения типа конституции овец следует использо- вать с учетом особенностей каждой породы. Экстерьерные показатели животных крепкой конституции, например породы прекос, могут существенно отличаться от аналогичных оценок овец грозненской и ряда других пород.
Овцам разных направлений продуктивности свойственны присущие им особен- ности телосложения, отражающие специфику их продуктивности. Так, овцы мясного типа имеют широкое и глубокое туловище, широкие спину, поясницу, таз, широко поставлен- ные, прямые, короткие ноги.
У овец шерстных пород более длинная и узкая шея, небольшой ширины спина, поясница, часто свислый, слабо обмускуленный зад, иксообразность и саблистость конеч- ностей.
При разведении овец любой породы отбор животных, имеющих крепкую консти- туцию с учетом направления продуктивности – необходимый элемент племенной работы. Животные крепкой конституции, при прочих равных условиях, как правило, более про- дуктивны, менее подвержены заболеваниям, лучше адаптированы к местным условиям.
Оценка типа телосложения, конституции животного имеет большое значение для прижизненной характеристики возможной мясной продуктивности овец (табл. 55).
Таблица 55
Убойные показатели молодняка овец разного типа конституции
Показатель | Баранчики (8 мес) кавказской по- роды (Михайлин П.Г., 1986) | Валушки (9 мес) гиссарской породы (Осипов В.А., 1970) | ||||
Н | К | Г | Н | К | Г | |
Масса, кг: | ||||||
предубойная | 40,4 | 43,4 | 43,6 | 43,2 | 50,3 | 55,3 |
парной туши | 17,3 | 18,4 | 17,7 | 17,7 | 21,9 | 26,4 |
внутреннего жира | 1,25 | 1,42 | 1,46 | 0,69 | 0,50 | 0,31 |
курдючного сала | - | - | - | 3,1 | 4,9 | 6,7 |
убойная | 18,55 | 19,82 | 19,16 | 21,49 | 27,30 | 33,41 |
Убойный выход, % | 45,9 | 46,6 | 43,8 | 49,7 | 54,3 | 60,4 |
Масса мякоти, % | 76,9 | 77,2 | 75,3 | 81,2 | 80,5 | 80,0 |
Индекс мясности | 3,33 | 3,39 | 3,05 | 4,52 | 4,13 | 4,00 |
Примечание. Н – нежная конституция, К – крепкая, Г – грубая
|
Из данных таблицы 55 видно, что более высокие показатели парной туши, убой- ной массы и убойного выхода, которые характеризуют мясную продуктивность живот- ных, в кавказской породе имели баранчики крепкой конституции, а в гиссарской породе – валушки грубого типа конституции.
Различия по убойной массе между крайними типами конституции (грубой и неж- ной) у специализированной по мясосальной продуктивности гиссарской породы состави- ли 55,5 %, а у тонкорунной кавказской – только 3,3 %. Поэтому селекция на мясность с учетом типа конституции среди мясосальных и тонкорунных овец должна учитывать от- меченные различия.
Оценку показателей, характеризующих мясность животных, можно вести экс- пертным путем и выражать в баллах или использовать инструментальные методы (изме- рение статей тела и др.). Для экспертной оценки мясной продуктивности овец рекомендо- вана следующая шкала (табл. 56).
Таблица 56
Шкала прижизненной оценки мясной продуктивности овец
Показатель | Максимальный балл | Коэффициент | Всего баллов |
Предубойная живая масса (животное крупное для своего возраста и породы) | 5 | 5 | 25 |
Передняя часть (лопатки не выступают, хорошо по- крыты мышцами; грудинка полная, круглая и хоро- шо выдается вперед; ноги прямые, хорошо постав- лены) | 5 | 3 | 15 |
Туловище (грудная клетка глубокая, широкая, без перехвата, ребра округлые, длинные и хорошо по- крыты мышцами, спина и поясница прямые, широ- кие и хорошо покрыты мышцами) | 5 | 4 | 20 |
Задняя часть (крестец заполненный, ровный, широ- кий, длинный; бедра хорошо выполненные, широ- кие, изгиб бедра глубокий; ноги прямые, крепкие, хорошо поставлены) | 5 | 5 | 25 |
Упитанность – высшая; животное пропорционально сложено, с хорошо выраженными мясными формами | 5 | 3 | 15 |
При изучении мясной продуктивности овец разных пород отмечено, что относи- тельно короткая пястная (плюсневая) кость сопряжена со скороспелостью и хорошим ка- чеством туши, в то время как длинная пясть свидетельствует о позднем развитии и невы- соком качестве туши.
Скороспелость – важное биологическое свойство овец ряда пород, с которой связаны более высокая энергия роста, экономичность трансформации корма в продукцию, возможность в более раннем возрасте использовать животных для хозяйственных целей: убой на мясо, спаривание и получение приплода не в возрасте 2 лет, что традиционно практикуется в овцеводстве, а в более раннем возрасте.
|
У ягнят скороспелых пород приросты живой массы в молочный период могут дости- гать 600 г/сут. и более; смена молочных резцов на постоянные у них происходит в более ран- нем возрасте по сравнению с позднеспелыми сверстниками. В тонкорунном овцеводстве, например, известно, что у овец малоскладчатых скороспелость выше, чем у многоскладчатых. Имеются данные о том, что ягнята, сочетающие короткий утробный период с от- носительно высокой живой массой при рождении, отличаются повышенной скороспело- стью. Поэтому величину живой массы новорожденных ягнят в сочетании с продолжи- тельностью утробного развития можно использовать в качестве дополнительного селек-
ционного теста на скороспелость.
Более высокой скороспелостью характеризуются овцы мясных и мясошерстных пород по сравнению с тонкорунными (табл. 57).
Таблица 57
Морфологический состав тушек 7-месячных валушков разных пород
Ткань | Полутонкорунные | Ставропольская тонкорунная шерстная | ||||
мясошерстные | цигайская шер- стно-мясная | |||||
более скороспелые (короткошерстные) | менее скороспелые (длинношерстные) | |||||
Костная | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Мышечная | 391 | 370 | 330 | 335 | 325 | 227 |
Жировая | 106 | 90 | 83 | 77 | 67 | 39 |
Мясошерстные породы овец с длинной полулюстровой шерстью (ромни-марш, куйбышевская и др.) по скороспелости и мясной продуктивности превосходят длинно- шерстных с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная и др.), но уступают короткошерстным (гемпшир, шропшир, горьковская и др.). К числу наиболее скороспе- лых следует отнести овец мясосальных пород (гиссарская, эдильбаевская и др.), а также ряд грубошерстных – кучугуровская, карачаевская и др. Ягнята этих пород при выращи- вании на естественных степных, горных и других пастбищах без подкормки концентратами по интенсивности роста и мясным качествам не уступают скороспелым мясным породам.
Между величиной прироста и затратами корма на прирост существует высокая отрицательная корреляция – 0,70-0,95. Поэтому скороспелые животные лучше оплачива- ют корм продукцией, чем позднеспелые. Так, овцы скороспелых мясошерстных пород на 1 кг прироста живой массы затрачивают 5-6 корм. ед. и откладывают в теле 28-33 % азота от принятого с кормом, тогда как их менее скороспелые сверстники шерстно-мясного на- правления продуктивности – соответственно 7-8 корм. ед. и 25-26 % азота
При селекции на скороспелость очень важно иметь в виду, что наследственно обусловленная скороспелость может быть выявлена и реализована при полноценном кормлении и хорошем содержании животных начиная с раннего возраста.
Живая масса – важный количественный показатель мясной продуктивности жи- вотных. Чем больше живая масса, тем в среднем выше и масса туши. Коэффициент корре- ляции между массой тела и массой туш мясошерстных ягнят разной породной принад- лежности высокий – 0,85-0,95.
Отбор на массу тела ведут по результатам взвешивания животных или на основа- нии экспертной оценки их величины и мясных форм. ГОСТ 25955-83 предусматривает проведение взвешивания животных на весах с пределом до 10 кг или до 200 кг. Допусти- мая погрешность на весах до 10 кг не более 0,05 кг, а на весах до 200 кг не более 0,5 кг. Взвешивают животных индивидуально до кормления. Ягнят взвешивают при рождении, при отъеме от маток, перед реализацией на убой или на племя с точностью до 0,5 кг. Жи- вая масса взрослых маток определяется осенью перед случкой, производителей – весной при бонитировке и осенью перед случкой с точностью до 1 кг. Ярок и баранчиков тонко- рунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород взвешивают при бонитировке в возрас- те 12 месяцев, а курдючных – в 18 месяцев.
При выполнении экспериментальных и других работ животных взвешивают в те возрастные периоды, которые предусмотрены методикой.
По нашим данным, полученным на овцах куйбышевской породы, более сущест- венное влияние на вес потомства оказывают матери и лишь незначительное – бараны- отцы. На основании анализа более 1700 спариваний установлено, что от мелких баранов (вес до 85 кг) и маток с живым весом до 60, 61-70, 71-80, 81 кг и более было получено по- томство с живым весом соответственно 67,2; 71,7; 73,8 и 74,7 кг, а от крупных баранов (вес 100 кг и выше) и аналогичных по весу маток – 70,3; 71,0; 72,6 и 75,2 кг. Потомство от крупных и мелких баранов почти не различалось. Лишь при спаривании с мелкими мат- ками отмечается небольшое влияние крупных отцов. В то же время при спаривании маток разного живого веса с баранами одной весовой категории получается потомство с весьма различным весом: у потомства от наиболее крупных маток вес был на 7-11 % больше, чем у потомства от самых мелких маток. При спаривании крупных родителей потомство име- ло вес на 8 кг, или на 12 %, выше, чем при спаривании мелких баранов и маток.
В настоящее время производство баранины в основном базируется на убое мо- лодняка в возрасте до 1 года. Целесообразность убоя ягнят на мясо в год рождения обу- словлена тем, что в молодом возрасте наиболее эффективно используются корма на про- изводство единицы продукции. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отличается высоким качеством. В первые 8 месяцев жизни ягнят идет наиболее интенсивное отложе- ние самой ценной составной части мяса – животного белка. В более старшем возрасте увеличение массы туши овец происходит преимущественно за счет отложений жира. Это снижает биологическую ценность мяса и экономическую эффективность его производства.
В условиях достаточной обеспеченности кормами ягнята, особенно мясошерстных пород, к 4-5-месячному возрасту имеют товарную тушку высокого качества массой 14-17 кг при затратах кормов на 1 кг прироста в пределах 4-6 корм. ед. Поэтому важно, чтобы мяс- ной контингент молодняка уже к отъему достигал высоких убойных кондиций. При хо- роших условиях кормления и содержания живая масса при отъеме ягнят от маток может стать показателем, характеризующим мясность молодняка. Например, у мясошерстных
ягнят в 4,5- и 8-месячном возрасте корреляция массы тела с мясностью (мякотная часть)
кости
составила соответственно 0,72 и 0,58 и с выходом отрубов первого сорта – 0,45 и 0,47.
Между массой тела ягнят разных пород при отъеме и в другие возрастные перио- ды коэффициент повторяемости достаточно высокий: г =0,36-0,83, что свидетельствует о высокой генетической обусловленности развития этого признака. Между массой тела при отъеме и в возрасте 14 мес (при бонитировке), например, у овец куйбышевской породы коэффициент повторяемости составил: у ярок-одинцов r = 0,437±0,089; у ярок-двоен r = 0,347±0,086; у баранов-одинцов r = 0,561±0,078, у баранов-двоен r = 0,537±0,090. По- этому живую массу при отъеме целесообразно использовать для предварительной оценки мясности молодняка, а также для отбора при селекции на живую массу.
В работе на увеличение живой массы следует иметь в виду то, что крупные и мелкие животные различаются по скороспелости, преимущество по этому показателю имеют относительно мелкие животные. Поэтому селекция на увеличение живой массы
должна вестись с учетом скороспелости. Дело в том, отмечает Дж. Хеммонд (1964), что даже при равной скорости размножения клеток для достижения большей массы тела тре- буется более продолжительное время.
Плодовитость маток – важная составляющая мясной производительности жи- вотных. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивается произ- водство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.
При выращивании маткой двух ягнят потребление переваримых питательных веществ кормов в расчете на 1 кг массы туши оказывается на 26-36 % ниже, чем у сверст- ниц с ягнятами-одинцами.
Высокий потенциал мясной продуктивности многоплодных животных можно по- казать на примере овец романовской породы. По показателям, характеризующим мясную продуктивность (живая масса, скороспелость, мясные формы), романовских овец можно отнести к породам невысокого уровня. Однако потенциал мясной производительности этих овец в расчете на матку очень высокий – на уровне лучших мясных и мясошерстных пород овец мира. Обусловлено это высокой плодовитостью овец романовской породы – 250-300 %. Другая биологическая особенность этих овец – полиэстричность, благодаря кото-
рой получают 3 ягнения за 2 года, а от части маток – 2 ягнения в течение года. Высокая плодовитость и полиэстричность романовских овец позволяют ежегодно получать на мат- ку около 100 кг живой массы (3-4 ягнят по 25-30 кг каждый).
Реальность этих показателей подтверждают следующие данные. Общая живая масса пяти 9-месячных ягнят, полученных от матки № 236 из опытного хозяйства «Тутае- во» Ярославской области, при выращивании их в условиях ВДНХ составила 267 кг. Матка
№ 352 из колхоза «Победа» Тутаевского района Ярославской области за три ягнения дала 11 ягнят. При выращивании ягнят в условиях ВДНХ средняя живая масса каждого из них составила: в 4-месячном возрасте – 26 кг, в 9-месячном – 45 кг, в 12-месячном – 51 кг.
Поэтому повышение многоплодия маток – важный резерв увеличения производ- ства баранины.
Основной путь повышения плодовитости маток – систематический отбор на пле- мя животных, происходящих от многоплодных родителей.
Более многоплодными являются матки, объягнившиеся двойнями в первое ягне- ние, по сравнению со сверстницами, объягнившимися одинцами.
Дочери от отцов, родившихся в числе двоен, многоплоднее сверстниц, происхо- дящих от отцов из числа одинцов.
На показатели воспроизводства маток оказывают влияние многие паратипиче- ские факторы: условия среды, сезон случки, уровень и рацион кормления. Содержание маток перед случкой и в период случки на пастбищах с сочными травами, подкормка кон- центратами повышают число овулировавших фолликулов и многоплодие на 20-30 %.
Учет и использование этих и других факторов в селекции на плодовитость позво- лит полнее реализовать генетический потенциал животных по этому признаку.
Оценка баранов методом контрольного откорма их потомства. В системе племенной работы первостепенное значение имеет отбор и рациональное использование наиболее ценных в племенном отношении баранов. Это обусловлено тем, что на долю производителей приходится 85-90 % генетического улучшения селекционируемых при- знаков у овец. В практической селекции наиболее точным методом определения племен- ной ценности баранов является проверка их по качеству потомства.
Оценка баранов куйбышевской породы методом контрольного откорма их по- томства показала (табл. 58), что отдельные бараны давали потомство, хорошо оплачи- вающее корм приростом и живой массы, и шерстяного волокна; плохо приростом массы тела, но хорошо приростом шерсти, и наоборот. Потомки разных баранов на 27,8-39,6 % различались между собой по затратам корма на прирост массы тела. Поэтому оценка ба- ранов по откормочным качествам их потомства – важный метод селекции овец на повы- шение скороспелости, убойных и мясных качеств.
Таблица 58
Результаты контрольного откорма потомков разных баранов куйбышевской породы
Номера проверя- емых ба- ранов | Кол-во откармли- ваемых потомков | Живая масса, кг | Прирост, г/сут | Затрачено на 1 кг прироста массы тела | |||
в начале откорма | в конце от- корма | массы тела | чистой по- стоянно су- хой шерсти | корм. ед., кг | переваримого протеина, г | ||
Опыт № 1 | |||||||
964 | 12 | 40,58±1,87 | 47,17±1,58 | 157 | 0,020 | 6,77 | 677 |
4100-277 | 12 | 42,58±1,75 | 47,83 ± 1,90 | 126 | 0,024 | 8,65 | 860 |
4164-144 | 9 | 39,33±1,60 | 45,11±1,62 | 138 | 0,016 | 7,66 | 765 |
4149-139 | 10 | 36,70±0,91 | 43,30±1,08 | 157 | 0,019 | 6,91 | 690 |
Опыт № 2 | |||||||
964 | 10 | 36,61±1,47 | 43,56±1,53 | 154 | 0,018 | 6,52 | 886 |
717 | 11 | 35,41±1,53 | 40,38±1,58 | 110 | 0,017 | 9,10 | 1243 |
712 | 9 | 36,85±1,29 | 42,95+1,36 | 135 | 0,018 | 8,94 | 1212 |
637 | 13 | 38,42±1,33 | 44,17±1,40 | 128 | 0,020 | 7,87 | 1069 |
Для оценки баранов по откормочным и мясным качествам потомства из приплода проверяемого барана отбирают 5 - 10 баранчиков в возрасте 2-4 месяцев. Потомки каждого проверяемого барана содержатся раздельно, кормление групповое, одинаковое для всех потомков. Продолжительность откорма ограничивают или временем: 60 дней при отъеме ягнят в возрасте 3,5-4 месяцев; 75 дней – при отъеме в 2 месяца; или живой массой 35- 40 кг – стандарт для многих пород.
Учет заданного корма и несъеденных остатков проводится раздельно по каждому виду корма ежедневно или раз в 10-15-30 дней. Делением количества съеденного корма в ЭКЕ или корм. ед. на полученный прирост за весь период откорма на группу (или на 1 гол. в группе) определяется оплата корма приростом живой массы.
Для изучения убойных и мясных качеств проводят контрольный убой 3-5 живот- ных, являющихся средними в группе.
Влияние пола и кастрации на откормочные и мясные качества. Ранее мясной контингент овец в основном состоял из выбракованных по возрасту маток и валухов, ко- торых 3-4 года использовали в качестве шерстеносов, а после этого реализовывали на мя- со. Получаемое от этих животных мясо, как правило, имеет высокое содержание жира в туше. В настоящее время повышенным спросом пользуется менее жирная молодая бара- нина, которая биологически более полноценная. На уровень производства баранины, ее качество большое влияние оказывает пол и возраст животных. Эти факторы по единой ме- тодике изучались нами на овцах куйбышевской породы.
Откорм баранчиков, валушков и ярочек показал, что во все возрастные периоды более высокий прирост массы и лучшую оплату корма приростом имели баранчики. Ва- лушки по этим показателям превосходили ярочек.
Следует отметить, что у животных всех 3 групп затраты корма на прирост живой массы с возрастем увеличиваются. Эта закономерность сохраняется даже тогда, когда с возрастом животных увеличивается прирост живой массы. Так, при откорме в период 3-6 месяцев при среднесуточном приросте 172 г баранчики затрачивали на прирост живой массы 6,09 корм.ед., а в конце откорма (9-10 мес) при более высоком среднесуточном приросте – 180 г затрачивали 8,39 корм.ед., или на 37,8 % больше. Сходные результаты в группах валушков и ярочек. Это обусловлено тем, что по мере роста животных в составе прироста живой массы увеличивается доля жировой ткани, а мышечной снижается.
При анализе влияния типа откорма на энергию роста у животных разных полов обнаружено, что баранчики и валушки более чувствительны к изменению типа откорма, чем ярочки. Так, отношение приростов живой массы при интенсивном откорме к прирос- там при умеренном откорме в среднем составило у баранчиков – 46,9 %, у валушков – 40,9 %, а у ярочек – 30,7 %.
По убойным показателям в возрасте 3 месяцев баранчики, валушки и ярочки практически не различались, а в последующие возрастные периоды баранчики достоверно превосходили валушков и ярочек по предубойной массе и массе парной туши (табл. 59).
Таблица 59
Весовой рост и убойные показатели баранчиков и валушков куйбышевской породы
Возраст, мес | Масса, кг | Убойный вы- ход, % | Доля в туше, % | |||
перед убоем | туши | убойная | мышц | жира | ||
Баранчики | ||||||
3 | 19,6 | 7,9 | 8,1 | 41,3 | 70,9 | 2,7 |
6 | 41,0 | 17,6 | 17,9 | 43,6 | 70,6 | 5,5 |
8 | 56,6 | 26,5 | 27,2 | 48,1 | 66,7 | 12,6 |
10 | 71,2 | 34,2 | 35,9 | 50,4 | 63,0 | 17,9 |
Валушки | ||||||
3 | 19,6 | 7,9 | 8,1 | 41,3 | 70,9 | 2,7 |
6 | 35,1 | 15,9 | 16,5 | 47,0 | 65,9 | 10,7 |
8 | 48,5 | 23,6 | 25,1 | 51,7 | 65,1 | 15,1 |
10 | 59,7 | 30,3 | 32,4 | 54,3 | 60,8 | 20,4 |
Ярочки | ||||||
3 | 18,4 | 7,5 | 7,6 | 41,3 | 70,9 | 2,8 |
8 | 40,5 | 20,5 | 21,5 | 53,1 | 65,7 | 15,6 |
10 | 50,5 | 26,2 | 27,4 | 54,3 | 61,5 | 20,7 |
Во все возрастные периоды как по массе, так и по доле мышц в туше баранчики превосходили валушков и ярочек. Это преимущество баранчиков обусловлено более вы- сокой энергией весового роста у них мышечной ткани во все изучаемые возрастные пе- риоды. По массе мышц в туше валушки превосходили ярочек, а по их доле в туше разли- чий практически не отмечено.
По массе внутреннего жира валушки превосходили ярочек и баранчиков, а у яро- чек этот показатель был выше, чем у баранчиков.
В тушах баранчиков всех возрастов доля жира ниже, нежели у валушков и яро- чек, которые по этому показателю практически не различались.
Коэффициент мясности с возрастом увеличивается, что свидетельствует о более интенсивном росте мышечной ткани по сравнению с костной в постнатальном онтогенезе. Более высокие показатели мышечно-костного отношения имели ярочки по сравнению с баранчиками и валушками, которые по этому показателю различались несущественно.
Отмеченные различия в росте мышечной, костной и жировой тканей баранчиков, валушков и ярочек в постнатальном онтогенезе обусловлены особенностями биологиче- ского действия половых гормонов в организме. Превосходство баранчиков над валушками по откормочным качествам, живой массе, убойным показателям связано с влиянием муж- ских половых гормонов, которые обладают сильным анаболическим действием.
После кастрации резко изменяется гормональный фон организма, замедляется обмен веществ, рост мышц и костей, а рост жировой ткани ускоряется. Половые гормоны у кастратов вырабатываются в малых дозах только корой надпочечников, обладают значи- тельно меньшей анаболической активностью по сравнению с андрогенами, выделяемыми
семенниками. Валушки, лишенные основных половых гормонов, по большинству изучае- мых показателей занимают промежуточное положение между баранчиками и ярочками.
Низкие показатели мясной продуктивности у ярочек по сравнению с валушками и баранчиками обусловлены влиянием эстрогенов, которые по сравнению с андрогенами обладают более низким анаболическим действием, а их увеличение с возрастом тормозит рост мышечной и костной тканей и усиливает жиронакопление.
Учитывая комплекс показателей: энергию роста молодняка, затраты корма на продукцию, уровень мясной продуктивности, качество мяса – можно рекомендовать не кастрировать тех баранчиков, которые предназначены к сдаче на мясо в возрасте 6-8 ме- сяцев. Если мясной контингент планируется реализовать на мясо в более старшем возрас- те, баранчиков следует кастрировать.
Заслуживает внимания частичная кастрация баранчиков. Суть ее состоит в том, что в 2-3-месячном возрасте у баранчиков сначала отрезается нижняя часть мошонки и целиком удаляется один семенник. Затем ножницами отрезают «хвост» придатка оставше- гося семенника, после чего он возвращается в мошонку. Рану дезинфицируют и она быст- ро заживает. Эта операция делает животное бесплодным на всю жизнь, но секреция муж- ского полового гормона не прекращается. Преимущество частичной кастрации в том, что баран становится бесплодным, но у него сохраняется стимуляция роста мужских половых гормонов. Кроме того, у таких кастратов более спокойное поведение, нежели у некастри- рованных баранов.
Откормочные и мясные качества овец с шерстью разной тонины. Тонина шерсти – один из важных селекционных признаков при разведении тонкорунных и полу- тонкорунных овец. Это определяется тем, что количественные и качественные показатели пряжи и шерстяных изделий тесно связаны с тониной образующих их волокон. Кроме то- го, тонина шерсти в той или иной мере отражает конституционально-продуктивные осо- бенности овец. С тониной шерсти сопряжены живая масса (табл. 60), откормочные и мяс- ные качества животных.
Таблица 60
Живая масса овец с различной тониной шерсти
Половозрастная группа | Возраст, мес | Тонина шерсти, качество | Отношение 60к/70к, % | ||
60 | 64 | 70 | |||
Дагестанская горная порода (Мирзоев М.Г., 1973) | |||||
Ярки | 14 | 36,1±0,80 | 35,0±1,02 | 32,1±0,97 | 112,5 |
Ставропольская порода (Лакота Е.А., 2004) | |||||
Матки | 3-4 г. | 51,0±0,36 | 49,8±0,34 | 47,2±0,30 | 108,1 |
(Григорьев Д.А., 2002) | |||||
Матки | 3-4 г. | 49,1±0,29 | 47,8±0,19 | 45,9±0,27 | 107,0 |
Красноярская порода (Сагалаков Я.М., 2004) | |||||
Ярки | 4 | 26,8±3,05 | 24,4±3,17 | 23,6±3,38 | 113,6 |
Ярки | 14 | 44,3±3,08 | 42,7±3,13 | 41,1±3,77 | 107,8 |
Матки | 3-4 г. | 49,5±0,77 | 50,2±0,79 | 48,6±1,30 | 101,9 |
Забайкальская порода (Цыбиков Б.Б., 1998) | |||||
Ярки | 4 | 26,9±0,34 | 25,9±0,39 | 25,5±0,14 | 105,5 |
Ярки | 12 | 42,3±0,42 | 41,0±0,32 | 39,5±0,46 | 107,1 |
Ярки | 18 | 50,8±0,64 | 49,4±0,23 | 48,7±0,47 | 104,3 |
Матки | 3-4 г. | 58,4 | 56,7 | 54,3 | 107,6 |
Из данных таблицы 60 видно, что у овец тонкорунных пород, разведение которых осуществляется в разных природно-климатических зонах, с утонением шерсти в той или иной степени снижается живая масса. Это характерно как для молодых животных (ярки 4 и 12 мес), так и для взрослых маток.
В ряде работ отмечается, что с утонением шерсти снижаются откормочные и убойные показатели животных.
Сопряженность тонины шерсти с откормочными и мясными качествами нами изучалась на примере овец северокавказской мясошерстной породы (СК) и ее помесей с породами восточнофризской (ВФ), полл-дорсет (ПД) и тексель (ТК). Откорм с 8- до 10- месячного возраста и убой в возрасте 10 месяцев выполнялись на базе физиологической станции Ставропольского НИИЖК в 2007-2008 гг. На откорме было по 10 голов в каждой г
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!