Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-11-24 | 37 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Показатель | Густота (масса) шерсти | ||
ММ и М+ | М | М- | |
Число животных, гол | 206 | 392 | 73 |
Настриг шерсти, кг | 6,86±0,10 | 6,30±0,04 | 6,00±0,15 |
Масса тела, кг | 61,7±0,38 | 60,6±0,17 | 59,8±0,46 |
Длина шерсти, см | 14,4±0,10 | 15,3±0,06 | 15,7±0,17 |
Доля животных желательного типа, % | 78,2 | 53,3 | 35,9 |
Отбор по площади «шерстного поля». В селекции на повышение настрига шер- сти важное значение имеет величина животного. Чем больше величина, масса тела, тем больше поверхность кожи (площадь «шерстного поля»), а следовательно, выше и настриг шерсти. Однако величина настрига шерсти не всегда адекватна величине животного, часто у более крупных животных в расчете на 1 кг массы тела приходится шерсти меньше, чем у средних и мелких.
Селекцию на прирост живой массы следует вести до тех пор, пока будет реальное увеличение настрига шерсти. Наряду с этим при оценке величины животного следует ру- ководствоваться требованиями стандарта породы по живой массе.
Применительно к отдельным животным критерием степени сочетания массы тела и руна может служить коэффициент шерстности (количество шерсти в граммах, приходя- щееся на 1 кг массы тела).
Наиболее высокий коэффициент шерстности обычно характерен для мелких жи- вотных. Поэтому отбор по коэффициенту шерстности может привести к обратной селек- ции по массе тела. Чтобы этого не случилось, коэффициент шерстности следует использо- вать для отбора из числа тех животных, которые сочетают высокую и шерстную продук- тивность, и живую массу, во всяком случае живая масса должна отвечать минимальным требованиям для отнесения животных к желательному типу (I кл.) соответствующей породы.
Отбор и оценка производителей. Баранов отбирают по происхождению, про- дуктивно-конституциональным показателям, а на заключительном этапе – по качеству по- томства.
|
Выявление улучшателей и максимальное их использование в воспроизводстве – важное звено племенной работы со стадом, породой, поскольку считается, что основные селекционные сдвиги обеспечивают производители. Поэтому очень важно по возможно- сти более точно определить их племенную ценность.
Общие принципы, методические вопросы проверки баранов по качеству потом- ства изложены в главе XII стр. 263. Поэтому здесь мы остановимся на результативной части, что может дать проверка баранов по качеству потомства и максимальное использо- вание выявленных улучшателей.
В системе племенной работы селекционеры обычно руководствуются известным тезисом «лучшие генотипы надо искать среди лучших фенотипов».
С внедрением искусственного осеменения и разработкой методов длительного хранения спермы стало возможным от одного производителя получать многие тысячи по- томков, даже через десятки лет после его хозяйственного использования. В этих условиях ошибки в оценке племенной ценности производителей недопустимы, они могут очень до- рого стоить.
Дело в том, что лучшие фенотипы не всегда являются лучшими генотипами. Вы- явить это можно через проверку животных по качеству потомства.
В качестве примера, подтверждающего это, можно привести данные М.Н. Лущи- хина, 1964 (табл.33).
Таблица 33
Результаты проверки по качеству потомства баранов киргизской тонкорунной породы
№ бара- на | Живой вес, кг | Настриг шерсти, кг | Качество потомства в возрасте 1 года | |||||
живой вес, кг | настриг шерсти, кг | элитные и 1 кл., % | ||||||
бараны | ярки | бараны | ярки | бараны | ярки | |||
0659 | 114 | 13,1 | 56,0 | 45,4 | 6,4 | 4,58 | 85 | 66 |
0662 | 115 | 10,9 | 57,0 | 46,0 | 6,39 | 4,4 | 75 | 75 |
0665 | 113 | 10,9 | 56,2 | 45,5 | 6,1 | 4,45 | 79 | 72 |
0666 | 101 | 12,0 | 55,7 | 46,3 | 6,3 | 3,8 | 65 | 67 |
0675 | 121 | 10,1 | 53,4 | 45,6 | 5,65 | 3,98 | 61 | 73 |
0676 | 115 | 10,1 | 51,5 | 45,4 | 5,94 | 4,05 | 64 | 75 |
8944 | 104 | 12,5 | 55,6 | 47,7 | 6,0 | 4,35 | 67 | 55 |
11163 | 112 | 11,2 | 51,3 | 39,3 | 6,32 | 3,78 | 48 | 53 |
11171 | 102 | 10,0 | 52,4 | 40,8 | 4,7 | 3,37 | 54 | 53 |
11181 | 106 | 12,1 | 53,8 | 40,5 | 5,31 | 4,15 | 50 | 64 |
11194 | 105 | 8,4 | 54,3 | 40,0 | 5,29 | 3,29 | 67 | 56 |
11209 | 130 | 12,4 | 53,4 | 38,8 | 5,0 | 3,89 | 30 | 31 |
11214 | 107 | 9,7 | 53,6 | 40,1 | 5,12 | 3,88 | 33 | 30 |
22 | 122 | 10,3 | 57,1 | 35,6 | 5,91 | 4,2 | 69 | 92 |
25 | 110 | 10,1 | 57,5 | 36,0 | 6,12 | 3,83 | 88 | 63 |
26 | 111 | 10,3 | 55,0 | 38,0 | 6,0 | 3,83 | 92 | 62 |
27 | 92 | 9,1 | 52,9 | 39,6 | 5,69 | 3,98 | 75 | 75 |
28 | 84 | 9,1 | 54,1 | 36,5 | 5,6 | 4,1 | 75 | 75 |
210 | 95 | 13,1 | 54,0 | 39,2 | 5,81 | 4,2 | 92 | 85 |
211 | 102 | 10,0 | 54,5 | 36,2 | 5,35 | 3,96 | 73 | 66 |
Из данных таблицы 33 видно, что от барана № 11209 с живой массой 130 кг и на- стригом шерсти 12,4 кг получено потомство, в котором доля животных, отнесенных при бонитировке в возрасте 1 года к элите и I кл., составила 30-31 %, а от барана № 28, имею- щего живую массу 84 кг и настриг шерсти 9,1 кг, среди потомков доля животных класса элита и первый составила 75 %.
|
Оценив потомство, выращенное в одинаковых условиях, происходящее от прове- ренных и не проверенных по качеству потомства баранов, которые имели одинаковый вес (108 кг) и одинаковый настриг шерсти (10,6 кг), М.Н. Лущихин (1965) получил: среди по- томства от проверенных баранов число элитных животных и I кл. было на 8,9-10,2 % больше и настриг немытой шерсти на 0,1-0,3 кг выше, чем у потомства от непроверенных производителей.
По данным Л.К. Спалвиня (1977), у потомства баранов-улучшателей латвийской темноголовой породы настриг шерсти на 1,23 кг (21,4 %) и длина шерсти на 0,94 см (8,9 %) были выше, чем у потомства баранов-ухудшателей.
Скрещивание. Рациональное использование мирового генофонда пород овец ме- тодом скрещивания – важный резерв повышения шерстной продуктивности животных и улучшения качества шерстяного волокна.
Для создания новых пород и типов овец применяют воспроизводительное и по- глотительное скрещивание, для совершенствования существующих – вводное, для полу- чения пользовательных животных – промышленное, переменное скрещивание.
В отечественном тонкорунном овцеводстве наиболее широкое применение получило вводное скрещивание с австралийскими мериносами, а в полутонкорунном – с корриделями.
За 40-летний период использования австралийских мериносов (с 1971 г.) настриг шерсти у тонкорунных пород овец увеличился на 0,3-0,7 кг, длина шерсти - на 0,5-1,3 см,
выход чистой шерсти – на 8-10 % и более. Улучшены также густота, извитость, уравнен- ность волокон по длине и тонине в штапеле и по руну, качество жиропота.
Вводное скрещивание для улучшения тех или других признаков и свойств за счет другой породы, у которой эти признаки и свойства хорошо развиты, в первую очередь на- до применять в племенных хозяйствах, через которые улучшающий эффект в последую- щем можно будет распространить на всю породу.
|
При вводном скрещивании маток местной улучшаемой породы спаривают с вы- сокопродуктивными баранами улучшающей породы. Из числа полученного полукровного потомства отбирают лучших помесных баранов, в наибольшей степени сочетающих жела- тельные признаки обеих пород, и используют для спаривания с чистопородными матками улучшаемой породы. Полукровные помесные матки используются для спаривания с луч- шими местными баранами. В дальнейшем из числа 1/4-кровного потомства отбирают лучших животных для разведения «в себе». При индивидуальной селекции, например, для получения помесных баранов племенного назначения, основное внимание уделяют не их кровности, а продуктивности и степени выраженности наиболее желательных признаков. Однако при массовой селекции, когда в скрещивании используют многие сотни тысяч жи- вотных, вопрос о кровности помесей актуален.
Обобщая многолетнюю практику совершенствования отечественных тонкорунных и полутонкорунных пород методом вводного скрещивания, можно отметить следующее.
При совершенствовании полутонкорунных овец куйбышевской и русской длин- ношерстной пород с использованием в качестве улучшателей баранов ромни-марш, лин- кольн, корридель установлено превосходство 1/4 кровных помесей над сверстниками с 1/8 и 1/2 крови улучшающей породы и контролем.
В отечественном тонкорунном овцеводстве при разведении «старых», более от- селекционированных в шерстном направлении пород овец (ставропольская, кавказская) для увеличения настригов и выхода мытого волокна, а также в целях улучшения качества производимой шерсти большую перспективу имеют 1/4 кровные по австралийскому ме- риносу помеси (Санников М.И., Абонеев В.В., 1979; Зубков В.П., 1995).
При разведении более «молодых» пород (красноярская и др.) большей шерстной продуктивностью характеризуются 3/8 кровные по австралийскому мериносу помеси, а на втором месте – 1/4 кровные (табл. 34).
|
Таблица 34
Характеристика ярок-годовиков разной кровности по австралийским мериносам
Показатель | Кровность по австралийским мериносам | Контроль | ||||
3/4 | 1/2 | 3/8 | 1/4 | 1/8 | ||
Южноказахские мериносы (Метлицкий А.В., 1981) | ||||||
Число животных, гол. | 38 | 94 | 65 | 61 | 49 | 128 |
Живая масса, кг | 38,85 | 38,04 | 39,75 | 39,02 | 41,18 | 40,58 |
Масса руна, кг | 5,66 | 5,52 | 5,61 | 5,93 | 5,44 | 5,77 |
Длина шерсти, см | 10,52 | 10,02 | 10,62 | 9,76 | 9,98 | 9,64 |
Зона вымытости шерсти на спине, % | 41 | 48 | 49 | 47 | 53 | 62 |
Ярки красноярской породы (Лущенко А.Е., 1995) | ||||||
Число животных, гол. | - | 632 | 97 | 626 | 325 | 1585 |
Живая масса, кг | - | 37,8 | 46,3 | 42,0 | 41,3 | 40,8 |
Настриг мытой шерсти, кг | - | 2,64 | 3,01 | 2,77 | 2,68 | 2,44 |
Выход мытого волокна, % | - | 51,7 | 51,5 | 49,5 | 49,7 | 48,4 |
Длина шерсти, см | - | 10,0 | 10,5 | 10,3 | 9,9 | 9,7 |
Заслуживает внимания также то, что в большинстве случаев отмечается положи- тельное влияние австралийских мериносов на настриг и качество шерсти отечественных тонкорунных пород овец, но при этом нередко снижается живая масса у помесей.
М.И. Санников и В.В. Абонеев (1979) отмечают, что полукровные годовалые яр- ки (ставропольская х австралийский меринос) в массе мельче чистопородного контроля на 3,1 % (40,3 кг против 39,1 кг). С повышением кровности происходит дальнейшее сниже- ние живой массы у местных овец.
По данным Г.С. и Н.В. Лавриненко (1976), в условиях Алтайского края австрали- зированные ярки в годовалом возрасте имели живую массу на 3,9 кг, или 8,3 %, меньше, чем чистопородные сверстницы алтайской породы.
Е.Г. Мезенцев и Е.М. Бабкина (1977) сообщают, что австрало-киргизские взрос- лые матки уступали по живой массе чистопородным овцам киргизской породы весной на 1,2 и осенью – на 1,5 кг, или, соответственно, на 2,6 и 2,7 %. Аналогичные данные были получены в Читинской области и Красноярском крае, где австралийские бараны исполь- зовались на матках забайкальской и красноярской пород.
Наибольший эффект от вводного скрещивания достигается при выращивании помесных животных в оптимальных условиях кормления и содержания.
Повышение шерстной продуктивности овец обеспечивает переменное скрещива- ние. Оно заключается в том, что в ряде поколений маток разных пород (2-3 и более), но одного направления продуктивности (мериносы, кроссбреды) спаривают в определенной последовательности с баранами этих же пород.
Правильный подбор пород для переменного скрещивания может обеспечить эф- фект гетерозиса. Для этого надо знать комбинационную способность животных скрещи- ваемых пород, одним из путей выявления которой является их реципрокное скрещивание.
Положительный эффект дает скрещивание тонкорунных маток с полутонкорун- ными мясошерстными баранами линкольн, ромни-марш и в их типе.
|
Скрещивание такого типа (промышленное) обеспечивает получение в основном кроссбредной шерсти, настриг шерсти у помесей возрастает по сравнению с материнской породой на 10-15 % и более.
Физиологическое состояние. Суягность и лактация маток, как правило, оказы- вает отрицательное влияние на настриг и качество шерсти. Между настригом шерсти и молочностью овец корреляция отрицательная – r = -0,2-0,4.
Степень влияния суягности и лактации на шерстную продуктивность обусловле- на породностью овец и разным кормовым фоном, на котором эти факторы реализуются.
Более сильное отрицательное влияние оказывает многоплодность, обильномо- лочность при невысоком уровне кормления маток.
В условиях полноценного кормления суягных и лактирующих маток снижение уровня шерстной продуктивности у них может быть минимальным или полностью отсут- ствовать.
Возраст ягнят при отъеме от матерей. Традиционно в условиях достаточного обеспечения овец пастбищным кормом отъем ягнят от маток проводится в возрасте 4-4,5 месяца.
В ряде зон страны (Центр РФ, Среднее Поволжье, Западная Сибирь и др.) в лет- ний период ощущается острый недостаток в пастбищных кормах, что осложняет подго- товку маток к случке и ухудшает показатели воспроизводства.
С целью улучшения подготовки маток к случке сокращают период подсоса для ягнят, что оказывает положительное влияние на шерстную продуктивность и плодови- тость животных. Е.А. Ерохина (1972) в этой связи сообщает (табл. 35), что матки куйбы- шевской породы с более длинным подсосным периодом (4-5 мес) за две стрижки дали на 0,2-0,3 кг шерсти меньше, чем матки с коротким (3 мес) подсосным периодом.
Сокращение периода лактации стимулировало половую деятельность маток. За первые 18 дней случки при 3-месячной лактации в охоту пришло 79,6 % маток, при 4 и 5- месячной –соответственно 67,7 и 54,3 %. От осеменения в первые 18 дней случки получен приплод от 63 % маток при 3-месячном подсосном периоде и 43-45 % – при 4 и 5-месячном.
Таблица 35
Продуктивность и показатели воспроизводства маток куйбышевской породы
Продолжи- тельность подсосного периода, мес |
Число маток, гол. | Продуктивность маток перед опытом, кг | Продуктивность и воспроизводство при разном подсосном периоде | |||
живая масса при ягнении | настриг шерсти | настриг шер- сти в сред- нем за 2 стрижки, кг | в первые 18 дней случки пришло маток в охо- ту, % | кол-во маток, давших приплод от осеменения в первые 18 дней случки, % | ||
3 | 54 | 57,6 ± 0,85 | 3,11 ± 0,11 | 3,04 ± 0,08 | 79,6 | 62,9 |
4 | 31 | 57,0 ± 1,08 | 3,09 ± 0,13 | 2,96 ± 0,12 | 67,7 | 45,2 |
5 | 35 | 56,1 ± 0,90 | 3,13 ± 0,13 | 2,76 ± 0,11 | 54,3 | 42,9 |
Таким образом, более ранний отъем ягнят от маток способствует более полной реа- лизации потенциала шерстной продуктивности и оказывает положительное влияние на воспроизводительные качества маток. Однако непременным условием при этом является обеспечение рано отнятых ягнят кормами с высоким содержанием переваримого протеина. Кормление. Полноценное и бесперебойное кормление овец имеет первостепенное значение для реализации генетического потенциала продуктивности животных и получе-
ния продукции высокого качества.
Потенциал шерстной продуктивности овец многих пород в обычных хозяйствен- ных условиях реализуется на 60-70 % и менее, о чем свидетельствуют данные таблицы 36.
Таблица 36
Настриг чистой шерсти у маток, кг
Порода | Настриг шерсти при уровне кормления маток |
Разница, % | ||
улучшенном* | хозяйственном** | |||
товарные хозяйства | все категории хозяйств | |||
Линкольн | 4,0 | 2,6 | 2,6 | 35,0 |
Русская длинношерстная | 3,4 | 1,8 | 2,0 | 47,1-41,2 |
Северокавказская | 3,5 | 2,1 | 2,4 | 40,0-31,5 |
Куйбышевская | 3,1 | 1,6 | 1,7 | 48,4-45,2 |
Цигайская | 2,4 | 1,5 | 1,9 | 37,5-20,8 |
Горьковская | 2,0 | 1,4 | 1,4 | 30,0 |
Алтайская | 4,2 | 1,8 | 2,2 | 57,2-47,7 |
Кавказская | 3,5 | 1,8 | 2,3 | 48,6-34,3 |
Ставропольская | 3,7 | 1,9 | 2,4 | 48,6-35,1 |
Грозненская | 3,6 | 1,8 | 1,9 | 50,0-47,2 |
Прекос | 2,9 | 1,4 | 1,8 | 51,7-37,9 |
* Данные ВИЖ и ВНИИОК по испытанию пород овец (1969, 1974); Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах РФ, ВНИИплем, 2001 г. ** Итоги племработы в хозяйствах РСФСР (1987 г.) |
Низкий уровень кормления влияет не только на количественные, но и на качест- венные показатели продукции овец. Например, переслед, который появляется при недо- корме овец, не поддается устранению при восстановлении нормального кормления.
Шерстяное волокно состоит из белка кератина, также в нем присутствует до 5 % серы, поэтому в рацион овец должно входить достаточное количество протеина и серосо- держащая аминокислота – цистин.
Многочисленными исследованиями показано, что у мериносовых ягнят к момен- ту рождения только 1/3 фолликулов реализуется в шерстяное волокно, а 2/3 – находятся в стадии формирования шерстинок. Наиболее интенсивно волосяные фолликулы развива- ются и более полно реализуются в шерстяное волокно в условиях полноценного кормле- ния суягных и лактирующих маток.
Установлено, что в последние шесть недель суягности потребность в питатель- ных веществах у маток с одинцовыми плодами повышается на 50 %, а у многоплодных — на 75-80 %. Кормление маток оказывает наибольшее влияние на шерстную продуктив- ность будущего потомства в последние 30 дней внутриутробного развития и в первые 35 дней послеутробной жизни ягненка. В этот период необходимо более полно удовлетво- рять потребности маток в протеине, минеральных веществах и витаминах.
Кормление ягнят в подсосный период также сильно влияет на развитие их шерст- ного покрова.
При отъеме ягнят в 45-60 дней удельный вес комбикормов-стартеров в их рацио- не должен составлять 60-70 % по питательности; в период от 2-2,5 до 4-4,5 месяца в ос- новном завершается формирование рубца и всей пищеварительной системы, и ягненок может полноценно использовать те же корма, что и взрослые овцы. Для поддержания ин- тенсивного роста ягнята и после отъема нуждаются в концентратах, которые рекоменду- ется скармливать в сочетании с высокопитательными грубыми (сено) и сочными кормами в зимний период и в качестве подкормки при содержании на пастбище летом.
Для реализации потенциала высокой шерстной продуктивности и сохранения фи- зико-механических свойств шерсти в условиях длительного стойлового содержания необ- ходимым компонентом рационов кормления овец является сено. В рационах овец оно должно составлять от общей питательности не менее 15-20 %, или 0,7-0,8 кг, суягным, 0,8- 1,0 – подсосным маткам, 0,4-0,5 кг – ремонтному молодняку.
В последнее время большое внимание уделялось изучению эффективности скармливания овцам различного количества силоса и влияния этого вида корма на их шерстную продуктивность. Установлено, что его содержание в рационе не должно пре- вышать 35-40 % по питательности (2,5-3,0 кг – для суягных и 3-4 кг – для лактирующих маток). Скармливание овцам силоса в объеме 50 % и более от общей питательности ра- циона ведет к снижению настрига и ухудшению физико-технологических свойств шерсти: снижаются поперечное сечение и абсолютная прочность волокон.
Стойкость шерстного жира к воздействию внешних факторов при силосном типе кормления овец также снижается, что ухудшает его сохранность в шерсти.
Рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитны по протеину, легко- переваримым углеводам и фосфору. Поэтому при закладке, например, кукурузного силоса целесообразно обогащать его азотистыми добавками – 3,5 кг мочевины и 2-2,5 кг диаммо- нийфосфата или сульфата аммония на 1 т силосуемой массы.
При недостатке в кормах переваримого протеина целесообразно 25-30 % его по- требности восполнять синтетическими азотосодержащими веществами – аммонийные соли, карбомид-мочевина. Максимальная дача карбомида – 16-18 г взрослым овцам и 10-12 – молодняку после 3 мес. Корма, богатые белком, – жмыхи, шроты, сено и зерно бобовых растений. Эти корма богаты и минеральными веществами.
Глава VI. МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ
6.1. Состояние и тенденции производства баранины
За период 1990-2011 гг. производство мяса всех видов в мире увеличилось на 117 310,7 тыс. т, что составляет 65,2 %. За этот период производство говядины в мире возрос- ло на 9480 тыс. т (17,9 %), свинины – на 40 106 тыс. т (57,4 %), мяса птицы – на 49 003 тыс. т (в 2,2 раза), баранины – на 872 тыс. т (12,4 %), других видов мяса – на 17 851 тыс. т (в 2,8 раза). В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: доля говядины снизилась с 29,49 % в 1990 г. до 21,04 % в 2011 г. (8,45 %), также снизилась до-
ля свинины на 1,84 %, баранины – на 1,25 %, но на 7,63 % выросла доля мяса птицы.
Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (37,01 %), а доля мяса птицы и говядины составляет соответственно 30,07 и 21,04 %. В 1950 г. на долю го- вядины приходилось 49,8 %, свинины – 40,5 %.
В России производство мяса всех видов за период 1991-2011 гг. снизилось на 19,3 % (табл. 37).
Таблица 37
Динамика структуры производства мяса в мире и России
(данные ФАО)
Год | Всего мяса, тыс. т | В том числе, % | ||||
говядина | свинина | мясо птицы | баранина | др. виды мяса | ||
В мире | ||||||
1990 | 179911,1 | 29,49 | 38,85 | 22,44 | 3,91 | 5,31 |
1995 | 205635,4 | 26,15 | 38,57 | 25,85 | 3,51 | 5,92 |
2000 | 234057,1 | 24,02 | 38,41 | 28,48 | 3,33 | 5,76 |
2005 | 260981,6 | 22,89 | 37,98 | 30,13 | 3,08 | 5,92 |
2010 | 296107,2 | 21,71 | 36,94 | 29,33 | 2,78 | 9,24 |
2011 | 297221,8 | 21,04 | 37,01 | 30,07 | 2,66 | 9,22 |
2011 в % к 1990 | 165,2 | 117,87 | 157,38 | 221,37 | 112,39 | 286,85 |
В России | ||||||
1991 | 9375,0 | 42,50 | 34,00 | 18,70 | 3,70 | 1,10 |
1995 | 5796,2 | 47,15 | 32,18 | 14,82 | 4,14 | 1,71 |
2000 | 4440,3 | 42,66 | 35,33 | 17,46 | 2,68 | 1,87 |
2005 | 4914,1 | 36,50 | 30,93 | 28,10 | 2,73 | 1,74 |
2010 | 7213,8 | 23,94 | 32,31 | 35,54 | 2,31 | 5,90 |
2011 | 7566,5 | 21,48 | 32,08 | 38,45 | 2,26 | 5,73 |
2011 в % к 1991 | 80,7 | 40,80 | 76,20 | 165,95 | 49,30 | 420,44 |
Рациональная структура, % | 100 | 39 | 34 | 20 | 5 | 2 |
Производство мяса по видам за этот период в России изменилось следующим обра- зом: производство говядины, свинины и баранины снизилось соответственно на 59,2; 23,8 и 50,7 %, а производство мяса птицы возросло на 66 %.
В структуре производства мяса доля говядины составляет 21,5 %, свинины – 32,1 %, мяса птицы – 38,5 %, баранины – 2,3 %, других видов мяса – 5,7 %. За анализируемый пе- риод (1991-2011 гг.) в структуре мяса всех видов доля говядины, свинины и баранины снизилась соответственно на 21,0, 1,9 и 1,4 %, а доля мяса птицы и других его видов уве- личилась на 19,8 и 4,6 %.
В валовом производстве мяса доля говядины в 1991 г. занимала первое место, а мя- со птицы – третье место, а в 2011 г. производство говядины опустилось на третье место, а производство мяса птицы поднялось на первое место.
Большинство стран Европы, Америки, Океании резко снизили производство бара- нины (табл. 38).
Таблица 38
Динамика производства баранины в странах мира с развитым овцеводством, тыс. т
(данные ФАО)
Континент, страна | Год | 2011 г. в % к 1990 г. | ||||||
1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2010 | 2011 | |||
В мире | 7018,4 | 7210,9 | 7552,2 | 8039,8 | 8241,7 | 7911,5 | 112,7 | |
Азия | 2034,6 | 2996,6 | 3443,1 | 3833,9 | 4039,9 | 4092,5 | 201,1 | |
Китай | 548,0 | 900,0 | 1440,0 | 1800,0 | 2070,0 | 2050,0 | 374,1 | |
Индия | 181,2 | 202,8 | 191,9 | 246,0 | 289,2 | 293,4 | 161,9 | |
Иран | 238,0 | 276,0 | 326,2 | 318,0 | 89,9 | 92,5 | 38,9 | |
Пакистан | 188,0 | 253,0 | 157,0 | 162,0 | 156,0 | 158,0 | 84,0 | |
Турция | 304,0 | 315,0 | 321,0 | 272,0 | 240,0 | 253,0 | 83,2 | |
Африка | 907,7 | 985,2 | 1231,7 | 1372,0 | 1619,0 | 1265,0 | 139,4 | |
Марокко | 100,3 | 112,0 | 125,0 | 115,0 | 139,0 | 141,6 | 141,2 | |
ЮАР | 133,0 | 110,4 | 118,0 | 115,2 | 140,7 | 130,8 | 98,3 | |
Судан | 69,7 | - | 143,0 | 284,0 | 323,0 | 323,0 | 463,4 | |
Алжир | 134,0 | 170,0 | 164,0 | 178,0 | 212,5 | 182,0 | 135,8 | |
Нигерия | 44,0 | 65,9 | 94,6 | 137,3 | 170,5 | 171,6 | 390,0 | |
Европа | 1458,0 | 1611,9 | 1413,4 | 1286,8 | 1154,3 | 1164,7 | 80,0 | |
Великобритания | 370,2 | 394,0 | 383,0 | 331,0 | 277,0 | 289,0 | 78,1 | |
Испания | 217,4 | 227,1 | 232,3 | 224,1 | 131,2 | 130,6 | 60,1 | |
Франция | 185,1 | 140,2 | 133,4 | 99,5 | 118,6 | 115,2 | 62,2 | |
Италия | 80,8 | 72,5 | 65,4 | 58,6 | 52,2 | 47,4 | 58,7 | |
Америка | север | 208,4 | 140,8 | 161,8 | 103,0 | 92,4 | 92,3 | 44,3 |
юг | 294,6 | 284,3 | 253,8 | 248,2 | 239,9 | 245,8 | 83,4 | |
Аргентина | 85,0 | 81,0 | 50,0 | 51,7 | 46,0 | 47,0 | 55,3 | |
Уругвай | 61,2 | 52,0 | 51,0 | 33,0 | 31,6 | 32,0 | 52,3 | |
США | 164,7 | 130,2 | 106,1 | 84,8 | 76,3 | 76,3 | 46,3 | |
Океания | 1157,8 | 1154,6 | 1213,1 | 1138,1 | 1026,6 | 978,1 | 84,5 | |
Австралия | 627,8 | 621,6 | 680,0 | 595,2 | 555,6 | 512,7 | 81,7 | |
Новая Зеландия | 530,0 | 533,0 | 533,0 | 542,8 | 470,9 | 465,3 | 87,8 |
Из данных таблицы 38 видно, что производство баранины в мире в 2011 г. состав- ляло 7911,5 тыс. тонн. За период 1990-2011 гг. производство баранины в мире увеличи- лось на 12,7 %. По странам разных континентов этот показатель существенно различается: в Азии его величина более чем удвоилась (201,1 %), в Африке увеличение составило 39,4 %, в Европе – минус 20,0 %, в Северной Америке – минус 55,7 %, в Южной Америке– минус 16,6 %, в Океании – минус 15,5 %.
За 1990-2011 гг. производство баранины увеличили: Китай – на 274,1 %, Индия – на 61,9 %, Судан – в 4,6 раза, Нигерия – в 3,9 раза, Марокко – на 41,2 %, Алжир – на 35,8 %. Начиная с 2000 г., наряду с республиками Средней Азии и Азербайджана, овцевод-
ство начало возрождаться в России, Казахстане, Украине, о чем свидетельствует увеличе- ние производства баранины в этих странах в период 2000-2011 гг. (табл. 39).
Таблица 39
Динамика производства баранины в странах СНГ, тыс.т (данные ФАО)
Страна | Год | 2011 г. в % к | ||||||
1991* | 1995 | 2000 | 2005 | 2010 | 2011 | 1995 г. | 2000 г. | |
Россия | 347 | 240,0 | 119,2 | 134,4 | 166,7 | 170,7 | 71,1 | 143,2 |
Украина | 40 | 30,5 | 9,2 | 8,2 | 10,4 | 11,3 | 37,0 | 122,8 |
Беларусь | 6 | 3,9 | 2,6 | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 33,3 | 50,0 |
Молдова | 4 | 3,2 | 3,2 | 2,4 | 2,1 | 2,1 | 65,6 | 65,6 |
Казахстан | 270 | 200,0 | 91,2 | 93,6 | 122,6 | 128,2 | 64,1 | 140,6 |
Узбекистан | 62 | 83,0 | 79,4 | 73,6 | 100,0 | 115,0 | 138,6 | 144,8 |
Киргизстан | 71 | 53,0 | 39,5 | 39,2 | 42,6 | 50,1 | 94,5 | 126,8 |
Туркменистан | 36 | 47,0 | 66,0 | 90,0 | 129,5 | 130,0 | 276,6 | 197,0 |
Таджикистан | 21 | 11,3 | 12,9 | 26,9 | 39,2 | 42,1 | 372,6 | 326,4 |
Азербайджан | 33 | 23,0 | 35,0 | 41,9 | 74,3 | 74,4 | 323,5 | 212,6 |
Грузия | 7 | 8,3 | 8,9 | 9,6 | 4,9 | 4,2 | 50,6 | 47,2 |
Армения | 9 | 7,1 | 8,1 | 7,6 | 7,9 | 8,4 | 118,3 | 103,7 |
* - Производство баранины и козлятины
Важным показателем, характеризующим уровень социального развития региона, страны, является производство мяса на душу населения. Величину этого показателя опре- деляет ряд факторов: численность населения и уровень экономического развития страны или региона; численность животных, их продуктивный потенциал и валовое производство мяса разных видов; объемы экспорта и импорта мяса; гастрономические и религиозные предпочтения местного населения в отношении мяса животных разного происхождения.
В 2010 г. производство мяса (кг/год) на душу населения в мире составляло 42,5 кг, в том числе: мясо птицы – 14,2; свинина – 15,8; говядина – 9,5; баранина – 1,2; прочее мя- со – 1,8 кг (табл. 40).
Таблица 40
Производство мяса на душу населения в 2010 г. (кг/год)
Континент, страна | Мясо об- щее | В том числе: | ||||
свинина | мясо птицы | говядина | баранина | прочее мясо | ||
Океания | 155,0 | 13,0 | 29,9 | 75,5 | 28,1 | 8,5 |
Сев. Америка | 101,6 | 25,4 | 45,9 | 29,1 | 0,3 | 0,9 |
Южн. Америка | 90,0 | 12,3 | 43,1 | 32,6 | 0,6 | 1,4 |
Европа | 76,3 | 36,5 | 21,8 | 15,0 | 1,6 | 1,4 |
Азия | 29,6 | 14,9 | 8,3 | 4,0 | 1,0 | 1,4 |
Африка | 17,0 | 1,2 | 4,5 | 6,8 | 1,5 | 3,0 |
В мире | 42,5 | 15,8 | 14,2 | 9,5 | 1,2 | 1,8 |
Россия | 48,3 | 16,1 | 18,1 | 12,0 | 1,2 | 0,9 |
Отдельные части света и страны по производству мяса на душу населения сущест- венно различаются. Так, в странах Океании этот показатель составляет 155,0 кг; Северной Америки – 101,6 кг; а в странах Африки – 17,0 кг; Азии – 29,6; России – 48,3 кг. Производ- ство свинины в странах Европы составляет 36,5 кг на душу населения, а в Африке – 1,2 кг.
Годовой объем производства баранины (2010 г.) на душу населения в странах мира составил 1,2 кг. Лидером по данному показателю является Новая Зеландия – 130 кг/год.
В странах СНГ наиболее высокое производство баранины на душу населения в Туркменистане – 12 кг. В России этот показатель в 1990 г. был равен 2,5 кг, в 1995 г. – 1,8 кг, в 1998 г. – 1,2 кг, в 2000 г. – 0,8 кг, в 2005 г. – 1,0 кг, в 2010 г. – 1,2 кг.
6.2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки
Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, ка- тегория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.
Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) – 0,5 кг (взрослые овцы).
За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5 %. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.
Масса туши определяется ее взвешиванием вместе с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние – по скакательному суставу. Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С – охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года – 15-20 кг, ягнят – 10-15 кг.
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясосальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка – жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.
Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах – от 35 до 60 % и более.
I – задняя часть (1-4): 1 – голяшка; 2 – тазобедренный отруб без верхней части и голяшки; 3 – верхняя часть тазобедренного отруба; 4 – курдюк или жирный хвост; II – средняя часть (5-8): 5 – пашина; 6 – поясничный отруб; 7 – спинной отруб; 8 – реберный отруб; III – передняя часть (9-13): 9 – подлопаточный отруб; 10 – грудной отруб; 11 – лопаточный отруб без рульки; 12 – шейный отруб; 13 – рулька
Рис. 87. Схема разделки туши на отрубы
Таблица 41
Сортность баранины при разрубе туши первой категории на отруба
Сорт | Отруб | Примерная доля сортов в туше, % |
I | Лопаточно-спинной |
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!