В возрасте 14-15 мес яцев в з ависимости от г у с т оты ( масс ы) ш е рсти — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

В возрасте 14-15 мес яцев в з ависимости от г у с т оты ( масс ы) ш е рсти

2022-11-24 37
В возрасте 14-15 мес яцев в з ависимости от г у с т оты ( масс ы) ш е рсти 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатель

Густота (масса) шерсти

ММ и М+ М М-
Число животных, гол 206 392 73
Настриг шерсти, кг 6,86±0,10 6,30±0,04 6,00±0,15
Масса тела, кг 61,7±0,38 60,6±0,17 59,8±0,46
Длина шерсти, см 14,4±0,10 15,3±0,06 15,7±0,17
Доля животных желательного типа, % 78,2 53,3 35,9

Отбор по площади «шерстного поля». В селекции на повышение настрига шер- сти важное значение имеет величина животного. Чем больше величина, масса тела, тем больше поверхность кожи (площадь «шерстного поля»), а следовательно, выше и настриг шерсти. Однако величина настрига шерсти не всегда адекватна величине животного, часто у более крупных животных в расчете на 1 кг массы тела приходится шерсти меньше, чем у средних и мелких.

Селекцию на прирост живой массы следует вести до тех пор, пока будет реальное увеличение настрига шерсти. Наряду с этим при оценке величины животного следует ру- ководствоваться требованиями стандарта породы по живой массе.

Применительно к отдельным животным критерием степени сочетания массы тела и руна может служить коэффициент шерстности (количество шерсти в граммах, приходя- щееся на 1 кг массы тела).

Наиболее высокий коэффициент шерстности обычно характерен для мелких жи- вотных. Поэтому отбор по коэффициенту шерстности может привести к обратной селек- ции по массе тела. Чтобы этого не случилось, коэффициент шерстности следует использо- вать для отбора из числа тех животных, которые сочетают высокую и шерстную продук- тивность, и живую массу, во всяком случае живая масса должна отвечать минимальным требованиям для отнесения животных к желательному типу (I кл.) соответствующей породы.

Отбор и оценка производителей. Баранов отбирают по происхождению, про- дуктивно-конституциональным показателям, а на заключительном этапе – по качеству по- томства.

Выявление улучшателей и максимальное их использование в воспроизводстве – важное звено племенной работы со стадом, породой, поскольку считается, что основные селекционные сдвиги обеспечивают производители. Поэтому очень важно по возможно- сти более точно определить их племенную ценность.

Общие принципы, методические вопросы проверки баранов по качеству потом- ства изложены в главе XII стр. 263. Поэтому здесь мы остановимся на результативной части, что может дать проверка баранов по качеству потомства и максимальное использо- вание выявленных улучшателей.

В системе племенной работы селекционеры обычно руководствуются известным тезисом «лучшие генотипы надо искать среди лучших фенотипов».

С внедрением искусственного осеменения и разработкой методов длительного хранения спермы стало возможным от одного производителя получать многие тысячи по- томков, даже через десятки лет после его хозяйственного использования. В этих условиях ошибки в оценке племенной ценности производителей недопустимы, они могут очень до- рого стоить.

Дело в том, что лучшие фенотипы не всегда являются лучшими генотипами. Вы- явить это можно через проверку животных по качеству потомства.

В качестве примера, подтверждающего это, можно привести данные М.Н. Лущи- хина, 1964 (табл.33).


Таблица 33

Результаты проверки по качеству потомства баранов киргизской тонкорунной породы

№ бара- на

Живой вес, кг

Настриг шерсти, кг

Качество потомства в возрасте 1 года

живой вес, кг

настриг шерсти, кг

элитные и 1 кл., %

бараны ярки бараны ярки бараны ярки
0659 114 13,1 56,0 45,4 6,4 4,58 85 66
0662 115 10,9 57,0 46,0 6,39 4,4 75 75
0665 113 10,9 56,2 45,5 6,1 4,45 79 72
0666 101 12,0 55,7 46,3 6,3 3,8 65 67
0675 121 10,1 53,4 45,6 5,65 3,98 61 73
0676 115 10,1 51,5 45,4 5,94 4,05 64 75
8944 104 12,5 55,6 47,7 6,0 4,35 67 55
11163 112 11,2 51,3 39,3 6,32 3,78 48 53
11171 102 10,0 52,4 40,8 4,7 3,37 54 53
11181 106 12,1 53,8 40,5 5,31 4,15 50 64
11194 105 8,4 54,3 40,0 5,29 3,29 67 56
11209 130 12,4 53,4 38,8 5,0 3,89 30 31
11214 107 9,7 53,6 40,1 5,12 3,88 33 30
22 122 10,3 57,1 35,6 5,91 4,2 69 92
25 110 10,1 57,5 36,0 6,12 3,83 88 63
26 111 10,3 55,0 38,0 6,0 3,83 92 62
27 92 9,1 52,9 39,6 5,69 3,98 75 75
28 84 9,1 54,1 36,5 5,6 4,1 75 75
210 95 13,1 54,0 39,2 5,81 4,2 92 85
211 102 10,0 54,5 36,2 5,35 3,96 73 66

Из данных таблицы 33 видно, что от барана № 11209 с живой массой 130 кг и на- стригом шерсти 12,4 кг получено потомство, в котором доля животных, отнесенных при бонитировке в возрасте 1 года к элите и I кл., составила 30-31 %, а от барана № 28, имею- щего живую массу 84 кг и настриг шерсти 9,1 кг, среди потомков доля животных класса элита и первый составила 75 %.

Оценив потомство, выращенное в одинаковых условиях, происходящее от прове- ренных и не проверенных по качеству потомства баранов, которые имели одинаковый вес (108 кг) и одинаковый настриг шерсти (10,6 кг), М.Н. Лущихин (1965) получил: среди по- томства от проверенных баранов число элитных животных и I кл. было на 8,9-10,2 % больше и настриг немытой шерсти на 0,1-0,3 кг выше, чем у потомства от непроверенных производителей.

По данным Л.К. Спалвиня (1977), у потомства баранов-улучшателей латвийской темноголовой породы настриг шерсти на 1,23 кг (21,4 %) и длина шерсти на 0,94 см (8,9 %) были выше, чем у потомства баранов-ухудшателей.

Скрещивание. Рациональное использование мирового генофонда пород овец ме- тодом скрещивания – важный резерв повышения шерстной продуктивности животных и улучшения качества шерстяного волокна.

Для создания новых пород и типов овец применяют воспроизводительное и по- глотительное скрещивание, для совершенствования существующих – вводное, для полу- чения пользовательных животных – промышленное, переменное скрещивание.

В отечественном тонкорунном овцеводстве наиболее широкое применение получило вводное скрещивание с австралийскими мериносами, а в полутонкорунном – с корриделями.

За 40-летний период использования австралийских мериносов (с 1971 г.) настриг шерсти у тонкорунных пород овец увеличился на 0,3-0,7 кг, длина шерсти - на 0,5-1,3 см,


выход чистой шерсти – на 8-10 % и более. Улучшены также густота, извитость, уравнен- ность волокон по длине и тонине в штапеле и по руну, качество жиропота.

Вводное скрещивание для улучшения тех или других признаков и свойств за счет другой породы, у которой эти признаки и свойства хорошо развиты, в первую очередь на- до применять в племенных хозяйствах, через которые улучшающий эффект в последую- щем можно будет распространить на всю породу.

При вводном скрещивании маток местной улучшаемой породы спаривают с вы- сокопродуктивными баранами улучшающей породы. Из числа полученного полукровного потомства отбирают лучших помесных баранов, в наибольшей степени сочетающих жела- тельные признаки обеих пород, и используют для спаривания с чистопородными матками улучшаемой породы. Полукровные помесные матки используются для спаривания с луч- шими местными баранами. В дальнейшем из числа 1/4-кровного потомства отбирают лучших животных для разведения «в себе». При индивидуальной селекции, например, для получения помесных баранов племенного назначения, основное внимание уделяют не их кровности, а продуктивности и степени выраженности наиболее желательных признаков. Однако при массовой селекции, когда в скрещивании используют многие сотни тысяч жи- вотных, вопрос о кровности помесей актуален.

Обобщая многолетнюю практику совершенствования отечественных тонкорунных и полутонкорунных пород методом вводного скрещивания, можно отметить следующее.

При совершенствовании полутонкорунных овец куйбышевской и русской длин- ношерстной пород с использованием в качестве улучшателей баранов ромни-марш, лин- кольн, корридель установлено превосходство 1/4 кровных помесей над сверстниками с 1/8 и 1/2 крови улучшающей породы и контролем.

В отечественном тонкорунном овцеводстве при разведении «старых», более от- селекционированных в шерстном направлении пород овец (ставропольская, кавказская) для увеличения настригов и выхода мытого волокна, а также в целях улучшения качества производимой шерсти большую перспективу имеют 1/4 кровные по австралийскому ме- риносу помеси (Санников М.И., Абонеев В.В., 1979; Зубков В.П., 1995).

При разведении более «молодых» пород (красноярская и др.) большей шерстной продуктивностью характеризуются 3/8 кровные по австралийскому мериносу помеси, а на втором месте – 1/4 кровные (табл. 34).

Таблица 34

Характеристика ярок-годовиков разной кровности по австралийским мериносам

Показатель

Кровность по австралийским мериносам

Контроль

3/4 1/2 3/8 1/4 1/8

Южноказахские мериносы (Метлицкий А.В., 1981)

Число животных, гол. 38 94 65 61 49 128
Живая масса, кг 38,85 38,04 39,75 39,02 41,18 40,58
Масса руна, кг 5,66 5,52 5,61 5,93 5,44 5,77
Длина шерсти, см 10,52 10,02 10,62 9,76 9,98 9,64
Зона вымытости шерсти на спине, % 41 48 49 47 53 62

Ярки красноярской породы (Лущенко А.Е., 1995)

Число животных, гол. - 632 97 626 325 1585
Живая масса, кг - 37,8 46,3 42,0 41,3 40,8
Настриг мытой шерсти, кг - 2,64 3,01 2,77 2,68 2,44
Выход мытого волокна, % - 51,7 51,5 49,5 49,7 48,4
Длина шерсти, см - 10,0 10,5 10,3 9,9 9,7

Заслуживает внимания также то, что в большинстве случаев отмечается положи- тельное влияние австралийских мериносов на настриг и качество шерсти отечественных тонкорунных пород овец, но при этом нередко снижается живая масса у помесей.


М.И. Санников и В.В. Абонеев (1979) отмечают, что полукровные годовалые яр- ки (ставропольская х австралийский меринос) в массе мельче чистопородного контроля на 3,1 % (40,3 кг против 39,1 кг). С повышением кровности происходит дальнейшее сниже- ние живой массы у местных овец.

По данным Г.С. и Н.В. Лавриненко (1976), в условиях Алтайского края австрали- зированные ярки в годовалом возрасте имели живую массу на 3,9 кг, или 8,3 %, меньше, чем чистопородные сверстницы алтайской породы.

Е.Г. Мезенцев и Е.М. Бабкина (1977) сообщают, что австрало-киргизские взрос- лые матки уступали по живой массе чистопородным овцам киргизской породы весной на 1,2 и осенью – на 1,5 кг, или, соответственно, на 2,6 и 2,7 %. Аналогичные данные были получены в Читинской области и Красноярском крае, где австралийские бараны исполь- зовались на матках забайкальской и красноярской пород.

Наибольший эффект от вводного скрещивания достигается при выращивании помесных животных в оптимальных условиях кормления и содержания.

Повышение шерстной продуктивности овец обеспечивает переменное скрещива- ние. Оно заключается в том, что в ряде поколений маток разных пород (2-3 и более), но одного направления продуктивности (мериносы, кроссбреды) спаривают в определенной последовательности с баранами этих же пород.

Правильный подбор пород для переменного скрещивания может обеспечить эф- фект гетерозиса. Для этого надо знать комбинационную способность животных скрещи- ваемых пород, одним из путей выявления которой является их реципрокное скрещивание.

Положительный эффект дает скрещивание тонкорунных маток с полутонкорун- ными мясошерстными баранами линкольн, ромни-марш и в их типе.

Скрещивание такого типа (промышленное) обеспечивает получение в основном кроссбредной шерсти, настриг шерсти у помесей возрастает по сравнению с материнской породой на 10-15 % и более.

Физиологическое состояние. Суягность и лактация маток, как правило, оказы- вает отрицательное влияние на настриг и качество шерсти. Между настригом шерсти и молочностью овец корреляция отрицательная – r = -0,2-0,4.

Степень влияния суягности и лактации на шерстную продуктивность обусловле- на породностью овец и разным кормовым фоном, на котором эти факторы реализуются.

Более сильное отрицательное влияние оказывает многоплодность, обильномо- лочность при невысоком уровне кормления маток.

В условиях полноценного кормления суягных и лактирующих маток снижение уровня шерстной продуктивности у них может быть минимальным или полностью отсут- ствовать.

Возраст ягнят при отъеме от матерей. Традиционно в условиях достаточного обеспечения овец пастбищным кормом отъем ягнят от маток проводится в возрасте 4-4,5 месяца.

В ряде зон страны (Центр РФ, Среднее Поволжье, Западная Сибирь и др.) в лет- ний период ощущается острый недостаток в пастбищных кормах, что осложняет подго- товку маток к случке и ухудшает показатели воспроизводства.

С целью улучшения подготовки маток к случке сокращают период подсоса для ягнят, что оказывает положительное влияние на шерстную продуктивность и плодови- тость животных. Е.А. Ерохина (1972) в этой связи сообщает (табл. 35), что матки куйбы- шевской породы с более длинным подсосным периодом (4-5 мес) за две стрижки дали на 0,2-0,3 кг шерсти меньше, чем матки с коротким (3 мес) подсосным периодом.

Сокращение периода лактации стимулировало половую деятельность маток. За первые 18 дней случки при 3-месячной лактации в охоту пришло 79,6 % маток, при 4 и 5- месячной –соответственно 67,7 и 54,3 %. От осеменения в первые 18 дней случки получен приплод от 63 % маток при 3-месячном подсосном периоде и 43-45 % – при 4 и 5-месячном.


Таблица 35

Продуктивность и показатели воспроизводства маток куйбышевской породы

Продолжи- тельность подсосного периода, мес

Число маток, гол.

Продуктивность маток

перед опытом, кг

Продуктивность и воспроизводство при

разном подсосном периоде

живая масса при ягнении настриг шерсти настриг шер- сти в сред- нем за 2 стрижки, кг в первые 18 дней случки пришло маток в охо- ту, % кол-во маток, давших приплод от осеменения в первые 18 дней случки, %
3 54 57,6 ± 0,85 3,11 ± 0,11 3,04 ± 0,08 79,6 62,9
4 31 57,0 ± 1,08 3,09 ± 0,13 2,96 ± 0,12 67,7 45,2
5 35 56,1 ± 0,90 3,13 ± 0,13 2,76 ± 0,11 54,3 42,9

Таким образом, более ранний отъем ягнят от маток способствует более полной реа- лизации потенциала шерстной продуктивности и оказывает положительное влияние на воспроизводительные качества маток. Однако непременным условием при этом является обеспечение рано отнятых ягнят кормами с высоким содержанием переваримого протеина. Кормление. Полноценное и бесперебойное кормление овец имеет первостепенное значение для реализации генетического потенциала продуктивности животных и получе-

ния продукции высокого качества.

Потенциал шерстной продуктивности овец многих пород в обычных хозяйствен- ных условиях реализуется на 60-70 % и менее, о чем свидетельствуют данные таблицы 36.

Таблица 36

Настриг чистой шерсти у маток, кг

Порода

Настриг шерсти при уровне кормления маток

Разница, %

улучшенном*

хозяйственном**

товарные хозяйства все категории хозяйств
Линкольн 4,0 2,6 2,6 35,0
Русская длинношерстная 3,4 1,8 2,0 47,1-41,2
Северокавказская 3,5 2,1 2,4 40,0-31,5
Куйбышевская 3,1 1,6 1,7 48,4-45,2
Цигайская 2,4 1,5 1,9 37,5-20,8
Горьковская 2,0 1,4 1,4 30,0
Алтайская 4,2 1,8 2,2 57,2-47,7
Кавказская 3,5 1,8 2,3 48,6-34,3
Ставропольская 3,7 1,9 2,4 48,6-35,1
Грозненская 3,6 1,8 1,9 50,0-47,2
Прекос 2,9 1,4 1,8 51,7-37,9

* Данные ВИЖ и ВНИИОК по испытанию пород овец (1969, 1974); Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах РФ, ВНИИплем, 2001 г.

** Итоги племработы в хозяйствах РСФСР (1987 г.)

Низкий уровень кормления влияет не только на количественные, но и на качест- венные показатели продукции овец. Например, переслед, который появляется при недо- корме овец, не поддается устранению при восстановлении нормального кормления.

Шерстяное волокно состоит из белка кератина, также в нем присутствует до 5 % серы, поэтому в рацион овец должно входить достаточное количество протеина и серосо- держащая аминокислота – цистин.


Многочисленными исследованиями показано, что у мериносовых ягнят к момен- ту рождения только 1/3 фолликулов реализуется в шерстяное волокно, а 2/3 – находятся в стадии формирования шерстинок. Наиболее интенсивно волосяные фолликулы развива- ются и более полно реализуются в шерстяное волокно в условиях полноценного кормле- ния суягных и лактирующих маток.

Установлено, что в последние шесть недель суягности потребность в питатель- ных веществах у маток с одинцовыми плодами повышается на 50 %, а у многоплодных — на 75-80 %. Кормление маток оказывает наибольшее влияние на шерстную продуктив- ность будущего потомства в последние 30 дней внутриутробного развития и в первые 35 дней послеутробной жизни ягненка. В этот период необходимо более полно удовлетво- рять потребности маток в протеине, минеральных веществах и витаминах.

Кормление ягнят в подсосный период также сильно влияет на развитие их шерст- ного покрова.

При отъеме ягнят в 45-60 дней удельный вес комбикормов-стартеров в их рацио- не должен составлять 60-70 % по питательности; в период от 2-2,5 до 4-4,5 месяца в ос- новном завершается формирование рубца и всей пищеварительной системы, и ягненок может полноценно использовать те же корма, что и взрослые овцы. Для поддержания ин- тенсивного роста ягнята и после отъема нуждаются в концентратах, которые рекоменду- ется скармливать в сочетании с высокопитательными грубыми (сено) и сочными кормами в зимний период и в качестве подкормки при содержании на пастбище летом.

Для реализации потенциала высокой шерстной продуктивности и сохранения фи- зико-механических свойств шерсти в условиях длительного стойлового содержания необ- ходимым компонентом рационов кормления овец является сено. В рационах овец оно должно составлять от общей питательности не менее 15-20 %, или 0,7-0,8 кг, суягным, 0,8- 1,0 – подсосным маткам, 0,4-0,5 кг – ремонтному молодняку.

В последнее время большое внимание уделялось изучению эффективности скармливания овцам различного количества силоса и влияния этого вида корма на их шерстную продуктивность. Установлено, что его содержание в рационе не должно пре- вышать 35-40 % по питательности (2,5-3,0 кг – для суягных и 3-4 кг – для лактирующих маток). Скармливание овцам силоса в объеме 50 % и более от общей питательности ра- циона ведет к снижению настрига и ухудшению физико-технологических свойств шерсти: снижаются поперечное сечение и абсолютная прочность волокон.

Стойкость шерстного жира к воздействию внешних факторов при силосном типе кормления овец также снижается, что ухудшает его сохранность в шерсти.

Рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитны по протеину, легко- переваримым углеводам и фосфору. Поэтому при закладке, например, кукурузного силоса целесообразно обогащать его азотистыми добавками – 3,5 кг мочевины и 2-2,5 кг диаммо- нийфосфата или сульфата аммония на 1 т силосуемой массы.

При недостатке в кормах переваримого протеина целесообразно 25-30 % его по- требности восполнять синтетическими азотосодержащими веществами – аммонийные соли, карбомид-мочевина. Максимальная дача карбомида – 16-18 г взрослым овцам и 10-12 – молодняку после 3 мес. Корма, богатые белком, – жмыхи, шроты, сено и зерно бобовых растений. Эти корма богаты и минеральными веществами.


Глава VI.      МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВЕЦ

 

6.1. Состояние и тенденции производства баранины

За период 1990-2011 гг. производство мяса всех видов в мире увеличилось на 117 310,7 тыс. т, что составляет 65,2 %. За этот период производство говядины в мире возрос- ло на 9480 тыс. т (17,9 %), свинины – на 40 106 тыс. т (57,4 %), мяса птицы – на 49 003 тыс. т (в 2,2 раза), баранины – на 872 тыс. т (12,4 %), других видов мяса – на 17 851 тыс. т (в 2,8 раза). В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: доля говядины снизилась с 29,49 % в 1990 г. до 21,04 % в 2011 г. (8,45 %), также снизилась до-

ля свинины на 1,84 %, баранины – на 1,25 %, но на 7,63 % выросла доля мяса птицы.

Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (37,01 %), а доля мяса птицы и говядины составляет соответственно 30,07 и 21,04 %. В 1950 г. на долю го- вядины приходилось 49,8 %, свинины – 40,5 %.

В России производство мяса всех видов за период 1991-2011 гг. снизилось на 19,3 % (табл. 37).

Таблица 37

Динамика структуры производства мяса в мире и России

(данные ФАО)

Год

Всего мяса, тыс. т

В том числе, %

говядина свинина мясо птицы баранина др. виды мяса

В мире

1990 179911,1 29,49 38,85 22,44 3,91 5,31
1995 205635,4 26,15 38,57 25,85 3,51 5,92
2000 234057,1 24,02 38,41 28,48 3,33 5,76
2005 260981,6 22,89 37,98 30,13 3,08 5,92
2010 296107,2 21,71 36,94 29,33 2,78 9,24
2011 297221,8 21,04 37,01 30,07 2,66 9,22
2011 в % к 1990 165,2 117,87 157,38 221,37 112,39 286,85

В России

1991 9375,0 42,50 34,00 18,70 3,70 1,10
1995 5796,2 47,15 32,18 14,82 4,14 1,71
2000 4440,3 42,66 35,33 17,46 2,68 1,87
2005 4914,1 36,50 30,93 28,10 2,73 1,74
2010 7213,8 23,94 32,31 35,54 2,31 5,90
2011 7566,5 21,48 32,08 38,45 2,26 5,73
2011 в % к 1991 80,7 40,80 76,20 165,95 49,30 420,44
Рациональная структура, % 100 39 34 20 5 2

Производство мяса по видам за этот период в России изменилось следующим обра- зом: производство говядины, свинины и баранины снизилось соответственно на 59,2; 23,8 и 50,7 %, а производство мяса птицы возросло на 66 %.

В структуре производства мяса доля говядины составляет 21,5 %, свинины – 32,1 %, мяса птицы – 38,5 %, баранины – 2,3 %, других видов мяса – 5,7 %. За анализируемый пе- риод (1991-2011 гг.) в структуре мяса всех видов доля говядины, свинины и баранины снизилась соответственно на 21,0, 1,9 и 1,4 %, а доля мяса птицы и других его видов уве- личилась на 19,8 и 4,6 %.


В валовом производстве мяса доля говядины в 1991 г. занимала первое место, а мя- со птицы – третье место, а в 2011 г. производство говядины опустилось на третье место, а производство мяса птицы поднялось на первое место.

Большинство стран Европы, Америки, Океании резко снизили производство бара- нины (табл. 38).

Таблица 38

Динамика производства баранины в странах мира с развитым овцеводством, тыс. т

(данные ФАО)

Континент, страна

Год

2011 г. в % к 1990 г.

1990 1995 2000 2005 2010 2011

В мире

7018,4 7210,9 7552,2 8039,8 8241,7 7911,5 112,7

Азия

2034,6 2996,6 3443,1 3833,9 4039,9 4092,5 201,1

Китай

548,0 900,0 1440,0 1800,0 2070,0 2050,0 374,1

Индия

181,2 202,8 191,9 246,0 289,2 293,4 161,9

Иран

238,0 276,0 326,2 318,0 89,9 92,5 38,9

Пакистан

188,0 253,0 157,0 162,0 156,0 158,0 84,0

Турция

304,0 315,0 321,0 272,0 240,0 253,0 83,2

Африка

907,7 985,2 1231,7 1372,0 1619,0 1265,0 139,4

Марокко

100,3 112,0 125,0 115,0 139,0 141,6 141,2

ЮАР

133,0 110,4 118,0 115,2 140,7 130,8 98,3

Судан

69,7 - 143,0 284,0 323,0 323,0 463,4

Алжир

134,0 170,0 164,0 178,0 212,5 182,0 135,8

Нигерия

44,0 65,9 94,6 137,3 170,5 171,6 390,0

Европа

1458,0 1611,9 1413,4 1286,8 1154,3 1164,7 80,0

Великобритания

370,2 394,0 383,0 331,0 277,0 289,0 78,1

Испания

217,4 227,1 232,3 224,1 131,2 130,6 60,1

Франция

185,1 140,2 133,4 99,5 118,6 115,2 62,2

Италия

80,8 72,5 65,4 58,6 52,2 47,4 58,7

Америка

север 208,4 140,8 161,8 103,0 92,4 92,3 44,3
юг 294,6 284,3 253,8 248,2 239,9 245,8 83,4

Аргентина

85,0 81,0 50,0 51,7 46,0 47,0 55,3

Уругвай

61,2 52,0 51,0 33,0 31,6 32,0 52,3

США

164,7 130,2 106,1 84,8 76,3 76,3 46,3

Океания

1157,8 1154,6 1213,1 1138,1 1026,6 978,1 84,5

Австралия

627,8 621,6 680,0 595,2 555,6 512,7 81,7

Новая Зеландия

530,0 533,0 533,0 542,8 470,9 465,3 87,8

Из данных таблицы 38 видно, что производство баранины в мире в 2011 г. состав- ляло 7911,5 тыс. тонн. За период 1990-2011 гг. производство баранины в мире увеличи- лось на 12,7 %. По странам разных континентов этот показатель существенно различается: в Азии его величина более чем удвоилась (201,1 %), в Африке увеличение составило 39,4 %, в Европе – минус 20,0 %, в Северной Америке – минус 55,7 %, в Южной Америке– минус 16,6 %, в Океании – минус 15,5 %.

За 1990-2011 гг. производство баранины увеличили: Китай – на 274,1 %, Индия – на 61,9 %, Судан – в 4,6 раза, Нигерия – в 3,9 раза, Марокко – на 41,2 %, Алжир – на 35,8 %. Начиная с 2000 г., наряду с республиками Средней Азии и Азербайджана, овцевод-

ство начало возрождаться в России, Казахстане, Украине, о чем свидетельствует увеличе- ние производства баранины в этих странах в период 2000-2011 гг. (табл. 39).


Таблица 39

Динамика производства баранины в странах СНГ, тыс.т (данные ФАО)

Страна

Год

2011 г. в % к

1991* 1995 2000 2005 2010 2011 1995 г. 2000 г.
Россия 347 240,0 119,2 134,4 166,7 170,7 71,1 143,2
Украина 40 30,5 9,2 8,2 10,4 11,3 37,0 122,8
Беларусь 6 3,9 2,6 1,2 1,4 1,3 33,3 50,0
Молдова 4 3,2 3,2 2,4 2,1 2,1 65,6 65,6
Казахстан 270 200,0 91,2 93,6 122,6 128,2 64,1 140,6
Узбекистан 62 83,0 79,4 73,6 100,0 115,0 138,6 144,8
Киргизстан 71 53,0 39,5 39,2 42,6 50,1 94,5 126,8
Туркменистан 36 47,0 66,0 90,0 129,5 130,0 276,6 197,0
Таджикистан 21 11,3 12,9 26,9 39,2 42,1 372,6 326,4
Азербайджан 33 23,0 35,0 41,9 74,3 74,4 323,5 212,6
Грузия 7 8,3 8,9 9,6 4,9 4,2 50,6 47,2
Армения 9 7,1 8,1 7,6 7,9 8,4 118,3 103,7

* - Производство баранины и козлятины

Важным показателем, характеризующим уровень социального развития региона, страны, является производство мяса на душу населения. Величину этого показателя опре- деляет ряд факторов: численность населения и уровень экономического развития страны или региона; численность животных, их продуктивный потенциал и валовое производство мяса разных видов; объемы экспорта и импорта мяса; гастрономические и религиозные предпочтения местного населения в отношении мяса животных разного происхождения.

В 2010 г. производство мяса (кг/год) на душу населения в мире составляло 42,5 кг, в том числе: мясо птицы – 14,2; свинина – 15,8; говядина – 9,5; баранина – 1,2; прочее мя- со – 1,8 кг (табл. 40).

Таблица 40

Производство мяса на душу населения в 2010 г. (кг/год)

Континент,

страна

Мясо об-

щее

В том числе:

свинина мясо птицы говядина баранина прочее мясо
Океания 155,0 13,0 29,9 75,5 28,1 8,5
Сев. Америка 101,6 25,4 45,9 29,1 0,3 0,9
Южн. Америка 90,0 12,3 43,1 32,6 0,6 1,4
Европа 76,3 36,5 21,8 15,0 1,6 1,4
Азия 29,6 14,9 8,3 4,0 1,0 1,4
Африка 17,0 1,2 4,5 6,8 1,5 3,0
В мире 42,5 15,8 14,2 9,5 1,2 1,8
Россия 48,3 16,1 18,1 12,0 1,2 0,9

Отдельные части света и страны по производству мяса на душу населения сущест- венно различаются. Так, в странах Океании этот показатель составляет 155,0 кг; Северной Америки – 101,6 кг; а в странах Африки – 17,0 кг; Азии – 29,6; России – 48,3 кг. Производ- ство свинины в странах Европы составляет 36,5 кг на душу населения, а в Африке – 1,2 кг.

Годовой объем производства баранины (2010 г.) на душу населения в странах мира составил 1,2 кг. Лидером по данному показателю является Новая Зеландия – 130 кг/год.

В странах СНГ наиболее высокое производство баранины на душу населения в Туркменистане – 12 кг. В России этот показатель в 1990 г. был равен 2,5 кг, в 1995 г. – 1,8 кг, в 1998 г. – 1,2 кг, в 2000 г. – 0,8 кг, в 2005 г. – 1,0 кг, в 2010 г. – 1,2 кг.


6.2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, ка- тегория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) – 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5 %. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Масса туши определяется ее взвешиванием вместе с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние – по скакательному суставу. Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С – охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года – 15-20 кг, ягнят – 10-15 кг.

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясосальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка – жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах – от 35 до 60 % и более.

 

Сортовой состав мяса (табл. 41) устанавливают на основании разруба туши (рис. 87).

I – задняя часть (1-4): 1 – голяшка; 2 – тазобедренный отруб без верхней части и голяшки; 3 – верхняя часть тазобедренного отруба; 4 – курдюк или жирный хвост; II – средняя часть (5-8): 5 – пашина; 6 – поясничный отруб; 7 – спинной отруб; 8 – реберный отруб; III – передняя часть (9-13): 9 – подлопаточный отруб; 10 – грудной отруб; 11 – лопаточный отруб без рульки; 12 – шейный отруб; 13 – рулька

Рис. 87. Схема разделки туши на отрубы


Таблица 41

Сортность баранины при разрубе туши первой категории на отруба

Сорт Отруб Примерная доля сортов в туше, %
I Лопаточно-спинной

Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.122 с.