История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-10-10 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель занятия: повторить изакрепить полученные ранее знания по разделу «Пищевая ценность продуктов" в форме соревновательности.
Задачи:
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Оснащение занятия:
· компьютер, интерактивная доска или проектор с экраном;
· электронный материал, карточки с вопросами, тесты, жетоны.
План занятия
1.Организационный момент (организация начала занятия, проверка явки, создание психологического настроя на учебную деятельность и активизация внимания) – 2 мин.
2.Сообщение темы и цели занятия, мотивация к учебной деятельности – 3 мин.
Педагог формулирует:
- тему викторины;
- регламент викторины;
- правила проведения викторины: культура поведения, право на ответ (получает тот, кто первым поднимет руку, при неправильном ответе право на ответ передается другому учащемуся), за правильный ответ выдается жетон.
3.Повторение и закрепление пройденного материала (установление качества и правильности усвоения изученного ранее материала по разделу «Пищевая ценность продуктов», выявление неверных представлений и их коррекция) – 25 мин:
I. этап: Учащимся предлагается из букв составить слово, связанное с пищевой ценностью продуктов. Каждому правильно ответившему учащемуся выдается жетон.
II. этап: Учащимся предлагаются несколько слов по теме. Необходимо найти лишнее слово. Первому правильно ответившему учащемуся выдается жетон.
|
III. этап: Учащимся предлагаются изображения с картинками по теме. Необходимо из первой буквы каждого слова составить ключевое слово по теме. Правильно ответившему выдается жетон.
Задания 1, 2, 3 этапов способствуют развитию мышления, познавательной активности, интереса к занятию.
IV. этап: Учащимся раздаются карточки с вопросами. Обучающиеся не должны отвечать на вопросы викторины, им необходимо лишь самим оценить свои знания, проставить напротив каждого вопроса оценку (5, 4, 3 или 2). Ответив на все вопросы, каждый обучающийся складывает количество всех своих оценок, у кого будет большая сумма, тому педагог без проверки выдает жетон.
V. этап: Обучающиеся отвечают на вопросы викторины по тестам, затем учащиеся обмениваются заполненными тестами для проверки правильности ответов и выставления оценок. Всем, ответившим на 5, выдаются жетоны.
Задания 4 и 5 этапов предполагают высокую степень доверия педагога своим обучающимся, способствуют формированию у детей объективной самооценки.
VI. этап: Обучающиеся задают вопросы по тематике викторины педагогу, и он должен коротко и точно дать ответ, а они выставляют ему оценку. За правильно сформулированный вопрос и правильную оценку педагог выдает учащимся жетоны.
Задание 6 этапа способствует выявлению уровня освоения темы викторины, расширению кругозора обучающихся по теме.
VII. этап. Подведение итогов викторины. Каждым учащимся подсчитывается количество своих жетонов. По количеству жетонов определяются победители.
4.Рефлексия - мобилизация детей на самооценку (самооценка детьми своей работоспособности, психологического состояния, причин некачественной работы, результативности работы, содержания и полезности учебной работы) - 5 мин.
Учащимся задается вопрос: «Какое задание викторины вам больше всего понравилось?».
5.Итог занятия (анализ и оценка успешности достижения цели, оценивание результатов деятельности обучающихся, наметки перспектив последующей работы, оглашение домашнего задания, если необходимо) – 5 мин.
|
Приложение 18
План занятия «Круглый стол»
Тема: Круглый стол «Физиология питания»
Цель занятия: закрепить полученные ранее знания по разделу «Физиология питания", восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать проблемы, укрепить позиции, научить культуре ведения дискуссии при коллективном обсуждении какого-либо вопроса.
Задачи:
обучения: закрепить знания по разделу «Физиология питания»;
развития: способствовать развитию у учащихся логического мышления, самостоятельности в принятии решений и умения работать в коллективе;
воспитания: способствовать воспитанию у учащихся культуры питания, уважительного отношения к собеседнику.
Оснащение занятия:
1. Круглый стол;
2. Доклад-презентация учащегося «Последствия недостатка пищевых веществ в организме человека» (домашнее задание);
3. Компьютер, проектор, экран.
План занятия
1.Организационный момент (организация начала занятия, проверка явки, создание психологического настроя на учебную деятельность и активизация внимания) – 2 мин.
2.Сообщение темы и цели занятия, мотивация к учебной деятельности – 3 мин.
Педагог формулирует:
- тему круглого стола;
- регламент круглого стола;
- правила ведения дискуссии (выступить должен каждый, слушать внимательно, не перебивать, аргументировано обосновывать предлагаемые решения);
- проблему и цель дискуссии.
3.Повторение и закрепление пройденного материала (установление качества и правильности усвоения изученного ранее материала по разделу «Физиология питания», выявление неверных представлений и их коррекция) – 25 мин:
Педагог: «Подростки большее время находятся в школе. В настоящее время не во всех школах достигнут 100% охват горячим питанием. Многие учащиеся отказываются от потребления пищи в школьных столовых.
Наша задача разобраться каковы последствия отказа от полноценного горячего питания в школах и что можно предпринять для решения этой проблемы.
1) Предлагаю послушать доклад учащегося по разделу «Физиология питания» о последствиях недостатка пищевых веществ в организме человека (на экране демонстрируется презентация по теме).
|
2) И так, ребята, своевременное рациональное питание – это ваше здоровье, ваша возможность вести полноценный образ жизни. Каково ваше мнение: почему некоторые учащиеся отказываются от питания в школе?».
Педагогу не рекомендуется находить ответы первым, он предлагает учащимся высказать собственное мнение в первую очередь.
Обмен мнениями: предоставление слова участникам круглого стола.
Педагог тактично останавливает отклоняющихся от темы, направляя их в нужное направление, активизирует всех учащихся, останавливает затянувшиеся монологи.
Сбор максимума мнений, идей и предложений.
Анализ и предварительный вывод: делает педагог.
Подведение промежуточного итога по проблеме отказа некоторых учащихся от питания в школе: полезно поручить учащемуся, предлагая ему временную роль ведущего.
3) Педагог: «А теперь подумайте, какие решения проблемы отказа от питания в школах вы можете предложить?»
Сбор максимума мнений, идей и предложений.
Анализ и подведение итога по предложенным решениям: делает педагог.
Педагог сопоставляет сформулированную в начале дискуссии проблему с полученными результатами, делает выводы, предлагает принять групповое решение, благодарит всех за активную работу.
4.Рефлексия - мобилизация детей на самооценку (самооценка детьми своей работоспособности, психологического состояния, причин некачественной работы, результативности работы, содержания и полезности учебной работы) – 5 мин.
5.Итог занятия (анализ и оценка успешности достижения цели, оценивание результатов деятельности обучающихся, наметки перспектив последующей работы, оглашение домашнего задания, если необходимо) – 5 мин.
Приложение 19
Специальная гимнастика
для глаз (МИНИ глазных болезней им. Гельмгольца)
1. И.п. – сидя, откинувшись на спинку парты. Глубокий вдох. Наклонившись вперед, к крышке парты, выдох. Повторить 5-6 раз.
2. И.п. – сидя, откинувшись на спинку парты. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, затем открыть. Повторить 5-6 раз.
3. И.п. – сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.
|
4. И.п. – сидя. Поднять глаза к верху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторить 5-6 раз.
5. И.п. – сидя. Руки вперед, посмотри на кончики пальцев, поднять руки вверх. Вдох. Следить за руками, не поднимая головы, поднять руки вверх. Вдох, следить за руками, не поднимая головы. Руки опустить. Выдох. Повторить 4-5 раз.
6. И.п. – сидя. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2-3 сек., перевести взор на кончик носа, на 3-5 сек. повторить 6-8 раз.
7. И.п. – сидя, закрыв глаза. В течение 30 сек. массировать веки кончиками указательных пальцев.
Физкультурную паузу проводят педагоги или обучающиеся – физорги группы. Она способствует укреплению склеры глаза, повышению работоспособности цилиарной мышцы, благоприятно влияет на формирование рефракции глаз, улучшает кровообращение в глазах.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!