Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2022-09-15 | 24 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - OLEUM LINI Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L.
Сем. льновые – Linaceae
Жирное масло. Масло получают путем горячего прессования из измельченных семян. Цвет масла светло-желтый с буроватым оттенком, запах характерный, вкус приятный. Масло состоит в основном из двух-, трехкислотных триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Кислотное число не более 5. Содержание масла в семенах зависит от разновидности льна, районов произрастания и почвенно-климатических условий, поэтому колеблется в широких пределах-от 24 до 44%. Еще большее разнообразие наблюдается в составе масла: по мере продвижения посевов с севера на юг в составе триглицеридов уменьшается количество линолевой (с 60 до 25%) и линоленовой (с 45 до 20%) кислот. В соответствии с этим колеблется и величина йодного числа: масло из северных районов имеет более высокое йодное число.
Химический состав. Семена содержат жирное высыхающее масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь - 5-12%, белок - 18-33%, углеводы - 12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А, стеролы. Все растение (особенно проростки льна) содержит до 1,5% гликозида линамарина, расщепляемого линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин.
Лекарственные средства. Жирное масло, препарат "Линетол" (этиловые эфиры жирных кислот).
Применение. В медицинской практике применяют семена льна, льняное масло и получаемый из льняного масла препарат "Линетол".
Линетол входит в состав аэрозольных препаратов "Винизоль", "Левовинизоль", "Тегралезоль", "Лифузоль" и "Ливиан".
|
МАСЛО КАКАО - BUTYRUM CACAO Шоколадное дерево - Theobroma cacao L.
Сем. стеркулиевые - Sterculiaceae
Лекарственное сырье. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек. Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. Благодаря этому легко и целиком вынимается стержень со всеми облегающими его рядами семян и слоем слизистой мякоти. Семена освобождают от мякоти, которую используют на месте в качестве пищевого продукта. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучки или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.
Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2- 2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой. Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей.
Жирное масло. Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка со ставляет 10-15% от массы семян, называется какаовелла - используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами, после чего массу подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.
Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), приятного запаха; плавится при тем пературе 30-40°С. Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов; содержит лауриновую, пальмитиновую (до 25%), стеариновую (до 34%), арахиновую (следы), олеиновую (до 43%), линолевую (2%) кислоты.
|
Химический состав. Семена содержат в кожуре алкалоиды теобромин (до 2%) к кофеин (следы); а в семенном ядре - жирное масло (до 50%). Присутствуют гликозиды цианидина, дубильные вещества, органические кислоты и следы холина.
Применение. В медицине масло какао применяется с 1710 г. - оно входит во все фармакопеи. Используется для приготовления суппозиториев, шариков и палочек.
Вопрос 28. Медицинские масла растительного происхождения. Свойства. Химический состав. Источники: клещевина, маслина, кукуруза, подсолнечник, виды тыквы.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!