Й.ч. высыхающих масел - 170-200. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Й.ч. высыхающих масел - 170-200.

2022-09-15 16
Й.ч. высыхающих масел - 170-200. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГФ Х изд. предлагает 2 метода определения йодного числа: йодбромометрический и йодхлорометрический метод. Методы титриметрические (обратное титрование).

Йодбромометрический метод:

Жир растворяют в хлороформе и добавляют избыток йодбромида. Присоединение галогенов по месту двойных связей идет постепенно. Сначала насыщаются двойные связи более удаленные от эфирной группировки. Скорость реакции насыщения зависит от реагента: активность галогенов убывает в ряду С1 > Вг > I.

R – CH = CH – R1 + IBr               R – CHI – CHBr -  R1

Через 30-60 мин. добавляют раствор йодида калия и воду. Не израсходованный в процессе реакции йодбромид вступает во взаимодействие с йодидом калия, выделяется свободный йод, который оттитровывают далее 0.1 н раствором тиосульфата натрия в присутствии раствора крахмала.

IBr + KI    I2 + KBr

I2 + 2 Na2S2O3       2 NaI + Na2S4O6

Метод довольно точный, но реагент нестоек при хранении, работать следует при включенной тяге.

Йодхлорометрический метод - метод обратного титрования. Для насыщения двойных связей глицеридов используют 0.2 н раствор йодмонохлорила.

Метод менее точен, дает завышенные результаты, но он более простой и быстрый в исполнении. Этот метод чаще используют в анализе. Но при арбитражных анализах (при решении спорных вопросов) используют йодбромометрический метод

Специфические качественные реакции подлинности предусмотрены частными статьями на соответствующие жиры. Эти реакции проводят на радикалы жирных кислот и на сопутствующие вещества (естественные примеси)

На радикалы жирных кислот в миндальном, персиковом и оливковом маслах проводят элаидиновую пробу (проба на олеиновую кислоту): под действием азотистой кислоты цис- форма олеиновой кислоты (жидкое масло) переходит в транс- форму, масло кристаллизуется через 2-8 часов.

H3C – (CH2)7 – CH         HNO2           H3C – (CH2)7 - CH


HOOC – (CH2)7 – CH                                              CH – (CH2)7 - COOH

Цис- форма                                                        транс- форма

олеиновая кислота                            элаидиновая кислота (tпл. =38°)

 На естественные примеси:

Липохромы определяют –

- в миндальном и персиковом масле: реакция с конц. серной кислотой и дымящей азотной миндальное масло дает желтую окраску, персиковое, абрикосовое, сине - красную),

- в рыбьем жире: реакция с конц. серной кислотой в хлороформе - скоро проходящие окраски: желтая - сине-фиолетовая - бурая.

- витамин А определяют в рыбьем жире: реакция с хлоридом сурьмы - нестойкое голубое окрашивание.

Вопрос 25. Жирные растительные масла. Локализация в растениях. Физико-химические свойства. Применение. Изменчивость состава под влиянием факторов внешней среды. Способы получения.

Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений. Основная роль запасных жиров в растении - использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша); кроме того, они выполняют важную роль защитных веществ, помогающих организмам переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза. У деревьев умеренного пояса при переходе в состояние покоя запасной крахмал древесины превращается в жир, повышающий морозостойкость ствола.

Жиры и масла жирны на ощупь, нанесенные на бумагу, оставляют характерное "жирное" пятно, не исчезающее при нагревании, а, наоборот, еще сильнее расплывающееся. При обыкновенной температуре масла не загораются, но нагретые или в виде паров горят ярким пламенем. Чистые триглицериды бесцветны, но природные жиры более или менее окрашены. Масла обычно желтоватые вследствие присутствия каротиноидов, некоторые из них могут быть окрашены хлорофиллом в зеленый цвет, или, что еще реже, в красно-оранжевый или иной цвет в зависимости от вида липохромов. Запах и вкус свежих жиров специфичны. Запах обусловлен присутствием следов эфирных масел (терпены, алифатические углеводороды и др.). В некоторых жирах содержатся обладающие запахом сложные эфиры низкомолекулярных кислот.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.