Жиры и масла, общая характеристика — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Жиры и масла, общая характеристика

2022-09-15 21
Жиры и масла, общая характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений. Основная роль запасных жиров в растении - использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша); кроме того, они выполняют важную роль защитных веществ, помогающих организмам переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза. У деревьев умеренного пояса при переходе в состояние покоя запасной крахмал древесины превращается в жир, повышающий морозостойкость ствола.

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО - OLEUM AMYGDALARUM СЕМЯ МИНДАЛЯ - SEMEN AMYGDALI

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis Сем. розоцветные - Rosaceae

Растение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян: миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC).

Лекарственное сырье. Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника. Лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени. Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остается на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький - у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

Жирное масло. Для обеих форм миндаля одинаково по своему составу. Получают его путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинации используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокий выход масла (50-60%) наблюдается только у сладкого миндаля; в горьком миндале масла содержится меньше.

Медицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Неомыляемых вещества не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5.

Химический состав. Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B2. Различаются по наличию в горькой форме миндаля цианогенного гликозида амигдалина.

Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля - семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горькоминдальной воды, а жмых семян сладкого под названием "миндальных отрубей" применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО - OLEUM PERSICORUM

Персик - Persica vulgaris Mill.Абрикос - Armeniaca vulgaris Lam.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Лекарственное сырье. По внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от семян миндаля. Косточки же их легко различимы: косточка у миндаля с ямчатой поверхностью: у персика - с продолговатыми углублениями, более толстостенная; у абрикоса - гладкая, толстостенная.

Жирное масло. Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием "персиковое масло". Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.

Химический состав. Семена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса - 30-50%. Присутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале; сладкие формы встречаются только у персика и культивируемого абрикоса.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.