Питание детей старше 1 года. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Питание детей старше 1 года.

2022-09-12 18
Питание детей старше 1 года. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Большинство детей от года до полутора лет находятся на 5-ти разовом питании. После 1,5 лет детей переводят на 4-ех разовое кормление.

Суточный объем пищи для детей от 1 года до 1,5 лет составляет 1100-1200мл, а затем от 1,5 лет до 3-х лет увеличивается до 1500мл. Увеличение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение к недоеданию. Пищу в этом возрасте дают ребенку в протертом виде, а затем постепенно включают блюда с более густой консистенцией.

С возрастом ребенка изменяется и потребность в основных пищевых ингредиентах. Для детей от 1 года до 3-х лет необходимое количество белка составляет 3,5 – 4 г/кг/сутки, а для детей школьного возраста 2 – 2,5 г/кг/сутки. Недостаток белков в пище приводит не только к задержке физического развития, но и к задержке психического развития и к снижению иммунитета. Ребенок должен получать не только достаточное количество белков, но они должны быть и качественно полноценными и потому в питании должны быть белки животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения в меню детей от 1 – 3-х лет должны составлять 75%, у детей 7 лет и старше – 50%. Соотношение белков и жиров в рационе детей старше 1 года примерно 1:1. Не менее 15% жиров должно приходиться на долю растительных жиров. В питании детей рекомендуется использовать мясо и мясные продукты, содержащие полноценные белки и жиры. Полезна рыба, содержащая высококачественный белок (по аминокислотному составу). Суточная потребность углеводов 12 – 14 г/кг в первые годы жизни, а затем снижается до 10 г/кг. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Последний прием пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна. Соблюдение режима питания повышает аппетит, способствует опорожнению желудка, хорошему перевариванию пищи. Продолжительность приема пищи в среднем составляет: завтрак 15 – 20 минут, обед 20 -30 минут, полдник 5 -10 минут и ужин 15 – 20 минут.

Рекомендуется придерживаться часов приема пищи: завтрак - 8.00, обед – 13.00, полдник – 16.00 и ужин – 19.00.

В промежутках между кормлениями ребенку не следует давать сладости, так как это ухудшает аппетит и уменьшает выработку пищеварительных соков, но иногда можно дать не сладкие фрукты или овощи, если не может дождаться времени кормления. Необходимо включать в каждое кормление энергетически ценные продукты, такие как яйцо, творог, мясо, сыр и др., а так же продукты, содержащие балластные вещества – овощи, крупы.

У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточного калоража и примерно состоять из молочной каши, яйца или сыра, хлеба с маслом и чая. 

Такой завтрак сравнительно легко усваивается, длительно обеспечивает чувство насыщения. На обед приходится 35% общей суточной калорийности и рекомендуются супы, мясо или рыба с гарниром. На полдник 15% - молоко, печеные изделия или фрукты и на ужин – 25% суточного калоража, включаются овощные или крупяные блюда, кефир, творог.

Для детей школьного возраста режим питания строится с учетом повышенной траты энергии в первой половине дня. В этом возрасте они должны получать дополнительно горячий завтрак в школе. Пищевой рацион в течении дня распределяется следующим образом: первый завтрак – 25%, второй -20%, обед -35% и ужин 20%.

С конца первого года жизни следует уделять внимание внешнему оформлению процесса питания ребенка. Чтобы вызвать у ребенка интерес к еде и положительные эмоции обстановка должна быть спокойной и должна быть красивая сервировка стола. Пища должна быть вкусной, ее внешний вид -возбуждать аппетит. После первого года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными.

 С 3-х лет у ребенка появляются любимые и нелюбимые блюда.

С 1 года 3 месяцев ребенка приучают: самостоятельно садится на стул, пользоваться ложкой, пить из чашки, есть суп с хлебом.

 С полутора лет ребенок приучается мыть руки перед едой, самостоятельно есть.          На третьем году жизни ребенок ест опрятно, ложку держит в правой руке.                      На 4-ом году он уже может пользоваться вилкой.

При составлении меню необходимо учитывать: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, способ приготовления и вкусовые качества.        У детей в возрасте от 1 года до 3-х лет, в связи со значительной затратой энергии, потребность в основных пищевых ингредиентах выше, чем у ребенка грудного возраста. В сутки ребенку этого возраста необходимо 1500 ккал.                                                    Соотношение между основными пищевыми ингредиентами – 1:1:4 (суточная потребность: белков -50г/сутки, жиров -50г/сутки, углеводов -200г/сутки). Белки животного происхождения в рационе детей от года до 3-х лет должны составлять 75%, от 4 до 6 лет – 65% и 7 лет и старше – 50% общей потребности в беках. Продуктами, содержащими полноценный белок, являются мясо, печень, яйцо, рыба, творог.  В питании ребенка большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Растительные жиры должны составлять 10 – 15%. Жиры содержаться в масле, сливках, яичных желтках. Потребность в углеводах покрывается за счет сахара, фруктов, каш, хлеба. Минеральные соли и витамины ребенок получает с овощами и фруктами.                                                                                      Молочные продукты составляют значительную часть рациона ребенка. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно оставлять 400 – 450 мл в сутки. Ребенку этого возраста необходим творог, как источник белка и кальция. Суточное количество творога 40 – 50г/сутки, его используют и в натуральном виде и для приготовления творожных блюд. Можно давать неострые сорта сыра 4 – 5 гр., сметаны 5 – 8 гр. в сутки. В питании ребенка используется мясо, это может быть телятина, говядина, курятина, кролик. Детям до 2-х лет не рекомендуется давать сосиски, сардельки, колбасы и мясо водоплавающей птицы, так как там содержится большое количество трудноусвояемых жиров! 1 – 2 раза в неделю рекомендуется мясо заменить рыбным филе. Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, является источником легкоусвояемых белков. Жир рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Морские сорта рыб включают богатый ассортимент микроэлементов: йод, фтор и др. Детям старше года можно давать яйцо целиком (круто сваренное или в виде омлета). Яйца содержат белки, жиры (жир богат лицитином и полиненасыщенными жирными кислотами), комплекс незаменимых аминокислот, витамины. Сырые яйца давать не рекомендуется, так как сырой белок плохо усваивается, а вследствие пористости скорлупы яйца могут быть инфицированы! Следует учитывать, что яйцо может дать аллергическую реакцию! Полезны детям гречневая, рисовая и овсяная крупы, которые используются для приготовления каш. Можно использовать в питании детей горох, фасоль, но не часто, так как может быть вздутие живота и жидкий стул! В ежедневный набор продуктов входит хлеб. Норма пшеничного хлеба 2-х летнего ребенка 60 гр. и ржаного -20 гр. в сутки, в 3 года – 80 гр. пшеничного и 30 гр ржаного. Полезны детям и овощи, фрукты и ягоды. Они содержат большое количество углеводов, витаминов, микроэлементов (железо, медь, калий, фосфор, магний и др.). Суточное количество овощей в рационе ребенка – 240-280 гр. Из фруктов полезны яблоки, груши, сливы. Из ягод рекомендуют: черная смородина, черника, крыжовник и др. Общее количество фруктов и ягод 150 гр. в сутки.

                                                                                                                     приложение

                   Набор продуктов для детей школьного возраста.

 

№ п/п   Наименование продукта Норма на одного ребенка школьного возраста (г)  
1. Хлеб (ржаной, пшеничный) 150 – 200
2. Крупа, макаронные изделия 45 – 75
3. Картофель 300 – 400
4. Овощи 400 – 450
5. Фрукты свежие 250 – 350
6. Фрукты сухие 15 – 20
7. Соки 200 – 250
8. Мясо 95 – 100
9. Птица 50 – 60
10. Рыба 60 – 100
11. Молоко, кисломолочные продукты 500
12. Творог 50 – 70
13. Сметана 10 – 20
14. Сыр 15 – 20
15. Яйцо 1 шт.
16. Масло сливочное 30
17. Масло растительное 20
18. Кондитерские изделия 30
19. Соль 8

                                                                                            

 

Список используемой литературы:

Детские болезни /под редакцией А.А. Баранова/

Педиатрия /под редакцией Н.П. Шабалова/ Санкт-Петербург, СпецЛит 2003г.

Пропедевтика детских болезней – Мазурин А.В., Воронцов И.М., С/П, «Фолиант»,2000

Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми- Т.В. Капитан, Москва «МЕДпресс-информ»,2009

Вскармливание детей раннего возраста /под редакцией В.В. Карпова/, Ростов-на-Дону,2010

Г.А. Ковалева – Роль питания беременной и кормящей матери в формировании здоровья ребенка и поддержке грудного вскармливания / методические указания для медицинских работников/, Омск-2008  

 

                                                                                                                         


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.