Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2022-09-12 | 18 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Большинство детей от года до полутора лет находятся на 5-ти разовом питании. После 1,5 лет детей переводят на 4-ех разовое кормление.
Суточный объем пищи для детей от 1 года до 1,5 лет составляет 1100-1200мл, а затем от 1,5 лет до 3-х лет увеличивается до 1500мл. Увеличение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение к недоеданию. Пищу в этом возрасте дают ребенку в протертом виде, а затем постепенно включают блюда с более густой консистенцией.
С возрастом ребенка изменяется и потребность в основных пищевых ингредиентах. Для детей от 1 года до 3-х лет необходимое количество белка составляет 3,5 – 4 г/кг/сутки, а для детей школьного возраста 2 – 2,5 г/кг/сутки. Недостаток белков в пище приводит не только к задержке физического развития, но и к задержке психического развития и к снижению иммунитета. Ребенок должен получать не только достаточное количество белков, но они должны быть и качественно полноценными и потому в питании должны быть белки животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения в меню детей от 1 – 3-х лет должны составлять 75%, у детей 7 лет и старше – 50%. Соотношение белков и жиров в рационе детей старше 1 года примерно 1:1. Не менее 15% жиров должно приходиться на долю растительных жиров. В питании детей рекомендуется использовать мясо и мясные продукты, содержащие полноценные белки и жиры. Полезна рыба, содержащая высококачественный белок (по аминокислотному составу). Суточная потребность углеводов 12 – 14 г/кг в первые годы жизни, а затем снижается до 10 г/кг. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Последний прием пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна. Соблюдение режима питания повышает аппетит, способствует опорожнению желудка, хорошему перевариванию пищи. Продолжительность приема пищи в среднем составляет: завтрак 15 – 20 минут, обед 20 -30 минут, полдник 5 -10 минут и ужин 15 – 20 минут.
|
Рекомендуется придерживаться часов приема пищи: завтрак - 8.00, обед – 13.00, полдник – 16.00 и ужин – 19.00.
В промежутках между кормлениями ребенку не следует давать сладости, так как это ухудшает аппетит и уменьшает выработку пищеварительных соков, но иногда можно дать не сладкие фрукты или овощи, если не может дождаться времени кормления. Необходимо включать в каждое кормление энергетически ценные продукты, такие как яйцо, творог, мясо, сыр и др., а так же продукты, содержащие балластные вещества – овощи, крупы.
У детей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% суточного калоража и примерно состоять из молочной каши, яйца или сыра, хлеба с маслом и чая.
Такой завтрак сравнительно легко усваивается, длительно обеспечивает чувство насыщения. На обед приходится 35% общей суточной калорийности и рекомендуются супы, мясо или рыба с гарниром. На полдник 15% - молоко, печеные изделия или фрукты и на ужин – 25% суточного калоража, включаются овощные или крупяные блюда, кефир, творог.
Для детей школьного возраста режим питания строится с учетом повышенной траты энергии в первой половине дня. В этом возрасте они должны получать дополнительно горячий завтрак в школе. Пищевой рацион в течении дня распределяется следующим образом: первый завтрак – 25%, второй -20%, обед -35% и ужин 20%.
С конца первого года жизни следует уделять внимание внешнему оформлению процесса питания ребенка. Чтобы вызвать у ребенка интерес к еде и положительные эмоции обстановка должна быть спокойной и должна быть красивая сервировка стола. Пища должна быть вкусной, ее внешний вид -возбуждать аппетит. После первого года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными.
|
С 3-х лет у ребенка появляются любимые и нелюбимые блюда.
С 1 года 3 месяцев ребенка приучают: самостоятельно садится на стул, пользоваться ложкой, пить из чашки, есть суп с хлебом.
С полутора лет ребенок приучается мыть руки перед едой, самостоятельно есть. На третьем году жизни ребенок ест опрятно, ложку держит в правой руке. На 4-ом году он уже может пользоваться вилкой.
При составлении меню необходимо учитывать: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, способ приготовления и вкусовые качества. У детей в возрасте от 1 года до 3-х лет, в связи со значительной затратой энергии, потребность в основных пищевых ингредиентах выше, чем у ребенка грудного возраста. В сутки ребенку этого возраста необходимо 1500 ккал. Соотношение между основными пищевыми ингредиентами – 1:1:4 (суточная потребность: белков -50г/сутки, жиров -50г/сутки, углеводов -200г/сутки). Белки животного происхождения в рационе детей от года до 3-х лет должны составлять 75%, от 4 до 6 лет – 65% и 7 лет и старше – 50% общей потребности в беках. Продуктами, содержащими полноценный белок, являются мясо, печень, яйцо, рыба, творог. В питании ребенка большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Растительные жиры должны составлять 10 – 15%. Жиры содержаться в масле, сливках, яичных желтках. Потребность в углеводах покрывается за счет сахара, фруктов, каш, хлеба. Минеральные соли и витамины ребенок получает с овощами и фруктами. Молочные продукты составляют значительную часть рациона ребенка. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно оставлять 400 – 450 мл в сутки. Ребенку этого возраста необходим творог, как источник белка и кальция. Суточное количество творога 40 – 50г/сутки, его используют и в натуральном виде и для приготовления творожных блюд. Можно давать неострые сорта сыра 4 – 5 гр., сметаны 5 – 8 гр. в сутки. В питании ребенка используется мясо, это может быть телятина, говядина, курятина, кролик. Детям до 2-х лет не рекомендуется давать сосиски, сардельки, колбасы и мясо водоплавающей птицы, так как там содержится большое количество трудноусвояемых жиров! 1 – 2 раза в неделю рекомендуется мясо заменить рыбным филе. Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, является источником легкоусвояемых белков. Жир рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Морские сорта рыб включают богатый ассортимент микроэлементов: йод, фтор и др. Детям старше года можно давать яйцо целиком (круто сваренное или в виде омлета). Яйца содержат белки, жиры (жир богат лицитином и полиненасыщенными жирными кислотами), комплекс незаменимых аминокислот, витамины. Сырые яйца давать не рекомендуется, так как сырой белок плохо усваивается, а вследствие пористости скорлупы яйца могут быть инфицированы! Следует учитывать, что яйцо может дать аллергическую реакцию! Полезны детям гречневая, рисовая и овсяная крупы, которые используются для приготовления каш. Можно использовать в питании детей горох, фасоль, но не часто, так как может быть вздутие живота и жидкий стул! В ежедневный набор продуктов входит хлеб. Норма пшеничного хлеба 2-х летнего ребенка 60 гр. и ржаного -20 гр. в сутки, в 3 года – 80 гр. пшеничного и 30 гр ржаного. Полезны детям и овощи, фрукты и ягоды. Они содержат большое количество углеводов, витаминов, микроэлементов (железо, медь, калий, фосфор, магний и др.). Суточное количество овощей в рационе ребенка – 240-280 гр. Из фруктов полезны яблоки, груши, сливы. Из ягод рекомендуют: черная смородина, черника, крыжовник и др. Общее количество фруктов и ягод 150 гр. в сутки.
|
приложение
Набор продуктов для детей школьного возраста.
№ п/п | Наименование продукта | Норма на одного ребенка школьного возраста (г) |
1. | Хлеб (ржаной, пшеничный) | 150 – 200 |
2. | Крупа, макаронные изделия | 45 – 75 |
3. | Картофель | 300 – 400 |
4. | Овощи | 400 – 450 |
5. | Фрукты свежие | 250 – 350 |
6. | Фрукты сухие | 15 – 20 |
7. | Соки | 200 – 250 |
8. | Мясо | 95 – 100 |
9. | Птица | 50 – 60 |
10. | Рыба | 60 – 100 |
11. | Молоко, кисломолочные продукты | 500 |
12. | Творог | 50 – 70 |
13. | Сметана | 10 – 20 |
14. | Сыр | 15 – 20 |
15. | Яйцо | 1 шт. |
16. | Масло сливочное | 30 |
17. | Масло растительное | 20 |
18. | Кондитерские изделия | 30 |
19. | Соль | 8 |
|
Список используемой литературы:
Детские болезни /под редакцией А.А. Баранова/
Педиатрия /под редакцией Н.П. Шабалова/ Санкт-Петербург, СпецЛит 2003г.
Пропедевтика детских болезней – Мазурин А.В., Воронцов И.М., С/П, «Фолиант»,2000
Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми- Т.В. Капитан, Москва «МЕДпресс-информ»,2009
Вскармливание детей раннего возраста /под редакцией В.В. Карпова/, Ростов-на-Дону,2010
Г.А. Ковалева – Роль питания беременной и кормящей матери в формировании здоровья ребенка и поддержке грудного вскармливания / методические указания для медицинских работников/, Омск-2008
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!