Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2022-09-12 | 18 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Противопоказания к раннему прикладыванию к груди:
А. Со стороны ребенка:
- тяжелое общее состояние новорожденного;
- тяжелая родовая травма, кефалогематома;
- асфиксия, синдром дыхательных расстройств;
- недоношенность (отсутствие сосательного рефлекса);
- дети с пороками развития.
Б. Со стороны матери:
- сильное кровотечение в родах и после родов;
- хроническая соматическая патология в стадии декомпенсации;
- оперативные вмешательства в родах;
- роды в преэклапсии.
В настоящее время рекомендуется сразу же после родов совместное пребывание матери и ребенка в одной палате. В этом случае мать имеет доступ к ребенку в любое время суток и может кормить его по первому требованию (режим свободного кормления). О голоде ребенка говорят следующие признаки: когда ребенок вращает головой в поисках материнской груди, совершает активные сосательные движения губ, чмокает губами, громко и настойчиво плачет. Частота прикладывания ребенка к груди определяется потребностью ребенка и может составлять 12-20 раз и более в сутки в первые дни и недели жизни ребенка. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. По мере роста ребенка и увеличения объема лактации кратность кормлений уменьшается и в последующие периоды устанавливается до 6 – 7 раз в сутки. Число кормлений может варьировать в зависимости от лактации в конкретный день, от двигательной активности ребенка, его самочувствия и др. Это касается и ночных кормлений. Первые месяцы жизни, как правило, ребенок просыпается для кормления и ночью, но в последующем если ребенок ночью не просыпается для кормления, то не стоит его будить. Преимуществом совместного пребывания матери и ребенка является сведение до минимума риска развития инфекции у малыша. Если с самого рождения за ребенком ухаживает мать, то его организм заселяется теми микробами, которые находятся в организме матери, а в материнском молоке имеются специфические антитела к ним и ребенок не заболевает. Когда ребенок находится в детской палате, где за ним ухаживает медицинский персонал родильного дома, ребенок окружен «чужими» микроорганизмами, которые могут оказаться патогенными для него, а в молоке у матери нет антител против них.
Существуют и противопоказания к грудному вскармливанию.
Абсолютные противопоказания
Со стороны матери:
- открытая форма туберкулеза с бациловыделением;
- сифилис (заражение в третьем триместре беременности);
- острые психические расстройства;
- прием женщиной высокотоксичных медикаментов (цитостатики, гормоны, радиоактивные препараты);
- декомпенсация хронических заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность, сахарный диабет);
- злокачественные новообразования
- ВИЧ-инфекция.
Со стороны ребенка:
- болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактеземия, болезнь «моча с запахом клинового сиропа»).
Затруднения при вскармливании ребенка.
При вскармливании ребенка у матери могут возникнуть следующие затруднения:
- неправильная форма сосков – малые, плоские, втянутые, в этих случаях вначале кормление осуществляют через накладку, а затем ребенок приспосабливается;
- трещины соска, возникают при травмировании соска, при недостаточном соблюдении гигиенических правил;
- мастит – воспаление молочной железы, возникает при нарушении правил гигиены, застое молока;
- галакторея, гипогалактия.
Затруднения к вскармливанию грудью со стороны ребенка:
- не заращение губы и твердого неба, дети приспосабливаются к акту сосания или же их кормят с ложечки или через зонд;
- прогнатизм (неправильный прикус), дети приспосабливаются или их кормят с ложечки;
Качественный состав пищи.
Соотношение между белками, жирами и углеводами до введения прикорма при естественном вскармливании составляет 1:3:6, после введения прикорма 1:2:4. В первом полугодии жизни потребность в белках составляет 2 – 2,5г/кг, жирах - 6,5г/кг и углеводы – 13г/кг в сутки. После введения прикорма – белки – 3-3,5г/кг, жиры – 6-6,5г/кг и углеводы – 13г/кг в сутки.
По мере роста ребенка, а так же по мере увеличения объема лактации кратность кормления уменьшается от 12 – 20 раз в первые дни и недели до 5 – 7 раз в последующие периоды. После введения прикорма ребенок кормится 5 раз в сутки.
Коррекция питания.
Коррекция питания – это изменение качественного состава продуктов при несоответствии между потребностями ребенка в белках, жирах и углеводах и количеством получаемых ингредиентов в суточном объеме.
При недостатке белков питание корригируют творогом 9% или 20%, но при этом увеличивается и количество жира. Если в продуктах не достает жира применяют сливочное и растительное масло. Творог, корригирующий продукт при дефиците белков и жиров. Для коррекции углеводов применяется 100% сахарный сироп. Продукты, предназначенные для коррекции ребенок должен получить до кормления грудью, максимальный объем 10 – 15 гр.
Мнения педиатров о даче пищевых добавок (соки, яичный желток) в последнее время изменились. Считают, что раннее введение соков (с1 месяца) и других пищевых добавок (с 3-4 месяцев) может привести к негативным последствиям:
- аллергические реакции наблюдаются у 40% грудных детей;
- дисбактериоз у 30% грудных детей;
- у многих снижается активность сосания груди.
Фруктовые и овощные соки, как источник витаминов, микроэлементов показаны ребенку с целью:
- профилактики гиповитаминоза, анемии и рахита;
- положительного влияния на секреторную и моторную функции органов пищеварения.
Правила дачи соков: соки начинают давать в 3,5 – 4 месяцев с 2 – 3 капель в первый день, на второй – 5 – 6 капель и постепенно увеличивая количество сока до 10мл. К концу первого полугодия ребенок может получать в сутки до 50мл и к концу первого года жизни – 100 мл сока. Соки лучше готовить перед употреблением. Обычно начинают с яблочного сока, затем дают вишневый, морковный, черносмородиновый, абрикосовый, гранатовый, свекольный, капустный. Сахар в соки не добавляют! Соки можно давать перед едой или между кормлениями. Введение соков начинают с одного вида! Не рекомендуется смешивать соки из разных фруктов и овощей! На привыкание к соку уходит около 1 месяца. Начинают давать осветленные соки, а затем уже и с мякотью. Можно использовать и консервированные соки.
Объем сока не относится к необходимому суточному объему пищи!!!
При склонности ребенка к запорам лучше давать свекольный, морковный, сливовый соки; а при склонности к поносам – гранатовый, вишневый, черносмородиновый. Соки красного цвета (клубничный, малиновый, томатный), цитрусовые (мандариновый, апельсиновый) нередко являются аллергенами, их применение возможно во втором полугодии жизни и то с учетом индивидуальной переносимости.
Через 2 – 4 недели после введения сока рекомендуется давать фруктовое пюре. Начинают с яблочного, а затем готовят пюре и из других фруктов. Пюре начинают давать с ½ чайной ложки и доводят до 50гр. в первом полугодии и до 100гр. к концу года.
Пюре уменьшает объем пищи на соответствующее количество!
С 6 месяцев ребенку можно давать вареную печень в виде фарша с овощным пюре 2 раза в неделю, начиная с 5 до 30гр.
Творог дается с целью дополнительного введения белка и солей кальция, начиная с 6 - 7 месяцев, перед кормлением грудью 3 – 4 раза в неделю. Начинают с ½ чайной ложки и доводят до 50 гр к концу года.
Яичный желток, как источник витаминов А, Д, кальция, железа впервые дается малышу в 6 -7 месяцев, начиная с ¼ желтка круто варенного яйца, постепенно увеличивают и к году дают 1 желток через день.
Масло растительное, сливочное с 5 – 6 месяцев.
Мясо – телятина, говядина, конина, кролик, индейка в виде пюре начинают давать с 7 – 8 месяцев. С 10 месяцев суп с фрикадельками, к концу года – паровые котлеты. С 8 – 9 месяцев вместо мяса можно давать рыбу 1 -2 раза в неделю.
Прикорм.
Прикорм – введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющее грудное кормление.
Ко времени введения прикорма ферментативная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже способна переваривать и всасывать другую пищу кроме молока.
Необходимость прикорма обоснована следующим:
- количественный и качественный состав молока уже не может удовлетворить потребности растущего организма ребенка;
- жевание во время прикорма – один из факторов правильного развития аппарата речи;
- ребенок приучается к другому виду пищи и постепенно отвыкает от груди.
При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:
давать прикорм перед кормлением грудью; начинать с малых количеств; переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.
Первый прикорм назначают с 4,5 – 5 месяцев в виде овощного пюре, лучше начинать с моноовощного пюре. В случаях, когда ребенок плохо прибавляет в массе или имеет неустойчивый стул можно в качестве первого прикорма рекомендовать молочную кашу. Правила введения прикорма:
- первый раз овощное пюре (или каша) дается во второе кормление (9,30 – 10 часов), перед кормлением грудью, в небольшом количестве (2 – 3 чайные ложечки), после чего ребенок докармливается материнским молоком, остальные кормления грудным молоком. В течении суток необходимо наблюдать за реакцией ребенка на новую пищу.
При отсутствии реакции на второй день в эти же часы можно дать 50 мл прикорма и докормить грудным молоком. На третий день можно дать уже 80 мл и так далее ежедневно увеличивая объем прикорма одно грудное кормление заменить прикормом. Одно кормление полностью заменяется прикормом в течении 1 недели. В течении второй недели ребенок полностью адаптируется к новой пище.
Полное введение первого прикорма занимает один месяц!
- прикорм нужно давать с ложечки, а не через соску;
- приготовленная пища должна быть гомогенной;
- жидкую пищу постепенно заменяют на более густую, которая приучает ребенка к жеванию;
-прикорм можно начать вводить, только когда ребенок здоров!
Овощные пюре можно готовить из кабачков, тыквы, моркови, капусты, картофеля, свеклы. Только при большом разнообразии овощей ребенок получает необходимый набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, протирают через сито. Полученную массу разводят овощным отваром или молочной смесью до консистенции сметаны и дают ребенку с чайной ложки.
В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность, большое их разнообразие, длительный срок хранения, широкий ассортимент продуктов течении всего года.
При введении первого прикорма в виде молочной каши целесообразно использовать – рис, гречиху, кукурузу. Манную и овсяную каши малышу раннего возраста давать не рекомендуется, так как в них в больших количествах содержится глиадиновая фракция глютена, способствующая возникновению у ребенка целиакии.
На протяжении первой недели ребенок получает 5% кашу, сваренную на половинном молоке. Затем на 2 – 4 неделе 5% каша постепенно заменяется на 8 – 10% на половинном молоке, после чего 10% каша готовится на цельном молоке и к ней добавляют 3% масла сливочного и 5% сахара.
В настоящее время удобными являются сухие каши промышленного производства, для приготовления, которых нужно смешать порошок с теплой, кипяченой водой и перемешать. Преимуществом этих каш является гарантированный состав, безопасность инфицирования, обогащение витаминами и микроэлементами.
Второй прикорм вводится в 6 месяцев. Если первым было овощное пюре, то вторым будет каша и наоборот. Второй прикорм так же начинают давать ребенку, только если он здоров, с ложечки, перед кормлением грудью, с небольшого количества постепенно увеличивая и полностью заменяют им еще одно грудное кормление. Между первым и вторым прикормами должно быть одно грудное кормление. Таким образом, ребенок получает два прикорма и три грудных кормления.
В 7 месяцев– ребенок получает нежирный мясной бульон, который затем заменяется протертым супом, вводится мясной фарш, начиная с небольших порций (5гр) постепенно увеличивают до 30 гр.
В 7 – 8 месяцев ребенок получает третий прикорм творог, кефир, детский йогурт.
Образец меню ребенка 9 месяцев:
6.00 – грудное молоко 200 мл
10.00 –рисовая каша 10% -180 мл+фруктовый сок 50мл
14.00 – суп на мясном бульоне 50мл +овощное пюре 100г +1/2 яичного желтка + мясной фарш 30гр+фруктовое пюре 30гр.;
18.00 – творог20% 50гр +кефир 150мл;
22.00 –грудное молоко 200мл.
Оптимальным для нормального развития ребенка считается кормить его грудным молоком, хотя бы 1-2 раза в день и после первого года жизни пока у матери есть молоко!
Ошибки при естественном вскармливании:
- позднее первое прикладывание;
- излишние категоричные рекомендации по назначению соков, овощей, каш, творога и т.д.;
- прекращение грудного вскармливания: из – за приема матерью лекарственных средств; при появлении неустойчивого стула, вызванного транзиторной лактазной недостаточностью и расцененного, как проявления стафилококкового энтероколита;
- при мастите отказываются от кормления даже здоровой грудь.
Питание женщины во время беременности.
Правильное питание ребенка должно быть обеспечено до его рождения, что связано с правильным питанием женщины во время беременности.
Рациональное питание беременной обеспечивает пластические процессы плода, нормальный органогенез, прибавку роста и массы в зависимости от срока гестации, долговременную и успешную лактацию. Плохо если питание беременной недостаточное, но не лучше, если оно избыточное. Питание беременной считается нормальным, если за время беременности масса ее увеличилась на 10-12 кг. В первую половину беременности, когда плод еще мал, пищевой рацион практически не отличается от рациона до беременности, если он был полноценным и разнообразным. Но рацион в этот период должен быть сбалансированным по всем пищевым веществам. Энергетическая ценность составляет 2000-2300ккал/сутки. Во второй половине беременности энергетическая ценность рациона увеличивается на 350 ккал. Увеличивается количество белка на 30г., белок животного происхождения с 50% до 60% по отношению к общему белку рациона. Увеличивается потребность в углеводах и жирах. Причем растительные жиры увеличиваются с 20% до 40%. Существенно увеличивается потребность в минеральных веществах (кальций-+300мг, фосфор- +450мг).
Примерный суточный набор продуктов для беременной женщины:
Набор продуктов | Количество в граммах |
Хлеб ржаной | 100 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Мука пшеничная и мучные изделия | 50 |
Крупа, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 300 |
Овощи, зелень | 500 |
Фрукты | 250 |
Сахар, сладости | 50 |
Мясо, птица | 180 |
Рыба | 100 |
Молоко | 250 |
Кисломолочные продукты | 200 |
Творог (не жирный) | 100 |
Сметана | 30 |
Масло сливочное | 20 |
Масло растительное | 25 |
Яйцо | 1 шт. |
С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков, т.к. это основной строительный материал для клеток развивающегося плода. Источником белка являются: мясо, птица, рыба, молоко, творог, орехи, яйца.
В состав тканей входят жиры, которые являются основным источником энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Из животных жиров рекомендуют – сметану, сливки, сливочное масло; из растительных жиров – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.
Потребность организма в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Углеводы беременная женщина должна получать в основном из следующих продуктов – фрукты, овощи, крупы. Суточная потребность сахара и кондитерских изделий ограничивается до 50 г. в сутки.
Очень важно, чтобы женщина получала необходимое количество витаминов, а потребность их у беременной возрастает в 1,5 раза (вит.А, гр.В, С, фолиевая кислота и др.). Недостаток витаминов в рационе может привести к нарушению обмена веществ в организме матери и плода.
Недостаточное поступление с пищей железа приводит к развитию анемии у беременных, а в последствии и у новорожденных. Особое значение имеет и достаточное снабжение женщины кальцием, фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной и нервной системы плода. Важная роль отводится жидкости и беременная женщина должна получать в сутки до 1,5 литра жидкости (вода, чай, компот). Беременным женщинам со склонностью к отекам, повышению артериального давления целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (отвар шиповника, курага, чернослив и др.). Полезны капуста, свекла, арбуз, черная смородина.
В первой половине беременности рекомендуется перейти на 4-х разовое питание, а в последнем триместре принимать пищу 5-6 раз в день. Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной, вкусной, и не очень горячей.
Примерное распределение суточного рациона:
- завтрак -25-30%
- обед - 40%
- полдник – 10-15%
- ужин - 20%
На завтрак рекомендуются продукты богатые белком – мясо, рыба, яйца; на ужин лучше употреблять молочную или растительную пищу. На ночь рекомендуется стакан кефира или молока.
Во время беременности желательно использовать в питание гипоаллергенные продукты, особенно если будующие родители страдают аллергическими заболеваниями или имеют предрасположенность к ним. Аллергеном может стать, при частом употреблении, белок молока, мяса (телятина, курятина, баранина), рыбы; белок злаковых культур (рожь, пшеница, овес). Не следует ежедневно употреблять белок бобовых (горох, фасоль, соя), овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цвета. Желательно избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов.
Во время беременности противопоказано вегетарианство и соблюдение постов!
В условиях нормально протекающей беременности рекомендуется выпивать жидкости столько сколько беременной хочется, но не более двух литров в сутки.
Питание кормящей матери.
Лактация сложнейший физиологический процесс, предъявляющий повышенные требования к женскому организму. В этот период важное значение имеет полноценное питание матери. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает значительное влияние на состояние здоровья матери и на состав и количество грудного молока. При рациональном питании матери ребенок получает с грудным молоком все необходимые вещества.
Основные принципы питания кормящей женщины:
- энергетическая ценность рациона кормящей женщины повышается на 1000 ккал и составляет 3000 – 3500 ккал/с.;
- объем потребляемой жидкости в сутки должен быть не более 2-х литров;
- за 20 – 30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай с молоком, настой шиповника и др.);
- употреблять в пищу разнообразные продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения;
- избегать продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами;
- ограничить в питании продукты с высоким содержанием эфирных масел и экстрактивных веществ;
- употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
- употреблять нежирные сорта мяса и рыбы;
- исключаются из рациона кормящей женщины спиртные напитки!
Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей:
Набор продуктов | Количество |
Хлеб ржаной | 100г. |
Хлеб пшеничный | 200г. |
Крупа, макаронные изделия | 60г. |
Мучные изделия | 30г. |
Картофель | 200г. |
Овощи, зелень | 500г. |
Фрукты, ягоды | 300г. |
Сахар, сладости | 60г. |
Мясо, птица | 170г. |
Рыба | 100г. |
Молоко | 600мл. |
Кисломолочные продукты | 250мл. |
Творог н/ж | 100г. |
Сметана | 20г. |
Масло сливочное | 20г. |
Масло растительное | 25г. |
Яйцо | 1/2шт. |
Объем жидкости (чай, молоко, соки) | До 2-х литров |
Соль | не более 6 - 8гр. в сутки |
Из продуктов, содержащих полноценные и легко усвояемые белки, рекомендуются творог и творожные изделия, молоко и молочные продукты. К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка и др. К основным белок содержащим продуктам относятся – мясо (не жирные сорта), рыба, птица. Как источник полиненасыщенных жирных кислот используются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 25 грамм в сутки. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов как хлеб и другие мучные изделия, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, которые содержат еще растительную клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний период в рацион включают:
-овощи – капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, огурцы, фасоль, помидоры, редис, репа;
- фрукты – абрикосы, яблоки, груши, персики, сливы, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- ягоды (богаты витаминами и органическими кислотами)- черешня, вишня, малина, красная и черная смородина, крыжовник;
В рационе кормящей женщины ограничивают:
– виноград, так как его употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления;
- огурцы, слива, чернослив, абрикосы, инжир могут вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта у матери ребенка.
Из рациона кормящей женщины исключают:
- крепкий кофе;
- алкогольные напитки, в том числе и пиво! Алкоголь быстро переходит в грудное молоко и может вызвать нарушения неврологического статуса ребенка;
- кормящей женщине запрещается курить.
Нарушения питания кормящей женщины могут привести к:
- уменьшению лактации;
- изменению состава грудного молока;
- развитию анемии у матери и ребенка;
- задержке физического и других видов развития ребенка.
Нарушения в питании кормящей женщины могут вызвать и другие отклонения в состоянии здоровья ребенка. Так при избыточном употреблении в рационе кормящей женщины шоколада, цитрусовых, меда, орехов, яиц, клубники, рыбы и др. у ребенка может возникнуть проявления пищевой аллергии в виде кожных высыпаний и диспепсии. При появлении аллергических реакций у кормящей женщины или ребенка тот или иной продукт отменяется.
Режим питания 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.
Правила кормления ребенка грудью.
Для обеспечения устойчивой лактации, профилактики трещин соска и мастита необходимо соблюдать технику прикладывания новорожденного к груди.
1. Перед кормлением ребенка необходимо обмыть грудь теплой водой и обсушить, но при частом кормлении это делается не каждый раз.
2. Кормление ребенка проводится в удобном для матери положении – сидячем (можно лежачем). Тело ребенка прижато к телу матери, лицо повернуто к материнской груди. Голова и тело малыша должны быть в одной плоскости. Мама в это время ласково смотрит на малыша.
3. При каждом кормлении ребенок прикладывается к одной груди. При недостатке молока в грудной железе, после ее полного опорожнения ребенка докармливают молоком из второй грудной железы. Следующее кормление начинают со второй грудной железы.
4. Ребенок должен захватить ртом не только сосок, но и большую часть ареолы, плотно прижав подбородок к груди. Если ребенок захватывает только сосок, это может привести к появлению трещин соска, в результате чего кормление будет очень болезненным и не полным. Сосание должно быть глубоким, медленным, с паузами. Должно быть слышно, как ребенок глотает молоко.
5. Продолжительность кормления в среднем 20 минут. Разные дети сосут грудь с разной частотой в течение дня и разной продолжительностью одного кормления. Нельзя отнимать малыша от груди, если он еще сосет, так как молоко отличается по своему составу в начале и конце кормления. Ребенок сам должен вытолкнуть сосок.
6. После кормления ребенка, оставшееся в грудной железе молоко, сцеживают. В дальнейшем, как правило, стабилизируется образование нужного количества грудного молока, и сцеживание не проводится.
7. По окончанию кормления вытереть молочную железу чистым тонким полотенцем или протереть сосок и ареолу каплями грудного молока и дать высохнуть.
8. Ребенка после кормления необходимо подержать 5 – 10 минут под углом 45 градусов (чтобы вышел воздух), затем положить малыша на бок (в случае срыгивания пища выйдет наружу).
В конце беременности и первые 4 - 5 дней после родов из грудной железы выделяется молозиво. Молозиво представляет собой густую, клейкую жидкость желтого цвета, имеющую высокую энергетическую ценность, с относительной плотностью 1,040 – 1,060.. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка (5г/100мл) преимущественно альбуминовая и глобулиновая фракции. Белки молозива всасываются в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови. Больше витамина А и каротина (в 2- 10 раз больше), витамина Е, В12, С, больше солей меди, цинка, железа. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию. Содержание жира и лактозы в молозиве ниже, чем в зрелом молоке.
Молоко, которое получает ребенок с 5 дня жизни, называется переходным. Переходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньше белка (2,5г/100мл) и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Растет и количество вырабатываемого молока, что связано с возможностью ребенка усваивать большие объемы пищи.
Со 2 – 3-й недели после родов в грудной железе вырабатывается так называемое зрелое молоко с относительной плотностью 1,030. В течение одного кормления выделяется: раннее (переднее) молоко – в начале кормления. Его выделяется много, имеет голубоватый оттенок, содержит много белка, лактозы и с ним ребенок получает необходимое количество воды!
В конце кормления выделяется так называемое позднее (заднее) молоко, которое содержит больше жиров (в 4-5 раз больше, чем в раннем молоке), имеет белый цвет.
В зрелом женском молоке количество белка колеблется 0,9 -1,5г/100мл. В коровьем молоке протеина 2,8 – 3,5г/100мл. В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины и глобулины, аналогичные белкам сыворотки крови ребенка), размеры частиц казеина меньше, чем в коровьем молоке и створаживаются в желудке ребенка, образуя более нежные, легко перевариваемые хлопья. Женское молоко богато незаменимыми аминокислотами – такими как аргинин, таурин. С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатой оболочке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной функции нейтрофилов и др.
Количество жира в зрелом женском молоке (3,5 – 4,5г/100мл) и коровьем (3,2 – 3,5г/100мл) практически одинаково, но качественный состав различен. Грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линоленовая и особенно важная для ребенка раннего возраста арахидоновая. Эти кислоты не синтезируются в организме человека. Большую часть жирового состава женского молока составляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖКДЦ) классов омега- 3 и омега-6. ПНЖКДЦ принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекции, участвуют в образовании клеточных мембран, улучшают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование и деятельность центральной нервной системы и др. Жиры необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования контактов между нейронами. В составе жира коровьего молока много тугоплавких насыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой и др. и существенно ниже уровень ненасыщенных жирных кислот, и всасываются они хуже. Жир женского молока богат фосфолипидами, которые способствуют равномерной эвакуации пищи из желудка, улучшают всасывание в верхних отделах тонкой кишки, ограничивают отложение балластного жира, способствуют синтезу белка в организме.
Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем и представлены они в основном В-лактозой. Большая часть В- лактозы под влиянием лактазы усваивается в тонкой кишке. Неусвоенная В-лактоза достигает толстой кишки, где вместе с олиго - аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки, стимулирует синтез витаминов группы В. В коровьем молоке содержится а-лактоза, которая способствует росту кишечной палочки и частым желудочно-кишечным заболеваниям у детей.
Не только качество и количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке (1:3:6) является оптимальным для развития ребенка.
Количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, цинк, натрий, калий, хлор и др.) в женском молоке колеблется и зависит от состава принятой пищи. Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. В женском молоке идеальное соотношение между кальцием и фосфором – 2: 1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Железа в женском молоке содержится 1 мг/л, но усвояемость его 50 – 70%, из коровьего молока, где количество его так же незначительно, усваивается всего 30%. Поэтому у детей первых 6 – 8 месяцев, находящихся на естественном вскармливании редко развивается железодефицитная анемия. Цинк, медь, силен, магний содержаться в женском молоке в адекватном количестве.
В женском молоке имеются активные ферменты – амилаза, липаза, трипсин (липазы в грудном молоке почти в 15 раз, а амилазы в 100 раз больше, чем в коровьем), что компенсирует низкую активность ферментов ЖКТ у детей и обеспечивает усвоение большого объема пищи.
Содержание витаминов в женском молоке зависит от питания матери. В женском молоке содержится достаточное количество витаминов А, Е, К, С, РР. Д, если мать полноценно питается и находится достаточно на солнце. В ряде случаев кормящая мать нуждается в дополнительном введении специализированных витаминно-минеральных комплексов например -«Мама-плюс».
В женском молоке обнаружен широкий спектр гормонов и гормоноподобных веществ - эритропоэтин, кальцитонин, простагландины, гормоны гипоталамуса и гипофиза, гормоны щитовидной железы, кортикостероиды, половые гормоны, инсулин, гормон роста.
Женское молоко (особенно молозиво) богато иммуноглобулинами – IgA, IgM, IgG. IgA играет важную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. IgG обеспечивает пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний.
В женском молоке обнаруживаются различные клетки: лимфоциты, плазматические клетки, нейтрофилы, макрофаги. Макрофаги молока способны синтезировать интерферон, лизоцим, лактоферрин. Имеются антитела к различной флоре.
При естественном вскармливании между матерью и ребенком возникает особая психологическая связь и развивается чувство материнства. Дети, которые находились на естественном вскармливании более спокойны, доброжелательны, уравновешены и в последствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
Поэтому, оптимальным видом питания для ребенка первого года жизни является вскармливание материнским молоком.
Важнейшие достоинства женского молока:
- оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;
- высокая усвояемость женского молока организмом ребенка;
-наличие в женском молоке биологически активных веществ и защитных факторов (иммуноглобулинов, гормонов, ферментов, лейкоцитов и др.);
- благоприятное влияние на микрофлору кишечника;
-низкая осмолярность уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему ребенка;
- стерильность;
- оптимальная температура;
- экономичность.
Таким образом, грудное молоко это «золотой стандарт» питания младенца!!!
ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировала «10 принципов успешного грудного вскармливания»:
- строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц;
-обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания;
- информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;
- помогать матерям начинать грудное вскармливание в течении получаса после родов;
- показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;
- не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
- практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;
- поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию;
- не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);
- поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Первое прикладывание к груди здоровых новорожденных производится в течении первых 30 минут после рождения. После первого крика, появления дыхания и проведения первичной обработки новорожденный выкладывается на верхнюю часть живота матери. Ребенка, лежащего на животе, мать придерживает рукой и его сверху прикрывают стерильной пеленкой или простыней. Ребенок совершает сосательные движения, повороты головы, движения конечностями (ползательные). Большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди в течении первых 30 минут. Ранний контакт с матерью способствует быстрому становлению лактации, выработке грудного молока в большем объеме, раннему включению пассивных факторов иммунологической защиты ребенка, содержащихся в молозиве, более быстрой адаптации новорожденного к новым условиям. Контакт «кожа к коже» позволяет новорожденному почувствовать материнское тепло, биение ее сердца, установить контакт с матерью. У женщины развивается чувство материнства, исчезает стрессовый гормональный фон, быстрее сокращается матка.
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!