Правила кормления ребенка грудью. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Правила кормления ребенка грудью.

2022-09-12 18
Правила кормления ребенка грудью. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди:

А. Со стороны ребенка:

 - тяжелое общее состояние новорожденного;

 - тяжелая родовая травма, кефалогематома;

 - асфиксия, синдром дыхательных расстройств;

 - недоношенность (отсутствие сосательного рефлекса);

 - дети с пороками развития.

Б. Со стороны матери:

 - сильное кровотечение в родах и после родов;

 - хроническая соматическая патология в стадии декомпенсации;

 - оперативные вмешательства в родах;

 - роды в преэклапсии.

 

В настоящее время рекомендуется сразу же после родов совместное пребывание матери и ребенка в одной палате. В этом случае мать имеет доступ к ребенку в любое время суток и может кормить его по первому требованию (режим свободного кормления). О голоде ребенка говорят следующие признаки: когда ребенок вращает головой в поисках материнской груди, совершает активные сосательные движения губ, чмокает губами, громко и настойчиво плачет. Частота прикладывания ребенка к груди определяется потребностью ребенка и может составлять 12-20 раз и более в сутки в первые дни и недели жизни ребенка. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. По мере роста ребенка и увеличения объема лактации кратность кормлений уменьшается и в последующие периоды устанавливается до 6 – 7 раз в сутки. Число кормлений может варьировать в зависимости от лактации в конкретный день, от двигательной активности ребенка, его самочувствия и др. Это касается и ночных кормлений. Первые месяцы жизни, как правило, ребенок просыпается для кормления и ночью, но в последующем если ребенок ночью не просыпается для кормления, то не стоит его будить. Преимуществом совместного пребывания матери и ребенка является сведение до минимума риска развития инфекции у малыша. Если с самого рождения за ребенком ухаживает мать, то его организм заселяется теми микробами, которые находятся в организме матери, а в материнском молоке имеются специфические антитела к ним и ребенок не заболевает. Когда ребенок находится в детской палате, где за ним ухаживает медицинский персонал родильного дома, ребенок окружен «чужими» микроорганизмами, которые могут оказаться патогенными для него, а в молоке у матери нет антител против них.

Существуют и противопоказания к грудному вскармливанию.

Абсолютные противопоказания

Со стороны матери:

 - открытая форма туберкулеза с бациловыделением;

 - сифилис (заражение в третьем триместре беременности);

 - острые психические расстройства;

 - прием женщиной высокотоксичных медикаментов (цитостатики, гормоны, радиоактивные препараты);

 - декомпенсация хронических заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность, сахарный диабет);

 - злокачественные новообразования

 - ВИЧ-инфекция.

Со стороны ребенка:

 - болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактеземия, болезнь «моча с запахом клинового сиропа»).

Затруднения при вскармливании ребенка.

При вскармливании ребенка у матери могут возникнуть следующие затруднения:

 - неправильная форма сосков – малые, плоские, втянутые, в этих случаях вначале кормление осуществляют через накладку, а затем ребенок приспосабливается;

 - трещины соска, возникают при травмировании соска, при недостаточном соблюдении гигиенических правил;       

 - мастит – воспаление молочной железы, возникает при нарушении правил гигиены, застое молока;

 - галакторея, гипогалактия.

Затруднения к вскармливанию грудью со стороны ребенка:

 - не заращение губы и твердого неба, дети приспосабливаются к акту сосания или же их кормят с ложечки или через зонд;

 - прогнатизм (неправильный прикус), дети приспосабливаются или их кормят с ложечки;

 

Качественный состав пищи.

Соотношение между белками, жирами и углеводами до введения прикорма при естественном вскармливании составляет 1:3:6, после введения прикорма 1:2:4. В первом полугодии жизни потребность в белках составляет 2 – 2,5г/кг, жирах - 6,5г/кг и углеводы – 13г/кг в сутки. После введения прикорма – белки – 3-3,5г/кг, жиры – 6-6,5г/кг и углеводы – 13г/кг в сутки.

По мере роста ребенка, а так же по мере увеличения объема лактации кратность кормления уменьшается от 12 – 20 раз в первые дни и недели до 5 – 7 раз в последующие периоды. После введения прикорма ребенок кормится 5 раз в сутки.

Коррекция питания.  

Коррекция питания – это изменение качественного состава продуктов при несоответствии между потребностями ребенка в белках, жирах и углеводах и количеством получаемых ингредиентов в суточном объеме.

При недостатке белков питание корригируют творогом 9% или 20%, но при этом увеличивается и количество жира. Если в продуктах не достает жира применяют сливочное и растительное масло. Творог, корригирующий продукт при дефиците белков и жиров. Для коррекции углеводов применяется 100% сахарный сироп. Продукты, предназначенные для коррекции ребенок должен получить до кормления грудью, максимальный объем 10 – 15 гр.

Мнения педиатров о даче пищевых добавок (соки, яичный желток) в последнее время изменились. Считают, что раннее введение соков (с1 месяца) и других пищевых добавок (с 3-4 месяцев) может привести к негативным последствиям:

 - аллергические реакции наблюдаются у 40% грудных детей;

 - дисбактериоз у 30% грудных детей;

 - у многих снижается активность сосания груди.

Фруктовые и овощные соки, как источник витаминов, микроэлементов показаны ребенку с целью:

 - профилактики гиповитаминоза, анемии и рахита;

 - положительного влияния на секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Правила дачи соков: соки начинают давать в 3,5 – 4 месяцев с 2 – 3 капель в первый день, на второй – 5 – 6 капель и постепенно увеличивая количество сока до 10мл. К концу первого полугодия ребенок может получать в сутки до 50мл и к концу первого года жизни – 100 мл сока. Соки лучше готовить перед употреблением. Обычно начинают с яблочного сока, затем дают вишневый, морковный, черносмородиновый, абрикосовый, гранатовый, свекольный, капустный. Сахар в соки не добавляют! Соки можно давать перед едой или между кормлениями. Введение соков начинают с одного вида! Не рекомендуется смешивать соки из разных фруктов и овощей! На привыкание к соку уходит около 1 месяца. Начинают давать осветленные соки, а затем уже и с мякотью. Можно использовать и консервированные соки.

 Объем сока не относится к необходимому суточному объему пищи!!!

При склонности ребенка к запорам лучше давать свекольный, морковный, сливовый соки; а при склонности к поносам – гранатовый, вишневый, черносмородиновый. Соки красного цвета (клубничный, малиновый, томатный), цитрусовые (мандариновый, апельсиновый) нередко являются аллергенами, их применение возможно во втором полугодии жизни и то с учетом индивидуальной переносимости.

Через 2 – 4 недели после введения сока рекомендуется давать фруктовое пюре. Начинают с яблочного, а затем готовят пюре и из других фруктов. Пюре начинают давать с ½ чайной ложки и доводят до 50гр. в первом полугодии и до 100гр. к концу года.

 Пюре уменьшает объем пищи на соответствующее количество!

С 6 месяцев ребенку можно давать вареную печень в виде фарша с овощным пюре 2 раза в неделю, начиная с 5 до 30гр.

Творог дается с целью дополнительного введения белка и солей кальция, начиная с 6 - 7 месяцев, перед кормлением грудью 3 – 4 раза в неделю. Начинают с ½ чайной ложки и доводят до 50 гр к концу года.

Яичный желток, как источник витаминов А, Д, кальция, железа впервые дается малышу в 6 -7 месяцев, начиная с ¼ желтка круто варенного яйца, постепенно увеличивают и к году дают 1 желток через день.

Масло растительное, сливочное с 5 – 6 месяцев.

Мясо – телятина, говядина, конина, кролик, индейка в виде пюре начинают давать с 7 – 8 месяцев. С 10 месяцев суп с фрикадельками, к концу года – паровые котлеты. С 8 – 9 месяцев вместо мяса можно давать рыбу 1 -2 раза в неделю.

Прикорм.

Прикорм – введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющее грудное кормление.

Ко времени введения прикорма ферментативная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже способна переваривать и всасывать другую пищу кроме молока.

Необходимость прикорма обоснована следующим:

 - количественный и качественный состав молока уже не может удовлетворить потребности растущего организма ребенка;

- жевание во время прикорма – один из факторов правильного развития аппарата речи;

 - ребенок приучается к другому виду пищи и постепенно отвыкает от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:

 давать прикорм перед кормлением грудью; начинать с малых количеств; переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.

Первый прикорм назначают с 4,5 – 5 месяцев в виде овощного пюре, лучше начинать с моноовощного пюре. В случаях, когда ребенок плохо прибавляет в массе или имеет неустойчивый стул можно в качестве первого прикорма рекомендовать молочную кашу. Правила введения прикорма:

 - первый раз овощное пюре (или каша) дается во второе кормление (9,30 – 10 часов), перед кормлением грудью, в небольшом количестве (2 – 3 чайные ложечки), после чего ребенок докармливается материнским молоком, остальные кормления грудным молоком. В течении суток необходимо наблюдать за реакцией ребенка на новую пищу.

При отсутствии реакции на второй день в эти же часы можно дать 50 мл прикорма и докормить грудным молоком. На третий день можно дать уже 80 мл и так далее ежедневно увеличивая объем прикорма одно грудное кормление заменить прикормом. Одно кормление полностью заменяется прикормом в течении 1 недели. В течении второй недели ребенок полностью адаптируется к новой пище.

Полное введение первого прикорма занимает один месяц!

 - прикорм нужно давать с ложечки, а не через соску;

 - приготовленная пища должна быть гомогенной;

 - жидкую пищу постепенно заменяют на более густую, которая приучает ребенка к жеванию;

 -прикорм можно начать вводить, только когда ребенок здоров!

Овощные пюре можно готовить из кабачков, тыквы, моркови, капусты, картофеля, свеклы. Только при большом разнообразии овощей ребенок получает необходимый набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, протирают через сито. Полученную массу разводят овощным отваром или молочной смесью до консистенции сметаны и дают ребенку с чайной ложки.

В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность, большое их разнообразие, длительный срок хранения, широкий ассортимент продуктов течении всего года.

При введении первого прикорма в виде молочной каши целесообразно использовать – рис, гречиху, кукурузу. Манную и овсяную каши малышу раннего возраста давать не рекомендуется, так как в них в больших количествах содержится глиадиновая фракция глютена, способствующая возникновению у ребенка целиакии.

На протяжении первой недели ребенок получает 5% кашу, сваренную на половинном молоке. Затем на 2 – 4 неделе 5% каша постепенно заменяется на 8 – 10% на половинном молоке, после чего 10% каша готовится на цельном молоке и к ней добавляют 3% масла сливочного и 5% сахара.

В настоящее время удобными являются сухие каши промышленного производства, для приготовления, которых нужно смешать порошок с теплой, кипяченой водой и перемешать. Преимуществом этих каш является гарантированный состав, безопасность инфицирования, обогащение витаминами и микроэлементами.

Второй прикорм вводится в 6 месяцев. Если первым было овощное пюре, то вторым будет каша и наоборот. Второй прикорм так же начинают давать ребенку, только если он здоров, с ложечки, перед кормлением грудью, с небольшого количества постепенно увеличивая и полностью заменяют им еще одно грудное кормление. Между первым и вторым прикормами должно быть одно грудное кормление. Таким образом, ребенок получает два прикорма и три грудных кормления.

В 7 месяцев– ребенок получает нежирный мясной бульон, который затем заменяется протертым супом, вводится мясной фарш, начиная с небольших порций (5гр) постепенно увеличивают до 30 гр.

В 7 – 8 месяцев ребенок получает третий прикорм творог, кефир, детский йогурт.

 Образец меню ребенка 9 месяцев:

6.00 – грудное молоко 200 мл

10.00 –рисовая каша 10% -180 мл+фруктовый сок 50мл

14.00 – суп на мясном бульоне 50мл +овощное пюре 100г +1/2 яичного желтка + мясной фарш 30гр+фруктовое пюре 30гр.;

18.00 – творог20% 50гр +кефир 150мл;

22.00 –грудное молоко 200мл.

 Оптимальным для нормального развития ребенка считается кормить его грудным молоком, хотя бы 1-2 раза в день и после первого года жизни пока у матери есть молоко!

Ошибки при естественном вскармливании:

 - позднее первое прикладывание;

 - излишние категоричные рекомендации по назначению соков, овощей, каш, творога и т.д.;

- прекращение грудного вскармливания: из – за приема матерью лекарственных средств; при появлении неустойчивого стула, вызванного транзиторной лактазной недостаточностью и расцененного, как проявления стафилококкового энтероколита;

 - при мастите отказываются от кормления даже здоровой грудь.

Питание женщины во время беременности.

Правильное питание ребенка должно быть обеспечено до его рождения, что связано с правильным питанием женщины во время беременности.

Рациональное питание беременной обеспечивает пластические процессы плода, нормальный органогенез, прибавку роста и массы в зависимости от срока гестации, долговременную и успешную лактацию. Плохо если питание беременной недостаточное, но не лучше, если оно избыточное. Питание беременной считается нормальным, если за время беременности масса ее увеличилась на 10-12 кг. В первую половину беременности, когда плод еще мал, пищевой рацион практически не отличается от рациона до беременности, если он был полноценным и разнообразным. Но рацион в этот период должен быть сбалансированным по всем пищевым веществам. Энергетическая ценность составляет 2000-2300ккал/сутки. Во второй половине беременности энергетическая ценность рациона увеличивается на 350 ккал. Увеличивается количество белка на 30г., белок животного происхождения с 50% до 60% по отношению к общему белку рациона. Увеличивается потребность в углеводах и жирах. Причем растительные жиры увеличиваются с 20% до 40%. Существенно увеличивается потребность в минеральных веществах (кальций-+300мг, фосфор- +450мг).

Примерный суточный набор продуктов для беременной женщины:

Набор продуктов Количество в граммах
Хлеб ржаной 100
Хлеб пшеничный 100
Мука пшеничная и мучные изделия 50
Крупа, макаронные изделия 60
Картофель 300
Овощи, зелень 500
Фрукты 250
Сахар, сладости 50
Мясо, птица 180
Рыба 100
Молоко 250
Кисломолочные продукты 200
Творог (не жирный) 100
Сметана 30
Масло сливочное 20
Масло растительное 25
Яйцо 1 шт.

 

 С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков, т.к. это основной строительный материал для клеток развивающегося плода. Источником белка являются: мясо, птица, рыба, молоко, творог, орехи, яйца.

В состав тканей входят жиры, которые являются основным источником энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Из животных жиров рекомендуют – сметану, сливки, сливочное масло; из растительных жиров – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Потребность организма в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Углеводы беременная женщина должна получать в основном из следующих продуктов – фрукты, овощи, крупы. Суточная потребность сахара и кондитерских изделий ограничивается до 50 г. в сутки.

Очень важно, чтобы женщина получала необходимое количество витаминов, а потребность их у беременной возрастает в 1,5 раза (вит.А, гр.В, С, фолиевая кислота и др.). Недостаток витаминов в рационе может привести к нарушению обмена веществ в организме матери и плода.

Недостаточное поступление с пищей железа приводит к развитию анемии у беременных, а в последствии и у новорожденных. Особое значение имеет и достаточное снабжение женщины кальцием, фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной и нервной системы плода. Важная роль отводится жидкости и беременная женщина должна получать в сутки до 1,5 литра жидкости (вода, чай, компот). Беременным женщинам со склонностью к отекам, повышению артериального давления целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (отвар шиповника, курага, чернослив и др.). Полезны капуста, свекла, арбуз, черная смородина.

В первой половине беременности рекомендуется перейти на 4-х разовое питание, а в последнем триместре принимать пищу 5-6 раз в день. Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной, вкусной, и не очень горячей.

 

Примерное распределение суточного рациона:

 - завтрак -25-30%

 - обед - 40%

 - полдник – 10-15%

 - ужин - 20%

На завтрак рекомендуются продукты богатые белком – мясо, рыба, яйца; на ужин лучше употреблять молочную или растительную пищу. На ночь рекомендуется стакан кефира или молока.

Во время беременности желательно использовать в питание гипоаллергенные продукты, особенно если будующие родители страдают аллергическими заболеваниями или имеют предрасположенность к ним. Аллергеном может стать, при частом употреблении, белок молока, мяса (телятина, курятина, баранина), рыбы; белок злаковых культур (рожь, пшеница, овес). Не следует ежедневно употреблять белок бобовых (горох, фасоль, соя), овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цвета. Желательно избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов.

Во время беременности противопоказано вегетарианство и соблюдение постов!

В условиях нормально протекающей беременности рекомендуется выпивать жидкости столько сколько беременной хочется, но не более двух литров в сутки.

 

  Питание кормящей матери.

Лактация сложнейший физиологический процесс, предъявляющий повышенные требования к женскому организму. В этот период важное значение имеет полноценное питание матери. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает значительное влияние на состояние здоровья матери и на состав и количество грудного молока. При рациональном питании матери ребенок получает с грудным молоком все необходимые вещества.

  Основные принципы питания кормящей женщины:

 - энергетическая ценность рациона кормящей женщины повышается на 1000 ккал и составляет 3000 – 3500 ккал/с.;

 - объем потребляемой жидкости в сутки должен быть не более 2-х литров;

 - за 20 – 30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай с молоком, настой шиповника и др.);

 - употреблять в пищу разнообразные продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения;

 - избегать продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами;

 - ограничить в питании продукты с высоким содержанием эфирных масел и экстрактивных веществ;

 - употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;

 - употреблять нежирные сорта мяса и рыбы;

 - исключаются из рациона кормящей женщины спиртные напитки! 

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей:

 Набор продуктов  Количество
Хлеб ржаной 100г.
Хлеб пшеничный 200г.
Крупа, макаронные изделия 60г.
Мучные изделия 30г.
Картофель 200г.
Овощи, зелень 500г.
Фрукты, ягоды 300г.
Сахар, сладости 60г.
Мясо, птица 170г.
Рыба 100г.
Молоко 600мл.
Кисломолочные продукты 250мл.
Творог н/ж 100г.
Сметана 20г.
Масло сливочное 20г.
Масло растительное  25г.
Яйцо 1/2шт.
Объем жидкости (чай, молоко, соки) До 2-х литров
Соль не более 6 - 8гр. в сутки

 

Из продуктов, содержащих полноценные и легко усвояемые белки, рекомендуются творог и творожные изделия, молоко и молочные продукты. К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка и др. К основным белок содержащим продуктам относятся – мясо (не жирные сорта), рыба, птица. Как источник полиненасыщенных жирных кислот используются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 25 грамм в сутки. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов как хлеб и другие мучные изделия, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, которые содержат еще растительную клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний период в рацион включают:

 -овощи – капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, огурцы, фасоль, помидоры, редис, репа;

 - фрукты – абрикосы, яблоки, груши, персики, сливы, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

 - ягоды (богаты витаминами и органическими кислотами)- черешня, вишня, малина, красная и черная смородина, крыжовник;

В рационе кормящей женщины ограничивают:

– виноград, так как его употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления;

- огурцы, слива, чернослив, абрикосы, инжир могут вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта у матери ребенка.

Из рациона кормящей женщины исключают:

- крепкий кофе;

 - алкогольные напитки, в том числе и пиво! Алкоголь быстро переходит в грудное молоко и может вызвать нарушения неврологического статуса ребенка;

 - кормящей женщине запрещается курить.

Нарушения питания кормящей женщины могут привести к:

- уменьшению лактации;

- изменению состава грудного молока;

- развитию анемии у матери и ребенка;

- задержке физического и других видов развития ребенка.

Нарушения в питании кормящей женщины могут вызвать и другие отклонения в состоянии здоровья ребенка. Так при избыточном употреблении в рационе кормящей женщины шоколада, цитрусовых, меда, орехов, яиц, клубники, рыбы и др. у ребенка может возникнуть проявления пищевой аллергии в виде кожных высыпаний и диспепсии. При появлении аллергических реакций у кормящей женщины или ребенка тот или иной продукт отменяется.

Режим питания 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Правила кормления ребенка грудью.

Для обеспечения устойчивой лактации, профилактики трещин соска и мастита необходимо соблюдать технику прикладывания новорожденного к груди.

1. Перед кормлением ребенка необходимо обмыть грудь теплой водой и обсушить, но при частом кормлении это делается не каждый раз.

2. Кормление ребенка проводится в удобном для матери положении – сидячем (можно лежачем). Тело ребенка прижато к телу матери, лицо повернуто к материнской груди. Голова и тело малыша должны быть в одной плоскости. Мама в это время ласково смотрит на малыша.

3. При каждом кормлении ребенок прикладывается к одной груди. При недостатке молока в грудной железе, после ее полного опорожнения ребенка докармливают молоком из второй грудной железы. Следующее кормление начинают со второй грудной железы.

4. Ребенок должен захватить ртом не только сосок, но и большую часть ареолы, плотно прижав подбородок к груди. Если ребенок захватывает только сосок, это может привести к появлению трещин соска, в результате чего кормление будет очень болезненным и не полным. Сосание должно быть глубоким, медленным, с паузами. Должно быть слышно, как ребенок глотает молоко.

5. Продолжительность кормления в среднем 20 минут. Разные дети сосут грудь с разной частотой в течение дня и разной продолжительностью одного кормления. Нельзя отнимать малыша от груди, если он еще сосет, так как молоко отличается по своему составу в начале и конце кормления. Ребенок сам должен вытолкнуть сосок.

6. После кормления ребенка, оставшееся в грудной железе молоко, сцеживают. В дальнейшем, как правило, стабилизируется образование нужного количества грудного молока, и сцеживание не проводится.

7. По окончанию кормления вытереть молочную железу чистым тонким полотенцем или протереть сосок и ареолу каплями грудного молока и дать высохнуть.

8. Ребенка после кормления необходимо подержать 5 – 10 минут под углом 45 градусов (чтобы вышел воздух), затем положить малыша на бок (в случае срыгивания пища выйдет наружу).

 В конце беременности и первые 4 - 5 дней после родов из грудной железы выделяется молозиво. Молозиво представляет собой густую, клейкую жидкость желтого цвета, имеющую высокую энергетическую ценность, с относительной плотностью 1,040 – 1,060.. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка (5г/100мл) преимущественно альбуминовая и глобулиновая фракции. Белки молозива всасываются в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови. Больше витамина А и каротина (в 2- 10 раз больше), витамина Е, В12, С, больше солей меди, цинка, железа. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию. Содержание жира и лактозы в молозиве ниже, чем в зрелом молоке.

Молоко, которое получает ребенок с 5 дня жизни, называется переходным. Переходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньше белка (2,5г/100мл) и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Растет и количество вырабатываемого молока, что связано с возможностью ребенка усваивать большие объемы пищи.

Со 2 – 3-й недели после родов в грудной железе вырабатывается так называемое зрелое молоко с относительной плотностью 1,030. В течение одного кормления выделяется: раннее (переднее) молоко – в начале кормления. Его выделяется много, имеет голубоватый оттенок, содержит много белка, лактозы и с ним ребенок получает необходимое количество воды!

В конце кормления выделяется так называемое позднее (заднее) молоко, которое содержит больше жиров (в 4-5 раз больше, чем в раннем молоке), имеет белый цвет. 

В зрелом женском молоке количество белка колеблется 0,9 -1,5г/100мл. В коровьем молоке протеина 2,8 – 3,5г/100мл. В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины и глобулины, аналогичные белкам сыворотки крови ребенка), размеры частиц казеина меньше, чем в коровьем молоке и створаживаются в желудке ребенка, образуя более нежные, легко перевариваемые хлопья. Женское молоко богато незаменимыми аминокислотами – такими как аргинин, таурин. С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатой оболочке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной функции нейтрофилов и др.

Количество жира в зрелом женском молоке (3,5 – 4,5г/100мл) и коровьем (3,2 – 3,5г/100мл) практически одинаково, но качественный состав различен. Грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линоленовая и особенно важная для ребенка раннего возраста арахидоновая. Эти кислоты не синтезируются в организме человека. Большую часть жирового состава женского молока составляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖКДЦ) классов омега- 3 и омега-6. ПНЖКДЦ принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекции, участвуют в образовании клеточных мембран, улучшают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование и деятельность центральной нервной системы и др. Жиры необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования контактов между нейронами. В составе жира коровьего молока много тугоплавких насыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой и др. и существенно ниже уровень ненасыщенных жирных кислот, и всасываются они хуже. Жир женского молока богат фосфолипидами, которые способствуют равномерной эвакуации пищи из желудка, улучшают всасывание в верхних отделах тонкой кишки, ограничивают отложение балластного жира, способствуют синтезу белка в организме.

 Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем и представлены они в основном В-лактозой. Большая часть В- лактозы под влиянием лактазы усваивается в тонкой кишке. Неусвоенная В-лактоза достигает толстой кишки, где вместе с олиго - аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки, стимулирует синтез витаминов группы В. В коровьем молоке содержится а-лактоза, которая способствует росту кишечной палочки и частым желудочно-кишечным заболеваниям у детей.

Не только качество и количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке (1:3:6) является оптимальным для развития ребенка.

 Количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, цинк, натрий, калий, хлор и др.) в женском молоке колеблется и зависит от состава принятой пищи. Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. В женском молоке идеальное соотношение между кальцием и фосфором – 2: 1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Железа в женском молоке содержится 1 мг/л, но усвояемость его 50 – 70%, из коровьего молока, где количество его так же незначительно, усваивается всего 30%. Поэтому у детей первых 6 – 8 месяцев, находящихся на естественном вскармливании редко развивается железодефицитная анемия. Цинк, медь, силен, магний содержаться в женском молоке в адекватном количестве.

В женском молоке имеются активные ферменты – амилаза, липаза, трипсин (липазы в грудном молоке почти в 15 раз, а амилазы в 100 раз больше, чем в коровьем), что компенсирует низкую активность ферментов ЖКТ у детей и обеспечивает усвоение большого объема пищи.

 Содержание витаминов в женском молоке зависит от питания матери. В женском молоке содержится достаточное количество витаминов А, Е, К, С, РР. Д, если мать полноценно питается и находится достаточно на солнце. В ряде случаев кормящая мать нуждается в дополнительном введении специализированных витаминно-минеральных комплексов например -«Мама-плюс».

В женском молоке обнаружен широкий спектр гормонов и гормоноподобных веществ - эритропоэтин, кальцитонин, простагландины, гормоны гипоталамуса и гипофиза, гормоны щитовидной железы, кортикостероиды, половые гормоны, инсулин, гормон роста.

Женское молоко (особенно молозиво) богато иммуноглобулинами – IgA, IgM, IgG.       IgA играет важную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. IgG обеспечивает пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В женском молоке обнаруживаются различные клетки: лимфоциты, плазматические клетки, нейтрофилы, макрофаги. Макрофаги молока способны синтезировать интерферон, лизоцим, лактоферрин. Имеются антитела к различной флоре.

При естественном вскармливании между матерью и ребенком возникает особая психологическая связь и развивается чувство материнства. Дети, которые находились на естественном вскармливании более спокойны, доброжелательны, уравновешены и в последствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

Поэтому, оптимальным видом питания для ребенка первого года жизни является вскармливание материнским молоком.

Важнейшие достоинства женского молока:

 - оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;

 - высокая усвояемость женского молока организмом ребенка;

 -наличие в женском молоке биологически активных веществ и защитных факторов (иммуноглобулинов, гормонов, ферментов, лейкоцитов и др.);

 - благоприятное влияние на микрофлору кишечника;

 -низкая осмолярность уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему ребенка;

 - стерильность;

 - оптимальная температура;

 - экономичность.

Таким образом, грудное молоко это «золотой стандарт» питания младенца!!!

ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировала «10 принципов успешного грудного вскармливания»:

 - строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц;

 -обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания;

 - информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

 - помогать матерям начинать грудное вскармливание в течении получаса после родов;

 - показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

 - не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

 - практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

 - поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию;

 - не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

 - поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Первое прикладывание к груди здоровых новорожденных производится в течении первых 30 минут после рождения. После первого крика, появления дыхания и проведения первичной обработки новорожденный выкладывается на верхнюю часть живота матери. Ребенка, лежащего на животе, мать придерживает рукой и его сверху прикрывают стерильной пеленкой или простыней. Ребенок совершает сосательные движения, повороты головы, движения конечностями (ползательные). Большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди в течении первых 30 минут. Ранний контакт с матерью способствует быстрому становлению лактации, выработке грудного молока в большем объеме, раннему включению пассивных факторов иммунологической защиты ребенка, содержащихся в молозиве, более быстрой адаптации новорожденного к новым условиям. Контакт «кожа к коже» позволяет новорожденному почувствовать материнское тепло, биение ее сердца, установить контакт с матерью. У женщины развивается чувство материнства, исчезает стрессовый гормональный фон, быстрее сокращается матка.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.