Ацидофильный овсяный квас – натуральный продукт питания — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Ацидофильный овсяный квас – натуральный продукт питания

2022-09-12 299
Ацидофильный овсяный квас – натуральный продукт питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ацидофильный овсяный квас – натуральный продукт питания

Вкус овсяной каши знаком каждому из нас. Она разрешена во всех диетах, даже при самых тяжёлых болезнях желудка и кишечника, даже при самой ужасной кожной болезни или аллергии.

Наши предки умели готовить из овсяной каши и сметаны настоящий бальзам - известный нам по сказкам и пословицам овсяный кисель. Блюдо было густое («молочные реки – кисельные берега»!), кислое, хоть и не очень приятного запаха, зато – целебное.

У Владимира Даля в знаменитом словаре пословиц читаем: Киселём брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Кисель да сыта´ – бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Кисель зубов не портит. Постой, дедушка, не умирай; за киселём побежали!

Сегодня мы вновь обратились к волшебным свойствам овса, известным людям тысячи лет. Сквашивая овёс молочнокислыми бациллами, врач из Екатеринбурга А.И. Щинов получил уникальный по оздоровительным свойствам овсяный квас и запатентовал изобретение.

Для здоровых – это освежающий, утоляющий жажду напиток с давно забытым вкусом настоящего кваса. В нём нет синтетики: консервантов, подсластителей и других добавок.

Для больных – источник необходимых для кишечника молочнокислых бактерий, которые подавят вредные микробы и остановят диарею, пациентам онкологов помогут легче перенести «химию» и лечение антибиотиками.

Для хозяек – прекрасная основа для окрошки. Для детей и пожилых – помощь в предупреждении или преодолении дисбактериоза. Для страдающих избыточным весом – то, что повысит активность и снизит аппетит. Для беременных – то, что снимет тошноту и уменьшит слабость. А некоторым быстро уменьшит головную боль «после вчерашнего…» и улучшит самочувствие.

В оздоровительном клубе «Вита» при Уральском горном университете хорошо знают этот напиток. За последние 10 лет овсяный квас, который геологи для простоты зовут по фамилии доктора «щиновкой», помог многим поправить самочувствие и здоровье. А изобретатель начал успешно применять квас в лечении больных дизентерией и стал кандидатом медицинских наук.

В будущем ацидофильный овсяный квас можно будет купить в обычных учреждениях торговли – ведь это натуральный, не содержащий консервантов и красителей продукт питания.

Квас всегда был полноправной частью повседневного рациона наших дедов. «На хлеб да на квас» переходили они и в постные дни (а их у православного более 200 за год), да и просто в нужде и бедности, – но! – без потери здоровья и работоспособности.

Не грех и нам взять с них пример и вернуться к продуктам традиционным и натуральным.

 

Какой хлеб нужен России?

Хлеб занимает уникальное место в структуре питания населения России.

С глубокой древности и до недавнего времени хлеб выпекался на заквасках. Именно такие закваски обогащали хлеб витаминами, минеральными веществами, ферментами, природными биостимуляторами.

Ещё в Ветхом Завете имеются прямые указания на то, что человек с древности чётко знал разницу между закваской для хлеба и дрожжами, применявшимися для других целей. Ныне более 90% хлебобулочных изделий вырабатывается в России по ускоренной технологии на закваске из дрожжей. Этот путь позволяет сократить затраты сухого вещества, уменьшить длительность приготовления полуфабрикатов без потери внешней привлекательности продукта. Но быстрые технологии не позволяют произойти полноценному брожению и кислотообразованию, антибиотехнологический принцип современного непрерывного поточного производства раскрыть все преимущества великолепного сырья не позволяет. В результате качество хлеба стало иным, что требует улучшителей вкуса, разрыхлителей, красителей…

Предварительные исследования, проведенные нами, показали, что наиболее полезным и технологичным в условиях промышленного производства является бездрожжевой хлеб, приготовленный на хмелевой закваске. Хмелевая композиция содержит большое количество смол, эфирных масел и горечей, являющихся сильно действующими фитонцидами. Они подавляют рост грибов, патогенных и условно-патогенных микробов, обеспечивая микробиологическую чистоту, предупреждают бич хлебопёков – картофельную болезнь хлеба, увеличивают сроки хранения продукта. Специфическая микрофлора, развивающаяся в хмелевой закваске, обладает собственным неповторимым набором ферментов, с помощью которого подготавливает белки и углеводы зерновых для полноценного усвоения в организме человека. Технология производства хлеба на хмелевой закваске предполагает длительное брожение теста (не менее 5 – 6 часов). В течение этого времени происходит более полная ферментация исходных веществ муки, поэтому даже вкус и аромат такого хлеба более ясно выражен, чем у выработанного по ускоренной технологии. Такой хлеб быстрее насытит человека, восстановит его работоспособность, настроение, будет способствовать здоровому долголетию. Многочисленные опросы потребителей подтверждают это. Даже на фоне вегетарианского питания в период постов исчезают вздутие, газы, отрыжка, зябкость и другие дискомфорты, улучшается самочувствие у тех, кто ест только бездрожжевой хлеб.

Ныне на прилавках Екатеринбурга представлены только два сорта хлеба называемые производителями «бездрожжевыми»: это «Кайзер» ЕХК и «Бездрожжевой» с изюмом из Первоуральска, произведённые, как пишет производитель, на бездрожжевых заквасках. Не содержится дрожжей в «хлебе» Тибет (там нет ни муки, ни закваски – хлеб ли это?), и в армянском лаваше. Также свободным от дрожжей следует считать и грузинский лаваш, но только если он хорошо пропечён.

Необходимость исследований, предпринятых НПЦ «Русский рецепт», диктовалась отсутствием технической документации, нужной для производства хлеба на хмелевой закваске. В результате проведённой нами работы определены вид, композиция и способы приготовления основного питательного состава хмелевой закваски, время экстракции хмеля, оптимальная температура приготовления и хранения закваски, время и температурный режим брожения и расстойки теста и выпечки хлеба. Технология производства бездрожжевого хлеба отработана как в лабораторных, так и в производственных условиях и готова к запуску. Технические условия и технологические инструкции на производство кваса и хлеба утверждены в органах Роспотребнадзора Свердловской области.

На очереди клинические и физиологические исследования, которые раскроют механизмы целебного действия настоящего русского хлеба. Дать людям возможность есть вкусный натуральный полноценный, чистый, одним словом - здоровый хлеб, – благородная задача! Итак, бездрожжевой хлеб, овсяный квас – продукты с многофакторным действием на весь организм.

Сочетание этих продуктов как часть каждодневного рациона и есть РУССКИЙ РЕЦЕПТ здоровья и долголетия.

 

Информация для врачей

Состояние дисбиоза толстого кишечника характерно для широкого спектра патологических состояний. Показанием для профилактического назначения пробиотиков является уже сам факт антибактериальной терапии, без которой обходятся редкие больные стационаров. В свою очередь, эффективная пробиотическая терапия способствует оптимизации иммунного ответа и быстрейшему восстановлению защитных сил организма не только у терапевтических больных, но и в случаях хирургических вмешательств.

Эффект лечебного воздействия ацидофильного овсяного кваса при дизентерии доказан серией работ, проведённых на кафедре инфекционных болезней УГМА в 1996 – 2008 гг. По итогам этих исследований в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова защищена кандидатская диссертация Щинова А.И. «Влияние патогенетической терапии на микрофлору толстой кишки и выраженность эндогенной интоксикации у больных острой дизентерией». Показан эффект снижения уровня эндогенной интоксикации и нормализация микрофлоры у больных средней тяжести при лечении с помощью ацидофильного овсяного концентрата. Получены три патента РФ на изобретение способа приготовления биологически активного продукта, способов диагностики и лечения дисбактериозов и острых кишечных инфекций. Методика использования ацидофильного овсяного кваса при острых кишечных инфекциях утверждена Главным инфекционистом МЗ СО проф. Борзуновым В.М 02.09.2002.

Методика совместима с антибактериальной и интенсивной терапией, не требует дополнительного оборудования и трудозатрат персонала, а регулярный приём кваса позволяет предупредить вспышечную заболеваемость кишечными инфекциями в стационарах с длительным пребыванием больных.

Для административно-технического персонала и рабочих промышленных предприятий, имеющих тяжёлые и вредные условия труда, предлагается овсяный квас как продукт питания, положительно влияющий на базовые показатели иммунитета, позволяющий нормализовать микрофлору толстой кишки, укрепить защитные силы организма, снизить риск развития болезней, связанных с профессиональными токсикантами, предупредить вспышечную заболеваемость кишечными инфекциями и облегчить симптомы респираторных заболеваний. Для достижения положительного эффекта достаточно приёма 100 – 150 г. кваса в сутки ежедневно после еды или несколько глотков после каждого приёма пищи. У больных кишечными инфекциями стартовая доза может достигать 1,0 литра в сутки, причём назначение антибиотиков становится излишним или ограничивается 1 – 2 сутками

Для усиления пробиотического действия рекомендуется ограничение употребления продуктов животного происхождения – яиц, рыбы, творога, мяса (хотя бы в течение первых 3 – 4 дней приёма), а также запрет всех продуктов, содержащих ванилин и дрожжевой выпечки.

Технические условия и технологические инструкции на производство овсяного кваса утверждены органами Роспотребнадзора Свердловской области.

Как показывает практика и лабораторные анализы, органолептические свойства и количество живых бактерий в 1 мл кваса остаётся неизменным не менее 2 месяцев при хранении в условиях бытового холодильника.

 


Образование

1981г. – Свердловский госуд. ордена Трудового Красного знамени медицинский  институт.

1983г. – «Актуальные вопросы инфекционной патологии» - клиника инфекционных болезней СГМИ – 1,5 месяца.

1986г. – «Избранные вопросы инфекционных болезней» - Ташкентский ИУВ  – 2 месяца.

1987г. – «Основы клапанной гастроэнтерологии» - г. Курган, клиника профессора Витебского Я.Д. – 2 недели.

1988г. – «Методика разгрузочно-диетической терапии (РДТ)» - Москва, ГКБ № 68, специализированное отделение РДТ (4-е ТО), клиника проф. Николаева Ю.С. – 1 месяц.

1989г. – обучение системе естественного оздоровления к.м.н. Шаталовой Г.С. под руководством автора – г. Екатеринбург, 1 месяц.

1990г. – «Курс йоготерапии и комплекс хатха-йоги» – г.Екатеринбург, 2-я Всесоюзная Школа йоги под руководством Зубкова В.А. – 1 месяц.

1990г. – «Иммунотерапия при воспалительных и аллергических заболеваниях. Проблемы СПИДа.» - Киевский ИУВ, кафедра иммунологии. – 3 недели.

1991г. – Первичная специализация по методу волевой ликвидации глубокого дыхания. –

г. Новосибирск, Центр «Дыхание по Бутейко». – 3 недели.

1992г. – «Методы разгрузочно-диетической терапии в клинике» - г. Ленинград, ВНИИ пульмонологии МЗ РСФСР. – 2 недели.

1992г. – «Лечебный и спортивный массаж».– г. Екатеринбург, ГВФД.–2 месяца.

1994 г. – «Инфекционные болезни. Первичная специализация.» 4 месяца. УГМА.

1995г. – «Особо опасные инфекции и ВИЧ-инфекция» – г. Москва, МАПО. – 1 месяц.

1996г. – «Разгрузочно-диетическая терапия» – С-Петербург, РМАПО. – 2 недели.

1996 – 2000 гг. – заочная аспирантура на кафедре инфекционных болезней УГМА.

1998г. – «Инфекционные болезни». Сертификационный цикл. – Москва, МАПО, 1 месяц.

1999г. – «Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации»

г. Екатеринбург, Уральская государственная медицинская академия - 1,5 месяца.

2000г. – «Диетология и использование биологически активных добавок для профилактики и лечения заболеваний». Сертификационный выездной цикл. – Новокузнецкий ГИУВ. – 1,5 месяца.

2001г.– «Актуальные вопросы апитерапии». Тематическое усовершенствование по лечению продуктами пчеловодства». Пермская государственная медицинская академия – 2 недели.

2003г. – «Особо опасные инфекции». Выездной цикл РНИПИ «Микроб», г. Саратов, 2 недели.

2003г. – «Актуальные вопросы инф. патологии и вакцинопрофилактики» УГМА. – 144 часа.

2007г. – «ВИЧ-инфекция. Начала антиретровирусной терапии у взрослых и подростков» 

С-Петербург, РМАПО, выездной цикл. – 72 часа.

2007г. – «Организация системы рациональной антибиотикотерапии в ЛПУ» - Тюменская государственная медицинская академия. Выездной цикл – 144 часа.

2008г. – «Инфекционные болезни». Сертификац. цикл. – С-Петербург, РМАПО – 216 часов.

2009г. - «Биорезонансная терапия». – Екатеринбург, УГМА – 144 часа.

2011 г. – «Лечебная физкультура и спортивная медицина» - Екатеринбург, УГМА, первичная специализация.

2013 г. - «Инфекционные болезни». Сертиф. цикл.  – Москва, ММСУ – 144 часа.

Семинары: по системе естественного оздоровления Шаталовой Г.С., системе тайцзи-цюань, и-ли-чуань, «бузе», «русскому стилю», физиологии долголетия, психологии работы с клиентом, иммунологии и «химическим рискам» и др.

Работа

Обучаясь на 4 курсе института, работал медбратом отделения анестезиологии и реанимации ГКБ 23 г. Свердловска, на 6 курсе – на Свердловской станции скорой мед. помощи фельдшером неврологических и реанимационных, затем – линейных бригад.

1981-84 гг. – Байновская участковая больница Богдановичского района Свердловской области, врач-инфекционист.

1984- 89 гг. – МУКБ № 14 г. Екатеринбурга, отделение кишечных инфекций, врач, с 1989 по 1997 гг. - заведующий отделением. В 1986 г. – СНИИ туберкулёза, м.н.с. (5 месяцев).

1997 - 2006 гг. – ГКБ № 40, 2-е инфекционное отделение, врач.

С 2006 г. – врач-инфекционист Территориального Центра медицины катастроф Свердловской области.

В 1991г. присвоена первая, в 1996 г. – высшая квалификационная категория врача-инфекциониста, в 2011 году высшая категория подтверждена.

В 1998 г. получен сертификат по специальности инфекционные болезни, продлён в 2013 г.,

в 1999 г. – сертификат по специальности лечебная физкультура и спорт, продлён в 2011 г.

в 2000 г. – сертификат по специальности диетология,

в 2003 г. – сертификат по специальности эпидемиология.

Решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 03.04.09. присвоена учёная степень кандидата медицинских наук.

Профессиональный опыт.

В годы заведования 100-коечным специализированным отделением кишечных инфекций в ГКБ 14 ежегодно проводил обучение врачей больницы по вопросам инфекционной патологии, в том числе, по ВИЧ-инфекции и особо опасным инфекциям. Также постоянно занимался лечением больных гастроэнтерологического профиля, применяя принципы классической и клапанной гастроэнтерологии. Регулярно выступал с докладами на ежегодных научно-практических конференциях больницы по вопросам лечебного голодания и инфекционной патологии, обобщал опыт работы отделения (взаимодействие с хирургической службой, клинические наблюдения, осложнения острой дизентерии и др.). Проводил совместно с кафедрой инфекционных болезней УГМА клинические апробации препаратов интетрикс, энтерол, ацилакт в сотрудничестве с фирмами «Санофи», «Бофур-Ипсен» и Свердловским НИИ вирусных инфекций.

Выезжал в 1986 г. на 2-месячные военные сборы в Туркестанский ВО, где занимался лечением гепатитов и брюшного тифа у воинов-интернационалистов (ОВГ № 350).

В стационаре ГКБ 40 регулярно дежурил, проводил неотложные диагностические и лечебные мероприятия, включая люмбальную пункцию, плазмо- и гемотрансфузии. Владею методом ректороманоскопии, провёл несколько тысяч исследований. В настоящее время консультирую по вопросам инфекционной патологии стационары различного профиля в Екатеринбурге и Свердловской области. В 2005  - 2015 годах  награждался грамотами главного  врача, министра здравоохранения и Правительства Свердловской области за многолетний добросовестный труд и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) 15.12.08. защитил кандидатскую диссертацию о применении диетотерапии и нового продукта-пробиотика в лечении острой дизентерии. В рамках работы над этой темой в 2002 году получил патент РФ № 2189153 на изобретение способа приготовления биологически активного пищевого продукта, в 2004 году – патент РФ № 2230564 на изобретение способа лечения дисбактериозов различной этиологии, в том числе острых кишечных инфекций, в 2008 году – патент РФ №2324191 на изобретение способа диагностики дисбактериоза кишечника. Являюсь автором или соавтором более 30 печатных работ по вопросам инфекционной патологии и систем естественного оздоровления организма.

С 1988 г. отработал методику лечебного голодания в стационаре, успешно провёл лечение методом разгрузочно-диетической терапии (РДТ) более 600 больных различного профиля. В 2005 – 2007 годах наблюдал и консультировал более двухсот сотрудников металлургического холдинга «Макси-Групп», голодавших с оздоровительной целью от 10 до 40 суток. Неоднократно проводил с руководящим составом холдинга оздоровительные сборы в г. Сочи. Практикую голодания с экспериментальной и оздоровительной целями, в том числе с употреблением жидкости до 40 суток, без употребления воды – до 11 суток.

В 1989 г. стал соучредителем Региональной общественной организации «Клуб здоровья «Вита», в качестве лектора, консультанта и инструктора участвую в региональных мероприятиях клуба и выездных школах здоровья. Провожу обучение методу Волевой ликвидации глубокого дыхания по К.П. Бутейко.

В 2005 году был награждён почётной грамотой министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области за «многолетнюю деятельность в области физического, нравственного и духовного оздоровления населения Свердловской области».

Работаю над книгой о современных технологиях оздоровления организма.

Дисциплинарных взысканий за все годы работы не имел.

Щинов А.И.

 


[1] ЩиновА.И., Борзунов В.М., Донцов Г.И., Дроздов В.Н., Петрова О.А. Состояние противоинфекционной защиты организма в зависимости от рациона питания // Актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы 4 межрегиональной научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 60-летию кафедры эпидемиологии и 80-летию кафедры микробиологии Омской государственной медицинской академии. Том 2. Региональные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Омск, 2003. - С.323 - 327.

[2] Щинов А.И., Борзунов В.М., Донцов Г.И., Харитонов А.Н. Влияние пробиотического продукта ацидофильного овсяного концентрата на показатели иммунной системы и микрофлору кишечника больных. //Вопросы инфекционной патологии человека. Материалы научной конференции. – Киров, 2001. – С. 42 – 46.

[3] Щинов А.И., Борзунов В.М., Донцов Г.И., Петрова О.А., Родин В.И., Харитонов А.Н. Использование ацидофильного овсяного концентрата для экстренной и плановой профилактики дизентерии в закрытом коллективе //Вестник УГМА. 2003; 12: 82-4.

[4] Сергеева Л.Н., Дёмина Н.А., Щинов А.И. Новые подходы к диетической коррекции дисбактериоза кишечника //Современные подходы к диагностике и лечению важнейших заболеваний в условиях многопрофильной центральной городской больницы №6 г.Екатеринбурга. Материалы 23 научно-практической конференции врачей ЦГБ №6. – Екатеринбург.: Издательство УрГУ, 1999. – С.89 – 95.

Ацидофильный овсяный квас – натуральный продукт питания

Вкус овсяной каши знаком каждому из нас. Она разрешена во всех диетах, даже при самых тяжёлых болезнях желудка и кишечника, даже при самой ужасной кожной болезни или аллергии.

Наши предки умели готовить из овсяной каши и сметаны настоящий бальзам - известный нам по сказкам и пословицам овсяный кисель. Блюдо было густое («молочные реки – кисельные берега»!), кислое, хоть и не очень приятного запаха, зато – целебное.

У Владимира Даля в знаменитом словаре пословиц читаем: Киселём брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Кисель да сыта´ – бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Кисель зубов не портит. Постой, дедушка, не умирай; за киселём побежали!

Сегодня мы вновь обратились к волшебным свойствам овса, известным людям тысячи лет. Сквашивая овёс молочнокислыми бациллами, врач из Екатеринбурга А.И. Щинов получил уникальный по оздоровительным свойствам овсяный квас и запатентовал изобретение.

Для здоровых – это освежающий, утоляющий жажду напиток с давно забытым вкусом настоящего кваса. В нём нет синтетики: консервантов, подсластителей и других добавок.

Для больных – источник необходимых для кишечника молочнокислых бактерий, которые подавят вредные микробы и остановят диарею, пациентам онкологов помогут легче перенести «химию» и лечение антибиотиками.

Для хозяек – прекрасная основа для окрошки. Для детей и пожилых – помощь в предупреждении или преодолении дисбактериоза. Для страдающих избыточным весом – то, что повысит активность и снизит аппетит. Для беременных – то, что снимет тошноту и уменьшит слабость. А некоторым быстро уменьшит головную боль «после вчерашнего…» и улучшит самочувствие.

В оздоровительном клубе «Вита» при Уральском горном университете хорошо знают этот напиток. За последние 10 лет овсяный квас, который геологи для простоты зовут по фамилии доктора «щиновкой», помог многим поправить самочувствие и здоровье. А изобретатель начал успешно применять квас в лечении больных дизентерией и стал кандидатом медицинских наук.

В будущем ацидофильный овсяный квас можно будет купить в обычных учреждениях торговли – ведь это натуральный, не содержащий консервантов и красителей продукт питания.

Квас всегда был полноправной частью повседневного рациона наших дедов. «На хлеб да на квас» переходили они и в постные дни (а их у православного более 200 за год), да и просто в нужде и бедности, – но! – без потери здоровья и работоспособности.

Не грех и нам взять с них пример и вернуться к продуктам традиционным и натуральным.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.